Аллергия на корм для животных у человека
Пищевая аллергия становится одним из распространенных заболеваний среди домашних животных. По крайней мере так думает большинство хозяев собак и кошек. Но истина где-то рядом. Если Вы заметили у своего питомца отечность, выделения из носа, ушей и глаз, покраснения и высыпания на коже, в ряде случаев сопровождающиеся зудом, а так же неприятный запах, то скорее всего вы имеете дело с аллергией, но какой. Сегодня ветеринарные врачи выделяют три самые распространенные аллергии: пищевая, аллергия на блох, а так же на внешние раздражители. В этой статье мы поговорим об аллергии пищевой.
На первом месте нашего рейтинга оказалась кукуруза, встречается название маис.
На англоязычных упаковках распознать такой ингредиент можно, он обозначается как Corn или Maize.
Аллергия может проявляться в покрасневших и (или) слезящихся глазах.
Кукуруза встречается в кормах для собак и кошек в качестве дешевого источника углеводов. Присутствие кукурузы и её производных повышает общий процент белка, однако этот белок не является биологически соответствующим, поскольку не получен в процессе переработки мяса животных, а достался благодаря включению в состав зерновых культур.
Итак, чем же опасна кукуруза.
Кукурузный белок, или как его ещё называют кукурузный глютен часто вызывает аллергию у домашних животных. Дело в том, что у домашних собак и кошек отсутствует фермент пептидаза, который отвечает за расщепление глютена. Поэтому продолжительное, а иной раз и одинарное кормление питомцев кормами в состав которых входит кукурузный глютен может привести к накоплению в желудочно-кишечном тракте глютена. Избыток такого продукта в организме препятствует работе органов пищеварения и не позволяет получать необходимые белки, витамины и минералы. Отсутствие последних, приводит к аллергическому зуду, который выражается в вычесывании и потускнении шерсти.
На фото изображена та самая кукуруза, вредная для собак и кошек.
Вот список наиболее распространенных ингредиентов, которые могут содержать кукурузный глютен:
кукуруза, в том числе цельнозерновой и дробленая, маис, молотая кукуруза и кукурузная мука, кукурузный глютен и его мука, зародыши, рыльца и отруби кукурузы.
Второе место в списке ингредиентов, наиболее часто вызывающих аллергию среди домашних собак и кошек, занимает пшеница.
Покраснение и высыпание на кожи у домашнего питомца, может свидетельствовать о аллергической реакции.
Пшеница так же является распространенным злаковым наполнителем кормов, некоторые производители доводят общее количество злаковых, в том числе и пшеницу до 50%, что не сказывается положительно на пищеварительном процессе животного.
Пшеница, как и кукуруза, содержит глютен. Наличие такого компонента в рационе сухого корма может вызвать не только аллергию, но и привести к ожирению, диабету и другим заболеваниям.
Пшеница. Один из ингредиентов способных вызвать аллергию у животных.
Пшеница, пшеничная мука и отруби, её зародыши не оказывают положительного влияния на здоровье домашних собак и кошек.
Ещё большую осторожность нужно проявлять в том случае, когда на упаковке корма, в списке ингредиентов содержится пшеничная клейковина (пшеничный глютен или белок). Последний является крайне нежелательным ингредиентом.
Третье место занимает соя.
Соя, как и первые два ингредиента, добавляется в состав сухого корма, чтобы обогатить его белками растительного происхождения. В отличие от животных, растительные ингредиенты не предоставляют организму собак или кошек необходимую питательную энергию.
Современные производители стремятся не включать в состав кормов сою. Большинство изготовителей, стали даже использовать это в маркетинговых целях. На упаковках кормах премиум, супер премиум и холистик класса можно встретить указание:
«Не содержит сою и продукты ГМО».
Соя может встречаться в кормах в виде следующих ингредиентов: соя, соевые бобы, продукт соевый и соевый белок.
Не стоит удивляться. Соя действительно вредна.
Сахар занимает четвертое место в нашем рейтинге ингредиентов сухих кормов, наиболее часто вызывающих пищевую аллергию и другие проблемы с пищеварением у домашних собак и кошек.
Сахар не содержит в себе белки, жиры или полезные витамины и минералы. Сахар является источником углеводов. Самая распространенная реакция у домашних животных на этот ингредиент проявляется в излишней нагрузке на желудочно-кишечный тракт, что часто приводит к несварению и расстройству желудка.
Понос и рвота, не редкость. Если у Ваших домочадцев есть какие-либо из перечисленных ингредиентов, обратите внимание на наличие сахара в рационе питомца.
Сахар вреден для наших домашних животных.
Для чего производители сухих кормов добавляют в свои продукты сахар?
Сахар вызывает привыкание и это распространяется не только на людей, домашние животные так же подвержены влиянию сладкого. Не исключено, что наличие такой добавки в составе корма выгодно изготовителям корма. Путем небольшого ухищрения возможно увеличить поедаемость корма и вызвать зависимость у животного.
На пятом месте рейтинга продуктов, вызывающих аллергию у животных расположился пирофосфат натрия.
Обозначаться в составе корма он может как добавка E450. Основной целью его присутствия в списке ингредиентов является увеличения срока хранения готового промышленного корма.
Следует отметить, что в кормах для домашних животных такой компонент встречается редко и это большой плюс, однако есть производители, которые используют порофосфат натрия в своих продуктах. Как вы уже догадались, наличие такой добавки может вызвать аллергическую реакцию у животного.
Возможно вы зададитесь вопросом, почему мы не поставили добавку Е450 на первое место в списке ингредиентов сухих кормов наиболее часто вызывающих аллергию. Дело в том, что пирофосфат натрия встречается в кормах намного реже чем кукуруза и пшеница. А рейтинг составляется учитывая распространенность вредных ингредиентов в кормах.
Пирофосфат натрия допускается в пищевой промышленности на территории Российской Федерации, однако имеет третью степень вредности оказываемой на организм. Возможность проявления аллергии зависит количества и постоянности употребления E450 в составе корма. Однако, такой ингредиент опасен не только появлением пищевой аллергии у собак и кошек. Домашние питомцы могут получить обширные расстройства пищеварительной системы, проблемы с почками (отложения в почках), а так же болезни зубов.
Надеемся в кормах, которые Ваш питомец употребляет в качестве основного рациона нет вредных ингредиентов, которые могли бы вызвать пищевую аллергию.
Источник
Готовые рационы для домашних животных уже давно стали привычными в нашей стране. Они не требуют приготовления, хранятся без холодильника, а главное — обеспечивают кошек и собак всеми необходимыми питательными веществами в нужных пропорциях. Но нередко владельцы заявляют, что у их питомцев аллергия на сухой корм. Бывает ли такое, и как исправить ситуацию?
