Аллергия на кокосовое масло в смеси

Количественное определение специфических IgE-антител к кокосу, который может вызвать проявления аллергии у сенсибилизированных лиц.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к «кокосовому ореху».
Синонимы английские
Allergen f36 — Coconut (Cocos nucifera), IgE; Specific IgE to Coconut.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
kU/l (килоединица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Общая информация об исследовании
Кокос – фрукт (часто ошибочно называемый «орехом») плодового дерева из семейства пальмовых. Кокосовая пальма родом из тропических регионов Юго-Восточной Азии, но в настоящее время выращивается в тропических зонах Северной, Центральной и Южной Америки, Африки. Кокос является важнейшим продуктом питания в Азии.
Кокосовая пальма – долгоживущее дерево с одним стволом, достигающее в высоту 30 м, с остроконечными или длинными свисающими листьями на вершине. В год на одном дереве вырастает от 90 до 200 плодов. В середине плода содержится частично жидкое (кокосовое молоко), частично твердое (кокосовая мякоть) одинарное семя.
Люди используют все части кокосовой пальмы. Из несъедобных частей кокоса изготавливают покрытие жилищ, удобрения, древесный уголь, лесоматериалы, детали мебели, инструменты, фильтры и различные вещи ручной работы. Кокосовая койра (волокна кокосовых орехов) иногда входит в состав матрасов. Мякоть плода употребляется в пищу в сыром или приготовленном виде, в составе многих блюд. Из сока изготавливают пальмовое вино и уксус. Верхушечные почки дерева используются в некоторых странах в пищу в качестве «пальмовой капусты». Кокосовое молоко, добытое из недозревших орехов, употребляется как в свежем, так и в ферментированном виде. Высушенная мякоть кокосовых орехов используется в приготовлении кондитерских изделий, а кокосовое масло широко применяется в качестве маргарина. Кокос содержат большое количество белка, а также лауриновую кислоту, которая в организме превращается в монолаурил, обладающий противовирусными, антибактериальными и противопаразитарными свойствами. Кокосовое масло применяется в косметологии, изготовлении мыла, а также в фармацевтической промышленности.
Кокос относится к гипоаллергенным пищевым продуктам, однако он является редкой, но возможной причиной развития аллергических реакций у сенсибилизированных лиц. Из кокоса выделено несколько аллергенов, один из которых иммунологически схож с запасным белком сои. Несмотря на очень отдаленное родство, возможны перекрестные аллергические реакции между кокосом, грецким и лесным орехом. Однако у лиц, сенсибилизированных к кокосу, реакций на другие орехи может и не быть, и наоборот.
Аллергия на данный пищевой продукт может проявиться зудом во рту, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, покраснением кожи, ангиоотеком, крапивницей, болью в животе, тошнотой, рвотой. В редких случаях возможны тяжелые жизнеугрожающие анафилактические реакции после употребления в пищу кокоса. Описаны единичные случаи развития тяжелых желудочно-кишечных расстройств у грудных детей, получивших смесь с кокосовым маслом в составе, при которых сенсибилизация к кокосу подтвердилась с помощью кожных прик-тестов и провокационных проб. Аллергия на кокос может возникать у лиц, которые ранее неоднократно употребляли данный плод без каких-либо реакций. А сенсибилизация к кокосу может быть как изолированной, так и в сочетании с аллергией на другие пищевые продукты.
Чаще возникает не пищевая аллергия, а контактный аллергический дерматит при нанесении на кожу лосьонов, шампуней, мыла и других средств по уходу, в состав которых входят производные кокоса и кокосового масла. Не исключается возможность возникновения первичной сенсибилизации к кокосу как раз через кожные покровы. Известны случаи возникновения аллергического ринита, риноконъюнктивита и бронхиальной астмы у лиц, сенсибилизированных к пыльце кокоса.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к кокосу у детей и взрослых;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, желудочно-кишечных расстройств).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на кокос у детей и взрослых;
- при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом во рту, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления кокоса;
- при невозможности проведения кожных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: отрицательно.
