Аллергия на крабовые палочки при гв

Аллергия на крабовые палочки при гв thumbnail

Крабовые палочки – продукт, ставший в последние десятилетия достаточно востребованным в России. Имитация крабового мяса в сыром или обжаренном виде нередко используется для приготовления салатов и иных блюд, заменяя собой дорогие морепродукты.

крабовые палочки

Можно ли употреблять в пищу крабовые палочки маме, кормящей грудью своего ребенка? Разберемся, из чего изготавливается данный продукт.

Технология изготовления

Имитация крабового мяса представляет собой искусственно созданный продукт, который отличается доступной ценой и выступает в качестве заменителя дорогого натурального морепродукта.

Сырьем для изготовления крабовых палочек служит мелко перемолотое мясо недорогой белой рыбы, либо специально обработанный рыбный белок – сурими.

Для получения сурими измельченное филе минтая, путассу или хека неоднократно промывается чистой охлажденной пресной водой, в результате чего из полученной массы вымываются растворимые компоненты, и остается чистый нерастворимый белок.

крабовые палочки правильного приготовления

Лишняя влага из промытой массы удаляется при помощи центрифуги, затем сурими формуется в крупные блоки и поступает в камеры шоковой заморозки. С места переработки сурими транспортируется на заводы по изготовлению имитации морепродуктов. Там формуются крабовые палочки, которым при помощи красителей, соли и искусственных ароматизаторов придается характерный внешний вид.

Есть ли польза?

Крабовые палочки из сурими обычно имеют слоистую структуру – их можно аккуратно «размотать». Пищевая ценность имитации крабового мяса минимальна – помимо белка палочки практически не содержат ничего полезного, поскольку технология изготовления сурими и повторное замораживание готовой продукции ведет к потере витаминов и микроэлементов, изначально содержавшихся в белой рыбе.

Самые качественные крабовые палочки, изготовленные из сурими или измельченного филе белой рыбы, содержат:

  • белок;
  • скудный набор аминокислот, микроэлементов и витаминов;
  • консерванты;
  • искусственные красители и ароматизаторы;
  • усилитель вкуса.

крабовые палочки в тарелке

Вряд ли можно порекомендовать включить данный продукт в меню кормящей матери, поскольку вся «химия» неизбежно попадет в грудное молоко и организм ребенка. Также следует учитывать, что китайская продукция, массово поступающая на российские прилавки, зачастую сделана не из сурими.

В их состав входит:

  • соевый белок;
  • крахмал;
  • яичный белок;
  • искусственные красители и ароматизаторы;
  • консерванты и усилители вкуса.

Употреблять подобную продукцию не стоит даже взрослым здоровым людям, не только женщинам в период лактации. У грудничка данное сочетание ингредиентов может вызвать сильную аллергическую реакцию, серьезные нарушения работы пищеварительной системы, повреждения внутренних органов.

Салаты с кукурузой

Крабовые палочки удачно сочетаются по вкусу с консервированной кукурузой, благодаря чему салаты с данными продуктами сегодня входят в число наиболее популярных. Можно ли кормящей матери съесть немного такого салата в праздничный день?

салат из кукурузы и крабовых палочек

Если у мамы нет аллергии на рыбу и морепродукты, небольшое количество салата с качественной имитацией крабового мяса особого вреда не нанесет. Но необходимо заранее отследить реакцию ребенка на каждый из потенциально опасных ингредиентов салата. Вводить в рацион крабовые палочки и кукурузу следует понемногу и поочередно, с интервалом в неделю.

При проявлениях аллергической реакции у малыша, повышенной возбудимости, нарушении пищеварения эксперименты требуется отложить на длительный срок или полностью прекратить, в зависимости от степени реакции организма ребенка.

Кукурузу и крабовые палочки можно пробовать добавить в меню кормящей маме, если ее ребенку не меньше полугода – до этого возраста пищеварительная система малыша недостаточно адаптирована для новых сложных продуктов.

