Аллергия на клубнику на груди

Аллергия на клубнику на груди thumbnail

Клубника – сочная и сладкая ягода, которую безумно любят и дети и взрослые. К тому же она обладает прекрасными лечебными свойствами: 100 гр. земляники может полностью обеспечить дневную норму витамина C. Однако у многих людей отмечается гиперчувствительная реакция на природный продукт – аллергия на клубнику может возникнуть даже после одной съеденной ягодки. Особую опасность представляет употребление натурального лакомства в период беременности.

В чем польза клубники?

Польза клубникиКлубника – очень вкусная ягода, в составе которой присутствует значительное количество витамина A, Е, каротина, кислот органического происхождения, эфиров и минеральных элементов, из которых можно выделить кальций, железо и фосфор. Натуральный продукт полезен для здоровья и имеет массу положительных свойств:

  • Обостряет аппетит.
  • Стабилизирует функционирование ЖКТ.
  • Помогает снизить кровяное давление, оказывает благотворное влияние при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Осветляет и омолаживает кожные покровы, поэтому часто используется в качестве косметического средства.
  • Уменьшает концентрацию глюкозы в кровотоке.
  • Эффективно убирает отечность, поскольку проявляет мочегонные свойства.

Может ли быть аллергия на клубнику?

Долгое время ученые пытались выяснить, может ли быть аллергия на клубнику. На практике оказалось, что да. При этом аллергическая реакция встречается в двух видах:

  • Истинная. При взаимодействии с провокатором в организме начинают освобождаться гистамин и медиаторы воспаления. Количество иммуноглобулина Е увеличивается. Антитела пытаются нейтрализовать чужеродную субстанцию, что сопровождается аллергическими симптомами. К характерным признакам гиперчувствительности относят: ринит, затруднение носового дыхания, частое чихание, отеки век, покраснение слизистой оболочки глаза и повышенное слезоотделение. Для того чтобы возникла пищевая аллергия на клубнику достаточно одной съеденной ягодки.
  • Ложная. Кожная реакция в виде высыпаний и зуда, а также припухлости, рвотные позывы и спазмы в животе могут быть признаками псевдоаллергии. Такое случается при употреблении большого количества ягод за один раз либо за 2-3 суток. Обострение аллергии от клубники у взрослых активно развивается после 1 кг съеденной земляники, поскольку организму трудно справиться с такой нагрузкой. Это может оказать негативное влияние на состояние пищеварительной системы и кожных покровов.

Чтобы ответить на вопрос «является ли клубника аллергеном», прежде всего, следует выяснить, к какому типу она относится. Если реакция ложная, употреблять ягоду можно, соблюдая при этом осторожность. При истинной гиперчувствительности придется исключить лакомство навсегда.

Важно! Рекомендуется употреблять не более 100 гр. клубники в течение дня. Этого количества достаточно, чтобы восполнить суточную норму витамина C.

АллергияАллергия на клубнику — распространенное явление

Клубника – аллерген или нет?

Клубника – довольно сильный аллерген, вызывающий обострение гораздо чаще других ягод. Главным раздражительным элементом является Fragaria allergen 1, придающий природному продукту красный оттенок. Концентрация этого возбудителя зависит от степени зрелости и яркости цвета ягоды. Fra a 1 имеет сходное строение с белком Bet v 1, который вызывает признаки заболевания при взаимодействии с пыльцой березы.

Также в роли антигена может выступать белок Fra a 3, отвечающий за транспорт липидов (обычно такое бывает, если растение подверглось холодам либо было повреждено), или Fra a 4, являющийся профилином.

