Аллергия на киви симптомы фото
Непереносимость определённых продуктов — довольно распространённое явление. При этом на одни фрукты и овощи аллергию регистрируют чаще, чем на другие, из-за находящихся в них веществ, на которые иммунная система реагирует негативно. Одним из редко встречающихся нарушений является аллергия на киви. Чаще всего она проявляется, когда присутствуют и другие пищевые аллергии и демонстрирует комплексное нарушение. Но в малом числе случаев может являться и самостоятельным заболеванием, при котором тело реагирует не только на употребление в пищу плодов, но и на контакт с ними.
Причины недуга
Есть два вида аллергии на киви – истинная и ложная болезнь. В первом случае иммунная система реагирует на один из двенадцати белков как на вещество, вредное организму. Тогда начинается выработка антител, обволакивающих патоген, после чего растет выработка гистамина, который и вызывает внешние проявления аллергии.
Кроме этого, иногда возникает аллергия на витамины или минералы, находящиеся в составе киви. Тогда организм негативно реагирует на все продукты питания, которые содержат это химическое соединение. Но невосприимчивость одной из основных составляющих пищи встречается крайне редко, поэтому такое нарушение регистрируются в раннем детстве, ещё во время первого прикорма.
Чаще всего, любые формы аллергии на киви появляется у ребёнка до 6-13 лет. В этом возрасте иммунная система несовершенна и нетипично реагирует на любые новые вещества, попадающие в организм. Когда же человек становится старше и иммунитет уже более развит, большинство аллергических реакций уменьшается, иногда вплоть до полного исчезновения. Именно по этой причине во взрослом возрасте многие могут питаться пищей, запрещённой в детстве.
Ложная аллергия на киви возникает не на сами плоды, а на вещества, находящиеся на кожуре или в мякоти. Аллергены попадают в киви из внешней среды во время выращивания плодов. Чаще всего это связано с нарушением условий произрастания, использования пестицидов или нитратов.
Может ли быть перекрёстная аллергия на киви
Иногда киви вызывает аллергию у взрослых, даже если раньше этого нарушения не было. Такой иммунный ответ является признаком нарушений в иммунной или пищеварительной системе, провоцирующим неправильную реакцию организма. Кроме этого, иммунитет может ошибочно реагировать на белки, которые по своей структуре похожи на уже известные аллергены. Тогда такое заболевание называют перекрёстной аллергией.
Список аллергенов, с похожими белками:
- Близкородственные растения.
- Оливки.
- Злаки.
- Орехи и семечки (фундук, кунжут, мак).
- Паслёновые (картофель, помидоры).
- Яблоки.
- Авокадо.
- Бананы.
- Персики.
- Папайя.
- Ананас.
- Дыня.
- Древесная пыльца.
- Латекс.
Во всех продуктах есть белки, похожие на те, из которых состоит киви, но при этом необязательно, чтобы аллергия была на весь список. Достаточно 1 патогенного растения, чтобы заставить человека с осторожностью относится к плодам Актинидии.
Симптомы
Реакция организма на аллерген типична, и чаще всего проявляется спустя 30-90 минут, после употребления плодов в пищу. При аллергии на киви скорость появления симптомов зависит от силы иммунного ответа и также количества съеденного плода.
Признаки:
- Зуд, раздражение или покраснение слизистых, особенно рта и глотки.
- Отёк одной или обеих губ, дёсен, языка или носоглотки.
- Увеличение слезоотделения.
- Ринит.
- Кожные проявления (зуд, крапивница, экзема).
- Отёчность конечностей.
- Тошнота, рвота или диарея.
- Нарушения дыхания.
- Изменения тембра голоса.
В острых случаях может возникнуть сужение дыхательных путей, тахикардия или аритмия, снижение артериального давления. Из-за недостатка воздуха или сбоев в сердечно-сосудистой системе, нарушается снабжение головного мозга, что вызывает головокружение, потерю ориентации в пространстве, а иногда и обморок.
Чем серьёзнее симптомы и чем быстрее они возникли, тем важнее вовремя оказать медицинскую помощь. Если заболевание проявило себя в острой форме, то необходимо вызвать скорую помощь, чтобы избежать патологических изменений.
