Аллергия на колбасу при грудном вскармливании

Правильное питание при грудном вскармливании очень важно для здоровья ребенка. Ведь каждый компонент пищи попадает в грудное молоко, которое играет определяющую роль в развитии малыша. Но это не значит, что после родов женщина должна строго ограничивать питание. Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и питательным, чтобы на 100% удовлетворить потребности маленького ребенка.
Чтобы обезопасить грудничка от аллергии и расстройства желудка, новые продукты нужно вводить постепенно. Кроме того, следует отказаться от вредной и опасной пищи с содержанием консервантов, красителей и другой химии. Подробнее о правилах питания при грудном вскармливании читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/chto-mojno-est-kormiaschei-mame/. В этой статье мы рассмотрим, можно ли кормящей маме вареную колбасу и сосиски.
Какую колбасу можно кормящей маме
Вареная колбаса, которая изготовлена из натурального измельченного мяса, является полезным продуктом. Это отличный источник белка, который легко усваивается. Натуральные колбасные изделия положительно влияют на систему кроветворения, насыщают и питают организм. Однако сегодня магазины полны некачественной колбасой, которая может привести к негативным последствиям, вплоть до отравления грудничка и мамы. Поэтому важно правильно выбрать изделие и тщательно изучить этикетку перед покупкой.
При грудном вскармливании можно употреблять вареную колбасу, сардельки и сосиски, изготовленные только в соотсветствии с ГОСТ. В состав таких продуктов входит мясо и яйцо, молоко и шпик, соль и специи. Кормящей маме нельзя употреблять изделия с добавками сои и растительного белка, загустителей и веществами с пометкой “Е”, так как они очень вредны для здоровья.
Кроме того, такие компоненты могут негативно повлиять на протекание лактации. Диетологи также не рекомендуют употреблять изделия с содержанием крахмала. Крахмал не представляет опасности для здоровья, однако приводит к появлению лишнего веса.
Внимательно изучайте срок годности продукта. Стандартный срок реализации при температуре от 0 до -8 градусов составляет трое суток после изготовления изготовления. Если срок годности на упаковке указан более длинный, продукт содержит консерванты!
Как выбрать вареную колбасу и сосиски
- Покупайте колбасу, которую выпустили не более 24 часов назад;
- Цвет натуральных колбасных изделий должен быть слегка розовым. Красный насыщенный цвет свидетельствует о добавке красителей;
- Покупайте продукцию в натуральной оболочке;
- Если колбаса куплена не цельной палкой, а отдельным кусочком или в нарезке, требуется обязательная термообработка! Перед употреблением отварите изделие или запеките в духовке;
- Желательно выбирать колбасу и сосиски с местных предприятий, так как это снижает риск покупки несвежего товара;
- Срез колбасы должен быть ровным и слегка влажным с однородным цветом;
- Если на срезе выделяется слоистость, видны отдельные волокна, хрящики и сухожилия, продукт содержит большое количество опасного гидролизата;
- Если ломтики колбасы эластичны, легко скручиваются и складываются в трубочки или лепестки, в продукте много желатина, что вредно при грудном вскармливании;
- Слишком ровный и блестящий срез с пузырьками, как на срезе сыра, тоже свидетельствует о большом содержании желатина;
- Отдавайте предпочтение продуктам из свинины или говядины. Куриные колбасы и сосиски часто содержат кости и даже перемолотые перья! Кроме того, не стоит брать комбинированные изделия из свинины и курятины или говядины и курятины, так как свинины или говядины там не более 5%;
- Колбасы и сосиски должны содержать более 10% белка;
- Берите продукты высшего сорта и только изготовленные в соответствии с ГОСТ.
