Аллергия на корицу покраснение лица
Аллергия на корицу развивается очень редко. Определить, что аллергические реакции возникают именно на эту специю достаточно сложно, все дело в том, что в чистом виде порошок корицы не используется, в самом минимальном количестве его добавляют в продукты питания, некоторые косметические средства и ряд лекарств.
Тем не менее, понять, что специя вызывает специфическую реакцию иммунной системы можно по ряду характерных симптомов.
Немного про корицу
Пряности в кулинарии используют с целью улучшения вкуса блюд, но они обладают и некоторыми лечебными свойствами.
Корица – это кора от коричного дерева, произрастающего в Индии, Китае, на Цейлоне и в других государствах Азии.
Пряность продается в виде молотого порошка или в виде трубочек коры, покупать лучше последний вариант, так как в измельченную специю могут добавить и другие компоненты.
Свой вкус и аромат корица приобретает за счет эфирного масла. Целебные свойства пряности объясняются входящими в ее состав пищевыми волокнами, дубильными веществами, минералами и витаминами.
Регулярное употребление блюд с небольшим количеством корицы полезно:
- Для улучшения мозговой деятельности. Пряность можно давать и детям, под ее влиянием усиливается концентрация внимания и укрепляется зрение.
- Для профилактики воспалительных и инфекционных заболеваний ЖКТ. Корицу рекомендуется включать в рацион при диарее.
- Для профилактики болезней сосудов и сердца. Приправа уменьшает отложение холестерина в сосудах, повышает их эластичность, нормализует давление. Полезно использовать рецепты с корицей в пожилом возрасте, доказано, что специя приостанавливает расстройства памяти.
- Как средство для укрепления иммунитета.
- При похудении. Напиток из пряности и меда способствует выведению ненужных токсинов, улучшает работу кишечника, уменьшает аппетит.
Корицу желательно включать в свой рацион во время эпидемий гриппа. Напитки на ее основе предотвратят заражение вирусом, а во время заболевания помогут уменьшить симптомы интоксикации и ускорят выздоровление.
Ароматная пряность приносит немало пользы, к ее употреблению в небольших количествах нет абсолютных противопоказаний, кроме одного – аллергии.
Гиперчувствительность в виде различных симптомов может появиться как при употреблении пищи с корицей, так и при использовании лекарств и косметики, в которые добавлено эфирное масло или порошок растения.
Причины аллергии на корицу
Основная причина непереносимости корицы – атипичная реакция иммунной системы на компоненты пряности.
Симптомы аллергии появляются:
- При употреблении продуктов с пряностью. Это могут быть хлебобулочные изделия, конфеты, ликеры, маринады. Очень часто производитель не указывает полный состав используемых специй, поэтому очень трудно сразу заподозрить корицу, как источник аллергенов.
- При вдыхании душистого аромата специи. Обычно аллергия на запах приводит к развитию преимущественно респираторных нарушений.
- У грудных детей, если кормящая мама ела блюда с корицей. У малышей аллергия может возникнуть на самое минимальное количество продукта.
- При использовании некоторых лекарств. Экстракт и эфирное масло корицы входят в лекарства от простуды, коричное масло в небольшом количестве может содержаться в разогревающих мазях. Если установлена аллергия на корицу, то нужно внимательно изучать состав каждого медпрепарата.
- При использовании косметики с корицей. Порошок или масло добавляют в крем, шампуни и духи.
Развитие непереносимости иногда при употреблении корицы возникает время от времени.
Качественную специю приобрести удается не всегда, в порошок корицы часто добавляются другие ингредиенты, делается это с целью снижения себестоимости продукта.
И именно эти дополнительные компоненты могут содержать аллергенные для человека белки.
Поэтому так важно установить, с чем связаны дискомфортные ощущения после наружного или внутреннего использования пряности.
Нужно помнить, что можно и самим спровоцировать аллергию на корицу. Происходит это чаще всего при неумеренном употреблении пряности в течение долгого времени.
Оптимальный объем специи – одна чайная ложечка в день. Ограничить применение блюд с корицей нужно при развитии болезней органов пищеварения, так как во время воспалительных процессов нагрузка на ЖКТ должна быть снижена.
Симптомы аллергии
Клиническая картина аллергии на корицу определяется путем попадания в организм пряности и степенью восприимчивости иммунной системы.
Симптомы непереносимости могут быть как совсем незначительными, так и угрожающими жизни, и они схожи с симптомами пищевой аллергии.