Причины положительного результата:
- сенсибилизация к кокосу.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
[21-074] Аллерген f14 — соевые бобы, IgE
[21-225] Аллерген f256 — орех грецкий, IgE
[21-055] Аллерген f20 — миндаль, IgE
[21-648] Аллерген f92 — банан, IgE (ImmunoCAP)
[21-541] Смесь пищевых аллергенов № 1 (IgE): арахис, миндаль, фундук, кокос, бразильский орех+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Teuber SS, Peterson WR. Systemic allergic reaction to coconut (Cocos nucifera) in 2 subjects with hypersensitivity to tree nut and demonstration of cross-reactivity to legumin-like seed storage proteins: new coconut and walnut food allergens. J Allergy Clin Immunol 1999;103(6):1180-5.
- Rosado A, Fernandez-Rivas M, Gonzalez-Mancebo E, Leon F, Campos C, Tejedor MA. Anaphylaxis to coconut. Allergy 2002;57(2):182-3.
- Nguyen SA, More DR, Whisman BA, Hagan LL. Cross-reactivity between coconut and hazelnut proteins in a patient with coconut anaphylaxis. Ann Allergy Asthma Immunol 2004;92(2):281-4.
- Tella R, Gaig P, Lombardero M, Paniagua MJ, Garcia-Ortega P, Richart C. A case of coconut allergy. Allergy 2003;58(8):825-6.
- Couturier P, Basset-Stheme D, Navette N, Sainte-Laudy J. A case of coconut oil allergy in an infant: responsibility of “maternalized” infant formulas. [French] Allerg Immunol (Paris) 1994;26(10):386-7.
- Newhall KK, Amoruso LS, Sinacore JM, Pongracic JA. Presence of common food allergens in commercially available pediatric skin care products. J Allergy Clin Immunol 2004:113:S235.
- Karmakar PR, Chatterjee BP. Cocos nucifera pollen inducing allergy: sensitivity test and immunological study. Indian J Exp Biol 1995;33(7):489-96.
- Wittczak T, Pas-Wyroslak A, Palczynski C. Occupational allergic conjunctivitis due to coconut fibre dust. Allergy 2005;60(7):970-1.
- Anagnostou K. Coconut Allergy Revisited. Children (Basel). 2017 Oct; 4(10): 85.
Источник
С каждым годом, к привычной для нас косметике, добавляются более экзотические средства по уходу за кожей. Одно из них, натуральное кокосовое масло для лица. Пришло оно к нам из дальних и знойных лесов. Если вы сомневаетесь по поводу пользы масла, вспомните сияющую и упругую кожу женщин из Индии или Бразилии. Вспомнили? Хотите такую же? Тогда найти кокосовое масло можно в аптеке или магазине косметики, а как правильно его использовать вы узнаете чуть позже.
Кокосовое масло для лица: полезные свойства
Кокосовое масло
Для того чтобы получить масло, мякоть зрелого кокоса измельчают, сушат и прессуют. Получается ароматная масса лимонного или соломенного цвета, которая от природы обладает полезными компонентами и не нуждается в различного рода добавках – загустителях, красителях и прочей химии. При комнатной температуре масло из жидкообразного превращается в кремообразное, а при 0 градусов и вовсе застывает. Даже не имея консервантов продукт способен сохранять все полезные свойства достаточно долгое время, а хранить его лучше в холодильнике, и при необходимости подогреть на паровой бане.
Полезность кокосового масла заключается в высоком содержании жирных кислот и витаминов. Основные компоненты:
- Лауриновая кислота оказывает антибактериальное и регенерирующее действие. Защищает кожу от ветра, солнца и мороза. Заживляет ранки, предупреждает старение кожи, эффективно разглаживает морщинки. Делает кожу гладкой и бархатистой, а также значительно улучшает цвет лица.
- Звезда современной косметологии или эликсир молодости – гиалуроновая кислота. Создает на поверхности кожи защитный слой и оберегает лицо от воздействия погодных условий. Увлажнят дерму, и борется с естественными процессами старения. Восстанавливает эластичность и упругость кожи, а также обладая ранозаживляющим действием, применяется для лечения прыщей и угрей.