Сорта колбасных изделий
Сорт | Вареная колбаса | Сосиски и сардельки |
Высший | Докторская и молочная, любительская и любительская свиная, говяжья и телячья, краснодарская и столичная, русская и эстонская, диабетическая | Любительские и молочные, особые и сливочные сосиски;свиные сардельки и шпикачки |
Первый | Московская и обыкновенная, отдельная и отдельная баранья, столовая и свиная, с сорбитом | Русские и говяжьи сосиски, говяжьи сардельки |
Второй | Чайная |
Введение вареной колбасы в рацион кормящей мамы
Пробовать колбасу и сосиски врачи рекомендуют не ранее трех месяцев после рождения малыша. Первый раз попробуйте небольшой кусочек и понаблюдайте за реакцией ребенка в течение двух дней, так как пищевая аллергия у грудничка проявляется в течение 24 часов. Если негативной реакции нет, можно вводить продукт в меню при грудном вскармливании и постепенно увеличивать порцию, но не переедайте!
Суточная норма при грудном вскармливании составляет до 200-300 грамм. Диетологи не рекомендуют употреблять колбасу или сосиски более двух-трех раз в неделю, ведь даже качественная колбаса содержит много жира, соли и других специй!
Учтите, что у малыша может проявиться аллергия в виде сыпи, покраснения и зуда на коже, нарушения стула и рвоты. При отрицательной реакции немедленно исключите продукт из рациона и на время перейдите на гипоаллергенную диету при грудном вскармливании. Подробнее о гипоаллергенном питании читайте здесь. Если симптомы не проходят более двух дней, обратитесь к педиатру!
Хранить колбасные изделия нужно только в холодильнике в пищевой бумаге или пластмассовом контейнере. Кстати, чтобы увеличить срок хранения, срез смазывают жиром или яичным желтком, после чего обязательно заворачивают продукт в пищевую пленку. Нельзя хранить колбасу или сосиски в полиэтиленовом пакете! Наиболее безопасная колбаса, приготовленная в домашних условиях.
Рецепт домашней колбасы
- Свиной фарш – 2,5 кг;
- Говяжий фарш – 0,5 кг;
- Вода со льдом – 0,3 л;
- Соль – 65 гр;
- Молотый душистый перец – 6 гр;
- Сахар – 10 гр.
При грудном вскармливании безопасно использовать только домашний фарш. Если такой возможности нет, лучше купить цельные куски и прокрутить через мясорубку. В блендере сбивают говядину с солью и половиной объема воды. Затем добавляют свинину, оставшуюся воду, сахар и перец, тщательно взбивают массу до однородной консистенции. Смесь помещают в специальную полиамидную оболочку и перевязывают веревкой или шпагатом из джута.
Массу помещают в горячую воду температурой 35-40 градусов выше нуля и оставляют на 15 минут. Затем колбасу варят около 40 минут.
Подписывайтесь на нашу группу
Источник
Наверное, все современные женщины понимают: «бабушкин» совет – «кормишь грудью – кушай за двоих» – давно не актуален и даже вреден. Как и «современный» девиз: «Родила? Живи впроголодь, а то испортишь фигуру!». Кормящей маме просто нужно следить, чтобы ее питание поставляло в организм только полезные вещества. Так какие же продукты выбрать и от каких отказаться?