Поводом для возникновения аллергии на клубнику или землянику могут стать:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Неадекватная реакция иммунной системы, которая принимает клубнику за опасный антиген.
  3. Непереносимость к элементам, входящим в состав земляники: ими часто бывают эфиры, пектин и флавониды. Кроме этого чужеродные белки могут присутствовать в листиках и цветах, обычно это гликозиды либо те же флавониды.
  4. Резкие гормональные изменения.
  5. Удобрение ягод химическими токсичными средствами для придания товарного вида, усиления аромата, а также ускоренного созревания и более длительного хранения. Пестициды делают употребление ягод крайне опасным для здоровья и могут спровоцировать токсическое отравление.
  6. Накопление пыльцы. Сладкая ягода имеет пористое строение, поэтому на ней собираются пыльцевые зерна – такие возбудители трудно смыть даже под краном.
  7. Хронические патологии ЖКТ.

Важно! При термической обработке происходит уничтожение многих антигенов, поэтому для некоторых аллергиков опасно только употребление сочных свежих ягод.

АллергияКлубника является достаточно сильным аллергеном

Как проявляется аллергия на клубнику?

Проявление симптомов аллергии от клубники зависит от индивидуальных особенностей организма, количества и вида съеденных ягод. Если раздражительная реакция слабо выражена, наблюдаются:

  • Отечность и ощущение покалывания губ, языка и горла. Возникает нестерпимый и непрекращающийся зуд кожных покровов в области рта.
  • Сухой кашель.
  • Слезоточивость и покраснение белков глаза.
  • Контактный дерматоз. Обнаружить его нетрудно: реакция на клубнику выглядит как мелкие высыпания на коже, напоминающие крапивницу.
  • Выделения из носа.

При развитии осложнений при аллергии на клубнику возникают такие симптомы, как:

  • Повышение температуры тела.
  • Метеоризм, кишечные колики, диарея.
  • Скачки кровяного давления.
  • Головная боль, головокружение.
  • Сильная утомляемость.
  • Одышка.

Симптоматика

Через какое время проявляется аллергия на клубнику?

Чаще всего признаки аллергической реакции начинают проявляться через 2-3 часа после употребления красных ягод. Высыпания на теле после контакта с аллергеном образуются примерно через такое же время. В некоторых случаях симптомы проявляются через 1-2 суток.

Обычно признаки заболевания исчезают спустя пару часов после приема антигистаминных препаратов. Если же этого не произошло, существует вероятность, что патология приняла тяжелую форму. В таких случаях необходимо обратиться в стационарное учреждение.

Аллергия на клубнику при беременности

Одним из самых излюбленных лакомств для будущих мамочек является клубника. И заботливые мужья, стараясь угодить любимой женщине, покупают эту невероятно вкусную ягоду, и нередко в больших количествах. Но, оказывается, есть клубнику в этот период очень опасно. Во-первых, при беременности риски появления аллергии на клубнику возрастают. Это связано с повышением восприимчивости организма к негативным факторам. Во-вторых, природный продукт способствует сокращению мускулатуры матки, что может привести к потере ребенка на ранних сроках.

Особенно опасно есть клубнику после 22 недели беременности. Чужеродный белок может спровоцировать отторжение и в дальнейшем стать причиной диатеза у ребенка. Если у беременной женщины проявилась аллергия на клубнику, велика вероятность, что индивидуальная непереносимость к продукту достанется по наследству и ее малышу.

Читайте также:  Сколько стоит проба на аллергию в ставрополе

Употребление клубникиВо время беременности стоит быть осторожней с употреблением клубники

Аллергия у малышей

Многие дети просто обожают спелую клубнику и с нетерпением ждут летних дней, чтобы насытиться вдоволь этой вкусной ягодой! Но дело в том, что непереносимость к продукту у малышей возникает в несколько раз чаще, чем у взрослых. К счастью, с возрастом обострения постепенно проходят, но не всегда.

Понять, что у ребенка возникла аллергия на клубнику просто – красные пятнышки и волдыри появляются на руках, в области щечек, подбородка и губ. Это может сопровождаться головной болью, слезоточивостью, кашлем и частым чиханием.

Если аллергия на клубнику не сильно выражена, можно проводить лечение в домашних условиях. Для укрепления природной защиты у ребенка рекомендуется добавлять в блюда траву ряски малой, пить ромашковый чай и отвар на основе череды.

