Аллергия на киви у ребенка
Аллергия на киви — не редкость, особенно у людей, уже имеющих какую-либо пищевую непереносимость. Вообще, считается, что этот фрукт — один из самых полезных для здоровья плодов. Ведь он известен своими антиоксидантными и противораковыми свойствами, богат калием, витамином А, С и Е, бета-каротином и альфа-линолевой кислотой. О том, что делать, если киви вызывает аллергию – читайте в статье.
Почему киви дает аллергию
Аллергическая реакция на киви возникает, главным образом, из-за нарушения в работе иммунной системы.
Основным аллергеном, входящим в состав, является белок актиндин (Act d 1 — З0 кДа). Однако, помимо него, наблюдается еще, как минимум, 11 антигенов: кивеллин, профилин, тирамин, гомолог Bet v 1 и пр., которые можно встретить как в мякоти, так и в кожуре фрукта.
По этой причине, иммунитет, считая данные белки патогенами, инициирует неблагоприятный ответ и продуцирует антитела для их устранения. Эти антитела иммуноглобулина E поглощают чужеродные антигены и сигнализируют иммунной системе о высвобождении гистамина и других химических веществ, которые несут исключительную ответственность за проявление аллергической реакции.
Также, псевдоаллергическую реакцию могут спровоцировать салицилаты, аскорбиновая кислота и химические вещества, которыми обрабатывают плоды во время их роста и транспортировки.
Перекрестная аллергия
Аллергия на киви также может быть связана с нарушением работы пищеварительной системы и перекрестными реакциями на другие вещества. Происходит это из-за сходства в структуре белков. Перекрестными аллергенами являются следующие продукты и вещества, указанные в таблице.
Таблица: перекрестная реактивность.
Аллергия на киви — симптомы
Обычно, аллергия на киви у взрослых проявляется в виде легких симптомов и возникает в течение часа после употребления фрукта. В отдельных случаях, реакция может быть более тяжелой, в зависимости от реактивности иммунной системы.
Как правило, проявляются следующие симптомы:
- зуд, покалывание, жжение на губах, вокруг рта, в горле. Наиболее часто люди отмечают, что после употребления киви у них чешется горло и щиплет язык.
- реже — отек слизистой губ, языка, глотки;
Также, аллергия на киви вызывает симптомы, возникающие на коже. К ним относятся:
- зуд, кожная сыпь;
- крапивница;
- экзема;
- покраснение кожи;
- отек кожного покрова.
Фото: реакция на киви на коже.
После употребления киви могут возникнуть недомогания, связанные, в том числе, с дыхательной и пищеварительной системой. К ним относятся:
- осиплость голоса, хрипота;
- заложенность носа, ринит;
- сбивчивое дыхание, одышка;
- боль в животе;
- тошнота, рвота;
- понос.
В редких случаях возможно проявление серьезной, угрожающей жизни реакции анафилаксии, симптомы которой включают:
- Сужение дыхательных путей из-за сильного отек горла;
- Затруднение дыхания;
- Учащение пульс;
- Резкое снижение артериального давления;
- Головокружение;
- Помутнение сознания, обморок.
В этом случае, человеку требуется инъекция адреналина, а также, оказание неотложной медицинской помощи.
Как проявляется аллергия на киви у ребенка
Родители должны с осторожностью давать экзотический плод детям до 5 лет. Начинать следует с малого количества, наблюдая ответ иммунной системы, который может проявиться в течение 24 часов.
Стоит отметить, что дети наиболее чувствительны к введению в рацион новых фруктов, особенно тех, которые не растут в нашей стране. Однако со временем, большинство детей избавляется от этого недуга.
У младенцев и маленьких детей аллергическая реакция может варьироваться от легкой до тяжелой степени и, как правило, проявляется в виде:
- обильных красных пятен на коже;
- мелкой сыпи на теле по типу крапивницы;
- сбивчивого дыхания;
- расстройства пищеварения: колики, вздутие, диарея, рвота.
- отека Квинке.
Ребенок становится плаксивым и раздражительным. В этом случае, необходимо срочно обратиться к педиатру.
Аллергия на киви: первая помощь и лечение
При первых признаках аллергической реакции необходимо принять антигистаминное средство: Кларитин, Супрастин, Лоратадин и пр. Таблетки помогут устранить кожный зуд, заложенность носа, ринит и прочие проявления.