Что нельзя есть кормящей матери: список продуктов
Под запретом — продукты, которые с большой вероятностью вызывают аллергические реакции – облигатные аллергены. Это шоколад, шоколадные конфеты и какао-продукты, цитрусовые, орехи, клубника и земляника, морепродукты. С осторожностью и в небольших количествах следует употреблять фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (красные яблоки, болгарский перец, помидоры и т. п.). Разумеется, если вы обнаружите аллергическую реакцию карапуза на какой-либо продукт (а им может оказаться все что угодно, включая даже “традиционные” российские овощи и фрукты, например клюкву), то от него следует отказаться в первую очередь. Если у вас или ваших родственников отмечаются аллергические реакции любого типа (не обязательно пищевая аллергия), или у малютки вы замечете упорную сухость кожи или упорную потницу, соблюдать диету нужно особенно строго.Так как все эти признаки свидетельствуют об аллергической предрасположенности крохи. До тех пор, пока малышу не исполнится 4–5 месяцев, кормящей маме не стоит включать в меню продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике: свежую и квашеную капусту, бобовые, черный хлеб, сырое молоко, виноград, обилие зеленых яблок. Некоторые склонны относить к этой группе также огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны. Дело в том, что у детишек первых месяцев жизни несовершенная система пищеварения: невысокая активность ферментов и недостаточная сократительная способность мышечного слоя кишки затрудняют передвижение пищи по кишечнику и отхождение газов. Поэтому у малышей часто возникают болезненные ощущения в кишечнике – колики, и употребление мамой газообразующих продуктов только усугубит проблему. Да и вообще, в рационе кормящей мамы не должно быть большого количества сырых овощей и фруктов, т.к. в них содержится много клетчатки, оказывающей значительную нагрузку на кишечник ребенка и провоцирующей колики. Придется отказать себе и в употреблении продуктов, портящих вкус грудного молока. Иначе некоторые особо требовательные крошки могут отказаться от груди. К таким продуктам-“диверсантам” относятся лук и чеснок, а некоторые исследователи относят сюда также цветную капусту и спаржу. Совсем не обязательно, что ваш малыш окажется таким неженкой, но поначалу все же следует отнестись к этим продуктам с повышенным вниманием. И, наконец, последняя группа “опальной” пищи – продукты с большим содержанием пищевых добавок – красителей, ароматизаторов и консервантов. К ним относятся колбасы, копчености, консервированные продукты, газированные напитки, полуфабрикаты, продукты быстрого питания, майонез и всевозможные соусы.
Все мы знаем, что подобное питание не полезно и для нас, взрослых. В то же время для крошечного организма оно может оказаться гораздо более вредным. Во-первых, эти добавки сложны для переваривания и выведения из организма, а значит, заставляют более напряженно работать желудочно-кишечный тракт и почки. Во-вторых, большинство таких ингредиентов являются аллергенами, стало быть, увеличивают риск развития аллергических реакций у малюток. Кстати, существуют факты, свидетельствующие о том, что подобные продукты вызывают задержку жидкости в материнском организме и тем самым тормозят выработку молока. Не рекомендовано также есть грибы, так как они невероятно трудно перевариваются и усваиваются организмом. Надеемся, не нужно особо напоминать о вреде алкоголя, курения и тем более употребления наркотиков кормящей мамой. Если раньше вы могли “с чистой совестью” отравлять свой собственный организм, то теперь на вас лежит ответственность и за организм крошки. Вот хороший повод позаботиться и о своем драгоценном здоровье!
Какие продукты можно есть при грудном вскармливании
На первый взгляд может показаться, что кушать кормящей маме буквально нечего. Но, к счастью, это только на первый взгляд. В двух словах принципы ее рационального питания можно сформулировать так: отказ от последних веяний цивилизации. Представьте себе, что бы ели наши предки лет сто назад? Пойти по их стопам – для вас сейчас самое верное решение. Основу стола займут первые и крупяные блюда, молочные продукты. Мясные и рыбные блюда не должны быть жареными, рекомендуется печеное, тушеное и отварное. Сейчас не время забывать о животных жирах, значит, бутерброд с маслом и с сыром тоже окажется кстати. Предки, скажете вы, ели много мучного. Мучные продукты и вправду не возбраняются, но хотите ли вы потом долго расставаться с набранными килограммами? Ведь встарь не было и вожделенных пропорций 90х60х90… Поначалу новый вид рациона может показаться вам пресным и невкусным. Но многие блюда можно сделать вкуснее, если не отваривать их, а запекать в духовке, например с сыром или сметаной, в качестве приправы воспользовавшись натуральной зеленью.