- Витамин B9 – фолиевая кислота, улучшает кровообращение, межклеточный метаболизм, цвет лица. Нейтрализует свободные радикалы, что способствует разглаживанию морщин. Фолиевая кислота налаживает работу сальных желез, обладает антисептическим и антибактериальным действием.
Кокосовое масло для лица
- Аскорбиновая кислота восстанавливает и отбеливает кожу, активизирует выработку коллагена, что помогает сохранять молодость лица, и защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.
- Тиамин – витамин B1, защищает кожу от солнца и мороза, предотвращает старение и разглаживает уже имеющиеся морщинки и даже поможет избавиться от второго подбородка.
- Витамин B6 – пиридоксин, избавляет от воспаления, устраняет сухость и раздражение кожи.
- Витамин PP – ниацин, предотвращает потерю коллагена и влаги, избавляет от шелушения и придает коже здоровый свежий вид.
- Витамин E способствует регенерации клеток, препятствует старению кожи и эффективно устраняет возрастные складочки и морщинки.
Помимо всего вышеперечисленного натуральное кокосовое масло содержит в себе олеиновую, стеариновую, каприловую, пальмитиновую, арахидоновую, а также линоленовую и другие жирные кислоты. Все эти полезные вещества, не смотря на свою твердую консистенцию, очень быстро впитываются в кожу. Оказываясь глубоко внутри нашей дермы, витамины и кислоты начинают активную работу по смягчению, питанию, увлажнению и защите лица от влияния внешних факторов.
Применение масла кокоса
При регулярном использовании, маска для лица из кокосового масла, поможет сохранить молодость и здоровье кожи.
Маски с кокосовым маслом
Маска на основе кокосового масла, приводит в норму работу сальных желез, не смотря на тип вашей кожи. Она может быть жирная, сухая или комбинированная, продукт легко справится с любыми недостатками практически после первого применения. Особенно рекомендовано его использование при наличии сухой или шелушащейся, загрубевшей кожи, а также данное косметическое средство эффективно борется с признаками старения на лице и шее.
Кокосовый жир можно использовать не только в составе различной косметики по уходу за кожей, но и в чистом виде. Кокосовое масло станет достойной заменой средству для снятия макияжа. Смочите маслом ватный тампончик или спонжик, и удалите макияж привычным для вас способом. После, чтобы избавиться от излишков жира на лице, необходимо умыться теплой водой. Масло можно использовать как средство для ухода за веками. Это отлично подпитает и увлажнит очень нежную окологлазную кожу, а также усилит рост и густоту ваших ресниц.
Можно пользоваться кокосовым маслом вместо бальзама или блеска для губ. С помощью этого продукта исчезнет не только сухость, но и трещинки на губах. Благодаря отбеливающим свойствам масло можно использовать для осветления зубов в виде пасты. Чтобы ее приготовить, смешайте 6ч.л. соды и 2ст л. кокосового масла в жидком виде. Чистить зубы такой пастой нужно 2 раза в день, утром и вечером и результат не заставит себя ждать. Зубы станут на тон светлее, а противомикробные свойства уберут неприятный запах из полости рта.
Кокосовое масло добавляют в состав при изготовлении кремов для пляжа. Использовать его для защиты от солнечных ожогов в чистом виде куда полезнее. А если ожог уже получен, с помощью кокосового жира можно охладить кожу и снять дискомфорт. Как видите, это универсальное средство имеет массу видов применения, но вернемся к маскам для лица.
Маска для лица на основе масла кокоса
Кокосовое масло может вызывать аллергию, поэтому необходимо провести тест на переносимость. Нанесите небольшое количество жира на запястье и понаблюдайте за реакцией кожи, если изменений не произошло, то можно смело использовать понравившийся рецепт. Не забывайте, что перед применением любой маски, лицо необходимо очистить. Несколько лучших рецептов целебных масок для лица на основе кокосового масла:
Как наносить кокосовое масло
- Для первого рецепта понадобится 1ст.л. рисовой муки, половина чайной ложки масла кокоса и ¼ стакана зеленого чая. Все ингредиенты соединить, тщательно перемешать и нанести на лицо на 20 минут, после смыть теплой водой.
