Аллергия на кисломолочные продукты бывает
Кефир — это кисломолочный напиток, его белок от молочного отличается по химическому составу.
Возникновение аллергии
Симптомы аллергии могут быть похожи на признаки разных инфекций. Если аллерген внедрился респираторно, возникнут:
При попадании вещества, которое организм не переносит, на кожу, появляются сыпь, ощущение зуда, покраснение кожного покрова.
Пищевая аллергия вызывает диарею, кишечные колики, тошноту, рвоту.
Аллергия на кисломолочный продукт
То, что возникает аллергия на кисломолочные продукты, кажется удивительным.
До сих пор кефир считался одним из главных видов лечебного питания. Его назначали, учитывая особые свойства: свежий кефир имеет послабляющее действие, трехдневный — закрепляющее.
Считается, что на изменение восприятия взрослых организмов пищевых продуктов повлияли следующие факторы:
У детей непереносимость больше проявляется из-за генетической предрасположенности и недостаточной адаптации кишечника при переходе на внешнее питание. Окончательно кишечник малыша формируется к 3 годам.
При молочнокислом брожении происходят реакции, подобные реакциям спиртового брожения. В конечном продукте содержатся: спирт в малом количестве, эфирные кислоты, молочная кислота, уксусная кислота… Бывает, что аллергию вызывает какое-либо из этих соединений.
Иногда возникает аллергическая реакция не именно на кефир, а на разные виды кефирного грибка.
Даже постоянный производитель может изменить технологию изготовления.
Проявление аллергической реакции
Как понять, что аллергия возникла именно на кефир?
Если все эти симптомы замечают после употребления в пищу кефира и они периодически повторяются, можно сделать вывод о возникновении на него аллергической реакции.
Иногда за аллергическую реакцию мамочки принимают возникновение колик после кефира, повышенное газообразование и кратковременное расстройство кишечника.
Состояние может быть связано не с непереносимостью молочнокислого продукта, а с недостаточной адаптацией кишечника или индивидуальной реакцией на прикорм. Если младенец находится в хорошем настроении, потери аппетита, сыпи и других появлений интоксикации не наблюдается, следует отложить ввод кефира в рацион на некоторое время, но полностью из меню его не исключать.
Терапевтические мероприятия
Лечение кефирной аллергии производится по стандартной терапевтической схеме устранения подобных заболеваний.
- Из меню исключается аллерген.
- Если требуется срочная помощь, используются сорбенты для очистки кишечника, детям можно сделать клизму.
- Применяются антигистаминные препараты.
Для точной установки у детей достаточно клинической картины и динамических наблюдений.
Иногда может потребоваться показатель биохимического анализа крови, мочи и кала. Взрослым дополнительно проводят иммуноферментное тестирование.
У младенцев чаще аллергия на кефир исчезает к 1, годам, у взрослых может развиться в любой период жизни и уже оставаться все время.
Ни в коем случае нельзя приучать организм к продукту, вводя его небольшими дозами. Этот способ может спровоцировать уже упомянутые серьезные аллергические проявления — отек Квинке или анафилактический шок.
Не лечится аллергия и народными средствами.
Контакт с аллергеном требуется полностью исключить.
Особенно опасно, когда родители пробуют подобные методы лечения на детях.
Легкомысленное отношение к детскому здоровью может спровоцировать появление хронических заболеваний пищеварительных органов и значительно ухудшить в дальнейшем качество жизни.
Аллергическая реакция на кисломолочные продукты
Все чаще наблюдается аллергия на пищевые продукты, вызвано это множеством консервантов и пищевых добавок, которые входят в состав большинства продуктов.
Так и аллергия на кисломолочные продукты возникает не от самого молока, а от добавок, которые имеются в нем.
Именно поэтому стоит быть очень внимательными к приобретению кисломолочных продуктов, ведь в их состав могут входить очень агрессивные добавки
Особенности повышенной чувствительности к кисломолочным продуктам
Почему кисломолочные смеси вызывают аллергию у детей?
Иногда аллергия на молочный белок может возникнуть от избытка вещества в организме ребенка. Для того, чтоб избежать подобной проблемы, важно очень внимательно относиться к составу молочных продуктов, и к их количеству.