Если аллергия развивается только при вдыхании запаха, то проявления чаще всего ограничиваются респираторными изменениями, может быть покраснение лица и отечность кожи.
При попадании пряности внутрь затрагивается не только дыхательная система, но пищеварительная, а также кожные покровы.
При легком протекании аллергии на корицу чаще всего возникают следующие симптомы:
- Аллергический ринит, проявляющийся чиханием, выделением слизи, заложенностью носа, зудом;
- Затруднение дыхания и одышка;
- Покраснение глаз и слезоточивость;
- Отечность оболочек ротовой полости, в том числе языка и губ;
- Тошнота, реже рвота.
Аллергия на пряность средней степени тяжести проявляется:
- Кожными реакциями – покраснением лица и всего тела, пузырчатыми высыпаниями, интенсивным зудом;
- Нарастающей отечностью;
- Приступообразным кашлем;
- Тяжело протекающей диареей и сильной рвотой.
Использование при аллергии на корицу крема или мазей с маслом либо порошком пряности сначала приводит к покраснению, сыпи, зуду.
В последствие может развиться дерматит, плохо поддающийся лечению.
Самая опасная реакция на корицу – анафилактический шок. Анафилаксия может возникнуть даже при употреблении щепотки пряности, срочно вызвать скорую помощь необходимо, если фиксируется следующая симптоматика:
- Сильная одышка;
- Тахикардия;
- Падение АД;
- Резкое побледнение кожи;
- Полуобморочное состояние.
При анафилактическом шоке все противошоковые лекарства нужно ввести как можно раньше, от этого зависит жизнь человека.
Возможна ли аллергия на масло корицы
Масло корицы – это концентрация летучих веществ и самых основных химических составляющих пряности.
И естественно, что масло может вызвать аллергическую реакцию и очень часто она возникает даже при вдыхании аромата продукта.
Лечебные и ароматические свойства коричного масла широко используют в косметологи, медицине, для изготовления жвачек и конфет.
При непереносимости масла появляются точно такие же симптомы, как и при аллергии на саму корицу в чистом виде.
Противопоказания к употреблению
Как уже сказано, не стоит слишком увлекаться пряностью и тогда она улучшит функционирование всего организма.
Передозировка корицы вызывает головную боль, выраженную слабость, депрессивное состояние.
Строгих противопоказаний к употреблению специи нет, но не желательно ее включать в состав блюд при беременности и до достижения ребенком возраста трех лет.
В корице присутствует и такое вещество как кумарин, оно может нанести вред печени в тех случаях, когда этот орган уже имеет патологические изменения.
Поэтому корица запрещена людям с остро протекающими или хроническими болезнями печени.
Самое минимальное количество кумарина находится в корице, экспортируемой с Цейлона, и если отказаться от пряности нет желания, то нужно приобретать именно эту.
Лечение аллергии на корицу у детей и взрослых
Если аллергия на корицу установлена, то нужно полностью отказаться от контакта с пряностью. Это значит, что нужно проверять на наличие специи продукты питания, медикаменты и косметику.
Симптоматика аллергической реакции на корицу нейтрализуется приемом ряда лекарственных средств, это:
- Антигистаминные препараты. Их применение блокирует дальнейшее высвобождение гистамина и способствует устранению симптомов заболевания. Назначают:
- Супрастин. Данный антигистамин относится к лекарствам первого поколения. Его достоинство – быстрый эффект, поэтому Супрастин рекомендуется пить при выраженных реакциях непереносимости и для купирования начинающейся отечности и анафилактического шока. Препарат назначают два раза в день в возрастной дозировке, лекарство редко пьют более 10 дней, необходимо учитывать, что этот антигистаминный препарат снижает внимательность и приводит к заторможенности, детям его назначают в низких дозировках, но лучше использовать Фенистил в каплях.
- Зиртек или Зодак. Эти лекарства из последнего поколения антигистаминов действуют длительно, хорошо устраняют респираторные и кожные проявления аллергии. Детям чаще назначаются в виде капель после 6 месяцев.
- Лоратадин. Лекарство начинает действовать примерно через 30 минут и обладает пролонгированным действием. Лоратадин оптимально снимает отечность и зуд с кожных покровов, способствует устранению респираторных проявлений аллергии. Выпускается в виде таблеток и сиропа. Детям чаще прописывают сироп, но до двухлетнего возраста его обязательно должен назначить врач.
