Аллергия на кислоту в кофе

Аллергия на кислоту в кофе thumbnail

Главная » Аллергены » Пищевые

Аллергия часто возникает на самые привычные продукты и напитки. Человек продолжает употреблять их каждый день, не связывая с ними неважное самочувствие. Одним из таких напитков является кофе. Открыт он был в 9 в. до н.э., а ежедневно в мире выпивается около 2 миллиардов чашек.

Чашка кофе

Может ли быть аллергия на кофе?

Непереносимостью этого продукта страдает около 5% людей. Реакцию провоцирует аллерген – хлорогеновая кислота. Это сочетание молекул кофейной кислоты с остатком хинной кислоты. Она есть в кофейных зернах, разных видах кофе. Также провоцирующим фактором является кофеин. Эти вещества вызывают истинную аллергию. Иммунная система анализирует их как чужеродные вещества. Но возможна и непереносимость разных ароматических добавок, красящих веществ и т.п., которые нередко добавляют в дешевый растворимый напиток. Они не только отравляют организм, но и препятствуют выводу кофеина, что чревато передозировкой вещества. В таких случаях может помочь смена продукта на более качественный.

Редко наблюдается непереносимость вещества танина. Его уровень зависит от обжарки кофейных зерен – чем она сильнее, тем уровень танина меньше. В максимальной концентрации танин содержится в зеленом кофе.

Распространено мнение, что зеленый кофе более безопасен, чем черный. Действительно, концентрация кофеина в нем ниже. Но уровень хлорогеновой кислоты в 7-10 раз выше нормы.

Реагирование может появиться и на прочие продукты, где есть кофеин. Особенно это важно для малышей, поскольку кофе им не рекомендуется хотя бы до достижения возраста 7-8 лет. Под запретом окажутся шоколад и шоколадные конфеты, выпечка с какао-бобами, шоколадное мороженое ,а также некоторые газированные напитки. Если у ребенка есть аллергия к шоколаду, вполне вероятно, что в более старшем возрасте проявится реакция и на кофе.

Аллергия на кофе имеет свои особенности. Она может возникнуть даже просто на бодрящий аромат. У человека начинается головная боль, чихание, учащенное сердцебиение. Но люди обычно связывают такие проявления с начавшейся простудой.

Почему появляется непереносимость?

Провокаторы аллергии:

  • наследственная предрасположенность. Родители-аллергики могут передать гиперчувствительность и ребенку;
  • патологии эндокринной и иммунной систем;
  • нарушения функций почек, печени, желудка, кишечника;
  • ослабление иммунитета после болезней;
  • кофемания – постоянное употребление напитка в чрезмерном количестве.

Кофемания

Редко, но бывает местная реакция при использовании косметики с кофеином, маслом какао, например, шампуней, скрабов. Такую косметику чувствительным людям надо использовать с осторожностью. Следует предварительно протестировать ее на небольшом участке кожи у сгиба локтя. Если в течение короткого времени возникла припухлость, краснота, зуд, эту косметику применять нельзя.

Симптомы

Могут возникать сразу после того, как человек выпивает чашку продукта, а также когда он вдыхает аромат.

Со стороны пищеварения наблюдаются:

  • вздутие живота, болезненные ощущения;
  • изжога, тошнота, рвота;
  • икота;
  • диарея.

Респираторные признаки:

  • чихание;
  • заложенность носа, слизь;
  • затрудненное дыхание;
  • кашель, раздражение в горле;
  • краснота глаз, обильные слезы;
  • в тяжелых случаях – отек гортани и бронхоспазм. Нужна срочная медицинская помощь.

Проявления на кожных покровах:

  • шелушащиеся участки, краснота и зуд на щеках, возле рта и носа. Кожа становится пересушенной;
  • сыпь на теле – от мелкой сыпи до крупных розоватых и красных волдырей, которые сильно чешутся. Часто поражаются пальцы рук, грудная клетка, подмышечные впадины.

Аллергическая сыпь

Также возможны:

  • скачки температуры;
  • тахикардия;
  • дрожь в теле, озноб;
  • слабость,
  • сонливость вместо бодрящего действия.

Симптомы у взрослых зависят и от того, в каком виде употреблялся продукт. Если употребляется напиток, сваренный из зерен, ярче проявляются реакция на коже и респираторные симптомы, если растворимый – расстройства пищеварения.

