Аллергия на кокос у грудничка
Количественное определение специфических IgE-антител к кокосу, который может вызвать проявления аллергии у сенсибилизированных лиц.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к «кокосовому ореху».
Синонимы английские
Allergen f36 — Coconut (Cocos nucifera), IgE; Specific IgE to Coconut.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
kU/l (килоединица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Общая информация об исследовании
Кокос – фрукт (часто ошибочно называемый «орехом») плодового дерева из семейства пальмовых. Кокосовая пальма родом из тропических регионов Юго-Восточной Азии, но в настоящее время выращивается в тропических зонах Северной, Центральной и Южной Америки, Африки. Кокос является важнейшим продуктом питания в Азии.
Кокосовая пальма – долгоживущее дерево с одним стволом, достигающее в высоту 30 м, с остроконечными или длинными свисающими листьями на вершине. В год на одном дереве вырастает от 90 до 200 плодов. В середине плода содержится частично жидкое (кокосовое молоко), частично твердое (кокосовая мякоть) одинарное семя.
Люди используют все части кокосовой пальмы. Из несъедобных частей кокоса изготавливают покрытие жилищ, удобрения, древесный уголь, лесоматериалы, детали мебели, инструменты, фильтры и различные вещи ручной работы. Кокосовая койра (волокна кокосовых орехов) иногда входит в состав матрасов. Мякоть плода употребляется в пищу в сыром или приготовленном виде, в составе многих блюд. Из сока изготавливают пальмовое вино и уксус. Верхушечные почки дерева используются в некоторых странах в пищу в качестве «пальмовой капусты». Кокосовое молоко, добытое из недозревших орехов, употребляется как в свежем, так и в ферментированном виде. Высушенная мякоть кокосовых орехов используется в приготовлении кондитерских изделий, а кокосовое масло широко применяется в качестве маргарина. Кокос содержат большое количество белка, а также лауриновую кислоту, которая в организме превращается в монолаурил, обладающий противовирусными, антибактериальными и противопаразитарными свойствами. Кокосовое масло применяется в косметологии, изготовлении мыла, а также в фармацевтической промышленности.
Кокос относится к гипоаллергенным пищевым продуктам, однако он является редкой, но возможной причиной развития аллергических реакций у сенсибилизированных лиц. Из кокоса выделено несколько аллергенов, один из которых иммунологически схож с запасным белком сои. Несмотря на очень отдаленное родство, возможны перекрестные аллергические реакции между кокосом, грецким и лесным орехом. Однако у лиц, сенсибилизированных к кокосу, реакций на другие орехи может и не быть, и наоборот.
Аллергия на данный пищевой продукт может проявиться зудом во рту, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, покраснением кожи, ангиоотеком, крапивницей, болью в животе, тошнотой, рвотой. В редких случаях возможны тяжелые жизнеугрожающие анафилактические реакции после употребления в пищу кокоса. Описаны единичные случаи развития тяжелых желудочно-кишечных расстройств у грудных детей, получивших смесь с кокосовым маслом в составе, при которых сенсибилизация к кокосу подтвердилась с помощью кожных прик-тестов и провокационных проб. Аллергия на кокос может возникать у лиц, которые ранее неоднократно употребляли данный плод без каких-либо реакций. А сенсибилизация к кокосу может быть как изолированной, так и в сочетании с аллергией на другие пищевые продукты.
Чаще возникает не пищевая аллергия, а контактный аллергический дерматит при нанесении на кожу лосьонов, шампуней, мыла и других средств по уходу, в состав которых входят производные кокоса и кокосового масла. Не исключается возможность возникновения первичной сенсибилизации к кокосу как раз через кожные покровы. Известны случаи возникновения аллергического ринита, риноконъюнктивита и бронхиальной астмы у лиц, сенсибилизированных к пыльце кокоса.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к кокосу у детей и взрослых;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, желудочно-кишечных расстройств).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на кокос у детей и взрослых;
- при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом во рту, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления кокоса;
- при невозможности проведения кожных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: отрицательно.
Причины положительного результата:
- сенсибилизация к кокосу.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
[21-074] Аллерген f14 — соевые бобы, IgE
[21-225] Аллерген f256 — орех грецкий, IgE
[21-055] Аллерген f20 — миндаль, IgE
[21-648] Аллерген f92 — банан, IgE (ImmunoCAP)
[21-541] Смесь пищевых аллергенов № 1 (IgE): арахис, миндаль, фундук, кокос, бразильский орех+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Teuber SS, Peterson WR. Systemic allergic reaction to coconut (Cocos nucifera) in 2 subjects with hypersensitivity to tree nut and demonstration of cross-reactivity to legumin-like seed storage proteins: new coconut and walnut food allergens. J Allergy Clin Immunol 1999;103(6):1180-5.
- Rosado A, Fernandez-Rivas M, Gonzalez-Mancebo E, Leon F, Campos C, Tejedor MA. Anaphylaxis to coconut. Allergy 2002;57(2):182-3.
- Nguyen SA, More DR, Whisman BA, Hagan LL. Cross-reactivity between coconut and hazelnut proteins in a patient with coconut anaphylaxis. Ann Allergy Asthma Immunol 2004;92(2):281-4.
- Tella R, Gaig P, Lombardero M, Paniagua MJ, Garcia-Ortega P, Richart C. A case of coconut allergy. Allergy 2003;58(8):825-6.
- Couturier P, Basset-Stheme D, Navette N, Sainte-Laudy J. A case of coconut oil allergy in an infant: responsibility of “maternalized” infant formulas. [French] Allerg Immunol (Paris) 1994;26(10):386-7.
- Newhall KK, Amoruso LS, Sinacore JM, Pongracic JA. Presence of common food allergens in commercially available pediatric skin care products. J Allergy Clin Immunol 2004:113:S235.
- Karmakar PR, Chatterjee BP. Cocos nucifera pollen inducing allergy: sensitivity test and immunological study. Indian J Exp Biol 1995;33(7):489-96.
- Wittczak T, Pas-Wyroslak A, Palczynski C. Occupational allergic conjunctivitis due to coconut fibre dust. Allergy 2005;60(7):970-1.
- Anagnostou K. Coconut Allergy Revisited. Children (Basel). 2017 Oct; 4(10): 85.
Источник
Даете ли кокосовое своим аллергикам у кого на коровье молоко аллергия? Если да то с какого возраста можно ? Я первый раз взяла почку очень понравилось и мне и и сыну. манку, овсянку на нем варила. Вот думаю как часто можно давать кашу на таком молоке? Сыну 2,2.
Комментарии
Считается, что кокосовое полезно для жкт… Много читала на эту тему.
РоÑÑиÑ, ÐижневаÑÑовÑк
Тоже ÑиÑала о полезнÑÑ ÑвойÑÑÐ²Ð°Ñ , ÑолÑко пÑо колиÑеÑÑво не пиÑÑÑ)) в каком колиÑеÑÑе оно полезно. Ð Ñо Ð±Ð°Ð½ÐºÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ 3 Ð´Ð½Ñ Ñ ÑаниÑÑ Ð¾ÑкÑÑÑой Ð²Ð¾Ñ Ð´ÑÐ¼Ð°Ñ 3 Ð´Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑÑд даваÑÑ Ð½Ðµ ÑлиÑком ли)
У Ð¼ÐµÐ½Ñ Ñакое. Ðожно Ñ ÑаниÑÑ 2 днÑ)
ÐеÑжели в ÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð°ÐºÐµÑÐ°Ñ Ñакой полезнÑй пÑодÑкÑ?.. ТеÑзаÑÑ ÑмÑÑнÑе ÑомнениÑ. Свежее кокоÑовое молоко Ñ Ð¿Ð¾Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ñ, а из пакеÑов…
РоÑÑиÑ, ÐижневаÑÑовÑк
Рдаже 2! ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ñ ÑеÑила ÑÑо 3…У Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¸ Ñакое и в железнÑÑ Ð±Ð°Ð½ÐºÐ°Ñ ÑÑой же ÑиÑмх Ñ Ð´ÑÐ¼Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ñза еÑÑÑ) Ð½Ñ Ð¸ Ñ Ð¾ÑÑ ÐºÐ°ÐºÐ¾Ðµ Ñо ÑазнообÑазие и каÑа вкÑÑнаÑ)) а Ñо овÑÑнка на воде ÑÐ¸Ñ Ð½Ð° воде… на кокоÑовом ваÑÑ Ñак и Ñама ем, вкÑÑно)
ÐоÑле 3Ñ ÑÑала даваÑÑ ÐºÐ¾ÐºÐ¾Ñовое молоко и маÑло, не ÑаÑÑо, в вÑпеÑкÑ. ÐÐµÐ»Ð°Ñ Ñама из кокоÑов ,мв Ð¼Ð°Ð³Ð°Ð·Ð¸Ð½Ð°Ñ Ñ Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÑ ÐºÐ¾ÐºÐ¾Ñового, в наÑей пÑовинÑии ))))))
РкокоÑÑ Ñ Ð²Ð°Ñ ÐµÑÑÑ?
