Аллергия на клубнику как выглядит
Аллергия на клубнику – нередкое явление. Она может появится в любом возрасте, но чаще всего ей страдают маленькие дети от 3-х месяцев до 6 лет.
Причины возникновения недуга у детей
У малышей повышенная чувствительность к веществам, которые содержатся в этой ягоде, поэтому аллергия у них часто возникает:
- из-за незрелости пищеварительной системы (у детей еще мало ферментов, отвечающих за переработку пищи);
- из-за несовершенства иммунитета — он ошибочно принимает химические вещества в клубнике за вредные;
- на фоне хронических бронхолегочных заболеваний (при них возрастает восприимчивость к вдыхаемым микрочастицам, находящимся в воздухе);
- из-за неправильного рациона питания: превышения дозировок и нарушения традиционных схем введения новых блюд во время прикорма;
- при аутоиммунных патологиях (псориазе, ревматизме, тиреоидите и др.), когда нарушается восприимчивость организма к любым раздражителям и развиваются аллергические реакции даже на здоровые клетки организма.
- из-за наследственной предрасположенности;
- на фоне переедания женщинами при беременности клубники.
Интересным является тот факт, что у человека выявлен ген, ответственный за особенности аллергии на клубнику и закономерности ее проявления у ребенка. Так, в семьях, где гиперчувствительность к ягоде не обнаружена ни у кого, болеют 15-20% детей, если один из родителей является аллергиком, то риск развития патологии увеличивается до 40%, если же оба — до 80%. Поэтому родителям, имеющим аллергию, необходимо очень осторожно вводить в рацион своего малыша новые продукты. Клубнику ребенку после года вводят постепенно, вначале необходимо дать ему маленький кусочек и понаблюдать за реакцией. При хорошем состоянии дозу можно увеличить до 1-2 ягод и более, но слишком большое количество клубники давать все же не стоит.
Причины появления заболевания у взрослых
Аллергия на клубнику у взрослого часто появляется на фоне:
- зашлакованности организма, злоупотребления продуктами, содержащими консерванты, трансжиры, вкусовые добавки;
- других аллергических заболеваний или пищевых токсикоинфекций;
- курения и (или) алкоголизма;
- хронических заболеваний пищеварительного тракта;
- постоянного контакта с химическими или биологическими аллергенами на производстве или в быту;
медикаментозного лечения. - Даже в пожилом возрасте иногда возникает аллергия на ягоду, это может быть связано с естественными процессами старения организма, когда его ресурсы значительно истощаются и реакции на внешние раздражители усиливаются.Если у человека хоть раз в жизни возникла реакция гиперчувствительности на клубнику, есть большая вероятность ее последующего появления и на другие ягоды из семейства розовых, например, развитие аллергии на землянику.
Виды раздражителей, вызывающих аллергию на клубнику:
- Пыльца. Она способна в большом количестве скапливаться на пористой поверхности ягоды и при незащищенном контакте может вызвать развитие дерматита.
- Мякоть клубники, которая содержит много эфирных масел, естественный краситель — пектин, флавоноиды, полезные минералы железо, медь, селен и витамины: группы В, С, Р, А и Е, будет являться сильным аллергеном, если у человека есть чувствительность хотя бы на одно из этих веществ или на их сочетание.
- Пестициды, которыми щедро опрыскивают ягоду для ускорения ее созревания и более длительного хранения. Они могут сделать употребление сочных ягод опасным для здоровья человека.
- Листья клубники, употребляемые в виде сырья для приготовления фиточая, становятся аллергеном, причиной реакции на них является гиперчувствительность людей к дубильным веществам, которыми они очень богаты.
Провоцирующим фактором для возникновения аллергических реакций также может выступить любой продукт питания, содержащий клубнику. Это компоты, морсы, шоколад, пироги, джемы, варенье, соки. Некоторые из них содержат консерванты, поэтому возникновение пищевой формы гиперчувствительности на ягоду может обуславливается не только ее наличием, но и количеством и видом искусственных ингредиентов в изделиях. Часто аллергии — это результат их переизбытка в организме, а не реакция непереносимости ягоды.
Заслуживает внимания тот факт, что многие аллергены в клубнике при ее тепловой обработке разрушаются. Поэтому к опасным продуктам с клубникой относятся отнюдь не все, обычно это только те изделия, которые содержат свежую ягоду. В сети есть много кулинарных сайтов со статьями, подписавшись на рассылку сообщений от них можно познакомиться с ассортиментом блюд из термически обработанной клубники. Ведь этот продукт содержит большое количество витамина С и других ценных веществ, поэтому полное исключение его из рациона во многих случаях необоснованно. Иногда достаточно уменьшить в блюдах ее содержание и причина аллергии будет устранена.
