Аллергия на клюкву у грудного ребенка
Клюква является популярной ягодой, ее употребляют свежей, перерабатывают, делают соки. У нее средняя степень аллергенности, особенно при поедании в небольших количествах. Порой встречается аллергия на клюкву у взрослых и детей, она бывает приобретенной или врожденной. Чтобы устранить либо избежать симптоматики непереносимости, стоит ознакомиться со всеми ее особенностями.
Причины болезни
Бывает ли аллергия у взрослых и детей на клюкву – да, такое случается, но редко. Провоцируют непереносимость ряд факторов.
- Наследственная склонность. Это наиболее частая причина развития неадекватной реакции иммунитета на ягоду. Если у родителей есть склонность к аллергиям, у ребёнка будет эта проблема в 90% случаев.
- Высокая проницаемость слизистой органов пищеварения.
- Низкие защитные свойства.
- Дисбактериоз кишечника.
- Употребление ягоды в больших количествах.
Аллергия на клюкву у маленьких детей встречается чаще, чем у взрослых. Гиперсенсибилизация может появиться по таким причинам.
- Возраст. У младенцев до 1 года аллергия случается чаще, чем у детей постарше.
- Ранее введение прикорма или искусственного питания. Поэтому защитные свойства организма плохо формируются.
- Употребление большого количества клюквы будущей матерью в перинатальном периоде или лактации.
У детей непереносимость клюквы способна развиваться при наличии одной либо нескольких причин.
Симптомы
Клюква может вызывать признаки непереносимости, и речь идет о пищевой аллергии. Нетипичный ответ иммунитета на раздражитель проявляется легкими или тяжелыми симптомами. Клиническая картина бывает внезапной, но порой развивается 2-3 часа. Защитные функции могут дать реакцию даже на минимальную дозу раздражителя.
Аллергические проявления на лице у взрослого
Пищевая аллергия опасна для жизни, возможен отек по типу Квинке. Происходит отекание дыхательных путей, а смерть наступает течение 1,5-2 часов от начала приступа при не оказании первой помощи.
Кожные реакции | Высыпания – волдыри, шелушащиеся пятна |
Зуд | |
Укртикарная сыпь | |
Опухлость кожи | |
Реакции со стороны зрения, слизистых | Слезотечение |
Конъюнктивит | |
Насморк | |
Со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) | Ангионевротический отек слизистой желудка |
Болевые ощущения в животе | |
Понос | |
Рвота | |
Дыхательная и кровеносная система | Частое чихание |
Тахикардия | |
Снижение кровяного давления | |
Головокружение | |
Слабость | |
Затрудненное дыхание |
У детей случаются те же симптомы, но они могут быть более интенсивные. Еще возможна потеря ориентации, спутанность речи, гиперактивность и ощущение тревоги.
У ребёнка до 1 года возникают такие симптомы:
- Стойкие опрелости, которые не проходят даже если вовремя проводить гигиенические процедуры.
- Гипертермия кожи в зоне анального отверстия, чесание, особенно после кормления.
- Нарушение работы пищеварительной системы: срыгивание, тошнота, понос, колики.
При появлении подобных симптомов необходимо полностью исключить поступление клюквы в организм и обратиться за медицинской помощью.
Диагностика
При аллергической симптоматике обращаются к аллергологу. Диагностическая схема заключается в нескольких манипуляциях:
- Кожный тест – специальная аллергологическая проба, в ходе которой удается точно определить, какой именно из множества аллергенов вызывает негативную реакцию у больного .
- Радиоаллергосорбентный тест (РАСТ) – количественное определение в сыворотке крови иммуноглобулинов класса Е (IgE) – специфических антител, ответственных за запуск аллергической реакции.
- Иммуноферментный анализ. Манипуляция помогает выявить гуморальное звено защитных свойств.
Только опираясь на результаты лабораторных исследований и специальных тестов доктор может точно установить диагноз, подобрать необходимую терапию и не допустить переход заболевания в хроническую форму.
Лечение
Полностью избавиться от непереносимости клюквы можно только после прохождения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Процесс длительный и занимает около 5 лет. В организм постепенно вводят мелкие дозы раздражителя. Со временем их количество повышают. Шансы полностью нивелировать аллергию составляют 70%.
