Аллергия на кофе из макдональдса
Макдоналдс — одна из крупнейших в мире сетей быстрого питания, хорошо известная как у себя на родине (США), так и во множестве других стран. Сегодня мы рассмотрим продаваемые в нем блюда на предмет аллергенности.
Первый российский ресторан сети был открыт еще в 1990 году в Москве. К настоящему времени, Макдоналдс в России обслуживает около миллиона посетителей ежедневно.
Дата основании компании — 1940 год, когда был открыт первый ресторан в штате Калифорния. На то время он мало чем отличался от конкурентов, лишь в 1948 году были сделаны первые шаги в сторону заведений «быстрого питания».
Благодаря предпринятым изменениям, Макдоналдс становится изобретателем самой концепции фастфуда и первого в мире построенного на ней успешного бизнеса.
Изначально компанией владели двое братьев — Дик и Мак Макдоналды, однако к 1961 году все права были выкуплены Реем Кроком. Именно под его руководством заведения сети продолжили развитие к своему современному виду, а сам Крок впоследствии был включен в список 100 самых важных людей века, по версии журнала «Тайм».
Рассмотрим основные позиции меню Макдоналдс подробнее.
Бургеры
Одно из основных блюд любого фастфуда. И выбрать в Макдональдсе есть из чего.
Гамбургер
Предлагаемые гамбургеры состоят из:
- Булочки
- Мясной котлеты (говядина)
- Томатного кетчупа, горчичного соуса
- Лука, маринованных огурцов
- Специй: соль, перец
В этом классическом мак-заказе основными аллергенами являются: глютен, говядина и горчица (реже).
Дополнительно может встречаться непереносимость различных пищевых добавок и консервантов, присутствующих в составе котлет и соусов.
Чизбургер
От гамбургера отличается в первую очередь присутствием плавленого сыра твердых сортов, что добавляет еще одну позицию в список вероятных виновников аллергии.
Главные из них — пшеничная мука, говяжье мясо, молочные белки, горчица.
Чикенбургер
Как и предыдущий, данный продукт не слишком отличается от гамбургера обычного.
Главное отличие в том, что вместо говяжьей здесь применяется куриная котлета, а так же используется специфический соус на основе растительного масла.
Таким образом, наиболее вероятна аллергия на следующие компоненты чикенбургера:
- куриное мясо
- мука пшеничная
- растительное масло (несколько видов)
- яичные белки (в составе соуса)
- горчица
Филе-о-Фиш
Еще одна разновидность гамбургера — на основе рыбного филе (рыба семейства тресковых).
Присутствует так же сыр и разновидность соуса, отличающаяся от предыдущих.
Среди аллергенов стоит выделить все тот же глютен, яичные белки, рыбные и молочные продукты.
Другие блюда
Кроме бургеров, меню представляет широкий выбор других блюд. Ниже мы рассмотрели некоторые из них.
Куриные крылышки
Очень хорошо известный фаст-фуд, создаваемый на основе полуфабрикатов из из мяса птицы.
Можно бы ожидать что аллергеном здесь выступает только само мясо, ан-нет, в составе так же присутствует пшеничная мука, растительное масло, картофельный крахмал и еще ряд добавок, полный перечень которых слишком обширен, а аллергенность — ниже средней, и подробно рассматривать все не имеет смысла.
Салат Цезарь
Основой данного хорошо известного и вне Макдоналдс блюда являются салатные листья и помидоры. Так же присутствуют уже рассмотренные куриная котлета и тертый сыр.
Возможные причины аллергии в салате: молочные продукты, куриное мясо, пшеничный глютен, сельдерей, томаты.
Картофель фри
Наряду с некоторыми выше перечисленными, является классикой Макдоналдс и фастфуда в целом.
Довольно маловероятна аллергия на эту разновидность меню: если она и проявится, то скорее всего на картофель (крахмал), или растительное масло, обильно используемое при обжарке.
Встречалась информация, что фри содержит в себе следы молочных продуктов. Достоверного подтверждения данным нет.
Морковные палочки
Своеобразный родственник картошки фри. Шансы проявления аллергии на него еще меньше, поскольку морковь является низкоаллергенным продуктом.
Десерты
Пирожки
В Макдоналдс предлагается несколько видов пирожков, однако базовый состав у них приблизительно одинаковый.
Общим аллергеном для данного типа продуктов является пшеничная мука.
Дополнительно, возможна аллергия на некоторые пищевые добавки, присутствующие в составе начинки (в частности, красители и ароматизаторы).
