Аллергия на коровий белок лактазная недостаточность

Аллергия на коровий белок лактазная недостаточность thumbnail

Аллергия на коровий белок лактазная недостаточность
Что такое лактазная недостаточность?

Лактоза – это углевод, молочный сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Чтобы лактоза усваивалась при попадании в организм, она должна быть расщеплена на составные части.
Расщепляет лактозу особый фермент – лактаза, которая располагается на поверхности кишечных ворсинок в тонкой кишке. Если лактазы недостаточно, то расщепление лактозы нарушается и у ребенка или взрослого человека диагностируется лактазная недостаточность.
Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) не относится к инфекционно-воспалительным заболеваниям. Но первопричиной этого состояния нередко бывают ранее перенесенные кишечные инфекции, как бактериальные (сальмонеллез, дизентерия), так и вирусные (чаще всего ротавирусная инфекция).
Врач может заподозрить у ребенка появление непереносимости лактозы на основании таких симптомов как частый водянистый стул 6-8 раз в день и чаще, повышенное газообразование, беспокойство ребенка и боли в животе.
Для малышей с лактазной недостаточностью вместо обычной смеси назначают низколактозную или безлактозную смесь, например, Беллакт НЛ или Беллакт БЛ. При правильно подобранном питании у ребенка быстро нормализуется стул и исчезают симптомы. На восстановление активности лактазы требуется определенное время, 4-6 недель, иногда больше.
Лактазная недостаточность – не всегда врожденная проблема, она может появиться в любом возрасте. Чем старше человек, тем меньше в его организме количество фермента лактазы, что может привести к прогрессированию лактазной недостаточности. Если заболевание диагностировано сразу после рождения, то не стоит переживать, чаще всего малыши быстро перерастают эту проблему.

Что такое аллергия на коровий белок?

Аллергия на коровий белок или аллергия на молоко – одна из самых распространенных пищевых аллергий у малышей. В среднем ее частота у детей первого-второго года жизни составляет 3-5%. Чаще АБКМ у детей возникает в тех семьях, где у одного или у обоих родителей или у близких родственников (бабушки, дедушки, старшие дети) есть то или иное (любое) аллергическое заболевание.

Родители сталкиваются с аллергией на коровий белок, когда малыш впервые пробует молочную смесь. Иногда аллергия проявляется и через грудное молоко, если в рационе мамы присутствуют молочные продукты.
Проявления аллергии могут быть кожными, (сыпь на различных участках тела, вплоть до распространенных форм – детской экземы, атопического дерматита) либо со стороны пищеварительного тракта (срыгивания, колики, запоры, или диарея). При возникновении подобных симптомов необходима консультация детского аллерголога и детского диетолога.
При грудном вскармливании маме рекомендуется исключить из своего рациона молочные продукты. Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, то особенно важно подумать о профилактике пищевой аллергии, то есть постараться избежать симптомов, пока они не возникли. Выбор следует сделать в пользу гипоаллергенных смесей, в которых благодаря частичному гидролизу, белки коровьего молока имеют низкий аллергенный потенциал.
Примером гипоаллергенных смесей являются Беллакт ГА 1 и Беллакт ГА 2 (соответственно для детей 0-6 и 6-12 мес.). Данные продукты содержат все необходимые ингредиенты для нормального развития и соответствуют возрастным потребностям ребенка, но существенно уменьшают риск развития аллергических реакций.

В чем разница между лактазной недостаточностью и аллергией на коровий белок?

Какой вывод можно сделать из сказанного? Люди часто путают эти две проблемы в силу схожести симптомов. Но нужно понимать, что это совершенно разные вещи. Аллергия на белок молока – это ответ иммунной системы организма, которая отвергает молочные продукты как нечто вредное. А лактазная недостаточность – это реакция желудочно-кишечного тракта на попадание лактозы, которая не усваивается из-за недостатка фермента лактазы. Поэтому при лактазной недостаточно реакция наступает через час или позже, а вот аллергия может проявится сразу (но и это не обязательно).
Люди с аллергией на белок молока должны избегать все молочные продукты. А те, у кого есть лактазная недостаточность могут употреблять молочные продукты без лактозы, ведь иммунная система в данном случае не будет задействована.
В обоих случаях и диагноз, и план лечения должны быть определены врачом, поскольку от этого зависит успех проводимой терапии или профилактики пищевой аллергии.

Это может быть интересно

Как подготовить ребенка к детскому саду

Для родителей естественно волноваться, когда они готовятся отдать малыша в детский сад. Быстро ли он адаптируется? Будет ли плакать при расставании с мамой или папой? Понравится ли ребенку воспитатель…

Когда у ребенка режутся зубы

Когда у ребенка начинают прорезываться зубы, его поведение меняется. Еще несколько дней назад вы нарадоваться не могли на смеющегося малыша. Но уже сегодня его поведение отличается повышенной тревожно…

Читайте также:  Пищевая аллергия и пищевая непереносимость

Нормы набора веса у грудничков по месяцам

Норма прибавки веса у новорожденных по месяцам – один из ключевых показателей, позволяющий объективно оценить здоровье и развитие малыша. Цифры на весах говорят, нормально ли ребенок набирает вес или …

24 Апреля 2019

Аллергия на коровий белок лактазная недостаточность2594

Аллергия на коровий белок лактазная недостаточность

Источник

Лактазная недостаточность и аллергия на коровий белок — это две совершенно разные проблемы, которые часто путают между собой и называют просто аллергией на молоко. Но это неправильно! Лактазная недостаточность — это не аллергия. Поэтому на днях я взяла интервью у одного американского педиатра из Флориды, чтобы узнать об этих этих двух проблемах больше.  Эмили Джонс (Emily Jones) очень доступно объяснила мне, в чём разница между лактазной недостаточностью и аллергией на коровий белок. 

Что такое лактазная недостаточность?

В первую очередь хочется отметить, что даже если очень хочется сказать «лактОзная недостаточность», помните, что это неправильно ???? правильно «лактАзная», хоть это и звучит немного странно для уха. Итак, что такое лактазная недостаточность?

Эмили Джонс: «Лактоза — это углевод, если простым языком, то это сахар, в народе лактозу так и называют — молочный сахар, так как лактоза содержится в молоке и молочных продуктах. В нашем организме есть ферменты (энзимы). У каждой группы ферментов своя роль. Есть, например, такой фермент — лактаза. Лактаза нужна для того, чтобы расщеплять лактозу, когда она попадает в организм. Если в организме недостаточно лактазы (которая концентрируется в кишечнике и тонкой кишке), тогда лактоза из молочных продуктов плохо расщепляется… и  в таком случае у ребёнка или взрослого человека и диагностируется лактазная недостаточность».

Лактазная недостаточность может быть временной — она проявляется через несколько дней или недель после перенесенного гастроэнтерита

Эмили Джонс: «Для малышей с лактазной недостаточностью идеальный вариант — безлактозная искусственная смесь. Соевую смесь для малышей я бы не рекомендовала как минимум до 6 месяцев, так как в научном мире до сих пор спорят о негативном влиянии соевых фитоэстрогенов (это гормоны в растениях) на развитие малышей. Дети с лактазной недостаточностью, которые находятся на грудном вскармливании, могут получать дополнительно фермент лактазу в специальных каплях. Не знаю, продаются ли такие в России. Если лактазная недостаточность диагностирована сразу после рождения, то не стоит переживать. Чаще всего малыши быстро перерастают эту проблему.

У нас есть средства с лактазой. Одно из них — «Лактазар»

Симптомы лактазной недостаточности?

Эмили Джонс: «Симптомы лактазной недостаточности достаточно специфичны. Через час или два после употребления молочных продуктов у ребёнка или у взрослого человека с лактазной недостаточностью появляются:

  • вздутие живота; 
  • газообразование; 
  • диарея; 
  • боли в животе

Лактазная недостаточность может появится в любом возрасте. Это не обязательно врожденная проблема. С возрастом лактазная недостаточность прогрессирует, так как количество фермента лактаза сокращается».

Как диагностируется лактазная недостаточность?

Эмили Джонс: «На самом деле любому врачу достаточно сложно определить лактазную недостаточность, поэтому часто ставятся неверные диагнозы, например, нарушения в работе ЖКТ. Самый лучший способ определить, есть ли у вас или у вашего малыша лактазная недостаточность — в течение двух недель избегайте продуктов, которые содержат лактозу. Ведите пищевой дневник. Если вы или ваш малыш стали чувствовать себя лучше — наладился стул, пропало вздутие живота — стоит задуматься о том, что быть может в организме как раз не хватает лактазы. Также можно сдать анализы, которые помогут определиться с диагнозом и определить уровень лактазы в организме. На данный момент есть несколько медицинских тестов для диагностики лактазной недостаточности:

  • дыхательный водородный тест — в ночь перед тестом нельзя ничего есть и пить. Для теста вам необходимо будет надуть пакет. Выдыхаемое вами будет проанализировано на определение количества водорода. Затем вас попросят выпить жидкость с лактозой и будут проверять выдыхаемое вами каждые 15 минут, чтобы определить как меняется количество водорода. Если в воздухе, который вы выдыхаете, окажется водорода больше нормы, то скорее всего у вас лактазная недостаточность;
  • тест на толерантность к лактозе — вам дадут напиток с лактозой и затем возьмут кровь на анализ, чтобы определить уровень глюкозы; при лактазной недостаточности уровень глюкозы будет очень низким, либо не поднимется вообще, так как организм не может расщепить лактозу;
  • тест на толерантность к молоку — вам дадут стакан молока и затем возьмут кровь на анализ, что определить уровень глюкозы. Если уровень глюкозы не поднимается, скорее всего в организме нехватка лактазы».
Читайте также:  Аллергия у человека на собак фото

Что делать, если очень хочется молока при лактазной недостаточности?

Эмили Джонс: «При лактазной недостаточности можно употреблять в пищу молочные продукты. Но нужно делать это осторожно и постепенно, проверяя степень непереносимости лактозы. Все зависит от того, насколько снижен уровень лактазы в вашем организме. Поэтому через две недели после того, как вы исключили все молочные продукты, попробуйте вводить постепенно некоторые из них. Быть может чай с молоком организм сможет усвоить. К тому же продаются молочные продукты, в которых нет лактозы. Соевое молоко также может стать отличной альтернативой при лактазной недостаточности.

Некоторые специалисты при лактазной недостаточно могут посоветовать употреблять козье молоко, но это неправильно, так как в нём также содержится лактоза!»

Что такое аллергия на коровий белок?

Эмили Джонс: «Аллергия на коровий белок или аллергия на коровье молоко — одна из самых распространенных пищевых аллергий у малышей и детей. Эта аллергия встречается у 2% до 7,5% малышей до года. Чаще всего к пяти годам дети перерастают эту проблему. Родители сталкиваются с аллергией на коровий белок, когда малыш впервые пробует молочную смесь. Иногда у малышей проявляется аллергия и через грудное молоко, когда мама малыша съела что-то молочное.

Существуют две основных типа аллергии на коровий белок:

  • аллергическая реакция немедленного типа — аллергия проявляется моментально, в течение нескольких минут после употребления молочных продуктов и попадания в организм коровьего белка;
  • аллергическая реакция замедленного типа — симптомы могут проявится через несколько часов, или через несколько дней после употребления молочных продуктов».

Симптомы аллергии на коровий белок

Аллергия на коровий белок может проявляться по-разному:

  • высыпания на коже — зудящая красная сыпь на коже, отёчность на губах, лице, вокруг глаз;
  • проблемы с пищеварением — боль в животе, рвота, колики, диарея или запор;
  • насморк или заложенность носа
  • экзема

Как лечить аллергию на коровий белок?

Эмили Джонс: «В первую очередь вы должны проконсультироваться со своим педиатром, чтобы он назначил вам лечение. Обычно при лечении аллергии на коровий белок:

  • исключают все молочные продукты;
  • при искусственном вскармливании подбирают специальную смесь;
  • кормящая мама должна исключить все молочные продукты из своего рациона;
  • проверять малыша на аллергию на коровий белок нужно через каждые 6-12 месяцев».

В чем разница между лактазной недостаточностью и аллергией на коровий белок?

Эмили Джонс: «Люди часто путают две эти проблемы в силу схожести симптомов. Но вы должны понимать, что это совершенно разные вещи. И в принципе, если вы внимательно слушали то, о чем я уже говорила, то могли уже сделать выводы. Аллергия на молочные продукты — это ответ иммунной системы организма, которая отвергает молочные продукты, принимая их за нечто вредное. А лактазная недостаточность — это ответ желудочно-кишечного тракта на попадание лактозы, которую организм не может усвоить из-за недостатка лактазы. Поэтому при лактазной недостаточно реакция наступает через час или позже, а вот аллергия может проявится сразу (но и это не обязательно). Аллергическая реакция может быть разной — высыпания на коже, рвота, боли в животе, и даже очень серьезной — анафилактический шок. Люди с аллергией на молоко должны избегать все молочные продукты. А те, у кого есть лактазная недостаточность могут употреблять молочные продукты без лактозы, ведь иммунная система в данном случае не будет задействована.

Всегда с радостью отвечу на ваши вопросы! Подписывайтесь на меня в Инстаграм //www.instagram.com/ekler_mamma/

Дорогие читатели моего блога, я очень рада, что вы у меня есть! Если вам нравятся мои статьи и вы находите их полезными, то я буду очень благодарна, если вы поддержите меня, по возможности ???? Я трачу очень много сил на переводы и на поиск достоверной информации, и делаю это с большим удовольствием, потому что люблю то, чем я занимаюсь. Спасибо за понимание и, пожалуйста, не обессудьте! ????

Читайте также:  Лекарства против аллергии на коже у детей

Также вам будет интересно прочитать: 

//miss-eklerchik.ru/calculator/html_subpages/cpm.html

Источник

Добрый вечер Вероника!

«Лактазная недостаточность»

            Наиболее
частой причиной так называемой непереносимости грудного молока (лактазная
недостаточность) у грудничков является невозможность переваривания углеводов, а
точнее одного из них – лактозы. Лактоза – молочный сахар – представляет собой
комплекс глюкозы и галактозы и составляет около 85 % всех углеводов грудного
молока. Лактоза – основной сахар в питании новорожденного, обеспечивает около
40% его энергетических затрат.

            В
организме у детей лактоза:

• стимулирует рост нормальной
микрофлоры кишечника (т.е. выступает в роли пребиотика).
• является основным источником галактозы, необходимой в первые месяцы жизни для
формирования головного мозга и сетчатки глаза у ребёнка. 

• улучшает всасывание магния,
марганца, кальция .

            Лактоза
играет важную роль в организме ребенка. Однако она не может всасываться в
кишечнике в том виде, в каком поступает с молоком, сначала ее необходимо
«расщепить» на отдельные молекулы глюкозы и галактозы, которые и проникают в
кровь через стенку кишки. Расщепление лактозы происходит под действием особого
фермента – лактАзы, который образуется в клетках эпителия тонкой кишки —
энтероцитах. Недостаток фермента лактАзы приводит к нарушению расщепления
лактОзы, что и становится причиной «непереносимости» молока и обозначается
термином «лактАзная недостаточность»(ЛН). Распознать лактазную недостаточность
поможет «анализ на непереносимость лактозы» – определение содержания углеводов
в кале (проба Бенедикта). 

«Аллергия на БКМ»        

            Аллергия
на белок коровьего молока встречается у 2 — 6% детей первого года жизни. Около
50% детей выздоравливают от АБКМ в течение первого года жизни. 80-90% — в
течение первых пяти лет. Потребление новорожденными и детьми старше одного года
белков коровьего молока может вызвать аллергические реакции. Симптомы, которыми
характеризуется аллергия на коровье молоко, могут быть полностью устранены
посредством полного исключения белков молока из рациона.

Такая реакция иммунной системы,
как аллергия на коровье молоко, является наиболее распространенным типом
пищевой аллергии у новорожденных и детей старше одного года – около 2%-5% всех
детей подвержены данному заболеванию. Это реакция иммунной системы на один или
несколько видов белка, содержащихся в молоке.

            Данный
белок может попасть через молоко матери, если она потребляет молочные продукты.
В таких случаях, следуя международным рекомендациям, можно продолжать грудное
вскармливание, учитывая его несомненную пользу, но матери необходимо полностью
исключить белок коровьего молока из своего питания. Чаще всего, аллергия на
коровье молоко проходит с взрослением ребенка.

            Симптомы,
которые вызывает аллергия на коровье молоко, весьма различны и могут затронуть
несколько систем органов, например, кожу, пищеварительный или дыхательный
тракты, приводя к кожным высыпаниям, зуду, экземе, частым срыгиваниям, диарее,
коликам, свистящему дыханию, а также таким общим симптомам как постоянный плач,
беспокойный сон и другие. Как правило, такие реакции возникают сразу. Но иногда
аллергия на коровье молоко может проявиться спустя некоторый промежуток времени
или после принятия большего объема пищи, чем обычно. Пример отсроченной реакции
– кожный зуд или диарея, которая может проявиться через 3-5 дней.

«РАЗЛИЧИЯ»

            Не смотря на наличие похожих симптомов со стороны
желудочно-кишечного тракта, аллергия к белкам коровьего молока и
непереносимость лактозы – это два совершенно разных заболевания, которые
по-разному воздействуют на организм.   Основное
различие состоит в том, что аллергия к белкам коровьего молока, которую в
раннем возрасте часто путают с такой реакцией организма как непереносимость
лактозы у новорожденных, является пищевой аллергией, то есть реакцией иммунной
системы на один или несколько белков, содержащихся в молоке. Во избежание
пищевой аллергической реакции, как у детей, так и у взрослых, рекомендуется
исключить возможность попадания белка в организм.

            Непереносимость лактозы – это неспособность переварить
молочный сахар, который называется лактозой. Это – пищевая непереносимость,
связанная с недостатком пищеварительного фермента лактазы. Иными словами,
организм не может переварить и усвоить молочный сахар (лактозу). Иммунная
система не задействована, поэтому аллергической реакции нет. Рвота, боль в
животе, вздутие живота, диарея – все это признаки непереносимости лактозы. Кожа
и дыхательный тракт обычно не задействованы. Чтобы избежать такой реакции как
непереносимость лактозы, симптомы которой перечислены выше, нужно исключить из
рациона питания продукты, содержащие лактозу, например, все виды молока и
молочной продукции.

Источник