Аллергия на кофе фото у взрослых
Аллергия на продукты – одна из самых неприятных патологий, вызываемых аллергенами. Если от контактных раздражителей можно оградиться, то пищевые аллергены способны проникнуть в организм незаметно, в составе различных продуктов. Такой коварностью отличается аллергия на кофе, ведь кофеин содержится во многих сладостях, снеках, напитках. Население земли ежедневно потребляет около 2 млрд. чашек разных видов кофе, даже не задумываясь о том, какие последствия бывают от его неумеренного употребления.
На самом ли деле кофе это аллерген или нет, существует ли гиперчувствительность к этому напитку, как обычно проявляется аллергия на продукты, содержащие кофеин, и как с этим можно бороться – об этом стоит узнать подробнее.
Может ли быть кофейная аллергия
Как указывают данные медицинской статистики, кофейной непереносимостью страдает примерно 5% населения планеты, поэтому аллергологи дают положительный ответ на вопрос, бывает ли у человека аллергия на кофе. Обычно аллергическая реакция на этот напиток обусловлена наличием в кофейных зернах хлорогеновой кислоты – вещества, которое отличается повышенной аллергенной активностью. Эта кислота участвует в дыхательном процессе многих растений и присутствует не только в кофейных зернах, но и в корнях цикория, и в семенах подсолнечника.
Является аллергеном и кофеин. Людям, у которых диагностирована аллергия на кофеин, противопоказаны все продукты, где он содержится даже в незначительном количестве:
- черный и зеленый чай;
- какао и шоколад;
- кока-кола и энергетические напитки;
- стебли мате и семена гуараны – экзотических растений, используемых для приготовления чаев и тонизирующих напитков;
- некоторые лекарственные средства (Цитрамон, Кофицил Плюс).
Наиболее частой причиной негативной реакции организма на употребление кофе, сваренного из молотых зерен, является непереносимость кофеина. Но растворимый кофе содержит дополнительные источники раздражения – пищевые добавки. Ароматические компоненты, красители и усилители вкуса, добавляемые в растворимый кофейный порошок, воспринимаются иммунной системой некоторых людей как патогены (вредные для организма вещества). К тому же, эти вещества задерживают выведение кофеина, что может привести к его накапливанию в организме и, как следствие, интоксикации.
В ответ на раздражение аллергенами организм в большом количестве высвобождает гистамин – вещество, участвующее в регулировании важнейших функций, в том числе, противостоянии вирусам, бактериям и другим патологическим агентам. Когда уровень этого вещества в крови поднимается выше нормы, у человека возникают признаки, известные как симптомы аллергии. Они могут быть как незначительными, так и угрожающими жизни, поэтому всем, кто увлекается тонизирующим напитком, стоит узнать, как выглядит симптоматическая картина кофейной аллергии, или как проявляется у человека аллергия на кофе.
Симптомы аллергии на кофе
Если в рационе человека постоянно присутствует растворимый кофе, со временем любимый напиток и даже его аромат может превратиться в аллерген – именно из-за избыточного накопления кофеина в организме. Заподозрить наличие непереносимости у взрослого можно по характерным симптомам.
Таблица: Признаки аллергии на кофе
Проявления на коже | Признаки со стороны дыхательной системы | Симптомы, связанные с пищеварительной системой | Другие признаки |
|
|
|
|
Признаки кофейной аллергии проявляются не все одновременно, а в зависимости от особенностей организма взрослого, его склонности к различным заболеваниям сердечной, дыхательной или других систем. В большинстве случаев человек с повышенной чувствительностью после употребления кофе выглядит либо простывшим, либо отравившимся. На реакцию организма влияет и вид напитка.
Аллергологи заметили, что респираторные (дыхательные) и кожные симптомы проявляются, если употреблять зерновой кофе. А аллергия на растворимый кофе чаще всего вызывает различные расстройства пищеварения.
Особенностью кофейной аллергии можно назвать тот феномен, что ее симптомы могут проявляться даже при вдыхании запаха этого продукта. После вдыхания запаха гиперчувствительность проявляется учащенным пульсом, головной болью, чиханием.
Провоцирующие факторы
Любителям напитка полезно узнать не только как после употребления кофе проявляется аллергия, но и какие факторы могут ее спровоцировать. Это позволит определить, находится ли человек в группе риска. К кофейной аллергии склонны лица, имеющие:
- наследственную предрасположенность (пищевую гиперчувствительность, переданную от родителей-аллергиков);
- ослабленный болезнями иммунитет;
- функциональные расстройства желудка, кишечника, печени, почек;
- заболевания иммунной или эндокринной систем.