В том случае, если у человека возникла аллергия на киви – лечение стоит начать незамедлительно, для того, чтобы избежать ухудшения состояния больного.
Кожные высыпания и покраснения у взрослых лечатся при помощи кортикостероидной мази, например, Преднизолон или Адвантан. Однако применять данные препараты следует по назначению врача, так как они имеют широкий перечень противопоказаний.
Самолечение может вызвать ухудшение симптоматики, поэтому следует своевременно обращаться за помощью к квалифицированным специалистам.
Для лечения грудничков и детей применяются капли Фенистил, они допускаются к применению уже с 1 месяца жизни ребенка.
Пятна на коже и крапивница на теле от киви, у младенцев и детей старшего возраста, устраняется мазью Бепантен, Цинокап и пр. Применение необходимо согласовывать с педиатром.
Облегчить симптомы, возникшие в желудочно-кишечном тракте, можно при помощи приема сорбентов: Лактофильтрум, Полирорб и пр. Они действуют подобно губке, впитывая вредные вещества и выводя их из организма.
Сорбент, помогающий связывать и выводить антигены из пищеварительного тракта.
Диагностика
Для того, чтобы определить киви – аллергенный фрукт или нет, назначаются лабораторные исследования крови и кожные пробы. Оба метода являются информативными, однако преимущества анализа крови заключаются в том, что его можно проводить в любом возрасте, в любое время года.
Определить, какой вариант диагностики использовать в отдельном случае, определяет врач.
Аллергопробы имеют возрастные ограничения. Детям до 5 лет и людям старше 60 лет тестирование не проводят, чтобы избежать серьезных последствий. Однако положительным моментом является то, что процедура стоит гораздо дешевле и результат известен спустя 20 минут.
Профилактика
Для того, чтобы избежать проявления негативных реакций организма в будущем, необходимо избегать употребления киви. Он может встречаться, в том числе, в выпечке, тортах, джеме, соке, мороженом, желе, фруктовых салатах и пр.
Также, стоит избегать контакта с антигенами, указанными выше, которые дают перекрестные реакции. То есть: исключить из меню экзотические фрукты, орехи и предпринимать меры по защите слизистых оболочек от пыльцы.
В предприятиях общественного питания всегда следует уведомлять персонал о пищевой непереносимости данного фрукта.
Аллергикам всегда необходимо иметь при себе антигистаминное средство, чтобы купировать симптомы сразу, после начала их проявления.
Навигация по записям
Источник
Главная » Аллергены » Пищевые
Одним из любимых тропических фруктов, продающихся в каждом супермаркете, является киви. Другое его название – китайский крыжовник. Плод считается диетическим, он очень полезен для здоровья человека. В мякоти содержится железо, магний, марганец, сера, фосфор, флавоноиды, витамины А, С, Е, К, группы В. Достаточно всего одного плода, чтобы обеспечить себя суточной нормой аскорбиновой кислоты (витамином С). Фрукт активизирует клеточный обмен, укрепляет сердце и сосуды, выводит «плохой» холестерин, улучшает пищеварение, служит для профилактики мочекаменной болезни и гипертонии, способствует сохранению молодости, оказывает благотворное влияние на кожу и волосы. Но некоторые люди вынуждены отказываться от этого замечательного продукта, поскольку у них возникает аллергия от киви.
Причины аллергии
Чаще всего реакция проявляется из-за повышенного содержания витамина С. У чувствительных людей его переизбыток может вызвать раздражение кожи, жжение, отек слизистой полости рта. Аллергенами могут быть энзимы, тирамин, фермент актинидин в составе фрукта.
В киви присутствуют белковые соединения-аллергены. Наибольшая их концентрация наблюдается в полностью созревшем плоде. При тепловой обработке они практически не разрушаются.
В мякоти бывают и особые грибки. Белок, содержащийся в них,– сильный раздражитель. Признаков гниения может и не быть, поэтому без специальной аппаратуры их почти невозможно заметить. Также раздражителями могут выступать различные составы, которые использовались при выращивании и обработке фруктов.
Все эти соединения организм классифицирует как агрессивные. Возникает защитная реакция, сопровождающаяся повышенной выработкой иммуноглобулина Е и гормона гистамина. Расширяются мелкие кровеносные сосуды. Возникают отеки, сыпь, воспаление слизистых и другие аллергические признаки. Причем реакция может быть, даже если человек не съел плод, а лишь вдохнул его запах. Бывает и аллергия на косметические средства, в составе которых присутствует экстракт фрукта.
