Аллергия на кислое у ребенка

Обновлено: 16 июня, 01:09

Наша аллергия опять не дремлет

Девочки всем добрый день.
Решила поделится нашей проблемой, сил уже нет молчать. Аллергией страдаем с начала прикорма, сейчас сыну уже 2,8, наша аллергия то затихает, то вспыхивает с новой силой. Сейчас вот опять обострение. Опытным путем выявили основные аллергены, но полностью их исключить не удается, потому что ребенок активный и постоянно просит кушать. Особенно если едешь в гости к друзьям, родственникам или к бабушке с дедушкой, все так и норовят ему в рот что-нибудь запихнуть. Правда все молочное, кисломолочное, а…

Читать далее →

Аллергия на бкм или?..

Не буду уходить в прошлое, напишу коротко. Смесь ребенок пил — аллергии не было. Каша молочная из коробки — аллергия жуткая! Не на крупу, потому что отдельно кашу сама варила на воде, и все хорошо. Молоко детское попробовали ( разбавили с водой!) — аллер…..

Читать далее →

Об аллергии и диете…

Я не аллерголог и не иммунолог. Все дальше написанное — не истина в последней инстанции, естественно. Но это результат многих часов чтения профессиональной литературы и бесед с врачами, а так же результат проб и ошибок с двумя детьми-аллергиками. Так что может быть мой опыт кому-то пригодится.)

Читать далее →

Аллергия на коровий белок

Здравствуйте! Может у кого-то была схожая ситуация? Ребенку 1 год и 1 месяц. С рождения ели Нан га, потом перешли на Нан оптипро и Нан кисломолочный. Запоры от смеси. Когда повышали ступень Нан оптипро 2, вышла аллергия. Путем исключения всего прикорма, поняли, что на смесь. Сдали общий имуноглобулин, результат 50, т.е. есть аллергия.Врач по прежнему говорит не менять смесь, вводить творог и т.д. но как смотреть реакцию ребенка на новый продукт, если его ещё сыпет на смесь. В итоге я…

Читать далее →

Питание кормящей мамы.

Это и впрямь вечная тема.
Ключевые слова для русскоязычного поиска: «питание кормящей матери».
Ключевые слова для англоязычного поиска: «nutrition for the nursing mother »
Посмотрите — и Вы получите массу самой противоречивой информации.
А Ваши уже-кормившие-подружки добавят. А потом много нового Вы услышите от всех остальных родственников ребенка…..

Читать далее →

Кисломолочные продукты в питании детей раннего возраста

Научные обоснования положительного влияния кисломолочного питания на состав кишечной микрофлоры организма и состояние здоровья человека были получены великим русским ученым И.И. Мечниковым, который в 1908 г. за эти исследования получил Нобелевскую премию. Ученый считал, что долголетие человека во многом связано с удалением из кишечника так называемых условно патогенных микроорганизмов (то есть организмов, способных при определенных условиях вызвать заболевание) и предложил проводить заселение пищеварительного тракта полезной болгарской молочно-кислой палочкой. Последующие исследования подтвердили это положение, и на протяжении многих лет в России…

Читать далее →

8 фактов о детской аллергии

Факт 1. Пищевая аллергия чаще возникает у детей младше 2 лет, и c возрастом проходит самостоятельно
Действительно, в раннем возрасте частота пищевой аллергии в несколько раз больше, чем в любой другой период жизни. Это связано с повышенной проницаемостью стенки кишечника у малышей и еще не до конца сформировавшейся системой пищеварения у них. В результате в кровь попадают белки, которые в норме должны были бы полностью перевариться в кишечнике.
С возрастом желудочно-кишечный тракт созревает, и пищевая аллергия отступает. К сожалению, у…

Читать далее →

Аллергия на молоко??

Дочке 1,5 года, был диагноз лактазная недостаточность. Кормила грудью с лактазой бэби, но Педиатор настаивала на отмене препарата. В итоге отменила в 7 месяцев. Коликов и прочей сопутствующей ерунды не было. По-тихонько вводила продукты и вроде все было хорошо- и кисломолочная продукция пошла…отменила Гв в 1 год 2 месяца. Теперь сильно жалею- ребенку не хватает- постоянно просит титю- короче ручки постоянно у меня под кофтой.
В год и 3 начала вводить козье молоко (Педиатор из поликлиники сказала, что нам лучше…

Читайте также:  Снятие симптомов аллергии в домашних условиях

Читать далее →

Решили попробовать молочко от NAN ))

Хочу начать с того, что двое из троих моих деток выросли на продукте NAN, по этому для меня он проверен годами и я ему доверяю. Первый ребенок- доча, была на ГВ, второй ребёнок -сын, с первого месяца жизни находился на искусственном вскармливании, и очень …..

Читать далее →

GAPS ГАПС ДИЕТА

Диета GAPS — это строгое диетпитание, которое требует, чтобы его последователи вырезали зерна, пастеризованные молочные продукты, крахмалистые овощи и рафинированные углеводы.
Это пропагандируется как естественное лечение людей с состояниями, которые вли…..

Читать далее →

Прикорм

Начну подробно про прикорм, прошу всех подключаться ибо в споре рождается истина и одна голова хорошо, а десять лучше и т.д.
С первой доченькой, 7 лет назад мы начинали с овощного супчика, готовила его я из цветной капусты + картошка+ лук+морковка. Шел он на ура, но начала она вообще что-то есть только в 7 месяцев. До этого все выплевывала, а я не настаивала. Молока у меня было ооооочень много, ела она столько сколько хотела и когда хотела, набирала ооочень хорошо…

Читать далее →

ПРИКОРМ ПО КОМАРОВСКОМУ!

До 5-6 месяцев темы прикорма не существует. Ничего! Нисколько! Кормим маму — качественно и разнообразно. Нет или не хватает молока — напрягаем материальные ресурсы семьи и покупаем хорошую адаптированную молочную смесь. Неважно, как эта смесь называется и не имеет значения это смесь, так сказать, стандартная или специальная смесь для проблемного ребенка — соевая, низколактозная, для недоношенных и т.п. Если у ребенка до 5-6 месяцев возникли проблемы, требующие использования специальных смесей — значит выбор останавливаем на них (тех смесях, которые подошли)…

Читать далее →

Источник

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

На заметку

Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Читайте также:  Как узнать есть ли у тебя аллергия на тату

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].

Читайте также:  Лавровый лист от аллергии помогает

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.

Источник