Аллергия на краба у детей
28 августа 2010 года
Спрашивает Вероника:
Ребенок на смеси «Нутрилон» с 1 месяца. В 5 месяцев стала вводить прикорм — печеное яблоко, пюре картофель + кабачок (свои с дачи), компот из яблок+2 вишенки для цвета. Все было нормально. Около 6 месяцев добавила гречневую кашу («Малышка», безмолочную, без сахара), по 100-150г в день, разводила «Нутрилоном». Где-то неделю тоже все было хорошо, потом дочке исполнилось 6 месяцев и я перешла на «Нутрилон»-2. Высыпало на лице и ногах (сзади на икрах). Сдавали кал на капрограмму — все нормально, пища усваивается. Кровь показала аллергическую реакцию (чего-то там 10 вместо 2-3). Педиатр советует перейти на гипоаллергенную смесь. Может ли это быть от смеси или просто совпало? На что тогда? На гречку? Как скоро возникает реакция на новый продукт? А если я ребенка просто перекормила (она недобирает вес) и желудок не справился, тогда аллергена в крови бы не было или все равно анализ покажет? простите, что много вопросов, но я теперь не знаю, чем кормить, всего боюсь, а вес набирать надо и гемоглобин низкий (100), можно ли попробовать печень?
27 сентября 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Вероника! Вы слишком быстро вводили новые продукты, что и стало причиной аллергии. Ребенку для адаптации к новой пище необходимо 2 недели, а у Вас за 1 мес получилось 6 продуктов. Теперь надо вести пищевой дневник и отмечать какие, когда и после чего появились аллергические реакции. Новый продукт вводите очень медленно в течение 2 недель. Смену адаптированной молочной смеси можно проводить более интенсивно, но опять-таки не менять весь объем молочка за 1 день. Поможет наладить гипоаллергенный режим питания аллерголог. Какая причина снижения гемоглобина, какой тип анемии у ребенка? Анемия иногда не сопровождается снижением уровня железа. Ориентироваться помогает цветовой показатель (в норме составляет 0,85-1,05), морфология эритроцитов в мазке периферической крови и др. показатели. Необходимо участие гематолога. Чаще всего причиной анемии у детей грудного возраста выступает дисбактериоз кишечника (изменение активной реакции жидкого наполнения тонкого кишечника влияет на усвоение железа и метаболизм белков). Однако, в кишечнике всасывается только 50 % суточного железа. Поэтому надо учесть и другие причины анемий: некоторые заболевания, недостаточное пребывание ребенка на свежем воздухе, на солнце, отсутствие сквозного проветривания в доме, сырое помещение и т.п. Как причину аллергии исключите вероятность появления в доме новых средств бытовой химии (в том числе стиральные для малыша), игрушки, цветочки и т.п. Банальный перекорм тоже довольно распространен при появлении высыпаний на коже. Доктор поможет также отличить истинную аллергическую реакцию (наличие триады, как аллергические заболевания в семье, повышенное содержание эозинофилов в общем анализе крови и высокий титр неспецифического IgE) от пищевой непереносимости (нет вышеуказанной триады). Непереносимость пищи, как псевдоаллергическая реакция, например, возникает при перекорме, форсированном введении новых продуктов питания, дисбактериозе кишечника. В результате жизнедеятельности некоторых бактерий, повышении процессов брожения образуются вещества-гистаминолибераторы, которые и провоцируют псевдоаллергические реакции (выброс гистамина из тучных клеток без участия иммунологических механизмов). В случае перекорма эффективно помогут антигистаминные средства и нормализация режима питания (уменьшение одноразового объема питания, введение 1-2 дополнительных приемов пищи при сохранении суточной потребности ребенка в питании). При дисбактериозе – коррекция микрофлоры с помощью бактериофагов и полезных бактерий с последующим курсом гомеопатии и фитотерапии. При необходимости проводят курсы с использованием антигистаминных препаратов. Чтобы доказать наличие у грудного ребенка повышенной чувствительности к продукту, можно провести элиминационно-провокационную диету: исключить на 3-5 дней «подозреваемый» продукт с последующим его введением. Обязательно фиксируйте любые проявления аллергии у ребенка (покраснение кожи, усиление зуда, мокнутие, кишечные колики и др.) в течение первых 3 — 6 ч после введения продукта. Если установлена четкая зависимость аллергии от употребления конкретного продукта, последний исключается из рациона питания ребенка. При сомнительном результате процедуру повторяют, что позволяет избежать необоснованного ограничения рациона питания. При подозрении на несколько пищевых продуктов, провоцирующих обострение кожного процесса, рекомендуется их элиминация с последовательным введением каждого в отдельности с интервалом не менее 3 – 5 дней. Строго соблюдайте рекомендации педиатра.