Симптомы
Чаще всего они проявляются спустя час-полтора после употребления киви, но может быть и отложенная реакция (до 2 дней).
Специфические признаки:
- отеки губ, глотки, языка;
- сильное жжение во рту, появление трещинок;
- покраснение и зуд слизистой;
- сыпь на теле (красные пятна и мелкие пузырьки);
- болезненные спазмы в животе, тошнота, рвота, диарея либо запор.
Сопутствующие симптомы:
- аллергический конъюнктивит (краснота слизистой глаз, слезотечение, опухание век);
- заложенность носа, чихание, выделение слизи;
- кашель, затрудненное дыхание;
- повышенная температура;
- головокружение, низкое давление;
- увеличенное потоотделение.
Непереносимость плода может послужить причиной отека Квинке и анафилактического шока. Важно своевременно оказать медицинскую помощь, поскольку эти состояния представляют опасность для жизни.
У ребенка аллергия на киви прежде всего проявляется поражением кожи. Возникает крапивница. Затем могут появиться и прочие симптомы. Фрукт вызывает аллергию у 70% детей до пяти лет. Поэтому раньше этого возраста продукт ребенку лучше не давать. В дальнейшем можно дать маленький кусочек и проследить, как отреагирует организм. Если все нормально, порцию постепенно можно увеличивать. Следует быть осторожной и кормящей маме, если она съела плод. Нужно понаблюдать за состоянием ребенка и отказаться от продукта, если у малыша проявились аллергические признаки.
Перекрестная аллергия
Это реакция на другие продукты и вещества, имеющие схожий набор раздражителей. Симптомы при этом будут аналогичные. Если есть непереносимость на киви, надо с осторожностью употреблять все виды орехов, папайю, бананы, авокадо, злаковые культуры, гречку, рисовую и овсяную муку. Может возникнуть перекрестная реакция на латекс, пыльцу березы и полыни.
Диагностика
Ее проводит аллерголог или иммунолог. Назначается анализ крови. Если он покажет повышенный уровень иммуноглобулина Е, то можно диагностировать именно аллергию, а не другие заболевания, например, простуду. Анализ также позволит определить, что именно является аллергеном, киви или какой-то другой продукт.
Проводят также кожные пробы. В небольшую царапинку вводят мизерное количество предполагаемого раздражителя и смотрят на реакцию пациента. Если спустя примерно 20-30 минут появилась краснота, припухлость, результат пробы считается положительным.
Лечение
Если выявлена аллергия на киви у взрослых или детей, самое важное – полностью отказаться от потребления этого плода. Надо учитывать, что фрукт может входить в состав салатов, мороженого, напитков, йогуртов, соусов, кондитерских изделий, мармелада, желе, конфет. Необходимо также на время ограничить или исключить из рациона другие продукты, богатые витамином С, например, цитрусовые, ананасы.
Лекарственная терапия
Перечень лекарств и длительность лечения определяет врач.
Могут быть назначены:
- Антигистамины, убирающие воспаление, отеки и сыпь – Эриус, Лоратадин, Зиртек, Кларитин, Телфаст, Цетрин, Фенистил, Ксизал и др.
- Чтобы устранить высыпания и зуд – Фенистил-гель, Локоид, Адвантан, Солкосерил и др.
- Для облегчения дыхания – Виброцил, Називин, Длянос, Авамис и др.
- Капли в глаза – Кетотифен, Кромогексал, Аллергодил, Азеластин и др.
- Чтобы поскорее вывести аллерген – Смекта, Полисорб, Энтеросгель, Атоксил и др.
- При тяжелом протекании болезни – кортикостероиды – Преднизолон, Дексаметазон.
АСИТ
При специфической иммунотерапии пациенту вводят аллерген в малом количестве, постепенно увеличивая дозировку. Организм при этом постепенно привыкает к раздражителю. Терапия может занять длительное время (до 5 лет), но в результате вырабатывается высокая устойчивость к аллергену.
Народные методы
Прежде, чем их применять, следует поговорить с врачом. Средства могут усилить проявления аллергии и негативно сказаться на самочувствии больного.
Рецепты:
- При сильном раздражении на коже смазывать ее капустным рассолом либо прикладывать свежий лист капусты. Подойдет также яблочный уксус.