- Энтеросорбенты – препараты, нейтрализующие аллергены и ускоряющие их выход из организма. При любой пищевой аллергии прием сорбентов ускоряет исчезновение всех симптомов и значит способствует выздоровлению. Использовать сорбенты необходимо как минимум три дня, принимают их за час до еды и только отдельно от других лекарств. При устранении аллергии на корицу у детей и взрослых можно пить уголь активированный, Фильтрум, Полисорб, Энтеросгель. Все препараты даются в возрастной дозировке.
- При развитии аллергического ринита полость носа нужно промывать Долфином, Аквамарисом или обычным физ. раствором. Промывание способствует быстрому выведению аллергенов и облегчает дыхание.
- При поражении кожи обязательно используются мази с противозудными и антиаллергическими компонентами. При незначительных кожных изменениях, во время беременности и при лечении детей использовать самостоятельно можно только негормональные средства. Аллергические изменения на коже хорошо снимаются Фенистил-гелем, Гистаном, мазью Вундехил, Элиделмом. Недостаток у этих препаратов один – они плохо помогают при выраженных изменениях и медленно устраняют основные элементы сыпи. Большей эффективностью обладают гормональные мази – Гидрокоризоновая, Преднизолоновая, Адвантан, Дермовейт. Их назначить может только врач, при использовании мазей с гормонами обязательно нужно учитывать все правила и кратность их нанесения.
Длительность медикаментозной терапии подбирается врачом в зависимости от тяжести аллергических проявлений.
При анафилактическом шоке используют инъекционные препараты – Преднизолон, Адреналин, больного часто помещают в стационар, где контролируют функционирование сердца и дыхательной системы.
При лечении аллергии на корицу обязательно нужно придерживаться гипоаллергенной диеты.
Временно нужно отказаться от растительных продуктов с яркой окраской, наваристых бульонов, копченостей, сладостей.
Перейти нужно на употребление каш, легких супов, молочнокислой продукции. Нужно не допускать развитие запора, так как из скопившихся каловых масс выводятся токсины, и это усиливает интоксикацию.
Профилактика
Людям с аллергией на корицу необходимо внимательно относиться к выбору продуктов питания в магазине.
Не стоит и держать дома коричный порошок, так как его запах будет раздражать дыхательные пути.
В некоторых случаях развитие непереносимости корицы предотвращает соблюдение следующих правил:
- Пряность необходимо приобретать только качественную. Лучше если это будут рулетики коры, так как подделать их гораздо сложнее.
- Если вы корицу в свой рацион вводите впервые, то начать нужно со щепотки специи. Если это количество, употребляемое в течение нескольких дней, не меняет в худшую сторону самочувствие, то объем порошка можно увеличить. Только не стоит забывать, что безопасная норма корицы в день – одна чайная ложка.
- Детям до трех лет эту пряность не дают. У малышей еще не до конца сформирована пищеварительная система. Ферменты вырабатываются не в полном количестве и потому могут не справиться с полным расщеплением компонентов корицы.
- Не нужно сильно налегать на пряность при остро протекающих гастритах, панкреатите и других заболеваний органов пищеварения.
- Необходимо постоянно укреплять иммунитет. Если иммунная система работает без сбоев, то она чаще всего сама справляется с большинством чужеродных белков.
Аллергия на корицу диагностируется только в исключительных случаях. И победить эту болезнь легко – достаточно вовремя пролечиться и исключить дальнейшее влияние пряности на организм.
А тем, кто любит душистую корицу, но не переносит ее, можно попробовать мускатный орех, он по вкусу чем-то напоминает коричный порошок.
Источник
Особенности и свойства корицы
С древних времен корицу считали элитной пряностью. Сейчас она производится в виде порошка и палочек. Ее используют в выпечке, приготовлении блюд и кондитерских изделий.
Из корицы делают эфирные масла, ее добавляют в косметические средства, медикаменты, напитки.
Корица помогает в лечении простудных заболеваний, является мощным антиоксидантом и способствует снижению уровня сахара и обладает рядом других полезных свойств, но, несмотря на это, она может вызывать негативную реакцию организма:
- Из-за присутствия в составе кумарина она провоцирует головные боли, негативно отражается на работе печени. Это может произойти, если употреблять корицу в больших дозах.
- Приводит к появлению нервного возбуждения.
- Способствует повышению артериального давления.
- Если употреблять во время беременности, может спровоцировать гипертонус матки.
Побочные реакции возникают при употреблении корицы в больших количествах.