На будущее учтите перечень наиболее распространенных пищевых аллергенов:
1. Аллергены животного происхождения: молоко сельскохозяйственных животных (коровье, козье), куриное яйцо, рыба и морепродукты (особенно моллюски, крабы, креветки, лангусты, мидии, омары, икра);
2. Аллергены растительного происхождения: фрукты и овощи красной и оранжевой окраски, киви, авокадо, дыня, виноград, клубника, земляника, персик, каштан, хурма, гранаты, цитрусовые, свекла, морковь; бобовые (арахис, соя, горошек, бобы, чечевица); орехи (грецкий, пекан, лесной орех и др.); злаковые (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза).
Продукты различаются также по степени аллергенности – есть высокоаллергенные и менее. К высокоаллергенным относят: коровье молоко, рыба, куриное яйцо, орехи (арахис, кешью, фундук, грецкий, фисташки, кедровые), грибы, мед, куриное мясо, морковь, цитрусовые , клубника, земляника, малина, черная смородина, дыня, виноград, гранат, ананасы, какао, шоколад, кофе, томаты, горчица, свекла, пшеница, рожь. Есть еще длинный список возможный перекрестных аллергических реакций между продуктами.
Source: deti.health-ua.org
Читайте также
Вид:
Источник
Однако от желания попробовать крабов или омаров многих людей удерживает опасение столкнуться с аллергической реакцией. Стоит заметить, что оно вовсе не беспочвенно – аллергия на морепродукты является одной из самых известных форм пищевой непереносимости, может встречаться как у взрослых, так и у детей различного возраста.
Причины
Как часто вы едите морепродукты? Для большинства людей подобная пища является деликатесом, который приобретается изредка – это объясняется как высокой стоимостью, так и настороженностью по отношению к дарам моря – ведь известно, что они не всегда переносятся хорошо. Рыба, вопреки распространенному мнению, к морепродуктам не относится; к этой пищевой группе принадлежат:
- некоторые виды водорослей (например, ламинария);
- ракообразные (креветки, крабы, лангусты, омары);
- моллюски (кальмары, каракатицы, осьминоги) и др.
Бывает ли аллергия при употреблении продуктов, полученных морским промыслом? В действительности это один из самых опасных вариантов аллергической чувствительности по нескольким причинам:
- Аллергия сохраняется в течение всей жизни пациента.
- Существует высокий риск анафилактических реакций.
- Часто наблюдается перекрестная чувствительность.
- Провоцирующие вещества не всегда разрушаются при термической обработке или меняют структуру, усиливая собственный аллергопотенциал.
- Редкое присутствие морепродуктов в рационе ведет к тому, что пациент может не подозревать о наличии аллергии. При развитии специфической чувствительности (сенсибилизации) во время приема аллергена в пищу впервые никаких симптомов нет, они появляются лишь при повторном употреблении после выработки иммунной системой антител.
Аллергию на морепродукты обусловливают белки, входящие в состав или различные добавки – например, сульфиты (применяются в качестве консервантов), красители.
Для возникновения симптомов достаточно совсем небольшого количества аллергенной пищи, причем тяжесть состояния от съеденного объема не зависит.
Нельзя исключать риск употребления недоброкачественных креветок или кальмаров – если истек срок годности или технология обработки была нарушена, морепродукты могут содержать большое количество токсинов.
Перекрестные реакции при аллергической непереносимости наблюдаются:
- с морской и речной рыбой;
- с икрой;
- с тараканами;
- с дафниями (живой корм для рыб).