Основные симптомы аллергии
Аллергическую реакцию обычно подозревают на основании следующих изменений в самочувствии животного:
- кожная сыпь, «покраснение» шерсти;
- алопеция (утрата шерсти на отдельных участках);
- зуд и беспокойство;
- избыточные выделения из глаз и ушей;
- расстройство пищеварения (мягкий или жидкий стул).
На самом деле, все эти симптомы могут быть вызваны самыми различными заболеваниями, не связанными напрямую с рационом питания. Например, вирусными и бактериальными инфекциями, глистными инвазиями, системными патологиями, нарушениями обмена веществ. Точный диагноз может поставить только ветеринарный врач после проведения комплексной диагностики.
Аллергические реакции вызывает не только пища
Даже если у животного действительно аллергия, необязательно в этом виноват сухой корм. Причиной могут быть некоторые растения, лекарственные препараты, укусы насекомых, пылевые клещи, плесень, пыльца растений.
Сыпь и зуд в подавляющем большинстве случаев связаны с заражением кожными паразитами. Поэтому при подозрении на аллергию от сухого корма блошиный дерматит нужно исключить в первую очередь. Даже если насекомых не видно, стоит провести профилактическую обработку. Сегодня в зоомагазинах и ветаптеках представлено много безопасных и эффективных средств, способных справиться с проблемой. Чтобы исключить повторное заражение, следует обработать не только самого питомца, но и его подстилку, места, где он любит бывать. Если животных в доме несколько, важно провести профилактику всем одновременно.
Данные о распространённости пищевой аллергии у собак и кошек весьма противоречивы. Большинство специалистов сходится во мнении, что она встречается значительно реже, чем гиперчувствительность к кожным паразитам, но чаще, чем лекарственная аллергия. Поэтому, когда питомец чешется, не стоит торопиться с выводами.
Аллергия не на сухой корм, а на его компоненты
Если причина всё-таки заключается в рационе питания, важно понимать, что виновником аллергии бывает не сухой корм как таковой, а его один или несколько компонентов. Как правило, это источник животного белка. Не выявив, какой именно, вы рискуете наткнуться на него и в другом корме, а также при натуральном кормлении. Поэтому если кошка или собака чешется от корма, в любом случае стоит обратиться к ветврачу.
Он поможет снять симптомы и назначит животному специальную исключающую диету для определения компонента, который вызывает нежелательную реакцию. Сначала питомца кормят только одним источником белка и углеводов, которые раньше не использовались. При этом важно исключить любые возможности попадания в рацион дополнительных угощений, лакомств и пищевых ароматизаторов, помимо предложенной диеты.
Затем по одному вводят другие продукты, в том числе попавшие под подозрение. Все изменения в самочувствии фиксируются в специальном дневнике. После того, как нежелательный компонент будет найден, достаточно найти сухой корм без него, и проблема аллергии будет решена.
Источник
Аллергия у животных
11 Июня 2020
Наши питомцы часто страдают от различных проявлений аллергии. Аллергия – это чрезмерная реакция иммунной системы на внешние раздражители.
· Изменения в поведении, беспокойство.
· Раздражения на коже: зуд, покраснения, перхоть.
· Неприятный запах из пасти и от кожи.
· Собака или кошка активно чешут уши.
· Алопеция (облысение) некоторых участков кожи.
· Сухость кожи на отдельных участках.
· Излишнее потоотделение.
· При резких реакциях: понос, рвота, повышенная температура.
· Общее снижение иммунитета.
· Неподходящая пища или искусственные добавки.
· Экологическая составляющая.
· Повышенная чувствительность к некоторым элементам.
· Побочное воздействие лекарственных средств.
· Наследственность.
В особую категорию можно отнести аллергическую реакцию на плановую вакцинацию. В этом случае аллергическая реакция чаще носит временный характер и не требует наблюдения специалиста. Вялость, повышение температуры, чувствительность в месте укуса и, в редких случаях, однократная рвота и понос вполне допустимы. Чтобы уменьшить эти проявления допустимо использование антигистаминных препаратов. Более тяжелая аллергическая реакция на прививку требует незамедлительной консультации со специалистом: высокая температура (долее 39°C), судороги, затрудненное дыхание, слюнотечение, сильная и неоднократная рвота, неоднократный жидкий стул.
Аллергические реакции могут проявляться как в легкой, так и в тяжелой форме. И именно от внимательности хозяина зависит как быстро питомец избавится от негативных проявлений аллергической реакции.
1. Аллергия на пищевые продукты
Встречается очень часто, проявление такой аллергии у каждого животного индивидуально, тем более что и проявляется аллергия не сразу, так как организму нужно время на усвоение пищи.
Продукты, которые чаще всего вызывают аллергию у питомца:
Сухой корм эконом класса – в дешевые корма для улучшения вкуса и аромата добавляют множество искусственных добавок. В этом случае рассмотрите возможность перехода на корм классом выше.
Курица – казалось бы диетический продукт, но именно на него реакция у большинства собак-аллергиков. Происходит это из-за недобросовестности производителей мяса, которые для получения большей прибыли добавляют в рацион домашней птицы гормон роста и антибиотики, которые позже попадают в организм собаки через корм и вызывают аллергию.
Яйцо – у собаки может появиться аллергия как на желток, так и на белок. Производители часто вводят яйцо в состав сухого корма даже в корма премиум и супер-премиум класса, так как это отличный источник питательных веществ.
Пшеница — очень часта появляется аллергия на пшеничную клейковину, которую в большой количестве используют в бюджетных кормах для увеличения объема продукта.
Фрукты и ягоды красного цвета — встречается редко и по большей части поражает собак мелких пород, которые любят полакомится фруктами.
Специи, приправы и продукты их содержащие — каждый владелец домашнего животного знает, что колбаса, шоколад, жаренные продукты, копчености ни в коем случае не стоит давать питомцу. Но они так просят и кажется, что от одного маленького кусочка ничего не будет. Позаботьтесь о здоровье любимого питомца – выбирайте специальные лакомства для собак и кошек, тем более что в ассортименте есть и колбаски, и даже специальный шоколад.
Некоторые породы собак склонны к проявлению аллергии на конкретные продукты, но у кошек такая взаимосвязь не прослеживается. Наиболее склонны к аллергии: таксы, лабрадоры, далматины, шарпеи, лабрадоры, бульдоги, немецкие овчарки и собаки с белой шерстью.
2. Атопический дерматит
При этом виде аллергии сложнее всего определить сам аллерген. Может возникать систематически или периодически. Реакция может возникать на пыльцу, лекарства, средства уборки, эпителий других животных, споры плесени и многое другое.