Противопоказания к употреблению
Как уже сказано, не стоит слишком увлекаться пряностью и тогда она улучшит функционирование всего организма.
Передозировка корицы вызывает головную боль, выраженную слабость, депрессивное состояние.
Строгих противопоказаний к употреблению специи нет, но не желательно ее включать в состав блюд при беременности и до достижения ребенком возраста трех лет.
В корице присутствует и такое вещество как кумарин, оно может нанести вред печени в тех случаях, когда этот орган уже имеет патологические изменения.
Поэтому корица запрещена людям с остро протекающими или хроническими болезнями печени.
Самое минимальное количество кумарина находится в корице, экспортируемой с Цейлона, и если отказаться от пряности нет желания, то нужно приобретать именно эту.
Корица — аллерген или нет
Эта специя не считается сильным аллергеном, но у некоторых людей после ее употребления возникает аллергия. Чаще всего с этим сталкиваются дети.
Очень трудно определить, что именно корица спровоцировала аллергию. Но при наличии индивидуальной переносимости даже небольшие дозы продукта вызывают тяжелые проявления.
Развитие гиперчувствительности возможно под влиянием таких факторов:
- При наследственной предрасположенности. Аллергия практически всегда передается по наследству.
- Если ослаблен иммунитет. В этой ситуации он может негативно отреагировать на любое вещество, попавшее в организм.
- В раннем возрасте. Аллерген может проникнуть к ребенку через грудное молоко.
Очень важно вовремя определить аллерген. Если этого не сделать, то повышается риск тяжелых реакций в виде анафилактического шока и отека Квинке. Эти состояния способны стать причиной гибели больного.
Чтобы избежать проблем, от корицы рекомендуют отказаться:
- беременным женщинам,
- людям, страдающим гипертонией,
- при наличии пищевой аллергии,
- при кровотечениях.
У них корица может вызвать не только аллергию, но и опасные осложнения.
Что это за пряность?
Её в качестве специи применяли еще в древности.
Изготавливают ее из коры вечнозеленого тропического дерева – корицы.
Родом она из Шри-Ланки, но на сегодняшний день ее выращивают также во множестве других стран тропической зоны – в Бразилии, Индии, Египте, Вьетнаме, на островах Мадагаскар и Ява, а также на Суматре.
Чтобы получить материал для изготовления корицы, дерево выращивают на протяжении двух лет, после чего срезают его.
Тонкий внутренний слой коры, тщательно высушенный и естественным образом скрученный в трубочку – это и есть палочка корицы, которую мы используем для приготовления какого-нибудь пряного блюда.
Также эти палочки превращают в порошок, который запросто можно купить в любом продуктовом магазине.
Корица характеризуется вместимостью большого количества полезных веществ:
- Витамины группы А, В, С, Е, К;
- Кальций;
- Магний;
- Натрий;
- Калий;
- Фосфор;
- Железо;
- Марганец;
- Селен;
- Цинк;
- Медь;
- Эфирные масла;
- Коричневый альдегид;
- Циннамилацетат;
- Спирт;
- Дубильные вещества и смола.
Симптомы аллергии на корицу
Корица может вызвать аллергию у любого человека. Первые признаки наблюдаются через несколько часов после употребления ее в пищу. Насколько выраженной будет реакция, зависит от того, сколько раздражителя попало в организм и от состояния иммунной системы.
Легкое течение заболевания сопровождается классическими симптомами:
- появляется аллергический насморк,
- возникают трудности с дыханием и одышка,
- краснеют глаза,
- усиливается слезотечение,
- отекают губы и язык,
- беспокоит тошнота и рвота,
- появляется сыпь по типу крапивницы.
Если не избавиться от действия раздражителя, то постепенно появляются тяжелые проявления болезни:
- краснеет кожа, на ней образуются пузырьки, которые сильно зудят,
- отекает лицо и гортань,
- появляются приступы кашля,
- тошнота переходит в сильную рвоту,
- расстраивается стул.
Отсутствие терапии приводит к развитию анафилактического шока. При этом увеличивается частота сокращений сердца, снижается артериальное давление, кружится голова и больной теряет сознание.
Клинические проявления
Симптомы аллергии на корицу
Аллергия на корицу симптомы проявляет в зависимости от формы.
Легкая степень
- возникновение аллергического ринита;
- затрудненность дыхания;
- повышение слезотечения;
- развитие гипотермии в области глаз.
Признаки легкой степени аллергии не всегда ярко выражены.
