Аллергия на коже на суши

Несколько полезных советов аллергикам, особенно любителям восточной кухни
Азиатская кухня прочно вошла в жизнь очень многих петербуржцев. Заведений общественного питания различной ценовой категории, предлагающих суши, роллы и прочие восточные вкусности, очень много. Да и в магазинах теперь продаются наборы суши-роллов. Однако у некоторых граждан эта все-таки необычная для нас еда может вызвать аллергическую реакцию. Причем даже если блюда — самой что ни на есть первой свежести. Порой граждане не подозревают, что аллергия — именно на эти продукты, и грешат на что-то другое. А у кого-то, например, и нет аллергической реакции на продукты, даже на вроде бы достаточно аллергенные клубнику и шоколад, а вот на экзотическое блюдо — появляется.
Что же может спровоцировать у любителей азиатской кухни аллергию, причем довольно сильную? Об этом читателям «ВП» рассказывает Ольга Александровна ЖОГОЛЕВА (на фото), аллерголог-иммунолог, член Европейской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (EAACI), к. м. н.
— Пациентов, у которых возникает аллергическая реакция на блюда азиатской кухни (китайской, японской, тайской и прочих), приходит все больше. Это связано с увеличением доступности этих блюд и убеждением в том, что они очень полезны. Действительно, азиатские блюда вкусны и содержат белки, углеводы, микроэлементы (в том числе фосфор), витамины. Тем не менее у врачей-аллергологов есть даже термин «синдром китайского ресторана», но относится он ко всем заведениям с азиатской кухней. Под этим синдромом понимается комплекс аллергических проявлений, которые могут возникнуть после употребления блюд из морепродуктов, суши, роллов, сашими (риса с рыбой), а также других экзотических блюд.
И главная причина возникновения аллергии в том, что азиатские блюда содержат много рыбы и морепродуктов, причем зачастую они не проходят термическую обработку. Рыба и морепродукты богаты гистамином — биологически активным веществом, отвечающим за развитие аллергических реакций. Переизбыток гистамина — и люди, склонные к аллергии, начинают покрываться сыпью, сопровождаемой зудом. Начинаются слезотечение, сильный насморк, отекают слизистые. Главная опасность — астматические приступы и отек Квинке, чреватый удушьем.
Вы скажете: ну и что такого, ведь рыба характерна и для русской кухни, а мало у кого дает аллергическую реакцию. Да, рыба, которую мы привыкли употреблять, также содержит гистамин. Но секрет здесь — в термической обработке. При термической обработке (тушении, варке, жарке, приготовлении на гриле) гистамин разрушается. А в азиатской кухне активно используются сырая рыба и морепродукты. К тому же, как показывает практика, человек в среднем съедает в китайском ресторане рыбы и морепродуктов больше по количеству, чем если бы он съел привычное блюдо, например кусок жареной трески с картофелем. Именно высокое содержание гистамина может спровоцировать аллергическую реакцию.
Еще одна важная деталь: блюда азиатской кухни (не только из рыбы, но из мяса, овощей) содержат много так называемых гистаминолибераторов — биологически активных веществ, которые провоцируют выброс гистамина в организме человека. Больше гистаминолибераторов — больше риск выброса гистамина и других биологически активных веществ, и, соответственно, больше риск аллергической или аллергоподобной реакции. К гистаминолибераторам относятся специи, орехи, кунжут, острые приправы (например, васаби), пряные травы, соя, мед (а некоторые блюда азиатской кухни его содержат много — в соусах).
«Синдром китайского ресторана» порой возникает у людей, на аллергию и не жалующихся. Но здесь главный фактор — сколько потенциально аллергенного вы съели. Для аллергика эти дозы значительно меньше.
И не забудем, что любой алкоголь (в том числе и рисовая водка — сакэ) — относится к мощным либераторам гистамина, а значит, может спровоцировать аллергическую реакцию. Соответственно, если вы употребили алкоголь вместе с блюдами азиатской кухни, риск возникновения аллергии возрастет.