Клиническая картина болезни
Начальными проявлениями признаков развития патологической чувствительности на клубнику становятся:
- жжение в глазах;
- кожный зуд; эпизодическое чиханье.
Затем к первым признакам болезни присоединяются:
- отеки: век, губ, скул;
- высыпания аллергические на лице, которые проявляются в виде прыщей, крапивницы;
- сильное слезотечение, большой насморк, назойливое покашливание.
При усугублении болезни, аллергия осложняется:
- расстройствами пищеварения: вздутием живота, метеоризмом изжогой, поносами;
- нарушениями дыхания: сильной одышкой, удушьем;
- изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы: учащением или урежением пульса, появлением экстрасистол, аритмий, повышением или понижением артериального давления.
В зависимости от количества употребленного аллергена и индивидуальной чувствительности к нему заболевание проявляется как в легкой и средней форме, так в тяжелой. Его самое опасное возможное осложнение — это анафилактический шок. Он развивается молниеносно, с отеком гортани, потерей сознания и остановкой сердца. Без немедленной медицинской помощи пациенты погибают.
Диагностика
Аллергия на клубнику, симптомы которой сходны с реакциями гиперчувствительности на любые другие раздражители, определяется только с помощью диагностики.
- Опроса больных и установления связи симптомов аллергии с употреблением определенных продуктов.
- Визуальный осмотр для выявления характерных признаков болезни.
- Анализов крови на определение изменений в формуле крови (в них повышается уровень эозинофилов, ускоряется СОЭ).
- Кожные пробы на подтверждение реакции именно на клубнику.
УЗИ, рентген, МРТ для определения изменений в органах при сопутствующих заболеваниях.
Методы лечения аллергии
Традиционная терапия повышенной чувствительности к клубнике предполагает оказание помощи больному медикаментами. Для этого применяют следующие лекарственные препараты:
- гормональные (Преднизолон, Гидрокортизон) и антигистаминные средства (Зиртек, Кларитин, Супрастин), которые хорошо снимают отек и воспаление;
- бронхолитики (Сальбутамол и аналоги), снимающие спазм гладкой мускулатуры бронхов и расширяющие их.
Для купирования дополнительных проявлений аллергии применяют лечение симптоматическое:
- гипотензивные препараты при подъеме АД или кофеиносодержащие при его падении;
- средства снимающие тошноту, рвоту, нормализующие стул;
- энтеросорбенты (активированный уголь, Полисорб).
Кроме фармакологических препаратов, врач назначает:
- особое питание при аллергии: исключение клубники, земляники и других ягод, резкое сокращение всех продуктов, которые могут вызвать реакцию гиперчувствительности;
- организацию рационального режима сна и отдыха;
- прием седативных и общеукрепляющих средств; избавление от вредных привычек.
Средства народной медицины
Народные методы борьбы с болезнью предусматривают приготовление и применение травяных настоев и отваров для принятия ванн или протирания проблемных участков кожи. Издревле известны противозудные и противовоспалительные свойства чистотела, ромашки, череды, календулы.
Таким образом, лечение аллергии проводится комплексно и требует неукоснительного соблюдения всех медицинских рекомендаций и во время терапии и по ее окончании. Диетического питание необходимо будет придерживаться постоянно и всегда иметь в своей аптечке нужные противоаллергические препараты. Эти средства и процедуры, направленные на профилактику заболевания помогут избежать нового его всплеска и серьезных осложнений.
Источник
Аллергия на клубнику — форма пищевой непереносимости, широко встречающаяся среди детей до 3 лет и у 3% взрослого населения. Ведь клубника встречается буквально повсюду: от джемов и мороженого до шампуней, кремов и даже освежителей воздуха, благодаря своему божественному аромату и сочному вкусу.
В статье рассказывается о том, может ли быть и как проявляется аллергия на клубнику, что делать в этом случае и как лечить ее симптомы у детей и взрослых.
Почему клубника вызывает аллергию?
Данная разновидность пищевой аллергии является одной из самых распространенных и проявляется чаще всего среди детей. Все дело в белке Fra a1 (аллерген Fragaria 1). Проведенные исследования определили, что он содержится только в зрелой красной клубнике и отсутствует в белых сортах.