Тяжелая степень
- мучительным приступообразным кашлем;
- сильной тошнотой и рвотой;
- постоянной диареей;
- появлением сыпи в виде водяных пузырей, которую сопровождает зуд.
При попадании незначительного количества аллергена отмечаются отечность слизистых оболочек и тканей. Самым опасным для здоровья и жизни пациента является развитие анафилаксии. Характеризуется потерей сознания и резким понижением артериального давления. В случае если пациенту не оказать первую помощь, такое состояние может привести к летальному исходу. Стоит отметить, что признаки анафилаксии проявляются в исключительных случаях.
Диагностика
Если после употребления корицы ухудшилось самочувствие, то чтобы определить раздражитель, в первую очередь, исключают аллергенные продукты.
Врач проводит внешний осмотр, опрашивает на предмет жалоб, собирает анамнез. Для максимально точного определения аллергии прибегают к различным диагностическим методикам.
Наиболее эффективными являются кожные пробы и тесты. Во время их проведения под кожу вводят небольшие дозы предполагаемого аллергена. После этого через некоторое время наблюдают за реакцией организма. Если на месте введения аллергена возникло покраснение или отек, наблюдается аллергия.
В составе комплексной диагностики заболевания присутствуют анализы крови. Обычно выполняют общее исследование и анализ на иммуноглобулин Е. При повышении иммуноглобулинов и эозинофилов подтверждают аллергическую реакцию.
В некоторых случаях прибегают к иммуноферментному анализу крови.
Научные исследования, подтверждающие полезность продукта
Ученые медицинского центра при университете Rush выяснили, что корица препятствует разрушению белков Parkin и DJ-1 в головном мозге. По словам профессора университета, пряность является самым безопасным методом купирования Болезни Паркинсона и развития деменции.
Исследования 2014 г., проведенные на базе Columbia University, подтвердили, что пряность способствует нормализации женского цикла. В клиническом эксперименте принимали участие 50 женщин с полиэндокринным синдромом, которые в течение полугода ежедневно употребляли корицу вместе с основной пищей.
В 2003 г. в научном издании Diabetes Care (США) было освещено исследование, проведенное в отношении влияния пряности на уровень ЛНЛП («плохого холестерина»). Исследование проводилось с участием пациентов, страдающих диабетом 2 типа, которые принимали до 5 г коричного порошка в сутки. По результатам эксперимента был подтвержден факт потенциального влияния корицы на уровень глюкозы, ЛНЛП и триглицеридов и доказана прямая зависимость между их нормализацией и употреблением пряности.
В 2012 г. учеными Китая было проведено аналогичное клиническое исследование, в ходе которого у испытуемых (пациенты с диабетом 2 типа), ежедневно принимавших корицу, было отмечено, что уровень A1C (гликированного гемоглобина) существенно снизился.
Специализированное издание Metabolism в 2020 г. опубликовало исследование Мичиганского университета, подтверждающее жиросжигающие свойства пряности. Биологически активное соединение циннамальдегид, содержащееся в пряности, препятствует ожирению. Эти свойства корицы проявляются в усилении липидного обмена, термогенеза и метаболических процессов.
В исследовании 2020 г. обнаружились уникальные свойства корицы в отношении рака шейки матки. Ученые выяснили, что пряность препятствует разрастанию раковых клеток, тем самым профилактирует данное онкологическое заболевание.
Кроме того, клинические исследования подтверждают также свойства пряности, позволяющие решить ряд косметологических проблем. Ученые сообщили, что корица содержит фитонутриенты с антибактериальной активностью, которые способствуют лечению акне. В связи с этим пряность показывает эффективность и при наружном применении в составе уходовых средств (масок ,скрабов).
Методы лечения
В первую очередь, при наличии повышенной чувствительности к корице, нужно полностью исключить ее из рациона и избегать препаратов и косметических средств с ней в составе. Если болезнь протекает в легкой форме, то не нужно выполнять медикаментозное лечение. Достаточно исключения аллергена. К препаратам прибегают в случае тяжелого или средне-тяжелого течения заболевания.
Для устранения симптомов болезни назначают антигистаминные препараты в виде Кларитина, Зиртека, Тавегила, Эриуса, Лоратадина.
Их прием должен проводиться только под контролем лечащего врача. Не стоит превышать допустимую дозировку и продолжительность курса.