Каким образом проваляется заболевание?
Основные провокаторы возникновения аллергии данного вида
Симптоматика подобной непереносимости продуктов
Аллергия поражает и внутренние органы, и органы дыхания, а так же кожу и слизистые оболочки.
Наиболее распространенные симптомы аллергии на кисломолочное:
- тошнота и рвота;
- рези в желудке;
- расстройство работы желудка;
- насморк;
- затруднение дыхательной деятельности;
- зуд и отек глаз, губ, горла;
- покраснения на коже и др.
Конечно же, в редких случаях организм проявляет абсолютно индивидуальные реакции. Если реакции организма незнакомы вам, лучше обратиться к специалисту.
Возможно ли лечение средствами народной медицины?
(Пока никто не голосовал)
Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом.
Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь . Большое спасибо!
Спасибо что уведомили нас об ошибку.
В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!
Источники: , ,
Аллергия на кисломолочные продукты
Аллергия на кисломолочные продукты
Аллергия на продукты или пищевая аллергическая реакция занимает лидирующее положение среди всех аллергических заболеваний у детей, особенно это касается малышей раннего возраста. Потенциальными аллергенами являются все продукты питания, причем некоторые из них обладают гораздо большим аллергическим действием, это: определенные сорта овощей и фруктов, шоколад, грибы, раки, рыба, орехи, молочные продукты, пищевые красители и консерванты.
Если аллергия на продукты проявилась в тот момент, когда пища находится еще во рту человека, выявить и исключить из дальнейшего употребления провоцирующий продукт не составляет особого труда.
Однако чаще всего наблюдается запоздалая реакция, что значительно затрудняет быстрое выявление провоцирующего аллергена.
Аллергия на молочные продукты занимает ведущую роль в цепочке известных аллергических заболеваний и развивается вследствие повышенной чувствительности организма к белкам коровьего молока. У детей грудного возраста аллергические реакции зачастую развиваются после введения прикорма, в основе которого лежит коровье молоко, или после их перевода на искусственное вскармливание
Продукты вызывающие аллергию
Провокаторами аллергии на продукты могут быть абсолютно все виды пищи, однако чаще всего в ее развитии повинна достаточно небольшая группа аллергенов.
Иногда высказываются утверждения о том, что чаще всего встречается аллергия на раков, клубнику и помидоры, а также заявления об абсолютной пищевой аллергии, когда у пациента аллергия на все без исключения продукты. Так вот – это не является правдой. В очень редких случаях, и то при тяжелой аллергии на продуты, может наблюдаться аллергическая реакция сразу на несколько продуктов питания, однако и для таких больных составить не вызывающий аллергию рацион не составляет особого труда.
Аллергия на какие продукты? Чаще всего развитие аллергии провоцируют следующие продукты питания: куриное мясо, куриное яйцо, шоколад и какао, рыба и икра, фрукты и овощи красного цвета, раки, молоко, орехи, раки, мед.
Такие орехи как грецкие, арахис, миндаль и кешью, являются очень сильными аллергенами. У грудных детей аллергия на продукты чаще всего развивается на молочный белок, куриное мясо и белок яйца, говядину, сою, пшеничный белок глютен и иногда даже на некоторые крупы. У взрослых и детей старшего возраста, аллергию на продукты чаще всего провоцируют ракообразные (раки, крабы, креветки), рыба и орехи.
Нередко виновниками развития аллергической реакции являются входящие в состав обработанных и очищенных продуктов питания различные химические добавки.
Именно этим многие исследователи объясняют увеличение числа случаев развития аллергических реакций в последние несколько десятилетий. Медицинская литература упоминает порядка основных продуктов питания, на которые может развиться аллергия. Помимо вышеописанных продуктов, которые являются основными провокаторами развития данной реакции организма и занимают порядка 90% всех случаев, оставшиеся 10% относят следующим веществам и продуктам: латекс, сульфиты, винная кислота, фасоль, горох, семена (мак, хлопчатник, подсолнечник) и кунжут. Основные аллергены – абсолютно безвредные и безопасные на первый взгляд белки, не поддающиеся распаду в процессе термообработки пищи.