Так же стоит отметить наличие большого количества сахара, который хоть и не вызывает аллергию сам по себе, но способен усугублять течение прочих аллергических реакций.
Мороженое
См. детали аллергии на мороженое в отдельной статье.
Маффины (кексы)
Помимо глютена (относящегося к веществам средней аллергенности), кексы в Макдональдс могут вызывать непереносимость следующими компонентами: яичные белки, соя, молоко, орехи.
Напитки
Шейки, коктейли
Общим компонентов большинства напитков этой категории является молоко. Это основа и наиболее вероятный аллерген.
Помимо него возможно проявление аллергии на отдельно взятые наполнители, в качестве которых могут выступать фрукты и менее заметные компоненты коктейля (зависит от конкретного вида напитка).
Так же стоит упомянуть существенное количество сахара.
Кола
Ознакомиться с подробным разбором кока-колы можно здесь: [ссылка на колу]
Соки и лимонады
Сравнительно низкоаллергенные напитки.
В редких случаях аллергия возможна на сам сок: малиновый, свекольный, морковный и др.
Типичное проявление данного рода аллергии — так называемый оральный синдром:
Фото: Одно из проявлений пищевой аллергии — отек губ
- неприятные ощущения на губах;
- отек губ, языка;
- воспалительные реакции ротовой полости, развивающиеся вскоре после приема пищи.
Далее могут следовать проявления со стороны ЖКТ:
- боли в желудке,
- тошнота,
- расстройства пищеварения.
И наконец, по мере усвоения аллергенов организмом, развиваются кожные реакции:
- зуд,
- сыпь,
- покраснение.
Перечисленные симптомы могут варьироваться по степени выраженности, зависимо от количества принятого аллергена и интенсивности аллергической реакции на него.
Так же в отдельных случаях симптомы могут наблюдаться уже от одного запаха еды и любых прикосновений к ней (контактная аллергия).
Особо внимательно нужно следить за проявлением подобных симптомов у детей, поскольку аллергические реакции у них обычно протекают интенсивней и могут быть более серьезными даже при небольших количествах аллергенов.
В сочетании с тем, что Макдоналдс — одно из любимых мест для многих детей, аллергия может представлять большую опасность, чем в случае со взрослыми.
Ответ представителей Макдональдска по поводу содержания сои в блюдах
В общем и целом, среди продуктов подаваемых в Макдоналдс встречаются как существенно аллергенные, так и те, вероятность аллергии на которые стремится к нулю.
При этом, несложно заранее предсказать проявится аллергия на тот или другой заказ или нет — так, с осторожностью следует относиться к большинству позиций в меню лицам с непереносимостью пшеничного глютена, мясных и молочных продуктов. Данные компоненты наиболее часто и в наибольших количествах встречаются в рецептуре блюд.
В случае если аллергия все-таки проявилась, выявить конкретный аллерген так же не составит труда, исходя из представленных в статье наиболее вероятных из них.
Кроме того, вы можете задать вопрос по поводу состава на официальном сайте Макдональдс Россия.
Увы, обратная сторона такой легкости предсказания в том, что если действующим аллергеном окажется один из основных, избежать его получится разве что отказавшись от большей части меню, так как в Макдоналдс оно традиционно не предусматривает множества альтернативных вариантов.
Источник
Из множества пищевых аллергических реакций, которые могут возникнуть у человека, пожалуй, стоит выделить самую неприятную — аллергию на кофе. Кофе — один из немногих продуктов, от которого человеку довольно трудно отказаться. Кофе содержит кофеин, который является тем самым наркотиком и вызывает привыкание.
На данный момент существуют два вида кофе: растворимый и нерастворимый. Нерастворимый — натуральный кофе, в растворимом же находится лишь 15 процентов кофе, а остальные составляющие — искусственный состав из эмульгаторов и вкусовых добавок, среди которых могут находиться разного вида аллергены. Существуют три сорта натурального кофе: Арабика, Робуста и Либерика.
Каждое утро многие люди первым делом бегут на кухню и делают себе душистый и ароматный кофе. Но не каждый человек знает, что на пустой желудок пить кофе чревато последствиями. Кофе способствует усиленному перевариванию в желудке. А если переваривать нечего? Желудок попросту будет гонять желудочный сок, что может привести к заболеванию гастродуоденитом. Кроме этого, кофеин является довольно сильным возбудителем, и поэтому кофе противопоказано людям, страдающим сердечно-сосудистым заболеваниям. Но самое страшное, к чему кофе может привести, особенно своих фанатов, — это аллергия со всеми вытекающими последствиями.