Как проверить, есть ли аллергия на клубнику?

Для того чтобы удостовериться в наличии аллергической реакции необходимо провести диагностику и анализы на определение изменений в составе крови после взаимодействия с провокатором. Аллерголог должен внимательно осмотреть пациента и собрать полный анамнез для выяснения этиологии заболевания.

Во многих случаях чтобы проверить, есть ли аллергия на клубнику, выбирается такой способ, как кожное тестирование. Во время процедуры врач царапает кожные покровы пациента иглой с небольшим количеством антигена. Спустя 15-20 минут специалист должен проверить состояние эпидермиса.

Если на теле появилось покраснение или кожа начала сильно чесаться – это указывает на признаки аллергии на клубнику. В таком случае следует отказаться от ягоды. При отсутствии нежелательных проявлений можно не волноваться – аллергия на продукт отсутствует. Кожные пробы можно проводить только после достижения 3-летнего возраста.

Также можно использовать метод элиминационной диеты. Для этого необходимо исключить подозреваемый продукт из меню на 2-3 недели. Затем ягода начинает постепенно вводиться в рацион. При возникновении негативных симптомов версия, что клубника является аллергеном, подтверждается; если признаки заболевания не проявились, непереносимости к продукту нет. Чтобы проверить состояние внутренних органов после обострений врач может выписать направление на ультразвуковое исследование, рентген либо МРТ.

При грудном вскармливании употреблять клубнику также запрещено – это может привести к возникновению аллергии у младенца.

Перекрестная аллергия на клубнику

Симптомы аллергииПерекрестная реактивность обозначает появление повышенной восприимчивости к нескольким антигенам, имеющим сходную структуру. Если у человека имеется перекрестная аллергия на клубнику, аналогичные симптомы могут спровоцировать:

  • Береза, орешник, полынь или дикорастущие растения. Провокатором здесь будут пыльцевые зерна (Bet v 1).
  • Представители семейства розоцветных: сливы, персики, абрикосы, шиповник, малина или вишня.
  • Смородина, брусника.
  • Виноград, арахис, грецкий орех.

Увеличить вероятность появления перекрестной реактивности могут сезонные обострения аллергии и предрасположенность к гиперчувствительной реакции на продукты красного цвета или с повышенной концентрацией белка.

В качестве профилактики аллергии следует полностью вычеркнуть клубнику, а также продукты, вызывающие перекрестную реакцию из рациона. Если такой возможности нет, следует употреблять ягоды только после термической обработки.

Как мыть клубнику?

Существует несколько способов, как очистить клубнику от микробов и грязи:

  1. Удалить хвостики, высыпать ягоды на дуршлаг и на протяжении 5 минут поливать холодной водой из-под крана. Кушать лучше сразу, чтобы земляника не успела закиснуть.
  2. Для устранения патогенных бактерий нужно опустить дуршлаг с клубникой на 2-3 секунды в тарелку с горячей водой, затем на такое же время в посуду с холодной.
  3. Ягоды вместе с плодоножками поместить в емкость с прохладной водой на 10 минут, после чего ополоснуть и просушить, можно использовать бумажное полотенце.
  4. Промыть ягоды в дуршлаге, добавив яблочный уксус в соотношении 1 ст. ложка на 1 л воды – это поможет избавить продукт от микроорганизмов. Надолго замачивать землянику не стоит: ягоды утратят свои вкусовые качества и запах или распадутся на мелкие части.

Как мыть клубнику

Лечение лекарственными средствами

Аллергия на клубнику может проявляться как на саму ягоду, так и на другие продукты, связанные с ней перекрестной реактивностью. Лучший способ избавиться от негативной реакции – полностью отказаться от клубники и блюд на ее основе. Однако удержаться от такого искушения достаточно сложно.