Перекрестная аллергия

Если существует аллергия на кофеин и хлорогеновую кислоту, то явления, схожие с непереносимостью кофе, могут возникнуть при употреблении других продуктов, содержащих эти вещества.

С осторожностью придется употреблять или совсем убрать из меню следующую продукцию:

  1. Любую продукцию с какао-бобами, особенно шоколад.
  2. Картошку.
  3. Баклажаны.
  4. Чернику.
  5. Зеленые бобы.
  6. Семечки подсолнуха.
  7. Ягоды барбариса.
  8. Щавель.
  9. Энергетики, а также колу.

Кофеин по своему составу схож с пурином, поэтому осторожно надо употреблять мясо любых видов, особенно красное. Возможно реагирование на некоторые анальгетики, а также на никотин. Иногда, если отказаться от курения, может исчезнуть и непереносимость кофе.

Кофеин есть и в чае. Лучше пить чай из трав, соки, минеральную воду. Тем, кто не представляет себя без кофе, рекомендуется перейти на напиток на основе цикория. Начинать употреблять цикорий нужно осторожно, поскольку он тоже может спровоцировать аллергические реакции. Кофеин обычно присутствует и в средствах для снижения веса.

При непереносимости танина возможно реагирование также на красное вино, гранаты, гвоздику, хурму, корицу. Следует знать, что разбавление напитка молоком неэффективно. Его аллергичность при этом не уменьшится.

Во время беременности и лактации женщине желательно отказаться от напитка. Это поможет понизить риск развития аллергических проявлений у малыша, поскольку реакцию крохи на какао-бобы прогнозировать сложно.

Кофе во время беременности

Диагностика

Непереносимость самостоятельно можно диагностировать, ведя индивидуальный пищевой дневник. Нужно фиксировать свои ощущения после употребления разнообразных продуктов в течение 3-5 дней. Надо выпить немного кофе, если самочувствие ухудшилось, принять антигистаминное средство в строго указанной дозировке. Улучшение самочувствия говорит о том, что реагирование появляется конкретно на этот напиток.

Окончательный диагноз может поставить врач-аллерголог или иммунолог. Проводятся анализ крови либо кожные пробы, когда в небольшую царапину впрыскивается минимальное количество предполагаемого аллергена. Покраснение и припухлость говорят о том, что раздражитель найден.

Лечение

Полностью вылечить истинную аллергию на кофе не получится. Любителям этого продукта придется полностью убрать его из меню. Но у некоторых людей болезнь выражается незначительно, и им бывает достаточно ограничить потребление до 1-2 чашек в день. Они смогут и насладиться вкусом, и избежать нежелательных последствий.

Читайте также:  Что можно от аллергии во время кормления

Для устранения внешних признаков заболевания при замедленной реакции врач может порекомендовать:

  1. Энтеросорбенты, чтобы побыстрее вывести раздражитель из организма – Полисорб, активированный уголь, Смекту, Энтеросгель и др. Желательны и препараты, предотвращающие развитие дисбактериоза.
  2. Антигистамины – Зиртек, Лоратадин, Кларитин, Цетрин, Телфаст, Цетиризин и др.
  3. Для снятия зуда и устранения высыпаний – Белодерм, Акридерм, Совентол, Фенистил-гель и др.
  4. Лекарства, которые уменьшат воспаление слизистых – Кромогексал, Кронасол, Аллергокром, Тизин, Виброцил, Галазолин и др.

Глазолин

Народные методы

Перед тем, как воспользоваться опытом народной медицины, нужна консультация врача. Возможно усиление аллергических симптомов.

Рецепты:

  1. Если аллергия на кофе проявляется на коже, помогут отвары череды, ромашки, зверобоя, шалфея, крапивы. Череду можно употреблять вместо чая.
  2. 1 г мумие растворить в литре прокипяченной воды. Пить четверть стакана перед едой 3-4 недели.
  3. 1 ч.л. чистотела заварить 500 мл кипятка, настоять 3-4 часа, пить стакан настоя в день.
  4. 30 г лабазника залить 500 мл кипятка, оставить на полчаса. Процеженную настойку употреблять по 1 ст.л. до еды на протяжении 2 месяцев с перерывами 3-4 дня.
  5. Сельдерей (корень) натереть на частой терке, выжать сок. Принимать по 1 ч.л. за 30 минут до еды и запивать водой.
  6. Шишки хмеля и череду в одинаковых пропорциях заварить кипятком, настоять полчаса, делать примочки на зудящие участки.