Первая помощь
При появлении симптомов аллергии, необходимо исключить контакт с возможным патогенным продуктом. После этого, нужно дать больному антигистаминное средство, которое подавляет аллергическую реакцию организма. Лучше использовать препараты третьего поколения, ведь они имеют меньше противопоказаний, чем более старые виды лекарства. Но такие медикаменты менее распространены, чем второе поколение, которое действует также хорошо, но даёт нагрузку на печень и почки.
Принципы оказания первой помощи:
- Если аллергия проявилась в слабой форме, приём антигистаминных препаратов может быть единственной необходимой помощью. После приема лекарства, признаки болезни уменьшатся, и постепенно полностью пропадут.
- Иногда требуется принять сорбенты, которые впитают в себя вредные вещества. После этого, организм выведет их естественным путём. Это позволит уменьшить количество патогена, попадающего в кровь, что снизит остроту реакции организма.
- Но когда нарушение в работе организма довольно серьёзное, необходимо обратиться за медицинской помощью. Особенно важно вовремя получить консультацию врача, если проблема возникла у маленького ребёнка. Такая предосторожность поможет сохранить жизнь малышу и предотвратить повреждение внутренних органов.
- Когда у человека появляются признаки анафилактического шока, нарушение сердечно-сосудистой деятельности или дыхания, необходимо вызвать скорую помощь. В таких случаях тоже можно дать антигистаминный препарат, но важно рассказать об этом медицинским работникам.
До приезда медицинской бригады или до исчезновения симптомов аллергии, необходимо оставить больного в лежачем положении с приподнятыми ногами.
Лечение недуга
Основой лечения является исключение контакта с аллергеном. Если неизвестно, какое вещество вызвало негативную реакцию организма, то необходимо снизить все возможные источники патогена. Но даже если точно знают, что причиной является киви, лучше исключить другие аллергены, такие как пыль, яркие или экзотические фрукты, сильные запахи, и агрессивную бытовую химию.
Для ослабленного организма, даже вещества, которые раньше были безопасны, могут увеличить степень аллергической реакции. Поэтому пациентам рекомендуют перейти на гипоаллергенную диету, которая поможет ускорить выздоровление.
Из медикаментов используют:
- Пероральные антигистаминные препараты.
- При кожных проявлениях – мази, убирающие кожный зуд.
- При респираторных проявлениях – сосудосуживающие капли в нос (снятия отёка). Необходимо постоянно очищать носоглотку от вырабатываемой слизи, поэтому советуют делать промывания пазух и горла физиологическим раствором. Это поможет избежать скопления выделений, в которых могут размножаться бактерии. Если не лечить ринит, то он может перерасти в гайморит.
Самостоятельное лечение допустимо только при лёгкой форме аллергии или после консультации с лечащим врачом. При тяжёлых формах болезни допускается только стационарное лечение, при котором пациент находится под постоянным наблюдением квалифицированного персонала. Это поможет снизить риски хронических изменений или повторных обострений проблемы со здоровьем.
Если реакция на продукт появляется на постоянной основе, а не в результате переедания фрукта, то возможно только симптоматическое лечение. Полностью избавиться от аллергической реакции можно, только если она была вызвана нарушением в здоровье. Тогда вылечившись от первопричины, существует вероятность, что организм прекращает воспринимать плоды как патоген. Но чем тяжелее была реакция, тем больше вероятность, что приобретённая особенность останется на всю жизнь.
Стационарное лечение
При острой форме заболевания пациент поступает в медицинское заведение, где в зависимости от состояния, назначают лечение.
Врачи могут назначить:
- Очищение ЖКТ.
- Инъекции антигистаминных препаратов.
- Инъекции адреналина (при критическом нарушении в сердечно-сосудистой системе).
- Экстракорпоральная гемокоррекция – процедура, при которой кровь очищается от примесей. Это позволяет уменьшить иммунный ответ и снизить дозу необходимых лекарств.
- Антибиотики, чтобы исключить возникновение вторичных инфекций.
- Симптоматическое лечение появившихся нарушений.
После госпитализации обязательно проводятся исследования крови, которые позволяют определить причину заболевания. По полученным результатам во все медицинские файлы пациента вносят отметку об обнаруженной аллергии. Когда основные признаки нарушения удаётся устранить, человека выписывают из больницы, или переводят на амбулаторное наблюдение. При этом чаще всего врачи рекомендуют продолжать курс лечения определёнными препаратами и следовать диете, пока полностью не восстановится работоспособность внутренних органов.