Что делать, если аллергия на клубнику все-таки возникла? В первую очередь аллергологи назначают антигистаминные средства, чтобы самочувствие пострадавшего улучшилось. Чаще всего они выпускаются в форме таблеток, это могут быть: Супрастин, Зиртек, Зодак или Кларитин. Подобные медикаменты эффективно снимают покраснение кожи, отечность и воспалительные процессы.

Кроме этого для устранения симптомов аллергии на клубнику рекомендуются:

  • Жаропонижающие препараты, в составе которых присутствует Парацетамол. Врач назначает такие средства, если температура пациента поднимается выше 38°.
  • Энтеросорбенты. Очищают организм от токсических элементов, это Полисорб или активированный уголь.
  • Бронхолитики. Снимают бронхоспазмы и расширяют бронхи. Наиболее распространенными среди них считаются таблетки Сальбутамол и Кофетамин.
  • Средства для наружного применения (кремы или гели). Эффективно убирают боль, отечность, воспаление и мучительный зуд кожи. Согласно отзывам, лучшими из них являются Фенистил гель, Бепантен, Боро-плюс, Псило-бальзам.
  • Заживляющие мази при мокнущих ранках: с соком календулы либо на основе цинка.

Если терапия вышеуказанными средствами не помогла, врач может посоветовать, как лечить аллергию на клубнику с помощью гормональных препаратов. Наиболее эффективными среди них являются Преднизолон, Флуцинар и Гидрокортизон. Главное в данной ситуации не нарушать дозировку – злоупотребление стероидными медикаментами может привести к необратимым последствиям.

АСИТ – единственный способ, как избавиться от аллергии на клубнику на длительное время, а возможно и навсегда. Для этого нужно на протяжении 1-2 месяцев съедать по 1-2 ягодки, дальше – больше. Постепенно организм привыкает к антигену и перестает давать негативный ответ на него. Лечение АСИТ должно проводиться под тщательным контролем врача, поскольку реакция на возбудитель может быть неожиданной.

Важно! Лучшим из народных средств является применение примочек с настоем чистотела, календулы либо ромашки. Компрессы быстро убирают кожный зуд, отечность и воспаление.

Корректирующая диета

Корректирующая диетаЧтобы скорее избавиться от приступов гиперчувствительной реакции необходимо соблюдать лечебную диету. При аллергии исключается не только клубника, но и продукты, способные обострить течение заболевания:

  • Алкоголь;
  • Жареные, соленые или жирные блюда;
  • Продукты-аллергены (к ним можно отнести: арахис, цитрусовые, молоко, куриные яйца, грибы, орехи);
  • Любые приправы;
  • Кофе, какао;
  • Копчености и соленья;
  • Газосодержащие напитки.
Читайте также:  Аллергия на воду у собак

Вместо них рекомендуется употреблять овощные супы, кисломолочные продукты, овсяное печенье, а также гречневые, овсяные либо рисовые каши, приготовленные на воде.

Противопоказания

Некоторым людям употреблять спелую красную ягоду строго противопоказано, поскольку это может привести к фатальным последствиям. У таких аллергиков тяжелую форму аллергии вызывает сама клубника и изделия, изготовленные на ее основе (например, выпечка). К группе риска причисляются беременные женщины, маленькие дети и пациенты, имеющие в анамнезе:

  • Повышенное артериальное давление. При сочетании земляники с лекарственными средствами усиливается нагрузка на почки, что может привести к различным патологиям.
  • Почечно-печеночные колики.
  • Заболевания суставов.
  • Кариес.
  • Нарушения в работе пищеварительной системы: приступы изжоги, гастрит, язвы. Жирные кислоты раздражают слизистую оболочку желудка.
  • Повышенная восприимчивость к компонентам, содержащимся в ягоде.

Клубника относится к самым аллергенным продуктам, поэтому употреблять ее следует с осторожностью. Наиболее подвержены гиперчувствительной реакции дети дошкольного возраста и беременные девушки. При индивидуальной непереносимости к ягоде следует исключить ее из рациона полностью. Если удержаться от соблазнительного лакомства не удалось, врач может прописать медицинские препараты и лечебную диету, при которой накладывается запрет на продукты питания, способные спровоцировать обострение патологии.