Аллергическая реакция на кофе – явление достаточно редкое. Поэтому болезнь считается легкой и не представляющей серьезной угрозы. От человека требуется лишь быть внимательным, следить за рационом и не употреблять сам напиток, а также продукцию, которая может вызвать перекрестную реакцию.

Источник

Из множества пищевых аллергических реакций, которые могут возникнуть у человека, пожалуй, стоит выделить самую неприятную — аллергию на кофе. Кофе — один из немногих продуктов, от которого человеку довольно трудно отказаться. Кофе содержит кофеин, который является тем самым наркотиком и вызывает привыкание.

На данный момент существуют два вида кофе: растворимый и нерастворимый. Нерастворимый — натуральный кофе, в растворимом же находится лишь 15 процентов кофе, а остальные составляющие — искусственный состав из эмульгаторов и вкусовых добавок, среди которых могут находиться разного вида аллергены. Существуют три сорта натурального кофе: Арабика, Робуста и Либерика.

Каждое утро многие люди первым делом бегут на кухню и делают себе душистый и ароматный кофе. Но не каждый человек знает, что на пустой желудок пить кофе чревато последствиями. Кофе способствует усиленному перевариванию в желудке. А если переваривать нечего? Желудок попросту будет гонять желудочный сок, что может привести к заболеванию гастродуоденитом. Кроме этого, кофеин является довольно сильным возбудителем, и поэтому кофе противопоказано людям, страдающим сердечно-сосудистым заболеваниям. Но самое страшное, к чему кофе может привести, особенно своих фанатов, — это аллергия со всеми вытекающими последствиями.

Аллергия на кофе — довольно загадочный и странный процесс, врачи по сей день не в состоянии точно определить основной аллерген, который вызывает данный недуг. Современная медицина ещё не знает метод излечения от этого недуга, и единственный способ лечения — это полный отказ от кофе. По предположению специалистов в кофе содержится хлорогеновая кислота, именно она и является основным фактором вызова сильной аллергии. Но данное вещество воздействует на любой организм. Какая же основная причина?

Скорее всего, причина таится в изъянах самого организма, в котором и происходит подобный процесс. К примеру: пониженный иммунитет, проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, отклонения в работе органов фильтрации организма (печень, поджелудочная железа и почки). Следует напомнить читателям, что кофе — один из немногих напитков, который является высококонцентрированным и может нанести вред человеческому организму. В любом случае организм время от времени требует кофеин. Но кофе должен быть только натуральным и качественным. Поэтому, если вы чувствуете подобную необходимость, то покупайте кофе только у официальных представителей в вашей стране или в авторизованных точках. А если решили выпить чашечку ароматного напитка в уютном питейном заведении, баре или ресторане, например, то потребуйте документ, удостоверяющий качество продукта, страну производителя, анализ качества подобного продукта. Вы как потребитель имеете на это полное право, независимо от страны, в которой вы находитесь. Особенно следует предупредить спортсменов о применении данного продукта.

В последнее время вошла в моду тенденция употреблять натуральный кофе после занятия спортом, так как стаканчик кофе благоприятно действует на пищеварение. Но обычно после двухчасовой тренировки сердечно-сосудистая система человека работает с усиленной нагрузкой, а кофеин является возбудителем. И можете ли вы себе представить, что происходит с сердцем?

Симптомы аллергии на кофе

Самое основное, что следует отметить, так это то, что, как и при любых пищевых аллергических реакциях, проявляются кожные дефекты (зуд, крапивница), изменения в работе верхних дыхательных путей (одышка, кашель, чиханье), нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (икота, метеоризм, диарея). Также при более сложных аллергических реакциях может проявиться сильный озноб, учащение биения сердца, мигрень. К наиболее распространённым симптомам на кофе, которые встречаются у кофеманов, относят покраснения кожи, шелушения, сыпь, волдыри, отёки, боли в животе, расстройство желудка. В некоторых осложнённых формах аллергии наблюдается сильное повышения температуры, также возможен отек Квинке (увеличение определённой части лица), который может даже привести к летальному исходу.