- 0,5 ч. л. сока сельдерея пить трижды в день за полчаса до приема пищи.
- 3 ст. л. ромашки заварить 0,5 л кипятка, настаивать час. Процеженный настой выпивать по 100 мл трижды в день. Также он применяется для промывания глаз и обработки высыпаний.
- Свежий корень малины измельчить. 1 ст. л. сырья залить 600 мл воды, варить 40 минут. Принимать по 2 ст. л. дважды в день.
- 100 г свежей облепихи размять, смешать с 200 мл топленого масла. Оставить на 5 суток. Смазывать пораженную кожу, пока не исчезнут все негативные признаки.
- По 2 ст. л. пижмы и зверобоя залить 400 мл кипятка, настоять 15 минут. Выпить, как только начался аллергический кашель. Отваром также можно полоскать горло.
Профилактика
Самое главное – полностью убрать контакт с раздражителем. Нужно всегда тщательно изучать состав продуктов. Суточная норма потребления киви для взрослых – максимум две штучки. Детям это количество надо уменьшить в 3-4 раза. Следует просматривать и состав косметических средств – шампуней, кремов, гелей для душа, бальзамов, дезодорантов.
Киви – далеко не самый популярный и необходимый продукт питания, компонент косметики. Людям, у которых выявлена непереносимость, будет легко исключить всякий контакт с данным раздражителем, а значит, качество жизни не пострадает.
Источник
Аллергия на киви – патология, развивающаяся как при поедании мякоти плода, так и вдыхании его аромата. Чаще реакция гиперчувствительности к чужеземному фрукту выявляется у детей. Клиническая картина заболевания сходна с непереносимостью других плодов, богатых на содержание аскорбиновой кислоты – папайи, ананаса, цитрусовых.
Частота развития заболевания
Непереносимость киви диагностируется в два раза реже по сравнению с цитрусовыми фруктами. Заболеванию больше подвержены малыши в возрасте до 5 лет, что связано с несовершенством их пищеварительной и иммунной системы.
Вводить в рацион ребенка киви необходимо только после того, как его организм привыкнет к не менее экзотичным плодам. Мякоть фрукта дают небольшими порциями и обязательно следят за самочувствием. Подобный подход уменьшает риски развития тяжелых реакций непереносимости.
Аллергия на киви у взрослых людей возникает реже. Впервые болезнь может проявить себя на фоне обострений патологий желудочно-кишечного тракта, особенно тех, при которых снижается выработка ферментов.
Виды киви
Известно более тридцати сортов киви, но на наши прилавки в большинстве случаев попадает только два из них:
В последнее время в крупных магазинах можно встретить и относительно новый сорт киви Gold kiwi – золотой или иначе желтый. Его мякоть желтая, по вкусу слегка напоминает микс из земляники, ананаса и крыжовника.
Отличительная особенность желтых ягод – меньшее содержание кислоты, поэтому его можно включать в рацион и людям с повышенной кислотностью.
Важно знать, что киви входит в состав и некоторых:
- Кондитерских изделий;
- Джемов;
- Соусов;
- Видов мороженного;
- Ликера.
Опасен для аллергиков не только свежий, но и консервированный фрукт.
Причины заболевания
Аллергия на киви возникает вследствие негативного влияния на организм человека компонентов, содержащихся в кожуре и мякоти плода. Витамина С (аскорбиновой кислоты), которого во фрукте очень много, может спровоцировать раздражение и воспаление слизистых оболочек полости рта, вплоть до их жжения, отека и зуда.
Опасны для организма предрасположенного к заболеванию человека бензоаты (пищевые добавки — консерванты), салицилаты, аминокислотные соединения. Под их воздействием развивается как истинная аллергия, так и псевдоаллергия.
Тирамин фрукта может стать причиной нарушения микрофлоры в органах пищеварения и вызвать поражение клеток печени.
Аллергия на киви – это приобретенное заболевание. Возникает оно только после накопления в организме определенного раздражителя, это могут быть как сами аллергены плода, так и входящие в его состав аминокислоты, витамины, микроэлементы.
Особенности аллергии на киви у детей
Аллергическая реакция у малышей на киви чаще всего провоцируется несвоевременным введением фрукта в рацион или тем, что его дают ребенку в большом количестве.
При отсутствии предрасположенности к заболеванию малышам киви лучше всего дать попробовать ближе к двум годам. Если же ребенок аллергик, то с введением этого фрукта в рацион лучше всего подождать до 5-6 лет.
