Аллергия на косточки от фруктов
Нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и прекрасное общее самочувствия во многом зависят от правильного питания, что подразумевает постоянное употребление растительных продуктов.
Но не всегда есть возможность кушать то, что действительно и полезно, и вкусно – аллергия на фрукты заставляет выбирать только гипоаллергенные плоды.
Непереносимость фруктов встречается и у детей, и у взрослых, но прежде чем полностью исключать из питания любимый фрукт, нужно разобраться, что точно вызывает аллергию.
Причины аллергии на фрукты
Причиной истинной аллергической реакцией на любые фрукты являются специфические вещества, входящие в эти плоды.
Чаще всего иммунную систему на выработку медиаторов воспаления провоцируют фруктовые кислоты.
Истинная аллергия проявляется даже если человек съел всего лишь несколько кусочков аллергенного для него фрукта.
Но есть также и псевдоаллергические реакции, развивающиеся, если съесть избыточное количество плодов, например, несколько мандаринов или апельсинов за один раз. Про это не нужно забывать.
Аллергические реакции могут развиваться не только на сам плод, но и на вещества, находящиеся на его поверхности.
На сегодня все плоды обрабатываются специальными химическими веществами, увеличивающими срок их хранения, поэтому и аллергия может быть связана с этими химикатами.
Развитие реакции непереносимости зависит и от спелости фрукта. Доказано, что больше аллергических реакций вызывают переспелые плоды.
Связано это с тем, что в них больше фруктовых кислот, а на поверхности уже могут размножаться плесневые грибки.
У детей аллергия на фрукты может быть связана с несовершенством иммунной системы.
И поэтому при появлении различных симптомов непереносимости необходимо отказаться от употребления аллергенного продукта и ввести его в рацион ребенка уже после трех лет.
Симптомы заболевания у детей и у взрослых
Аллергия на фрукты относится к пищевым реакциям непереносимости и потому ее симптомы затрагивают органы ЖКТ, кожные покровы, реже респираторную систему.
Определить заболевание можно по следующим проявлениям:
- Оральному аллергическому синдрому. Выражается он появлением зуда, жжения в ротовой полости, опуханием губ после употребления фрукта.
- Кожным высыпаниям. Пищевая аллергия проявляется крапивницей, у детей часто появляются высыпания на щечках, животе, сгибательных поверхностях рук, под коленками. Появление сыпи сопровождается сильным кожным зудом.
- Нарушениями со стороны органов пищеварения. Тошнота, вздутие живота, колики, понос также могут быть проявлениями аллергической реакции.
- Аллергическому риниту и конъюнктивиту. У части людей чихание, избыточное образование слизи, слезотечение возникает и при вдыхании ароматов фруктов.
Аллергия на фрукты может быть и достаточно тяжелой с ухудшением дыхания, одышкой, отеком лица и горла. В этом случае помощь должна быть оказана незамедлительно.
Распространенные фрукты, на которые чаще всего бывает аллергия
В большинстве своем аллергия на фрукты выявляется на плоды с яркой окраской – оранжевой или красной. Как правило это мандарины или другие цитрусовые.
На втором месте по частоте развития реакций непереносимости стоят плоды с косточкой, это персики, абрикосы, сливы.
Также отмечается большая вероятность появления симптомов аллергии на экзотические фрукты бананы, киви, дыню, папайю.
У детей часто появляются симптомы заболевания после употребления мандарин и апельсин.
Реакция на грейпфрут может быть связана с тем, что этот плод способен задерживать в организме компоненты лекарственных средств.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Чем опасна аллергия на киви?
За счет накапливания медикаментов и возникают кожные и иные аллергические реакции.
Аллергия на фрукты чаще бывает перекрестной, то есть возникает у людей с уже имеющимися аллергическими реакциями на другие виды аллергенов:
- При аллергии на латекс возможна непереносимость бананов, киви, авокадо, персиков, нектаринов и даже некоторых сортов яблок.
- При повышенной чувствительности к пыльце березы часто люди не переносят плоды с косточками. Также может проявляться аллергия на яблоки.
- При аллергии на полынь развивается непереносимость дынь, арбузов, бананов.