После попадания в желудочно-кишечный тракт они не растворяются даже под воздействием очень агрессивных ферментов и кислот. После этого данные белки попадают в кровоток, где их иммунная защита и распознает как чужеродных агентов. Иммунный ответ организма и проявляется развитием аллергической симптоматики, срок проявления которой зависит от текущего состояний желудочно-кишечного тракта и скорости пищеварения.
Чаще всего, если продукт питания в состоянии в дальнейшем спровоцировать аллергию на продукты, он способен вызвать легкий зуд, еще только попадая в ротовую полость, что должно явиться для человека предупреждающим фактором.
Других тревожных симптомов человек обычно не ощущает. По мере усвоения пищи появляются различные по силе болевые ощущения в области живота, развивается тошнота, может наблюдаться диарея, нередко снижается артериальное давление. В случае проникновения продуктов гистаминовой реакции в бронхо-легочную систему, возможно развитие астматического приступа.
Скорость развития аллергической реакции с момента ощущения легкого зуда в ротовой полости до приступов удушья и кожной сыпи может колебаться от считанных минут до нескольких часов.
Симптомы пищевой аллергии не ограничиваются только проблемами ЖКТ, которые связаны с усвоением питательных веществ. Аллергическая реакция на протеины коровьего молока нередко вызывает крапивницу, ринит и астму. Симптоматика обычно различна по интенсивности и очень разнообразна.
Провоцирующий аллергию продукт питания может вызывать как быстро проходящее легкое покалывание в ротовой полости, так и требующий строчной госпитализации анафилактический шок. Анафилактическая реакция обычно наблюдается у людей, которые осведомлены о возможных аллергических проявлениях со стороны своего организма, однако не знают, на какой именно продукт питания они так прореагируют. Обычно у таких людей контакт с аллергеном происходит по ошибке, невнимательности, неведения или отсутствия исчерпывающей информации на этикетке.
Иногда наблюдается привыкание к таким аллергенным продуктам как яйца и молоко, однако в большинстве случаев повышенная чувствительность будет сохраняться на протяжении всей жизни, особенно это касается арахиса, морепродуктов и рыбы
Аллергия на продукты – лечение
Лечение аллергии на продукты питания включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы, а также обязательную диету.
Диетотерапия заключается в строгом контроле числа приемов пищи, с соблюдением рекомендованных между ними интервалов, и в обязательном исключении из рациона как реальных, так и потенциальных аллергенов.
Само по себе однообразное несбалансированное питание нередко служит толчком к развитию аллергии, поэтому ежедневный рацион в обязательном порядке должен быть разнообразным и полноценным. Для восполнения питательных веществ, которые поступали в организм с продуктами, от которых пришлось отказаться, следует заменить их обладающими аналогичной питательной ценность гипоаллергенными аналогами. Выбрать необходимые разрешенные продукты питания и качественно отрегулировать диету в состоянии только диетолог, или квалифицированный аллерголог.
Медикаментозное лечение аллергии на продукты заключает в правильном подборе необходимых антигистаминных препаратов (Кларитин, Перитол, Гисманал, Фенкарол, Тавегил и пр.).
Для детей раннего возраста некоторые из этих препаратов с целью облегчения приема выпускаются в виде сиропа. Курс лечения антигистаминными препаратами продолжается до снятия острой симптоматики (обычно от 5 до 10 суток). Более длительно принимают так называемые «мембраностабилизаторы», которые препятствуют высвобождению гистамина и разрушению клеток, это Интал и Задитен (Кетотифен). Курс лечения данными препаратами растягивается не несколько месяцев.
В период ремиссии (отсутствие клинических симптомов) иногда аллерголог назначает курс инъекций гистаглобулина.
Также в этот период показана коррекция при помощи биопрепаратов дисбактериоза кишечника. Возможно проведение курсов энтеросорбентов (Карбовит, Карболонг, Энтеросгель и пр.).
Аллергия на продукты единичной бывает достаточно редко и, как правило, рецидивирует. Поэтому, для избегания возможных серьезных последствий развившейся аллергической реакции, необходимо очень тщательно контролировать свой рацион и при себе постоянно иметь персональную аптечку с купирующими приступ аллергии необходимыми средствами.