Если взрослому человеку съедать за сутки можно не более 2-х штук фрукта среднего размера, то детям это количество уменьшают в 4-5 раз.
Не следует начинать расширять рацион за счет неизведанных ранее фруктов, особенно цитрусовых, в период респираторных и инфекционных заболеваний, а также сразу после выздоровления.
В это время иммунная система детей ослаблена и попросту может не справиться с расщеплением и усвоением чужеродных белков.
Не стоит считать, что грудные малыши защищены от аллергии на киви. Компоненты плода легко проникают в женское молоко, а значит, попадают в пищеварительную систему ребенка и теоретически могут вызвать симптомы непереносимости.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Другие причины аллергии у детей.
Развитие аллергии у взрослых
При включении киви в питание явные симптомы непереносимости у взрослого человека могут появиться лишь на 2-3 сутки. Именно это затрудняет диагностику, так как не все люди ухудшение своего самочувствия связывают с тем, что ели несколько дней назад.
Вероятность появления патологии возрастает, если фрукт употребляется на фоне обострения хронических заболеваний системы пищеварения. Повышенное содержание кислоты в мякоти плода часто становится причиной обострения гастрита с соответствующей симптоматикой.
Кожные высыпания и поражение органов дыхания возникают не только при попадании киви внутрь. Их развитие вполне возможно при вдыхании экзотического аромата. В тяжелых случаях контакт с китайским крыжовником (другое название фрукта) приводит к анафилаксии.
Другие причины гиперчувствительности
Исследования состава и свойств фрукта позволили выявить в нем содержание 12 сильных аллергенов. Один из них белок 30 кДа вызывает аллергические реакции у людей с гиперчувствительностью практически в ста процентах случаев.
Большинство белков-аллергенов, входящие в состав киви, являются термостабильными, то есть при тепловой обработке они не разрушаются. Такие вещества накапливаются по мере созревания фрукта – полностью зрелый плод считается самым аллергенным.
Реакцию организма могут вызвать и ферменты киви, которых в плоде достаточно много.
Причиной появления симптомов патологии могут стать не только сами плоды, но и те вещества, которые использовались для их обработки при выращивании и после сбора.
Перекрестный фактор, как причина заболевания
Термином перекрестная в медицине обозначается аллергическая реакция, возникающая у одного человека на сходные по строению вещества и продукты питания.
При непереносимости киви часто дополнительно обнаруживается гиперчувствительность к орехам, злаковым культурам, цитрусовым плодам, кунжуту, папайе, мякоти авокадо, маковым семечкам, бананам, муке, латексу, пыльце от полыни и березы.
Перекрестные реакции проявляются идентичной симптоматикой, поэтому точно установить вид аллергена можно только после диагностических процедур.
Аллергия на киви и косметика
В состав некоторых видов косметики включен экстракт киви. Их использование может привести к появлению кожного раздражения на теле – зуда, жжения, сыпи.
При аллергии на киви требуется всегда внимательно изучать указанный на этикетках состав кремов, шампуней, дезодорантов, бальзамов – при их использовании не исключается вероятность развития реакции непереносимости.
Первые признаки и развитие заболевания
Первые симптомы практически всех форм пищевой аллергии начинают проявляться в течение первых часов после попадания раздражителя в пищеварительную систему.
При аллергии на китайский крыжовник это больше относится к детям, у взрослых заболевание чаще всего начинается на второй — третий день.
Тяжесть симптомов, их локализация и степень поражения внутренних органов зависят от индивидуальных особенностей человека и от того, какое количество аллергена одномоментно поступило в организм.
Обычно симптомы болезни начинают провялятся с ротоглотки, появляются жалобы на:
- Сильное жжение и зуд;
- Отечность губ и языка с переходом на глотку;
- Появление трещинок на слизистой оболочке ротовой полости и губ.
При осмотре губы, язык, десна гиперемированы и опухшие. Вокруг рта может появиться мелкая сыпь или красные пятна.
В дальнейшем аллерген начинает воздействовать на организм изнутри, это приводит к появлению:
- Гиперемированных пятен, зуда и крапивницы на теле;
- Болей в животе, подташнивания, диспепсических расстройств;
- Симптомов аллергического ринита – заложенности носовых ходов, чихания, ринореи;
- Одышки с признаками удушья.