Так что если вам нравятся блюда азиатской кухни, но у вас началась аллергическая реакция, стоит задуматься о коррекции вашего меню. И уж точно не покупать роллы и суши «второй свежести», да и вообще стараться избегать заведений общественного питания с сомнительной репутацией из-за вероятности банального отравления.
Если вы очень любите восточную кухню, учитесь готовить сами! Вы сможете исключить из блюд ингредиенты, на которые у вас аллергия
Внимание! Все чаще стала фиксироваться аллергия на пищевые добавки и красители.
Совет один: внимательно читайте информацию на упаковке и по возможности выбирайте продукты, содержащие меньшее количество различных добавок.
Что касается маленьких детей, помните: чем в более раннем возрасте ребенку начинают давать прикорм, содержащий химические добавки, тем раньше у малыша может возникнуть аллергическая реакция. Предпочтительней не покупные пюре, а приготовленные дома. И не забываем, что лучшая профилактика всех болезней — полноценное грудное вскармливание (согласно рекомендациям ВОЗ кормить ребенка грудью следует хотя бы до года).
У вас деловая встреча в ресторане восточной кухни? Прихватите с собой антигистаминный препарат
Как уменьшить вероятность возникновения аллергической реакции на блюда азиатской кухни
1. Если вы страдаете какой-либо аллергией, например на цветение трав, то не забывайте: в период действия этого аллергена вы наиболее подвержены проявлению аллергической реакции и на другие раздражители, в том числе на блюда восточной кухни.
2. Если у вас недавно было обострение аллергии, то в течение месяца после обострения вы находитесь в группе повышенного риска по аллергии на азиатские блюда.
3. Если вы склонны к аллергии, но по каким-либо причинам вам обязательно нужно посетить ресторан азиатской кухни, то примите антигистаминное средство за 15 минут до еды.
4. Страдающим аллергиями нужно всегда носить с собой антигистаминный препарат, поскольку cложно предсказать, на что может внезапно среагировать ваш организм. При первых признаках аллергической реакции, в том числе на азиатскую кухню, рекомендуется принять антигистаминный препарат. При нарастании симптомов — немедленно обратиться за медицинской помощью. Реакция может быть настолько сильной, что чревата отеком Квинке.
5. Если вы не страдаете аллергией, помните, что возможная аллергоподобная реакция на блюда азиатской кухни имеет дозозависимый эффект. У каждого из нас есть своя максимально допустимая доза, при превышении которой вероятна аллергическая реакция (даже у людей, не подверженных аллергии). Совет здесь один: не увлекайтесь незнакомыми блюдами. Питайтесь разнообразно и полноценно.
6. Риск аллергической реакции на блюда выше в заведениях общественного питания низкой ценовой категории. Это связано с тем, что при приготовлении блюд в таких заведениях может добавляться больше дешевых ингредиентов, которые могут дополнительно спровоцировать аллергическую реакцию.
Источник
Что может стать причиной аллергии на коже. Виды кожной аллергии и симптомы. Лечение аллергии на коже, антигистаминные препараты и противоаллергические мази.
Аннотация: Аллергия на коже — это реакция организма на какое-либо вещество или воздействие, проявляется в виде патологических явлений на кожных покровах — отечности, покраснения и зуда.Часто сопровождается образованием волдырей на коже и ухудшением общего состояния. Существует несколько типов кожной аллергии. При появлении аллергических симптомов требуется устранение причины, вызвавшей заболевание, и прохождение курса лечения.
Аллергия на коже является не самостоятельным заболеванием, а следствием патологических процессов, происходящих внутри организма, — в ответ на воздействие какого-либо вещества или раздражителя. В последнее время в связи с ухудшением экологической обстановки во всем мире наблюдается рост аллергических заболеваний.
Причины аллергии на коже
Что такое аллергия
Аллергией называют повышенную чувствительность иммунной системы, приводящую к измененной реакции на факторы, часто не представляющие для организма никакой угрозы.