3. Аллергия на паразитов
Возникает как реакция на укусы и продукты жизнедеятельности мелких насекомых и паразитов, обитающих на самом питомце (блохи и кожные паразиты), в доме (пылевые клещи) и на улице (мошки, комары, клещи, пчелы).
Этапы определения причин аллергии?
Записаться на Check up «Жизнь без аллергии» наших ветеринарных центров.
Check up — это комплекс ветеринарных мероприятий, направленных на детальное исследование организма животного. Позволяет выявить нарушения в работе органов на ранних стадиях.
Вам нужен Check up «Жизнь без аллергии», если:
· питание не сбалансировано;
· зуд и расчесывание;
· проблемы с пищеварением;
· отказ от привычной пищи.
Что входит в Check up «Жизнь без аллергии»:
· Консультация терапевта.
· Исследование крови на аллергены 16 кормов/монопродуктов.
· Индивидуальная программа питания.
· План дальнейшего лечения.
Методы лечения аллергии у животных
Пищевая аллергия — исключаем из рациона продукты, вызывающие аллергию.
Аллергия на слюну кровососущих паразитов – используем препараты от блох и клещей, репелленты для предотвращения укусов комаров и мошки.
Атопический дерматит требует постоянного наблюдения у специалиста и постоянных профилактических мероприятия для предотвращения возникновения осложнений.
Уменьшение проявления вторичных признаков аллергии: зуд, дерматит, пищевые расстройства, воспаления слизистых, отит. Эти проявления беспокоят питомца, поэтому требуют отдельного лечения для снятия симптомов, используйте антигистаминные средства и специальные мази, спреи, антисептики, по рекомендации врача антибиотики и противогрибковые и противовирусные препараты. Назначают курс витаминов и лекарственных препаратов.
Аллергия – неприятное явление, которое может привести не только к неприятным проявлениям симптомов аллергии, но и к общему ухудшению здоровья питомца из-за снижения иммунитета, расстройства пищеварения и поражений кожи. Вовремя выявить аллергию и правильно подобрать методы лечения и профилактики – задача хозяина собаки или кошки.
Источник
Ðåáåíîê òàê äîëãî âûïðàøèâàë ùåíêà èëè êîòåíêà, ÷òî äîìà íàêîíåö-òî ïîÿâëÿåòñÿ ÷åòâåðîíîãèé ìîõíàòûé êîìîê. Äðóãîé âàðèàíò â äîìå æèâóò êîøêè, ñîáàêè, êðîëèêè, êðûñû, ìîðñêèå ñâèíêè (íóæíîå ïîä÷åðêíóòü èëè çàâåñòè íåäîñòàþùåå), è â îäèí ïðåêðàñíûé ìîìåíò òàì îáíàðóæèâàåòñÿ åùå è ÷åëîâå÷åñêèé äåò¸íûø íîâîðîæäåííûé. Çàìå÷àòåëüíîå ñîáûòèå, ïðàâäà? Âîò òîëüêî î÷åíü ÷àñòî îíî áûâàåò îìðà÷åíî ñòðàøíûì ñëîâîì ÀËËÅÐÃÈß. Ýòîò äèàãíîç çâó÷èò êàê ïðèãîâîð íå òîëüêî äëÿ ðåáåíêà, íî è äëÿ ïèòîìöà, êîòîðîãî â ëó÷øåì ñëó÷àå áóäåò æäàòü ïðèþò, à ïðî õóäøèé äàæå äóìàòü íå õî÷åòñÿ.
×òî äåëàòü â ýòîé íåïðîñòîé ñèòóàöèè? Íå ïðèíèìàòü ïîñïåøíûõ ðåøåíèé, êîíå÷íî æå. Õîòÿ áû ïîòîìó, ÷òî âñ¸ íå òàê, êàê êàæåòñÿ íà ïåðâûé è äàæå íà âòîðîé âçãëÿä. È ìíîãèõ òðàãåäèé â æèçíè ìîæíî èçáåæàòü, åñëè äîñêîíàëüíî èçó÷èòü ïðîáëåìó.
Ïîõîä ê àëëåðãîëîãó
Êàê òîëüêî âû ïîïàäåòå ê âðà÷ó-àëëåðãîëîãó, òóò æå â 100% ñëó÷àåâ óñëûøèòå îäíîçíà÷íîå è êàòåãîðè÷íîå: «Èçáàâëÿéòåñü îò æèâîòíîãî!» Âñ¸. Áåç âàðèàíòîâ. Íè îäèí âðà÷-àëëåðãîëîã, áóäó÷è â çäðàâîì óìå è ÿñíîé ïàìÿòè, íèêîãäà íå âîçüìåò íà ñåáÿ îòâåòñòâåííîñòü ïðåäëîæèòü ÷òî-ëèáî èíîå, îñîáåííî åñëè ðå÷ü èäåò îá àëëåðãèè ó äåòåé. Ëþáîé âàø çíàêîìûé-àëëåðãèê ñ äîìàøíèì æèâîòíûì ýòî ïîäòâåðäèò.
 99% ñëó÷àåâ íå ïðåäëîæèò è ñïåöèôè÷åñêóþ ãèïîñåíñèáèëèçàöèþ, íà ñåãîäíÿøíèé ìîìåíò áîëåå-ìåíåå óñòîé÷èâî ðàáîòàþùóþ ëèøü â ñëó÷àå àëëåðãèè íà ðàñòåíèÿ (÷àùå — ïûëüöó), à âîâñå íå íà æèâîòíûõ. Íî ïðè âñåì ïðè ýòîì, åñëè àëëåðãèÿ íà æèâîòíîå âîçíèêëà ó âàñ âïåðâûå èëè èçìåíèëèñü åå ïðîÿâëåíèÿ, âû äîëæíû ïîéòè ê âðà÷ó. Âîçìîæíî, àëëåðãèÿ îêàæåòñÿ íå àëëåðãèåé, à ÷åì-òî äðóãèì. Çàáîëåâàíèé ñ ñèìïòîìàìè, ïîõîæèìè íà àëëåðãèþ, î÷åíü ìíîãî. Áîëåå òîãî, âîçìîæíî, àëëåðãèÿ ïîäòâåðäèòñÿ, íî ïðè÷èíîé åå îêàæåòñÿ íå æèâîòíîå, à âàø íîâûé ñòèðàëüíûé ïîðîøîê. À ýòî áóäåò îòëè÷íîé íîâîñòüþ, âåðíî?