Чтобы купировать симптомы непереносимости, назначают препараты антигистаминного действия первого поколения. У них есть побочные эффекты, но незначительные. Препараты первого поколения действуют быстрее, а третьего являются самыми результативными, а также безопасными. Их можно употреблять на протяжении 2-3 месяцев без опаски привыкания и негативных последствий.
Самые эффективные препараты противоаллергического действия:
- Кларитин. Средство помогает бороться с аллергическим насморком, конъюнктивитом, прекращает чихание и обильное слезотечение. Негативного действия на сердце не оказывается. За счет этого препарат можно употреблять даже детям и пожилым людям.
- Телфаст – таблетки, которые устраняют проявления непереносимости на протяжении 1 часа. Период их действия составляет сутки.
- Гисталонг – назначаются для борьбы с аллергией хронической формы. Антигистаминный эффект длится до 3 недель. Лекарство не вызывает привыкания, но имеет седативное действие.
- Фенистил. Препарат выпускается в виде таблеток или мази, эффективно справляется с зудом, сыпью, сенной лихорадкой и другими симптомами кожной аллергии. Седативного действия медикамент не оказывает.
- Зиртек, Цетрин. Лекарства обладают теми же эффектами, что и вышеприведенные, они даже разрешены людям, у которых есть проблемы с почками.
Чтобы нивелировать аллергические признаки со стороны ЖКТ, принимают сорбенты. Наиболее эффективными являются Смекта, Полисорб и Энтеросгель. Данные препараты выводят токсические вещества из организма. Длительность лечебного курса составляет около 1-1,5 недели.
Лечение аллергии на клюкву у детей
Клюква – аллерген для детей или нет? Ответ – да. Данная ягода способна провоцировать опасные симптомы, влекущие летальный исход. Когда есть непереносимость, необходимо полностью исключить продукт и его производные из рациона. Для многих детей этой меры будет достаточно, и, скорее всего, спустя неделю признаки непереносимости исчезнут самостоятельно. Если такого не произошло, доктор назначает дополнительно препараты.
- Противоаллергические медикаменты. Они предотвращают производство гистамина, симптоматика затухает. Обычно назначают антигистаминные средства третьего поколения. Такие медикаменты благополучно переносятся детьми, высокоэффективны, не чреваты отрицательными последствиями. К результативным препаратам этой группы относят Зиртек, Фенистил, Кларитин, Зиртек. Их дают детям от полугода, а Фенистил в каплях можно употреблять малышам от 1 месяца.
- Собренты. Они помогают привести в норму работу желудка. Лекарства эффективно выводят раздражитель из детского организма. Деткам, как и взрослым, обычно назначают один из препаратов: Энтеросгель, Смекту или Полисорб.
- Мази. Когда на коже появляется аллергическая сыпь, ее устраняют Фенистил-гелем.
- Назальные спреи. Такие средства помогают нивелировать аллергический ринит.
- Глазные капли. Они помогают избавиться от аллергического конъюнктивита.
Народные средства детям применять можно, но только после одобрения доктора. В состав рецептов могут входить аллергены, которые вызывают перекрестную аллергическую реакцию с клюквой. Обычно неадекватный ответ иммунитета встречается при употреблении отваров череды, крапивы и овсяных отрубей.
Гормональные лекарства показаны только в серьезных случаях, детям не рекомендуется их принимать. Такие медикаменты назначаются при отеке по типу Квинке и анафилактическом шоке, а также тяжелых раздражениях кожных покровов. Препараты принимают недолгое время, а после снятия острой симптоматики доктор заменяет их противоаллергическими средствами негормонального типа.
Внимание! Чтобы предупредить развитие аллергии на клюкву у ребёнка, необходимо прибегать к грудному вскармливанию минимум до полугода, а прикорм вводить с осторожностью. До полутора лет давать малышу клюкву не рекомендуется.
Рекомендации народной медицины
Нетрадиционные методы устранения признаков аллергии на клюкву применяются как дополнение к консервативному лечению. Длительность приема средств составляет около 2 недель. Важную роль играет регулярность применения, выдерживание полного курса.
