Аллергия на комбикорм у человека симптомы
Аллергия на красное подразумевает развитие аллергической реакции после употребления в пищу фруктов и овощей красного цвета, которые, кстати, из-за высокого содержания в них антиоксидантов в диетологии считаются гораздо более полезными по сравнению со своими белыми и зеленоватыми «собратьями».
Именно антиоксиданты ликопин и антоцианы придают яркий цвет таким разным дарам природы как хурма, морковь, помидоры, клубника, тыква, виноград темных сортов и баклажаны. И ликопин, и соединения группы антоцианов нейтрализуют образующиеся в организме свободные радикалы, которые имеют опасное свойство повреждать мембраны клеток. Но у некоторых людей, склонных к пищевой аллергии, эти мощные антиоксиданты могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Аллергия на морковь
Аллергия на морковь является одной из разновидностей пищевой аллергии. Парадоксальным образом один из наиболее полезных овощей, содержащий в огромных количества бета-каротин, являющийся провитамином А, вместе с тем является лидером среди «подземных жителей» корнеплодов по аллергическому потенциалу.
Если среди взрослых аллергия на морковь встречается довольно редко, то среди детей это достаточно распространенное явление. Аллергия на этот полезный овощ относится к перекрестным аллергиям: как правило, люди с повышенной чувствительностью к моркови могут страдать поллинозом или сенной лихорадкой, которая вызывается пыльцой цветущих растений.
Это свойство главного источника бета-каротина, из которого в организме синтезируется витамин А, необходимый для нормального развития органов зрения, кожи, слизистых оболочек, должно приниматься во внимание матерями детей первого года жизни при введении прикорма.
Раньше морковный сок считался абсолютным лидером среди всех фруктовых соков с точки зрения пользы для растущего организма ребенка, но сейчас рост заболеваемости пищевыми аллергиями среди детей требует очень осторожного отношения к включению морковного сока в прикорм.
В соке концентрация полезных веществ гораздо выше, чем в корнеплоде – но в этом случае повышается и уровень аллергенов.
Наукой доказано, что регулярное потребление детьми морковного сока повышает активность иммунной системы и сопротивляемость инфекциям, главной опасности в детском возрасте. Однако в некоторых случаях из-за индивидуальных особенностей организма ребенка, такая стимуляция иммунной системы может привести к ее гиперреактивности и развитию аллергической реакции.
По этой причине вводить морковь в прикорм для грудничка следует очень осторожно:
- сначала для прикорма надо использовать сок и пюре из овощей белого и зеленого цвета
- вводить в прикорм морковь следует с сока и не ранее возраста 8-9 месяцев
- для начала нужно добавлять несколько капель сока в уже «проверенные» соки или пюре из других овощей и следить, нет ли у ребенка признаков недомогания
- морковный сок и пюре из моркови не следует давать малышу чаще 2-3 раз в неделю.
Аллергия на еду
Аллергия на еду, то есть пищевая аллергия является одной из наиболее тяжелых и опасных форм среди множества разновидностей аллергий. При пищевой аллергии очень велик риск развития анафилактического шока, который часто является причиной смерти и детей, и взрослых, страдающих аллергией на некоторые продукты питания.
Признаки развития анафилактического шока:
- трудности с дыханием, развитие удушья
- резкое снижение артериального давления
- учащение пульса
- помрачение сознания
- потеря сознания.
К сожалению, в детском возрасте эта форма аллергии является не только наиболее опасной, но и наиболее распространенной – считается, что аллергия на те или иные продукты питания имеется у 5% детей (при том, что общая заболеваемость всеми видами аллергий среди детей составляет 10%-12%).
По оценке Минздрава США каждый год в этой стране пищевая аллергия становится причиной преждевременной смерти 150-200 человек. Не менее половины из них погибают из-за аллергии на арахис.
Причиной развития пищевой аллергии является повышенная чувствительность организма к некоторым белкам как растительного происхождения, так и животного. Во многих случаях такие белки не разрушаются даже при тепловой обработке продуктов.
Попав с пищей в желудок, а затем и в тонкий кишечник, белки-аллергены всасываются в кровь и вызывают бурную реакцию иммунной системы, которая в более легких случаях может проявляться такими симптомами как:
- слезотечение
- ринорея (внезапные и обильные слизистые выделения из носа)
- чихание
- кожные реакции (крапивница, зуд).
Наиболее часто пищевая аллергия развивается при употреблении таких продуктов питания:
- коровье молоко
- куриные яйца
- арахис
- разные виды орехов
- морепродукты, включая рыбу
- овощи и фрукты красного или оранжевого цвета, виноград, киви.