Òàê ÷òî àíàëèçû ñäàåì, æåëàòåëüíî õîòÿ áû â ïàðå ðàçíûõ ëàáîðàòîðèé, àëëåðãîëîãà òîæå ìîæíî ïîñåòèòü íå îäíîãî. È îðèåíòèðîâàòüñÿ íà òå ðåçóëüòàòû, êîòîðûå ñîâïàäàþò ó ðàçíûõ ñïåöîâ è ïî ðåçóëüòàòàì ðàçíûõ àíàëèçîâ.
Îòäàâàòü?
Íåò, èçâèíèòå, íåò.  äàííîì âîïðîñå ÿ ïðåäñòàâëÿþ ñîáîé òðè çàèíòåðåñîâàííûå ñòîðîíû: âðà÷à àëëåðãîëîãà-èììóíîëîãà (ê.ì.í. ïî àëëåðãîëîãèè è èììóíîëîãèè, åñëè êîìó èíòåðåñíû ïîãðåìóøêè), àëëåðãèêà (äà, ñèëüíîãî, äà, ñ àëëåðãèåé íà æèâîòíûõ) è ëþáèòåëÿ æèâîòíûõ ñ íå ñàìûì êðîøå÷íûì îïûòîì èõ ñîäåðæàíèÿ. È âîò ÷òî ïî ýòîìó ïîâîäó ÿ âàì ñêàæó.
Æèâîòíîå ìîæåò âàñ «âûëå÷èòü» îò àëëåðãèè íà ñåáÿ, ñàìî.
1. ×òî òàêîå ñïåöèôè÷åñêàÿ ãèïîñåíñèáèëèçàöèÿ íà æèâîòíîãî? À âåäü ýòî äàëåêî íå ýêçîòèêà, õîòÿ êîíå÷íî è íå ñðàáàòûâàåò â 100% ñëó÷àåâ. Ñóòü åå âîò â ÷åì: êîãäà æèâîòíîå âïåðâûå ïîïàëî â âàø äîì, ïåðâûå äíè ðåàêöèÿ ÷ðåçâû÷àéíî ñèëüíàÿ. Êîíüþêòèâèò , ñûïü, àëëåðãè÷åñêèé ðèíèò, ó íåêîòîðûõ äàæå îáîñòðåíèå àñòìû èëè åå äåáþò. Íî ÷åðåç 3-4 äíÿ ñèìïòîìû àëëåðãèè ÷åòêî ñòèõàþò, à ÷åðåç 2-3 íåäåëè èñ÷åçàþò ïðàêòè÷åñêè ïîëíîñòüþ. Ïðè÷åì ÷òî ñ àíòèãèñòàìèííûìè (ýòî ïðåïàðàòû îò àëëåðãèè), ÷òî è áåç íèõ! Ðàáîòàþò òóò äâà ïðîñòûõ ìåõàíèçìà.
ÌÅÕÀÍÈÇÌ ÏÅÐÂÛÉ — ÊÓÑÀÅÌ, ËÈÆÅÌ È ÖÀÐÀÏÀÅÌ!
Îñîáåííî ýôôåêòèâåí â ñëó÷àå ñ êðûñàìè è êîøêàìè. Êðûñû ñëåãêà è ïî÷òè íåçàìåòíî, à êîøêè è îñîáåííî êîòÿòà ïðè èãðàõ èíîãäà î÷åíü äàæå çàìåòíî, íàíîñÿò íà êîæó ðàíêè ñâîèìè êîãòÿìè. Òàêèì îáðàçîì ïîä êîæó ïîïàäàåò àëëåðãåí, òå ñàìûå ÷àñòè÷êè, êîòîðûå âûçûâàþò âàøó àëëåðãèþ íà æèâîòíîãî, à ïîäêîæíîå ââåäåíèå íàòóðàëüíîãî ñïåöèôè÷åñêîãî àëëåðãåíà è ÿâëÿåòñÿ ñóòüþ ìåòîäà ñïåöèôè÷åñêîé ãèïîñåíñèáèëèçàöèè! Ïðè÷åì â îòëè÷èå îò ðàñòèòåëüíûõ, æèâîòíûå àëëåðãåíû ãîðàçäî áîëåå «èíäèâèäóàëüíû» è ìåíåå óñòîé÷èâû ê ðàçíûì òèïàì êîíñåðâàöèè, âîò ïî÷åìó òî æå ñàìîå ëå÷åíèå ó âðà÷à â âèäå ïîäêîæíûõ óêîëîâ è ÷èñòîãî àëëåðãåíà äàåò ãîðàçäî áîëåå íèçêèé ïðîöåíò óñïåõà. À òóò — íàòóðàëüíûå àëëåðãåíû, ñâåæèå, áåç âñÿêîé êîíñåðâàöèè, èìåííî âàøåãî æèâîòíîãî.
ÌÅÕÀÍÈÇÌ ÂÒÎÐÎÉ (ÊÀÐË ÌÀÐÊÑ Â ×ÅÌ-ÒÎ Î×ÅÍÜ ÏÐÀÂ) — ÊÎËÈ×ÅÑÒÂÎ-ÊÀ×ÅÑÒÂÎ.
Íà ýòîì ìåõàíèçìå îñíîâàí åùå îäèí âîçìîæíûé ñïîñîá, ïðàâäà, ïîêà ÷òî ýêçîòè÷åñêèé, ëå÷åíèÿ àëëåðãèè. Äåëî â òîì, ÷òî àëëåðãèÿ ðàçâèâàåòñÿ ÷àùå âñåãî ïî ïðèíöèïó «÷óòü-÷óòü áåçîáèäíîãî âåùåñòâà, è íå ñ ïèùåé, à íà êîæó è ñëèçèñòûå». ß ñèëüíî óïðîùàþ, íî ñóòü â òîì, ÷òî ïðè çàâåäåíèè ïèòîìöà åãî àëëåðãåíîâ ñòàíîâèòñÿ î÷åíü äàæå íå ÷óòü-÷óòü, à âïîëíå ñåáå ìíîãî, è îíè ïîïàäàþò íå òîëüêî íà êîæó, äàæå åñëè âû íå èìååòå ïðèâû÷êó âûëèçûâàòü ñâîþ êîøêó èëè ñîáàêó.  îïðåäåëåííûé ìîìåíò ïðîèñõîäèò «ùåë÷îê» è èììóííàÿ ñèñòåìà ïîíèìàåò, ÷òî, êàæåòñÿ, ýòèõ ÷àñòè÷åê ÷òî-òî óæ î÷åíü ìíîãî è èäóò îíè â îðãàíèçì âñåìè ñïîñîáàìè, ñëèøêîì ìíîãî, ÷òîá îíè òÿíóëè íà ïðèçíàêè àëëåðãåíà. È àëëåðãè÷åñêèé îòâåò óãàñàåò.
