Аллергия на кокос в тайланде

Аллергия на кокос в тайланде thumbnail
Назад

в закладки

Фото: Anne Roberts

Для большинства гурманов Тайланд — это Мекка уличной еды. Для аллергиков же он, скорее, минное поле. Шаг влево или вправо — и вы уже покрыты сыпью. Где в тайской кухне прячутся неприятели — лактоза, глютен, арахис, мясо и морепродукты, — рассказывает в своей статье Leela Punyaratabandhu

Предупреждение № 1: продукты животного происхождения встречаются почти везде

Вегетарианцы и веганы должны усвоить одну простую вещь: тайская кухня изобилует морепродуктами и пресноводной рыбой. Их не всегда можно заметить в еде, но будьте уверены — они есть почти во всех блюдах. Даже если вы закажете овощной стир-фрай с тофу вместо мяса, в большинстве случаев все равно съедите что-то мясное. Рыбный соус и креветочная паста, к примеру, веками служат неотъемлемыми ингредиентами тайской кухни. А ферментированный рыбный соус (namplara) в северо-восточной кулинарной традиции Тайланда используют вместо соли.

Чтобы избежать сюрпризов, лучше всего питаться тем, что выглядит максимально приближенно к своему природному состоянию. Чем больше с едой химичили, тем выше вероятность, что она содержит то, что вы не можете или не хотите есть. Поэтому берите вместо жареного риса приготовленный на пару, а вместо десертов на фруктовой основе — обычные фрукты.

Овощной стир-фрай на рисе.
Фото: Alpha

В блюда, пришедшие в Королевство из Китая, часто добавляют устричный соус. Тайская паста чили (namprikpao) служит главным ингредиентом супов том ям и том кха, некоторых салатов и стир-фраев. Она содержит сушеные креветки или креветочную пасту. Вот вам и пример наличия в блюде морепродуктов, даже когда кажется, что их там нет. Разумеется, некоторые вегетарианцы приемлют незначительное количество таких продуктов в пище. Но те, кто предельно строг в соблюдении диеты, должны быть бдительными.

Полностью обезопасить себя от продуктов животного происхождения в блюдах можно, если питаться исключительно в вегетарианских ресторанах. Там можно быть уверенным, что повар добавил именно соль, а не вездесущий рыбный соус, а мясные продукты даже не проносили мимо кухни.

Предупреждение № 2: в обычной лапше могут быть кусочки свинины

Как говорилось ранее, сушеные креветки, креветочная паста и продукты на основе рыбы частенько добавляют в тайские блюда так, что их не заметишь невооруженным взглядом. То же касается других ингредиентов животного происхождения. Если вы не едите свинину, вам стоит знать, что в макашницах или домашних ресторанчиках лапшу с говядиной часто обжаривают в чесночном масле (kratiamjiao) с хрустящими свиными шкварками (kakmu). Для бульона с лапшой и свининой или говядиной, который готовят в макашницах, тоже нередко смешивают два вида животных продуктов: лапшу со свининой могут загустить коровьей кровью, а лапшу с говядиной — обжарить в чесночном масле опять-таки со свиными шкварками.

Приготовление лапши.
Фото: Alpha

Предупреждение № 3: кокосовое молоко часто заменяют коровьим

Тот факт, что традиционная тайская кухня не использует молочные продукты, мог бы обрадовать людей, не переваривающих лактозу. Но ликовать не стоит. В наши дни молочные продукты незаметно подкрались ко многим блюдам, в которых по аутентичному рецепту должно бы содержаться кокосовое молоко. Сливочный том ям (tomyamnamkhon) — один из примеров. Иногда в его приготовлении участвует кокосовое молоко, но чаще — консервированное коровье. Сладкий кокосовый дип для хлеба (sangkhaya) сейчас тоже готовят из коровьего молока.

Сливочный том ям с креветками.
Фото: Santo Chino

За спрос в лоб не бьют

Если сомневаетесь — спрашивайте. С этим разумным принципом знакомы все, кто соблюдает особую пищевую диету по этическим, религиозным или физиологическим причинам.

Предупреждение № 4: глютен содержится не только в выпечке, но и в традиционных десертах

Как и в случае с молочными продуктами, пшеница стала все чаще встречаться в современных тайских блюдах. Да, основа кухни королевства — рис, в котором глютена нет. Но некоторые блюда содержат клейковину. Например, следы пшеницы есть в масле, на котором жарят бананы (kluaythot).

В составе многих видов выпечки также прячется глютен: известный тайский кокосовый пудинг (khanom krok) или хрустящие роллы, похожие на вафли (khanom thong muan), раньше делали из рисовой муки, а сейчас все чаще — из пшеничной. Если вы совершенно не переносите глютен, придется отказаться и от стир-фраев, так как их готовят с устричным соусом, в который в качестве загустителя добавляют модифицированный пшеничный крахмал. Заказывая лапшу, отдайте предпочтение рисовой белого цвета и держитесь подальше от яичной желтой (bami).

Кокосовый пудинг.
Фото: Dorami Chan

Предупреждение № 5: арахис будет преследовать вас повсюду

Как вы уже могли догадаться, этот парень — крепкий «орешек». Неважно, где в Тайланде вы остановились (в Бангкоке — особенно) — арахис всегда окажется в паре метров от вас. Если аллергия на эти бобовые у вас проявляется в легкой или умеренной форме, можете с легкостью наслаждаться многими блюдами из уличной и ресторанной еды. Необходима лишь небольшая доля планирования и самообразования. Явные опасности для вас — только пад тай, сом там и лапша том ям, а скрытые угрозы — клецки из тапиоки на пару (sakusaimu) и блинчики из рисовой муки с разными начинками (khaokriappakmo).

Пад и арахис — одно целое.
Фото: stu_spivack

Но если аллергия настолько сильная, что даже путешествовать в самолете, где подают арахисовые снеки, вы не можете, не покрывшись сыпью, то уличная еда в Тайланде станет для вас — как бы корректнее выразиться?.. — испытанием. Пусть вы двадцать раз попросите повара не класть арахис в блюдо, небольшое количество туда все равно угодит. В таком случае, хоть мы и не любим разрушать чужие надежды, готовить самим дома — наиболее разумное решение.

Смотрите также:

Источник

Аллергия представляет собой реакцию организма на поступление антигена из внешней среды. В результате чего происходит слишком активная реакция иммунитета, приводящая к характерным внешним проявлениям. Аллергическая реакция может возникнуть на различные факторы внешний как внешней среды (взаимодействующие с кожей), так и поступающие внутрь (попадающие в кишечник с пищей), для которой характерно появление на теле различными по форме и размеру высыпаний, чувством зуда (однако далеко не всегда) и симптомов со стороны органов дыхания и ЖКТ. Это довольно частая проблема в Тайланде — около  четверти отдыхающих сталкиваются с этими симптомами. Как правило, причина аллергии остается неизвестной. Однако в случае отсутствия угрожающих жизни симптомов, то принципы лечения примерно одинаковые и выяснение причины особого смысла не имеет — это уже лучше сделать по приезду домой.

Причины аллергии в Тайланде:

  1. Пищевые продукты — особенно орехи, яйца, соя, цитрусовые, рыба, моллюски. Например, рыбный соус, устричный соус и креветочная паста являются неотъемлемыми составляющими тайской кухни, а ферментированный рыбный соус  часто используют вместо соли. Тайская паста чили служит важным ингредиентом супов том ям и том кха, а также некоторых салатов и стир-фраев. В ее состав входят сушеные креветки или креветочная паста. Вот характерный пример наличия в еде морепродуктов, даже тогда когда кажется, что их там нет. Поэтому лучше есть приготовленный на пару рис, вместо жареного риса — сведя к минимуму вероятность аллергии от морепродуктов. Если у Вас есть аллергия на арахис то следует избегать употребления пад тая, сом тама и лапшы том яма и блинчиков из рисовой муки с разными начинками — в их составе всегда будут следы арахиса.
  2. Укусы насекомых, клещей.
  3. Лекарственные препараты. Как правило это антибактериальные средства.
  4. Инфекции. Около 70% случаев аллергии связано с вирусной инфекцией (вот почему родители не могут понять, что стало причиной сыпи, ведь бытовая химия и рацион не изменялись). В данном случае возникновение аллергической реакции связано с реакцией иммунитета на инфекционный аллерген.
  5. Контактная аллергия. Бытовая химия, косметические средства, латекс итд.
  6. Особым видом аллергической реакции является солнечная аллергия или фотодерматоз, которая чаще всего проявляется на 3-5 день отдыха. Она напоминает обычную сыпь, которая покрывает практически все тело. Может наблюдаться легкая отечность кожи и небольшое повышение температуры.Причина нарушенная реакция организма на длительное пребывание под солнцем, особенно характерная для жителей северной части России которые резко попадают из зимы в лето.
  7. Обострение системных заболеваний — мастоцитоза, васкулит, волчанки и других.

Симптомы аллергии:

  1. Со стороны кожи — зуд, покраснение, сыпь (разного размера, могут быть волдыри), отечность. Сыпь проявляется в виде  бляшек или пятен, возвышающихся над поверхностью кожи, красноватого цаета. Размер таких пятен может быть разный  и, как правило, колеблется в пределах 1-2 мм — 1-2см. Высыпания сопровождаются зудом, усиливающимся ночью.
  2. Со стороны органов дыхания — чихание, насморк, кашель, чувство зуда в горле, изменение голоса и нарушение дыхания.
  3. Со стороны глаз — слезотечение, покраснение, постоянный зуд и чувство жжения.
  4. Со стороны органов ЖКТ — тошнота, боль в животе, диарея.
  5. Общие — слабость, раздражительность, повышение температуры и др.

Симптомы требующие экстренной госпитализации:

Они говорят, как правило, о развитии анафилактической реакции — которая может привести к летальному исходу в случае неоказания экстренной медицинской помощи.

  1. Затруднение или нарушение дыхания.
  2. Изменение голоса.
  3. Слабость.
  4. Головокружение.
  5. Заторможенность.
  6. Обмороки.
  7. Снижение артериального давления.
  8. Сильное чувство сердцебиения.
  9. Отеки в области шеи, губ, в ротовой полости.
  10. Сильная боль в животе и/или рвота.

Лечение аллергии в Тайланде:

В случае анафилактической если получение квалифицированной неотложной помощи невозможно и шприца с адреналином нет, то стоит молиться, а кроме того сделать шаги направленные на уменьшение дозы аллергена — в случае пищевого употребления — выплюньте или вызовите рвоту, в случае укуса — удалите жало, положите на это место лед, выше него наложите тугую повязку — не более чем на 30 минут. В случае слабости или головокружения, уложите человека на спину, ноги поднимите выше уровня головы. И самое важное — немедленно направляйтесь в ближайший госпиталь или хотя бы аптеку. 

Медикаментозное лечение.

  1. Антигистаминные препараты — делятся на 3 поколения. У первого и второго поколения препаратов достаточно много  побочных эффектов: сонливость, слабость, чувство усталости, головная боль и головокружение. Кроме того их необходимо принимать 2 раза в день и эффект наступает не сразу. Препараты 3 группы практически лишены побочных эффектов, имеют быстрое начало действия и принимать их нужно всего 1 раз в день. Супрастин (chloropyramine) — местные аналоги: chlorpyrimine; тавегил(clemastine) — местные аналоги: clemastine; фенистил (dimetindene) — можно использовать у детей начиная с 1 месяца — местные аналоги: fenistil; кларитин, кларидол, лорагексал, лоратадин (loratadine) — местные аналоги: allerdine, allersil, carinose, claritex, halodin, loranox, lordamin, lorsedine, rityne; цетрин, зиртек, цетиризин (cetirizine) — местные аналоги: alerest, cetihis, fatec, setin, zetrix; телфаст, фексадин (fexofenadine) — местные аналоги: bosnum, fenafex, fexotine, telfast, vifas; эриус, дезлоратадин-тева (desloratadine) — местный аналог aerius. Беременным  и кормящим грудью женщинам можно использовать препараты на основе лоратадин и цетиризин — указаны выше.Аллергия на кокос в тайландеАллергия на кокос в тайландеАллергия на кокос в тайландеАллергия на кокос в тайландеАллергия на кокос в тайланде
  2. Гормональные препараты в виде мазей. Тетрадерм, силкарен (mometasone) — местные аналоги: elomet, momate, novasone.Аллергия на кокос в тайланде
  3. Гормональные препараты общего действия используются при тяжелой форме аллергии. Это препараты содержащие преднизолон (prednisolone). Эти препараты назначают только после консультации с врачем.  
  4. Мази сочетающие в своем составе антибиотик и гормон. Их можно использовать в том случае, если до конца неясно, это чисто аллергическая реакция или есть сочетанная инфекция — например укусы клещей или насекомых. Это такие препараты как Fucidin H (hydrocortisone acetate, fusidic acid), Besone-N, Betameth-N, Betosone-EN, Clinivate-N, Conovate-N, Derzid-N,  (betamethasone valerate, neomycin sulfate), Gental F (gentamicin sulfate, fluocinolone acetonide), Neodex (dexamethasone, neomycin sulfate), Skinfect-B (gentamicin sulfate, betamethasone valerate). Кремы содержащие противогрибковый препарат и гормон — Betosone-CE (betamethasone valerate, clioquinol), Kelaplus (miconazole nitrate, triamcinolone acetonide).Аллергия на кокос в тайландеАллергия на кокос в тайланде

Если по каким-то причинам лекарственные средства недоступны, то облегчить симптомы можно с помощью следующих способов.

  1. Холодный компресс. Для этого необходимо взять любую ткань (полотенце, чистую футболку или простынь) завернуть в нее лед или намочить холодной водой и приложить к наиболее интенсивно чещущимся участкам кожи. Менять его необходимо каждые 7-10 минут вплоть до уменьшения симптомов.
  2. Компресс с овсянкой. Берется овсянка, измельчается до состояния пудры, размешивается с водой комнатной температуры и получившаяся смесь наносится на пораженные участки.
  3. Компресс с пищевой содой. Нужно смешать 2-3 чайные ложки столовой соды с водой, размешать до консистенции пасты и нанести участки кожи, которые чешутся больше всего.

Профилактика аллергии:

Для профилактики, а затем и для лечения аллергии необходимо прежде-всего выявить причину. Но очень часто причину в отпуске выявить  невозможно и необходимо ждать возвращения домой. Поэтому основные правила для отдыхающих в Тайланде это:

  1. Избегание возможных пищевых аллергенов указанных выше.
  2. Ограничение контакта с животными.
  3. Влажная уборка номера в гостинице или съемном жилье не менее 2 раз в день.
  4. Избавление от предметов способных накапливать пыль — ковры, покрывала итд.
  5. Наличие ручки-шприца с адреналином в случае имеющихся случаев анафилаксии или отека Квинке.

В случае если у Вас остались вопросы и Вы хотите получить телемедицинскую консультацию — обращайтесь по контактным данным указанным на моем сайте. 

Ruslan Oliinyk MD — русский врач Таиланд.

Источник

На чтение 6 мин. Просмотров 774 Опубликовано Янв 23, 2014

Тайские фрукты, помимо пользы, могут быть и источником вреда для организма. Тайцы – известные любители всякой химки. Одно то, что они юзают в еде в больших количествах глутамат натрия уже о многом говорит. Я, с некоторых пор, с подозрением отношусь ко многим фруктам в Тае. Но вот от тайских кокосов я подвоха никак не ожидал. Ну, казалось бы, зачем их обрабатывать хим веществами. Но тайчеги таки придумали. Читаем пост и расстраиваемся!

Да, сразу отмечу. Этот пост не мой. Я нашел его на сайте https://fruitarian.ru и просто не смог не утащить к себе. Материал отличный, спасибо тем, кто го создал. Теперь я пристально смотрю на все кокосы, которые хочу купить!

“Не советую покупать обточенные белые кокосы. Они не вывариваются (как маленькие светлые сладкие кокосы), но замачиваются в отбеливателе (англ. bleach) — едком химическом реагенте непонятной этимологии. Проверено лично, можете поверить на слово. Только вчера покупал у оптовиков в Тае десять кокосов в обход этой жутковатой ванны. Все работники носят резиновые перчатки. Без вымачивания в bleach обточенный кокос, окисляясь, становится бурым за полчаса-час и теряет «товарный вид» в глазах обывателя-покупателя. Вымоченный — сохраняет первозданную белизну сколь угодно долго, включая долгие экспортные путешествия… такова печальная истина ;-( Попадает ли этот сильнейший реагент внутрь кокоса или нет — решать вам, ценою, быть может, своего здоровья. Но копра — гигроскопична, как губка, так что вполне возможно он и проникает внутрь, не знаю

Место действия: Таиланд, г. Чиангмай, Рынок Muang Mai Market, на Wichayanon Rd.
Гугл-координаты: 18.794465,98.997484
Оптовая кокосовая лавка. Попить один на месте – 20 бат. Купить десять штук — 140-150 бат за мешок.

Работнички конвейерного производства

У каждого своя функция: один отёсывает ветки и снизу, другой сверху и по бокам. Третий пакует в мешки. Между ними ванна с химическим реагентом.

Главный тесальщик за работой

Те же, вид сверху

Кокосы плавают в отбеливателе (bleach) по 5-10 минут максимум.

Фасовщик потом распихивает мокрые и набрякшие отбеливателем кокосы по полиэтиленовым мешкам, по 10 шт. Мешки перфорированы, чтобы кокосы потихоньку подсыхали и не запрели, я так полагаю.

Рука тесальщика, погружающая кокосы в химию — всегда в резиновой хозяйственной перчатке. Хотя фасовщик при этом не парится и тягает готовые из ванны прямо так

Отёсанный, но не обработанный химией кокос через полчаса после обтёсывания. Белые пятна на переднем плане — место куда плеснуло чуть-чуть отбеливателя. Разница очевидна. Полностью отбеленные кокосы остаются белоснежными неделями (хотя как правило их сразу оборачивают плёнкой!), т.к. именно так они выглядят на полках супермаркетов в Штатах и в Англии, где я их наблюдал и приобретал. Та же история и с кокосами в Теско и прочих тайских супермаркетах.

Другой необработанный bleach-ем кокос, через три дня после обтёсывания. Стал совсем бурый и заветрился. К слову, и нахимиченные и необработанные кокосы, стоявшие у меня на деревянных поверхностях (соприкасаясь с ними обтёсанными частями) в комнате несколько дней, дали обильную, мерзкую чёрно-пепельную плесень в местах контакта с деревом. В одном она даже пробилась внутрь через дно и он подтух. Сколько они ни стояли на кафельном полу — такого не было ни разу! Т.е. дерево — плохо, а химия от плесени никак не защищает, только от окисления и потери цвета.»

Используемый bleach, т.е. отбеливатель – это химическое вещество, которое дезинфицирует, отбеливает, удаляет цвет. Зачастую это достигается путем окисления. Основа отбеливателей – хлор. Наиболее распространенный отбеливатель во всем мире – это раствор гипохлорита натрия, а также гипохлорит кальция в соединении с хлоркой. Некоторые отбеливатели не содержат хлор, а состоят по большей части из перекиси водорода, перкарбоната натрия и пербората натрия. Большинство отбеливателей – окислители!

Отбеливатели – очень мощные средства… их используют для удаления пятен с одежды и для чистки туалета, ванной и кухни. А также они стерилизуют и дезинфицируют. В общем, штука очень и очень едкая и токсичная. Тайцы же закрывают на это глаза и смело используют ее для своих молодых кокосов, лишь бы они вглядели более симпатично, “товарно”. Еще раз спасибо Саше за предоставленную информацию, а уж пить такие кокосы или не пить каждый для себя решит сам.

Кроме Таиланда отбеливание кокосов активно применяют во Вьетнаме (по всему Хошимину и Ханою). Причем от этой жижи, в которой плавают молодые обтесанные кокосы, зачастую настолько пахнет белизной, что остается только ужасаться от того, в каких количествах ее туда льют… Врачи говорят, что даже если совсем немного отбеливателя попадет внутрь организма, то это может привезти к непредсказуемым болезням легких и желудочно-кишечного тракта… А если хоть немного отбеливателя попадет в глаза, то можно потерять зрение…как временно, так и навсегда.

В интернете полно историй о том, как люди травились такими вымоченными в белизне кокосами… Иногда стоит даже налить немного кокосовой воды из такого вымоченного кокоса на руку, как этот участок кожи краснеет, затем появляется зуд. А отсюда следует вывод, что химические вещества проникают сквозь скорпулу кокоса… Надо полагать, что особенно хорошо они проникают в совсем молодые кокосы, поскольку их скорлупа еще не сформирована, она совсем нежная и мягкая.

Хорошо, что остались еще страны, где не обтесывают и не вымачивают кокосы. Индонезия и Филиппины, например. Там пока еще продаются цельные кокосы, которые начинают обтесывать и открывать только при вас, когда вы их покупаете. В Малайзии тоже пока так. Во Вьетнаме тоже не по всей стране вымачивают кокосы – например, на Фукуоке пока еще продают нормальные, цельные, нехимиченные кокосы. А с Таиландом ситуация печальна… захочешь там купить целые кокосы и понимаешь, что почти везде они продаются только уже обтесанные и вымоченные в отбеливателе… Печально, но правда:(

Вот такие нужно покупать кокосы — целые!!!

А если обтесанные, то вот такие коричневые, потому что они максимум за час после обтесывания становятся такими, если их не химичить:

Вон как нехимиченный кокос быстро темнеет, даже допить/доесть его не успеваешь:

А вот химиченный кокос, поплававший в белизне, который уже никогда не потемнеет:

Источник