НАШ КОФЕ ПЬЮТ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ tastycoffee.ru
Аллергия на кофе — довольно загадочный и странный процесс, врачи по сей день не в состоянии точно определить основной аллерген, который вызывает данный недуг. Современная медицина ещё не знает метод излечения от этого недуга, и единственный способ лечения — это полный отказ от кофе. По предположению специалистов в кофе содержится хлорогеновая кислота, именно она и является основным фактором вызова сильной аллергии. Но данное вещество воздействует на любой организм. Какая же основная причина?
Скорее всего, причина таится в изъянах самого организма, в котором и происходит подобный процесс. К примеру: пониженный иммунитет, проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, отклонения в работе органов фильтрации организма (печень, поджелудочная железа и почки). Следует напомнить читателям, что кофе — один из немногих напитков, который является высококонцентрированным и может нанести вред человеческому организму. В любом случае организм время от времени требует кофеин. Но кофе должен быть только натуральным и качественным. Поэтому, если вы чувствуете подобную необходимость, то покупайте кофе только у официальных представителей в вашей стране или в авторизованных точках. А если решили выпить чашечку ароматного напитка в уютном питейном заведении, баре или ресторане, например, то потребуйте документ, удостоверяющий качество продукта, страну производителя, анализ качества подобного продукта. Вы как потребитель имеете на это полное право, независимо от страны, в которой вы находитесь. Особенно следует предупредить спортсменов о применении данного продукта.
В последнее время вошла в моду тенденция употреблять натуральный кофе после занятия спортом, так как стаканчик кофе благоприятно действует на пищеварение. Но обычно после двухчасовой тренировки сердечно-сосудистая система человека работает с усиленной нагрузкой, а кофеин является возбудителем. И можете ли вы себе представить, что происходит с сердцем?
Симптомы аллергии на кофе
Самое основное, что следует отметить, так это то, что, как и при любых пищевых аллергических реакциях, проявляются кожные дефекты (зуд, крапивница), изменения в работе верхних дыхательных путей (одышка, кашель, чиханье), нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (икота, метеоризм, диарея). Также при более сложных аллергических реакциях может проявиться сильный озноб, учащение биения сердца, мигрень. К наиболее распространённым симптомам на кофе, которые встречаются у кофеманов, относят покраснения кожи, шелушения, сыпь, волдыри, отёки, боли в животе, расстройство желудка. В некоторых осложнённых формах аллергии наблюдается сильное повышения температуры, также возможен отек Квинке (увеличение определённой части лица), который может даже привести к летальному исходу.
В большинстве случаев при повторной аллергической реакции на тонизированный напиток возникает непереносимость на запах, который может сопровождаться тошнотой, головокружением, рвотой и насморком. Также стоит отметить, что в составе растворимого кофе содержатся химические примеси и пищевые добавки, которые и являются провокаторами аллергии. Данные вещества по своему составу содержат кофеин, именно поэтому частое употребление растворимого кофе чревато последствиями, а именно передозировкой кофеина. Современные продавцы умудрились на производственном уровне выводить кофеин из зёрен, но мало кто знает, что подобный напиток может вызвать желчнокаменную болезнь.
Диагностика
При первом подозрении на недуг следует обратиться к врачу. Талантливый и опытный специалист сразу же назначит обследование. В первую очередь врач назначит кожные пробы и анализ крови. При назначении дополнительной диагностики пациенту предложат подвергнуться биоэнергетической диагностике на компьютере или диагностическому исследованию волос. Независимо от причин возникновения аллергии, данный недуг лечат как расстройство пищеварения, то есть врач назначит антигистаминные препараты. Самый качественный препарат, который присутствует в каждой семейной аптечке, «Супрастин», назначается для взрослых по 25 миллиграмм 3-4 раза в сутки. Данный препарат употребляется во время приёма пищи с обильным количеством воды. Также врач может назначить внутримышечные инъекции «Супрастина» или более сильные антигистаминные препараты. Кроме этого, врач может дополнить лечение сорбентом, к примеру, активированным углем.
Каждый день среднестатистический человек выпивает значительное количество кофе. При этом он даже не подозревает, наносит ли он себе этим вред или пользу. Когда организм сдаёт позиции, человек винит совсем не то, что следовало, продолжая употреблять кофейный напиток.