- Травяной сбор. Понадобится 1 ст.л. коры крушины, солодки, корень лопуха и одуванчика. Компоненты смешать, залить кипятком, поместив предварительно в термос. Настоять ночь, процедить, выпивать по половине стакана перед едой.
- Чай из череды и настойка календулы. Их принимают 3 раза в сутки.
- Мумие. Для приготовления раствора, берется 1 грамм средства, разводится в 1 литре воды. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза за день.
- Медовые соты. Их необходимо жевать два раза в день.
- От кожной сыпи помогают ванны. Можно делать их из аира, листьев крапивы, мяты, валерьяны. Сбор настоять, процедить, добавить в ванну. Длительность водных процедур составляет 20 минут. Кожные покровы успокаиваются, понижается отечность, зуд.
- Когда при приеме пищи возникает кашель, приступы удушья, нужно проводить дыхательную гимнастику. Можно надувать шарики, бегать, заниматься лечебной ходьбой.
Чтобы повысить защитные свойства организма, рекомендуется прибегать к закаливанию.
Профилактика аллергии на клюкву
Предупредить возникновение аллергической реакции на клюкву можно, следуя профилактическим рекомендациям:
- Своевременно лечить заболевания ЖКТ, следить за иммунитетом.
- Исключить из рациона клюкву и ее производные. При походах в кафе и рестораны вникать в состав рецептов заказанных блюд.
- Отказаться от табака и употребления алкогольных напитков.
- Избегать стрессовых ситуаций.
- Правильно питаться. Еда должна быть свежей, лучше полностью отказаться от употребления полуфабрикатов и консервированных продуктов.
Еще рекомендуется пропивать курс витаминов в межсезонье для укрепления иммунитета.
Источник
Дети часто болеют, и соблазн использовать вместо таблеток натуральное лекарство, приготовленное дома, очень велик. Кроме того, многие родители дают ребенку ягоды в профилактических целях, время от времени включая их в рацион.
Однако это не всегда безопасно – аллергия на клюкву у детей может проявиться разнообразными симптомами со стороны кожи, слизистых оболочек, дыхательной системы, о которых нужно знать, предлагая детям отведать свежие ягоды, морсы или компоты.
Причины
Сохранение здоровья детей – одна из главных задач родителей. Значительный вклад вносит правильный рацион, при планировании которого из схемы питания исключены токсичные продукты, продукты-аллергены и «тяжелые» для пищеварительной системы блюда. Поэтому неудивительно, что многих людей интересует, насколько опасна в аллергическом отношении клюква – ягоды этого растения не относятся к экзотическим продуктам и считаются весьма полезными для детей разного возраста.
Может ли быть аллергия при употреблении клюквы? Исключать вероятность развития аллергической реакции нельзя, поскольку даже привычные для региона проживания растительные продукты при формировании особой чувствительности становятся опасными для здоровья. Однако клюква не относится к ягодам, обладающим высокой степенью аллергогенной активности. В отличие от широко известных аллергенов – например, клубники, – она вызывает неблагоприятные изменения достаточно редко, при этом можно выделить несколько факторов риска:
- Склонность к аллергии. Возникает, если ребенок или его родители страдают аллергической патологией в хронической форме (аллергический ринит, бронхиальная астма и др.) или же на момент выяснения чувствительности к клюкве у пациента уже не раз появлялись признаки непереносимости пищевых продуктов.
- Принадлежность к младшей возрастной группе. Маленькие дети очень чувствительны к аллергенам, особенно пищевым. Они со временем могут «перерасти» патологическую чувствительность, но до окончательного формирования всех функциональных механизмов остаются уязвимыми к провокаторам реакции.
- Нарушения во время грудного вскармливания. Период кормления грудью очень важен для становления пищеварительной и эндокринной системы ребенка. Если кормящая мама употребляла продукты-аллергены, рано ввела прикорм или он был неподходящим, вероятность возникновения непереносимости пищевых продуктов, в том числе клюквы, очень высока.