Источник

Для многих мам введение первого прикорма в рацион малыша становится знаменательным событием, которое зачастую оборачивается большими проблемами для его пищеварения и иммунной системы. Стараясь как можно скорее ввести в рацион полезные фрукты, овощи и ягоды, родители не догадываются о том, что могут сделать этим только хуже.

Организм крохи может не принять новые продукты и отреагировать проявлениям различных аллергических реакций, начиная от дерматита и заканчивая тяжелейшим отеком Квинке. Как проявляется аллергия на ягоды у маленьких детей, что может ее вызвать и что необходимо предпринимать родителям?

Что такое аллергия и почему она возникает?

Аллергией называется повышенная неадекватная реакция организма на какое-либо вещество. Вещества эти могут быть как образующимися внутри самого организма, так и поступающими в него извне. Сами распространенными бытовыми аллергенами являются химикаты, пищевые продукты, шерсть и частички отмершей кожи животных, пыль, пыльца растений и микробы.

Чаще всего предрасположенность к аллергии закладывается еще во время внутриутробного развития. Генетические особенности иммунной системы могут ее перенять как наследство от родителей. Нередки случаи возникновения приобретенной аллергии, когда под воздействием множества негативных факторов иммунитет ослабевает и не справляется с влиянием окружающей среды.

На сегодняшней день более 85% людей, живущих на планете Земля, страдают хотя бы от одной из разновидностей аллергии. Для одних под запретом определенная еда, другие мучаются от цветения сезонных растений. Маленькие дети чаще всего становятся заложниками пищевой аллергии, от которой при правильном подходе можно полностью избавиться.

Виды аллергических проявлений

Науке известно огромное количество видов и симптомов аллергии. Опасность заключается в том, что их достаточно легко спутать с другими заболеваниями, которые схожи по своей симптоматике. Чтобы этого не произошло, важно усвоить основные симптомы самых распространенных видов аллергических реакций – кожных, респираторных и гастроэнтеральных.

Кожные (на коже и слизистых)

Аллергический дерматоз или атопический дерматит – одно из самых опасных и трудноизлечимых кожных заболеваний, провоцируемых контактами с аллергенами, сопровождаются высыпаниями и раздражением кожи (смотрите на фото). Спровоцировать их могут употребляемые в пищу ребенком или кормящей матерью продукты питания, косметические и моющие средства, медикаменты. Основными проявлениями аллергии такого рода являются:

  • покраснение и воспаление кожи и слизистых;
  • зуд;
  • шелушение;
  • сухость;
  • отечность;
  • образование мокнущих язв.

Респираторные (насморк, кашель)

Респираторная аллергия образуется на фоне контакта с попавшим вместе с воздухом внутрь носоглотки и горла раздражителем. Чаще всего ими становятся различные газы, мелкая пыль, пыльца растений.

К основным проявлениям респираторной реакции относят:

  • чиханье;
  • зуд в носу и горле;
  • водянистые выделения из носа или заложенность одной или обеих ноздрей;
  • сильный кашель;
  • хрипы в легких;
  • удушье (в особо тяжелых случаях).

Гастроэнтеральные (расстройства пищеварения)

Гастроэнтеральные проявление аллергии также называют энтеропатией. Ее можно довольно часто встретить у маленьких детей после того, как они первый раз в жизни попробовали тот или иной фрукт или овощ, приняли лекарство. Негативная реакция желудочно-кишечного тракта часто выглядит как несварение и проявляется в виде:

  • тошноты;
  • диареи;
  • жидкого стула с кусочками не переваренной пищей;
  • желудочных и кишечных колик.

Что может вызвать аллергию?

Каждый из известных типов аллергии имеет своих определенных провокаторов. Спровоцировать аллергию самого распространенного вида – пищевую – могут:

  • неправильная диета кормящей матери;
  • позднее прикладывание к груди в роддоме;
  • незрелость ЖКТ и отсутствие необходимых для переваривания пищи ферментов;
  • введение первого прикорма раньше рекомендованного педиатрами времени (до 6 месяцев);
  • введение в рацион грудничка некоторых продуктов, относящихся к разряду не рекомендуемых (грибы, орехи, мед, сладости и т. д.);
  • наличие у малыша дисбактериоза кишечника;
  • непереносимость глютена и белка коровьего молока.

Негативная реакция на пищевые продукты при наличии аллергии возникает очень резко. Случается так, что под воздействием множества факторов ягода, овощ или другая еда, которую еще вчера малыш ел с удовольствием и без последствий, сегодня вызовет у него сыпь или несварение.

Различные виды аллергии могут быть вызваны следующими провокаторами:

  1. Животными. Данный тип провоцирует контакт с шерстью, перьями, слюной, отмершим эпителием, мочой и экскрементами домашних животных.
  2. Пыльцой растений. Данный тип носит название «поллиноз» и чаще всего возникает в возрасте от 3 до 10 лет.
  3. Домашней пылью. Самый коварный из типов, поскольку избавиться от домашней пыли, провоцирующей чихание и кашель, практически невозможно.
  4. Фармакологическими препаратами. Возникает на любую группу медикаментов и может быть крайне опасной для жизни.
  5. Ядом насекомых. Симптомы укусов насекомых проявляются в кратчайшие сроки и могут закончиться анафилактическим шоком.
  6. Холодом. Появляется в холодное время года при контакте открытых участков тела с воздухом. Характеризуется слезотечением, сыпью и покраснением кожи.
Читайте также:  Массажный крем для детей с аллергией

Аллергия на клубнику и другие ягоды

Клубника, черешня, вишня и малина – очень полезные ягоды, которыми стараются наесться вдоволь и взрослые и дети в период их сезонного созревания. Однако, к сожалению, именно они чаще всего провоцируют неадекватную реакцию со стороны ЖКТ и кожных покровов у грудничков и младших дошкольников. Иногда аллергия на клубнику и полная непереносимость приготовленных из нее блюд и напитков остается на всю жизнь.

Чем вызывается?

Аллергию на клубнику, землянику, вишню, черешню и малину вызывают следующие факторы:

  1. Чувствительность к содержащимся в ягодах веществах. Клубника содержит пектин, флавоноиды и множество эфирных масел. Черешня, вишня и малина – несколько видов белков, способных вызывать гиперчувствительность.
  2. Накапливание пыльцы. Пористая структура клубники и малины делает их резервуарами для хранения различной пыльцы цветущих растений.
  3. Наследственная предрасположенность. Новорожденный, в чьей семье есть родственники, страдающие от непереносимости ягод, может унаследовать данную особенность организма.
  4. Нарушение метаболизма и снижение иммунитета. Ослабление естественных защитных функций организма может послужить стартовой площадкой для развития того или иного патологического процесса.
  5. Удобрение химикатами. Опрыскивание ягодных кустов и деревьев различными химическими веществами, которые ускоряют рост, и продлевают хранение созревших плодов и уничтожают насекомых-вредителей, пагубно сказывается на здоровье человека. Реакция на употребление таких продуктов может быть как моментальной, так и проявляющейся спустя некоторое время.
  6. Место выращивания. Дерево или куст, выросшие в условиях загрязненной атмосферы, дают не самые полезные плоды.

Как проявляется?

Пищевая аллергия на клубнику у ребенка проявляется спустя некоторое время после ее употребления (реже – сразу) и сопровождается следующими патологическими состояниями:

  • возникновением сыпи (чаще в области щек);
  • головной болью;
  • обильным слезотечением;
  • отечностью и покраснением слизистых оболочек глаз, носоглотки и ротовой полости;
  • отечностью и распуханием языка;
  • ринитом и частым чиханием;
  • сухим кашлем, першением в горле и приступами удушья;
  • изжогой, диареей, тошнотой и рвотой, болями в области эпигастрия.