Подробней
Может ли быть аллергия на молоко?
При аллергии на молоко следует исключить продукты с пищевыми добавками, соль и сахар
Для выявления конкретного аллергена есть несколько способов: можно и обследоваться у специалиста, и вести дневник употребляемых продуктов для наблюдения за ситуацией, проявлением симптомов. Такой подход касается лечения аллергии и у взрослых, и у детей.
- мясо говяжье, телятина, куриное мясо и бульоны из него;
- крупы (овес, рис, гречка);
- бобовые;
- корнеплоды (картофель, репа, свекла);
- нектарин, персики, абрикосы;
- дикие ягоды (клюква, брусник, черника, ежевика);
- шиповник, вишня и черная смородина.
В мясе при любой термической обработке белок видоизменяется и хорошо расщепляется ферментами ЖКТ.
Исключение составляет мясо, жареное в большом количестве жира.
Ягоды, которые имеют красящий пигмент, могут вызывать аллергию как у детей, так и у взрослых. Но при термической обработке (компоты, варенье, желе и другие блюда), их склонность вызывать аллергию уменьшается.
При употреблении в пищу корнеплодов и бобовых следует учитывать особенности вашего пищеварения, так как эти продукты могут вызывать метеоризм.
Продукты с низкой степенью аллергенности:
- кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
- нежирная свинина и баранина, мясо кролика и индейки;
- крупы (перловая, пшенная, кукурузная, овсяная);
- капуста (цветная, брокколи, белокочанная);
- огурцы и кабачки;
- петрушка, укроп, тмин;
- белая смородина и черешня;
- желтые сорта слив и черешен;
- яблоки и груши белых и зеленых сортов.
Употребления в пищу этих продуктов может вызвать аллергию лишь в редких случаях, и в основном у взрослых.
Именно такие продукты рекомендуется в первую очередь вводить как прикорм для малышей до года.
Если вы покупаете в магазине готовые продукты, обратите внимание на их состав. Красители, консерванты, эмульгаторы и ароматические добавки могут вызвать аллергию, даже если они входят в состав уже знакомых и не вызывающих реакцию продуктов.
Молочные продукты и мясо могут быть обработаны химическими или лекарственными препаратами для продления срока годности. Это могут быть антибиотики, сульфаниламиды, формальдегиды. Они будут сильными аллергенами и вызовут немедленную реакцию даже у взрослого, не говоря о детях.
Овощи, фрукты и злаки могут содержать в своем составе остаточное количество пестицидов, удобрений и химические вещества, которыми они обработаны для продления срока хранения.
Обращайте внимание на тару, в которую заключен продукт.
Ведь из нее в еду тоже могут попадать вещества, способные вызвать аллергию. Также смотрите на срок годности и условия хранения. Если таковые не соответствуют установленным правилам, в них могут возникнуть продукты распада или плесневые грибки. Это тоже мощные аллергены, способные вызвать сильное отравление и привести к анафилактическому шоку.
Как распознать пищевую аллергию. Если вы заметили, что ваш организм как-то по-особенному стал реагировать на привычные казалось бы вещи, попробуйте сами установить причину столь странного поведения вашего тела.
Вас могут беспокоить совершенно независимые от пищеварения органы. Но пищевая аллергия тем и коварна, что она может маскироваться под другие проблемы, лечение которых не принесет никакого облегчения.
Симптомы пищевой аллергии:
- со стороны кожи: сыпь, зуд, покраснение, отеки, образование мелких пузырьков с жидкостью;
- со стороны дыхания: насморк, чихание, одышка, утрудненное дыхание, бронхоспазм, приступы астмы;
- со стороны зрения: слезотечение, конъюнктивит, сильный зуд, отеки;
- со стороны пищеварения: боли в животе, рвота, понос, изменение вкусовых ощущений;
- со стороны нервной системы: головокружение, потеря ориентации, спутанность сознания, потеря сознания.
Если вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы, проанализируйте, какие продукты вы употребляли в пищу.
Это могут быть и знакомые продукты, но которые вы давно не ели.