Диагностика заболевания
Чтобы узнать, аллергенный продукт киви или нет, можно воспользоваться одним из лабораторных способов. Так, есть два вида анализов, отличающихся точностью и ценой.
Виды проверок:
- Исследование венозной крови – проводиться на определённые аллергены, которые указаны в направлении на обследование. Довольно дорогой метод, но имеет высокую точность, и абсолютно безопасен.
- Кожные пробы – на тело наносят небольшие царапины, на которые капают вещества, входящие в состав продуктов питания, вызывающих опасения. За одну процедуру могут проверить до 15 составов, использовав кожу спины или предплечий. Но такой метод доступен не со всеми аллергенами и может быть опасен. Поэтому его не проводят детям до 5 лет, пожилым людям и беременным женщинам. Результаты будут неточными во время обострения любого хронического, а также острых форм инфекционных заболеваний.
Кожные пробы
Для того чтобы проверка дала достоверные результаты, необходимо подготовиться:
- Прекратить за две недели до анализов приём кортикостероидов (обязательно предупредив лечащего врача).
- За две недели перестать пить антигистаминные препараты.
- За неделю прекратить использовать мази, подавляющие аллергическую реакцию.
Стоит отметить, что женщинам не рекомендуют сдавать кровь и проводить кожные пробы в первые дни менструального цикла, а также во время овуляции. В эти периоды гормональный фон меняется, из-за чего результаты могут быть искажены.
Проверка на аллергию у малыша
Прежде чем давать маленькому ребёнку новый фрукт, необходимо узнать, аллерген киви или нет. Для этого нужно нанести кашицу на предплечье или спину, главное, чтобы масса была очищена от семян. Иногда от киви отрезается небольшой ломтик и прикладывается к коже, после чего сверху накладывается повязка. Если спустя 15-30 минут на коже не появятся покраснения, то можно попробовать дать с пищей до несколько капель сока ягод. После проверки реакции можно постепенно вводить киви в рацион.
Если же одна из проверок вызвала у ребёнка отторжение, то следует исключить киви из списка возможной пищи. Оптимально такие проверки повторять спустя несколько лет, чтобы убедиться в их истинности. Чаще всего, при следующих попытках детское тело не отторгает киви.
При чрезмерной реакции на контакт с кожей или сок плодов, необходимо прекратить самостоятельную проверку. После сильного иммунного ответа, нужно посетить педиатра и взять направление на специализированные анализы. Ведь чаще всего в детском возрасте присутствует несколько возбудителей аллергии, которые могут быть опасны для здоровья. Поэтому их нужно знать, чтобы исключить из повседневной жизни.
Меры профилактики
Когда киви — аллерген, основным методом профилактики обострения является исключения контакта с фруктами. Но иногда плоды встречаются в продуктах питания, состав которых неизвестен или же в них есть белки, похожие на патоген. Поэтому особенно важно иметь возможность сразу же принять лекарство.
При лёгких формах аллергии достаточно зайти в любую аптеку. А тем же, кто склонен остро реагировать на актинидию, необходимо постоянно с собой носить антигистаминные препараты. Особенно важно это для тех, кто подвержен сужению дыхательных путей или нарушению в работе сердца.
Если аллергия вызвана чрезмерным употреблением в пищу плодов актинидии, то необходимо отказаться от них на 1-3 месяца. По прошествии этого времени кровь очищается, и можно попробовать ввести киви в рацион небольшими порциями.
Аллергия на киви является редкой разновидностью этого нарушения, чаще всего встречается у маленьких детей, а иногда и у пожилых людей. При этом симптомы нарушения более острые, поэтому необходимо знать основные причины, признаки и способы лечения. При правильном оказании первой помощи, болезнь доставит минимальное количество хлопот и неприятных ощущений.
Источник
Аллергия на киви – достаточно частое явление. Аллергическая реакция может возникнуть не только при употреблении этого фрукта в пищу, но и контакте с ним и при вдыхании запаха киви.
Киви – чрезвычайно полезный продукт. Он богат антиоксидантами, которые участвуют в укреплении защитных сил организма, а также витаминами (Е, А и К), микроэлементами (железо, магний и марганец).
