Аллергия на компот из алычи
С давних времен на юге нашей страны выращивают дикую сливу. Обычно это высокие деревья, которые достигают 15 -20 метров. Одной из разновидностей данных ягод и является алыча. Она представляет собой небольшие ароматные плоды желтого цвета, с характерным кисло-сладким вкусом. В составе этих ягод содержится большое количество витаминов и минералов. Из этой статьи вы узнаете о полезных свойствах алычи, ее использовании в кулинарии и косметологии, а также кому данная ягода противопоказана.
Полезные свойства алычи
Официальная медицина признает алычу одной из самых полезных ягод. Ее рекомендуют к употреблению беременным женщинам и кормящим мамам для получения необходимых витаминов. Алыча богата следующими минералами и кислотами:
- Витаминами группы А и С;
- Аскорбиновой, лимонной и яблочной кислотами;
- Большим количеством минералов: железо, калий, магний, фосфор, натрий и кальций.
Этот вид сливы рекомендован к употреблению при анемии различных степеней, предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям, при болезнях мочеполовой системы, запорах.
Алыча широко используется в народной медицине. Отварами из этих ягод лечат кашель и больное горло. Для приготовления настоя вам потребуется:
- Листья алычи — 5 ст.л
- Вода-3 стакана
Настой нужно варить 10 минут в закрытой посуде, затем дать настояться 4 — 6 часов. Принимать теплым три раза в день по четверти стакана. Лечение будет эффективным при первых признаках заболевания, таких как першение, покраснение и боль в горле. Даже при приеме отвара обязательным остается визит к врачу, который поможет вам правильно подобрать лечение.
Также алыча полезна людям с заболеваниями щитовидной железы, ведь именно в этих ягодах содержится большое количество йода. Благодаря низкой калорийности алыча является диетическим фруктом, который рекомендуют к употреблению больным сахарным диабетом.
Противопоказания к употреблению алычи
Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов. Врачи рекомендуют принимать эту ягоду с осторожностью при гастрите и повышенной кислотности желудочного сока. При употреблении алычи в неограниченном количестве возможны следующие симптомы: расстройство желудка, возникновение изжоги, возможно отравление организма. Категорически противопоказаны ягоды алычи детям в возрасте до 1 года.
Алыча: полезный продукт, применяемый в косметологии и кулинарии
Алыча в кулинарии
Польза и вред алычи хорошо известны жителям юга нашей страны. Эта ягода широко используется в традиционных азербайджанских и тюркских блюдах. Также алычу в кулинарии использовали и кубанские казаки. Эта разновидность сливы используется в качестве приправы, для приготовления десертов и даже первых блюд. Одной из самых известных приправ из алычи является соус ткемали. Его подача к мясу традиционна среди южных народов.
Отдельно хотелось бы выделить напитки из алычи. Эта ягода используется для приготовления полусладкого белого сливового вина. А для утоления жажды хорошо подойдет охлажденный сок.
Домашняя пастила из алычи
Одним из самых вкусных десертов на основе алычи является домашняя пастила. Для ее приготовления вам потребуются:
- Спелая алыча — 2 кг;
- сахар — 1кг;
- Вода — 0,5 ст.
- Масло подсолнечное-2 ст.л
Начинать нужно с приготовления ягодного пюре. Для этого нам потребуется кастрюля, в которую пересыпаем алычу и заливаем водой. Варить этот вид сливы нужно на медленном огне, пока не начнет лопаться кожица. Когда алыча станет мягкой — приступаем к приготовлению пюре. Для этого ягоды нужно перетереть через сито. В полученную массу добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Если пюре получилось жидковатым, то потребуется выпарить излишнюю влагу на водяной бане. Полученную массу наносим тонким слоем на противень и выпекаем в приоткрытой духовке 2 часа. Хранить готовую пастилу рекомендуется свернутой в рулончики, в прохладном месте.
Компот из алычи
Компот из алычи прост в приготовлении. Этот напиток получается терпковатым и насыщенным. Он прекрасно храниться длительное время. Для приготовления компота вам потребуются:
- Алыча — 0,4к г;
- сахар — 0,2 кг;
- Вода — 0,5 л.