Абсолютно здоровых людей также может настичь непереносимость кофе, если они будут пить его в чрезмерных дозах. Постоянное и неумеренное употребление напитков, содержащих кофеин, бывает одним из главных факторов развития его непереносимости.
Диагностика
Не стоит думать, что возможно самостоятельно установить у себя наличие аллергии на кофе, зная, как выглядит клиническая картина заболевания. Диагностика аллергических болезней не может базироваться только на жалобах пациента, то есть на внешних проявлениях патологии.
Если после употребления или вдыхания запаха кофе у человека проявятся характерные признаки – сыпь на лице и теле, кашель, чихание или расстройство желудка, ему нужно обследоваться. Стандартное обследование включает:
- общий анализ крови, мокроты и мочи для определения фоновых (основных) заболеваний;
- анализ крови на специфические антитела;
- компьютерную биоэнергетическую диагностику;
- аллергические пробы на коже и другие методы.
Человеку, заметившему у себя необычную реакцию на прием пищи, рекомендуется завести дневник наблюдения, чтобы следить и записывать, после каких продуктов возникают симптомы и как они проявляются. Записи следует показать врачу-аллергологу, по ним специалисту будет легче предположить, бывает ли аллергия на кофе или негативная реакция вызвана другими продуктами.
Уточнить, какое именно вещество вызывает реакцию, позволяют аллергические пробы. Их делают на внутренней стороне предплечья, нанося слабые растворы аллергенов на соскобы кожи. При подозрении на непереносимость кофейных компонентов проводится исследование реакции организма на танины, красители, белки и кофеин.
Важно! Цель диагностических исследований – подтвердить или опровергнуть диагноз аллергия и установить точную причину ее развития (аллерген).
Лечение аллергии на кофе
В зависимости от того, как проявляется аллергия на кофе, бывают разные рекомендации по лечению этой патологии. Основное правило для устранения пищевой аллергии – отказ от употребления продукта, вызывающего аллергические проявления. При случайном контакте с аллергеном применяются антигистаминные средства – вещества, которые блокируют рецепторы гистамина.
Если аллергические проявления возникли впервые, необходимо оценить ситуацию и предпринять правильные действия:
- При бронхоспазме (нарастающей дыхательной недостаточности, «свистящем» дыхании, одышке) или отеке гортани необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, а до ее приезда дать пострадавшему любое антигистаминное средство (Супрастин, Диазолин, Кларитин).
- При обнаружении зуда, учащенного сердцебиения, заложенности носа и других симптомов, не угрожающих жизни, нужно обратиться к врачу в ближайшее удобное время.
- До визита к врачу можно предпринять симптоматическую терапию – обработать кожу противозудной или антигистаминной мазью, принять валериану, закапать нос назальными каплями. Нужно понимать, что эти методы не лечат, а только облегчают симптоматику.
- Если признаки аллергии возникли у ребенка, ему также следует дать антигистаминный препарат и вызвать врача или скорую помощь.
У детей продуктовая аллергия, в том числе на кофе, протекает особенно тяжело, поэтому им не следует давать этот напиток хотя бы до достижения ими 8-9 лет. При склонности ребенка к аллергическим реакциям любые потенциально опасные продукты следует исключить из рациона.
Несмотря на то, что терапия аллергии на кофе предусматривает применение антигистаминных препаратов, ее невозможно лечить, если человек продолжает контактировать с аллергеном. Поэтому главный принцип лечения непереносимости – отказ от приема любимого напитка. Тем, кому сложно отказаться от кофе, стоит поискать альтернативные способы поднятия тонуса организма.
Особенности кофейной непереносимости
Симптомы аллергии на кофе могут возникнуть у взрослого, страдающего непереносимостью хлорогеновой кислоты или кофеина, когда он употребляет другие продукты, содержащие эти компоненты. Такое состояние называется перекрестной аллергией. Для борьбы с ним придется отказаться еще от целого ряда продуктов, в которых содержатся кофеин или хлорогеновая кислота:
- от любой продукции, содержащей какао-бобы;
- колы, чая и энергетических напитков;
- семян подсолнуха;
- картофеля и баклажан;
- черники и барбариса;
- зеленых бобов;
- щавеля.
Кроме растительных продуктов, придется сократить потребление и некоторых сортов мяса. Из-за структурной схожести кофеина с пуринами особо опасным становится красное мясо (говядина, телятина, баранина, утка).