Чтобы очистить организм от токсических веществ, используют сорбенты. Они помогают быстро вывести аллерген из организма после случайного его употребления. В этом случае рекомендуют принять Активированный уголь, Энтеросгель, Сорбекс, Полисорб и подобные им препараты. Противопоказания к применению этих препаратов возникают в редких случаях.
При наличии наружных проявлений аллергии, прибегают к помощи местных препаратов. При легком течении болезни назначают нестероидные противовоспалительные мази вроде Бепантена, Гистана и других. Они помогают справиться с раздражением, шелушением. Но, если болезнь протекает в более тяжелой форме, назначают мази и гели на основе глюкокортикостероидных гормонов.
Обычно лечат Дермовейтом, Локоидом, Гидрокортизоном. Но такая терапия должна проводиться под контролем лечащего врача. Долгое время такие мази использовать нельзя, так как они вызывают привыкание и неприятные побочные реакции.
Ни в коем случае нельзя самостоятельно подбирать себе лекарство, так как это негативно отразиться на самочувствии и только усугубит течение болезни.
При наличии пищевых реакций рекомендуют соблюдать гипоаллергенную диету. Также человек должен следить за питьевым режимом. Пища должна быть здоровой и полноценной, а рацион сбалансированным.
Питаться следует небольшими порциями не меньше пяти раз в день. Между основным приемом пищи, нужно делать перекусы. Но они должны состоять из полезной пищи вроде йогурта, фрукта или овоща.
Причины возникновения аллергической реакции
Аллергическая реакция может быть обусловлена различными причинами.
- У людей с ослабленной иммунной защитой корица вызывает атипичный ответ организма на раздражитель. Также такой реакции подвержены люди, которые имеют повышенную чувствительность к входящим в состав пряности веществам.
Коричное масло также используют в качестве ароматизаторов.
Реакция на корицу выявляется непросто. Это обусловлено тем, что симптомы могут проявиться при употреблении многокомпонентных блюд. Поэтому для постановки диагноза рекомендуется проведение аллергопроб.
Меры профилактики
Людям, которые столкнулись с чувствительностью к корице, должны полностью исключить этот продукт из рациона. Также нужно избегать пищи, способной вызывать перекрестные реакции.
Снизить риск обострений помогает укрепление иммунной системы. Для этого рекомендуют заниматься спортом, правильно питаться. Также полезно закаляться, но делать это нужно постепенно, начиная с растираний. Если есть наследственная предрасположенность к аллергиям, то нужно с особой осторожностью вводить в пищу новые продукты.
Если гиперчувствительность проявляется у ребенка, то нужно следовать всем рекомендациям педиатра. Если избегать продукта и правильно питаться, то с взрослением состояние может улучшиться, и организм будет нормально воспринимать корицу.
Но в ряде случаев патология сохраняется на всю жизнь. Только своевременная терапия и соблюдение всех предписаний врача поможет добиться облегчения.
Применение в быту
Средство от насекомых: противомикробные свойства масла корицы используются для истребления муравьев, клопов, клещей, тараканов и комаров.
Дезинфекция: разведенным в воде маслом можно обработать кухонные поверхности, раковину, холодильник, дверные ручки, игрушки и многое другое. Это актуально, если в семье есть дети или аллергики, плохо реагирующие на средства бытовой химии.
Пищевой консервант: пряность предотвращает рост бактерий. Вот почему она применяется практически в каждом блюде в жарких азиатских странах.
Нейтрализует запахи: масло из листьев корицы не просто маскирует неприятные ароматы, но убивает бактерии, их вызывающие.
Нежелательные взаимодействия
Учитывая химический состав корицы, ее количество следует ограничить при приеме лекарств:
- обезболивающих, содержащих парацетамол;
- антиаритмических;
- противоэпилептических;
- противотуберкулезных;
- противоопухолевых, цитостатических;
- антиадренергических, антигипертензивных;
- противогрибковых;
- макролидных антибиотиков;
- гиполипидемических.
Также негативное воздействие возможно при одновременном приеме корицы и препаратов для лечения сахарного диабета — содержание глюкозы в крови может понизиться до потенциально низких значений.
Поэтому пряность с осторожностью употребляют в сочетании с:
- Метформином;
- Глимепиридом;
- Хлорпропамидом;
- Инсулином;
- Толбутамидом;
- Метформином.
Употребление корицы не рекомендуется вместе с маслом мяты, дубровником, красным дрожжевым рисом ввиду того, что данные сочетания являются «тяжелыми» для печени.
Источник