Одна из причин появления реакции на клюкву у детей – это употребление ягод в чрезмерном количестве. При этом после регуляции объема продукта симптомы не возникают.
В таком случае речь идет о ложной аллергии, которая, тем не менее, может сопровождаться достаточно тяжелыми проявлениями. Существует немало предпосылок для развития чувствительности. Если ребенок не переносит клюкву, то, скорее всего, он реагирует и на другие продукты, а также на пыль, бытовую химию. Как относиться к аллергии на клюкву, воспринимать ее в качестве возрастной патологии или стойкого нарушения, следует выяснять вместе с врачом, поскольку немалое значение, помимо перечисленных факторов риска, имеют также индивидуальные особенности организма ребенка.
Симптомы
Симптомы аллергии на клюкву лучше рассматривать, разделив их вначале на группы:
- возникающие часто, типичные;
- проявления атипичного характера.
Типичные проявления
К ним относятся такие симптомы как:
- насморк;
- слезотечение;
- зуд носа, век;
- сыпь на коже;
- отек губ, щек;
- зуд кожи.
Чаще всего названные признаки развиваются уже через непродолжительное время после употребления клюквы. Достаточно характерно возникновение крапивницы (сыпь, представленная мелкими и крупными волдырями, сопровождающаяся зудом), которой свойственна обратимость симптомов в течение нескольких часов (вплоть до суток). Детей беспокоит также отек слизистой оболочки носа, объективно проявляющийся быстро нарастающим нарушением носового дыхания. Обильные выделения из носа появляются не всегда, возможно развитие «носовой блокады», то есть стойкого отека, вынуждающего ребенка дышать ртом.
Высыпания на коже при чувствительности к клюкве достаточно разнообразны – от красных пятен до пузырьков; их появление, как правило, сопровождается сильным зудом.
Расчесы, появляющиеся на коже, могут служить причиной присоединения вторичной инфекции, но лишь в том случае, если не предпринимать меры по облегчению состояния и не устранять зуд.
Атипичные проявления
К этой группе принадлежат симптомы со стороны пищеварительной и нервной системы:
- Тошнота, рвота.
- Вздутие живота.
- Расстройство стула.
- Повышение температуры тела.
- Общая слабость.
- Быстрая утомляемость.
- Головная боль.
Они не всегда возникают сразу же, чаще проходит несколько часов с момента употребления продукта-аллергена. Заподозрить связь между пищевой аллергией и ухудшением состояния можно не всегда, поскольку атипичные проявления – это симптомы, в классическом представлении аллергическим реакциям не свойственные. Из-за того, что родители в первую очередь думают об инфекции, а не об аллергии, установление диагноза затрудняется – кроме того, не всегда предположение об инфекционном процессе неверно, обе патологии могут сочетаться.
Проявления в раннем возрасте, лечение
На клюкву могут реагировать дети разного возраста, в том числе грудного, если этот продукт употребляет кормящая мама. Особенностью течения аллергической реакции в этом периоде является отсутствие активных жалоб со стороны пациента. Ребенок не может самостоятельно указать на наличие зуда или тошноты, он выражает чувство дискомфорта единственным доступным ему способом – плачем. Однако капризность, плаксивость и снижение аппетита могут восприниматься как признаки инфекции; кроме того, должное внимание таким симптомам уделяют не всегда, а яркие проявления на коже и слизистых оболочках могут отсутствовать.
Какие признаки могут свидетельствовать о наличии чувствительности у маленького ребенка? Аллергия на клюкву проявляется разнообразными симптомами. Среди них:
- отек слизистой носа, нарушение дыхания;
- зуд слизистой носа и глаз, слезотечение;
- красные пятна на коже, возникновение шелушений, в том числе в области лица;
- сильный зуд кожи и слизистых оболочек;
- колики в животе, срыгивание, нарушение стула, снижение аппетита;
- опрелости, зуд и покраснение в области половых органов, анального отверстия;
- повышенная плаксивость без объективной причины.
Что делать, если появилась чувствительность к клюкве? Наиболее правильно перестать есть ее, то есть полностью исключить ягоду из рациона ребенка или кормящей мамы, если он находится на грудном вскармливании.
