Аллергия на колбасу у ребенка

Аллергия на колбасу у ребенка thumbnail

На прошлой неделе я гуляла с подругой и в нашей беседе всплыла животрепещущая тема пищевой аллергии у детей (чем можно, а чем нельзя кормить). Речь зашла о том, что если детей кормить «неправильно», у них разовьется аллергия. Скажу сразу, у самой подруги детей нет, но в ее ближайшем окружении их столько, сколько я за всю свою сознательную (и не очень) жизнь не видела. Так что определенный опыт у нее, безусловно, имеется.

Подруга моя женщина умная, образованная, не лишенная критического мышления. Но, как и у большинства умных и образованных людей ее критическое мышление отказывает в самые неожиданные моменты. Я отчетливо это поняла, когда она не задумываясь повторила классический бред про то, что аллергены накапливаются в организме.

Я эту фразу слышу регулярно уже на протяжении 15 лет точно, где и как они умудряются накапливаться, никто не знает, но продолжают повторять. Первым ее аргументом было: «Моя тетя медсестра, ей виднее».

Медсестра — это чудесно, особенно, когда кому-то нужно сделать укол. Но медсестра — это не аллерголог и не иммунолог, даже не терапевт. Она не является медицинским специалистом и обладает лишь поверхностными знаниями. Что и показала описанная ситуация.

Вторым аргументом стала история про дочку знакомой, которую кормили колбасой и в итоге у нее развилась аллергия. Вроде звучит уже более логично, тем более что колбаса у большинства не ассоциируется с детским питанием. Но сейчас я расскажу полную версию этой истории и, возможно, вы поменяете свое мнение.

Девочке было 3-4 года, дома ей действительно давали колбасу (какую именно, вареную или копченую — не знаю) и она ее с удовольствием ела. Понятное дело давали не каждый день и в небольших количествах. Никакой реакции у ребенка не было. А потом девочка осталась с дедушкой, он тоже решил дать ей кусочек колбаски и в результате ее увезли на скорой с отеком…

Не знаю, как у вас, но у меня первая мысль, которая возникла, была о том, что что-то не то было с той колбасой, которая была у дедушки. Тем более что наши пенсионеры часто экономят на продуктах. Учитывая пенсии — ничего удивительного.

Есть ли в результате у девочки аллергия на ту колбасу, которую ей давали дома мы так и не узнаем, потому что, конечно, рисковать никто не хочет. Но говорить о том, что у нее развилась аллергия потому что аллергены накапливались в организме, реальной причины нет.

Во-первых, с большой долей вероятности это была совершенно другая колбаса, во-вторых, никогда нельзя исключать вероятность, что именно в эту колбасу попало что-то не то или она просто оказалась контрафактной, в-третьих, мы вообще не знаем, чем именно дедушка накормил внучку, может быть это вообще была не колбаса, а килограмм клубники или шоколадных конфет с арахисом (утрированный пример). Ни нас, ни ее родителей там не было, чтобы сказать что-то наверняка.

Третий аргумент моей подруги должен был развеять все мои сомнения, но получилось все с точностью до наоборот. Она привела в пример себя: одно время она пользовалась профессиональной краской для волос, при первом нанесении было лишь легкое покраснение, при втором — сильнее, в третий раз — «отек Квинке«.

Вроде на первый взгляд все логично — с каждым разом реакция все хуже, это подтверждает теорию. Но нет. Это подтверждает только то, что даже умные люди периодически делают совершеннейшие глупости. Реакция уже была, она была очевидна еще в самый первый раз и со временем только усиливалась.

Это никак не доказывает, ни что аллергены могут накапливаться, ни что это может привести к появлению аллергии. Почему? Да потому что аллергия была с самого начала.

Есть предрасположенность к аллергии, от нее никуда не деться. Жесткие ограничения могут привести только к тому, что организм впоследствии неадекватно отреагирует на незнакомый продукт. Я не призываю кормить детей, особенно маленьких, всем подряд, но питание должно быть максимально разнообразным.

А в случае появления аллергии нужно выяснять конкретную причину, а не мучить себя и ребенка жесткими диетами, руководствуясь принципом «как бы чего не вышло«.

В общем, не идите на поводу у подобных баек и предрассудков, прислушивайтесь к себе и внимательно наблюдайте за своим ребенком.

Комментарии традиционно приветствуются!

