Аллергия на кокос в тайланде
в закладки
Для большинства гурманов Тайланд — это Мекка уличной еды. Для аллергиков же он, скорее, минное поле. Шаг влево или вправо — и вы уже покрыты сыпью. Где в тайской кухне прячутся неприятели — лактоза, глютен, арахис, мясо и морепродукты, — рассказывает в своей статье Leela Punyaratabandhu
Предупреждение № 1: продукты животного происхождения встречаются почти везде
Вегетарианцы и веганы должны усвоить одну простую вещь: тайская кухня изобилует морепродуктами и пресноводной рыбой. Их не всегда можно заметить в еде, но будьте уверены — они есть почти во всех блюдах. Даже если вы закажете овощной стир-фрай с тофу вместо мяса, в большинстве случаев все равно съедите что-то мясное. Рыбный соус и креветочная паста, к примеру, веками служат неотъемлемыми ингредиентами тайской кухни. А ферментированный рыбный соус (namplara) в северо-восточной кулинарной традиции Тайланда используют вместо соли.
Чтобы избежать сюрпризов, лучше всего питаться тем, что выглядит максимально приближенно к своему природному состоянию. Чем больше с едой химичили, тем выше вероятность, что она содержит то, что вы не можете или не хотите есть. Поэтому берите вместо жареного риса приготовленный на пару, а вместо десертов на фруктовой основе — обычные фрукты.
Овощной стир-фрай на рисе.
Фото: Alpha
В блюда, пришедшие в Королевство из Китая, часто добавляют устричный соус. Тайская паста чили (namprikpao) служит главным ингредиентом супов том ям и том кха, некоторых салатов и стир-фраев. Она содержит сушеные креветки или креветочную пасту. Вот вам и пример наличия в блюде морепродуктов, даже когда кажется, что их там нет. Разумеется, некоторые вегетарианцы приемлют незначительное количество таких продуктов в пище. Но те, кто предельно строг в соблюдении диеты, должны быть бдительными.
Полностью обезопасить себя от продуктов животного происхождения в блюдах можно, если питаться исключительно в вегетарианских ресторанах. Там можно быть уверенным, что повар добавил именно соль, а не вездесущий рыбный соус, а мясные продукты даже не проносили мимо кухни.
Предупреждение № 2: в обычной лапше могут быть кусочки свинины
Как говорилось ранее, сушеные креветки, креветочная паста и продукты на основе рыбы частенько добавляют в тайские блюда так, что их не заметишь невооруженным взглядом. То же касается других ингредиентов животного происхождения. Если вы не едите свинину, вам стоит знать, что в макашницах или домашних ресторанчиках лапшу с говядиной часто обжаривают в чесночном масле (kratiamjiao) с хрустящими свиными шкварками (kakmu). Для бульона с лапшой и свининой или говядиной, который готовят в макашницах, тоже нередко смешивают два вида животных продуктов: лапшу со свининой могут загустить коровьей кровью, а лапшу с говядиной — обжарить в чесночном масле опять-таки со свиными шкварками.
Приготовление лапши.
Фото: Alpha
Предупреждение № 3: кокосовое молоко часто заменяют коровьим
Тот факт, что традиционная тайская кухня не использует молочные продукты, мог бы обрадовать людей, не переваривающих лактозу. Но ликовать не стоит. В наши дни молочные продукты незаметно подкрались ко многим блюдам, в которых по аутентичному рецепту должно бы содержаться кокосовое молоко. Сливочный том ям (tomyamnamkhon) — один из примеров. Иногда в его приготовлении участвует кокосовое молоко, но чаще — консервированное коровье. Сладкий кокосовый дип для хлеба (sangkhaya) сейчас тоже готовят из коровьего молока.
Сливочный том ям с креветками.
Фото: Santo Chino
За спрос в лоб не бьют
Если сомневаетесь — спрашивайте. С этим разумным принципом знакомы все, кто соблюдает особую пищевую диету по этическим, религиозным или физиологическим причинам.
Предупреждение № 4: глютен содержится не только в выпечке, но и в традиционных десертах
Как и в случае с молочными продуктами, пшеница стала все чаще встречаться в современных тайских блюдах. Да, основа кухни королевства — рис, в котором глютена нет. Но некоторые блюда содержат клейковину. Например, следы пшеницы есть в масле, на котором жарят бананы (kluaythot).
В составе многих видов выпечки также прячется глютен: известный тайский кокосовый пудинг (khanom krok) или хрустящие роллы, похожие на вафли (khanom thong muan), раньше делали из рисовой муки, а сейчас все чаще — из пшеничной. Если вы совершенно не переносите глютен, придется отказаться и от стир-фраев, так как их готовят с устричным соусом, в который в качестве загустителя добавляют модифицированный пшеничный крахмал. Заказывая лапшу, отдайте предпочтение рисовой белого цвета и держитесь подальше от яичной желтой (bami).
Кокосовый пудинг.
Фото: Dorami Chan
Предупреждение № 5: арахис будет преследовать вас повсюду
Как вы уже могли догадаться, этот парень — крепкий «орешек». Неважно, где в Тайланде вы остановились (в Бангкоке — особенно) — арахис всегда окажется в паре метров от вас. Если аллергия на эти бобовые у вас проявляется в легкой или умеренной форме, можете с легкостью наслаждаться многими блюдами из уличной и ресторанной еды. Необходима лишь небольшая доля планирования и самообразования. Явные опасности для вас — только пад тай, сом там и лапша том ям, а скрытые угрозы — клецки из тапиоки на пару (sakusaimu) и блинчики из рисовой муки с разными начинками (khaokriappakmo).
Пад и арахис — одно целое.
Фото: stu_spivack
Но если аллергия настолько сильная, что даже путешествовать в самолете, где подают арахисовые снеки, вы не можете, не покрывшись сыпью, то уличная еда в Тайланде станет для вас — как бы корректнее выразиться?.. — испытанием. Пусть вы двадцать раз попросите повара не класть арахис в блюдо, небольшое количество туда все равно угодит. В таком случае, хоть мы и не любим разрушать чужие надежды, готовить самим дома — наиболее разумное решение.
Смотрите также:
Источник
Аллергия представляет собой реакцию организма на поступление антигена из внешней среды. В результате чего происходит слишком активная реакция иммунитета, приводящая к характерным внешним проявлениям. Аллергическая реакция может возникнуть на различные факторы внешний как внешней среды (взаимодействующие с кожей), так и поступающие внутрь (попадающие в кишечник с пищей), для которой характерно появление на теле различными по форме и размеру высыпаний, чувством зуда (однако далеко не всегда) и симптомов со стороны органов дыхания и ЖКТ. Это довольно частая проблема в Тайланде — около четверти отдыхающих сталкиваются с этими симптомами. Как правило, причина аллергии остается неизвестной. Однако в случае отсутствия угрожающих жизни симптомов, то принципы лечения примерно одинаковые и выяснение причины особого смысла не имеет — это уже лучше сделать по приезду домой.
Причины аллергии в Тайланде:
- Пищевые продукты — особенно орехи, яйца, соя, цитрусовые, рыба, моллюски. Например, рыбный соус, устричный соус и креветочная паста являются неотъемлемыми составляющими тайской кухни, а ферментированный рыбный соус часто используют вместо соли. Тайская паста чили служит важным ингредиентом супов том ям и том кха, а также некоторых салатов и стир-фраев. В ее состав входят сушеные креветки или креветочная паста. Вот характерный пример наличия в еде морепродуктов, даже тогда когда кажется, что их там нет. Поэтому лучше есть приготовленный на пару рис, вместо жареного риса — сведя к минимуму вероятность аллергии от морепродуктов. Если у Вас есть аллергия на арахис то следует избегать употребления пад тая, сом тама и лапшы том яма и блинчиков из рисовой муки с разными начинками — в их составе всегда будут следы арахиса.
- Укусы насекомых, клещей.
- Лекарственные препараты. Как правило это антибактериальные средства.
- Инфекции. Около 70% случаев аллергии связано с вирусной инфекцией (вот почему родители не могут понять, что стало причиной сыпи, ведь бытовая химия и рацион не изменялись). В данном случае возникновение аллергической реакции связано с реакцией иммунитета на инфекционный аллерген.
- Контактная аллергия. Бытовая химия, косметические средства, латекс итд.
- Особым видом аллергической реакции является солнечная аллергия или фотодерматоз, которая чаще всего проявляется на 3-5 день отдыха. Она напоминает обычную сыпь, которая покрывает практически все тело. Может наблюдаться легкая отечность кожи и небольшое повышение температуры.Причина нарушенная реакция организма на длительное пребывание под солнцем, особенно характерная для жителей северной части России которые резко попадают из зимы в лето.
- Обострение системных заболеваний — мастоцитоза, васкулит, волчанки и других.
Симптомы аллергии:
- Со стороны кожи — зуд, покраснение, сыпь (разного размера, могут быть волдыри), отечность. Сыпь проявляется в виде бляшек или пятен, возвышающихся над поверхностью кожи, красноватого цаета. Размер таких пятен может быть разный и, как правило, колеблется в пределах 1-2 мм — 1-2см. Высыпания сопровождаются зудом, усиливающимся ночью.
- Со стороны органов дыхания — чихание, насморк, кашель, чувство зуда в горле, изменение голоса и нарушение дыхания.
- Со стороны глаз — слезотечение, покраснение, постоянный зуд и чувство жжения.
- Со стороны органов ЖКТ — тошнота, боль в животе, диарея.
- Общие — слабость, раздражительность, повышение температуры и др.
Симптомы требующие экстренной госпитализации:
Они говорят, как правило, о развитии анафилактической реакции — которая может привести к летальному исходу в случае неоказания экстренной медицинской помощи.
- Затруднение или нарушение дыхания.
- Изменение голоса.
- Слабость.
- Головокружение.
- Заторможенность.
- Обмороки.
- Снижение артериального давления.
- Сильное чувство сердцебиения.
- Отеки в области шеи, губ, в ротовой полости.
- Сильная боль в животе и/или рвота.
Лечение аллергии в Тайланде:
В случае анафилактической если получение квалифицированной неотложной помощи невозможно и шприца с адреналином нет, то стоит молиться, а кроме того сделать шаги направленные на уменьшение дозы аллергена — в случае пищевого употребления — выплюньте или вызовите рвоту, в случае укуса — удалите жало, положите на это место лед, выше него наложите тугую повязку — не более чем на 30 минут. В случае слабости или головокружения, уложите человека на спину, ноги поднимите выше уровня головы. И самое важное — немедленно направляйтесь в ближайший госпиталь или хотя бы аптеку.
Медикаментозное лечение.
- Антигистаминные препараты — делятся на 3 поколения. У первого и второго поколения препаратов достаточно много побочных эффектов: сонливость, слабость, чувство усталости, головная боль и головокружение. Кроме того их необходимо принимать 2 раза в день и эффект наступает не сразу. Препараты 3 группы практически лишены побочных эффектов, имеют быстрое начало действия и принимать их нужно всего 1 раз в день. Супрастин (chloropyramine) — местные аналоги: chlorpyrimine; тавегил(clemastine) — местные аналоги: clemastine; фенистил (dimetindene) — можно использовать у детей начиная с 1 месяца — местные аналоги: fenistil; кларитин, кларидол, лорагексал, лоратадин (loratadine) — местные аналоги: allerdine, allersil, carinose, claritex, halodin, loranox, lordamin, lorsedine, rityne; цетрин, зиртек, цетиризин (cetirizine) — местные аналоги: alerest, cetihis, fatec, setin, zetrix; телфаст, фексадин (fexofenadine) — местные аналоги: bosnum, fenafex, fexotine, telfast, vifas; эриус, дезлоратадин-тева (desloratadine) — местный аналог aerius. Беременным и кормящим грудью женщинам можно использовать препараты на основе лоратадин и цетиризин — указаны выше.
- Гормональные препараты в виде мазей. Тетрадерм, силкарен (mometasone) — местные аналоги: elomet, momate, novasone.
- Гормональные препараты общего действия используются при тяжелой форме аллергии. Это препараты содержащие преднизолон (prednisolone). Эти препараты назначают только после консультации с врачем.
- Мази сочетающие в своем составе антибиотик и гормон. Их можно использовать в том случае, если до конца неясно, это чисто аллергическая реакция или есть сочетанная инфекция — например укусы клещей или насекомых. Это такие препараты как Fucidin H (hydrocortisone acetate, fusidic acid), Besone-N, Betameth-N, Betosone-EN, Clinivate-N, Conovate-N, Derzid-N, (betamethasone valerate, neomycin sulfate), Gental F (gentamicin sulfate, fluocinolone acetonide), Neodex (dexamethasone, neomycin sulfate), Skinfect-B (gentamicin sulfate, betamethasone valerate). Кремы содержащие противогрибковый препарат и гормон — Betosone-CE (betamethasone valerate, clioquinol), Kelaplus (miconazole nitrate, triamcinolone acetonide).
Если по каким-то причинам лекарственные средства недоступны, то облегчить симптомы можно с помощью следующих способов.
- Холодный компресс. Для этого необходимо взять любую ткань (полотенце, чистую футболку или простынь) завернуть в нее лед или намочить холодной водой и приложить к наиболее интенсивно чещущимся участкам кожи. Менять его необходимо каждые 7-10 минут вплоть до уменьшения симптомов.
- Компресс с овсянкой. Берется овсянка, измельчается до состояния пудры, размешивается с водой комнатной температуры и получившаяся смесь наносится на пораженные участки.
- Компресс с пищевой содой. Нужно смешать 2-3 чайные ложки столовой соды с водой, размешать до консистенции пасты и нанести участки кожи, которые чешутся больше всего.
Профилактика аллергии:
Для профилактики, а затем и для лечения аллергии необходимо прежде-всего выявить причину. Но очень часто причину в отпуске выявить невозможно и необходимо ждать возвращения домой. Поэтому основные правила для отдыхающих в Тайланде это:
- Избегание возможных пищевых аллергенов указанных выше.
- Ограничение контакта с животными.
- Влажная уборка номера в гостинице или съемном жилье не менее 2 раз в день.
- Избавление от предметов способных накапливать пыль — ковры, покрывала итд.
- Наличие ручки-шприца с адреналином в случае имеющихся случаев анафилаксии или отека Квинке.
В случае если у Вас остались вопросы и Вы хотите получить телемедицинскую консультацию — обращайтесь по контактным данным указанным на моем сайте.
Ruslan Oliinyk MD — русский врач Таиланд.
Источник
На чтение 6 мин. Просмотров 774 Опубликовано Янв 23, 2014
Тайские фрукты, помимо пользы, могут быть и источником вреда для организма. Тайцы – известные любители всякой химки. Одно то, что они юзают в еде в больших количествах глутамат натрия уже о многом говорит. Я, с некоторых пор, с подозрением отношусь ко многим фруктам в Тае. Но вот от тайских кокосов я подвоха никак не ожидал. Ну, казалось бы, зачем их обрабатывать хим веществами. Но тайчеги таки придумали. Читаем пост и расстраиваемся!
Да, сразу отмечу. Этот пост не мой. Я нашел его на сайте https://fruitarian.ru и просто не смог не утащить к себе. Материал отличный, спасибо тем, кто го создал. Теперь я пристально смотрю на все кокосы, которые хочу купить!
“Не советую покупать обточенные белые кокосы. Они не вывариваются (как маленькие светлые сладкие кокосы), но замачиваются в отбеливателе (англ. bleach) — едком химическом реагенте непонятной этимологии. Проверено лично, можете поверить на слово. Только вчера покупал у оптовиков в Тае десять кокосов в обход этой жутковатой ванны. Все работники носят резиновые перчатки. Без вымачивания в bleach обточенный кокос, окисляясь, становится бурым за полчаса-час и теряет «товарный вид» в глазах обывателя-покупателя. Вымоченный — сохраняет первозданную белизну сколь угодно долго, включая долгие экспортные путешествия… такова печальная истина ;-( Попадает ли этот сильнейший реагент внутрь кокоса или нет — решать вам, ценою, быть может, своего здоровья. Но копра — гигроскопична, как губка, так что вполне возможно он и проникает внутрь, не знаю
Место действия: Таиланд, г. Чиангмай, Рынок Muang Mai Market, на Wichayanon Rd.
Гугл-координаты: 18.794465,98.997484
Оптовая кокосовая лавка. Попить один на месте – 20 бат. Купить десять штук — 140-150 бат за мешок.
Работнички конвейерного производства
У каждого своя функция: один отёсывает ветки и снизу, другой сверху и по бокам. Третий пакует в мешки. Между ними ванна с химическим реагентом.
Главный тесальщик за работой
Те же, вид сверху
Кокосы плавают в отбеливателе (bleach) по 5-10 минут максимум.
Фасовщик потом распихивает мокрые и набрякшие отбеливателем кокосы по полиэтиленовым мешкам, по 10 шт. Мешки перфорированы, чтобы кокосы потихоньку подсыхали и не запрели, я так полагаю.