«Кофейный» аллергик нередко имеет повышенную восприимчивость к анальгетикам (болеутоляющим средствам) и средствам для снижения веса, с ними также нужно проявлять осторожность.
Нередкой причиной развития гиперчувствительности к кофеину является никотин. У некоторых пациентов, отказавшихся от курения, аллергия на кофе исчезла без медикаментозного вмешательства.
Если основой гиперчувствительности к кофе является непереносимость танина, аллергическую реакцию будут вызывать и такие продукты, как хурма, гранаты, корица, гвоздика и красное вино.
Выбирая заменители напитков, содержащих кофеин, следует иметь в виду, что любые растения могут оказаться аллергенами для восприимчивого организма. Поэтому начинать употребление напитков на основе цикория и других растительных компонентов следует небольшими порциями.
Интересно! Многие кофеманы полагают, что смягчить аллергическую реакцию на кофеин поможет молоко, однако это мнение ошибочно, молоко не снижает аллергенность продукта.
Заключение
Популярный тонизирующий напиток кофе вызывает аллергическую реакцию примерно у 5% людей на земле. Проявления этой патологии разнообразны и зависят от вида напитка и конкретного вещества, к которому имеется гиперчувствительность. Окончательно излечиться от пищевой аллергии невозможно, если не отказаться от употребления или контакта с аллергеном.
Источник
«И ты, Брут!» Какими еще словами может выразить свою беду человек, убедившийся, что аллергию у него вызывает кофе – напиток, с которого начинается каждое утро.
По мнению специалистов, отказаться от этого продукта большинству людей гораздо сложнее, чем от апельсина, клубники или шоколада.
В прошлой статье мы писали о том, может ли быть аллергия на чай по этой ссылке.
Кофе — аллерген или нет?
Является ли кофе аллергеном? Как хотелось бы услышать отрицательный ответ! Однако, изучив досконально химический состав, ученые подтвердили наличие в продукте таких аллергенов, как хлорогеновая кислота, танин, ну и, конечно, кофеин.
Кроме того, в растворимых напитках всегда присутствуют разного рода химические добавки, которые способны вызвать у человека опасные симптомы в виде высыпаний на коже, сбоев в работе органов дыхания и сердца, неврологических нарушений.
Аллергические проявления могут быть как спонтанные, так и постоянные. Особенно активна в этом плане хлорогеновая кислота (она имеется также в баклажанах, щавеле, чернике, семенах подсолнуха).
В небольших количествах кислота для организма даже полезна – помогает выводить токсины, укрепляет кости, мышечную ткань.
Однако злоупотребление этим веществом опасно: лечебные свойства утрачиваются, а риск аллергии увеличивается.
Причины и симптомы аллергии на кофе у взрослых
По мнению специалистов, причины аллергических проявлений кроются не столько в самом продукте, сколько в состоянии здоровья человека.
Провоцирующими факторами могут стать:
- ослабленный иммунитет;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- сбои в функционировании мочевыделительной системы.
При наличии перечисленных проблем кофе, особенно употребляемый в больших количествах, может вызвать аллергическую реакцию.
Опасным становится также «перегруз» другими продуктами-аллергенами (шоколадом, чаем, какао, сладкими газированными напитками), когда их суммарное воздействие на организм переполняет «чашу терпения».
У кофейной аллергии есть важная особенность – непереносимость касается даже запаха этого продукта.
Если в помещении распространяется аромат молотых зерен или только что приготовленного напитка, у аллергика начинаются:
- насморк;
- ощущение тошноты;
- головокружение;
- усиленное сердцебиение.
Еще одна особенность кофейной аллергии состоит в том, что организм зачастую реагирует на аллерген не сразу, а спустя какое-то время (медики называют это замедленной реакцией), и человек теряется в догадках: из-за чего у него возникли головная боль, расстройство желудка, резко поднялась температура.
У этого вида аллергии имеются признаки, общие для большинства подобных заболеваний:
- кашель, одышка;
- проблемы с кожей – сыпь на лице (возле носа и рта) и на руках, прыщи, покраснения, шелушение, зуд;
- усилившееся газообразование, диарея;
- озноб.
В тяжелых случаях могут происходить приступы удушья, вызванные отеком Квинке.
Если сравнивать реакции организма на зерновой (молотый) и растворимый кофе, то первая является более тяжелой: отеки, кожные высыпания, боли в желудке – всё это аллергический ответ на натуральный продукт.