Как расширить рацион кормящей мамы
С одной стороны, любой продукт может оказаться опасным для малыша, вызвав у него аллергическую реакцию, с другой – кормящая мама как никто другой нуждается в витаминизированном питании. Стало быть, начав с наиболее “добропорядочных” продуктов, можно через некоторое время осторожно расширять свой рацион. Вполне возможно, вам удастся довести его практически до привычной нормы, лишь с некоторыми исключениями. Но делать это нужно, конечно, за счет фруктов и овощей, а не копченой колбасы и шоколада. Существуют некоторые правила. Правило №1. Никогда не вводите в рацион более одного нового продукта сразу. В противном случае при возникновении у малыша аллергической реакции вы не сможете точно знать, на что она развилась, и будете вынуждены исключать и впредь все компоненты. Кроме того, сложные многокомпонентные блюда могут содержать не один аллерген, а несколько, что сделает аллергическую реакцию у малютки бурной.
Правило №2. Не вводите новые продукты в рацион чаще, чем раз в три-четыре дня. Начинайте всегда с небольшой порции. Если вы решились отведать, скажем, киви, съешьте сначала половинку плода. В следующие пару дней, если с карапузом все в порядке, можете съесть по целому. Если и после этого проблемы не возникнут, можете считать, что фрукт не вызывает у малыша аллергии, и ввести его в рацион без особой опаски (но дальнейшее наращивание дозы тоже должно быть постепенным). Если же спустя два-три дня того, как вы отведали новый продукт, у ребенка на коже появилась сыпь, сухие красноватые шелушащиеся корочки, “пылающие” щеки или сухость кожи, а также жидкий, нередко зеленоватый стул со слизью, то, как минимум на полгода об этом лакомстве придется забыть. Позднее по тем же правилам вы будете давать малышу прикорм. Не изводите себя тем, что не можете себе ничего позволить. Вы даже не заметите, как быстро пролетит период грудного вскармливания. Пока же благополучие крохи – для вас самое главное!
Что можно есть кормящей маме в праздник?
На носу новогодние торжества, и вам наверняка захочется “праздника живота”. Пожалуй, вы вполне можете совместить приятное с полезным. Оставьте для себя порцию салата оливье (постарайтесь, чтобы там было поменьше огурцов и горошка) и заправьте его не традиционным майонезом, а сметаной, йогуртом без сахара или растительным маслом. Из холодных закусок предпочтите заливное (лучше, например, из языка, чем из рыбы, если до сих пор вы рыбу не пробовали, поскольку она тоже может вызвать аллергию). Отведать сыру можно вволю; в крайнем случае, можете позволить себе ломтик буженины или окорока (если они будут собственного приготовления, то и больше). На сладкое вполне можно съесть кусочек шарлотки и фруктовый салат из “испытанных” фруктов со взбитыми сливками. Вряд ли с грудным малышом вы станете отмечать Новый год вне домашних стен. А дома можно заранее приготовить лишь те блюда, которые вы можете отведать наравне с остальными членами семьи. Наверняка родственники и близкие поддержат вас, а вам не придется “глотать слюнки”.