- При непереносимости пыльцы злаков часто развиваются аллергические реакции на персики и абрикосы.
Отмечается снижение проявлений аллергической реакции, если фрукт подвергнуть хорошей термической обработки.
Так совершенно не вызывают заболевание печеные яблоки.
Также рекомендуется перед употреблением снимать шкурку с фруктов, чем ближе к середине плода, тем меньше аллергенов.
Медикаментозное лечение
Начинать лечение аллергии на фрукты необходимо с исключения из рациона аллергенного плода.
Определить вид аллергена возможно проведением кожных проб и анализов крови.
При развитии заболевания лечение начинают с использования определенной группы медикаментов.
Антигистаминных средств.
Эти препараты от аллергии блокируют выработку гистамина и таким образом уменьшают кожные высыпания, устраняют зуд, явления ринита и снижают проявления нарушений со стороны органов ЖКТ.
Для курсового использования чаще всего назначают Лорагекал, Цетрин.
Если необходимо быстро убрать нарастающие симптомы непереносимости, то нужно использовать такие лекарства как Супрастин, Димедрол, Тавегил или другие таблетки от аллергии.
Быстрый вывод токсинов.
При любой пищевой аллергии необходимо добиться максимально быстрого выведения из организма токсинов, образующихся в результате реакции антиген-антитело.
Помогут в этом энтеросорбенты – Полисорб, уголь активированный.
Мази и крема.
При развитии кожной симптоматики необходимо применять мази с противовоспалительным и антигистаминным эффектом.
При сильном распространении сыпи и выраженном зуде первые дни болезни используют мази с гормонами.
Капли.
Для лечения ринита и конъюнктивита назначаются капли в нос или глазные капли.
Дозировка всех лекарств и общий курс их использования подбирается аллергологом исходя из возраста пациента и проявлений болезни.
Для нормализации работы иммунной системы в некоторых случаях может потребоваться применение иммуномодуляторов.
Лечение народными средствами
Использование народных средств при лечении аллергии на фрукты применяется только на фоне медикаментозной терапии или после нее.
Народные методики позволяют улучшить работу иммунной системы за счет чего организм перестает остро реагировать на аллергенные для него продукты.
Самыми популярными и эффективными можно считать следующие народные способы лечения аллергии:
Использование мумие.
Необходимо один грамм мумие растворить в литре теплой воды и выпивать этот раствор в течение дня.
Детям достаточно будет выпивать один – два стакана.
Для приготовления раствора мумие нужно брать только свежее сырье, оно мягкое на ощупь и быстро и без остатка растворяется в воде.
Курс лечения – один месяц.
Яичная скорлупа.
Хорошим эффектом в лечении аллергии обладает яичная скорлупа.
Потребуются домашние яйца белого цвета. Их необходимо хорошо промыть с мылом, разбить и вылить из них желток и белок.
После этого удаляется тонкая внутренняя пленочка, а сама скорлупа хорошо просушивается.
После просушивания скорлупа измельчается в порошок в кофемолке и становится готова к использованию.
Детям до года для лечения аллергии достаточно употребления порошка скорлупы в самом минимальном количестве – на кончике чайной ложки.
С возрастом доза постепенно увеличивается, детям 10 лет требуется уже половина чайной ложки.
Перед употреблением на порошок капают немного свежеотжатого лимонного сока.
Яичную скорлупу рекомендуется выпивать утром перед завтраком. Курс лечения до трех месяцев.
Травы.
Повышают иммунитет и травы. Использовать можно крапиву, эхинацею, отвар шиповника, также можно использовать и другие травы от аллергии.
Почки березы.
Кровь от аллергенов очищают листья и почки молодой березы.
Любые народные средства необходимо использовать курсом. При хронических видах аллергии лечение рекомендуется в качестве профилактики использовать несколько раз в год.
Аллергия на фрукты может быть устранена и посредством использования специфической иммунотерапии, то есть введением мельчайших доз аллергенов.
При современном уровне медицины можно свести к минимуму проявления реакции непереносимости и легче этого добиться при раннем обращении к врачу.