Рука тесальщика, погружающая кокосы в химию — всегда в резиновой хозяйственной перчатке. Хотя фасовщик при этом не парится и тягает готовые из ванны прямо так
Отёсанный, но не обработанный химией кокос через полчаса после обтёсывания. Белые пятна на переднем плане — место куда плеснуло чуть-чуть отбеливателя. Разница очевидна. Полностью отбеленные кокосы остаются белоснежными неделями (хотя как правило их сразу оборачивают плёнкой!), т.к. именно так они выглядят на полках супермаркетов в Штатах и в Англии, где я их наблюдал и приобретал. Та же история и с кокосами в Теско и прочих тайских супермаркетах.
Другой необработанный bleach-ем кокос, через три дня после обтёсывания. Стал совсем бурый и заветрился. К слову, и нахимиченные и необработанные кокосы, стоявшие у меня на деревянных поверхностях (соприкасаясь с ними обтёсанными частями) в комнате несколько дней, дали обильную, мерзкую чёрно-пепельную плесень в местах контакта с деревом. В одном она даже пробилась внутрь через дно и он подтух. Сколько они ни стояли на кафельном полу — такого не было ни разу! Т.е. дерево — плохо, а химия от плесени никак не защищает, только от окисления и потери цвета.»
Используемый bleach, т.е. отбеливатель – это химическое вещество, которое дезинфицирует, отбеливает, удаляет цвет. Зачастую это достигается путем окисления. Основа отбеливателей – хлор. Наиболее распространенный отбеливатель во всем мире – это раствор гипохлорита натрия, а также гипохлорит кальция в соединении с хлоркой. Некоторые отбеливатели не содержат хлор, а состоят по большей части из перекиси водорода, перкарбоната натрия и пербората натрия. Большинство отбеливателей – окислители!
Отбеливатели – очень мощные средства… их используют для удаления пятен с одежды и для чистки туалета, ванной и кухни. А также они стерилизуют и дезинфицируют. В общем, штука очень и очень едкая и токсичная. Тайцы же закрывают на это глаза и смело используют ее для своих молодых кокосов, лишь бы они вглядели более симпатично, “товарно”. Еще раз спасибо Саше за предоставленную информацию, а уж пить такие кокосы или не пить каждый для себя решит сам.
Кроме Таиланда отбеливание кокосов активно применяют во Вьетнаме (по всему Хошимину и Ханою). Причем от этой жижи, в которой плавают молодые обтесанные кокосы, зачастую настолько пахнет белизной, что остается только ужасаться от того, в каких количествах ее туда льют… Врачи говорят, что даже если совсем немного отбеливателя попадет внутрь организма, то это может привезти к непредсказуемым болезням легких и желудочно-кишечного тракта… А если хоть немного отбеливателя попадет в глаза, то можно потерять зрение…как временно, так и навсегда.
В интернете полно историй о том, как люди травились такими вымоченными в белизне кокосами… Иногда стоит даже налить немного кокосовой воды из такого вымоченного кокоса на руку, как этот участок кожи краснеет, затем появляется зуд. А отсюда следует вывод, что химические вещества проникают сквозь скорпулу кокоса… Надо полагать, что особенно хорошо они проникают в совсем молодые кокосы, поскольку их скорлупа еще не сформирована, она совсем нежная и мягкая.
Хорошо, что остались еще страны, где не обтесывают и не вымачивают кокосы. Индонезия и Филиппины, например. Там пока еще продаются цельные кокосы, которые начинают обтесывать и открывать только при вас, когда вы их покупаете. В Малайзии тоже пока так. Во Вьетнаме тоже не по всей стране вымачивают кокосы – например, на Фукуоке пока еще продают нормальные, цельные, нехимиченные кокосы. А с Таиландом ситуация печальна… захочешь там купить целые кокосы и понимаешь, что почти везде они продаются только уже обтесанные и вымоченные в отбеливателе… Печально, но правда:(
Вот такие нужно покупать кокосы — целые!!!
А если обтесанные, то вот такие коричневые, потому что они максимум за час после обтесывания становятся такими, если их не химичить:
Вон как нехимиченный кокос быстро темнеет, даже допить/доесть его не успеваешь:
А вот химиченный кокос, поплававший в белизне, который уже никогда не потемнеет:
Источник