Аллергия на корицу на коже

Аллергия на корицу на коже thumbnail

Пищевая аллергия является самым распространенным видом патологии. Реакция может возникнуть не только на продукты питания, но и на специи, приправы. Корица очень полезная и незаменимая в изготовлении десертов и выпечки. К сожалению, некоторые люди страдают от непереносимости этой ароматной специи.

Может ли быть аллергия на корицу?

Аллергическая реакция на корицу проявляется в виде индивидуальной непереносимости этого. Патология может возникать в виде легкой и тяжелой форме. Кроме этого, есть риск развития сложных осложнений.

Многие люди не подозревают, что эта ароматная и вкусная специя может вызвать сильную аллергию. Она находится в составе кондитерских и хлебобулочных изделиях, десертах, шоколаде и конфетах. Агрессивная реакция иммунитета на нее возникает в индивидуальном порядке.

Область применения

В древние времена корица считалась элитной пряностью и была доступной только богатым людям. Сегодня купить ее можно в виде палочек и порошка в каждом магазине. Интересно, что эта специя имеет также лечебные свойства. Область применения:

  • выпечка;
  • мясные блюда из баранины и птицы;
  • шоколад, конфеты;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • лекарственные препараты;
  • косметические средства;
  • эфирные масла;
  • парфюмерия;
  • бытовые средства.

Порошок корицы добывают из коры коричного дерева из породы лавровых растений. Поэтому она имеет пряный и неповторимый аромат.

Польза и вред корицы

Полезные вещества корицы известные благодаря ее особенному составу. Предотвращает развитие онкологии пищеварительной системы. Кроме этого имеет такие полезные и лечебные свойства:

  1. Эффективно помогает в качестве профилактики запоров и диареи.
  2. В составе содержатся антиоксиданты, которые добавляют при изготовлении противопростудных лекарств. Владеет отличным антибактериальным действием. Сочетание меда и корицы широко используется в народной медицине от простуды и гриппа.
  3. Эта пряность снижает сахар в крови и является находкой для диабетиков.
  4. Снижает количество холестерина в крови. Если регулярно добавлять ее в чашку чая утром, то существенно снизится риск развития сердечнососудистых заболеваний.
  5. Отлично подходит для изготовления маринадов. Широко используют при консервации. Продлевает срок хранения продуктов.
  6. В виде масла снижает раздражение кожи. Поэтому данный компонент незаменимый в изготовлении мазей и кремов.
  7. Аромат этой специи повышает мозговую работу и улучшает зрительную память. Кроме этого может поднимать настроение.

Несмотря на полезные свойства, пряность может принести вред человеческому здоровью:

  1. Кумарин, который находится в составе корицы, может вызывать головные боли, плохо влиять на работу печени. Такая реакция возникает только при чрезмерном употреблении.
  2. Редко может возникать нервное возбуждение. При высокой температуре тела, большое количество пряности способно усилить головную боль.
  3. В первом триместре беременности злоупотребление этой пряности может вызывать сокращение матки и стать причиной выкидыша.
  4. При гипертонии ее употребляют с осторожностью.
  5. Не стоит употреблять при любых кровотечениях.

Незначительное и минимальное количество любого компонента редко приносит вред здоровью. Нежелательные последствия возникают при избыточном употреблении.

СМЕСЬ МЁДА И КОРИЦЫ помогает лечить МНОЖЕСТВО ЗАБОЛЕВАНИЙ

Аллерген или нет?

Каждому будет полезно знать: корица аллерген или нет? Она не является отдельным и самостоятельным продуктом. Эта специя не есть сильным аллергеном. Реакция на нее обычно возникает чаще у детей, чем у взрослых.

Достаточно сложно определить, что именно она стала причиной аллергии. При индивидуальной непереносимости даже минимальное количество может стать причиной тяжелой степени заболевания.

Интересно! Будете удивляться, но аллергию может вызывать даже самый гипоаллергенный и безопасный продукт.