Источник
Признаком наступления весеннее-летнего сезона является обилие фруктов и овощей на прилавках магазинов. После холодной и долгой зимы клубника, вишня и абрикосы радуют глаз. Фермеры рады поставлять на кухни клиентов свежую зелень, которая выращена в естественных условиях. Но еще одним признаком наступления теплых дней является сезонная аллергия. В одних только Соединенных Штатах Америки ежегодно от этого распространенного недуга страдают 45 миллионов американцев. В России это заболевание также распространено и затрагивает около 15 процентов граждан.
Аллергический ринит, или сенная лихорадка, возникает, когда иммунная система реагирует на микроскопические раздражители, которые находятся в окружающей среде. Зимой это может быть шерсть животных, пылевые клещи, весной к ним добавляется пыльца деревьев и кустарников. Иммунная система идентифицирует все эти частицы как инородное тело, включая ответный защитный механизм (чихание, насморк и кашель). Помимо этого, у людей, страдающих от аллергии, постоянно слезятся глаза.
Исследователи пришли к выводу, что некоторые продукты, хоть сами по себе не вызывают аллергическую реакцию, могут усугубить состояние пациента. Например, белки в яблоках, сельдерее и фундуке по своей структуре очень напоминают пыльцу березы, которая является основным сезонным раздражителем. К счастью, термическая обработка может решить все проблемы. Тем не менее важно знать, какие продукты могут стать молчаливыми союзниками аллергенов.
Яблоки
Все мы знаем, что «яблоко в день спасает нас от визита к доктору». Однако этот полезный плод может нанести ущерб ротовой полости людей, страдающих от аллергии на пыльцу березы. Эффект возникает при употреблении сырых яблок, поэтому вы без опасения можете поедать яблочный пирог.
Абрикосы
Абрикосы являются одним из самых любимых весеннее-летних суперпродуктов. Но они также являются мощным раздражителем для людей, страдающих от аллергии на пыльцу деревьев. Прекрасной альтернативой на вашем столе станут варенье, джем и компот из абрикосов.
Морковь
Трудно смириться с тем фактом, что даже здоровая и любимая с детства пища также является запретной, если речь идет о лицах, страдающих от сенной лихорадки. Сырая морковь усугубляет дискомфорт, который доставляют насморк и зуд в горле. Единственным верным выходом является потребление оранжевого овоща в вареном и запеченном виде в супах, овощных рагу и винегретах.
Сельдерей
Этот полезный продукт очень любят те люди, которые привыкли следить за собственным весом. Можно съесть целую гору сельдерея и не поправиться ни на грамм. Однако этот низкокалорийный овощ вызывает аутоиммунный ответ у лиц с повышенной чувствительностью к березовой пыльце.
Вишня
Вишневый сезон в более южных регионах начинается уже в середине весны и продолжается вплоть до конца лета. К сожалению, эти сочные ягоды с косточками могут оставить после поедания дискомфорт в ротовой полости. Если у вас наблюдается аллергический ринит, вишня вызовет раздражение рта и десен, и даже припухлость языка.
Лесные орехи (фундук)
В вашем случае опасны не только натуральные лесные орехи, но и ароматизатор «фундук». Врачи предупреждают, что реакцию на орехи не следует воспринимать легкомысленно. Если вы чувствуете зуд, покалывание или припухлость во рту, немедленно сообщите об этом аллергологу или иммунологу. Как мы говорили ранее, структура белков фундука очень похожа на березовую пыльцу. Организм может быть введен в заблуждение, поэтому, вероятно, понадобится дополнительный курс лечения.
Киви
Киви — это небольшой тропический плод, который в наших краях можно найти и зимой. Но обострение аллергии после поедания этого продукта наблюдается и в весенний период. Предполагаемые симптомы: сильное раздражение горла и воспаление слизистой оболочки. Вероятно, от поедания киви весной вам следует воздержаться.
Петрушка
Мы все любим посыпать рубленой зеленью супы, овощные салаты и даже вторые блюда. Это абсолютно безвредно только в том случае, если у вас нет сенной лихорадки. Большое количество сырой петрушки вызывает воспаление ротовой полости. Поэтому перенесите использование зеленых добавок на летнее время.