ÐÑÑÑ Ð² болÑÑÐ¸Ñ Ð¼Ð°Ð³Ð°Ð·Ð¸Ð½Ð°Ñ . Ðо в Ñезон, оÑенÑÑ Ð¸ зимой. ÐеÑом валÑÑÑÑÑ Ð¾ÑÑаÑки вÑÑÐ¾Ñ Ñие
РоÑÑиÑ, ÐолгогÑад
Я не вÑÑÑеÑила пока кокоÑовое. Ðо Ð¼Ñ ÑолÑко дней 10 назад вÑÑÑнили, ÑÑо аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° молоко. ÐÑобовала пока ÑолÑко на овÑÑном и Ñоевом. Ðа овÑÑном — гоÑÑÐºÐ°Ñ ÐºÐ°Ñа, на Ñоевом — вкÑÑно. ÐаÑо овÑÑное пÑоÑÑо Ñак пÑÑÑ. ÐланиÑÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñй Ð´ÐµÐ½Ñ Ð²Ð°ÑиÑÑ Ð½Ð° Ñоевом. РпиÑÑ Ð¾Ð²ÑÑное.
РоÑÑиÑ, ÐоÑолев
С Ñоей пооÑÑоÑожнее, она ÑÑжеловаÑа Ð´Ð»Ñ ÐÐТ. У Ð¼ÐµÐ½Ñ Ñ Ð´Ð¾Ñки Ð¾Ñ Ñоевого молока бÑквалÑно ÑеÑез две недели ÑоÑвало ÐÐТ.
РоÑÑиÑ, ÐолгогÑад
ÐоÑиÑала ваÑÑ Ð¸ÑÑоÑÐ¸Ñ (подобнÑÑ Ð±Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñала, пÑо Ð½Ð°Ñ Ð¿ÑÑÑ Ðº аллеÑгопанели, да боÑÑÑ, ÑÑо она еÑÑ Ð½Ðµ оконÑена…), а ÑÑо Ð²Ñ ÐµÐ»Ð¸? Ð ÑÑо ÑлÑÑилоÑÑ ÑеÑез 2 недели на Ñое?? ХоÑÑ, в 1,1 Ñ Ð½Ð°Ñ ÑлÑÑилаÑÑ Ð¶ÐµÑÑÑ Ñ Ð²Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¼ коÑовÑего молока, ÑолÑко Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгией ÑÑÑ Ð¶ÐµÑÑÑ Ð½Ð¸ÐºÑо не ÑвÑзал, ÑÑо ÑепеÑÑ Ñ Ð²ÑÑ Ð¿Ð¾Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ñ((
РоÑÑиÑ, ÐоÑолев
ÐÑÑкое ÑаÑÑÑÑойÑÑво ÐÐТ. ÐоÑка бÑла Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ð°Ñ Ð¿ÑоÑÑо. Ðо.. Ñ Ð½Ð°Ñ Ñ Ñама ÑÐ¾Ñ ÐµÑÑÑ Ð½Ðµ могÑ. ÐÑганизм вÑвоÑаÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð½Ð°Ð¸Ð·Ð½Ð°Ð½ÐºÑ.
ÐÑ Ð¸Ð½Ð¾Ð³Ð´Ð° ÑÑÑÑ ÑÑÑÑ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¾Ð»Ð°ÐºÑозное кладем. Ð Ñак овÑÑное в оÑновном. Ðно вкÑÑное.
ÐоÑоженное на кокоÑовом делаем
ÐаÑи и Ð±Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð½Ð° ÑаÑÑиÑелÑном молоке не оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаеÑÑÑ.