Причины аллергии

Причина непереносимости корицы у каждого может быть разной. Провоцировать ее могут такие факторы:

  1. Снижение иммунитета. Нарушения в иммунной системе могут проявляться в виде агрессивной реакции на провокатор. Обычно возникает у людей, которые имеют повышенную чувствительность к компонентам в ее составе.
  2. Грудные дети. Они попадают в зону риска, поскольку в таком возрасте аллергия может возникнуть на любой новый продукт. Ребенок обычно сталкивается с аллергеном через материнское молоко.
  3. Реакция может возникать на любой продукт с корицей. При этом она может быть в виде порошка или масла.
  4. Генетическая предрасположенность. Пищевая аллергия передается по наследству в 50% случаев.

Определить, что стало причиной реакции может только врач. Многие пациенты сомневаются, может ли быть аллергия на корицу. Определить это можно только после всех методов диагностики.

Опасность передозировки

Если вовремя не определить аллергены, то появляется риск развития тяжелой стадии. Кроме этого, употребление раздражителя в большом количестве вызывает серьезные осложнения.

Передозировка сопровождается отеком Квинке и анафилактическим шоком. Если вовремя не помочь человеку, то это может привести к летальному исходу.

Противопоказания

Несмотря на свои вкусовые и полезные свойства, не каждый человек может употреблять эту пряность. К противопоказаниям относятся:

  • период беременности, особенно первый триместр;
  • маленькие дети;
  • гиперчувствительность к специи;
  • наличие пищевой или другой аллергии;
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие гипертонии;
  • все виды кровотечений.

В любом случае нельзя употреблять пряности в больших количествах.

Как проявляется аллергия?

Если возникла аллергия на корицу симптомы, могут проявляться разной степени сложности. Первые признаки возникают уже через несколько часов после употребления аллергена.

Степень реакции зависит от количества раздражителя и особенность организма. Проявление аллергической реакции у каждого происходит индивидуально. У детей чаще может быть тяжелый признак патологии.

Легкие симптомы

Наличие симптомов легкой формы проявляется так:

  • аллергический ринит;
  • одышка;
  • затруднение дыхания;
  • покраснение глаз;
  • слезоточивость;
  • отечности губ, языка;
  • тошнота;
  • крапивница.

Такая форма легко переходит в тяжелую, если вовремя не устранить раздражитель.

Признаки тяжелых осложнений

  • покраснение кожи, сыпь в виде пузырьков, зуд;
  • отечность лица и гортани;
  • кашель;
  • сильная рвота, диарея.

Этим симптомам может сопровождаться отек Квинке и анафилактический шок. Если вовремя не отреагировать на них могут возникнуть серьезные осложнения. Признаки анафилаксии:

  • частое сердцебиение;
  • снижение давления;
  • головокружение;
  • потеря сознания.

Существует не большая вероятность столкновения с этим признаком. Человек может встречаться с легкой и средней степени сложности аллергической реакции.

Как узнать на что у вас аллергия?

Как выявить недуг?

Постепенное исключение аллергенных продуктов из рациона, является первым этапом лечения и диагностики. На приеме врач проводит визуальный осмотр пациента, изучает его анамнез, учитывает жалобы.

Чтобы максимально точно определить, что стало причиной реакции, используют все методы диагностики. Большинство из них проводят под присмотром врача. Аллергикам их проводят с осторожностью.

Пробы и тесты

Кожные тесты и аллергопробы являются самыми точными в диагностике раздражителя. Пациенту под кожу вводят минимальное количество предполагаемого аллергена. Через некоторое время определяют реакцию. Если возникло покраснение на месте прокола, то это подтверждает аллергию. Реакция будет проявляться на определенный компонент.

Анализы

Анализы для аллергиков не являются эффективным методом диагностики. Их назначают в качестве комплексной диагностики. К ним относятся:

  • иммунологический анализ крови (показывает наличие антител);
  • общий анализ крови (учитывают количество эозинофилов).