В большинстве случаев при повторной аллергической реакции на тонизированный напиток возникает непереносимость на запах, который может сопровождаться тошнотой, головокружением, рвотой и насморком. Также стоит отметить, что в составе растворимого кофе содержатся химические примеси и пищевые добавки, которые и являются провокаторами аллергии. Данные вещества по своему составу содержат кофеин, именно поэтому частое употребление растворимого кофе чревато последствиями, а именно передозировкой кофеина. Современные продавцы умудрились на производственном уровне выводить кофеин из зёрен, но мало кто знает, что подобный напиток может вызвать желчнокаменную болезнь.

Читайте также:  Сколько длится аллергия на березу

Диагностика

При первом подозрении на недуг следует обратиться к врачу. Талантливый и опытный специалист сразу же назначит обследование. В первую очередь врач назначит кожные пробы и анализ крови. При назначении дополнительной диагностики пациенту предложат подвергнуться биоэнергетической диагностике на компьютере или диагностическому исследованию волос. Независимо от причин возникновения аллергии, данный недуг лечат как расстройство пищеварения, то есть врач назначит антигистаминные препараты. Самый качественный препарат, который присутствует в каждой семейной аптечке, «Супрастин», назначается для взрослых по 25 миллиграмм 3-4 раза в сутки. Данный препарат употребляется во время приёма пищи с обильным количеством воды. Также врач может назначить внутримышечные инъекции «Супрастина» или более сильные антигистаминные препараты. Кроме этого, врач может дополнить лечение сорбентом, к примеру, активированным углем.

Каждый день среднестатистический человек выпивает значительное количество кофе. При этом он даже не подозревает, наносит ли он себе этим вред или пользу. Когда организм сдаёт позиции, человек винит совсем не то, что следовало, продолжая употреблять кофейный напиток.

Подробнее: pluscoffee.ru

Источник

Аллергию на кофе нельзя назвать распространенной, но все же ее проявление может доставлять человеку массу неприятностей. Как известно лучшая профилактика аллергии – отказ от употребления продуктов содержащих аллерген. Соответственно человеку на протяжении всей жизни придется отказываться от употребления этого манящего утреннего напитка.  Аллергия на кофе может возникать на фоне злоупотребления напитком, болезней желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Но если нет перечисленных заболеваний и человека сложно назвать кофеманом, почему может возникнуть аллергия на кофе? Ответ очень прост, в его состав входит компонент-аллерген —  хлорогеновая кислота, которая часто провоцирует иммунную реакцию организма. Важно знать, что при проявлении аллергии на кофе, с осторожностью следует употреблять все продукты, в состав которых входит какао, например шоколад, шоколадное мороженое, промышленную выпечку.

Необходимо отметить, что кофеин – компонент привычных газированных напитков, таких как Coca-cola.

Симптомы аллергии на кофе проявляются часто в виде кожных реакций (сыпь сопровождающаяся зудом), возможны кишечные расстройства в виде диареи, рвоты, желудочных спазмов. Возможно значительное повышение температуры тела.  Иногда возникает слезотечение, насморк и отдышка. Все перечисленные симптомы можно назвать опасными, в случае их возникновения следует отказаться от приема этого напитка.

Аллергия на кофеПричины, провоцирующие возникновение реакции

Ведущие аллергологи утверждают, что аллергия на кофе возникает из-за повышенной  концентрации в его составе хлорогеновой кислоты. Но почему тогда реакция возникает у единиц из тысяч кофеманов? Спровоцировать проявление заболевания могут следующие факторы:

  1. Ослабленный иммунитет.
  2. Нарушения в работе ЖКТ.
  3. Поражения печени и почек.

Аллергия на кофе может проявиться из-за чрезмерного употребления этого напитка. Особенно это стоит учитывать людям, имеющим перечисленные выше отклонения в работе внутренних систем.

У пациентов с данным заболеванием, возможна схожая реакция на шоколад, какао-бобы. Потреблять данные продукты следует с осторожностью, и при первых признаках аллергической реакции прекратить их прием и обратиться к врачу для установления точного диагноза.

зерна кофе

Это интересно! В последнее время натуральные средства для ухода за телом приобретают популярность, и не редко в состав скраба для тела входит кофе, а в качестве компонента для шампуня масло какао. Риск проявления аллергии при местном нанесении этих средств достаточно мал, но не нужно использовать их на постоянной основе. Пациентам, у которых диагностирована аллергия на кофе, подобную косметику нужно тестировать, на незаметном участке кожи, перед использованием.