Фрукт содержит ряд веществ, препятствующих образованию тромбов. А значит киви – отличное профилактическое средство от инсультов и инфарктов.Возникает вопрос: киви – аллерген или нет?
Несмотря на массу положительных качеств, этот фрукт может стать причиной аллергической реакции. По своим проявлениям, аллергия на киви напоминает реакцию на такие экзотические виды фруктов, как ананас, папайя и другие.
В продаже вы можете встретить два сорта фрукта: зеленый киви и золотой киви.
Кроме свежего фрукта, вы можете встретить киви в составе:
- кондитерских изделий, желе;
- консервированный фрукт;
- соусы, варенье, мороженое.
Аллергены в киви
В плодах было обнаружено по меньшей мере 12 аллергенов. При этом, только белок 30 кДа вызывал реакцию у 100% больных, в следствие чего и был определен как основной аллерген.
Фото: Сыпь на лице ребенка как симптом аллергической реакции на киви
В киви были охарактеризованы следующие аллергены:
- Act d 1 — 30 кДа белок, актинидин. Основной аллерген;
- Act d 2 — тауматин-подобный белок;
- Act d 3 — 40 кДа белок;
- Act d 4 — белок phytocystatin, ингибитор протеазы цистеина;
- Act d 5 — белок кивеллин (kiwellin);
- Act d 6 — ингибитор пектин-метил эстеразы;
- Act d 7 — пектин-метил эстераза;
- Act d 8 — гомолог аллергена березы Bet v 1;
- Act d 9 — профилин;
- Act d 10 — белок-переносчик липидов (БПЛ);
- Act d 11 — гомолог Bet v 1;
Часть из белков-аллергенов деактивируются при термообработке, но оставшиеся термостабильные (например, БПЛ) все еще могут привести к побочным реакциям.
Содержание аллергенов в киви увеличивается по мере созревания. Кроме того, наличие тех или иных белков зависит от сорта фрукта.
Перекрестная реактивность
В первую очередь следует ожидать обширную перекрестную реактивность между отдельными видами рода.
Также перекрестные реакции наблюдаются с латексом, березовой пыльцой, авокадо, бананом, рожью, фундуком, полынью.
Симптомы
Фото: Отек нижней губы
Аллергия на киви представлена широким спектром симптомов, начиная от локализованного симптома оральной аллергии и до опасного для жизни анафилактического шока.
- Кожные проявления: кожная сыпь, крапивница, воспаление и отек слизистых оболочек.
- Нарушения со стороны органов дыхания: отек языка, гортани, кашель, аллергический ринит, чихание, кашель, охриплость, одышка.
- Нарушения со стороны пищеварительной системы: боли в животе, расстройства стула (как поносы, так и запоры).
- Отек Квинке, анафилактический шок.
Симптомы аллергии могут быть немедленными или немного отсроченными во времени.
Самое распространенное проявление — синдром оральной аллергии
Он включает в себя: зуд и покалывание глаз, ушей, языка, глотки и ротовой полости, а также отек языка, губ и глотки.
Аллергия на киви у пожилого человека
Аллергические реакции у пожилых людей нередко протекают более остро, чем у молодых, поскольку сопротивляемость организма различным заболеваниям у них хуже.
Пищевая аллергия (и аллергия на киви, в частности), чаще всего, проявляется в виде аллергодерматозов, крапивницы. Также аллергия нередко “маскируется” под колиты, гастриты, дискинезии желчного пузыря.
Диагностика
Поставить диагноз аллергии возможно на основании анализа крови. Забор крови производят в любое время суток. Прием антигистаминов не является помехой для проведения анализа крови.
Анализ показывает, насколько велика концентрация антител в кровяной сыворотке. При острой аллергии наблюдается ее повышение. В норме их немного или они отсутствуют вообще.
Для постановки диагноза практикуются и кожные пробы. Какой именно диагностический метод подходит лучше всего, подскажет врач — специалист в области аллергологии.
Лечение
Лечение аллергии на киви, как и любое другое, наиболее эффективно, если оно носит комплексный характер. Помимо приема медикаментов, это и рациональный режим питания. Вот краткое описание основных мероприятий, что рекомендуется делать при аллергии на киви.
Прием антигистаминов. Самые популярные из них:
- Кларитин,
- Цетрин,
- Тавегил,
- Зиртек и другие.