При необходимости врач может назначать определенный иммуноферментный анализ крови.

Как лечить патологию?

Самым главным в лечении аллергии – это полностью исключить контакт с провокатором. Обычно этого достаточно. Легкий признак не требует медикаментозной терапии. Лекарственные препараты назначают при средней и тяжелой стадии.

Антигистаминные препараты

Такие препараты назначают, чтобы повысить защитную функцию организма, снизить зуд и отечность. К ним относятся:

  • Кларитин;
  • Зиртек;
  • Эдем;
  • Эриус;
  • Тавегил;
  • Лоратидин.

Принимать их можно только после назначения врача. При этом следует соблюдать рекомендуемую дозировку. Когда симптомы начинают проходить следует прекратить прием лекарств.

Энтеросорбенты

Сорбенты имеют свойство очищать организм. Их назначают, чтобы быстрее вывести токсины при внутреннем употреблении аллергена. В этом случае если корица попала в организм в виде масла или порошка. К ним относятся:

  • активированный уголь;
  • Полисорб;
  • Энттеросгель;
  • Белый уголь.

Редко человек имеет противопоказания к применению этих средств.

Средства для снятия наружных проявлений

Лечение может учитывать различный метод, в том числе и для устранения наружных симптомов. Для устранения сыпи назначают негормональные мази:

  • Бепантен;
  • Гистан;
  • Вундехил.

Они снимают раздражение, но иногда их недостаточно. Если нет эффекта, то наружные признаки могут протекать более сложно. В этом случае назначают глюкокортикостероидные мази. К ним относятся:

  • Дермовейт;
  • Локоид;
  • Гидрокортизон.

Возможный признак побочных реакций. При этом надо прекратить лечение и обратится к врачу.

Важно! Нельзя заниматься самолечением. Особенно это касается детей! Неправильная дозировка может значительно ухудшить состояние человека!

Режим питания

При пищевой реакции надо придерживаться гипоаллергенной диеты. Кроме этого на протяжении дня человек должен выпивать суточную норму воды. Питание должно быть полноценным, здоровым, сбалансированным.

Прием пищи должен быть маленькими порциями, минимум 5 раз в день. Между основными приемами, следует делать полезные перекусы. Для этого отлично подходит любой кисломолочный продукт, овощи и фрукты.

Как избежать аллергии — меры профилактики

Иногда очень сложно поверить, что такая специя вызывает аллергию. Если человек аллергик, ему следует ограничить употребление аллергенных продуктов. Не стоит забывать о риске развития перекрестной реакции.

Эффективно помогает укрепление иммунитета. Заключается оно в занятиях спортом, здоровом питании. Можно попробовать метод закалывания. В нынешнее время он пользуется большой популярностью.

При наличии наследственной предрасположенности следует с осторожностью употреблять новые продукты. Большое количество любого продукта может вызвать неадекватную реакцию иммунитета.

Аллергия на корицу встречается редко. У маленьких детей при соблюдении все рекомендаций она может исчезнуть до подросткового возраста. Но часто патология остается на всю жизнь. Чтобы избежать тяжелых осложнений, надо при первых симптомах обращаться к врачу.

Источник

Аллергия на корицу развивается очень редко. Определить, что аллергические реакции возникают именно на эту специю достаточно сложно, все дело в том, что в чистом виде порошок корицы не используется, в самом минимальном количестве его добавляют в продукты питания, некоторые косметические средства и ряд лекарств.

Тем не менее, понять, что специя вызывает специфическую реакцию иммунной системы можно по ряду характерных симптомов.

Немного про корицу

Пряности в кулинарии используют с целью улучшения вкуса блюд, но они обладают и некоторыми лечебными свойствами.

Корица – это кора от коричного дерева, произрастающего в Индии, Китае, на Цейлоне и в других государствах Азии.