Персики
Белки, которые содержатся в косточковых плодах, могут вызывать перекрестную реакцию с аллергенами пыльцы. Вследствие этого во рту человека, страдающего от аллергического ринита, наблюдаются зуд и покалывание.
Красное вино
Как известно, не все алкогольные напитки могут считаться вредными. Например, красное вино в умеренных количествах приносит неоспоримую пользу здоровью (что подтверждают долгожители Франции и Италии). Однако сульфиты, которые содержатся в напитке, также могут обострить аллергическую реакцию. Одно из научных исследований показало, что женщины, употреблявшие 14 напитков в неделю, были в два раза больше склонны к заложенности носа в сравнении с менее пьющими участницами эксперимента.
Source: FB.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Ольга Фролова 14.07.2015 | 1114
Аллергия на фрукты избирательна и может проявляться индивидуально. Вместе с тем фрукты необходимы в пищевом рационе, так как содержат огромное количество витаминов и других веществ, которые организм самостоятельно не вырабатывает.
Попробуем разобраться, что можно использовать в питании без опасения даже пищевым аллергикам.
Чем богаты фрукты и ягоды
Во всех фруктах и ягодах содержится витамин С – первое средство при простудных заболеваниях, витамины группы В с массой полезных свойств, витамин А – спасение нашего зрения. В фруктах есть очень нужные организму натуральные органические кислоты (лимонная, яблочная, фолиевая), микро- и макроэлементы (кальций, магний, железо, кобальт, фосфор, калий, натрий, медь и другие), пектины, другие органические вещества.
Именно избыточное содержание активных веществ в ягодно-фруктовой продукции и недостаток ферментов в организме для их переваривания вызывает аллергическую реакцию. Считается, что красные и оранжевые плоды чаще всего являются аллергенными.
Как быть, если у вас аллергия?
Не все фрукты и ягоды являются аллергенами, а красный и оранжевый цвета не всегда свидетельствуют об аллергенных свойствах продукта. Аллергия по воздействию на организм индивидуальна. Может проявляться только на цвет, запах и реже − на содержание. Иногда достаточно очистить кожуру и можно полакомиться грушей, сочным яблоком или использовать их в пищу после тепловой обработки. Печеное яблоко, компот из ягод и фруктов полезны и безопасны. Необходимо четко разделять фрукты и ягоды, вызывающие аллергию и условно гипоаллергенные.
Группа фруктов и ягод с аллергенными свойствами
Аллергенными могут считаться следующие фрукты и ягоды:
- все цитрусовые, в первую очередь в регионах, где они являются завозной продукцией;
- абрикосы, персики, сливы и темные сорта винограда, из ягод – клубника, малина, черная смородина, шелковица, ежевика, черника;
- миндаль (особенно горький), кешью, мускатный орех и другие.
Горький миндаль содержит цианид, который разрушается при термической обработке. Кешью содержит ядовитое вещество урушиол, которое разлагается при обработке горячим паром. В магазинах он продается уже термически обработанным. В мускатном орехе содержится миристицин − психоактивное вещество. Используют эти виды орехов только после тепловой обработки и в ограниченных количествах (особенно мускатный). Грецкими орехами не стоит увлекаться (хотя они и очень полезны) из-за их высокой калорийности.
Группа условно аллергенных фруктов и ягод
- Яблоки и груши, персики-сентябрины можно использовать после термической обработки или свежими, но очищенными от кожуры. Лучшими антиаллергическими фруктами считаются печеные яблоки и груши зеленого цвета, крыжовник, смородина золотистая. Их можно употреблять и в виде сока, желе, пюре. Они понижают кислотность, а высокое содержание пектина успешно выводит из организма токсические вещества.
- Чаще вызывают аллергию фрукты и ягоды, употребляемые вместе с семенами: яблоки, груши, вишня, малина, клубника, ежевика, шелковица. Мякоть очищенного персика может быть более безвредной, чем яблоко, съеденное с семенами. В семенах и косточках содержится цианид, который относится к сильнейшим ядам. Конечно, несколько проглоченных целых косточек не принесут смертельного вреда, но не стоит забывать об их особенностях.