Однако полный перечень продуктов, которые «уличены» в способности вызывать аллергию содержит около 100 наименований.
В современном мире очень распространены готовые продукты питания и полуфабрикаты, которые обычно содержат посторонние вещества (синтетические красители, консерванты, загустители и тому подобное). Такие добавки также способны вызвать аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью.
Аллергия на овсянку
Аллергия на овсянку – явление достаточно редкое, так как среди всех злаковых культур именно овес обладает наименьшим аллергенным потенциалом. В то же время аллергия на растительные глютеноподобные белки, содержащиеся в овсяной крупе и муке, могут стать серьезной проблемой, если повышенная чувствительность к таким белками имеется, например, у грудного ребенка.
Каши являются важной разновидностью «взрослой» пищи при введении прикорма – многие груднички знакомятся с кашами уже в 5-месячном возрасте, а каша-овсянка содержит много витаминов (в первую очередь витаминов группы В) и таких микроэлементов как железо, фосфор, магний и калий. Много в овсяной крупе и белка.
Именно последнее явление (обилие растительного белка) играет главную роль в развитии аллергии на овсянку. У некоторых детей аллергия может развиться при знакомстве даже со специальными растворимыми детскими кашами, производители которых позиционируют их как гипоаллергенные, то есть со сниженной способностью вызывать аллергию.
Аллергия на белки овса обычно проявляется кожной реакцией, которая может развиться не сразу, а после нескольких дней питания такой кашей даже в малых количествах.
Наличие у ребенка аллергии на белки овса можно выявить с помощью анализа крови, который определяет специфические антитела к глютеноподобным белкам.
Аллергия на чеснок
Аллергия на чеснок встречается нечасто и в подавляющем большинстве случаев развивается у детей и взрослых с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию. В чесноке нет глютена, но зато имеется аллиин относящийся к группе сульфоксидов. Как показали эксперименты, аллиин обладает способностью изменять функции иммунной системы, что, по-видимому, и обусловливает аллергенное действие чеснока на некоторых людей.
При тяжелых формах аллергии на чеснок развитие реакции может произойти и без употребления чеснока внутрь – достаточно будет воздействия лишь одного «пикантного» запаха.
Людям, страдающим аллергией на чеснок, нередко приходится избегать употребления в пищу блюд, содержащих не только чеснок, но и лук, так как аллергия на компоненты этих растений может быть перекрестной.
Аллергия на гречку
Аллергия на гречку также относится к категории очень редко встречающихся аллергических реакций, как и аллергия на чеснок. Однако эти формы пищевой аллергии относятся к разным «весовым категориям», по той причине, что обойтись без продуктов, содержащих гречневую крупу, гораздо труднее, чем без чеснока.
Блюда из гречневой крупы играю большую роль в питании детей, начиная с первого года жизни. Таким образом пищевая аллергия на гречку может заметно затруднить задачу молодой матери по обеспечению малышу сбалансированного питания.
Эта разновидность аллергии является относительно легкой, однако появление у ребенка после потребления гречневой каши или супа с гречневой крупой слезотечения, чихания, выделений из носа и тем более кожных реакций является поводом для обследования у детского аллерголога.
До получения результата столь полезные продукты из гречки придется из рациона ребенка исключить.
Аллергия на апельсины
Аллергия на апельсины и другие цитрусовые сейчас встречается все чаще, причем распространенность этого вида пищевой аллергии среди взрослых тоже велика. Причина тому – большая популярность апельсинового сока, который теперь принято пить с утра за завтраком в очень многих семьях.
Однако по сравнению со свежими фруктами в соке все полезные и неполезные вещества (например, сахар или аллергены) содержатся в повышенной концентрации, что повышает риск развития реакции гиперсенсибилизации.
Вне зависимости от возраста аллергия на апельсины может проявляться в первую очередь нарушениями пищеварения даже после нескольких долек апельсина или небольшого стакана сока из оранжевого фрукта.
У детей аллергия на столь любимые ими фрукты сопровождается обычно зудящими кожными высыпаниями, для взрослых характерна другие симптомы – слезотечение, чихание, обильные выделения из носа.
Аллергия на красное у детей
Аллергия на красное у детей связана с повышенной чувствительностью к антиоксидантам группы флавоноидов, которые содержатся в больших количествах в овощах и фруктах красного, оранжевого, синего и фиолетового цветов. Именно такие соединения придают характерную окраску абрикосам, моркови, помидорам, баклажанам и многим другим плодам.