Пряность продается в виде молотого порошка или в виде трубочек коры, покупать лучше последний вариант, так как в измельченную специю могут добавить и другие компоненты.

Свой вкус и аромат корица приобретает за счет эфирного масла. Целебные свойства пряности объясняются входящими в ее состав пищевыми волокнами, дубильными веществами, минералами и витаминами.

Регулярное употребление блюд с небольшим количеством корицы полезно:

  • Для улучшения мозговой деятельности. Пряность можно давать и детям, под ее влиянием усиливается концентрация внимания и укрепляется зрение.
  • Для профилактики воспалительных и инфекционных заболеваний ЖКТ. Корицу рекомендуется включать в рацион при диарее.
  • Для профилактики болезней сосудов и сердца. Приправа уменьшает отложение холестерина в сосудах, повышает их эластичность, нормализует давление. Полезно использовать рецепты с корицей в пожилом возрасте, доказано, что специя приостанавливает расстройства памяти.
  • Как средство для укрепления иммунитета.
  • При похудении. Напиток из пряности и меда способствует выведению ненужных токсинов, улучшает работу кишечника, уменьшает аппетит.

Корицу желательно включать в свой рацион во время эпидемий гриппа. Напитки на ее основе предотвратят заражение вирусом, а во время заболевания помогут уменьшить симптомы интоксикации и ускорят выздоровление.

Ароматная пряность приносит немало пользы, к ее употреблению в небольших количествах нет абсолютных противопоказаний, кроме одного – аллергии.

Гиперчувствительность в виде различных симптомов может появиться как при употреблении пищи с корицей, так и при использовании лекарств и косметики, в которые добавлено эфирное масло или порошок растения.

Причины аллергии на корицу

Основная причина непереносимости корицы – атипичная реакция иммунной системы на компоненты пряности.

Симптомы аллергии появляются:

  • При употреблении продуктов с пряностью. Это могут быть хлебобулочные изделия, конфеты, ликеры, маринады. Очень часто производитель не указывает полный состав используемых специй, поэтому очень трудно сразу заподозрить корицу, как источник аллергенов.
  • При вдыхании душистого аромата специи. Обычно аллергия на запах приводит к развитию преимущественно респираторных нарушений.
  • У грудных детей, если кормящая мама ела блюда с корицей. У малышей аллергия может возникнуть на самое минимальное количество продукта.
  • При использовании некоторых лекарств. Экстракт и эфирное масло корицы входят в лекарства от простуды, коричное масло в небольшом количестве может содержаться в разогревающих мазях. Если установлена аллергия на корицу, то нужно внимательно изучать состав каждого медпрепарата.
  • При использовании косметики с корицей. Порошок или масло добавляют в крем, шампуни и духи.

Развитие непереносимости иногда при употреблении корицы возникает время от времени.

Качественную специю приобрести удается не всегда, в порошок корицы часто добавляются другие ингредиенты, делается это с целью снижения себестоимости продукта.

И именно эти дополнительные компоненты могут содержать аллергенные для человека белки.

Поэтому так важно установить, с чем связаны дискомфортные ощущения после наружного или внутреннего использования пряности.

Нужно помнить, что можно и самим спровоцировать аллергию на корицу. Происходит это чаще всего при неумеренном употреблении пряности в течение долгого времени.

Оптимальный объем специи – одна чайная ложечка в день. Ограничить применение блюд с корицей нужно при развитии болезней органов пищеварения, так как во время воспалительных процессов нагрузка на ЖКТ должна быть снижена.

Симптомы аллергии

Клиническая картина аллергии на корицу определяется путем попадания в организм пряности и степенью восприимчивости иммунной системы.

Симптомы непереносимости могут быть как совсем незначительными, так и угрожающими жизни, и они схожи с симптомами пищевой аллергии.

Если аллергия развивается только при вдыхании запаха, то проявления чаще всего ограничиваются респираторными изменениями, может быть покраснение лица и отечность кожи.

При попадании пряности внутрь затрагивается не только дыхательная система, но пищеварительная, а также кожные покровы.