Начинаем приготовление с подготовки ягод. Для этого мы тщательно их моем и отделяем косточки. Затем, перекладываем ягоды в предварительно простерилизованную банку и заливаем кипятком. Накрываем емкость крышкой и даем настояться 15 — 20 минут. По истечению этого времени ягодный сироп переливаем из банки в глубокую емкость, добавляем сахар и варим на медленном огне 10 минут. Далее заливаем сладкий сироп обратно к ягодам и закатываем крышку. Готовый компот заворачиваем в одеяло и ждем полного остывания. Хранить напиток рекомендуется в прохладном и темном месте.
Алыча в косметологии
Богатый витаминный состав позволяет использовать алычу в косметологии. Эта ягода прекрасно отбеливает кожу и маскирует веснушки, тонизирует и увлажняет кожный покров, а также сужает поры. Приятный сладковатый аромат алычи позволяет использовать ее в парфюмерии и мыловарении. Из косточек этого вида сливы изготавливают эфирное масло, которое используют в ароматерапии и в качестве активного компонента в составах кремов и масок. При стрессах и чувствах тревоги рекомендуется принять теплую расслабляющую ванную, с добавлением нескольких капель алычового масла.
Маска для сухой кожи
Одна из самых часто встречаемых причин сухости кожи — это обезвоживание кожного покрова. В домашних условиях увлажнить кожу вам поможет маска из алычи. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Спелая алыча — 1шт.
- Сырой яичный желток — 1шт.
Яичный желток нужно взбить с алычой до получения однородной массы. Данный состав нанесите на 15 — 20 минут. По истечению этого времени — смойте холодной водой. Через несколько применений ваша кожа будет насыщена влагой и приобретет ровный бархатистый цвет. Такая маска подходит для частого применения.
Крем из алычи для жирной кожи
Домашние рецепты красоты набирают все большую популярность. Для приготовления питательного крема для жирной кожи вам потребуются:
- Алыча — 8 шт.
- Сырой яичный белок — 1 шт.
- Сметана — 3 ст.л.
- Крахмал — 1 ст.л.
Ягоды алычи натираем через сито, до получения пюре. Взбиваем белок, и добавляем к получившейся массе. Хорошо перемешиваем и выдерживаем смесь на водяной бане 10 минут. Даем немного остынуть, после чего добавляем сметану и крахмал. Готовый крем помещаем в заранее подготовленную баночку и храним в холодильнике.
Алыча — удивительно вкусная года. Польза и вред алычи хорошо знакомы народам, проживающим на юге нашей страны. Ее целительные свойства могут помочь при многих заболеваниях. А из плодов этого дерева очень легко приготовить десерты ресторанного уровня, которые несомненно порадуют ваших близких. Перед употреблением алычи обязательно нужно ознакомиться с противопоказаниями.
Источник
Алыча является окультуренной много веков назад сливой, и относится к семейству розовоцветных, рода сливовых. Родиной растения считается Закавказье. В диком и окультуренном видах она произрастает и выращивается в горной местности Болгарии и Тянь-Шаня, на Балканах и в Украине, в Молдавии и Белоруссии, в Средней Азии и Иране, в Западной Европе и России.
В зависимости от цвета плодов (желтых, красных, фиолетовых и черных), выделяют несколько сортов. Кроме того, плоды также могут разниться по форме и быть округлыми, плоскими или продолговатыми. В народе алычу называют растопыренной сливой, вишнесливой, ткемали или мирабель.
Описание и состав алычи
Алыча представляет собой плодовое дерево, достигающее в высоту от 3 до 14 метров, с мощной корневой системой. Дерево имеет довольно крепкий ствол со множеством, в меру колючих ветвей, образующих раскидистую крону. Листья растения имеют эллиптическую форму и заострены к верхнему краю. Цветет дерево множеством одиночных белых или бело-розовых цветков, начиная с конца марта.
Спелые плоды представляют собой костянки с мягкой, сочной мякотью, достигающие 3-5 см в поперечнике. В зависимости от сорта различается не только цвет, но и состав плодов. Так, в алыче красного и темного цвета содержится больше пектина, обладающего полезными свойствами для организма, а желтые ягоды отличаются большим содержанием сахаридов (глюкозы и фруктозы) и лимонной кислоты. Кроме перечисленных веществ, в состав растения также входят:
- винная, яблочная и щавелевая кислоты;
- клетчатка;
- витамины: ретинол (А) и аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е);
- микро- и макроэлементы: магний, железо, кальций, калий, фосфор, медь и натрий.