Как понять, что ребенок среагировал именно на ягоды?

В связи с тем, что у некоторых детей аллергия на съеденную черешню или клубнику может обернуться расстройствами ЖКТ, схожими с проявлениями кишечной инфекции или пищевым отравлением, важно не спутать их между собой. Если вскоре после употребления ягод у ребенка начался сильный понос или рвота, скорее всего, дело не в содержащихся них веществах. Спровоцировать такую сильную реакцию фрукты могут только в том случае, если родители не вымыли их перед тем, как давать малышу.

Лечение аллергии на ягоды

Аллергия на малину у ребенка или на какой-либо другой пищевой продукт не подлежит лечению как отдельное заболевание. Человек либо приспосабливается к определенному продукту, либо на всю жизнь запоминает, что есть еда, которая для него под запретом.

В вопросе лечения аллергии главное – правильно определить аллерген и убрать негативные последствия его воздействия на организм. Справиться с этими задачами поможет грамотный врач-аллерголог.

Постановка диагноза аллергологом

Для постановки четкого диагноза и определения раздражителя аллергологи проводят лабораторные исследования, которые в обязательном порядке включают в себя:

  1. Кожные пробы. Для этого на внутренней стороне руки пациента делают несколько царапин стерильным медицинским инструментом и наносят на них один из предполагаемых раздражителей. По истечении 10–15 минут определяется кожная реакция, на основании которой врач делает заключение.
  2. Исследование крови. Анализом, определяющим наличие у человека аллергии, является определение в крови иммуноглобулина группы «Е».

Исключение из рациона аллергена

Отказаться от употребления ягод можно на время или навсегда. Очень часто детки, плохо перенесшие знакомство с клубникой, земляникой или черешней уже на следующий год отлично переваривают любую из этих ягод.

В случаях, когда частичный отказ не дал положительного результата, необходим полный отказ от какого-либо контакта с аллергеном. Чаще всего такие меры принимаются в отношении детей, которые среагировали на ягоды отеком Квинке или анафилактическим шоком.

Прием медикаментов

Медикаменты необходимы для устранения проявлений аллергии. В подобранной для ребенка дозировке назначают:

  • антигистаминные: Зодак, Диазолин, Супрастин, Зиртек или Кларитин;
  • сорбенты: Смекта, Атоксила, Полисорб или активированный уголь;
  • иммуномодуляторы: Деринат, Виферон, Генферон Лайт, Кипферон;
  • сосудосуживающие капли для носа: Тизин, Нафтизин, Називин.

Применение местных средств

Мази и кремы для лечения проявлений аллергии занимают отдельное место в ряду антигистаминных препаратов. С их помощью можно убрать кожную сыпь, зуд и отеки. Наносят их тонким слоем на пораженное место несколько раз в день. Важно учитывать, что самостоятельный подбор таких мазей без назначения врача может пагубно сказаться на здоровье малыша. Самыми часто назначаемыми препаратами являются:

  • глюкокортикостероидные: Дексаметазон, Преднизолон и Гидрокортизон;
  • антигистаминные: Фенистил и Кетоцин;
  • противовоспалительные: Декспантенол и Бепантен.

Профилактика аллергии у детей

Свести риск возникновения пищевой аллергии у грудничка можно следующими способами:

  • кормящей матери отказаться от употребления ягод до достижения малышом возраста 6 месяцев;
  • начинать самостоятельное знакомство малыша с ягодами согласно рекомендациям педиатров;
  • не покупать слишком ранние ягоды и ягоды, привезенные из-за границы или отдаленных регионов;
  • не давать ребенку переедать, даже если негативной реакции на фрукт или ягоду раньше не было;
  • не давать клубнику и черешню ребенку, если в данный момент у него проблемы с пищеварением.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »

Источник