Если вы точно выяснили причину своих недомоганий, то вам следует просто исключить продукт-аллерген из своего рациона и симптомы уйдут.
Но часто бывает так, что аллергию вызывают сразу несколько пищевых продуктов. Тогда лучшим выходом будет ведение пищевого дневника. В него вы ежедневно будете записывать, что именно вы употребляли в пищу и реакцию организма на съеденный продукт. Таким образом, можно точно установить причину недомогания.
Есть продукты, которые дают скорую, почти моментальную, аллергическую реакцию.
Тогда определить их очень просто. Но есть продукты, которые дают удаленную аллергическую реакцию. То есть, вы можете ощутить симптомы аллергии даже через несколько дней после употребления в пищу такого продукта.
В этом и заключается сложность.
Аллергия, пищевая в частности, очень коварная болезнь, которая требует серьезного к себе отношения. Ведь можно получить не просто слезотечение, сыпь и зуд. Последствия бывают куда трагичнее. Продукты, вызывающие аллергию, могут не только подорвать здоровье, но и лишить жизни.
Если вы заметили у себя проявления аллергических реакций на любой пищевой продукт, немедленно исключите его из своего рациона. Следующим этапом вашей борьбы с коварным недугом должно стать посещение врача-аллерголога.
Именно специалист сможет определить причину возникновения подобных реакций и назначит адекватное лечение. Следует выполнять все рекомендации и предписания врача. Только тогда вы сможете держать под контролем свой организм и избежать печальных проявлений пищевой аллергии.
Источник
Аллергия беспощадно охватывает всё большее количество людей. Она воздействует и на взрослых, и на детей. Поэтому каждый человек должен обладать знаниями по борьбе с аллергическими реакциями. Реакцию вызывают: пыльца растений, пищевые раздражители, косметика. Не исключением являются и кисломолочные продукты.
Особенности аллергии на кисломолочные продукты
Может ли быть аллергия на кисломолочные продукты? Разумеется, да! Человеческий организм реагирует не на них самих и не на молоко, которое в них добавляют, а именно на добавки, внесённые в состав во время производства.
Очень часто данная аллергия имеет схожесть с другими аллергическими реакциями. Её путают с аллергией на коровье молоко, особенно у детей в младенческом возрасте.
Основной проблемой для подбора лечения является сложность при выявлении аллергена, на который организм выдал бурную реакцию.
Реакция организма ребёнка на кисломолочные продукты
Организм маленьких детей реагирует на белок, который содержится в кисломолочных продуктах. Именно в первые годы жизни дети подвержены его воздействию. Скорее всего, данные проявления пройдут с взрослением ребёнка.
Малышей прикармливают различными продуктами, содержащими в своём составе молоко, но лишь небольшое количество производителей добросовестно относятся к выпуску своей продукции. Ведь именно пищевые добавки, которые добавляют для увеличения срока годности и вызывают аллергические реакции. А также аллергию может вызвать избыток данных продуктов в организме у детей.
Родителям, прежде чем покупать кисломолочные продукты, необходимо внимательно изучать их состав и качество, а также не перекармливать ими детей.
Аллергия на кисломолочный продукт
То, что может возникнуть аллергия на кисломолочный продукт, считается очень удивительным. Ведь, например, кефир всегда считался очень полезным и питательным продуктом, который использовался для лечения. Пациенты принимали его для лечения запоров или наоборот диареи.
Что же вызывает проявление аллергических реакций на данные продукты?
- Гормоны и антибиотики, которые входят в состав современных кисломолочных продуктов. Они производятся именно на молоке, поэтому эти вещества попадают в них.
- Сбои в организме человека, которые могут возникать из-за постоянного облучения его электрическими приборами.
- Работу организма могут нарушить болезни, перенесённые человеком в разные периоды его жизни.
Непереносимость кисломолочных продуктов чаще всего выражается именно у детей, так как их кишечник еще недостаточно сформировался. Окончательно кишечник маленького ребёнка формируется только к 3 годам его жизни. Кроме того, реакция возникает при неправильной технологии изготовления данных продуктов.
Взрослые люди могут попробовать для употребления в пищу разные марки кисломолочных продуктов и возможно продукты добросовестных производителей аллергии не вызовут.