блюдо кукурузы

Чем может быть вредна кукуруза? Сам по себе злак относится к гипоаллергенным – он не содержит глютена, растительного белка, на который у малышей нередко проявляется выраженная реакция. Вместе с тем, кукуруза способствует повышенному газообразованию. Если у ребенка не наблюдается вздутия живота и колик при употреблении кукурузы кормящей мамой, продукт для него безопасен.

Следует обратить внимание на потенциальную опасность консервированной кукурузы для ребенка, находящегося на грудном вскармливании: консерванты, усилители вкуса, красители негативно влияют на неокрепший организм малыша.

Оценивая, можно ли употреблять те или иные продукты без вреда для малыша, кормящая мама должна учитывать все риски для здоровья ребенка.

Источник

палочки крабовые

В последнее десятилетие крабовые палочки стали очень популярным продуктом.

Он используется для приготовления салатов и других блюд, заменяя дорогие морепродукты.

Порой так трудно удержаться, не попробовав традиционные салаты.

Но есть ли польза для кормящей мамы от этого продукта? Обсудим в данной статье.

Что такое крабовые палочки?

Крабовые палочки появились в продаже сравнительно недавно.

Читайте также:  Как принимать активированный уголь при аллергии дозировка

Увы, настоящего мяса краба в этом продукте нет.

Чтобы приготовить лакомство, за основу берут мясо сурими – малоценная рыба белых сортов (путассу, минтай, хек и др.).

Для производства палочек могут использоваться тресковые породы, некоторые тропические рыбы.

Рыбу перерабатывают в сурими не позднее 6-10 часов после вылова.

История производства продукта из сурими

имитация крабового мясаВ 1970-е годы в Японии увеличивается дефицит натурального крабового мяса, цены растут.

Повара вынуждены разработать такой рецепт, который бы имитировал мясо краба.

Называют его «Кани-Камабоко» – филе рыбы с крабом.

За пару лет продукт приобрел бешеную популярность.

За 10 лет в стране возникла отрасль по производству крабовых палочек.

Имитируют не только крабовое мясо, но и такие продукты:

  • кальмаров;
  • лобстеров;
  • хвосты креветок;
  • морских гребешков.

Чтобы обеспечить новую отрасль сырьем, японцы разработали промышленную технологию по изготовлению сурими из свежевыловленной рыбы.

палочки из сурими

Крабовые палочки – японское изобретение

В конце 70-х Китай, Южная Корея и другие страны на юго-востоке Азии строят большое количество заводов.

В 1980-е годы во Франции появились первые палочки в том виде, в каком их привыкли видеть потребители. Другие продукты не пользовались таким спросом. Первыми экспортерами стали японские предприятия. В Америке появляются десятки фабрик по производству камабоко. В СССР первый завод был построен в Мурманске.

Чтобы обеспечить мировую индустрию сырьем, идет активное развитие береговых заводов в Канаде и США. Основные промышленные породы: хек, минтай.

В 1990-е годы многие страны на западе и востоке Европы массово потребляют крабовые палочки. Со временем квота на тресковые породы сокращается, сурими начинают производить из других пород морских рыб. Палочки расслаиваются по качеству: наряду с продуктом высокого качества производится низкокачественный, в котором рыбный белок просто заменяют. Продукт сомнительного качества попробовали страны СНГ.

В 2000-х годах палочки становятся самым распространенным продуктом. В любом магазине, даже самом маленьком, найти их не проблема.

Технология изготовления

Крабовое мясо имитируют искусственным способом. Это влияет на стоимость продукта. Так его сделали общедоступным.

Себестоимость 1 кг палочек – 50-60 руб. Оптовый рынок предлагает их по цене около 100 руб.

Для получения сурими филе рыбы белых сортов много раз промывается водой (пресной, охлажденной). После таких манипуляций в мясе не остается растворимых компонентов, а получается чистый белок.