Source: www.2mm.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Журнал «Доктор.Ру» »» Архив номеров »» Журнал выпуск 2005-01
И. Я. Конь
М. В. Гмошинская
ГУ НИИ питания РАМН, Москва
В последние годы, к сожалению, растет число детей, имеющих проявления пищевой аллергии при грудном вскармливании. По нашим данным, у 30—40% детей наблюдаются кратковременные симптомы пищевой непереносимости, а у 10% — тяжелые проявления пищевой аллергии. И это несмотря на то, что дети получают только грудное молоко. В чем же тут дело? «Виновником» пищевой непереносимости у детей при грудном вскармливании является питание женщины, причем при злоупотреблении продуктами, обладающими выраженной сенсибилизирующей активностью (молоком, рыбой и рыбными продуктами, яйцами, орехами, некоторыми видами овощей и фруктов), не только во время кормления грудью, но и во время беременности. Сенсибилизация (повышенная чувствительность) к пищевым белкам может развиться еще внутриутробно в тех случаях, когда будущая мама перевоплощается в африканскую женщину и с неимоверной силой начинает поглощать цитрусовые, бананы и прочую экзотику, дополняя свой рацион свежевыжатым соком из 3—4 апельсинов. Мы прекрасно понимаем, что никакие ограничения и запреты не помогут, и, несмотря на наши рекомендации, беременных женщин «тянет» на оранжевые плоды, но умерить свой пыл все же необходимо. Зачем же изо дня в день поедать килограммы апельсинов, бананов. То же относится и к клубнике. У отдельных мам весной (!) потребление клубники достигает до 400 г в день. Возможно, здесь оказывают эффект симпатичные коробочки, в которые она упакована. А копченые колбасы, окорочка, фанта, кока-кола, не говоря уже о пиве… Это тоже не «мамины продукты». Вернемся к фруктам. Переведите счет с килограммов на штуки. Ведь каждая мама желает иметь здорового ребенка, а не аллергика! Будущим и кормящим мамам, имеющим какие-либо проявления аллергии (даже не пищевой) и заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит и др,), следует придерживаться более строгой диеты, так как они относятся к группе риска по развитию аллергии у их детей в дальнейшем. Поэтому каждой маме нужен индивидуальный рацион, составленный совместно с врачом.
Ассортимент продуктов для матерей из группы риска по развитию пищевой сенсибилизации у детей представлен в табл. 1. Из рациона будущих мам из групп риска по развитию у детей аллергии при грудном вскармливании следует исключить копченые колбасы (варено- и сырокопченые), копченую рыбу, скумбрию, раков, креветки, йогурты с фруктовым наполнителем, глазированные сырки, мед, шоколад, какао, шоколадные конфеты. Из овощей — томаты. Из фруктов и ягод — бананы, цитрусовые, тропические плоды, клубнику, малину, виноград.
Таблица1
Ассортиментпродуктов, рекомендуемыхинерекомендуемыхбеременнымженщинам икормящимматерямизгрупприскапоразвитиюуихдетейпищевойаллергии
Группа продуктов
Допускаются в количествах, рекомендуемых для здоровых женщин
Ограничиваются
Исключаются
Мясо и мясопродукты
Говядина, свинина мясная, нежирная, 1- й, 2- й категории, мясо кролика, индейки, цыплят, курицы *
Колбасы вареные, мясные деликатесы, сосиски, сардельки не чаще двух раз в неделю
Сыро – и варенокопченые колбасы, закусочные консервы
Рыба и рыбопродукты *
Треска, хек, минтай, судак, окунь
Сельдь слабосоленая, жирные сорта рыбы ( камбала, палтус ) не чаще одного раза в неделю
Скумбрия, морепродукты ( раки, крабы, креветки, крабовые палочки ), закусочные консервы
Яйца
—
До 3 шт. в неделю *
—
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты без ароматизаторов и фруктовых наполнителей ( кефир, ряженка, йогурты, простокваша ), неострый сыр, творог, сметана, козье молоко, сыр из козьего молока
Молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные творожные сырки
Крупы, макаронные изделия
Гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная крупа, макароны
—
—
Хлеб и хлебобулочные изделия
Пшеничный, ржано – пшеничный, с отрубями, сушки, сухари
Сдобные хлебобулочные изделия, бисквиты не чаще двух раз в неделю