Симптомы аллергии
Любая аллергия вызвана реакцией иммунитета человека при контакте с вредоносным аллергеном. Антитела, которые образуются для защиты организма, провоцируют реакцию его на начальной стадии заболевания.
Выделяют следующие симптомы:
- Кашель.
- Отёк Квинке.
- Постоянное чихание.
- Обильные выделения из носа, имеющие жидкую форму и прозрачные на вид.
- Аллергический конъюнктивит, сопровождающийся отёками глаз, их зудом и слезотечением.
- Кожные высыпания в виде сыпи, волдырей и крапивницы.
- Расстройство кишечника, сопровождающееся сильным метеоризмом, болями и повышенным газообразованием.
- Тошнота и рвота.
Как проявляется аллергия у меленьких детей?
У детей младенческого возраста и детей до трёх лет аллергия проявляется сразу.
При этом у малыша наблюдаются следующие симптомы:
- Повышается температура тела.
- Происходит нарушение стула. Он становится жидким или водянистым с творожными вкраплениями.
- Животик беспокоят колики.
- На щеках проявляется диатез.
Если данные реакции проявились после употребления в пищу кисломолочных продуктов можно говорить, что речь идёт об аллергических проявлениях.
Отёк слизистой полости рта и горла редко проявляются, но если это произошло, то от прикорма такими продуктами следует отказаться. Если ребёнок будет продолжать их кушать, последствия будут ещё страшнее.
Иногда мамы замечают после употребления продуктов на основе молока вздутие живота и повышенное газообразование у ребёнка. Скорее всего, это происходит из-за неокрепшей пищеварительной системы и не стоит путать расстройство с аллергией. Если малыш чувствует себя хорошо, не наблюдаются потеря аппетита, то следует отказаться от кисломолочных продуктов на время, а не прощаться с ними навсегда.
Диагностика аллергии
Выявление аллергена необходимое действие при аллергической реакции. Антигистаминные препараты помогут лишь на время приглушить бурную реакцию в организме, но вы так и не узнаете, на что среагировала ваша иммунная система.
Диагностику проводят при помощи сдачи кожных проб и анализа крови. Именно они способны определить агрессивный аллерген.
Единственное условие данного исследования, это чтобы человек на момент сдачи анализов был здоров. Если диагностика будет проводиться в момент аллергии, то анализ покажет положительную реакцию на все аллергены. Поэтому чаще всего анализы сдают осенью или зимой, тогда когда меньше всего аллергия проявляется.
Для детей желательно проводить диагностику только после 3 лет жизни, так как до этого периода ее проводить бессмысленно.
Лечение аллергии
Данную аллергию лечат только путем полного исключения кисломолочных продуктов из рациона питания человека. Можно заменить кисломолочные на молочные продукты, но это будет зависеть от того, какое именно вещество вызвало бурную реакцию организма и заставило иммунную систему включить защитные механизмы. Если аллергию вызывает молочный белок, то этого делать нельзя. Если же это пищевые добавки, то можно.
В случае острой аллергической реакции как у детей, так и взрослых необходимо как можно быстрее принять антигистаминные лекарственные средства. Чем быстрее вы это сделаете, тем быстрее поможете организму справиться с раздражителем и устранить симптомы проявлений.
Если наблюдается расстройство кишечника, то можно принять абсорбенты. Ребенку поможет очистительная клизма.
Если произошло отекание горло и затруднено дыхание это свидетельствует об отёке Квинке.
Любое действие должно быть направлено на как можно быстрое выведение аллергена из организма. Если наблюдается отек слизистых необходимо использовать антигистаминные капли или спреи.
Успейте, как можно раньше обратиться в медицинское учреждение для оказания вам помощи специалистами, так как реакция может развиваться очень быстро и дальше, особенно в детском возрасте.
Грудничков следует госпитализировать незамедлительно. Именно врачи помогут вам быстро избавиться от симптомов проявления аллергических реакций и нормализовать ваше состояние. Не стоит заниматься самолечением в домашних условиях. Это может привести к печальным последствиям.
Видео советы от медиков:
https://www.youtube.com/watch?v=xC304lBpjr4
Источник