Таким образом, перекрестные аллергены – не всегда пищевые продукты. Симптомы могут появиться во время очистки рыбы от чешуи, уборки аквариума.
Проявления
Какие нарушения характерны для аллергии на дары моря? В подавляющем большинстве случаев это реакции немедленного типа, развивающиеся на протяжении получаса после употребления креветок, омаров или других разновидностей; иногда достаточно пары минут или даже секунд для появления патологических признаков. Чувствительность к морепродуктам включает такие симптомы как:
- пищеварительные;
- дерматологические (кожные);
- респираторные (дыхательные).
Пищеварительные проявления
К ним относятся следующие симптомы:
- резко появляющаяся сильная тошнота;
- рвота со съеденной пищей и слизью;
- интенсивная боль в животе спастического характера;
- вздутие, расстройство стула (диарея).
Рвота может быть однократной или многократной, в легких случаях пациент сталкивается только с болью в животе и тошнотой умеренной выраженности. У детей чаще всего развивается яркая картина пищеварительного расстройства, которую могут ошибочно связывать с отравлением недоброкачественной пищей или кишечной инфекцией. Чем младше ребенок, тем выше риск быстрого обезвоживания – состояния, при котором развиваются вторичные нарушения, требующие оказания помощи в условиях стационара.
Кожные проявления
Среди них можно назвать различные формы сыпи:
- пятна;
- пузырьки;
- узелки;
- волдыри.
Появление элементов высыпаний внезапное, они могут занимать отдельный участок кожи или покрывают все тело. Сыпь всегда сопровождается зудом – как правило, очень интенсивным. Поверхность кожных покровов может краснеть, отекать.
Наиболее часто наблюдается крапивница – сыпь в виде изолированно расположенных или сливающихся между собой волдырей красно-розового и фарфорового оттенка. Она возникает на фоне отечной кожи, сочетается с повышением температуры тела – «крапивной лихорадкой». Нередко спутником крапивницы становится также отек Квинке – он наблюдается в областях, богатых подкожной жировой клетчаткой (губы, щеки и др.), а также на слизистых оболочках респираторного, пищеварительного и мочевыделительного тракта. Не сопровождается зудом, однако пациенты отмечают ощущение распирания или, наоборот, стягивания.
Волдыри при крапивнице сохраняются не дольше 24 часов, исчезают без образования рубцов или появления вторичных элементов сыпи.
Дыхательные проявления
Это такие симптомы как:
- Насморк (заложенность носа, жидкие выделения, чихание).
- Одышка (ощущение нехватки воздуха, затруднение вдоха и/или выдоха).
- Появление шумного, слышного на расстоянии дыхания и свистящих хрипов.
- Возникновение кашля со скудным или значительным количеством прозрачной, «стекловидной» слизистой мокроты.
При отеке Квинке в области гортани наблюдается осиплость – голос больного постепенно затихает по мере нарастания затруднений дыхания. Из-за сужения просвета дыхательных путей развивается острая дыхательная недостаточность – воздух не попадает в легкие, а значит, все органы испытывают гипоксию (кислородное голодание). Пациент возбужден, пытается «раздышаться», во время вдоха у него втягиваются межреберные промежутки, ямки над и под ключицей. Кожа лица сначала приобретает синеватый (цианотичный), затем бледный оттенок.
Если помощь не оказана своевременно, больному грозит удушье (асфиксия) из-за невозможности сделать адекватный вдох и наполнить легкие воздухом. При отеке Квинке опасность тяжелых дыхательных нарушений возникает также при вовлечении в патологический процесс трахеи и бронхов.
Анафилактическая реакция
Наиболее опасным последствием употребления морепродуктов при аллергии является анафилактическая реакция. Это особый вариант патологии, при котором происходит нарушение функций всех систем организма; финалом является падение артериального давления до критических показателей, расстройство кровообращения и кислородное голодание органов (гипоксия). Это состояние получило название «анафилактический шок». Первыми развиваются так называемые симптомы-«предвестники»:
- Головная боль, головокружение.
- Одышка, ощущение нехватки воздуха.
- Боль в животе, тошнота, рвота, диарея.
- Появление холодного липкого пота, ощущение «волны жара», «мурашек».