Нередко аллергия на киви сопровождается и общей симптоматикой – болями в голове и головокружением, подъемом температуры, обильным потоотделением, слабостью.
Быстрое нарастание подобных симптомов указывает на анафилаксию, при этом состоянии экстренная помощь больному должна оказываться незамедлительно.
Первая помощь
Если пищевая аллергия вызвала анафилактический шок, отек Квинке или быстро распространяющуюся по телу крапивницу, то необходимо помощь больному начать оказывать еще до приезда скорой помощи:
- При возможности необходимо заставить прополоскать рот;
- Дать таблетку (детям дозировка уменьшается в 1-2 раза) Супрастина, Тавегила или Димедрола. Эти антигистаминные препараты начинают действовать в течение 15-30 минут, уменьшая проявления патологии и предотвращая дальнейшее ее развитие. Еще лучше, если вместо таблетированной формы под руками окажется инъекционная – укол Супрастина иди Димедрола можно поставить в ягодицу;
- При резком снижении АД необходимо поставить 1 мл раствора Адреналина или Преднизолон в количестве 50-100 мг.
После оказания первой помощи больного нужно уложить так, чтобы его ноги находились несколько выше головы. Самочувствие можно улучшить, расстегнув его одежду и обеспечив приток свежего воздуха.
Особенности проявления заболевания у детей
У детей раннего возраста вероятность возникновения непереносимости киви, не произрастающих в регионе их проживания, всегда сохраняется на высоком уровне. При употреблении фрукта аллергия фиксируется в 70 % случаев.
Признаки заболевания часто возникают даже после первого, пробного употребления, то есть периода сенсибилизации организма нет.
Аллергия на киви у детей протекает очень тяжело и проявляется:
- Сухим приступообразным кашлем;
- Отечностью языка и горла;
- Одышкой;
- Крапивницей;
- Пищеварительными нарушениями;
- Дерматозом гортани.
Не исключается быстрое развитие отека Квинке и анафилактического шока.
Предугадать будет ли у ребенка непереносимость фрукта невозможно. Чтобы минимизировать вероятность развития тяжелых симптомов следует начинать давать пробовать ребенку киви с небольшой пластинки.
При отсутствии реакции непереносимости количество мякоти можно каждый раз понемногу увеличивать, но не стоит давать малышам больше одного фрукта за день.
Киви при беременности
Высокое содержание полезных веществ, витаминов, аминокислот и клетчатки делает киви незаменимым помощником в период беременности. Экзотический фрукт улучшает работу иммунной и нервной системы, способствует правильному развитию органов будущего малыша, стабилизирует работу кишечника.
Но, несмотря на всю его пользу, беременным женщинам увлекаться фруктом не стоит. Если до зачатия китайский крыжовник не вызвал никаких изменений в самочувствии, то будущим мамам можно съедать его по 1-2 штуки в день.
Но если до наступления беременности возможности попробовать плод не было, то не стоит этот эксперимент проводить в период ожидания малыша – в это время иммунная и гормональные системы работают с двойной нагрузкой и поэтому могут неадекватно отреагировать на новый продукт.
Диагностика
Диагноз выставляется на основании анализов крови на специфические иммуноглобулины и антитела. Дополнительно больному назначают кожные пробы. План обследования и дальнейшего лечения определяет аллерголог.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Какие сдают анализы на аллергию.
Лечение
Терапия аллергии на киви начинается с полного отказа от употребления этого фрукта. Необходимо научиться выбирать полуфабрикаты и другие продукты, не содержащие его в своем составе. Внимательно нужно относиться и к выбору косметических средств.
На период острой симптоматики назначается гипоаллергенная диета – снижение нагрузки на систему пищеварения ускоряет выведение токсинов из организма.
Медикаментозная терапия
Все лекарственные средства подбираются больному исходя из тяжести аллергической реакции и данных диагностики. Независимо от симптомов заболевания назначаются антигистаминные препараты, они убирают симптомы ринита, уменьшают кожную симптоматику, отечность и воспаление.
При аллергии на киви лечение может состоять из приема:
- Цетрина;
- Лоратадина;
- Ксизала;
- Зиртека;
- Эриуса;
- Телфаста;
- Фексофенадина.
Маленьким детям предпочтительнее давать антигистаминные медикаменты в каплях или сиропе – Фенистил, Зодак, Кларитин. Предпочтение стоит отдавать препаратам от аллергии нового поколения, они обладают меньшими побочными эффектами.