палочки как закуска

Охлаждённые крабовые палочки

Удаление лишней влаги происходит при помощи центрифуги. Далее массу формируют и отправляют на шоковую заморозку. Сурими транспортируют на заводы по изготовлению продуктов, имитирующих крабовое мясо.

Автоматизированные линии раскатывают массу в тонкий пласт, нарезают на прямоугольники, сворачивают в рулеты. Крабовые палочки приобретают привычный вид, наполняются ароматизаторами, красителями, солью и другими добавками. Рыбный фарш занимает примерно 45-50 % объема, минимум – 25 %.

У фарша сурими нет своего насыщенного вкуса. По этой причине производители используют натуральные или идентичные натуральным добавки. К примеру, глютамат натрия (Е-621), каррагинан (Е-410).

Чтобы имитировать цвет крабового мяса, применяют натуральные красители: кармин или паприку. Для стабилизации цвета и улучшения консистенции продукта, добавляют дифосфат и сорбитол.

Чтобы открыть свое производство этого продукта, потребуется 5 млн рублей. Большая часть средств уйдет на закупку оборудования для производства, а также на холодильные установки.

Оборудование для производства крабовых палочек завозится из Китая. Линия включает в себя:

крабовое мясо на линии

  • машину для измельчения замороженного продукта;
  • смеситель для подготовки красящего вещества;
  • вымешиватель массы;
  • формовочную машину;
  • пресс-формирователь пласта;
  • коагулятор;
  • машину для нарезки и сворачивания;
  • заверточную машину;
  • упаковочную машину;
  • стерилизатор;
  • охладитель и др.

Также необходим холодильный склад, чтобы хранить сырье. В помещении, где хранится готовая продукция, температура должна быть 2-6°. В замороженном виде крабовые палочки можно хранить 6 месяцев.

Есть ли польза?

салат из палочекКаждый, кто хотя бы раз пробовал этот продукт, заметил, что палочки имеют слоистую структуру, их можно легко «размотать».

Пищевой ценности имитация крабового мяса практически не имеет, так как технология производства предполагает повторное замораживание.

Витамины и микроэлементы, которые были в белой рыбе изначально, теряются.

Состав даже самого качественного продукта из сурими или измельченной белой рыбы содержит следующие компоненты:

  • искусственные ароматизаторы и красители;
  • усилители вкуса;
  • белок;
  • небольшое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Читайте также:  Аллергия половых губах у детей

Можно ли кормящей маме крабовые палочки?

охлаждённые крабовые палочкиЕсть продукт из сурими или нет – личное дело каждой женщины.

Ни от одного врача вы не услышите рекомендации употреблять такой продукт в пищу.

У ребенка может быть сильная аллергическая реакция, сбои в работе пищеварительной системы.

Если ребенку уже исполнилось полгода, можно возвращаться к питанию до беременности (естественно, оно не должно быть вредным).

Тогда крабовые палочки допустимо употреблять, но редко. Следите за реакцией ребенка: съешьте половину продукта и в течение суток наблюдайте за реакцией. В случае аллергии, диареи немедленно отменяйте этот продукт.

Лучше всего покупать палочки проверенных, известных производителей. Упаковка обязательно должна «рассказать» вам о составе, сроке годности.

Весовой продукт покупать опасно, так как такой информации на нем нет. Приобретая продукт, следите за отсутствием повреждений на упаковке и тем, чтобы он не был переморожен.

Салат из крабовых палочек при ГВ

В классический салат входят палочки, консервированная кукуруза, яйца и майонез. Если у ребенка нет аллергии на каждый продукт отдельно, то, скорее всего, при их сочетании ее также не возникнет.