Однако иногда попытка ввести в прикорм грудничка морковный сок или фруктовое пюре, содержащее абрикосы, может привести к развитию аллергической реакции.
Из-за потенциальных аллергенных свойств таких овощей и фруктов начинать прикорм рекомендуется с помощью соков и пюре из фруктов и овощей более «бледных» цветов – зеленого и белого.
Даже если малыш переносит пюре и соки из моркови, абрикосов, винограда нормально, не следует давать ему такую еду чаще 2-3 раз в неделю.
Аллергия на арахис
Аллергия на арахис является без преувеличения наиболее опасной формой пищевой аллергии. Так, например, в США ежегодно от аллергии на арахис погибает от 75 до 100 человек, что составляет половину всех умерших от пищевой аллергии.
При этой аллергии смертельную опасность могут представлять ничтожно малые, микроскопические количества арахиса – например, в составе экзотического соуса.
Именно эта форма аллергии наиболее часто приводит к развитию анафилактического шока, тяжелейшего состояния, сопровождающегося резким нарушением дыхания и сердечной функции.
Человек, страдающий аллергией на арахис, должен быть особенно осторожен при употреблении в пищу готовых продуктов или при посещении заведений общественного питания.
В западных странах такие больные как правило имеют при себе специальный шприц-ручку, который позволяет в случае развития аллергической реакции очень быстро самостоятельно сделать себе инъекцию адреналина и предотвратить развитие анафилактического шока.
Пищевая аллергия лечение
Пищевая аллергия, лечение которой потребует от больного много терпения, выдержки и самодисциплины, должна быть диагностирована только квалифицированным врачом-аллергологом после многочисленных исследований и анализов.
На первом этапе необходимо установить, какой именно продукт питания вызывает у пациента аллергическую реакцию, для чего применяется как метод последовательного исключения «подозреваемых» продуктов из рациона, так и кожные скарификационные пробы.
После идентификации аллергена больному назначается элиминационная диета – из рациона должны быть полностью исключены продукты, содержащие аллерген.
Пациенту назначают также антигистаминные препараты, может быть проведен курс гипосенсибилизации, который снизит чувствительность иммунной системы к аллергену.
Автор: врач семейной медицины, к.м.н. Масляник Юлия Николаевна
Читайте также
Source: www.health-ua.org
Читайте также
Вид:
Источник
Аллергия – это заболевание, распространенное в современном мире повсеместно. Люди привыкли, что при наличии аллергии на апельсины им нельзя есть эти фрукты, а в случае чрезмерной реакции на то или иное лекарство его необходимо заменять другим препаратом.
Однако зачастую происходит так, что аллергия у человека вроде бы на березовую пыльцу, а симптомы появляются еще и при употреблении в пищу яблок и груш. Как же так? Это явление называется перекрестная аллергия, и именно о нем пойдет речь в настоящей статье.
«Калькулятор» перекрестной аллергии
Хороший способ определить, на какие продукты может развиваться перекрестная аллергия – таблица. Однако существует и альтернативный, более удобный вариант – «калькулятор» или фильтр.
Для того, чтобы выяснить, какие аллергены могут вызвать перекрестные реакции, необходимо:
- из списка выбрать уже известные раздражители;
- отметив их все (например, имеется аллергия на пшеницу и мед), нужно кликнуть на кнопку «Вывести результат».
На обновившейся странице появится необходимая информация.
Однако «голого» ответа не всегда достаточно. Чтобы полностью контролировать ситуацию, необходимо владеть определенными знаниями о таком явлении как перекрестная реактивность.
Иммунная система – это очень тонко организованная структура. Для всех ее элементов характерна высокая специфичность: к одному белку «подходит» совершенно конкретный другой. Каждый антиген стимулирует образование определенных антител, которые не оказывают влияния ни на какие другие протеины.
Однако, как и в любой системе, существует вероятность ошибки или, по крайней мере, исключения из правил.
Так, при наличии у двух разных белков нескольких сходных элементов (эпитопов – участков, определяющих иммунореактивность), некоторая часть антител, образовавшихся в ответ на появление первого вещества, может реагировать и на второе. Это явление названо перекрестной реактивностью и играет большую роль в развитии аллергических реакций.
Классификация аллергенов
Казалось бы, зачем обывателю углубляться в аллергологию и знать о том, какие виды аллергенов существуют? Однако эта информация полезна: на ее основе можно прогнозировать, на какой продукт может развиться перекрестная реакция, а на какой – нет.