Источник

Пищевая аллергия, среди всех прочих разновидностей и проявлений этой болезни, является достаточно распространенным явлением. Причем ей могут страдать не только дети первого года жизни, но и взрослые. Отчасти причиной этого является разнообразие продуктов питания не натурального происхождения, а произведенных для нас пищевой индустрией. К ним относятся колбасы и колбасные изделия.

Колбасы

Аллергия на колбасу, может ли она быть?

Данный вид аллергической реакции характерен больше для детей более старшего возраста и взрослых. Такой привычный и распространенный продукт, как колбасы и колбасные изделия имеет весьма широкий ассортимент:

  • Колбасы сырокопченые, полукопченые, копченые и вареные.
  • Сардельки и сосиски.

В состав вышеперечисленных продуктов если и входит мясо, мясо птицы или фарш, то в очень незначительных количествах. В основном любимые нами колбасы состоят из сои, крахмала, пищевых добавок, красителей и консервантов. Например, синтетический краситель тартразин (Е 102), который входит в состав колбасы, является ядовитым и давно запрещен во многих европейских странах.

А так называемые «копченые колбасы» зачастую приготавливают с применением новейших технологий и химических веществ, для улучшения их товарного вида и вкусовых показателей. Нетрудно предугадать, что если употреблять продукты с таким составом в пищу каждый день, то развитие аллергических реакций вполне возможно.

Причины аллергии на колбасу

Развитие такого вида аллергии свойственно людям, предрасположенным к этому или входящим в так называемую «группу риска»:

  • Дети, чьи матери во время беременности не соблюдали диету и злоупотребляли облигатными аллергенами (яйца, цитрусовые, орехи т. д.)
  • Дети и взрослые, уже имеющие хронические заболевания (бронхиальная астма, поллиноз, лекарственная аллергия)
  • Люди с наследственной предрасположенностью к аллергии (хронические болезни имеются у ближайших родственников)
  • Люди, чей рацион питания содержит большое количество продуктов, в состав которых входят синтетические добавки и примеси (красители, консерванты)
  • Взрослые и дети, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе глистная инвазия.
  • Взрослые, употребляющие большое количество копченой, острой пищи.
  • Взрослые, злоупотребляющие алкоголем.

Тошнота

Симптомы аллергии на колбасу

Аллергия на колбасу относится к реакциям немедленного типа, которые проявляются в течение нескольких часов, после употребления данного продукта. Симптомы могут быть различны:

  • Тошнота, рвота, диарея, боли в животе.
  • Реакции кожных покровов в виде сыпи, зуда, покраснения.
  • Общее недомогание, слабость и головная боль.
  • Реже — реакции со стороны органов дыхания — насморк, чихание, першение в горле, бронхоспазм.
  • Крайне редко — отек Квинке, анафилактический шок.

Насморк у девушки

Что делать, если у вас аллергия

Прежде всего, следует убедиться, что аллергическая реакция именно на этот продукт. Для этого необходимо вести дневник питания, куда записывать продукты, которые употреблялись в пищу и какие симптомы(если они были) присутствовали. Иногда для точного определения, следует исключать тот или иной продукт из рациона дней на 10, а потом вводить вновь. При такой схеме картина будет более достоверной и можно будет определить на что у вас аллергия. Использование такого метода возможно, если не отмечалось серьезных и тяжелых проявлений аллергии на колбасу.

В случае более тяжелых реакций, такой способ не подходит и можно использовать другой метод диагностики — кожные (скарификационные) аллергологические пробы (тесты) в условиях специальной лаборатории. Обязательным условием такого исследование является:

  1. Отсутствие приема антигистаминных препаратов в течении 10-14 дней до обследования.
  2. Состояние ремиссии хронических заболеваний таких как бронхиальная астма, аллергический ринит, поллиноз.

При определении виновника аллергии, а в нашем случае, аллергеном является колбаса, надо знать, как справляться с возникшей ситуацией.

Во-первых, в вашей аптечке всегда должны быть абсорбенты (активированный уголь, смекта, энтеросгель, полифепан). Активированный уголь рекомендуют принимать курсами по 2-3 недели два раза в день (дозировка 1 таблетка на 10 кг веса) для профилактического очищения организма людям склонным к аллергии.

Во-вторых, под рукой должны быть антигистаминные препараты, такие как супрастин, тавегил, зодак. Своевременный прием этих медикаментов поможет остановить развитие аллергической реакции, значительно облегчит ее течение и тем самым улучшит состояние человека.