- Нарушение зрения, шум в ушах.
- Онемение кончиков пальцев, языка и губ.
- Боль в груди, общая слабость, бледность кожи, слизистых оболочек.
- Возбуждение, чувство страха, спутанность сознания.
- Появление зуда и сыпи на коже.
При анафилактическом шоке пациент находится в бессознательном состоянии, у него могут возникнуть судороги, непроизвольно выделяется моча и/или кал. Наличие каких-либо «предвестников» определяется формой течения:
- астмоидной (преобладает дыхательная недостаточность);
- кардиогенной (возникают проявления сердечно-сосудистой недостаточности);
- абдоминальной (на первый план выступают симптомы со стороны органов брюшной полости);
- церебральной (доминирующие признаки – головная боль, двигательное и психическое возбуждение, судороги).
Молниеносно протекающий анафилактический шок наступает в течение минуты, иногда – нескольких секунд.
Больной попросту не успевает пожаловаться, обратить внимание окружающих на ухудшение своего состояния. Иногда развивается так называемая «медленная форма», при которой интенсивность предварительных проявлений нарастает в течение нескольких часов.
Лечение
При лечении аллергии на рыбу и ее производные необходимо проводить коррекцию питания, а также лекарственную терапию. Ниже эти особенности будут освещены более детально.
Диета и лекарственная терапия
При аллергии на морепродукты первое и, пожалуй, самое важное мероприятие – это диета. Пациенту придется отказаться от всех видов пищи, которая вызывает реакцию – причем с учетом перекрестных аллергенов. К сожалению, ни одно лекарство не может избавить от аллергической чувствительности, поэтому не стоит полагаться на фармакологические препараты, продолжая есть опасные для здоровья и жизни блюда. Однако для уверенности в диагнозе лучше обратиться на прием к врачу-аллергологу и выяснить, является ли непереносимость «иммунологической», присутствуют ли специфические антитела.
Лекарства могут оказаться полезными в случае:
- Дискомфорта из-за зуда и отека кожи или слизистых оболочек.
- Появления пищеварительных расстройств.
Для устранения перечисленных нарушений применяются антигистаминные препараты (Цетрин, Эдем), сорбенты (Белый уголь, Смекта), прокинетики (Мотилиум), глюкокортикостероиды топического, то есть местного действия (Мометазон, Назонекс, Элоком). Подбирать их следует совместно с врачом, который оценит показания и назначит наиболее подходящее средство.
Неотложная помощь
Пациенту может потребоваться неотложная помощь в случае:
- крапивницы;
- отека Квинке;
- анафилактического шока.
Вызывайте «Скорую помощь» или безотлагательно доставьте пациента в отделение больницы.
Если больной в сознании и может глотать, дайте антигистаминный препарат; при владении техникой выполнения инъекций и наличии ампулы с лекарством используйте Тавегил, Супрастин или другое противоаллергическое средство, которое найдется в аптечке. Иногда пациенты, знающие о риске тяжелой реакции, носят с собой шприц-ручку Эпипен с Эпинефрином (Адреналином) – этот препарат применяется при анафилактическом шоке внутримышечно (вводится в переднюю поверхность бедра).
Во время звонка диспетчеру «Скорой помощи» назовите предполагаемый диагноз, обязательно дождитесь медицинскую бригаду рядом с аллергиком, сообщите об использованных лекарствах.
При потере сознания уложите больного на спину, поднимите ноги, подложив под них несколько подушек, курток, осторожно поверните голову набок (чтобы не запал язык). При судорогах не разжимайте челюсти, вместо этого позаботьтесь, чтобы пациент не травмировал голову, ударяясь о твердые поверхности.
Автор: Торсунова Татьяна
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Источник
Кто такие ракообразные?
Ракообразные — это беспозвоночные организмы подводного типа морской или пресной и соленой воды. Это беспозвоночные организмы вместе с моллюсками и рыбами входят в целый перечень «морепродуктов».
Ракообразными являются: раки, королевские креветки, тигровые креветки и проч. виды креветок, крабы, омары, скампи, креветки, паукообразные крабы и всевозможные др. крабы.