Наиболее эффективный способ борьбы с аллергией на киви — не есть этот фрукт, полностью исключив его из собственного рациона.
Для облегчения симптомов кожного зуда применяют спиртовые настойки (к примеру, салициловый спирт). В любом случае, стратегию лечения определяет только врач.
Аллергия на киви: первая помощь
При легком проявлении аллергии достаточно исключения контакта с аллергеном и приема антигистаминного препарата (Зиртек, Телфаст). Этого бывает достаточно, чтобы неприятные симптомы аллергической реакции прошли быстро.
Прием сорбентов (Атоксил, Энтеросгель, активированный уголь) способствует лучшему выведению аллергенов из организма.
При первых симптомах анафилактического шока (нарушение дыхания, резкое падение артериального давления, нарушения сознания) необходимо вызвать скорую помощь.
Больному нужно дать антигистаминный препарат, обеспечить полный покой, уложить на спину с чуть приподнятыми ногами. Больные с такими проявлениями аллергии, как отек Квинке и анафилактический шок, нуждаются в стационарном лечении.
Народные методы лечения
- Мумие считается одним из самых эффективных средств лечения аллергии. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, грамм мумие растворяют в литре чистой воды. Раствор принимают по 0,5 стакана утром, натощак. Детям младше 12 лет мумие давать нельзя!
- Раствор мумие хорошо помогает и при наружном использовании (для устранения аллергической экземы, крапивницы, высыпаний.
- Помогает справиться с аллергией и жевание забруса (крышечек от медовых сот).
- Аналогичный рецепт — отвар жгучей крапивы. Две столовые ложки высушенной и измельченной крапивы жгучей заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в течение двух часов. Отвар необходимо пить 3-4 раза в день перед едой.
- Обтирание проблемных участков кожи содовым раствором или спиртовой настойкой календулы поможет избавиться от кожного зуда.
Профилактика
Профилактические меры, в первую очередь, направлены на полное исключение из меню киви и продуктов, содержащих подобные аллергены. В этом случае, аллергия не ухудшает качество жизни человека. Но на всякий случай необходимо носить с собой антигистамин, который поможет при случайном употреблении киви в пищу или вдыхании запаха.
Особенно это касается больных с тяжелыми проявлениями аллергии, с вовлечением дыхательной системы. Будьте осторожны при использовании косметики с экстрактами киви.
Термическая обработка и замачивание киви не приводят к разрушению всех аллергенов. Поэтому наилучший способ избежать аллергии — полное исключение контактов с экзотическим фруктом
Как выбрать киви
Часто на рынках или в супермаркетах продаются киви, обработанные различными веществами для более продолжительного хранения.
Сами эти вещества могут спровоцировать аллергическую реакцию. По этой причине, нужно перед употреблением тщательно вымыть фрукт.
Выбирая плоды, обратите внимание на то, чтобы фрукт был упругим и не слишком мягким, с сухой плодоножкой. Старайтесь не приобретать фрукты в контейнере из пластика или другой упаковке, а выбирайте по одному.
Ответы на вопросы
Может ли быть аллергия на кожуру киви?
Конечно. Белки, вызывающие аллергическую реакцию, есть и в мякоти, и в кожуре киви. Аллергию может вызвать соприкосновение с фруктом или его аромат.
Можно ли есть киви при аллергодерматозе?
Если аллергодерматоз вызван употреблением киви или продуктов, его содержащих, то, конечно же, нет.
Кроме того, необходимо учитывать вероятность перекрестной аллергии (людям с аллергией на киви нельзя есть бананы, ананасы, папайю, орехи)
Перезрелый киви — сильный аллерген?
Помимо белка, провоцирующего аллергическую реакцию, перезрелый киви может содержать особую разновидность грибка, который сам по себе является достаточно сильным аллергеном.
Считается, что этот грибок может вызвать тяжелую аллергию, вплоть до хронической астмы. Никаких внешних признаков порчи фрукта при этом нет.
По этой причине, слишком мягкие плоды (признак перезрелого киви) покупать не следует.
Сок киви может вызвать аллергию?
Да, может. Аллергенным является как свежевыжатый сок киви, так и консервированный, прошедший термическую обработку.
Белок, который провоцирует реакцию, при термообработке не разрушается. Поэтому риск аллергии достаточно велик.
Источник