В ответ на воздействие субстанции, которую организм расценил как чужеродный элемент (аллерген) могут возникать различные симптомы — насморк, чихание, раздражение глаз и кожи.
Что может вызвать аллергию
В качестве аллергена может выступить практически любой компонент, входящий в состав продуктов, бытовой химии и косметических средств. Наиболее часто вызывают аллергию:
- цитрусовые;
- орехи;
- молоко;
- мед;
- плесень;
- продукты питания, содержащие добавки;
- перхоть или шерсть животных;
- бытовая химия;
- лекарственные препараты;
- цветочная пыльца;
- некоторые виды тканей.
В большинстве случаев одним из проявлений аллергических реакций являются высыпания на коже.
Аллергия на коже и ее симптомы
Виды аллергии на коже
Выделяют несколько основных видов аллергических заболеваний с кожными проявлениями:
Атопический дерматит — является результатом гиперчувствительности иммунной системы к аллергену, проявляется в воспалении кожных покровов. Может развиваться на фоне поллиноза, крапивницы, бронхиальной астмы и других заболеваний аллергической природы.
Контактный дерматит — возникает на месте соприкосновения с аллергеном. Предметом, спровоцировавшим аллергическую реакцию, может быть одежда, украшение, постельное белье, моющее средство и пр.
Крапивница — может возникать в ответ не только на аллергены, но и на различные механические и физические раздражители. Кожное поражение напоминает ожог от крапивы, что и дало название этому виду патологии.
Отек Квинке — крапивница в тяжелой форме, приводящая к отекам кожи, слизистых оболочек и подкожно-жировой клетчатки. Может возникать на наружных половых органах, лице и в гортани, часто требует срочного медицинского вмешательства.
Синдром Лайелла — реакция на введение в организм каких-либо лекарственных препаратов.
Симптомы аллергии на коже
Признаки кожных аллергических реакций могут отличаться в зависимости от типа заболев
Может развиваться на фоне поллиноза, крапивницы, бронхиальной астмы и других заболеваний аллергической природы.
Контактный дерматит — возникает на месте соприкосновения с аллергеном. Предметом, спровоцировавшим аллергическую реакцию, может быть одежда, украшение, постельное белье, моющее средство и пр.
Крапивница — может возникать в ответ не только на аллергены, но и на различные механические и физические раздражители. Кожное поражение напоминает ожог от крапивы, что и дало название этому виду патологии.
Отек Квинке — крапивница в тяжелой форме, приводящая к отекам кожи, слизистых оболочек и подкожно-жировой клетчатки. Может возникать на наружных половых органах, лице и в гортани, часто требует срочного медицинского вмешательства.
Синдром Лайелла — реакция на введение в организм каких-либо лекарственных препаратов.
Симптомы аллергии на коже
Признаки кожных аллергических реакций могут отличаться в зависимости от типа заболевания. Атопический дерматит характеризуется появлением на коже очагов воспаления с четко очерченными краями. Наблюдается отечность и покраснение кожи, постоянный зуд в месте поражения; при расчесывании кожи появляется гнойная масса (вторичная пиодермия). Общее самочувствие часто резко ухудшается, могут увеличиваться в размерах лимфоузлы, повышаться температура тела, появляться головные боли и ломота в теле.
При контактном дерматите на месте соприкосновения с аллергеном наблюдается покраснение и отечность кожи, появляются наполненные прозрачной жидкостью пузырьки. Через некоторое время пузырьки лопаются, образуя на коже влажную эрозию. Для крапивницы характерен отек сосочкового слоя эпидермиса и образование пустых волдырей на коже размером от 0,5 до 15 см. В районе воспаления наблюдается покраснение и сильный зуд. При переходе в отек Квинке отечность кожи усиливается, кожный покров становится плотным и бледным, иногда — с розоватым оттенком.
При синдроме Лайелла проявляются симптомы интоксикации организма — тошнота, рвота и боли в животе. Наблюдается резкое ухудшение самочувствия, на коже появляются высыпания, напоминающие корь. Через некоторое время они превращаются в наполненные прозрачной жидкостью или кровью большие пузыри, после их вскрытия образуется эрозия. Заболевание сопровождается симптомом Никольского — при малейшем соприкосновении кожа начинает слезать.