- К условно аллергенным можно отнести и грецкий орех. В отдельных случаях употребление орехов, особенно в больших количествах, может вызвать анафилактический шок. Не рекомендуется вводить орехи в рацион питания при индивидуальной непереносимости, ожирении, псориазе, нейродермите. Вместе с тем его ядро содержит витамины группы В, С, А, Е, РР. Орех отличается высоким содержанием стероидов, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, белка, аминокислот и других веществ. Его рекомендуют использовать при заболеваниях щитовидки, анемиях, аденоме простаты, дизбактериозах и других заболеваниях. Орехи очищают кровь, повышают иммунитет. Однако стоит помнить, что в день можно употреблять не более 4-5 орехов.
В большей степени аллергии на фрукты подвержены дети. Под воздействием пищевых аллергенов могут проявиться заболевания ЖКТ или ЛОР-органов, а в иных случаях − сердца и почек. Поэтому употребляйте фрукты в рекомендуемых количествах (не более 500 г/день), не закармливайте ими детей. В пищевой рацион фрукты вводите, постепенно увеличивая дневную норму. Фрукты помогут избежать многих неприятностей со здоровьем, но только при разумном использовании, особенно если они куплены в магазине, и неизвестно, какими препаратами их обрабатывали.
sad.usadbaonline.ru
Фрукты как аллерген (отличие от овощей)
Чувствительность к фруктам считается на сегодняшний день едва ли не самым распространенным вариантом пищевой аллергии у взрослых и у детей, может сохраняться в течение всей жизни, что обусловливает необходимость постоянно следить за составом рациона.
Основные аллергены
Какие компоненты фруктов вызывают аллергию? Это особые белки:
- профилины;
- 2S-альбумины;
- защитные PR-белки;
- белки класса PR-14.
Протеины-аллергены различают также согласно чувствительности к влиянию высоких температур. Наличие так называемой термолабильности аллергенов означает, что их структура меняется при термической обработке, в результате чего они могут утрачивать аллергенные свойства.
Термостабильные аллергены в составе фруктов встречаются редко, однако они опасны для больного даже после термического воздействия – провоцируют реакцию в таком случае не только мякоть или семена, но и отвары на основе растительного продукта.
Аллергизирующая активность
Фрукты как растительные продукты, выступающие в качестве аллергена, характеризуются определенной степенью аллергенности. Какие из них можно есть при аллергии, поскольку они не вызывают реакций, а от каких отказаться? Перечень аллергенов можно представить в таблице:
Раздумывая, какие фрукты можно включить в диету, нельзя забывать об индивидуальных особенностях организма – бывает так, что для кого-то киви не опасны, но есть реакция на косточковые или же зеленые яблоки. Любой новый плод необходимо вводить в рацион аллергика постепенно и с осторожностью.
Симптомы и признаки
Чаще всего фрукты не исключают из рациона на протяжении всего года, и многие люди даже не догадываются, что вызвало симптомы. Между тем проявления могут быть достаточно тяжелыми.
Оральный аллергический синдром
Развивается уже в первые несколько минут после употребления свежих фруктов (реже проходит несколько часов), характеризуется:
- зудом, покалыванием языка, неба, губ, десен;
- отеком слизистой носа, насморком, зудом, чиханием;
- слезотечением, зудом век.
Иногда наблюдается также появление красных пятен в области губ, щек, шеи. Такая аллергия на фрукты, симптомы которой могут купироваться самостоятельно, не считается опасной для жизни, если не объединяется с нарушением дыхания, кашлем и другими проявлениями бронхиальной обструкции аллергической природы.
Кожные проявления
Это зуд кожи, отек слизистых оболочек, разнообразная сыпь. Может развиваться крапивница, отек Квинке, атопический дерматит. Такие симптомы чаще всего вызывают киви, цитрусовые и другие экзотические фрукты.
Гастроинтестинальные проявления
К ним относятся:
- тошнота, рвота;
- боль в животе;
- расстройство стула.