НАШ КОФЕ ПЬЮТ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ tastycoffee.ru
Подробнее: pluscoffee.ru
Источник
Главная » Аллергены » Пищевые
Аллергия часто возникает на самые привычные продукты и напитки. Человек продолжает употреблять их каждый день, не связывая с ними неважное самочувствие. Одним из таких напитков является кофе. Открыт он был в 9 в. до н.э., а ежедневно в мире выпивается около 2 миллиардов чашек.
Может ли быть аллергия на кофе?
Непереносимостью этого продукта страдает около 5% людей. Реакцию провоцирует аллерген – хлорогеновая кислота. Это сочетание молекул кофейной кислоты с остатком хинной кислоты. Она есть в кофейных зернах, разных видах кофе. Также провоцирующим фактором является кофеин. Эти вещества вызывают истинную аллергию. Иммунная система анализирует их как чужеродные вещества. Но возможна и непереносимость разных ароматических добавок, красящих веществ и т.п., которые нередко добавляют в дешевый растворимый напиток. Они не только отравляют организм, но и препятствуют выводу кофеина, что чревато передозировкой вещества. В таких случаях может помочь смена продукта на более качественный.
Редко наблюдается непереносимость вещества танина. Его уровень зависит от обжарки кофейных зерен – чем она сильнее, тем уровень танина меньше. В максимальной концентрации танин содержится в зеленом кофе.
Распространено мнение, что зеленый кофе более безопасен, чем черный. Действительно, концентрация кофеина в нем ниже. Но уровень хлорогеновой кислоты в 7-10 раз выше нормы.
Реагирование может появиться и на прочие продукты, где есть кофеин. Особенно это важно для малышей, поскольку кофе им не рекомендуется хотя бы до достижения возраста 7-8 лет. Под запретом окажутся шоколад и шоколадные конфеты, выпечка с какао-бобами, шоколадное мороженое ,а также некоторые газированные напитки. Если у ребенка есть аллергия к шоколаду, вполне вероятно, что в более старшем возрасте проявится реакция и на кофе.
Аллергия на кофе имеет свои особенности. Она может возникнуть даже просто на бодрящий аромат. У человека начинается головная боль, чихание, учащенное сердцебиение. Но люди обычно связывают такие проявления с начавшейся простудой.
Почему появляется непереносимость?
Провокаторы аллергии:
- наследственная предрасположенность. Родители-аллергики могут передать гиперчувствительность и ребенку;
- патологии эндокринной и иммунной систем;
- нарушения функций почек, печени, желудка, кишечника;
- ослабление иммунитета после болезней;
- кофемания – постоянное употребление напитка в чрезмерном количестве.
Редко, но бывает местная реакция при использовании косметики с кофеином, маслом какао, например, шампуней, скрабов. Такую косметику чувствительным людям надо использовать с осторожностью. Следует предварительно протестировать ее на небольшом участке кожи у сгиба локтя. Если в течение короткого времени возникла припухлость, краснота, зуд, эту косметику применять нельзя.
Симптомы
Могут возникать сразу после того, как человек выпивает чашку продукта, а также когда он вдыхает аромат.
Со стороны пищеварения наблюдаются:
- вздутие живота, болезненные ощущения;
- изжога, тошнота, рвота;
- икота;
- диарея.
Респираторные признаки:
- чихание;
- заложенность носа, слизь;
- затрудненное дыхание;
- кашель, раздражение в горле;
- краснота глаз, обильные слезы;
- в тяжелых случаях – отек гортани и бронхоспазм. Нужна срочная медицинская помощь.
Проявления на кожных покровах:
- шелушащиеся участки, краснота и зуд на щеках, возле рта и носа. Кожа становится пересушенной;
- сыпь на теле – от мелкой сыпи до крупных розоватых и красных волдырей, которые сильно чешутся. Часто поражаются пальцы рук, грудная клетка, подмышечные впадины.
Также возможны:
- скачки температуры;
- тахикардия;
- дрожь в теле, озноб;
- слабость,
- сонливость вместо бодрящего действия.
Симптомы у взрослых зависят и от того, в каком виде употреблялся продукт. Если употребляется напиток, сваренный из зерен, ярче проявляются реакция на коже и респираторные симптомы, если растворимый – расстройства пищеварения.
Перекрестная аллергия
Если существует аллергия на кофеин и хлорогеновую кислоту, то явления, схожие с непереносимостью кофе, могут возникнуть при употреблении других продуктов, содержащих эти вещества.