Симптоматика

симптомы аллергии на кофеОстрота реакции на кофе зависит от индивидуальных особенностей человека и может быть достаточно специфической. Пациент может не заметить первые признаки, это может быть чихание, раздражение слизистых оболочек гортани и рта, которые можно легко списать на обычное ОРЗ. Через какое-то время, при систематическом употреблении появляется насморк, аллергический кашель, возникает жжение в горле.

Важно знать.

Первоначальные симптомы аллергии заметить достаточно сложно, они могут проявляться в форме чихания при улавливании запаха кофе. Пациент в данном случае не думает, что это аллергия на кофе и продолжает пить любимый напиток.

Аллергия на кофе, как и любая реакция на продукты питания может проявляться в виде кожной сыпи. Наиболее часто она возникает на чувствительных участках кожи, среди которых можно выделить:

  • лицо;
  • шея;
  • подмышечные впадины;
  • грудь;
  • запястья;
  • участки между пальцев и пальцы рук.

Пятна возникают массово, их размер может варьироваться от убористых прыщиков «крапивница», до значительных волдырей. Возникают шелушения кожных покровов, меняется их цвет. Кожа может становиться более сухой, пациентов беспокоит зуд.

Симптомы аллергии на кофе у взрослых не всегда возникают в форме кожных проявлений. Они могут быть различного характера, достаточно часто возникают расстройства пищеварительной системы, доставляющие много хлопот. Человек в этом случае подозревает интоксикацию, а определить ее причину не может.

Со стороны пищеварительного тракта у аллергика могут проявляться следующие симптомы:

  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • диарея;
  • острые боли в животе;
  • икота.

На фоне этой картины не редко отмечается повышение температуры тела.

кофе чашкаКроме перечисленных признаков, у человека может отмечаться учащение сердцебиения, возникновение головных болей, похожих на мигрень. Это состояние сопровождается слабостью, и нередко ознобом. Эти симптомы аллергии часто возникают у людей потребляющих зерновое кофе в неразмеренных количествах.

Тяжесть течения данного заболевания и особенность возникновения симптомов зависит от вида употребляемого пациентом кофе. Сваренный кофе в турке может спровоцировать более тяжелую реакцию, после его употребления могут появиться боли в эпигастральной области, отеки по всему телу, возможно возникновение отека Квинке. После возникновения этих симптомов у пациента появляется реакция на запах свежего кофе, возможно повышенное слезоотделение, чихание, кашель, покраснение глаз.

Читайте также:  Как проверить ребенка на аллергию на животных

Важно помнить

Кофе не следует употреблять беременным женщинам и детям в возрасте до 16 лет.

Людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями также следует отказаться от этого напитка.

Аллергическая реакция в детском возрасте может стать толчком для развития патологий сердца, сосудов, отека легких. Нужно не забывать о том, что кофе аллерген, хотя реакция на него встречается не часто. В период вынашивания малыша этот напиток лучше заменить полезными свежевыжатыми соками или травяными сборами, перед приемом которых нужно посоветоваться с врачом.

Не следует считать растворимый кофе абсолютно безопасным, это совсем не так.

Реакцию в этом случае может вызывать не только кофеин, но и всевозможные химические добавки, красители, ароматизаторы. Они не только провоцируют реакцию, но и задерживают выход кофеина из организма, это опасно передозировкой, особенно при частом употреблении этого типа напитка.  Желудочно-кишечные расстройства и симптомы интоксикации чаще всего беспокоят аллергиков отдающих предпочтение растворимому напитку.

Интересно знать

Зеленый кофе считают наиболее безопасным, потому что в его состав входит минимальное количество кофеина и дубильных веществ. Но можно ли его употреблять людям, имеющим аллергию на кофе? С уверенность можно сказать нет. Потому что концентрация хлорогеновой кислоты превышает норму в 8-10 раз, а именно она и провоцирует возникновение реакции. 

Диагностика аллергии на кофе

диагностикаЕжедневно человек употребляет множество продуктов питания, именно из-за этого возникают сложности в определении продукта-аллергена. Первое что необходимо сделать при подозрении на пищевую аллергию, ограничить употребление разнообразных блюд. Рекомендуется вести дневник питания, в который следует записывать свои ощущения после приема в пищу того или иного продукта.