Ракообразные считаются дорогими и очень вкусными продуктами питания; несмотря на высокую стоимость, благодаря своим вкусовым качествам они одни из самых продаваемых морепродуктов в мире.
С точки зрения питания ракообразные включены в первую группу основных пищевых продуктов. Они обладают умеренным запасом энергии, содержат белки высокой биологической ценности, витамины группы В и минеральные макроэлементы (кальций, фосфор, натрий и др.). Они также богаты астаксантином (антиоксидантом провитамина А), холестерином, полиненасыщенными жирами омега-3 (эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота) и важными минеральными микроэлементами, типа йода, цинка и селена.
Хотя ракообразные и питательны, они обладают очень высокой аллергической силой; поэтому, как и моллюсков, их следует исключить из рациона детей и заменить на гипоаллергенную рыбу, такую как треска.
Что такое аллергия на ракообразных?
Аллергия представляет собой иммуномодулированную побочную реакцию (высвобождение определенных иммуноглобулинов) против одной или нескольких четко определенных пептидных последовательностей. В случае пищевой аллергии, то симптомы (различной степени тяжести) появляются после приема пищи, содержащей эти аминокислотные последовательности; в зависимости от случая эти симптомы могут возникать практически сразу или через много часов (после переваривания пищи, на которую у вас аллергия).
Аллергия на на креветки и крабов — одна из самых распространенных и частых аллергий в мире. Она также является одной из самых опасных и имеет абсолютный рекорд по числу госпитализаций. Проявляется чаще во взрослом возрасте, чем в ювенильном (молодости).
Аллергия на ракообразных НЕ является синонимом аллергии на рыбу и моллюсков. То есть, теоретически, те, кто страдает от аллергических реакций на ракообразных могут спокойно питаться рыбой с костями (лещ, анчоусы, тунец и т. д.), каракатицами, осьминогами, улитками, мидиями, моллюсками, устрицами, морским гребешком, морскими трюфелями и т. д. С другой стороны, прежде чем употреблять данные продукты при аллергии на ракообразных, необходимо проконсультироваться с аллергологом и пройти ряд диагностических процедур, чтобы знать наверняка.
Примечание: хотя статистически аллергия на ракообразных чаще является окончательной, она точно не известна. Это во многом зависит от случая, поэтому не существует известных методов определения его продолжительности.
Симптомы
Как проявляются симптомы аллергии на ракообразных?
Наиболее распространенными симптомами аллергии на креветки и крабов являются:
- рвота;
- спазмы в желудке;
- расстройство желудка;
- понос;
- по всему телу распространяется крапивница (см. фото);
- затрудненное дыхание (одышка);
- хрипы при вдохе и выдохе;
- кашель;
- отёк горла и проблемы с глотанием;
- отёк языка и/или губ;
- брадикардия;
- бледность;
- головокружение и/или спутанность сознания.
Лечение
Лечение и профилактика аллергии на ракообразных
Ниже мы кратко суммируем пункты, необходимые для лечения и профилактики данной аллергии:
- Первое фундаментальное и неотъемлемое правило любой аллергии — избегать продуктов, которые вызывают симптоматическую реакцию; среди них можно выделить:
- Ракообразные.
- Продукты, которые содержат их производные; всегда внимательно смотрите на пищевые этикетки. Рекомендуется обратить пристальное внимание на такие продукты, как сурими, различные рыбные закуски и т. д. Очень важно, особенно при приеме пищи вне дома, общаться с работниками кухни.
В предыдущем разделе мы указали, что аллергия на ракообразных является формой неблагоприятной реакции, отличительной от аллергии на рыбу и моллюсков. Тем не менее, особенно в сфере общественного питания, случаи перекрестного загрязнения, вызванного смешением различных продуктов, не редкость.
Возьмем тривиальный пример: если в меню ресторана предлагается «Фритто мисто», то, по всей вероятности, различные ингредиенты уже смешаны. При заказе «Фритто мисто без креветок» существует высокая вероятность того, что кухонный оператор просто уберёт креветки после приготовления. Или если то же масло, используемое для приготовления вашего блюда богато остатками предварительно приготовленных креветок. В результате очень чувствительный аллергик наверняка столкнется с более или менее серьезной симптоматической реакцией.