РоÑÑиÑ, ÐижневаÑÑовÑк
ÐÑ Ð¿Ñобовали овÑÑное ÑиÑовое Ñоевое, мне ниÑего не понÑавилоÑÑ. ÐдинÑÑвенное ÑиÑма «Ð½Ðµ молоко» овÑÑное Ñоколадное ноÑм, как кокÑÐµÐ¹Ð»Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑй по вкÑÑÑ. РкокоÑовое пÑÑм оÑкÑÑÑие Ð´Ð»Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑÑало оно 19% жиÑноÑÑи,по вкÑÑÑ ÐºÐ°Ðº коÑовÑи Ñливки, и каÑа оÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑÐ½Ð°Ñ ÑливоÑÐ½Ð°Ñ ÑÐ°ÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаеÑÑÑ, ÑолÑко Ð¿Ð°Ñ Ð½ÐµÑ ÐºÐ¾ÐºÐ¾Ñом)) ÐÑ Ñоже ÑиÑÐ¼Ñ ÑазнÑе и вкÑÑ ÑазнÑй,. кÑпила 2 ÑазнÑе паÑки на пÑобÑ, Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¿ÑоÑÑо вÑкинÑла! РпонÑавилоÑÑ ÑиÑÐ¼Ñ AROY-D в зеленой паÑке, попÑобÑйÑе еÑли найдеÑе
РоÑÑиÑ, ÐолгогÑад
СейÑÐ°Ñ ÐºÐ°Ðº Ñаз в аÑан ÑобиÑаÑÑÑ Ð·Ð° пÑодÑкÑами, поÑмоÑÑÑ, ÑÑо Ñам еÑÑÑ Ð¸Ð· ÑепеÑÑ Ð½Ð°Ð¼ ÑазÑеÑÑнного. Ðлин, 19%! ÐÑо ж ÑколÑко его ÑÑда, в каÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ-Ñо?? Ð ÑколÑко оно Ñ ÑаниÑÑÑ Ð¿Ð¾Ñле вÑкÑÑÑиÑ? Ðне ÑÑÑ Ð¿ÑиÑовеÑовала одна вегеÑаÑианка зелÑнÑÑ Ð³ÑеÑÐºÑ ÑÑÑ ÑÑ ÐºÑпиÑÑ, замоÑиÑÑ, пÑомÑÑÑ Ð¸ взбиÑÑ Ð² блендеÑе Ñ Ð±Ð°Ð½Ð°Ð½Ð¾Ð¼ — говоÑÐ¸Ñ Ð½Ð° вкÑÑ, как ÑвоÑожок один в один! Сама еÑÑ Ð½Ðµ пÑобовала, Ñ ÑолÑко вникаÑ, кÑÐ¿Ð»Ñ — попÑобÑÑ. Шоколадное не молоко — ÑоÑно не бÑдем пÑобоваÑÑ, ÑебÑнок ÑÑÐ¸Ð¶Ð´Ñ Ð² жизни ÑпÑÑ ÐºÑÑоÑек Ñоколада — ÑеÑез 40 минÑÑ Ð¾Ð±ÑÑÑÑкÑиÑ. Так ÑÑо нам ÑÑи ÑкÑпеÑименÑÑ Ð½Ð¸ к ÑемÑ)
РоÑÑиÑ, ÐижневаÑÑовÑк
Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑпала меленÑкÑÑ Ð¿Ð°ÑÐºÑ 250 мл. 3 Ð´Ð½Ñ Ð²Ð°Ñила каÑÑ, конеÑно же не на ÑиÑÑом молоке, а Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹ 50/50)) ÐеÑвÑй Ñаз пÑо гÑеÑÐºÑ ÑлÑÑÑ) Ñож попÑобÑÑ, гÑеÑка как Ñаз еÑÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ð°Ñ
РоÑÑиÑ, ÐолгогÑад
Ðне кажеÑÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ 50/50 Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹ — оÑÐµÐ½Ñ Ð¶Ð¸Ñно, 19-Ñо пÑоÑ!
РоÑÑиÑ, ÐижневаÑÑовÑк
Ð²Ð¾Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸ дÑÐ¼Ð°Ñ ÐºÐ°Ðº ÑаÑÑо даваÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ð² 2,2, Ð½Ñ ÐµÑли болÑÑе ÑазвеÑÑи Ñо не Ñак вкÑÑно же)))
Источник