Несколько принципов приготовления салатов при грудном вскармливании:

  • Безопасность. Составляющие салатов должны быть ранее введены в рацион мамы, чтобы отследить реакцию малыша.
  • В первый месяц лучше не есть многокомпонентные блюда, так как для малыша эта пища может оказаться тяжелой.
  • До 3-4 месяцев салаты должны быть приготовлены из составляющих, которые обработаны термически.
  • Продукты можно варить, тушить или запекать. Ни в коем случае не жарить!
  • Свежие овощи и фрукты могут появиться в рационе мамы только тогда, когда закончится период колик. Продукты с высоким содержанием клетчатки усиливают боли в животе.
  • Сырые фрукты и овощи нужно хорошо промывать.
  • Чтобы поддерживать лактацию, ешьте орехи, сыр, морковь, кисломолочные продукты.
  • Рецепты с консервированными ингредиентами лучше не выбирать.
  • Кормящей маме нужно ограничить потребление соли, чтобы не было отеков и вкус грудного молока не менялся. Для этого подойдет сушеная морская капуста.
  • Если в рецепте есть яйца, убедитесь в том, что у ребенка нет аллергии.
  • Во время грудного вскармливания не следует употреблять кетчуп и майонез.

Итак, салат из крабовых палочек допускается при грудном вскармливании. Однако следует внимательно следить за их качеством и есть редко. Не тешьтесь тем, что они содержат ценный рыбий белок. Намного полезнее будет съесть запеченную или отварную рыбу.

Видео на тему

Источник

В преддверье праздников у многих кормящих мамочек текут слюнки от изобилия приготовленных блюд, и здесь нет ничего удивительного.

Строгая диета может привести к нервному напряжению мамы, поэтому изредка стоит себя баловать салатами, но можно ли крабовый салат при грудном вскармливании? Ведь многим он так полюбился, что сложно найти человека к нему равнодушного, но прежде мамочкам стоит разобраться, не навредит ли он при лактации.

Можно ли крабовый салат в период лактации

Продукт, имитирующий крабовое мясо – крабовые палочки, в последнее время стал достаточно популярным. Он отлично проявил себя, как в различных салатах в натуральном виде, так и при термических обработках, например в запеченных горячих закусках.

Также нельзя не отметить его приемлемую ценовую категорию, в отличие от дорогих морепродуктов.

Классический рецепт крабового салата состоит из: крабовых палочек, консервированной кукурузы, яиц и майонеза. Многие по желанию добавляют и другие ингредиенты, но мы оценим пользу либо вред при грудном вскармливании, в данном сочетании. Прежде, чем делать выводы, необходимо узнать из чего состоят главные компоненты салата.

Процесс производства крабовых палочек и их польза

Крабовые палочки, имитирующие дорогой морепродукт создаются искусственно. Для их изготовления используется недорогая измельченная белая рыба, либо сурими – белок рыбы, который обрабатывается специальным образом.

  • Для его получения измельчают филе хека, минтая или же путассу.
  • Далее рыбное пюре множество раз промывают холодной водой, после чего из массы изгоняются растворимые составляющие, в результате чего получается чистый белок.
  • С определенными функциями производственных оборудований из содержимого извлекается лишняя влага, образуются большие блоки, которые подвергаются шоковой заморозке.
  • После изготовления сурими, его отправляют на следующий цикл производства – заводы по имитации морепродуктов.
  • За счет соли, красителей и синтетических ароматизаторов, крабовые палочки формируются по характерной модели.
Читайте также:  Пищевая аллергия на красное симптомы

Палочки, произведенные из сурими, имеют многослойную структуру, а при желании их можно развернуть. Пищевая ценность данного продукта оставляет желать лучшего, так как кроме белка там больше нет никакой пользы.

Крабовый салат для кормящей мамы

Это связано с тем, что двойное замораживание способствует потере всех витаминов и микроэлементов, находящихся в белой рыбе.

Даже самые лучшие крабовые палочки высокого качества имеют в своем составе белок, 1-2 % витаминов и микроэлементов, консерванты, синтетические красители и ароматизаторы, а также вкусовые усилители.