Аллергия может обусловливать также слабость, раздражительность, головные боли, у детей – снижение успеваемости в школе из-за снижения способности к концентрации внимания. Если ребенок принадлежит к группе часто болеющих детей (ЧБД), вероятность пищевой аллергии у него очень высока. Наиболее опасные последствия аллергической чувствительности – это генерализованные реакции (анафилактический шок), причем при истинной аллергии количество употребленного фрукта не имеет значения, достаточно и крохотного кусочка, в а группе риска прежде всего маленькие дети.
Лечение
Для лечения взрослых и детей с чувствительностью к фруктам используются:
- Элиминационная и гипоаллергенная диета.
- Лекарственные препараты.
Элиминационная диета подразумевает исключение продукта, вызывающего аллергию, а гипоаллергенная предназначена для сокращения в рационе количества активных аллергенов. Ограничения касаются не только фруктов, особенно если речь идет о ребенке – нужно отказаться от киви, цитрусовых, а также от орехов, моллюсков, шоколада и других вероятных аллергенов. Также рекомендуется прекратить контакт с непищевыми аллергенами (бытовая пыль, латекс, пыльца, бытовая химия и др.).
Поскольку трудно сразу же определить фрукты, не вызывающие и, напротив, вызывающие аллергию у детей и взрослых, начинать лечение нужно с гипоаллергенной диеты и ведения пищевого дневника. Список тех продуктов, которые можно есть при аллергии, составляется в соответствии со степенью аллергизирующей активности под контролем врача. Кушать «подозрительный» фрукт нужно с осторожностью, отмечая реакцию в дневнике.
При аллергии у детей с возрастом чувствительность к фруктам может снизиться или исчезнуть вовсе, однако для этого нужно соблюдение рекомендованной врачом диеты (если ребенок находится на грудном вскармливании, диета требуется кормящей матери).
Лекарства нужны, если:
- развились яркие локальные проявления реакции (например, ринит);
- развивается генерализованная аллергическая реакция;
- контакт с аллергеном по какой-то причине в данный момент прекратить невозможно.
Применяются антигистаминные средства, кромоны, глюкокортикостероиды (Цетрин, Кромогексал, Мометазон) в виде таблеток, капель, мазей, спреев. Могут использоваться курсом или однократно, согласно показаниям. Самолечение при аллергии пользы не принесет, особенно если пациент чувствителен еще и к лекарственным препаратам. Также важно понимать, что чувствительность к фруктам при перекрестной реакции на пыльцу может привести к непереносимости даже народных лекарств. Поэтому при появлении первых симптомов нужно безотлагательно обратиться к врачу. При генерализованной реакции требуется неотложная медицинская помощь.
proallergen.ru
Пример недельного меню
В первую неделю на антиаллергенной диете нельзя употреблять никаких запрещенных продуктов. Но это не повод беспокоиться о вкусе пищи — даже из небольшого количества разрешенных ингредиентов можно приготовить вкусные и сытные блюда. Пример низкоаллергенного меню для первой (строгой) недели противоаллергической диеты Адо представлен в таблице.
День диеты | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Первый | Овсяная каша (без молока), чай | Суп из овощей, белый хлеб | Зеленое яблоко, натуральный йогурт | Гречневая каша, салат из капусты и огурца |
Второй | Молочная пшенная каша, чай | Рагу из овощей | Творог, чай | Рис отварной с овощами |
Третий | Тосты (белый хлеб), творог несладкий с зеленью, чай | Капустный суп с морковью и картофелем, белый хлеб | Мармелад, сок яблочный | Отварная говядина, гречка, огурец |
Четвертый | Овсяная каша (без молока) с курагой, чай | Бульон овощной с сухариками (белый хлеб) | Зеленое яблоко, натуральный йогурт | Паровые овощи, кефир |
Пятый | Тосты (белый хлеб), салат из зеленых овощей с оливковым маслом | Капустный суп, белый хлеб | Тост (белый хлеб), творог, сок яблочный | Каша пшенная, салат из зеленых овощей |
Шестой | Овсяная каша (без молока), чай | Говяжий бульон с брокколи и кабачком | Натуральный йогурт с черносливом и курагой | Овощное рагу |
Седьмой | Каша рисовая с черносливом | Овощное рагу | Тост (белый хлеб), творог, чай | Рис отварной, салат из капусты, огурцов и моркови |
После «строгой» недели антиаллергенной диеты разрешено постепенно возвращать в рацион продукты-аллергены. Лучше начать с продуктов средней аллергенности. После введения продукта в рацион нужно несколько дней наблюдать за реакцией организма и вести дневник. В случае возникновения аллергии следует обратиться за помощью.