- Избавиться от морщин под глазами поможет 50мл. кокосового масла и 1ч.л. витамина E в жидком виде. Соединить, хорошенько перемешать и нанести постукивающими движениями на нижнее веко за 2 часа до сна. Если вы уже ко сну, а масло впиталось не полностью, излишки жирности можно удалить при помощи ватного диска.
- Чтобы приготовить питательную маску для лица возьмите 3ст.л. молока, 1ч.л. кокосового масла и кусочек пшеничного хлеба, перемешайте. Полученную кашицу нанесите на лицо и оставьте на 20 минут. Остатки маски смойте водой комнатной температуры.
- Крем-маска. Нужно взять 1ст.л. меда и молока, добавить к ним 1ч.л. масла кокоса, получить однородную массу путем перемешивания, нанести на лицо на 20 минут и после смыть теплой водой.
- Питает, тонизирует и омолаживает кожу сочетание таких продуктов: 1 яйцо, 1ст.л. меда и ½ стакана теплого кокосового масла (масло можно подогреть на водяной бане или в микроволновой печи). Для получения маски яйцо нужно взбить и, не прекращая процесс, не спеша добавить к нему мед и масло. Продолжайте взбивать, пока масса не станет похожа на крем. Полученную смесь желательно переложить в стеклянную или пластиковую посуду и накрыть крышкой или пищевой пленкой, и убрать в холодильник на ночь. Этого крема должно хватить приблизительно на неделю, в течение которой его наносят на лицо каждое утро на 10 минут.
Кокосовое масло – уникальное косметическое средство. Обязательно попробуйте его для ухода за кожей и оставайтесь всегда молодыми и красивыми.
Source: zdorovoelico.com
Читайте также
Вид:
Источник
Состав детского питания всегда очень волнует каждую маму. Компоненты почти всегда не отличаются друг от друга, основа всегда молоко, в питании также есть масла, витамины, микроэлементы, так важные для растущего организма.
Масла в детское питание добавляют, стремясь приблизить его состав к женскому грудному молоку. Какие масла есть в детском питании?
Обычно это пальмовое масло, рапсовое, кокосовое, соевое и подсолнечное в различных дозах. Вред и польза пальмового масла описаны нами в этой статье, а рапсового в этой.
Здесь мы рассмотрим чем полезны и вредны для малышей другие масла — кокосовое, соевое и подсолнечное.
Кокосовое масло в детском питании
Соевое масло в детском питании
Высокоолеиновое подсолнечное масло в детском питании
Кокосовое масло в детском питании
Как и другие масла, кокосовое получают с помощью горячего и холодного отжима, как и в случае с другими маслами, предпочтительнее холодный отжим. Кокосовое масло холодного отжима сохраняет в себе больше полезных элементов, но и стоит дороже.
Кокосовое масло в детских смесях служит источником среднецепочных триглицеридов, а они нужны организму ребенка, так как выполняют функцию углеводов. Они хорошо усваиваются, не нагружают поджелудочную железу и служат источником энергии, улучшают пищеварение и благоприятно воздействуют на кишечный тракт малыша.
Также незаменимая для младенца пальмитиновая кислота есть в кокосовом масле. Она очень важная для развития организма ребенка, а кроме женского грудного молока и кокосового масла, она содержится еще только в пальмовом масле. Некоторые производители детского питания заменяют пальмовое масло кокосовым, чтобы избежать проблем с пальмовым маслом, так как оно может принести детскому организму.
Какие кислоты есть в кокосовом масле:
Лауриновая — природный антисептик, обладает антибактериальным действием. Очень ценный компонент, она также есть и в пальмовом масле.
Олеиновая — препятствует отложению жиров и способствует их более быстрому сжиганию.
Пальмитиновая — незаменима для обновления клеток и их здоровья.
Каприловая, миристиновая, каприновая и стеариновая кислоты — их содержание в кокосовом масле 30%. Их полезные свойства перекликаются со свойствами вышеперечисленных кислот.
Благодаря присутствию этих кислот кокосовое масло часто используется в качестве профилактического средства.
Из микроэлементов кокосовое масло содержит железо и кальций.