Чтобы иметь возможность отследить реакцию (если клюква – новый в рационе продукт) ее нужно давать ребенку отдельно от другой пищи.
Такой подход допускается лишь тогда, когда ребенок не склонен к аллергическим реакциям, а чувствительность к клюкве отсутствует у близких родственников. Если клюква уже употреблялась, и аллергия возникла, о повторном приеме в пищу даже не должна идти речь. При появлении симптомов, в развитии которых подозревается употребление ягоды, не стоит экспериментировать, лучше сразу же обратиться к врачу, поскольку при истинной аллергии у детей любого возраста не исключена вероятность развития анафилактического шока – генерализованной реакции, угрожающей жизни.
Лекарственная терапия нужна только в определенных случаях (если есть сильный зуд, не проходит сыпь или насморк), подбирается в соответствии с возрастом ребенка лечащим врачом. Используются различные варианты антигистаминных препаратов, топических глюкокортикостероидов (Назонекс, Дезлоратадин).
Автор: Торсунова Татьяна
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Клюквенные ягоды – ценнейший и полезнейший продукт. Клюкву массово употребляют в свежем виде, а также в виде сиропа, джема, мармелада, компота и прочих блюд. К примеру, излюбленное лакомство детей – клюква в сахаре. Ягоду добавляют при закваске капусты, при тушении мяса, для приготовления соусов к рыбе. Широкое применение ягод, особенно в детском питании, часто подталкивает к вопросу: а бывает ли аллергия на клюкву? Можно ли употреблять клюкву в любых количествах, либо следует ограничить её употребление, чтобы не спровоцировать реакцию организма?
Северная ягода клюква по степени аллергенности относится ко второй категории продуктов. Это означает, что аллергия на клюкву встречается, но достаточно редко. Несмотря на то, что ягода обладает насыщенным красным цветом и кислым вкусом.
Действительно, аллергия на клюкву случается, хоть это считается достаточно редким явлением. Тем не менее, любителям клюквы не помешает узнать об этом больше.
[1], [2]
Код по МКБ-10
T78.4 Аллергия неуточненная
Может ли клюква вызвать аллергию?
Аллергия – это своеобразная гиперчувствительность к некоторым видам пищи. Чаще всего такая реакция проявляется ещё в детском возрасте – это может случиться в среднем у 7% детей до 2-х лет.
Большая часть продуктов, способных вызвать аллергию – это продукты белкового происхождения, то есть молоко, яйца, орехи и т. д. Клюква же относится к продуктам средней степени аллергенности: она может вызвать аллергию не больше и не меньше, чем другие ягоды или фрукты.
Однако аллергия на клюкву все же бывает, и это нельзя не учитывать, особенно если у человека уже возникали реакции на какие-либо ягоды.
Если вы никогда раньше не употребляли клюкву, то не спешите сразу съесть целую миску. Попробуйте для начала одну ягодку, понаблюдайте за реакцией организма на протяжении дня. И только после этого начинайте увеличивать количество клюквы в рационе (в пределах разумного, конечно).
То же самое касается и кормления клюквой детей. Предлагать ягоду следует постепенно, внимательно наблюдая за состоянием малыша. До полутора лет давать ребенку клюкву не рекомендуется.
[3]
Причины аллергии на клюкву
Все пищевые продукты обладают присущими им качествами, касаемо возможности вызывать аллергическую реакцию у человека. В связи с этим специалисты выделяют три категории продуктов в зависимости от степени их аллергенной активности:
- Высокая — наблюдается у шоколада, клубники и всех видов цитрусовых.
- Средняя – замечена у персиков, абрикосов, красной смородины и некоторых других продуктов питания, например, молока, яиц, овсянки.
- Низкая – ею характеризуются все зелёные фрукты, овощи и зелень, а также и иные виды продуктов.
Но успокаиваться на этом не стоит, если возникло желание использовать клюкву в рационе питания, особенно в детском. Во всяком деле необходим здравый смысл. Поэтому, взрослым людям нужно знать, что вводить какие-либо новые продукты питания в детское или взрослое меню нужно в малых дозах, обязательно наблюдая за реакцией организма на незнакомую пищу. При этом важно напомнить, что не стоит экспериментировать над организмом и вводить сразу же несколько новых продуктов. Чтобы потом не гадать, а что же вызвало аллергическую реакцию из всего того набора «новшеств», которым так щедро и внезапно был «осчастливлен» человек.