Классификаций аллергенов существует довольно много. Самое распространенное деление – на эндогенные и экзогенные. В первом случае реакция развивается на некоторые ткани собственного организма при нарушении целостности биологических барьеров (например, при повреждении глаза или яичка) и этот раздел нас интересует мало.
Пример некоторых перекрестных аллергенов березы
К экзогенным аллергенам относят «сторонние» белки, которые могут быть:
Инфекционными:
- бактериальными;
- вирусными;
- грибковыми;
- паразитарными;
Неинфекционными:
- пыльцевыми;
- пищевыми;
- бытовыми;
- эпидермальными;
- инсектными;
- лекарственными;
- профессиональными.
В большинстве случаев перекрестная реакция происходит между пыльцевыми и аллергенами пищевых продуктов, причем как внутри каждой группы, так и между видами, но в этом процессе могут участвовать аллергены любого типа.
Выделяют три варианта взаимодействия:
- С отчетливыми клиническими симптомами. Сюда относят гиперчувствительность к разным продуктам одного класса (например, на несколько видов рыб, на креветки и кальмаров, на апельсины и лимоны и т.д), реакции типа «птица-яйцо» (при наличии гиперчувствительности к куриным яйцам появляются нежелательные симптомы при контакте с перьевыми подушками), а также фруктово-березовый синдром (перекрестная аллергия на пыльцу березы и некоторые фрукты);
- С не всегда возникающими явными симптомами. К этой группе принято относить перекрестные реакции между белками пыльцы деревьев и трав и фруктами, содержащими цистеин (киви, папайя) и клещами домашней пыли, синдром латекс-фрукты.
- С не возникающими клиническими проявлениями. В этом случае только тест на иммуноглобулины может выявить наличие перекрестных реакций.
Основной критерий, по которому можно определить, будет ли развиваться перекрестная реакция, − это наличие в двух аллергенах одинаковых патогенетических белков. Это маленькие молекулы протеинов, которые образуются в растениях в результате воздействия неблагоприятных условий – инфекционные заболевания, ультрафиолет, нарушение целостности структур, химикаты и т.д.
В разных частях растений уровень содержания этих белков отличается, что и обуславливает неодинаковую силу влияния на иммунитет.
Выделяют 14 групп белков, различных по набору аминокислот и, соответственно, биологической и ферментативной активности. Существенную роль играет только шесть:
Белок | Описание | Где содержится | Заболевание |
ПБ-2, бета-глюканаза | Фермент гидролиза, разрушающий стенку плесневых грибов. | Латекс, бананы, киви, фиги, помидоры и картофель | Фруктово-латексный синдром |
ПБ-3, эндохитиназа | Расщепляет экзоскелет насекомых и клеточную стенку грибов | Латекс, авокадо, банан, каштан | Фруктово-латексный синдром |
ПБ-4, хитиназа | Расщепляет хитин, защищает от повреждений | Латекс, репа, картофель | — |
ПБ-5, тауматин-подобный белок | Обеспечивает противогрибковую защиту, спасение от заморозков и засухи | Вишни, яблоки, перец горошком, горный кедр | — |
ПБ-10, рибонуклеаза | Основа перекрестной аллергии, основной аллерген березы | Береза, лещина, ольха, каштан, яблоня, сельдерей, вишни, персики, абрикосы, груши, морковь, томаты, петрушка, полынь и др | Фруктово-березовый синдром, березо-полынь-фруктово-овощной синдром |
ПБ-14, белок-переносчик липидов (БПЛ) | Переносит фосфолипиды из липосом в митохондрии, обладает антимикробной и антигрибковой активностью | Персики, яблоки, соя, абрикосы, сливы, вишни, ячмень, латекс, каштаны, лесные орехи, грецкие орехи, полынь, амброзия, спаржа, виноград, кукуруза, олива |
Кроме патогенетических белков, существует еще несколько факторов, обуславливающих перекрестные реакции:
- запасные белки (имеет значение для злаковых и бобовых);
- 2S альбумины (горчица, рапс, бобы, орехи. В т.ч. арахис);
- тиоловые протеазы (содержатся в папайе, киви, ананасе, сое);
- ингибиторы протеаз (томаты, картофель, бобы, злаки).
Симптомы перекрестной аллергии
Основная форма проявления перекрестной аллергической реакции – оральный аллергический синдром (ОАС). Согласно данным журнала «Медицинская иммунология», для обозначения локальных реакций следует использовать термин ОАС, в случае присоединения системных необходимо применять понятие «синдром пыльцевой-пищевой аллергии». Однако от уточнения терминов суть не меняется.