Процесс аллергической реакции начинает проявляться следующим образом: белок Fra a1 распознается иммунной системой как чужеродное для организма вещество, в результате чего происходит образование IgE-антител, которые атакуют этот аллерген и вызывают высвобождение гистамина и других веществ, вызывающих воспаление.
В итоге весь этот комплекс высвобождаемых веществ приводит к симптомам, наблюдаемым у людей, которые имеют негативную реакцию на эти красные ягоды.
Аллергия на клубнику у грудничка может проявиться в том случае, если антиген проникает в организм ребёнка с молоком матери. Поэтому педиатры настоятельно рекомендуют женщинам придерживаться гипоаллергенной диеты во время грудного вскармливания, исключая из рациона, в том числе, и клубнику, обладающую высокой аллергенной активностью.
Реакция на ягоды клубники у грудничка
Аллергия на клубнику при беременности способна нанести серьезный вред плоду, особенно с 22 недели. В это время иммунитет ребенка слишком восприимчив ко многой пище, которую употребляет будущая мама. Поэтому для того, чтобы избежать диатеза и аллергии у ребенка на ягоды в будущем, на период беременности необходимо отказаться от высокоаллергенного продукта.
Симптомы клубничной аллергии
Когда у человека возникает аллергия на клубнику – симптомы и их тяжесть зависят от величины чувствительности иммунной системы и типа аллергической реакции.
Как правило, первые признаки проявятся уже в течении одного часа после ее употребления и, в основном, они локализуются на губах или в горле.
Реже встречается и мгновенный ответ организма в виде анафилактического шока.
Как правило, реакция начинается с покалывания вокруг области рта, за которым может последовать опухание губ, языка, век или горла.
Отек Квинке — один из частых симптомов пищевой аллергии
В том случае, когда возникает серьезный и неконтролируемый отек горла, происходит закрытие дыхательных путей и затруднение дыхания. По этой причине очень важно вовремя оказать больному экстренную первую помощь и вызвать скорую помощь.
Гистамин, высвобождаемый из тучных клеток при аллергической реакции, может вызвать опухание кожного покрова, привести к образованию зудящих красных пятен и сыпи, подобной крапивнице, и, к обильному слезотечению, а также риниту (насморку).
Кожная сыпь от ягод
Аллергия на клубнику может также вызвать некоторые симптомы, проявляющиеся в желудочно — кишечном тракте.
Поскольку организм отрицательно реагирует на поглощенные ягоды, может возникнуть тошнота, рвота, вздутие живота, расстройство желудка. При более серьезных случаях, аллергия, также, может вызывать абдоминальные спазмы.
Анафилаксия, у больных с аллергией на клубнику, встречается очень редко, однако окружающим людям необходимо вовремя распознать ее признаки для оказания первой помощи и предотвращения летального исхода.
Быстрый пульс, внезапное падение кровяного давления или потеря сознания — это самые характерные предупредительные знаки, сигнализирующие о том, что человеку требуется экстренная медицинская помощь. В таких чрезвычайных ситуациях необходимо использовать адреналин для быстрого облегчения самочувствия человека.
Диагностика
Аллергия на клубнику у взрослого или ребенка легко диагностируется при помощи кожных тестов или лабораторных исследований крови.
Кожная проба
Для этого следует обратиться за консультацией к врачу – аллергологу, он подберет наиболее подходящий вариант диагностики и назначит дальнейший курс лечения.
Медикаментозное лечение
Для того, чтобы избавиться дискомфорта в горле, чихания или ринита применяются антигистаминные таблетки. Сегодня на фармацевтическом рынке существует несколько поколений препаратов, позволяющих снять симптомы аллергии и не вызывать при этом сонливости или помех в управлении автотранспортным средством: Зодак, Цетрин, Аллегра, Эриус и пр.
При более серьезных случаях применяются гормональные препараты, такие как Преднизолон.
Аллергическая реакция у грудничка устраняется при помощи антигистаминных каплей, например, Фенистил. Однако лечить малыша самостоятельно не рекомендуется. Перед применением средства следует проконсультироваться с педиатром и соблюдать точную дозировку, указанную в инструкции.
Сыпь от клубники и прочие кожные проявления устраняются при помощи гидрокортизоновой мази или местного антигистамина: Гидрокортизон, Адвантан, Тридерм, Фенистил гель и пр.
Для наиболее быстрого выведения аллергенов из пищеварительного тракта показан прием сорбентов: активированный уголь, Лактофильтрум, Энтеросгель и пр.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации, когда у человека возникает отек горла, врач введет инъекцию адреналина, которая принесет больному быстрое облегчение. Недостатком этого препарата является то, что он может вызывать побочные эффекты, такие как раздражительность, сухость во рту и сонливость.
Народные средства и профилактика
- Избегайте клубники во всех ее проявлениях.
Зачем беспокоиться о лечении аллергии, когда вы можете просто ее избежать? По началу это может оказаться довольно сложно, но как только вы сообщите своим друзьям и родственникам о своем заболевании, они помогут вам оставаться в среде без аллергенных ягод.
Следует избегать непосредственного употребления клубники, а также клубничного варенья, джема, пирожных, соков и прочих продуктов, включающих в состав данный аллерген. Некоторые лосьоны, блески для губ и освежители воздуха также содержат клубнику, поэтому стоит помнить об этом и проверять состав средств.
Также стоит избегать перекрёстных аллергенов, имеющих схожее строение белков-антигенов, которые будут вызывать подобную реакцию. Следует исключить из рациона землянику, ежевику, малину, костянику, фрукты с косточками, миндаль и пр.
- Используйте холодный компресс.
Отек губ, лица и кожи, вызванный аллергией, можно облегчить с помощью холодного компресса.
- Нанесите кашицу из алоэ вера на пораженную кожу.
Различные высыпания и зуд могут быть устранены при помощи самодельной мази из алоэ вера. Просто втирайте немного мякоти на пораженный участок. Это чудесное успокаивающее средство, которое безопасно применяется даже в том случае, если возникла аллергия на клубнику у ребенка.
- Выпейте зеленый чай или отвар ромашки.
Данные средства обладают легким антигистаминным эффектом, который позволит облегчить многие симптомы аллергии на клубнику, включая сыпь, зуд, высыпания и боль в горле.
Навигация по записям
Источник
Клубника считается одним из самых распространенных аллергенов. Полезно узнать заранее, как проявляется аллергия на клубнику у детей и взрослых, а также о перекрестных продуктах, которых тоже следует избегать.
Симптомы аллергии на клубнику
Реакция на клубнику – типичный пример пищевой аллергии с широкой симптоматикой. При этом она может быть как немедленной, так и замедленной – то есть развиться практически мгновенно, или в течение нескольких часов.
Симптомы аллергии на клубнику могут варьироваться от легких до тяжелых:
Зуд или покалывание во рту, покраснение. В тяжелых случаях сильный опухание слизистых оболочек;
Кашель, хрипы в горле, заложенность носа;
Кожный зуд и крапивница (красные пятна по всему телу, либо на локальных участках);
Локальное покраснение и гиперемия (жар на коже), как правило, на губах и вокруг рта;
Головокружение.
Также клубника может стать причиной псевдоаллергии с присущими ей тошнотой, диареей и рвотой, а также болями в животе.
Пищевую аллергию не следует путать с пищевой непереносимостью. По симптомам они схожи, но причиной при этом будут либо отсутствие нужного фермента для переваривания еды, либо банальное отравление.
Наиболее опасный симптом аллергии на клубнику, безусловно, анафилаксия. Она развивается при повторном попадании аллергена в организм в течение нескольких минут:
Опухание языка;
Блокирование дыхательных путей из-за отека горла;
Отек глаз;
Тахикардия;
Головокружение;
Падение артериального давления.
Если пациенту вовремя не оказать помощь, может наступить смерть от удушья. Единственный способ борьбы с анафилактическим шоком – это ввод эпинефрина (лучше всего иметь под рукой автоинъектор EpiPen).
Насколько распространена аллергия на клубнику
Как правило, при аллергии на клубнику есть реакция и на другие продукты: орехи, фрукты и т.д. Статистика гласит, что она затрагивает от 6% до 8% детей в возрасте до 3 лет и
около 9% взрослых.
Причины аллергии на клубнику
Иммунная система начинает реагировать на белки из определенных продуктов. Конкретно в клубнике содержится вещество под названием Fragaria allergen 1 (Fra a 1). Его-то ваш иммунитет и определяет как нечто вредное и чужеродное. В кровь немедленно начинает поступать гистамин – белок-медиатор, который отвечает за развитие аллергической реакции и побуждает организм высвобождать иммуноглобулины типа E (IgE).