Итак, ребёнку или взрослому клюкву в малых дозах можно скушать на завтрак. Затем в течение дня родителям нужно понаблюдать за состоянием здоровья и реакцией организма их чад. Взрослые же люди сами вполне могут последить за собой в целях обнаружения каких-либо странных симптомов. Так необходимо поступать в течение одних суток. И если всё в порядке, то можно съесть ещё некоторое количество клюквы. После чего опять пытаться отследить аллергические реакции у организма. В том случае, когда всё в порядке, никаких неожиданных симптомов не появилось, можно успокаиваться и вводить клюкву в постоянный рацион. Естественно в адекватных количествах, чтобы большим объёмом нового продукта не вызвать состояние аллергии.
Какие факторы могут стать причинами аллергии на клюкву:
- наследственный фактор – если родители ребенка страдают аллергией, то с 40% вероятностью у малыша также будет развиваться аллергия;
- усиленная проницаемость слизистой оболочки пищеварительного тракта;
- слабая иммунная защита, кишечный дисбактериоз;
- злоупотребление блюдами из клюквы.
Часто аллергия у ребенка возникает, если мама в период беременности или грудного кормления употребляла много ягод клюквы. Повышенная чувствительность в детском возрасте может развиваться в связи с недостаточным периодом грудного вскармливания, что негативно отражается на иммунной системе малыша.
[4]
Симптомы аллергия на клюкву
Если же у взрослого или ребёнка появились какие-либо признаки аллергии, то клюкву не стоит использовать в пищу, даже если она является очень полезной.
Клинические симптомы аллергии на клюкву возникают в течение короткого времени – от 15-20 минут до 20 часов, вне зависимости от возраста. Однако в детском возрасте симптомы могут проявляться более выражено, что объясняется слабостью организма и недостаточностью иммунной защиты ребенка.
Симптомы могут появляться индивидуально, по нескольку одновременно, либо ограничиваться каким-либо одним симптомом:
- покраснение кожи, повсеместно, либо на определенном участке;
- появление сыпи по типу крапивницы;
- кожный зуд;
- шелушение кожи, большей частью в области лица;
- приступы чихания, аллергический ринит;
- отек век и лица;
- диарея;
- пониженный аппетит;
- рвота и коликообразные боли в области живота.
Естественно, что нужно учитывать индивидуальные особенности человека. У некоторых людей проявляются все симптомы аллергических реакций, а у кого-то – лишь некоторые из них.
Не лишним будет предупредить родителей малышей до года: таким деткам не стоит давать клюкву в любом виде. Необходимо дождаться, когда ребёнку исполнится один годик, и уже потом экспериментировать с введением клюквы в рацион питания.
Аллергия на клюкву у детей
Клюква считается необычайно полезной для детей от 2-х лет. Эта ягода способствует формированию костной и мышечной системы ребенка, укрепляет иммунитет и снижает опасность простудных заболеваний в холодный период. К примеру, клюквенный компот потенцирует воздействие антибиотиков на патогенную микрофлору. Однако первый раз клюкву следует давать ребенку с осторожностью, внимательно наблюдая за его состоянием, чтобы не пропустить возможное развитие аллергии.
У старших детей симптомы аллергии на клюкву не отличаются от признаков аллергии, которые развиваются у взрослых пациентов.
Если аллергия на клюкву появилась у грудного ребенка, то это может проявиться следующими признаками:
- появление стойких опрелостей, даже при постоянных гигиенических процедурах;
- покраснение кожи возле анального отверстия и ощущение зуда в этой области, особенно непосредственно после кормления.
Кожные высыпания чаще всего появляются на лице ребенка, постепенно распространяясь по всему телу. Постепенно могут присоединяться и симптомы нарушения пищеварения:
- срыгивание, тошнота;
- вздутие живота, кишечные колики;
- расстройства стула.
При появлении перечисленных симптомов необходимо прекратить поступление аллергена в организм, а малыша следует показать педиатру.
[5]
Диагностика аллергии на клюкву
Диагностика аллергии на клюкву начинается с наружного осмотра и опроса пациента, в частности, по поводу его питания и наследственности. Иногда под видом аллергии могут проявляться болезни органов пищеварения или поражения глистами, поэтому данные заболевания следует различать.
Для дифференциальной диагностики могут взять мазки на цитологию, к примеру, выделения из носа, мокрота и пр.
Важным исследованием является кожный тест с предполагаемым пищевым аллергеном (клюквой). Данный тест проводят утром на голодный желудок: пациент употребляет внутрь небольшое количество клюквы, после чего за ним наблюдает доктор на протяжении суток. Если такой тест оказался негативным, то его могут провести повторно через сутки, с употреблением немного большего количества аллергена. Если несколько таких тестов подряд показали отрицательный результат, то продукт не признается аллергенным для данного организма.
Среди более точных и информативных исследований аллергии на клюкву можно назвать:
- радиоаллергосорбентный тест (РАСТ) – помогает определить уровень специфических антител к аллергенам;
- иммуноферментный анализ (ИФА) – один из наиболее популярных иммунологических методов, определяет гуморальное звено иммунитета;
- тестирование с применением CAP-систем, MAST-CLA-систем.
Лечение аллергии на клюкву
Основной принцип лечения аллергии на клюкву – это соблюдение диеты, с исключением из рациона продукта-аллергена (клюквы) в любом виде. Взрослые должны выбирать продукты натурального происхождения, с исключением искусственных добавок (красителей, консервантов, стабилизаторов). Детям грудного возраста рекомендуется по возможности и по максимуму предлагать материнское молоко, лишь в крайнем случае заменяя его на гипоаллергенную кашу или смесь.
Кормящей маме также следует соблюдать гипоаллергенную диету, основанную на натуральной свежеприготовленной пище.
При острых симптомах аллергии на клюкву назначают антигистаминные средства:
- кларитин – 10 мг один раз в день, детям до 30 кг веса – 5 мг в день;
- фексофенадин – от 120 до 180 мг один раз в день, не применяется у детей до 6 лет;
- цетиризин – 10 мг один раз в день на ночь, детям – от 2,5 до 5 мг;
- эбастин – от 1 до 2-х таблеток один раз в день, детям – половина таблетки (начиная с 6-летнего возраста).
Возможно назначение таких препаратов, как тавегил и супрастин.
При развитии диспептических расстройств можно применять сорбентные средства, такие как активированный уголь или сорбекс. Детям рекомендуется препарат с более мягким действием – Смекта. Деткам грудного возраста рекомендуют использовать средства, восстанавливающие микрофлору кишечника – это могут быть такие препараты, как энтеросгель или лактофильтрум.
Конечно, не следует забывать о том, что препараты при аллергии, особенно в детском возрасте, должны назначаться только врачом.
Профилактика аллергии на клюкву
Профилактика для предупреждения аллергии на клюкву в первую очередь должна быть проведена женщиной ещё в период беременности и грудного кормления. В это время следует исключить из рациона все продукты, которые могут спровоцировать аллергию.
- Грудное кормление следует продолжать как минимум до полугода, а прикорм вводить постепенно и не ранее чем в 6 месяцев. Это значительно снизит опасность развития аллергии у малыша.
- Недопустимо бесконтрольно принимать лекарственные средства и предлагать их детям.
- Следует своевременно лечить любые заболевания пищеварительного тракта, а также следить за состоянием иммунитета.
- При наличии наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям необходимо соблюдать гипоаллергенную диету с исключением всех потенциальных продуктов-аллергенов.
Есть и общие меры профилактики аллергий, которые заключаются в соблюдении здорового образа жизни, отказе от курения и употребления спиртных напитков. Следует избегать стрессов и быть избирательными в питании: пища должна быть всегда свежей, натуральной, без полуфабрикатов и консервирующих веществ.
И помните, если все продукты употреблять в меру (в том числе и ягоды), то аллергия на клюкву вряд ли будет вас беспокоить.
Источник