Лечение аллергии на коже
При аллергической реакции в первую очередь должен быть установлен и устранен аллерген. Облегчить зуд при некоторых формах заболевания помогают компрессы с раствором соли или ацетата алюминия, теплые ванны и контрастный душ.
Медикаментозное лечение сводится к нескольким пунктам:
- Прием антигистаминных средств. Назначают обычно один из препаратов: «Зиртек», «Кларитин», «Супрастин», «Тавегил», «Фенистил» или «Телфаст». Длительность приема и дозировка определяется врачом.
- В случае превращения сыпи в дерматит назначаются кортикостероиды — «Кеналог» или «Преднизон».
- Для снятия зуда, покраснения и жжения кожи применяются противоаллергические мази — «Элидел» или «Фенистил-гель».
Одновременно рекомендуется закаливание организма, прием витаминных комплексов и использование иммуномодуляторов в виде мази.
Source: www.medkrug.ru
Источник
Аллергия на рыбу (как речную, так и морскую) в современном мире распространилась довольно широко. В редких случаях аллергические реакции имеются именно на определенный вид рыбы, а чаще всего аллергия проявляется на несколько видов рыбы. Первыми по распространению аллергенами считаются угорь, сом, весь подвид лососевых и тунец. При этом не имеет значение, копченая ли, или вяленая (даже подвергшаяся термической обработке) эта рыба, то есть в любом своем виде рыба определенных видов для каждого человека с аллергией будет представлять опасность.
Общие сведения об аллергии на рыбу
Зачастую аллергия возникает даже, если человек вдохнул пары в процессе приготовления какой-либо пищи из рыбы, хотя пищевые аллергены не вызывают такой реакции, это нетипичная особенность только этого аллергена. Интересно то, что в этом случае аллергия может возникнуть даже тогда, когда человек пробует пищу, которую приготовили в сковородке или кастрюльке, в которой до этого готовилась пища из рыбы, при этом не имеет значения, насколько тщательно были вымыты эти кухонные приборы. То есть, можно совершенно точно сказать, что даже совсем маленькая частичка рыбного белка, которая где-либо остается, способна легко вызвать аллергию у человека. Помимо всего прочего, весьма нередким явлением является параллельная с аллергией на рыбу аллергическая реакция на смесь, которой кормят рыб.
Поэтому, если у человека была обнаружена аллергия на рыбные продукты, необходимо обязательно обращать внимание на то, что находится в составе пищи, которая подается в заведениях вроде кафе или ресторана или в доме, куда человек пришел в гости. Не будет лишним спросить, на каком масле приготовили предлагаемое блюдо, чтобы иметь сведения о том, не использовали ли это масло до этого, чтобы приготовить какое-либо блюдо с участием рыбных продуктов. Кроме того, нужно узнать и о заправке салатов, потому что в определенные приправы добавляется небольшое количество рыбного протеина, что также опасно для аллергика. Продукты, которые покупаются, тоже необходимо тщательно просматривать, по той причине, что в их составе может быть что-нибудь вроде рыбного ароматизатора, двунатриевого инозина, альгината или агара, а ведь это все входит в противопоказанные вещества при аллергии на рыбу.
По каким базовым симптомам можно поставить человеку диагноз «аллергия на рыбу»?
Обычно аллергическую реакцию такого типа можно определить у человека по некоторой специфической симптоматике. Так, например, при аллергии на рыбу у аллергика симптомами могут быть волдыри, в основном на таких местах тела, как живот, спина, грудь, шея, бедра. Эти волдыри выглядят как крапивница, при этом они зудят и дают чувство жжения. Нередко помимо того, что появляются эти высыпания, начинают расширяться сосуды, при этом повышается проницаемость стенок и подкожной клетчатки, а из-за этих процессов кожные покровы отекают. Зачастую это происходит на кожных покровах лицевой части и при этом может ощущаться покалывание около ротовой области, чаще всего сразу после того, как человек принял пищу, а помимо всего прочего иногда отекают области глаз и век.