С осторожностью придется употреблять или совсем убрать из меню следующую продукцию:
- Любую продукцию с какао-бобами, особенно шоколад.
- Картошку.
- Баклажаны.
- Чернику.
- Зеленые бобы.
- Семечки подсолнуха.
- Ягоды барбариса.
- Щавель.
- Энергетики, а также колу.
Кофеин по своему составу схож с пурином, поэтому осторожно надо употреблять мясо любых видов, особенно красное. Возможно реагирование на некоторые анальгетики, а также на никотин. Иногда, если отказаться от курения, может исчезнуть и непереносимость кофе.
Кофеин есть и в чае. Лучше пить чай из трав, соки, минеральную воду. Тем, кто не представляет себя без кофе, рекомендуется перейти на напиток на основе цикория. Начинать употреблять цикорий нужно осторожно, поскольку он тоже может спровоцировать аллергические реакции. Кофеин обычно присутствует и в средствах для снижения веса.
При непереносимости танина возможно реагирование также на красное вино, гранаты, гвоздику, хурму, корицу. Следует знать, что разбавление напитка молоком неэффективно. Его аллергичность при этом не уменьшится.
Во время беременности и лактации женщине желательно отказаться от напитка. Это поможет понизить риск развития аллергических проявлений у малыша, поскольку реакцию крохи на какао-бобы прогнозировать сложно.
Диагностика
Непереносимость самостоятельно можно диагностировать, ведя индивидуальный пищевой дневник. Нужно фиксировать свои ощущения после употребления разнообразных продуктов в течение 3-5 дней. Надо выпить немного кофе, если самочувствие ухудшилось, принять антигистаминное средство в строго указанной дозировке. Улучшение самочувствия говорит о том, что реагирование появляется конкретно на этот напиток.
Окончательный диагноз может поставить врач-аллерголог или иммунолог. Проводятся анализ крови либо кожные пробы, когда в небольшую царапину впрыскивается минимальное количество предполагаемого аллергена. Покраснение и припухлость говорят о том, что раздражитель найден.
Лечение
Полностью вылечить истинную аллергию на кофе не получится. Любителям этого продукта придется полностью убрать его из меню. Но у некоторых людей болезнь выражается незначительно, и им бывает достаточно ограничить потребление до 1-2 чашек в день. Они смогут и насладиться вкусом, и избежать нежелательных последствий.
Для устранения внешних признаков заболевания при замедленной реакции врач может порекомендовать:
- Энтеросорбенты, чтобы побыстрее вывести раздражитель из организма – Полисорб, активированный уголь, Смекту, Энтеросгель и др. Желательны и препараты, предотвращающие развитие дисбактериоза.
- Антигистамины – Зиртек, Лоратадин, Кларитин, Цетрин, Телфаст, Цетиризин и др.
- Для снятия зуда и устранения высыпаний – Белодерм, Акридерм, Совентол, Фенистил-гель и др.
- Лекарства, которые уменьшат воспаление слизистых – Кромогексал, Кронасол, Аллергокром, Тизин, Виброцил, Галазолин и др.
Народные методы
Перед тем, как воспользоваться опытом народной медицины, нужна консультация врача. Возможно усиление аллергических симптомов.
Рецепты:
- Если аллергия на кофе проявляется на коже, помогут отвары череды, ромашки, зверобоя, шалфея, крапивы. Череду можно употреблять вместо чая.
- 1 г мумие растворить в литре прокипяченной воды. Пить четверть стакана перед едой 3-4 недели.
- 1 ч.л. чистотела заварить 500 мл кипятка, настоять 3-4 часа, пить стакан настоя в день.
- 30 г лабазника залить 500 мл кипятка, оставить на полчаса. Процеженную настойку употреблять по 1 ст.л. до еды на протяжении 2 месяцев с перерывами 3-4 дня.
- Сельдерей (корень) натереть на частой терке, выжать сок. Принимать по 1 ч.л. за 30 минут до еды и запивать водой.
- Шишки хмеля и череду в одинаковых пропорциях заварить кипятком, настоять полчаса, делать примочки на зудящие участки.
Аллергическая реакция на кофе – явление достаточно редкое. Поэтому болезнь считается легкой и не представляющей серьезной угрозы. От человека требуется лишь быть внимательным, следить за рационом и не употреблять сам напиток, а также продукцию, которая может вызвать перекрестную реакцию.
Источник