Препараты на основе кромоглициевой кислоты стабилизируют мембраны тучных клеток, блокируя выход из них медиаторов воспаления. Наиболее эффективны они при пищевой аллергии, аллергорините и конъюнктивите, приступах бронхиальной астмы.
К данной группе относят:
- Кромогексал;
- Тайлед;
- Налкром;
- Аллерго-Комод, Лекролин, Хай-Кром – глазные капли.
Кожные изменения при аллергии на киви дополнительно купируются при помощи местных (наружных) средств, это:
- Фенистил-гель;
- Бепантен;
- Псило-бальзам;
- Деситин;
- Гистан;
- Цинковая паста;
- Вундехил.
Их применение уменьшает раздражение и зуд, предотвращает вторичное инфицирование. Перечисленные негормональные средства безопасны для организма, но действуют медленно, поэтому при выраженных изменениях на теле малоэффективны.
Вместо них врач на несколько дней может назначить мази, эмульсии, крема с глюкокортикостероидами:
- Адвантан;
- Преднизолоновую или гидрокортизоновую мазь;
- Синафлан;
- Элоком;
- Локоид.
При использовании гормональных мазей следует придерживаться рекомендованной дозировки, кратности нанесения на кожу и общей продолжительности их применения.
Сорбенты при аллергии назначаются с целью ускорения выведения образовавшихся токсинов из организма. Их применение нормализует работу органов ЖКТ при диспепсических расстройствах, облегчает течение заболевания.
Из энтеросорбентов при аллергии используют:
- Энтеросгель;
- Уголь активированный;
- Смекту;
- Фильтрум;
- Полисорб.
АСИТ терапия
Термином АСИТ терапия (специфическая иммунотерапия) обозначается методика, подразумевающая введение микроскопических доз очищенного аллергена с постепенным нарастанием дозировки.
Курс АСИТ терапии может длиться несколько лет, но при его соблюдении у большинства больных проходит повышенная чувствительность к раздражителю.
Экстракорпоральная гемокоррекция
Данным термином обозначается очищение крови от токсинов и аллергенов путем ее перегонки через специальное медицинское оборудование с многочисленными фильтрами.
Забранная кровь не только очищается от вредных примесей, но и пополняется веществами, помогающими иммунной системе адекватно реагировать на чужеродные белки.
Народные методы лечения
Дополнительно к основной терапии можно использовать и домашние способы:
- МУМИЕ. Водный раствор горного бальзама подходит и для системного и для местного применения. Один грамм мумие следует растворить в литре теплой воды. Принимают полученный напиток по половине стакана на голодный желудок утром, лечение нужно продолжить как минимум 3-4 недели. В приготовленном растворе можно смачивать тампоны и протирать ими места на теле с высыпаниями, краснотой и зудом;
- ОТВАР ЛИСТЬЕВ КРАПИВЫ. Готовится из ложки сырья и стакана кипятка, после настаивания в течение двух часов напиток процеживают и выпивают небольшими порциями за день. Крапива способствует очищению крови, улучшает работу иммунной системы, что облегчает и течение аллергии;
- СОДОВЫЙ РАСТВОР И ОТВАРЫ. Хорошо помогает от зуда кожи и раздражения, отвар череды или цветков календулы. В них смачивают тампоны и протирают пораженные места на теле.
Профилактика
При выявлении и подтверждении аллергии на киви нужно полностью отказаться от употребления этого продукта, как в чистом виде, так и в качестве дополнительного ингредиента в кондитерских изделиях, фруктовых салатах.
Предупредить заболевание у детей в большинстве случаев можно соблюдением одного правила – плод в рацион ребенка нужно вводить как можно позже. При предрасположенности к аллергии следует вовремя пролечивать все острые и хронические заболевания, закаливаться и питаться разнообразно.
Подобные меры положительно сказываются на функционировании иммунной системы и позволяют органам пищеварения легко справиться с усвоением новых продуктов.
ВАЖНО ЗНАТЬ: На какие еще фрукты может быть аллергия.
Аллергия на киви при своевременном ее выявлении и отказе от дальнейшего употребления фрукта не угрожает жизни и не ухудшает ее качество.
Но при появлении первых симптомов заболевания нужно обязательно обратиться к аллергологу – врач не только правильно подберет лечение, но и назначит анализы, помогающие точно установить виды причинных аллергенов.
Источник