Факторы риска
Случаи аллергии, экземы или бронхиальной астмы в семье увеличивают вероятность возникновения пищевой аллергии (в том числе и на клубнику). Она может развиться в любом возрасте, однако, у детей вероятность выше, чем у взрослых. Правда, при этом у ребенка она может исчезнуть по мере взросления.
Довольно часто причиной пищевой аллергии становится задержка с прикормом в младенческом возрасте. Ученые отмечают, постепенное введение потенциальных аллергенов в рацион малыша с 5,5 до 7 месяцев является мерой защиты
Перекрестные продукты при аллергии на клубнику
Клубника относится к семейству розовых, или шиповниковых. Как ни удивительно, к нему же принадлежат:
Груши;
Персики;
Вишни;
Яблоки;
Малина;
Ежевика.
Все они относятся к перекрестным продуктам при аллергии на клубнику. Особенно это касается малины, которая содержит сразу несколько известных аллергенов и считается даже более «подозрительной» в этом семействе растений
Также аллергия на клубнику может развиться у людей, страдающих поллинозом (аллергией на пыльцу). Это так называемая перекрестная аллергическая реакция, которая проявляется в виде орального аллергического синдрома (ОАС).
При поедании сырой клубники у человека, страдающего от поллиноза, начинаются:
Зуд и першение в горле;
Припухание языка и носоглотки;
Реже – слезотечение и покраснение глаз.
Перекрестным продуктом в данном случае будет пыльца березы – наиболее типичный аллерген.
Каких продуктов нужно избегать при аллергии на клубнику?
По понятным причинам следует избегать сырой клубники и всех продуктов, которые её содержат. Муссы, кремы на её основе, даже варенье и джемы (хотя некоторые думают, что после переваривания аллергены пропадают, но это миф).
Даже кусок шоколадного маффина, украшенный сверху клубникой, может спровоцировать приступ – неважно убрали вы её или нет
Следует избегать продуктов с клубничными ароматизаторами и усилителями вкуса на ее основе. Также с осторожностью ешьте те фрукты, которые ассоциируются с аллергией на клубнику. Если что-то из них провоцирует похожие симптомы (пусть и более слабые) – немедленно откажитесь.
Диагностика аллергии на клубнику
При первых же негативных реакциях, вроде крапивницы и кожного зуда, следует записаться на прием к врачу-аллергологу.
Как правило, при диагностике пищевой аллергии применяют несколько видов тестов:
Кожные пробы;
Элиминационная (исключающая) диета;
Анализ крови на иммуноглобулины E и G;
Элиминационно-провокационный оральный тест.
Диагностировать аллергию на клубнику довольно просто, однако, важно выявить и перекрестные продукты, на которые реагирует ваш организм. Поэтому обстоятельно сообщайте врачу, что и когда вы ели, чем обычно питаетесь, в какое время и когда у вас появляются симптомы. Лучше всего вести дневник и записывать, какая именно еда вызвала неприятные ощущения и вовремя её исключить.
Как бороться с аллергией на клубнику
Жить с пищевой аллергией может быть неудобно, но до тех пор, пока вы избегаете триггерных продуктов, проблем быть не должно.
Важно помнить, что клубнику добавляют во многие продукты, вроде йогуртов, пирожных, муссов, фруктовых соков и т.д. Поэтому важно внимательно читать состав на этикетках. Питаясь в ресторанах и кафе, также обязательно сообщайте официанту о своей аллергии, расспрашивайте о составе блюд.
Бывает ситуации, когда аллергия на какие-либо продукты исчезает сама по себе. Если вы вели в целом здоровый образ жизни, не злоупотребляли алкоголем, правильно питались, организм перестает сенсибилизироваться в ответ на пищу. Однако прежде, чем вновь добавлять клубнику в рацион, для начала обговорите это с врачом. Лучше всего попробовать аллергенный продукт под его присмотром.
Заменители клубники
Как уже было сказано, аллергия на клубнику – вовсе не приговор, и вы по-прежнему можете наслаждаться другими фруктами. Бананы, черника, дыни, цитрусовые не имеют никакого отношения к семейству шиповниковых, так что ими можно смело питаться.
В последнее время идут опыты по селекции гипоаллергенной клубники. Клинические исследования
показывают, что некоторые некрасные сорта этой ягоды помогают снизить тяжесть аллергических реакций. Возможно, скоро вы сможете полакомиться ею без последствий для здоровья.
Источник