—
Пищевые жиры
Рафинированные растительные масла: подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, сливочное масло
Маргарин сливочный
Майонез, кулинарные жиры
Сахар и кондитерские изделия
Галеты, печенье (несдобное ), зефир, пастила
Сахар ( до 40 г в сутки ) или варенье, повидло, джемы из яблок, груш в эквивалентных количествах
Торты, пирожные с кремом, шоколад, шоколадные конфеты, мед, варенье, джемы, повидло из клубники, цитрусовых, тропических фруктов, винограда
Овощи
Картофел, капуста белокочанная и цветная, кольраби, свекла, кабачки, патиссоны, огурцы, тыква, морковь *
Томаты
Фрукты
Яблоки, груши,
Абрикосы*, персики*, дыня*, вишня*, черешня*, смородина*, слива*
Бананы, цитрусовые, тропические плоды, виноград, клубника, малина
Соки и напитки
Соки натуральные, предпочтительны яблочный и грушевый, фруктовые напитки, чай, питьевая бутилированная вода
Соки и нектары абрикосовый, персиковый, сливовый, вишневый
Соки томатный, апельсиновый, виноградный, из тропических фруктов, из клубники и малины, безалкогольные газированные и негазированные прохладительные напитки, какао, пиво ( в том числе безалкогольное ), алкогольные напитки
*При условии переносимости
Молоко при непереносимости лучше заменить кисломолочными продуктами или козьим молоком, лучше сухим козьим обогащенным молоком «Амалтея». Из кисломолочных продуктов можно использовать любые: кефир, простоквашу, ряженку, йогурты без фруктовых наполнителей. Очищенный картофель лучше 24 ч вымачивать в воде. Из круп предпочтительнее гречневая, рисовая, кукурузная (не рекомендуется манка, а овсянку, пшено, перловку, макаронные изделия — употреблять не чаще двух раз в неделю). Следует увеличить в рационе долю растительных жиров в виде растительных масел: подсолнечного, кукурузного, соевого. Сливочное масло — лучше в топленом виде. Майонез, кулинарный жир из питания исключаются. Из мяса предпочтительна нежирная свинина, говядина, кролик, индейка, курица (при переносимости). Если женщина переносит рыбу, то нет показаний для ее исключения из рациона. Как правило, мамы едят рыбу не чаще 1—2 раз в неделю, предпочтение следует отдать речной рыбе.
Из кондитерских изделий можно галеты, несладкое печенье, зефир, пастила. Не надо злоупотреблять сахаром. Рекомендуемая дневная норма сахара — примерно 40 г (т. е. 7—8 чайных ложек). Попробуем посчитать. На стакан, кружку кладут, как правило, 2 чайные ложки, в день выпивают 6—8 кружек чая, т. е. 16 чайных ложек при рекомендуемых 8. А сахар может усиливать аллергическое действие. Так что арифметика нужна, и она спасает от многих бед. Из овощей предпочтительнее кабачок, патиссоны, капуста, свекла с ограничением моркови. Если женщина переносит яйца, то достаточно 2—3 штук в неделю. Из фруктов желательны печеные яблоки (зеленые), груши, вишня, белая черешня, смородина белая и красная, осторожнее с черной смородиной, абрикосами, персиками. Из соков и напитков полезнее натуральные соки, желательно не содержащие сахара, зеленый чай, питьевая вода в бутылках, хлеб — ржаной или с отрубями. Консервы только для детского питания — овощные, фруктовые, мясные, рыбные.
Всем беременным женщинам, и здоровым, и тем более относящимся к группе риска, рекомендуем исключить из питания облигатные аллергены и гистамино-либераторы (клубнику, томаты, какао, шоколад, цитрусовые, креветки и др.); продукты, богатые экстрактивными веществами (мясные и рыбные бульоны) и эфирными маслами (лук, чеснок), солью, специями и пряностями (рыбные деликатесы, закусочные консервы, колбасы, сосиски), а также продукты с низкой пищевой ценностью, содержащие в то же время консерванты, синтетические красители и ароматизаторы (безалкогольные прохладительные напитки, некоторые виды кондитерских изделий). В табл. 2 приведены среднесуточные наборы продуктов питания для кормящих матерей и беременных женщин из групп риска по развитию пищевой аллергии у их детей. Для сравнения в таблице дан набор продуктов для здоровых беременных и кормящих женщин.
Первым пищевым продуктом, с которым встречается новорожденный, является грудное молоко. В настоящее время в литературе нет данных, подтверждающих возможность развития аллергической реакции на белок женского молока. Однако нам хорошо известны случаи развития аллергической реакции на белок пищи матери (например, шоколада, яиц, коровьего молока), проникающий в грудное молоко. Конечно, пищевая аллергия при грудном вскармливании встречается намного реже, чем при искусственном, но наша с вами задача состоит в том, чтобы предотвратить развитие аллергических реакций при грудном вскармливании, тем более что это возможно. При более углубленном изучении развития детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании до 6 месяцев, было установлено, что у 10—15% детей проявляется пищевая непереносимость. Эти явления, как правило, быстро проходят, если мамы перестают потреблять продукты, вызвавшие проявления пищевой непереносимости у ребенка. Симптомы пищевой непереносимости у детей — это высыпания на коже туловища и лица, опрелость в паховой области при хорошем уходе за ребенком, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, учащение стула, изменение его цвета, появление неприятного запаха и раздражение кожи вокруг ануса, боли в животе, которые сопровождаются сильным криком и беспокойством ребенка.
Как показали наши исследования, помимо высокоаллергенных продуктов причиной развития аллергических реакций могут стать любые продукты, используемые в больших количествах и постоянно. Именно поэтому в целях профилактики аллергии мы рекомендуем беременным женщинам и кормящим матерям разнообразить свой рацион, использовать различные продукты, не отдавать предпочтение какому-либо продукту.
Что делать, если у ребенка появились аллергические реакции? Мама должна проанализировать свой рацион за последние 3 дня и установить продукт, который вызвал аллергию у ребенка. Это может быть продукт, который мама употребляет редко (например, красная или черная икра, осетрина, креветки, горбуша и т.п.), или, наоборот, продукт, используемый регулярно и даже в небольших количествах (например, чай с молоком).
На последнем продукте остановимся подробнее. Молоко — это продукт, который, по результатам наших исследований, очень часто вызывает пищевую непереносимость у ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Нередко кормящие мамы даже не замечают, в каких количествах они его пьют. При подсчете оказалось, что кормящая мама может потреблять от 1 до 1,5 л молока в день. Иногда мамы считают, что молока они пьют совсем мало и только с чаем. Как правило, добавляют 50 мл молока на чашку, а иногда и больше и выпивают S кружек чая с молоком за день, т. е. 400 мл и более молока в день. При этом надо учитывать, что многие мамы «молоко терпеть не могут», но пьют его, так как оно, по их мнению, усиливает выработку грудного молока. Они не любят молоко потому, что оно вызывает у них неприятные боли в животе, понос. Об этих неприятных явлениях многие уже давно забыли, так как «терпеть его не могут с детства». Но что не сделаешь ради дитяти? В результате у ребенка возникают клинические симптомы, описанные выше. Если не исключать причинно значимый
продукт из рациона кормящей матери, симптомы аллергии у ребенка могут усилиться. Начинается «хождение по мукам»: анализ кала на дисбактериоз, лечение дорогостоящими препаратами, а нередко перевод на искусственное вскармливание. Хорошо еще, если мама посоветуется с врачом. Нередки случаи, когда она начинает давать малышу смеси на основе коровьего молока. В результате состояние ребенка значительно ухудшается. Распутать такой клубок очень сложно.
Сейчас многие мамы пытаются кормить ребенка грудным молоком как можно дольше — год и более. Но ограничивать себя в высокоаллергенных продуктах (о которых мы говорили выше) год-другой они не желают. В результате полуторагодовалые малыши, нередко и двухлетки имеют выраженные аллергические проявления, которые их очень беспокоят, и они расчесывают высыпания на ручках. На таких малышей жалко смотреть! А мама продолжает кормить грудью и есть что душе угодно. Это не сказка, это жизнь. Подумайте о здоровье своего ребенка. Такая печальная картина в последнее время встречается все чаще и чаще. Если уж мама кормит ребенка больше года, то ей необходимо ограничивать себя в питании, а не есть все подряд.