Косточки плодов содержат невысыхающие жирные масла, используемые в косметологии и медицине. Для здоровья организма человека одинаковую пользу принесут все сорта алычи, но важно помнить, что переедание фрукта способно нанести вред и вызвать отравление, сопровождающееся рвотой, изжогой, болью в животе и поносом.
Полезные свойства плода
Богатый химико-органический состав обеспечивает полезные свойства вишнесливы:
- Огромное содержание витамина С в составе увеличивает защитные функции организма при склонностям к частым простудам, а также увеличивает эластичность стенок сосудов и капилляров.
- Каротиноиды, входящие в состав, проявляют свои антиоксидантные свойства и улучшают состояние органов зрения и кожных покровов.
- Пектин, присутствующий в составе, стимулирует и обеспечивает бесперебойную работу ЖКТ, усиливает моторику кишечника и обеспечивает всасывание полезных веществ стенками пищевода.
- Клетчатка в составе мягко избавляет кишечник от застойных явлений и выводит вредные вещества и токсины.
- Содержащиеся в составе магний и калий полезны при патологиях сердца и сосудов. Они очищают сосуды от вредного холестерина, предотвращая развитие инсульта, инфаркта, аритмии и атеросклероза.
- Калий также способствует выведению лишней жидкости из организма, предупреждая отеки и нормализуя кровяное давление.
- Высокое содержание кальция в составе поддерживает состояние ногтей и волос на должном уровне.
- Содержание полезных сахаров позволяет включать в свой рацион плоды людям с сахарным диабетом, а низкая калорийность продукта (33 ккал на 100 грамм) обеспечивает появление фрукта в рационе людей с ожирением и замедленным обменом веществ.
- Плоды благотворно влияют на состояние нервной системы, успокаивают, расслабляют, избавляют от страхов и обеспечивают здоровый сон.
- Благодаря витаминам А и С, входящим в состав, ярко проявляются антиоксидантные действия плодов, замедляя процессы старения и предупреждая развитие онкопатологий.
- Наличие железа в составе предотвращает развитие анемии, повышая уровень гемоглобина.
- Зеленая алыча, благодаря максимальному содержанию лимонной кислоты, проявляет свои полезные свойства при пониженной кислотности. Из зеленых плодов также делают соусы, которые не только способствуют быстрому перевариванию и усвоению блюда, но и насыщают организм полезными веществами и витаминами.
Алыча обладает следующими свойствами:
Кроме мякоти плодов, полезные свойства имеют цветки и косточки. Косточки алычи приносят пользу: масло, получаемое из них, используют в косметологии и парфюмерной промышленности, а скорлупу применяют в изготовлении активированного угля, но при употреблении их в пищу они приносят вред, так как содержат синильную кислоту. Из цветков готовят средства, применяемые при заболеваниях печени, почек и половых расстройств у мужчин.
Применение алычи в народной медицине
Уникальный состав и полезные свойства алычи обуславливают ее применение в народной медицине. Регулярное употребление красной и желтой алычи в пищу оказывает пользу для здоровья и помогает организму справиться со многими недугами, но при некоторых патологиях плоды способны оказать вред. Кушать ягоды рекомендуется при:
Народная медицина рекомендует:
- В сезон созревания ягод съедайте 50 грамм алычи ежедневно для снятия напряжения после трудового дня и обеспечения спокойного сна.
- Для избавления от мигрени и нормализации артериального давления необходимо съесть за один раз 150-200 грамм ягод, и примерно, через 40-50 минут проблемы исчезнут.
- При работе на загрязненных производствах и проживании в экологически неблагополучных местах употребляйте один раз в неделю 100 грамм свежих или 50 грамм высушенных плодов.
- Для избавления от сильного кашля, при язве желудка и болезни желчевыводящих путей используют камедь алычевого дерева (прозрачная жидкость, получаемая при надрезе коры).