ÏÐÀÊÒÈ×ÅÑÊÈÅ ÑÎÂÅÒÛ
Òàê âîò, åñëè âû äåéñòâèòåëüíî çàâåëè æèâîòíîå è õîòèòå ñ íèì æèòü, íî ó âàñ èëè ó âàøèõ ðîäñòâåííèêîâ íà÷àëàñü íà íåãî àëëåðãèÿ, íå ñïåøèòå ñ íèì ðàññòàâàòüñÿ. ß íå ãîâîðþ î òåõ, êòî ñíà÷àëà çàâåë «èãðóøêó» ñåáå èëè ðåáåíêó, ïîòîì îòêðûë äëÿ ñåáÿ ÷òî ùåíîê ïèñàåò íà êîâåð è ãðûçåò îáóâü, à êîòåíîê äåðåò ìåáåëü, è ðåøèë èçáàâèòüñÿ îò èñòî÷íèêà ïðîáëåì ïîä áëàãîâèäíûì ïðåäëîãîì. ß ãîâîðþ î òåõ, êòî ðåàëüíî õî÷åò áûòü âìåñòå ñî ñâîèì æèâîòíûì. Íå ñïåøèòå.
Ñõîäèòå ê àëëåðãîëîãó, åñëè ýòî ïåðâûé ðàç, ïîêèâàéòå, çàòåì çàêóïèòåñü àíòèãèñòàìèííûìè è ïðîñòî ïîäîæäèòå 2-3 íåäåëè, íåìíîãî, íî íå ïîëíîñòüþ, îãðàíè÷èâàÿ êîíòàêò ñ æèâîòíûì. Åñëè êîíå÷íî ñèìïòîìû íå îïàñíû, òî åñòü íåò íèêàêèõ ïðèñòóïîâ óäóøüÿ (àñòìà ëèáî àëëåðãè÷åñêèé îòåê). Àëëåðãèÿ ìîæåò ðåàëüíî ñèëüíî óìåíüøèòüñÿ èëè äàæå èñ÷åçíóòü ñàìà. Ïðè÷åì ïîñëå îòïóñêà èëè êîìàíäèðîâêè — óâû, âåðíóâøèñü äîìîé âàì, âîçìîæíî, ïðèäåòñÿ íåìíîãî ïîñòðàäàòü çàíîâî, íî âòîðè÷íàÿ ðåàêöèÿ áóäåò ñïîêîéíåé è òèøå.
Ó âàñ ìîæåò ïðîïàñòü ïîëíîñòüþ àëëåðãèÿ íà âàøåãî ïèòîìöà, íî îñòàòüñÿ ðåàêöèÿ íà ÷óæèõ ñîáàê. Èíîãäà, âïðî÷åì, îíà ñíèçèòñÿ è íà ÷óæèõ, áûâàåò ïî-ðàçíîìó. Çàâåäåííûé âòîðîé ï¸ñ, êñòàòè, äàñò óæå ðåàêöèþ ãîðàçäî ñëàáåé, à òðåòèé — âû ñàìè óäèâèòåñü, âïîëíå âîçìîæíî, ÷òî ïîÿâèòñÿ â âàøåì äîìå óæå òàê, êàê áóäòî ó âàñ è íå áûëî àëëåðãèè íà æèâîòíûõ íèêîãäà. Íó, åñëè êîíå÷íî âû õîòèòå òðåõ êîòîâ/ñîáàê, ó ìåíÿ ðåêîðä áûë âðîäå áû âîñåìü.
Òàê ÷òî íå ñòàâüòå ñðàçó êðåñò, ïîòåðïèòå è ïîñìîòðèòå.
È ÏÐÅÄÎÑÒÅÐÅÆÅÍÈß
Åäèíñòâåííîå, ÷òî îìðà÷àåò îïèñàííóþ ìíîé èäèëëèþ — äàæå åñëè ó âàñ äîìà ïûëü è øåðñòü æèâîòíîãî ëåæèò ïî âñåì ïîâåðõíîñòÿì êëîêàìè, à âàøà àëëåðãèÿ è íå äóìàåò î ñåáå íàïîìèíàòü, âñå ðàâíî, âîçìîæíî, ïðèäåòñÿ æèòü ñ íåêîòîðûìè îãðàíè÷åíèÿìè. Ãëàâíîå — êðîâàòü. Âòîðîå — ëèöî.
Åñëè àëëåðãèÿ áûëà, è îíà áûëà ñèëüíàÿ, ëó÷øå íèêîãäà íå ïóñêàéòå æèâîòíîå íà ïîñòåëüíîå áåëüå, íà ñâîþ îäåæäó (ÿ èìåþ â âèäó òó, ÷òî êîíòàêòèðóåò ñ òåëîì íàïðÿìóþ, òî åñòü èçíàíî÷íóþ, à íå ëèöåâóþ ñòîðîíó âåùåé è â îñíîâíîì èíòèìíûé ãàðäåðîá), à òàêæå íå çàðûâàéòåñü ëèöîì â åãî òåïëûé ïóøèñòûé áîê è íå òðîãàéòå ñåáÿ çà ëèöî ñðàçó ïîñëå êîíòàêòà ñ æèâîòíûì. Âïðî÷åì, áåãàòü è ïî 100 ðàç íà äíþ ìûòü ðóêè ïîñëå êàæäîãî êîíòàêòà íå íàäî. Âî-ïåðâûõ, çàìó÷àåòåñü, à âî âòîðûõ â ýòîì ñìûñëà íåò, íà ðóêàõ àëëåðãåíîâ ó âàñ ðîâíî ñòîëüêî æå, ñêîëüêî íà âñåõ ïðåäìåòàõ â êâàðòèðå ñ æèâîòíûì, ñòîèò òîëüêî ïîñëå ìûòüÿ ðóê ïðèêîñíóòüñÿ ëàäîíüþ êóäà-òî, íàïðèìåð, ê ðó÷êå äâåðè.
À ÒÅÏÅÐÜ — ÍÅÌÍÎÃÎ Î ÑÂÅÆÅÉ ÍÀÓÊÅ
È âîò åùå êàêîå ìîãó ïðèâåñòè ñîîáðàæåíèå â çàùèòó æèâîòíûõ â äîìå. Ïàðàäîêñàëüíî çâó÷èò, íî ýòî ôàêò: ÷åì áîëüøå æèâîòíûõ â äîìå, òåì ìåíüøå ó äåòåé àëëåðãèÿ è òåì ñïîêîéíåé îíà òå÷åò. Ýòî íàáëþäåíèå îïèñûâàåòñÿ â ðàìêàõ ãèãèåíè÷åñêîé òåîðèè. Òåîðèÿ îòíîñèòåëüíî ñâåæàÿ, ãäå-òî ñåðåäèíû 90-õ ãîäîâ. À ýòî çíà÷èò, ÷òî 99% àëëåðãîëîãîâ â Ðîññèè î íåé ëèáî íè÷åãî íå çíàþò, ëèáî ïî÷òè íè÷åãî íå çíàþò. ß íàäåþñü ÷òî íå ðàçîáüþ íè÷üå ñåðäöå, åñëè ñêðîìíî íàïîìíþ, ÷òî íàñ ó÷àò ïî ðóññêèì ó÷åáíèêàì, óñòàðåâøèì â ñðåäíåì ëåò íà 5-10, èëè ïî ïåðåâîäíûì ó÷åáíèêàì (ðåæå), óñòàðåâøèì íà òå æå ìèíèìóì 3-5 ëåò â ðåçóëüòàòå ïåðåâîäà è ðåäàêòèðîâàíèÿ? Ïðè ëó÷øåì ðàñêëàäå. Íó è ïðèáàâüòå ê ýòîìó âîçðàñò âðà÷à, òî åñòü ñêîëüêî âðåìåíè íàçàä îí ñëóøàë ëåêöèè. Íó è ïðèáàâüòå ê ýòîìó ïî÷òè ïîãîëîâíîå íåçíàíèå àíãëèéñêîãî, êîòîðîå íóæíî äëÿ ÷òåíèÿ ñòàòåé ïî ñâîåé òåìå â îðèãèíàëå. Íó è ïðèáàâüòå ê ýòîìó îòñóòñòâèå îñòðîé íåîáõîäèìîñòè ó âðà÷à ïîñòîÿííî ÷èòàòü ñòðîãî íàó÷íûå ñòàòüè, ñëàáî ñâÿçàííûå ñ åãî íåïîñðåäñòâåííîé ïðàêòèêîé. Íåò, äàæå î÷åíü-î÷åíü-î÷åíü õîðîøèé àëëåðãîëîã-êëèíèöèñò ñêîðåé âñåãî è ñëûõîì íå ñëûõèâàë íè ïðî êàêóþ-òàêóþ ãèãèåíè÷åñêóþ òåîðèþ, óâû. Òàê ÷òî ÿ ïðåäóïðåäèëà.
ÊÎÌÓ ÍÀ ÐÓÑÈ ÆÈÒÜ ÕÎÐÎØÎ? ÑÒÀÒÈÑÒÈÊÀ
Îäíàêî ôàêòû âåùü óïðÿìàÿ. Âî âñåì ìèðå ðàñòåò çàáîëåâàåìîñòü àëëåðãèåé è àóòîèììóííûìè çàáîëåâàíèÿìè (ýòî òîæå ðåçóëüòàò îøèáêè èììóííîé ñèñòåìû, íî äðóãîé). Íî ðàñòåò îíà ïî÷åìó-òî èñêëþ÷èòåëüíî â ðàçâèòûõ ñòðàíàõ. È åùå ïî÷åìó-òî ãîðàçäî ñèëüíåé â ãîðîäàõ, ÷åì â ñåëüñêîé ìåñòíîñòè êàê â óñëîâèÿõ îäíîé è òîé æå ñòðàíû, òàê è â ìèðå. Ýòèì ôàêòîì äàâíî óæå çàèíòåðåñîâàëèñü è äàâíî óæå ïûòàþòñÿ ðàñêîïàòü çàêîíîìåðíîñòè è ïðè÷èíû ðîñòà. Èäåé áûëî ìíîãî, íàïðèìåð âñÿêàÿ õèìèÿ â âîçäóõå è îñîáåííî â ïèùå. Ýòî òîæå èìååò çíà÷åíèå, êòî æ ñïîðèò, íî íå âÿæåòñÿ ñ òåì, ÷òî ñàìûå áåäíûå êðåñòüÿíå, âîçÿùèåñÿ íà ïîëÿõ ñ æóòêî âðåäíûìè óäîáðåíèÿìè åæåäíåâíî è ãîðîäñêèå áåäíÿêè, ïîòðåáëÿþùèå ïîëíûé êîìïëåêò õèìè÷åñêèõ ãàäîñòåé â ïèùó, îäíàêî ïî÷åìó-òî áîëåþò àëëåðãèÿìè çíà÷èòåëüíî ðåæå, à ñàìûå áîãàòûå «ãîðîæàíå», äàæå ïóñòü ðàñòÿùèå äåòåé â çàãîðîäíûõ êîòòåäæàõ íà ñâåæàéøåì âîçäóõå è íà ÷èñòåéøèõ ñàìûõ äîðîãèõ ïðîäóêòàõ, òî åñòü â ïðåêðàñíûõ óñëîâèÿõ, ïîëó÷àþò ýòó àëëåðãèþ ó äåòåé ñïëîøü è ðÿäîì. Íó êàê òàê?
ÝÂÎËÞÖÈß È ÒÅÕÍÈ×ÅÑÊÈÉ ÏÐÎÃÐÅÑÑ
Ïðè÷èíó íàøëè îäíîâðåìåííî ñðàçó â íåñêîëüêèõ ñòðàíàõ, ïîòîì ïðîâåðÿëè è ïåðåïðîâåðÿëè, ïðîâîäèëè ðåòðîñïåêòèâíûå (òî åñòü êîïàÿñü â èñòîðèè) è ïðîñïåêòèâíûå (òî åñòü íàáëþäàÿ íåñêîëüêî ëåò) èññëåäîâàíèÿ, íà ìàëåíüêèõ ãðóïïàõ è íà îãðîìíûõ ïîïóëÿöèÿõ. Äåëî â òîì, ÷òî òåõíè÷åñêàÿ ðåâîëþöèÿ îáîãíàëà åñòåñòâåííóþ î÷åíü ñèëüíî è ðåçêî. Ìû äàâíî óæå èìååì âîçìîæíîñòü íå íàïðÿãàÿñü äåðæàòü ðåáåíêà â ïî÷òè ñòåðèëüíûõ óñëîâèÿõ, à èììóííàÿ ñèñòåìà âñå åùå óâåðåíà, ÷òî ïîñëå ðîæäåíèÿ åãî çàâåðíóò â ãðÿçíóþ áëîõàñòóþ øêóðó è ïîëîæàò íà êèøàùóþ ÷åðâÿìè è ÿéöàìè ãëèñò çåìëþ, êîòîðóþ ðåáåíîê, êàê òîëüêî íàó÷èòñÿ ïîëçàòü, îáÿçàòåëüíî ïîòÿíåò â ðîò, íàåâøèñü è çåìëè, è ãëèñòîâ, è áëîõ, è îñòàòêîâ êàêàøåê íåâîîáðàçèìîãî êîëè÷åñòâà ðàçíîîáðàçíûõ ñóùåñòâ. Íó â îáùåì êàðòèíó ÿ äóìàþ íàðèñîâàëà äîñòàòî÷íî ïîíÿòíóþ? Ïîñëå ðîæäåíèÿ èììóííàÿ ñèñòåìà íîâîðîæäåííîãî — äà, ñëàáà, äà, íåçðåëà, íî îíà ãîòîâà âñòðåòèòü âðàãîâ. Ìíîãî-ìíîãî îïàñíûõ âðàãîâ, êîòîðûå äîëæíû îòîâñþäó ïðîíèêíóòü, à îñîáåííî ÷åðåç êîæó è ñëèçèñòûå. À âðàãîâ êàê-òî íåòó, ïîòîìó ÷òî ìàìà îáû÷íî õîðîøàÿ, ãëàäèò ïåëåíêè ñ äâóõ ñòîðîí óòþãîì è äåçèíôèöèðóåò âñå, ÷åãî êàñàåòñÿ ìàëûø. È âîò íà ýòîì ìåñòå è âîçíèêàåò «ñáîé», íàì æå íàäî íàéòè âðàãà, îí òî÷íî åñòü, åãî íå ìîæåò íå áûòü! È èììóííàÿ ñèñòåìà ïðèíèìàåò çà âðàãîâ áåçîáèäíûå è ïî óìîë÷àíèþ îáû÷íî áåçâðåäíûå âåùåñòâà: îïðåäåëåííûå êîìïîíåíòû ïèùè, à òàêæå òî, îò ÷åãî èçáàâèòüñÿ íåâîçìîæíî äàæå â ñîâðåìåííîé êâàðòèðå: ïûëü, êëåùåé äîìàøíåé ïûëè è èõ îñòàòêè, ìèêðîñêîïè÷åñêèå ðàçíîîáðàçíûå ãðèáêè, ïûëüöó ðàñòåíèé, âñÿêèå ìåëü÷àéøèå îñòàòêè áûòîâîé õèìèè, ïûëèíêè ïóõà è ïåðüåâ èç ïîäóøåê è òàê äàëåå. Òîëüêî âîò ó÷èòûâàÿ ÷òî ýòè ÷àñòèöû íà ñàìîì äåëå íèêîìó íå âðåäÿò è ïëîäèòüñÿ â îðãàíèçìå êàê-òî íå äóìàþò, çàïóñêàåòñÿ âèäîèçìåíåííûé îòâåò, íå êàê íà èíôåêöèþ, à àëëåðãè÷åñêèé. Îïÿòü æå, ÿ ãðóáî óïðîñòèëà îïèñàíèå è íå íàäî åãî èñïîëüçîâàòü âìåñòî íàó÷íîé ñòàòüè ïî ãèãèåíè÷åñêîé òåîðèè, õîðîøî? À òî ìåíÿ ïðèñòðåëèò êòî-íèáóäü èç ó÷åíûõ.
ÃÈÃÈÅÍÀ — ÝÒÎ ÍÅ ÒÎËÜÊÎ ÄÎÁÐÎ, ÓÂÛ
 îáùåì, êàðòèíà ïîëó÷àåòñÿ òàêàÿ: ÷åì âûøå óðîâåíü ãèãèåíû â ïîïóëÿöèè, òåì âûøå òàì æå çàáîëåâàåìîñòü àëëåðãèåé è àóòîèììóíùèíîé, òåì òÿæåëåå òåêóò àëëåðãèè. Íî íå ìîæåì æå ìû êëàñòü äåòåé â ãðÿçü è êîðìèòü èõ çåìëèöåé äëÿ ïóùåãî çäîðîâüÿ, âåðíî? È âîò òóò ñïàñåíèåì âíåçàïíî îêàçàëèñü äîìàøíèå æèâîòíûå.  ñåìüÿõ, ãäå â ïåðâûå ïÿòü ëåò æèçíè áûëè äîìàøíèå æèâîòíûå, êîëè÷åñòâî äåòåé-àëëåðãèêîâ îêàçàëîñü ðåçêî ñíèæåíî. È ÷åì áîëüøå áûëî æèâîòíûõ (èëè ÷åì áîëüøå îíè áûëè ïî ðàçìåðó), òåì ìåíüøå áûëî àëëåðãèè! Ïðè÷åì çâåðü â äîìå â ïåðâûé ãîä æèçíè ðåáåíêà îêàçàëñÿ ñàìûì ýôôåêòèâíûì «ëåêàðñòâîì» îò àëëåðãèè ó ýòèõ äåòåé â áóäóùåì, ñî âòîðîãî ïî ïÿòûé ãîä æèçíè — ìåíåå ýôôåêòèâíûì, à ïîñëå ïÿòîãî ãîäà æèçíè óæå ïðàêòè÷åñêè íå èìåëî çíà÷åíèå, áûëî â ñåìüå æèâîòíîå èëè íåò. Ñîâïàäåíèå ñòàòèñòèêè ñî ñðîêàìè «îáó÷åíèÿ» èììóííîé ñèñòåìû è íàòîëêíóëî ó÷åíûõ èçó÷àòü ýòîò ìåõàíèçì äàëüøå.
 îáùåì, ãîâîðÿ óïðîùåííî, íàëè÷èå æèâîòíîãî â äîìå ïðèâîäèò ê òîìó, ÷òî â âîçäóõå è íà âñåõ ïðåäìåòàõ ñêàïëèâàåòñÿ åãî øåðñòü, ÷àñòè÷êè êîæè, ñëþíû è äàæå îñòàòêîâ èñïðàæíåíèé, óæ èçâèíèòå. Âñÿ ýòà áëàãîäàòü ïîïàäàåò ê ìàëûøó, è åãî èììóííîé ñèñòåìå åñòü ÷åì çàíÿòüñÿ! Îíà òðåíèðóåòñÿ ïðàâèëüíûì ìåõàíèçìàì îòâåòà íà èíôåêöèþ è íà áåçîáèäíûå âåùåñòâà, îòòà÷èâàåò íóæíûå ðåàêöèè íà ïîñòóïèâøåì ìàòåðèàëå, à íå èùåò âðàãîâ òàì, ãäå èõ íåò.