Растворимый кофе (в виде порошка и гранулированный) активнее влияет на органы ЖКТ, вызывая рвоту, кишечные расстройства.
Разница в проявлениях вызвана химическим составом продуктов: в натуральном кофе выше содержание хлорогеновой кислоты, а в растворимом (например, в популярном «3 в 1») – различной «химии» в виде красителей, ароматизаторов, подсластителей.
Надо иметь в виду, что кофе с молоком, это — дополнительный риск для людей, у которых выявлена непереносимость молочных продуктов. О пользе и вреде кофе с молоком читайте здесь.
По оценкам специалистов, процент синтетических компонентов в удобных для использования пакетиках порой достигает 80-ти, и у этих веществ есть свойство удерживать в напитке кофеин. В итоге человек получает целый «букет» потенциальных проблем.
Что касается кофе зеленого, его опасность для аллергиков заключается в высоком содержании хлорогеновой кислоты.
Как выглядят данные проявления (фото)
Диагностика аллергической реакции на кофе
Если нет возможности обратиться к аллергологу сразу после того, как человек обнаружил тревожащие симптомы, можно провести небольшой тест самостоятельно.
Выпив кружку кофе и убедившись, что за этим последовали неприятные ощущения, принять таблетки активированного угля. Необходимую дозу рассчитывают так: на каждые 10 кг веса человека потребуется 1 таблетка.
Если после этого самочувствие улучшилось, значит, вы, с высокой степенью вероятности, нашли причину ваших проблем.
Аллергологу для обнаружения виновника недомоганий потребуется больше времени, но и результат будет гораздо точнее.
При проведении диагностических процедур будут исследоваться кровь, волосы, кожные покровы:
- Кожная проба проводится так: небольшое количество аллергена вводится подкожно. Если для человека кофе действительно является аллергеном, симптом непереносимости проявляется практически немедленно.
- При анализе волос к ним добавляют антитела. Станут ли они работать и как именно, покажут изучение лабораторного материала под микроскопом и компьютерное обследование.
- При проведении анализа крови используются специальные лабораторные антитела и сыворотка крови пациента, в которой предполагается наличие собственных антител. Специалисты говорят, что таким образом они «выявляют конкуренцию» и узнают, являются ли компоненты кофе аллергенами для человека.
- Биоэнергетическая методика анализирует перемены в электромагнитном поле пациента, по которым можно судить о реакции организма на те или иные продукты.
Советуем ознакомиться также со статьей о том, можно ли пить чай и кофе перед сдачей крови по этой ссылке.
В этой статье вы найдете сорта кофе и их характеристики. Узнайте больше!
Кофе мокачино — что это такое? Ответ на вопрос подскажет наша публикация.
Чем отличается латте от капучино, узнайте тут: https://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/chem-otlichayutsya-kofeynye-napitki-latte-i-kapuchino/
Методы лечения непереносимости напитка
Одним из обязательных лечебных мероприятий является полное исключение кофе из рациона человека, у которого выявлена аллергия на этот продукт.
Поблажек не делается ни кофе со сливками, ни напитку слабой концентрации.
При лечении кофейной аллергии иногда приходится применять средства «скорой помощи» (сорбенты, способные очень быстро вывести из организма опасные для него вещества) и «долгоиграющие» антигистаминные препараты, избавляющие человека от аллергических симптомов.
Медикаментозное
При остром течении болезни используются препараты быстрого действия, хорошо справляющиеся с отечностью тканей:
- Супрастин (в сложных случаях не только таблетки, но и инъекции);
- Диазолин;
- Димедрол.
При слабовыраженной аллергической реакции используются лекарственные препараты пролонгированного действия:
- Зодак;
- Кларитин;
- Зиртек;
- Цитрин.
В качестве эффективных сорбентов врачи рекомендуют:
- Белый уголь;
- Смекту;
- Лактофильтрум;
- Полисорб.
По-прежнему популярен в качестве сорбента и активированный уголь, но его недостаток состоит в том, что для получения необходимого результата пациент должен пить по несколько таблеток сразу (например, при собственном весе в 70 кг – 7 штук таблеток).
В зависимости от особенностей симптоматики больному могут быть рекомендованы: Кетотифен (если появились проблемы с дыханием), мази и кремы Бепантен, Акридерм, Адвантан (при кожных высыпаниях).
Иммунотерапия
Задача этого лечения – выработка в организме иммунитета по отношению к аллергену.
Пациенту вводят подкожно небольшие дозы этого вещества, раз от раза их увеличивая, чтобы у больного появилась собственная защита от продукта-аллергена.