- Для профилактики нехватки витаминов и в период гриппа и ОРВИ применяют настой, приготовленный из сушеных плодов. Для его приготовления залейте сухое сырье (100 грамм) прохладной кипяченой водой (200 мл) и настаивайте в течение часа. Настой выпейте за один раз, а ягоды скушайте.
- Для избавления от простатита и проблем с эрекцией используют настой цветков: возьмите сырье (100 грамм) и залейте его кипяченой водой комнатной температуры (300 мл). Настаивайте средство в течение суток, а затем процедите.
- Для лечения кашля пейте чай с вареньем из ягод или алычовый настой. Для его приготовления заварите в термосе столовую ложку сушеной алычи кипятком (200 мл) и настаивайте средство 5-7 часов. Принимайте три раза в день по 70 мл настоя. Эффективным средством для лечения кашля является алтей.
- Интенсивность кашля поможет снизить алычовый сок: его необходимо принимать по 30-50 мл. Также сок помогает снизить температуру и вывести из организма вредные вещества.
- Для лечения кашля эффективно использовать корни растения. Возьмите очищенные и подсушенные корни (20 грамм) и залейте их кипятком (0,5 литра). Проварите средство на протяжение 7 минут и дайте настояться. Принимайте 2-3 раза в день по 100 мл. Этот же настой имеет противовоспалительное и жаропонижающее действие, поэтому его применяют в комплексном лечении простуд.
- При боли в горле съешьте 2-3 штуки плодов и дискомфорт пройдет.
- От запоров поможет алычовый настой: возьмите сухие фрукты (4 столовых ложки) и залейте их кипятком (0,5 литра). Проварите средство в течение 5 минут и настаивайте на протяжении 4-8 часов. Принимайте по 1/3 стакана настоя перед каждым принятием пищи. Мягко избавиться от запоров также поможет агар-агар.
- Несладкие компоты из плодов или отвары из них помогут при гастрите с пониженной кислотностью. При гастрите с пониженной кислотностью и запорах также окажет помощь алоэ.
- При заболеваниях печени поможет настой цветков. Возьмите высушенные цветки (20 грамм) и залейте их кипятком (стаканом). Настаивайте средство на протяжение 2 часов и, процедив, принимайте по 0,5 стакана два раза в день.
- При болезнях ЖКТ используют отвар из веточек дерева. Возьмите сухое измельченное сырье (3 столовые ложки) и залейте его кипятком (1 литр). Настаивайте средство в течение суток, а затем профильтруйте и добавьте туда сок половины лимона. Принимайте 2-3 раза в день по стакану средства.
Противопоказания к применению
Употребление плодов алычи без косточек в пределах суточной нормы принесет вашему организму неоценимую пользу, а переедание может закончиться болями в желудке, изжогой, тошнотой и поносом. Следует избегать попадания косточек внутрь, так как в них содержится опасная синильная кислота. Употреблять с осторожностью или совсем исключить продукт из своего рациона следует людям с повышенной кислотностью и в период обострения желудочно-кишечных патологий.
Во время беременности фрукт можно употреблять, но не превышая дневную норму. Детям до 10 месяцев давать продукт не рекомендуется. Позднее можно вводить алычу в прикорм, начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно увеличивая порцию. Детям дают пюре только из желтых сортов, так как красные могут вызвать аллергическую реакцию.
Алыча не только вкусный фрукт, но и очень полезный. А как вы используете лечебные свойства алычи? Напишите об этом, пожалуйста, в комментариях.
Источник
Алыча больше всего распространена на Кавказе, в Крыму и Азии. Но в последнее время популярность ягоды растет по всей стране. Все это потому, что алыча обладает уникальными свойствами оздоровления и омоложения организма.
Что такое алыча
Алыча является частью рода Сливовых. Растет алыча листопадным кустарником или деревом. Толщина ствола доходит до 0,5 м, а в длину ствол может достигнуть 13 м. Минимальная высота дерева – 2 м. Крона дерева может приобретать самую разнообразную форму – от узкой в виде пирамиды до широкой раскидистой.
Ветки небольшой толщины, у некоторых видов покрываются острыми короткими наростами. Цветы бывают либо белые, либо розовые. Растут парами или по одному. Цветы распускаются одновременно с появлением первых листовых пластин, в некоторых видах бутоны раскрываются раньше почек. В большей части России период цветения начинается в первой половине мая и длится 7-10 дней.