Если по данному методу было определено что возникает реакция именно после употребления кофе, следует повторить тест еще раз. Выпить немного кофе следует с утра, и сразу же принять антигистаминный препарат (строго соблюдая инструкцию, превышение дозировок недопустимо). Если реакции после данных действий нет, аллергия на кофе подтверждена. Но, конечно же, подобной домашней методики недостаточно.

Для подтверждения точного диагноза нужно обратиться к аллергологу, который подберет необходимую схему диагностики и лечения. Современные медицинские центры оснащены специальным оборудованием и реактивами для проведения полного обследования.

Пациент должен будет сдать:

  • кожную пробу;
  • анализ волос;
  • анализ крови.

В некоторых случаях показано проведение компьютерной диагностики. Кожная проба представляет собой введение под кожу небольшой дозы аллергена, симптомы заболевания в данном случае должны проявиться практически сразу. В таком случае вводят ферментную десенсибиляцию, для снижения чувствительности организма к аллергену.

Особенности лечения аллергической реакции на кофе

После того как аллергия на кофе диагностирована его следует полностью исключить из привычного рациона. Избавиться от неприятных проявлений помогут специальные антигистаминные препараты. Следует учитывать то, что таблетки менее действенны против кожных аллергических реакций, для устранения которых следует применять специальные мази.

активированный уголь таблеткиВ некоторых случая врачи рекомендуют употреблять своим пациентам сорбенты (вполне достаточно активированного угля) для скорейшего вывода из организма вещества провоцирующего реакцию.

Если аллергия на кофе проявляется в виде кишечных расстройств, рекомендуется употребление ферментов, которые благотворно действуют на раздраженный кишечник.

Аллергия на кофе у детей младшего возраста не возникает по причине того, что детям противопоказано употребление этого напитка. Этот напиток нельзя назвать полезным для детского организма. Но если у малыша проявляется аллергия на шоколад, вполне возможно, что во взрослом возрасте будет аллергия на кофе. Следует учитывать, что излечиться от данного заболевания невозможно, можно только минимизировать риск возникновения реакции и облегчить симптомы, употребляя антигистаминные средства.

Профилактические действия

Чтобы предотвратить проявление аллергической реакции следует полностью исключить кофе из рациона, но многие люди попросту не представляют ритуал утреннего пробуждения без чашки ароматного напитка. Отказаться от него действительно трудно, но его можно заменить стаканом апельсинового сока или кружкой зеленого чая, эти напитки действуют тоже бодряще.

аллергия на кофе у взрослыхСледует учитывать, что отказаться можно от любого привычного продукта, такова особенность человеческого организма. Неприятные симптомы аллергии омрачают жизнь пациента, а постоянное употребление антигистаминных препаратов не пойдет на пользу человеческому организму.

Учеными доказано, что если аллергические проявление присутствуют после употребления кофе, возможно возникновение перекрестных реакций на следующие продукты:

  • зеленые бобы;
  • мясо;
  • шоколад;
  • шоколадное мороженое;
  • болеутоляющие препараты;
  • черника;
  • баклажан;
  • барбарис;
  • картофель;
  • ядра подсолнечника;
  • энергетические напитки;
  • никотин.

Эти проявления можно назвать единичными. Это связано с тем, что кофеин по своему химическому составу схож с пурином (компонент мяса) и никотином. Конечно же, отказ от курения никому не повредит, и аллергия на кофе может стать поводом для избавления от пагубной привычки.

Аллергию на кофе относят к разряду пищевых аллергий, но ее нельзя назвать слишком распространенной. Встречается она не более чем у 5% населения планеты.

Следует учитывать, что аллергия на кофе и шоколад тесно взаимосвязаны между собой, и если есть непереносимость кофе, шоколад следует употреблять с осторожностью.

Шансы приобрести аллергическую реакцию, на кофе из-за чрезмерного его употребления минимальны, но следует помнить о том, что этот вкусный напиток не благоприятно действует на сердце и многие другие органы.

В любом случае, в случае проявления реакции на бодрящий напиток следует обратиться к аллергологу для точного установления диагноза, а также следует соблюдать все его рекомендации относительно лечения и профилактики. Не нужно давать этот напиток на пробу детям, потому что это может стать причиной тяжелых последствий для их неокрепшего организма.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник