Аллергия на киви у новорожденного
Аллергия на киви — не редкость, особенно у людей, уже имеющих какую-либо пищевую непереносимость. Вообще, считается, что этот фрукт — один из самых полезных для здоровья плодов. Ведь он известен своими антиоксидантными и противораковыми свойствами, богат калием, витамином А, С и Е, бета-каротином и альфа-линолевой кислотой. О том, что делать, если киви вызывает аллергию – читайте в статье.
Почему киви дает аллергию
Аллергическая реакция на киви возникает, главным образом, из-за нарушения в работе иммунной системы.
Основным аллергеном, входящим в состав, является белок актиндин (Act d 1 — З0 кДа). Однако, помимо него, наблюдается еще, как минимум, 11 антигенов: кивеллин, профилин, тирамин, гомолог Bet v 1 и пр., которые можно встретить как в мякоти, так и в кожуре фрукта.
По этой причине, иммунитет, считая данные белки патогенами, инициирует неблагоприятный ответ и продуцирует антитела для их устранения. Эти антитела иммуноглобулина E поглощают чужеродные антигены и сигнализируют иммунной системе о высвобождении гистамина и других химических веществ, которые несут исключительную ответственность за проявление аллергической реакции.
Также, псевдоаллергическую реакцию могут спровоцировать салицилаты, аскорбиновая кислота и химические вещества, которыми обрабатывают плоды во время их роста и транспортировки.
Перекрестная аллергия
Аллергия на киви также может быть связана с нарушением работы пищеварительной системы и перекрестными реакциями на другие вещества. Происходит это из-за сходства в структуре белков. Перекрестными аллергенами являются следующие продукты и вещества, указанные в таблице.
Таблица: перекрестная реактивность.
Аллергия на киви — симптомы
Обычно, аллергия на киви у взрослых проявляется в виде легких симптомов и возникает в течение часа после употребления фрукта. В отдельных случаях, реакция может быть более тяжелой, в зависимости от реактивности иммунной системы.
Как правило, проявляются следующие симптомы:
- зуд, покалывание, жжение на губах, вокруг рта, в горле. Наиболее часто люди отмечают, что после употребления киви у них чешется горло и щиплет язык.
- реже — отек слизистой губ, языка, глотки;
Также, аллергия на киви вызывает симптомы, возникающие на коже. К ним относятся:
- зуд, кожная сыпь;
- крапивница;
- экзема;
- покраснение кожи;
- отек кожного покрова.
Фото: реакция на киви на коже.
После употребления киви могут возникнуть недомогания, связанные, в том числе, с дыхательной и пищеварительной системой. К ним относятся:
- осиплость голоса, хрипота;
- заложенность носа, ринит;
- сбивчивое дыхание, одышка;
- боль в животе;
- тошнота, рвота;
- понос.
В редких случаях возможно проявление серьезной, угрожающей жизни реакции анафилаксии, симптомы которой включают:
- Сужение дыхательных путей из-за сильного отек горла;
- Затруднение дыхания;
- Учащение пульс;
- Резкое снижение артериального давления;
- Головокружение;
- Помутнение сознания, обморок.
В этом случае, человеку требуется инъекция адреналина, а также, оказание неотложной медицинской помощи.
Как проявляется аллергия на киви у ребенка
Родители должны с осторожностью давать экзотический плод детям до 5 лет. Начинать следует с малого количества, наблюдая ответ иммунной системы, который может проявиться в течение 24 часов.
Стоит отметить, что дети наиболее чувствительны к введению в рацион новых фруктов, особенно тех, которые не растут в нашей стране. Однако со временем, большинство детей избавляется от этого недуга.
У младенцев и маленьких детей аллергическая реакция может варьироваться от легкой до тяжелой степени и, как правило, проявляется в виде:
- обильных красных пятен на коже;
- мелкой сыпи на теле по типу крапивницы;
- сбивчивого дыхания;
- расстройства пищеварения: колики, вздутие, диарея, рвота.
- отека Квинке.
Ребенок становится плаксивым и раздражительным. В этом случае, необходимо срочно обратиться к педиатру.
Аллергия на киви: первая помощь и лечение
При первых признаках аллергической реакции необходимо принять антигистаминное средство: Кларитин, Супрастин, Лоратадин и пр. Таблетки помогут устранить кожный зуд, заложенность носа, ринит и прочие проявления.
В том случае, если у человека возникла аллергия на киви – лечение стоит начать незамедлительно, для того, чтобы избежать ухудшения состояния больного.
Кожные высыпания и покраснения у взрослых лечатся при помощи кортикостероидной мази, например, Преднизолон или Адвантан. Однако применять данные препараты следует по назначению врача, так как они имеют широкий перечень противопоказаний.
Самолечение может вызвать ухудшение симптоматики, поэтому следует своевременно обращаться за помощью к квалифицированным специалистам.
Для лечения грудничков и детей применяются капли Фенистил, они допускаются к применению уже с 1 месяца жизни ребенка.
Пятна на коже и крапивница на теле от киви, у младенцев и детей старшего возраста, устраняется мазью Бепантен, Цинокап и пр. Применение необходимо согласовывать с педиатром.
Облегчить симптомы, возникшие в желудочно-кишечном тракте, можно при помощи приема сорбентов: Лактофильтрум, Полирорб и пр. Они действуют подобно губке, впитывая вредные вещества и выводя их из организма.
Сорбент, помогающий связывать и выводить антигены из пищеварительного тракта.
Диагностика
Для того, чтобы определить киви – аллергенный фрукт или нет, назначаются лабораторные исследования крови и кожные пробы. Оба метода являются информативными, однако преимущества анализа крови заключаются в том, что его можно проводить в любом возрасте, в любое время года.
Определить, какой вариант диагностики использовать в отдельном случае, определяет врач.
Аллергопробы имеют возрастные ограничения. Детям до 5 лет и людям старше 60 лет тестирование не проводят, чтобы избежать серьезных последствий. Однако положительным моментом является то, что процедура стоит гораздо дешевле и результат известен спустя 20 минут.
Профилактика
Для того, чтобы избежать проявления негативных реакций организма в будущем, необходимо избегать употребления киви. Он может встречаться, в том числе, в выпечке, тортах, джеме, соке, мороженом, желе, фруктовых салатах и пр.
Также, стоит избегать контакта с антигенами, указанными выше, которые дают перекрестные реакции. То есть: исключить из меню экзотические фрукты, орехи и предпринимать меры по защите слизистых оболочек от пыльцы.
В предприятиях общественного питания всегда следует уведомлять персонал о пищевой непереносимости данного фрукта.
Аллергикам всегда необходимо иметь при себе антигистаминное средство, чтобы купировать симптомы сразу, после начала их проявления.
Навигация по записям
Источник
Аллергия на киви встречается достаточно редко, тем не менее, этот фрукт может вызвать сильный аллергический приступ.
Симптомы заболевания могут быть вызваны употреблением киви, и контактом с этим фруктом. Помимо этого, важно учитывать, что аллергическая реакция на киви аналогична симптоматике при употреблении ананаса, папайи и других фруктов с большим количеством витамина группы С.
У ребенка неприятие этого фрукта наблюдается гораздо чаще, чем у взрослых пациентов, поэтому родители должны быть осторожными, когда дают этот продукт ребенку впервые. При отсутствии реакций у малыша на другие овощи и фрукты, киви можно вводить в рацион небольшими порциями, для отслеживания реакции ребенка. В этом случае можно более точно узнать, какое именно вещество вызывает негативные реакции.
Причины развития заболевания
- Киви считается экзотическим фруктом, обогащенным витаминным комплексом и комплексом микроэлементов. В его состав входит железо, клетчатка, фосфор, цинк, калий и кальций. У некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к этим компонентам, поэтому вполне вероятно развитие острого аллергического приступа при употреблении киви.
- Кроме того, наличие большого количества витамина С может негативно отразиться на пациентах с ослабленной иммунной системой и проявиться в виде крапивницы и различных отеков.
- Немаловажное значение при развитии аллергии на киви имеет воздействие актинидинового фермента и энзимов на организм. Актинидин обладает способностью максимально усваивать белки, а аминокислоты вызывают острые симптомы аллергии. Не следует исключать и генетическую предрасположенность к аллергиям.
Диагностическое обследование
Для выявления аллергической реакции на киви рекомендуется выполнить ряд диагностических обследований, заключающихся в :
- проведение иммунофлуоресцентного анализа;
- выполнение аллергологического теста;
- проведение кожных проб.
Кроме лабораторных обследований выполняется визуальный осмотр больного и выяснение анамнеза для того, чтобы точно диагностировать симптомы заболевания. Только после получения результата можно подтвердить природу аллергического заболевания.
Важно отметить, что неконтролируемый прием медикаментов может стереть характерную симптоматику заболевания, спутав ее с псориазом или кожным дерматитом.
Симптомы аллергии на киви
Многочисленные наблюдения врачей и статистика подтверждают, что число аллергиков растет ежегодно, но наиболее тяжело симптомы заболевания протекают в детском возрасте (до 5 лет). Поэтому все новые продукты, включая киви, в рацион ребенка рекомендуется вводить постепенно, чтобы выждать некоторое время для того, чтобы аллергия на киви проявилась в полной мере.
Первичные симптомы у ребенка могут проявляться в виде гиперемированной сыпи, а также красных пятен на всей поверхности кожи. У взрослого пациента организм реагирует немного иначе, негативно отражаясь, в первую очередь, на дыхательной системе.
Среди множества аллергических проявлений на киви, наиболее часто отмечаются следующая симптоматика:
- помимо сыпи, отмечаются отеки слизистых оболочек;
- появляется нестерпимый зуд;
- в ротовой полости может быть болезненность и чувство жжения;
- наблюдается повышенное слезотечение и слизистое отделяемое из носа;
- в тяжелых случаях возможна рвота и резкое падение артериального давления;
- возможны симптомы общей интоксикации организма;
- при осложненном течении аллергии может быть анафилактический шок, а также отек Квинке. Эти состояния относятся к экстренным, и требуют обязательного вмешательства медиков. В противном случае возможен летальный исход.
В том случае, когда появилась аллергия на киви с характерной симптоматикой, необходимо ограничить поступление аллергена в организм. Кроме того, острую реакцию может вызвать любая косметика и парфюмерия, в которой присутствуют добавки и отдушины с запахом киви.
Однако не следует поддаваться панике при первых признаках аллергии, как у взрослых пациентов, так и у детей. В первую очередь необходимо проконсультироваться с аллергологом, который после ряда проведенных тестов подтвердит или опровергнет причину заболевания в результате употребления киви. Если диагностика будет положительной, врач назначит лечебную терапию и специальную гипоаллергенную диету.
Тактика лечения
Как правило, все аллергические проявления требуют медикаментозного вмешательства. Для этого назначаются препараты следующих групп:
- антигистаминные средства — к ним можно отнести Кларитин, Тавегил, Диазолин, Эриус, Зиртек и т.д. Эти препараты наиболее часто используются при лечении аллергических заболеваний. Антигистамины эффективно снимают отеки и зуд, появляющиеся в результате токсического воздействия;
- для снятия кожной симптоматики можно использовать негормональные и гормональные препараты. К негормональным наружным препаратам можно отнести Псило-бальзам, Бепантен и т.д. Однако следует учитывать, что у них есть существенный минус — активное действие наступает не сразу, а спустя некоторое время, в отличие от гормональных (глюкокортикостероидных) препаратов. К глюкокортикостероидам относятся Гидрокортизон, Фенистил, Преднизолон и т.д. Эти лекарственные средства действуют максимально быстро, но использовать их рекомендуется только для кратковременного лечения, так как они могут спровоцировать побочные проявления и привыкание;
- для выведения токсинов, образуемых в результате аллергенной атаки, можно назначать энтеросорбенты (Полисорб, Активированный уголь, Энтеросгель и т.д.). Эти препараты, как губка, впитывают в себя все токсины и выводят их через кишечный тракт, очищая организм;
- важно помнить, что медикаментозная терапия направлена не только на то, чтобы нейтрализовать уже появившиеся симптомы заболевания, но и предотвратить их повторное развитие, поэтому все мероприятия должны проводиться комплексно.
Самым важным правилом при профилактике развития аллергии является полное исключение контактов с аллергеном. Это касается не только употребления киви, но и его запахов и тактильного восприятия. Рекомендуется соблюдение гипоаллергенной диеты, которая может оказать положительное воздействие на общее состояние организма. Исключается употребление всех продуктов, на которые возможна гиперреакция (клубника, шоколад, цитрусовые, экзотические фрукты, ананасы и т.д.).
При наследственной предрасположенности к аллергическим заболеваниям необходимо всегда носить с собой антигистаминные препараты для быстрого снятия острой симптоматики (Эриус и т.д.). Это позволит предотвратить более серьезные осложнения.
Необходимо помнить, что любое лечение у взрослых и, особенно у малышей, рекомендуется проводить только после консультации с лечащим врачом, так как самостоятельный прием лекарств может привести к тяжелым последствиям.
Источник
[21-694]
Аллерген f84 — киви, IgE (ImmunoCAP)
970 руб.
Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Синонимы русские
Аллергенспецифический IgE к киви.
Синонимы английские
Kiwi IgE (f84).
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Киви содержит множество разных веществ, которые способны вызывать аллергическую реакцию: бензоаты, салицилаты, аминокислоты, тирамин, энзимы и фермент актинидин. Тирамин, являясь сильнейшим аллергеном, может быть и причиной дисбактериоза. Псевдоаллергическую реакцию могут спровоцировать салицилаты, аскорбиновая кислота и химические вещества, которыми обрабатывают плоды во время их роста и транспортировки.