ÍÓ È ÅÙÅ ÎÄÈÍ ÏÐÀÊÒÈ×ÅÑÊÈÉ ÂÛÂÎÄ
 îáùåì, åñëè ãîâîðèòü ñåðüåçíî, òî — õîòèòå ðåáåíêà áåç àëëåðãèè? Òîãäà äåðæèòå äîìà êîøêó, ïÿòü êîøåê, áîëüøóþ ñëþíÿâóþ ìîõíàòóþ ñîáàêó, è ïóñòü îíè ëèæóò ìàëûøó ðóêè, è ïóñòü ñûïÿò øåðñòü íà åãî êðîâàòêó è îäåæäó, îñîáåííî â ïåðâûé ãîä æèçíè. Ïðàâäà, ïðåäóïðåæäàþ, ÷òî åùå ëåò 10-15 ïåäèàòðû è àëëåðãîëîãè áóäóò ãîâîðèòü âàì íà ýòî, ÷òî âû îòâðàòèòåëüíûå ðîäèòåëè, ÷òî âû äîëæíû ñðî÷íî óáðàòü æèâîòíîå èç äîìà è òàê äàëåå. Íó à åñëè íå âûäåðæèòå íàïîðà âðà÷åé, æåëàþùèõ åñòåñòâåííî äîáðà, òî ïåðåñåëèòåñü ñ ðåáåíêîì çà ãîðîä õîòÿ á íà ïåðâûå òðè ãîäà. Òàì îí è çåìëè â ëþáîì ñëó÷àå íàòðåñêàåòñÿ, è òðàâêè, ïî êîòîðîé êòî òîëüêî íå ïîëçàë, è ìóõè ïî íåìó òîæå ïîáåãàþò, è âåòðîì â îêîøêî çàíåñåò âñå íóæíûå åãî èììóííîé ñèñòåìå ãàäîñòè, î êîòîðûõ ÷èñòîïëîòíîìó ÷åëîâåêó è äóìàòü íå õî÷åòñÿ.
Ôèíàëüíûå ïîÿñíåíèÿ
1. Ýòîò ìåòîä íå ðàáîòàåò â 100% ñëó÷àåâ è ó âñåõ. Ýòî íå ãàðàíòèÿ. Åñòü ëèøü âåðîÿòíîñòü, õîòü è íåìàëåíüêàÿ. Êàêîâà îíà èìåííî ó âàñ — çàâèñèò îò êó÷è ôàêòîðîâ.
2. Åùå ðàç, åñëè ó âàñ åñòü àñòìà (è ëþáîå çàòðóäíåíèå äûõàíèÿ) è/èëè àëëåðãè÷åñêèé îòåê, âàì ýòîò ìåòîä ïðîáîâàòü íåëüçÿ. Âî-ïåðâûõ, ýòî îïàñíî. Âî-âòîðûõ, ýòî ñêîðåé âñåãî áåñïîëåçíî, óâû.
3. Ôàêòîðû ðèñêà. Àëëåðãèÿ íà äîìàøíåå æèâîòíîå ìîæåò ðàçâèòüñÿ ó êàæäîãî â ëþáîì âîçðàñòå. Áîëüøèíñòâî ëþäåé, ñòðàäàþùèõ îò àëëåðãèè íà äîìàøíåå æèâîòíîå, ÷àñòî ïîäâåðæåíû è äðóãèì âèäàì àëëåðãèé, íàïðèìåð, íà ïûëüöó èëè ïëåñåíü. Ýòî îáóñëîâëåíî íàñëåäñòâåííûìè ïðè÷èíàìè, ò.å. åñëè âàøè ðîäèòåëè ñòðàäàþò îò àëëåðãèè, òî, âåðîÿòíî, ó âàñ îíà òàêæå ïðîÿâèòñÿ. Ñîãëàñíî èññëåäîâàíèÿì, àëëåðãèè íà ñîáàê èëè êîøåê ïîäâåðæåíû ïðèáëèçèòåëüíî 15% íàñåëåíèÿ.
Íà êàêóþ ÷àñòü æèâîòíîãî ó ëþäåé âîçíèêàåò àëëåðãèÿ? Ëþäè, èìåþùèå àëëåðãèþ íà æèâîòíûõ, ÷àñòî ñòðàäàþò îò àëëåðãè÷åñêèõ ðåàêöèé íà ÷àñòè÷êè êîæè (ïåðõîòü), ñëþíó è ìî÷ó.
Ñóùåñòâóþò ëè ãèïîàëëåðãåííûå ïîðîäû ñîáàê?
Ê ñîæàëåíèþ, òàêèõ ïîðîä íå ñóùåñòâóåò, òàê æå êàê è íå ñóùåñòâóåò íåëèíÿþùèõ ñîáàê. Àáñîëþòíî âñå ñîáàêè ïîäâåðæåíû ëèíüêå, â áîëüøåé èëè ìåíüøåé ñòåïåíè. Ñëåäóåò ïîìíèòü, ÷òî àëëåðãèþ âûçûâàåò íå øåðñòü, à ìàëåíüêèå ÷àñòè÷êè êîæè, êîòîðûå îñûïàþòñÿ âìåñòå ñ âûëèíÿâøåé øåðñòüþ (ïåðõîòü).
Íàñ÷åò èçáàâëåíèÿ îò æèâîòíîãî — ìíå íèêîãäà íå áûëà ïîíÿòíà ïîçèöèÿ ëþäåé, êîòîðûå ïðèíîñÿò/ïðèâîäÿò â êëèíèêó æèâîòíîå óñûïëÿòü ïðè âûÿâëåíèè àëëåðãèè íà íåãî ó ñåáÿ èëè êîãî-òî èç ÷ëåíîâ ñåìüè. Âñå çíàþò î ñîáà÷üèõ è êîøà÷üèõ ãîñòèíèöàõ, à êàê âîçíèêàåò àëëåðãèÿ, î÷åíü áûñòðî î íèõ çàáûâàþò. Ñîáàêà èëè êîøêà íå âèíîâàòà â ñëàáîì îðãàíèçìå èõ âëàäåëüöåâ — çàâåëè, íå ìîæåòå äåðæàòü äîìà — èëè èùèòå íîâûõ ÕÎÐÎØÈÕ âëàäåëüöåâ, èëè ïîìåùàéòå æèâîòíîå â ãîñòèíèöó è âñå ðàâíî èùèòå õîçÿåâ. Êîìó íå ïî êàðìàíó — âñåãäà åñòü áàáóøêè, êîòîðûå íóæäàþòñÿ â äåíüãàõ è ãîòîâûå äåðæàòü æèâîòíîå çà âîçíàãðàæäåíèå. Áûëî áû æåëàíèå ó õîçÿåâ.
Òàòüÿíà Òèõîìèðîâà
Источник