pro-allergen.ru
На сегодняшний день пищевая аллергия у детей стала довольно распространенным явлением. Практически у каждого второго ребенка обнаруживается аллергическая реакция на те или иные продукты. Проявляется она в виде зуда, сыпи на лице и теле, покраснений, шелушений кожи. Если не отнестись к этому явлению достаточно серьезно, аллергия рискует перерасти в серьезные заболевания, например, астму.
В возрасте до 6 месяцев ребенок может отреагировать аллергическими проявлениями на любую еду, кроме материнского молока или адаптированной смеси, но это не значит, что эти продукты будут аллергенами для детей в дальнейшем. Это свидетельствует лишь о том, что пищеварительная система малыша еще недостаточно зрелая и не вырабатывает ферментов, необходимых для переваривания некоторых продуктов.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, то определенное количество аллергена может передаться ребенку через молоко, поэтому в первые полгода жизни ребенка кормящей маме особенно важно соблюдать диету и не употреблять в пищу продукты, вызывающие аллергию у детей.
Что касается перехода ребенка на твердую, взрослую пищу, то прикорм следует начинать с гипоаллергенных продуктов для детей, к которым относятся кабачок, овсяная крупа, зеленые яблоки и так далее. Далее, по мере созревания ферментативной системы, следует вводить в питание все новые и новые продукты, начиная с минимальных порций и наблюдая за реакцией организма.
Для того, чтобы ориентироваться в степени аллергенности продуктов, следует изучить таблицу аллергенных продуктов для детей и, опираясь на нее, формировать рацион малыша.
Список аллергенных продуктов для детей
- молоко и молочные продукты – непереносимостью белка коровьего молока страдают 80% детей;
- куриные яйца, реже – яйца других птиц;
- мясо – к аллергенным относят жирные сорта мяса и птицы;
- рыба – так называемые «благородные сорта», икра, морепродукты;
- фрукты, овощи, ягоды – высокой степенью аллергенности обладают красные, оранжевые плоды и ягоды, а также все цитрусовые и экзотические фрукты;
- орехи, практически все кроме грецких и кедровых;
- пшеница, в частности манная крупа и «Артек»;
- сладости, шоколад, кофе;
- консерванты, красители и ароматизаторы, содержащиеся в продуктах.
При кормлении ребенка также важно соблюдать меру – практически любые, даже самые низкоаллергенные продукты для детей способны вызвать высыпания, если употреблять их в большом количестве.
womanadvice.ru
Особенности аллергических реакций
Не удивительно, что маленькие дети часто стали болеть различными заболеваниями. Первое место в этом рейтинге занимает аллергия. Статистика показывает, что из пяти деток двое страдают от этого недуга.
Практически на любой из продуктов питания детская иммунная система может ответить аллергической реакцией. Симптоматика такова, тельце и личико ребёнка покрывается сыпью, которая сопровождается сильным зудом, шелушением и краснотой кожных покровов. Очень часто легкомысленное отношение к аллергии позволяет ей перерасти в довольно серьёзное заболевание, к примеру, астму.
Аллергены детей до года
Вплоть до 6 месяцев организм грудного ребёнка способен среагировать аллергией на различную пищу. С первых дней жизни и до года многие продукты питания для детей — это аллергены, однако это не означает, что они останутся для ребёнка аллергенами и в последующем. Единственное, что хорошо переноситься это грудное молоко и специальные детские смеси. Данное указывает лишь на то, что пищеварительная система ребёнка ещё недостаточно созрела и не производит нужных ферментов с целью переваривания определённых продуктов.