Аллергия на киви у взрослых проходит тяжелее, чем у детей. Хотя груднички переносят аллергию хуже всех, даже если аллерген поступает к ним через грудное молоко.
Симптомы могут появиться сразу или в течение 1-2 дней. У ребёнка это обычно сыпь и красные пятна на коже, у взрослых проблемы с дыхательной системой. Помимо непосредственно свежих плодов, киви может встречаться в составах блюд, напитков, сладостей, косметики. Иногда негативную реакцию вызывает ручной контакт с плодом даже просто его запах. Главные симптомы непереносимости фрукта: покраснения на кожном покрове; густая сыпь; заложенность носа или, наоборот, насморк; кашель; появление отёков (внутренних и внешних). После первых признаков могут появиться более специфические: отечность полости рта и гортани; трещины на слизистой, её покраснение и зуд; жжение и щипание в ротовой полости и/или горле; запор или диарея, тошнота, рвота; одышка; не исключается повышение температуры, жар, головокружения; боль в животе; охриплость; чихание; пониженное давление.
У людей, особо чувствительных к киви, может возникать отек Квинке (острый аллергический отек), а также приступ анафилактического шока, что требует немедленной первой медицинской помощи и госпитализации.
Аллергия на киви также может быть связана с нарушением работы пищеварительной системы и перекрестными реакциями на другие вещества — из-за сходства в структуре белков. Перекрестными аллергенами могут быть яблоки, оливки, персики, кунжут, фундук, картофель и др.
Для чего используется это исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к киви.
- Для скрининга при сенсибилизации к фруктам.
Когда назначается исследование?
- При симптомах аллергии (появление уртикарной и папулезной сыпи на коже, отек слизистых, ринит, слезотечение, бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы и др.), возникающих сразу или через непродолжительное время после употребления киви или профессионального контакта (обработка, уборка фруктов, производство продуктов и блюд из него).
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.35 кЕдА/л.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к киви.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Экзема
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Источник
В последнее время киви – один из популярнейших продуктов. Экзотический фрукт содержит в своем составе целый комплекс витаминов, и его часто рекомендуют беременным женщинам как источник фолиевой кислоты, полезных микроэлементов. Но можно ли киви кормящей маме? Давайте разбираться.
Несмотря на свою распространенность в регионах России, киви не перестает быть экзотическим. А значит, к употреблению его нужно относиться с осторожностью. Достаточно часто данный фрукт вызывает аллергию, особенно у маленьких деток. Употребление киви при грудном вскармливании обеспечивает материнское молоко витаминами А, С, В и необходимой для формирования нервной системы малыша фолиевой кислотой.
Польза киви
Хотя принято называть киви фруктом, стоит уточнить: он относится к ягодам. Это один из видов любимого многими крыжовника. Вывели его всего несколько десятилетий назад в Китае, а сейчас это ингредиент и для варенья, и для мармелада, и даже для гарнира к мясу. Но вкуснее всего – свежая ягода.
В состав разновидности крыжовника входят следующие компоненты:
- витамины А, В, С, D, Е, РР;
- фолиевая кислота;
- клетчатка;
- калий, йод, кальций;
- пектины;
- актинид.
Также нужно отметить низкое содержание калорий в плоде и возможность употреблять его при сахарном диабете.
Клетчатка положительно влияет на работу пищеварительной системы, способствует быстрому выведению токсинов из организма, что очень важно при кормлении грудью. А витамин Е защищает от токсинов клетки, предупреждает развитие злокачественных процессов.
Высокое содержание витамина С улучшает работу иммунной системы, а В6 способствует приостановлению дисбактериоза.
Фолиевая кислота способствует образованию эритроцитов в крови, участвует в восстановлении женского организма после родов. И, как уже говорилось выше, благоприятно влияет на формирование нервной системы грудного малыша.
Данная разновидность крыжовника предотвращает проявление камней в почках. Как видно из представленного описания, киви – это целый комплекс витаминов, полезных микроэлементов, минералов, необходимых и кормящей маме и ребенку.
К сожалению, несмотря на все положительные свойства ягоды, ее не всегда можно употреблять.
Когда можно киви кормящей маме?
Однозначного мнения по вопросу, можно ли кормящей маме киви нет. Чаще врачи не советуют его есть, пока идет лактация. Они банально следуют известному совету или закону «не навредить». Это объясняется тем, что фрукт часто является аллергеном. А это может оказаться опасным не только для мамы, но и для грудничка.
Если мама все же решила, есть эту вкусную ягоду в период лактации, следует учесть ряд условий:
- при употреблении экзотического фрукта до беременности и во время нее не возникало аллергических реакций, ухудшения самочувствия;
- малышу уже более трех месяцев;
- постепенное введение ягоды в рацион кормящим мамам, начинать нужно с маленьких кусочков и увеличивать порции;
- даже если организм мамы и ребенка реагирует на киви нормально, все равно не стоит есть его слишком много;
- перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с педиатром.
Когда нельзя есть киви?
Несмотря на множество полезных свойств киви, есть ряд случаев, при которых есть эту ягоду во время грудного кормления не рекомендуется:
- при аллергии или индивидуальной непереносимости;
- при заболеваниях пищеварительной системы, повышенной кислотности, гастрите, язве желудка;
- при проблемах с почками.
Стоит отметить, что киви обладает слабительным эффектом. Соответственно стул у грудничка может стать жидким, что составит ему и маме массу неудобств. Хотя при запорах у младенца эта ягода может сыграть вполне положительную роль и нормализовать работу кишечника.
Главное помнить, что в период первых трех месяцев любые экзотические фрукты и ягоды запрещены. А еще лучше подождать, когда грудничку исполнится полгода. В этом возрасте пищеварительная система становится более крепкой. В любом случае киви придется исключить из рациона, если на теле мамы или крохи появились зуд, покраснения, высыпания.
Как выбрать?
Для того чтобы получить от киви максимум пользы его надо правильно выбрать. Ягода должна выглядеть свежей, поверхность должна быть темно-коричневой, ровной, без трещин, без вмятин. Аромат должен быть свежим, без «кислинки». Если присутствует запах вина, то плод уже начал портиться. Если нажать на киви, то никакой жидкости выделяться сквозь шкурку не должно.
Можно купить немного недоспевшие ягоды, с зеленоватым оттенком кожи. Плоды можно оставить в теплом месте до полного дозревания. Рядом обычно кладут спелое яблоко, оно способствует тому, чтобы киви быстрее доспели. Если положить плод в холодильник, то он может там храниться достаточно долго, особенно в закрытом контейнере.
Сок киви
Есть киви можно в любом виде. Конечно, свежий плод содержит намного больше полезных веществ. Сразу стоит сказать, что кормящей матери ни в коем случае нельзя пить свежевыжатый сок из киви. В нем содержится очень высокая концентрация веществ, которые могут вызвать аллергию. Но сок можно смешивать его с водой. На стакан воды достаточно 1-2 столовых ложки свежевыжатого сока.
Коктейли и компоты
Киви отлично хранится в замороженном состоянии. Конечно, можно предположить, что это делать незачем, так как эти ягоды продаются в магазинах круглый год. Но почищенную нарезанную мякоть можно добавлять к ягодным компотным смесям. Киви не только добавит напиткам приятный аромат, но и наполнит их многими полезными минералами и витаминами.
Такие компоты могут пить не только матери, но и грудные дети, правда, после девяти месяцев. В замороженном виде киви можно хранить ни один месяц.
Салаты
Ягоды можно добавлять в различные салаты, йогурты, десерты. Киви хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, принося при этом удвоенную пользу.
Овощные салаты обязательно должны присутствовать в рационе кормящей грудью женщины. Киви станет отличным легким дополнением. Приведем рецепт вкусного салата с добавлением этой ягодки.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- листья салата;
- молодой кабачок (при желании можно заменить цуккини);
- спелое киви;
- две столовых ложки творога 5-9% жирности;
- кусочек пармезана или любого другого твердого сыра;
- оливковое масло и специи.
Зелень нужно обязательно рвать руками, а не резать. Так в листьях сохранится гораздо больше полезных элементов. Кабачок и киви очищают от шкурки и нарезают дольками. Киви лучше нарезать покрупнее, а кабачок – помельче. Затем добавляют творог. Заправляют салат оливковым маслом. Можно добавить сок лимона, но с ним следует быть осторожным, так как цитрусы при гв не всегда допустимы.
Такое легкое блюдо – это полезное сочетание белка и клетчатки, которые необходимы в меню кормящей мамы.
Можно ли киви во время грудного вскармливания? Ответ на этот вопрос всегда индивидуален. Все зависит от особенностей организма женщины и ребенка, их вкусовых предпочтений и, конечно, рекомендаций, специалистов.
Для кормящей мамы самое главное помнить, что в первый и второй месяц жизни крохи его кишечник еще только формируется и любые гастрономические эксперименты под запретом. А после третьего месяца возможно внесение разнообразия в рацион.
Source: ogrudnichke.ru
Источник