При легком протекании аллергии на корицу чаще всего возникают следующие симптомы:

  • Аллергический ринит, проявляющийся чиханием, выделением слизи, заложенностью носа, зудом;
  • Затруднение дыхания и одышка;
  • Покраснение глаз и слезоточивость;
  • Отечность оболочек ротовой полости, в том числе языка и губ;
  • Тошнота, реже рвота.

Аллергия на пряность средней степени тяжести проявляется:

  • Кожными реакциями – покраснением лица и всего тела, пузырчатыми высыпаниями, интенсивным зудом;
  • Нарастающей отечностью;
  • Приступообразным кашлем;
  • Тяжело протекающей диареей и сильной рвотой.

Использование при аллергии на корицу крема или мазей с маслом либо порошком пряности сначала приводит к покраснению, сыпи, зуду.

В последствие может развиться дерматит, плохо поддающийся лечению.

Самая опасная реакция на корицу – анафилактический шок. Анафилаксия может возникнуть даже при употреблении щепотки пряности, срочно вызвать скорую помощь необходимо, если фиксируется следующая симптоматика:

  • Сильная одышка;
  • Тахикардия;
  • Падение АД;
  • Резкое побледнение кожи;
  • Полуобморочное состояние.

При анафилактическом шоке все противошоковые лекарства нужно ввести как можно раньше, от этого зависит жизнь человека.

Возможна ли аллергия на масло корицы

Масло корицы – это концентрация летучих веществ и самых основных химических составляющих пряности.

И естественно, что масло может вызвать аллергическую реакцию и очень часто она возникает даже при вдыхании аромата продукта.

Лечебные и ароматические свойства коричного масла широко используют в косметологи, медицине, для изготовления жвачек и конфет.

При непереносимости масла появляются точно такие же симптомы, как и при аллергии на саму корицу в чистом виде.

Противопоказания к употреблению

Как уже сказано, не стоит слишком увлекаться пряностью и тогда она улучшит функционирование всего организма.

Передозировка корицы вызывает головную боль, выраженную слабость, депрессивное состояние.

Строгих противопоказаний к употреблению специи нет, но не желательно ее включать в состав блюд при беременности и до достижения ребенком возраста трех лет.

В корице присутствует и такое вещество как кумарин, оно может нанести вред печени в тех случаях, когда этот орган уже имеет патологические изменения.

Поэтому корица запрещена людям с остро протекающими или хроническими болезнями печени.

Самое минимальное количество кумарина находится в корице, экспортируемой с Цейлона, и если отказаться от пряности нет желания, то нужно приобретать именно эту.

Лечение аллергии на корицу у детей и взрослых

Если аллергия на корицу установлена, то нужно полностью отказаться от контакта с пряностью. Это значит, что нужно проверять на наличие специи продукты питания, медикаменты и косметику.

Симптоматика аллергической реакции на корицу нейтрализуется приемом ряда лекарственных средств, это:

  • Антигистаминные препараты. Их применение блокирует дальнейшее высвобождение гистамина и способствует устранению симптомов заболевания. Назначают:
    • Супрастин. Данный антигистамин относится к лекарствам первого поколения. Его достоинство – быстрый эффект, поэтому Супрастин рекомендуется пить при выраженных реакциях непереносимости и для купирования начинающейся отечности и анафилактического шока. Препарат назначают два раза в день в возрастной дозировке, лекарство редко пьют более 10 дней, необходимо учитывать, что этот антигистаминный препарат снижает внимательность и приводит к заторможенности, детям его назначают в низких дозировках, но лучше использовать Фенистил в каплях.
    • Зиртек или Зодак. Эти лекарства из последнего поколения антигистаминов действуют длительно, хорошо устраняют респираторные и кожные проявления аллергии. Детям чаще назначаются в виде капель после 6 месяцев.
    • Лоратадин. Лекарство начинает действовать примерно через 30 минут и обладает пролонгированным действием. Лоратадин оптимально снимает отечность и зуд с кожных покровов, способствует устранению респираторных проявлений аллергии. Выпускается в виде таблеток и сиропа. Детям чаще прописывают сироп, но до двухлетнего возраста его обязательно должен назначить врач.
  • Энтеросорбенты – препараты, нейтрализующие аллергены и ускоряющие их выход из организма. При любой пищевой аллергии прием сорбентов ускоряет исчезновение всех симптомов и значит способствует выздоровлению. Использовать сорбенты необходимо как минимум три дня, принимают их за час до еды и только отдельно от других лекарств. При устранении аллергии на корицу у детей и взрослых можно пить уголь активированный, Фильтрум, Полисорб, Энтеросгель. Все препараты даются в возрастной дозировке.
  • При развитии аллергического ринита полость носа нужно промывать Долфином, Аквамарисом или обычным физ. раствором. Промывание способствует быстрому выведению аллергенов и облегчает дыхание.
  • При поражении кожи обязательно используются мази с противозудными и антиаллергическими компонентами. При незначительных кожных изменениях, во время беременности и при лечении детей использовать самостоятельно можно только негормональные средства. Аллергические изменения на коже хорошо снимаются Фенистил-гелем, Гистаном, мазью Вундехил, Элиделмом. Недостаток у этих препаратов один – они плохо помогают при выраженных изменениях и медленно устраняют основные элементы сыпи. Большей эффективностью обладают гормональные мази – Гидрокоризоновая, Преднизолоновая, Адвантан, Дермовейт. Их назначить может только врач, при использовании мазей с гормонами обязательно нужно учитывать все правила и кратность их нанесения.

Длительность медикаментозной терапии подбирается врачом в зависимости от тяжести аллергических проявлений.

При анафилактическом шоке используют инъекционные препараты – Преднизолон, Адреналин, больного часто помещают в стационар, где контролируют функционирование сердца и дыхательной системы.

При лечении аллергии на корицу обязательно нужно придерживаться гипоаллергенной диеты.

Временно нужно отказаться от растительных продуктов с яркой окраской, наваристых бульонов, копченостей, сладостей.

Перейти нужно на употребление каш, легких супов, молочнокислой продукции. Нужно не допускать развитие запора, так как из скопившихся каловых масс выводятся токсины, и это усиливает интоксикацию.

Профилактика

Людям с аллергией на корицу необходимо внимательно относиться к выбору продуктов питания в магазине.

Не стоит и держать дома коричный порошок, так как его запах будет раздражать дыхательные пути.

В некоторых случаях развитие непереносимости корицы предотвращает соблюдение следующих правил:

  • Пряность необходимо приобретать только качественную. Лучше если это будут рулетики коры, так как подделать их гораздо сложнее.
  • Если вы корицу в свой рацион вводите впервые, то начать нужно со щепотки специи. Если это количество, употребляемое в течение нескольких дней, не меняет в худшую сторону самочувствие, то объем порошка можно увеличить. Только не стоит забывать, что безопасная норма корицы в день – одна чайная ложка.
  • Детям до трех лет эту пряность не дают. У малышей еще не до конца сформирована пищеварительная система. Ферменты вырабатываются не в полном количестве и потому могут не справиться с полным расщеплением компонентов корицы.
  • Не нужно сильно налегать на пряность при остро протекающих гастритах, панкреатите и других заболеваний органов пищеварения.
  • Необходимо постоянно укреплять иммунитет. Если иммунная система работает без сбоев, то она чаще всего сама справляется с большинством чужеродных белков.

Аллергия на корицу диагностируется только в исключительных случаях. И победить эту болезнь легко – достаточно вовремя пролечиться и исключить дальнейшее влияние пряности на организм.

А тем, кто любит душистую корицу, но не переносит ее, можно попробовать мускатный орех, он по вкусу чем-то напоминает коричный порошок.

Источник