Плоды алычи – это костянки, имеющие разные формы и цвета. Оттенок колеблется от светло-желтого до насыщенно фиолетового, практически черного. Плоды зачастую не превышают 15 г, но встречаются и разновидности с плодами по 80 г и 4 см в диаметре.
Стоит отметить, что дерево боится сильных морозов и иногда может оказаться бесплодным.
Химический состав алычи
Польза плодов объясняется его богатым химическим составом. В растении содержатся следующие элементы:
- калий – отвечает за работу сердца и рост мышц;
- кальций – помогает формироваться крепким костям, является отличной профилактикой рахита у малышей;
- фосфор – делает зубы и кости крепкими;
- магний – укрепляет нервную систему;
- железо – способствует нормальному клеточному дыханию;
- пектины – благотворно влияют на пищеварительную систему, выводят из организма шлаки и токсины;
- витамин А – улучшает зрение;
- витамин С – укрепляет сосуды, повышает защитные силы организма;
- витамин РР – отвечает за кровообращение в мозге;
- витамины группы В – их недостаток чреват целым сипском расстройств, в том числе и сбои в углеводном и жировом обмене;
- бета-каротин – защищает от образования раковых клеток.
Алыча считается диетичеким растением, ведь в 100 г продукта содержится всего лишь 34 кКал. Это объясняется тем, что в состав ягоды входит много воды и пищевых волокон, органических кислот. И при этом практически нет сахара. В составе также присутствует крахмал и клетчатка в небольших количествах.
Чем полезна алыча
В состав продукта входит большое количество витаминов и минералов. Именно поэтому ягоду часто употребляют для профилактики и лечения кашля, простуды либо дефицита витаминов. Диетологи постоянно говорят о том, что алыча обязательно должна входить в рацион беременных и пожилых для восполнения витаминного и минерального баланса.
Алыча активизирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому её рекомендуют для борьбы с запорами. Хорошо помогает ягода очищать организм от накопленных радионуклдиных веществ. Регулярное употребление алычи защищает вас от развития аритмии.
Минимальное содержание сахара дает возможность употреблять продукт диабетикам и людям, склонным к лишнему весу.
Тажке многие отмечают успокаивающее воздействие ягоды на ЦНС. Сок плодов отлично утоляет жажду, а компоты улушают аппетит и стимулируют работу пищеварительной системы.
Для мужчин
Самая главная польза алычи для сильной половины человечества – это повышение потенции. Можно принимать настойками или в чистом виде. Настойку готовят из цветов алычи, заливая их небольшим количеством воды. Также средство хорошо помогает при сбоях в работе печени и почек.
Для женщин
Сразу отметим, что для борьбы с гинеколгическими проблемами у алычи нет необходимых элементов. Однако общую пользу всему организму трудно переоценить. Употребляя ягоды регулярно, женщина укрепит свое здоровье, обогатив организм минералами и витаминами.
Растение улучшает перистальтику кишечника.
Для беременных и детей
Алыча не применяется в традиционной медицине, но врачи настоятельно рекомендуют употреблять алычу как можно чаще. Причем кушать должны не только беременные, но и кормящие мамы. Витамины и минералы, которые содержатся в ягоде, особенно необходимы женщинам в эти периоды.
Важно! Но не стоит злоупотреблять продуктом, чтобы не навредить малышу.
Детям до 10 месяцев растение вообще не дают. После этого периода можно делать пюре из алычи и начинать прикорм с половины чайной ложки. Обязательно наблюдайте реакцию ребенка на новый продукт. Для первого прикорма используются только желтые плоды. После двух лет малышу можно давать ягоду регулярно для восполнения витаминов и минералов.
Полезные свойства зеленой алычи
Недозревшие плоды также обладают полезными свойствами. Зеленая алыча – это дешевый способ получения лимонной и яблочной кислоты. Ягоды часто применяются в кулинарии для приготовления мясных блюд – часто готовят соусы и гарниры. Подобные продукты придаютвсему блюду оттенок пикантности и неординарности. Стоит отметить, что такие соусы и гарниры способствуют быстрому усвоению пищи.
Зеленые плоды – это отличный антиоксидант.