В- третьих, необходимо с помощью врача аллерголога-иммунолога скорректировать рацион питания и исключить употребление в пищу колбасы и колбасных изделий, заменяя их на продукты натурального происхождения. Это, естественно, не подходит людям, страдающим от аллергии на мясо.

В случае, если все же в рационе остаются такие продукты и реакции на них не наблюдались, то в целях профилактики следует сократить их количество и подвергать более длительной термической обработке во время приготовления пищи.

Источник

Колбасные изделия — частый гость на столе у многих людей. Они вкусные, их не нужно готовить (или долго готовить), пять минут и тарелка бутербродов готова. Сосиски любят взрослые и дети, и в этом тоже нет ничего удивительного. Они сочные, аппетитные, прекрасно дополняют гарниры и подходят к салатам, насыщают. Однако, как оказалось может появиться аллергия на сосиски у ребенка.

Аллергия на сосиски у ребенка

Вредный состав

Даже самая дорогая колбаса, в идеальном случае имеет около 50% натурального мяса, не более. Дешевые колбасы вообще могут содержать не более 30% мяса.

Все остальные компоненты это:

  • свиная кожа;
  • жир;
  • соя;
  • консерванты;
  • добавки, придающие вкус продукту.  

Добавки – корраганианины, которые чаще всего и становятся причиной появления аллергической реакции. Наличие большого количества этого вещества очень просто проверить, просто проварить сосиски, если они сморщились или надулись, то значит в них много корраганианина.  

Некоторые исследования доказывают, что появление диатеза в детском возрасте напрямую связано с употреблением сосисок и колбас. Естественно, после употребления 1 хот-дога или бутерброда с колбасой не приведут к отравлению или аллергии, но постоянное их употребление опасно. Поэтому, в возрасте до 6 лет, вообще не рекомендуется давать детям сосиски. В школьном возрасте, детей тоже не следует баловать, а давать соски только по праздникам, ведь порой ребенку так тяжело отказать.

Лучше приобретать для детского питания специальные, так называемые детские сосиски, которые имеют меньше консервантов и красителей. Рацион должен быть составлен так, чтобы вместе с сосисками у ребенка был гарнир, овощной или из каш. Не кормите малышей термически не обработанными сосисками.

Помимо вышеописанных вредных веществ, в колбасе еще присутствует казеинат натрия, который вообще не совместим с мясным белком.

Аллергия на сосиски симптомы

Для аллергии на сосиски в детском возрасте характерны следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • кожные высыпания, похожие на точечную сыпь.

Сыпь «не выбирает» место появления, поэтому может возникнуть на любом участке тела. Аллергическая сыпь может сопровождаться зудом. Если не предпринимать никаких мер и продолжать кормить ребенка сосисками, то сыпь может перерасти в крапивницу.

У некоторых деток может даже появиться такой не характерный симптом для пищевой аллергии, как ринит. Крайне редко, аллергия может проявиться отеком Квинке. Симптоматика во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, качества мясного продукта и количества съеденного.

Составляющие сосисок провоцируют активное и обильное выделение гистамина, что и становится причиной появления аллергической реакции.

Псевдоаллергия

Нередко, в детском возрасте встречается и псевдоаллергическая реакция. Связано это с тем, что технологический процесс производства колбасных изделий предполагает вываривание мяса и других компонентов длительное время. После этого добавляются специи и другие усилители вкуса, в итоге получается практически «адская» смесь. Поэтому желудку, тем более детскому, достаточно сложно переварить это без каких-либо последствий для организма.

Решение проблемы

Если избежать аллергической реакции на сосиски не удалось, то первым делом этот продукт необходимо убрать из рациона малыша. Ребенку следует объяснить, что колбасные изделия – не лучший вариант для питания, пускай растет с этой мыслью, в дальнейшем ему будет проще. Родители тоже должны подавать пример и не есть сосиски, хотя бы в присутствии ребенка. Обязательно отведите своего ребенка на консультацию в медицинское учреждение.

Сделайте все необходимые диагностические и лабораторные мероприятия. Если будет назначено лечение, то обязательно его проведите, чтобы в дальнейшем предотвратить появление аллергических реакций, связанных с употреблением продуктов питания и развития хронических заболеваний.

Источник