Когда в организм попадает продукт, содержащий в своём составе то, что для пищеварения дитя ещё не известно, а то количество ферментов, которое есть, не справляется с перевариванием. В организме происходит большой выброс иммуноглобулина (IgE), тогда появляются те наружные симптомы, которые мы уже видим и понимаем, что у ребёнка на что-то аллергия. Но это происходит только с продуктами содержащих в себе сильные аллергены, а есть те, которые их содержат, но в малых количествах, тогда первое время даже незаметно, что у ребёнка аллергия. Мама продолжает кормить своё дитя и себя продуктами аллергенами замедленного действия и не догадывается какой вред они несут. Поэтому детские аллергены нужно знать чуть ли не наизусть, это поможет сберечь здоровье малыша.
Кормить ребёнка грудным молоко очень полезно, но некоторые аллергены детей до года способны попасть в организм ребёнка вместе с ним, поэтому маме также немаловажно придерживаться диеты исключив из своего рациона то, что может активизировать у её чада недуг.
Что касательно перевода ребёнка на твёрдую еду, более зрелую, то прикармливание начать нужно с гипоаллергенной пищи для деток, к ним принадлежат овсянка, капуста, тыква, яблоки, и прочие. Затем периодически добавляем в кормление, только небольшими порциями, новые продукты следя за реакцией детского организма, но делать это стоит параллельно с созреванием ферментативной системы.
Аллергенные продукты
Продукты аллергенов для детей необходимо знать, для этого нужно тщательно изучить их в списках, приведённых ниже и после этого составлять меню малыша.
Аллергены для детей бывают сильные, что провоцируют появление аллергии, и слабые. Сильные нужно знать и при кормлении ребёнка обращать на них особое внимание.
Сильные аллергены для детей в пище:
- Молочные продукты и молоко. Самый большой процент аллергии среди других продуктов. Всё дело в белке он тяжело усваивается маленьким, незрелым организмом.
- Яйца. В особенности куриные. Аллергеном является яичный белок.
- Рыба. Рыбная икра и все морепродукты. Рыба в консервах.
- Мясо. Аллергию вызывают очень жирное мясо.
- Ягоды. Самые опасные среди них красного цвета.
- Фрукты и овощи. Опасность несут те, которые красного цвета.
- Цитрусовые. Все плоды оранжевого цвета и фрукты экзотического происхождения имеют повышенную угрозу.
- Орехи. Все кроме грецких.
- Манная крупа и пшеница.
- Кофейные. Шоколад, какао, кофе.
- Кондитерские изделия.
- Продукты в состав которых входят консерванты, искусственные ароматизаторы и красители.
Список аллергенных продуктов для ребенка с различной степенью активности:
Повышенная активность:
- молочные продукты, яйцо, мясные продукты (курица);
- разные виды рыбы;
- кустовые ягоды, чёрная смородина;
- ананасы, дыни, винограды, все цитрусы;
- гранат, какао, шоколад, мёд, ореховые, грибы;
- красные овощи, морковка, сельдерей, рожь, пшеница.
Средняя активность:
- индюшатина, свиное и кроличье мясо;
- картошка, все бобовые, перец зелёного окраса;
- персик, абрикос, банан, груш, красная смородина, клюква;
- рис, кукурузная крупа.
Низкая активность:
- баранье мясо, говядина;
- патиссон, кабачки, редька, зелёные огурцы, капуста;
- яблоко зелёного и жёлтого, сливы;
- черешня белая, смородина белая, арбузы;
- тыквы не тёмного цвета;
- миндаль.
Вот какие продукты аллергены для детей несут высокую опасность. Важно запомнить их и давать ребёнку с осторожностью, или вовсе избегать.
Иногда даже слабые аллергенные продукты могут вызвать сыпь, если ребёнок будет их есть в завышенном количестве. Нужно установить меру и во время кормления соблюдать её.
Лабораторное изучение аллергенов
Лабораторные исследования показали, что список аллергенов для детей не заканчивается одними пищевыми продуктами. Существуют ещё и другие виды:
бытовые, пыльцевые, грибковые и эпидермальные аллергены.
pro-allergiyu.ru
Source: allergiya5.ru
Читайте также
Вид:
Источник