Фото: Проявления оральной аллергии — отек губ, сыпь
ОАС сопровождается:
- зудом;
- покалыванием и болью на слизистой рта;
- дисфонией (потерей голоса);
- отеком губ, языка, мягкого неба, глотки;
- зудом в ушах;
- ощущением инородного тела в горле.
Эти симптомы, как правило, появляются внезапно в процессе приема пищи, исчезают самостоятельно через 10-15 минут.
Однако известны случаи, когда к этим локальным проявлениям присоединялись симптомы со стороны других органов и систем:
- явления крапивницы, высыпания, кожный зуд, шелушение кожи, отек слизистых и подкожной клетчатки;
- слезоточивость, зуд в глазах и ощущение песка, покраснение слизистых, отек;
- заложенность носа, ринорея, зуд в носу, чихание;
- першение в горле, кашель, удушье, свистящие хрипы;
- тошнота, рвота, диарея, метеоризм, боль в животе;
- анафилаксия, ангионевротический отек (Квинке).
Сезонная перекрестная аллергия
Перекрестные реакции при аллергии могут появляться как в конкретное время года, так и вне зависимости от сезона. В первом случае речь идет, в основном, о весенних поллинозах. Период с марта по июнь – это время активного пыления и цветения деревьев и трав.
На заметку аллергику
Наиболее опасным в промежуток с середины апреля по июнь (в зависимости от региона) является березово-фруктовый синдром, или перекрестная аллергия на березу. Поскольку белок ее пыльцы сходен по своему составу со многими другими протеинами, список продуктов, которые способны спровоцировать перекрестную реакцию, огромен.
К концу лета, в период цветения сорных трав и, в частности, полыни, появляются перекрестные реакции на некоторые овощи и фрукты, мать-и-мачеху, ромашку, календулу.
Осенью особенно активными становятся плесневые грибы – сырость, отсутствие яркого солнца, запыленность – все это дает им карт-бланш. У аллергиков появляется чувствительность к квашенной капусте, квасу, пиву, кефиру, сыру, дрожжевому тесту.
Диагностика. Лечение. Профилактика
Заподозрить наличие данной проблемы можно по появлению неприятных симптомов после употребления в пищу тех или иных продуктов при наличии аллергии на другие вещества. Для верификации диагноза перекрестной аллергии необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом.
В первую очередь, доктор проведет опрос, выяснив, можно ли говорить о перекрестной реактивности или «самостоятельной» пищевой аллергии.
Лабораторная диагностика проводится методом кожных проб – нанесение на кожу экстрактов предполагаемого аллергена, а также оральных провокационных тестов. Кроме того, используют анализ крови на наличие иммуноглобулинов Е как маркера аллергической реакции. Однако этими методами подтверждается факт наличия аллергии на конкретное вещество вообще.
Чтобы разграничить истинную пищевую аллергию или поллиноз с перекрестными реакциями, используются специальные тесты, например, система «ISAC ImmunoCAP», разработанная компанией Phadia AB (Upsalla, Швеция). Используют также иммуноферментный анализ и радиоаллергосорбентные тесты.
Терапия перекрестной аллергии держится на двух столпах:
- лечение «основной» аллергии;
- элиминационная диета.
При необходимости назначаются симптоматические средства.
- Для реализации первой задачи, особенно если «основным» заболеванием является поллиноз или аллергия на споры грибов, оптимально использовать АСИТ.
- Другой вариант – полностью исключить контакт с основным аллергеном. Этого можно достичь при гиперчувствительности, например, к латексу.
- Симптоматическая терапия подразумевает использование антигистаминных средств, энтеросорбентов, глюкокортикоидов местного действия. Ее задача – снять клинические симптомы.
«Перекрестная диета» при аллергии подразумевает исключение продуктов, содержащих аллергизирующие вещества, причем даже в следовой концентрации. Их список должен предоставить аллерголог, с ним можно ознакомиться при помощи фильтра перекрестной аллергии или воспользовавшись специальными таблицами.
Однако стоит быть внимательными: мясная, молочная и злаковая пища может исключаться только при доказанной связи типа «прием-реакция» и с качественным подбором эквивалентных продуктов.
Стоит также помнить, что:
- Термическая обработка не всегда приводит к потере аллергенности, а зачастую наоборот, усиливает ее.
- Овощи и фрукты после дозревания опаснее, чем в слегка недозрелом виде.