При аллергической реакции на рыбу происходит дисбаланс в желудочно-кишечном тракте, потому что нарушена его секреторная функция, а в связи с этим у человека могут возникнуть причины в виде рвоты и диареи. А если болезнь запущена или находится в острой фазе, то повышается температура тела, очень сильно болит голова. Сердце бьется в учащенном ритме, может проявиться даже симптом анафилактического шока.
Каким образом обычно лечится такое явление как аллергия на рыбу?
Лечение аллергии начинается с полного отказа от продуктов, вызывающих ее симптомы. То же самое и с аллергией на рыбу: нужно прекратить употреблять любые рыбные продукты или любые блюда, в составе которых могут быть морепродукты. Это значит нельзя употреблять рыбное масло, черную и красную икру, рыбные ароматизаторы, суши, анчоусы, креветки, рыбные соусы и т. д. Нельзя забывать о том, что опасна любая рыба, и неважно каким способом она была приготовлена, даже обработка высокой температурой от аллергической реакции на рыбный продукт не спасет, ведь человек с подобного рода аллергией реагирует даже на пары, которые образуются, когда рыбу готовят.
Кроме того, необходимо помнить, что нельзя использовать для аллергика ту посуду, в которой была приготовлена рыба, потому что даже идеально вымытая, она может содержать молекулы рыбного белка, чем легко вызовет обострение аллергической реакции. Нужно обязательно осуществлять контроль над теми блюдами, которые собирается попробовать человек с аллергией на рыбу, а также тщательно просматривать надписи на продуктах питания, приобретаемых в магазинах на наличие опасных для аллергика ингредиентов.
В том случае, когда у человека возникает аллергия на креветки или рыбу, даже если это было всего один раз за всю его жизнь, врачи обычно запрещают употреблять все продукты, в которых они содержатся, это будет касаться любого морского деликатеса. Однако, это не самое сложное для человека, ведь отказаться от всевозможных рыбных блюд довольно просто, если есть желание избежать аллергических реакций на рыбу и их неприятных последствий.
Что делать, если аллергия на рыбу у ребенка?
Рыба является продуктом весьма полезным и богатым нужными элементами для роста и развития детей, ведь именно в рыбе содержится ценный белок высокого качества, причем легкоусвояемый, потому что, в отличие от мясных продуктов, в нем нет твердых волокон. Помимо этого, в рыбе содержится большое количество витаминов.
О том, что в рыбе есть необходимые детскому организму микроэлементы типа фосфора, кальция, меди, магния и даже йода (особенно в морской рыбе), знает практически каждый. Начинать добавлять рыбу в детское питание необходимо постепенно, можно начать с восьмого месяца и сначала это должно быть пюре из рыбки, около четверти чайной ложки вперемешку с пюре из овощей или с кашкой. Потом можно увеличить количество рыбы, при этом учитывать то, что лучшее время для малыша, чтобы кушать рыбные блюда – это утро, то есть можно завтракать рыбным пюре, которое организм переработает к вечернему времени. Однако, все это имеет отношение только к тем детям, которые не знают, что такое аллергическая реакция на рыбу.
В случаях же, когда у малыша есть аллергия (даже не на рыбные продукты) необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Обычно проявление первых симптомов происходит сразу в первый час после того, как был съеден рыбный продукт: начинает покалывать язык, небо и горло, на теле появляются высыпания, может расстроиться желудок, при этом будет проявляться сильная боль, у ребенка могут появиться такие симптомы, как рвота или диарея. Могут покраснеть губы, лицо малыша может синеть и отекать.
https://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=jM9AGVlV3JA
В случаях, когда организм реагирует быстро и в крайне острой форме, нужно незамедлительно вызывать скорую медицинскую помощь, а до того, как приедет врач, необходимо дать ребенку соответствующую его возрасту дозу антигистаминного препарата.
Источник