Оно способно продлить срок хранения питания, так как медленно окисляется, кроме того, в составе кокосового масла нет никаких химических или вредных веществ — оно полностью натурально.
Вред от кокосового масла:
- Большое количество среднецепочных жиров в составе масла может негативно сказаться на работе сердца. Но в детском питании все компоненты сбалансированы, не нужно бояться, что у малыша случится передозировка триглицеридов, если он будет кушать смесь с кокосовым маслом.
- Кокосовое масло может вызвать аллергию, так что нужно внимательно следить за реакцией ребенка на новое питание, если вы решили перейти на питание с кокосовым маслом с какого-то другого.
Кокосовое масло в прикорме ребенка можно и даже нужно использовать — это лучшая альтернатива сливочному и растительному маслу. Оно больше подходит для жарки, так как начинает «чадить» при очень высокой температуре — около +250С. Это масло можно класть в каши, мазать на хлеб, оно также универсально как и сливочное, к которому мы так привыкли.
Соевое масло в детском питании
Соевое масло получают из семян сои путем химической экстракции или механического прессования. Прессование более предпочтительно, так как в таком масле не остается (да и изначально просто нет) никаких химических добавок.
Соевое масло очень калорийное — на 100 грамм приходится 900 ккал.
Состав соевого масла включает в себя натрий, магний, железо, цинк, фосфор, лецитин, линолевую, олеиновую и стеариновую кислоты, а также витамины С и Е. Витамин Е или токоферол принимает активное участие в обменных процессах организма и помогает синтезу протеинов.
Кроме детского питания масло сои широко применяется в косметологии, кулинарии, гомеопатии.
Соевое масло в детском питании — незаменимый источник фосфолипидов, благодаря кислотам оно помогает клеткам кожи быстрее регенерироваться, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет, нормализует обменные процессы в организме, помогает работе ЖКТ.
Соевое масло помогает в профилактике сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, онкологии.
Многие доктора даже советуют беременным женщинам употреблять в пищу соевое масло, так оно начинает вносить свой полезный вклад в растущий организм малыша еще на уровне внутриутробного развития.
Вред соевого масла:
- Может вызвать аллергию, поэтому вводить в рацион его нужно с осторожностью.
- Посоветоваться с педиатром нужно мамам, у чьих малышей диагностирована гипотрофия.
- Организм недоношенных детей может показывать отрицательную реакцию на соевое масло. Дело в том, что недоношенные дети имеют неразвитый желудочно-кишечный тракт и кислоты в его составе могут оказаться слишком «тяжелыми» для кишечника и желудка младенца.
Высокоолеиновое подсолнечное масло в детском питании
Во-первых, почему подсолнечное масло в детском питании дополнительно называется высокоолеиновым?
Да потому что в его составе повышено содержание олеиновой кислоты, входящей в комплекс кислот Омега-9.
Олеиновая кислота — природный антиоксидант, она препятствует накапливанию организмом холестерина и закупориванию сосудов, снижает уровень липопротеидов, а также уровень сахара в крови, предотвращает появление тромбов и рака.
Кроме олеиновой кислоты в таком масле много стеариновой и пальмитиновой кислот, а также лецитина который является основным источником триглицеридов.
Витамины А и Е в составе этого масла благотворно влияют на кожу и зрение, предотвращают глазные и кожные заболевания.
Высокоолеиновое подсолнечное масло благодаря своему составу помогает предотвратить сердечнососудистые и кровяные заболевания.
В детском питании высокоолеиновое подсолнечное масло — богатый источник витаминов и жирных кислот, оно очень хорошо помогает при запорах, регулируя моторику кишечника.
Вред высокоолеинового масла официально нигде не подтвержден. Во всяком случае в детском питании его содержится ровно столько сколько нужно, российские стандарты качества детского питания никогда не допустят, чтобы в смеси попал какой-либо вредный компонент.
Однако для взрослых такое масло может быть опасным, если у человека сахарных диабет — от него может случиться передозировка жиров в организме и повыситься уровень инсулина.
Как и всякий природный компонент — подсолнечное масло может вызвать элементарную аллергию. Будьте осторожны!
Итак, это все о том, какие масла есть в детском питании. Читайте другие наши статьи.
Источник