- Некоторые симптомы можно сдерживать, приёмом антигистаминных и кортикостероидных препаратов. Однако, ТОЛЬКО при легких аллергических реакциях.
- Подозревая возникновение «потенциально» тяжелых аллергических реакций, особенно анафилактического шока (потенциально смертельного состояния), важно всегда иметь под рукой самоинъекционные препараты эпинефрина (адреналина). Также важно, что бы эти препараты:
- Вводились быстро, как только появляются первые симптомы; помните, что тяжелая аллергическая реакция намного опаснее, чем потенциальные побочные эффекты адреналина (беспокойство, тревога, головокружение; редко тахикардия сердца, артериальная гипертензия и отёк легких).
- Не были просроченными.
- Имеются по крайней мере в двух дозах; второй может быть запасным и пригодиться, если первый сломался или если реакция очень серьезная.
- Кроме того, если у детей аллергическая реакция на ракообразных возникла в отсутствие родителей важно, чтобы взрослые, присутствующие во время еды, были информированы и обучены (например, школьные учителя, няни и т. д.).
Примечание: важно, чтобы аллерголог выписал рецепт, в котором будет указано экстренное лечение с типом используемых лекарств и дозировкой, в зависимости от симптомов.
Диагностика
Можно ли диагностировать аллергию на ракообразных?
По разным причинам диагностика аллергии на ракообразных также может быть очень сложной:
- Если аллергия на ракообразных выражена, субъект может попасть в больницу без ведома и, не имея возможности общаться с медицинским персоналом, это замедляет диагностику.
- Симптомы могут быть субъективными и очень разными среди людей; давайте также не будем забывать, что аллергические реакции на ракообразных могут повлиять на кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и/или сердечно-сосудистую систему.
- Симптомы могут меняться время от времени, между эпизодами одного и того же человека.
- Как мы уже говорили, в некоторых случаях симптомы аллергии могут появляться даже при употреблении подходящей пищи, которая, тем не менее, вступала в контакт с ракообразными.
- Не слишком часто встречаются случаи аллергической реакции после вдыхания паров/испарений при приготовлении раков.
При подозрении на пищевую аллергию важно проконсультироваться с аллергологом, который может поставить диагноз, назначить специальные исследования и дать рекомендации пациентам, как справиться с любыми симптомами случайного приема пищи.
Диагностический процесс аллерголога начинается с детального изучения истории болезни и симптомов гипотетической аллергии на раков; например, необходимо будет сообщить «что было съедено и в каких количествах», «сколько времени потребовалось для появления симптомов», «какие признаки появились» и «как долго они продолжались».
После этого аллерголог назначит анализ крови (тест ImmunoCAP) и/или сам проведет кожный тест для проверки наличия пищевого специфического иммуноглобулина E (IgE).
Аллергопробы (Прик-тест) — один из кожных аллергологических тестов проводится в амбулаторных условиях и показывает результаты в течение 15-30 минут. Их выполняют, капая каплю жидкости, содержащей аллерген, на предплечье или на спину пациента, пробивая кожу небольшим стерильным зондом (заставляя жидкость проникать под кожу). Эти тесты, которые не являются особенно болезненными, но довольно раздражающие, считаются положительными, когда кожа, которая вступает в контакт с аллергеном, становится красной и набухает (подобно укусу насекомого).
Анализы крови менее чувствительны, чем кожные тесты, и показывают количество антител IgE к специфическим аллергенным продуктам. Результаты, как правило, доступны через одну или две недели и сообщаются с числовым значением для контекстуализации в определенном диапазоне.
Напомним, что есть случаи, когда кожные тесты на аллергию положительны, однако не вызывают симптомов при приеме рассматриваемой пищи. Кроме того, следует указать, что количество IgE, исследованное анализом крови, не обязательно пропорциональна тяжести симптомов.
Если оба эти диагностических инструмента дают неясные результаты, для точного диагноза аллерголог может прибегнуть к проведению пищевого теста, при котором (под строгим медицинским наблюдением) пациент потребляет большое количество потенциально аллергенной пищи.
Источник