- Ни пастеризованные, ни стерилизованные, ни замороженные продукты существенно не отличаются по своим аллергенным свойствам от свежих.
Профилактические меры
- Внимательно относиться к вакцинации (так, вакцина от гриппа сделана с использованием эмбрионов курицы, при аллергии на куриное мясо или яйцо ее использование противопоказано), введению сывороток (так, при аллергии на конину использовать противодифтерийную сыворотку можно только по экстренным жизненным показаниям с введением антигистамина и преднизолона);
- При наличии сезонного поллиноза следует соблюдать максимальную осторожность, не гулять в безветренную погоду, использовать фильтры для воздуха, соблюдать гипоаллергенную диету;
- Избегать укусов насекомых, особенно при наличии аллергии на рыбу и морепродукты;
- Не использовать натуральные пухо-перьевые подушки и одеяла;
- Чаще проводить влажную уборку в доме;
- Обязательно сообщать медицинским работникам о наличии лекарственной аллергии, не использовать антибиотики пенициллинового ряда в случае гиперчувствительности к ним.
Некоторые пункты профилактических мероприятий наводят на мысль, что перекрестная аллергия – это не всегда плохо.
Нежелательные симптомы, возникшие после употребления рыбы и морепродуктов, не принесут существенного вреда здоровью (если это не анафилаксия, конечно), но могут стать «звоночком», предупреждением о необходимости проведения обследования и определения чувствительности к укусам насекомых. Которые являются одной из основных причин развития анафилактического шока.
Таблицы перекрестных реакций
Как уже упоминалась, существуют таблицы, помогающие определить варианты перекрестной аллергии.
Пищевые продукты
Перекрестная пищевая аллергия – это самый распространенный вид перекрестных реакций. С таблицей по ней необходимо ознакомиться каждому аллергику, чтобы знать, какие продукты, кроме наиболее аллергенных «по умолчанию», стоит исключить из рациона.
Таблица перекрестных аллергенов к овощам и фруктамТаблица перекрестных аллергенов к пище животного происхожденияТаблица перекрестный аллергенов: специи, крупы, бобовые
Пыльца
«Лидером» среди перекрестных аллергенов является береза. Белок ее пыльцы имеет сходство с десятками растений, фруктов и овощей. Однако это дерево не единственное. Другие пылящие деревья, сорные и злаковые травы – все они имеют список перекрестных аллергенов.
Сюда же можно отнести аллергенные споры плесневых грибов.
Злаки
Злаки, имеющие так называемые «запасные белки», являются одними из самых сильных аллергенов. Так, пшеница входит в топ- наиболее аллергенных продуктов.
Перекрестные реакции возникают не только внутри этой классификационной групп, но и вне ее.
Лекарства
Лекарственные препараты – это один из наиболее серьезных аллергенов. За счет единовременного введения большой дозы активного белка, тем более если оно происходит парентерально (не через ЖКТ), особенно внутривенно, высока вероятность развития опасных для жизни генерализованных реакций в виде отека Квинке или анафилактического шока.
Кроме того, у лекарственных препаратов тоже есть «свой» список перекрестных реакций. Например, перекрестная аллергия на пенициллины подразумевает реакцию на цефалоспорины, карбапенемы, а также на кефир, мясо животных и птиц.
Клещи
Клещи домашней пыли – это один из самых тяжело элиминируемых аллергенов, ведь довольно тяжело полностью избавиться от него. Однако реакции на него довольно часто сочетаются с гиперчувствительностью к плесени или с поллинозом.
Кроме того, перекрестным аллергеном к клещам домашней пыли являются ракообразные.
Латекс
Латекс – природный каучук, из которого изготавливают медицинские принадлежности, воздушные шары, средства контрацепции. Он применяется в современном мире повсеместно, потому и аллергия на него – явление распространенное. Однако изолированной аллергией зачастую дело не заканчивается. Например, существует фруктово-латексный синдром, подразумевающий большое количество перекрестных реакций.
Таким образом, перекрестная аллергия – это актуальная проблема, требующая внимательного изучения. Это неприятный симптом, сильно ограничивающий жизнь аллергикам. Однако она может стать поводом обратиться к врачу и предупредить более серьезные аллергические реакции.
Литература
- Сергеев А.В., Мокроносова М.А. СИНДРОМ ОРАЛЬНОЙ АЛЛЕРГИИ. Медицинская иммунология. 2011;13(1):17-28. DOI:10.15789/1563-0625-2011-1-17-28
Источник