Несколько слов мамам: «Дорогие мамы, если у вашего малыша, находящегося на грудном вскармливании, появились сыпь, опрелости, участился стул, прежде всего проанализируйте свое питание. Исключите из рациона молоко, яйца, шоколад и другие высокоаллергенные продукты. Если диетологические мероприятия предприняты, а эффекта нет, надо обязательно проконсультироваться с врачом. В таких случаях ребенку показано иммунологическое обследование; следует также исключить другие заболевания, которые могут привести к нарушению функции желудочно-кишечного тракта (например, кишечные инфекции)».
По нашим данным, профилактика пищевой сенсибилизации, которую мы рекомендуем проводить с периода беременности, особенно среди матерей группы риска, эффективна. И обусловлена эффективность прежде всего тем, что матери осознают необходимость изменения своего питания во имя здоровья ребенка, знают и соблюдают принципы рационального питания, умеют составлять свой рацион, используя рекомендуемый НИИ питания. Женщинам известно, что надо вести пищевой дневник, чтобы выявить продукт, который мог вызвать аллергические реакции у ребенка.
Необходимо помнить, что в случае развития аллергии при грудном вскармливании ребенка нельзя переводить на смеси на основе коровьего молока. При необходимости перевода таких детей на искусственное вскармливание используются специальные лечебные продукты (гипоаллергенные).
При переводе детей с отягощенным аллергологическим анамнезом на смешанное или искусственное вскармливание рекомендуются специализированные гипоаллергенные смеси на основе частично гидролизованного белка коровьего молока (Хумана ГА-1, Хумана ГА-2, Фрисопеп, Хипп ГА 1, Хипп ГА 2, НАН ГА, а также смесь на основе козьего молока Нэнни). Установлено, что вскармливание детей первого года жизни смесями на основе частично гидролизованного белка предупреждает развитие аллергии у детей, родители которых имеют аллергические заболевания. Соевые смеси рекомендуется использовать в питании детей после 6 месяцев.
Основное условие введения продуктов — постепенность, начинать надо с 30 мл на кормление в первый день и в дальнейшем увеличивать количество продукта на одно кормление.
Продукты
Для pдоровых кормящих матерей / беременных женщин
Для кормящих матерей/беременных женщин из групп риска
Количество ( г ), брутто
Хлеб пшеничный 150/120 150/120 Хлеб ржаной 100/100 100/100 Мука пшеничная 20/15 0/0 Крупы, макаронные изделия 70/60 60/50 Картофель 200/200 200/200 Овощи 500/500 400/400 Фрукты 300/300 300/300 Соки 150/150 150/150 Фрукты сухие 18/20 18/20 Сахар 60/60 40/40 Кондитерские изделия 20/20 20/20 Мясо, птица 165/170 165/170 Рыба 70/70 70/70 Молоко коровье 200/200 0/0 Молоко козье 2 0/0 200/200 Кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности 400/300 400/300 Творог 9% жирности 50/50 50/50 Сметана 10% жирности 10/17 15/17 Масло сливочное 25/25 20/15 Масло растительное 15/15 20/25 Яйцо, шт. 0,5/0,5 0,5/0,5 Сыр 15/15 15/15 Чай 1/1 1/1 Кофе з /- з /- Соль 8/5 8/5 Химический состав Белок, г 104/96 100/92 В том числе животный, г 60/60 60/60 Жир, г 93/90 93/90 В том числе растительный, г 25/23 30/28 Углеводы, г 370/340 330/300 Энергетическая ценность, ккал 2733/2554 2557/2378 1 Методические рекомендации № 4, 2002 г., утвержденные Комитетом здравоохранения г. Москвы «Современные подходы к организации рационального питания беременных женщин и кормящих матерей».
2 Если козье молоко не используется, то количество кисломолочных продуктов составляет 600/500 мл.
Источник