Лечение признано специалистами очень эффективным.
Народные средства
Одним из самых популярных средств борьбы с кофейной аллергией (как и с большинством других пищевых) является мумие. Одного грамма вещества достаточно на 1 л воды.
Чтобы оно растворилось полностью, воду следует немного подогреть. Ежедневная доза для взрослого человека – 100 мл.
На втором месте по эффективности – череда. Высушенную траву заваривают, как чай, настаивают не менее 20 минут.
Качество сырья имеет очень важное значение – настой из грамотно заготовленного лекарственного растения должен иметь золотистый цвет, если же он зеленоватый или мутный, пользы от него не будет.
Отвар череды должен на время заменить человеку и кофе, и чай, наградой за долготерпение (иногда – в течение нескольких лет) станет полное избавление от кофейной аллергии.
А еще народные целители советуют решать проблему с помощью:
- чистотела – по полстакана настоя дважды в день, перед едой;
- лабазника – по столовой ложке настоя трижды в день, перед едой.
Меры профилактики
Чтобы избавить себя от неприятных проблем, связанных с кофейной аллергией, придется с жирным карандашом пройтись по своему ежедневному рациону и вычеркнуть продукты, в которых есть кофеин (какао, чай, шоколад, «Coca-Cola») и хлорогеновая кислота (бобовые культуры, баклажаны, щавель).
Если полностью отказаться от всего перечисленного невозможно, нужно хотя бы минимизировать употребление этих продуктов и принимать антигистаминные лекарства, которые порекомендует врач.
Ограничения распространяются и на косметику. Придется отказаться от препаратов, имеющих в своем составе масло какао либо кофе. Таких изделий сейчас довольно много на рынке – кремы, гели, шампуни, скрабы, пенки.
Желательно поменьше есть мяса и бросить курить, так как химическое воздействие кофеина на организм очень схоже с тем, как влияют на него пурин (он есть в мясе) и никотин.
Отдельная важная тема – меню женщин, у которых есть грудной ребенок. Грудничок, чья мама не сумела отказаться от кофе, будет страдать от кофеина, поскольку его формирующийся организм не способен выводить его наружу.
Вещество накапливается и в дальнейшем может привести к выработке аллергических реакций если не на сам кофе, который ребенку еще будет противопоказан по возрасту, то на такие лакомства, как шоколад и какао.
Врачи рекомендуют женщинам при ГВ отказываться от употребления кофеинсодержащих продуктов полностью.
У нас имеется отдельная статья по данной теме: «Можно ли пить кофе кормящим мамам?».
Чем можно заменить кофе
Если у вас на кофе аллергия, придется подобрать иной, безопасный и приятный по вкусу напиток.
Изучите полки магазинов: некоторые продукты даже именуются «кофейными напитками», хотя не содержат ни грамма опасного для вас вещества.
Они приготовлены на основе цикория, ржаных и ячменных зерен, овса, имбиря, мелиссы.
Можно заглянуть и в аптеку – из перемолотых корней одуванчиков готовится вполне приемлемый эрзац-кофе.
Еще один вариант замены – китайские бобы, которые являются семенами экзотического растения семейства бобовых Кассия Тора.
Вы знаете, чем отличается эспрессо от американо? О сходстве и различии двух напитков, а также способах их приготовления расскажет наша публикация.
Сублимированный кофе — что это значит? Ответ на вопрос ищите в этой статье.
Отзывы
Владимир Л.: «Время моего «развода» с кофе пришлось на лето. Мы жили всей семьей на даче, и жена заваривала по утрам чай из смородиновых листьев и мяты. Оказалось, что напиток вполне подходящий, в нем и свежесть, и острота. Поначалу руки по привычке тянулись к банке с растворимым кофе, на который у меня обнаружилась аллергия, но через неделю я про нее почти забыл».
Даша Д.: «Цикорий мне не подошел. Не вкусно. А чем заменить кофе, который для меня аллерген? Продавец в магазине посоветовала ячменный кофе под названием «Старая мельница». Этот вариант меня устроил».
Алексей П.: «Кофе я по-настоящему переболел, не обошлось и без медицинского вмешательства (принимал Кларитин). Долгое время мне даже от одного запаха становилось не по себе. Я знаю, так бывает, если теряешь чувство меры: пил кофе кружек по пять за день, вот организм и возмутился. Сейчас перешел на имбирь – настоящий мужской напиток, бодрящий, крепкий, тонизирующий. А еще он помогает от простудных заболеваний».
Источник