Использование в косметологии
Антиоксидантные свойства плодов применяются и в косметологии – для омоложения и очищения всего организма от влияния окружающей среды.
Маски способны убрать жирный блеск кожи и придать ей матовость.
Для этого используется следующий рецепт маски: несколько спелых ягод раздавить, а затем залить их половиной стакана очищенной воды и оставить настаиваться 12 часов. Нанести на кожу и оставить на треть часа, смыть теплой водой. Проводят процедуру не чаще трех раз в неделю.
Для избавления от сыпи на коже достаточно лишь протерть кожу половинкой алычи и дать высыпаниям подсохнуть.
Витамин С и А помогают бороться со старением кожи, её дряблостью. Для этого на лицо, шею и зону декольте налаживают маску из молотых косточек и ягод. Держат полчаса.
Алыча благотворно действует и на состояние волос. Для укрепления корней можно приготовить следующий отвар: стакан плодов залить 0,5 л воды и прокипятить в течение 3 минут. Полоскать локоны отваром после каждого мытья волос. Такая процедура укрепит корни, придаст волосам блеск и шелковистость.
Применение алычи в лечебных целях
Для того, чтобы улучшить пишеварение и стимулировать аппетит, нужно пить отвары и компоты из алычи. Также эти продукты рекомендуются при низкокислотном гастрите.
А для лечения респираторных заболеваний используются настойки, которыми полощется горло.
Рецепт настойки от кашля
Понадобится стакан сушеной алычи. Её заливают стаканом кипятка. Настаивать жидкость на протяжении 5 часов, затем процедить через марлю. Принимают препарат три раза в день по столовой ложке.
Рецепт из цветков алычи. Взять столовую ложку цветков и залить их стаканом воды, поставить на огонь, кипятить несколько минут. Настоять средство в течение 2-3 часов. Процедить с помощью марли. Принимают препарат три раза в сутки до еды по 100 мл. Такая настойка улучшает работу всех органов и повышает иммунитет.
Польза косточек и цветков алычи
Из косточек получают жирное масло, содержание растительного в котором равно 42%. По свойствам это масло схоже с миндальным. В состав масла входит амигдалин. Под воздействием воды и эмульсина вещество разлагается на люкозу, синильную кислоту и бензойный альдегид.
Справка! Масло из косточк зачастую применяется в косметологии при приготовлении мыла и парфюмерной продукции.
При производстве масла остается шрот, который содержит в себе 70% белка. Этот компонент часто используют для производства растительного казеина.
Скорлупа алычи применяется для получения активированного угля.
Цветы настаивают для лечения почек и печени, а также улучшения работы мочеполовой системы у мужчин.
Полезные свойства листьев алычи
Листовые пластины обладают уникальными лечебными свойствами. Применяют их в сушеном виде. В листьях содержатся РР, А, Е и витамины группы В, фосфор, магний, железо, кальций, натрий и калий. Также их применяет в виде приправ и специй для приготовления блюд из мяса. Такие приправы способствуют лучшему усвоению пищи.
В конце лета листья собирают, высушивают и применяют в виде отвара для лечения следующих болезней:
- простуда и кашель;
- анемия и авитаминоз;
- импотенция;
- болезни печени и почек;
- недуги ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания и возможный вред алычи
Несмотря на огромный список полезных свойств алычи, она имеет и свои противопоказания к применению:
- аллергическая реакция на продукт;
- подагра и ревматизм;
- болезни пищеварительной системы, которые сопровождаются усиленной секрецией желудочного сока;
- язвы желудка;
- гастрит с повышенной кислотностью желудка.
Справка! Детям до 12 лет не рекомендуют употреблять сушеную алычу в большом количестве.
Стоит отметить, что в любом возрасте злоупотребление продуктом может обернуться негативными последствиями. Чаще всего проявляется изжога, диарея и отравление.
Переоценить пользу алычи довольно сложно. Именно поэтому ягода стала столь популярна. К тому же выращивать и ухаживать за ней не составляет особого труда. Это способствовало активному разведению растения в домашних условиях. Стоит отметить, что благодаря повсеместному выращиванию алычи её стоимость снижается и становится доступной для всех любителей полезных сладостей.
Источник