Из этого можно сделать вывод, что данный продукт не является одним из полезных, и поэтому употребление всей вышеперечисленной химии, крайне не желательно, ведь она, несомненно, перейдет в грудное молоко, а после в организм малыша. Реакция организма крохи может быть самая непредсказуемая.

Очень печально, но в основном среди ассортимента магазинных прилавков очень сложно найти даже такие крабовые палочки. Большинство производителей еще больше удешевляют процесс изготовления продукта, лишь сочетанием соевого и яичного белка, крахмала, синтетических красителей, ароматизаторов, консервантов и вкусовых усилителей. Что тут скажешь о кормящих мамах, ведь даже обычному человеку лучше отказаться от их употребления.

Консервированная кукуруза – табу во время кормления грудью

То, что сочетание крабовых палочек и консервированной кукурузы является удачным, известно многим. Оно является одним из самых популярных и вкусных. При отсутствии аллергических реакций на морепродукты у матери, качественные крабовые палочки слишком большого вреда не нанесут, чего не скажешь о баночной кукурузе, которая слишком аллергенна и моментально вызывает повышенный метеоризм у грудничка. А в сочетании с синтетическими добавками, которые производители используют в любом случае, это просто «атомная бомба» для неокрепшего организма.

Так как консервированная кукуруза является продуктом достаточно сложным, ее не стоит даже пробовать, до того как малышу не исполниться 6 месяцев.

Пробовать кукурузу на начальном этапе можно по одной чайной ложке, и то, при отсутствии аллергических реакций, расстройств пищеварения и колик у ребенка. В противном случае, необходимо полностью отказаться или хотя бы отсрочить ее употребление.

Можно ли кушать крабовый салат при грудном вскармливании

Вареные яйца во время лактации

Многие специалисты советуют употреблять кормящим мамам вареные куриные яйца. В основном, груднички отлично воспринимают яичный белок, если, конечно же, продукт свежий и правильно приготовлен. Поэтому риск возникновения на него аллергической реакции будет минимальным.

Однако яйца необходимо вводить в рацион с осторожностью.

  • Во-первых, не раньше, чем малышу исполнится месяц, и в количестве 1⁄4 яйца. Постепенно дозировка увеличивается и при отсутствии каких-либо нежелательных реакций со стороны грудничка, мама может съедать максимум 2 вареных яйца в неделю.
  • Во-вторых, если у малыша повышенная чувствительность ко многим продуктам, то и этот лучше исключить из своего рациона.

Крабовый салат при грудном вскармливании с наличием яиц, конечно, покажется очень вкусным и безобидным, но на практике это не так. Он может доставить множество проблем, как матери, так и ребенку.

Майонез

Всем известно, какое большое количество химии содержит в себе майонез промышленного производства. И как вы думаете, если его опасно употреблять в пищу обычному здоровому человеку, то какая речь может идти о кормящей маме?!

Стоит лишь взглянуть на состав, указанный на этикетке, чтобы оценить всю сложность ситуации. Большим заблуждением является и тот факт, что домашний майонез абсолютно безвреден в период лактации, ведь это далеко не так. Наличие одних сырых яиц может спровоцировать аллергические реакции, а в худшем случае – сальмонеллез. Это не просто вредно, но и жизненно опасно для взрослого человека, а для ребенка, тем более.

По прочтению данной статьи, многие должны были сами ответить на вопрос: можно ли крабовый салат при грудном вскармливании?

По мнению экспертов, все компоненты данного блюда являются сложными и небезопасными, так как напичканы различными синтетическими добавками.

Если кормящей матери очень хочется, то каждый ингредиент необходимо вводить в рацион по-отдельности, так как салат в своем полном составе, может сразу же спровоцировать у ребенка расстройства пищеварения и серьезные проблемы с печенью.

Во избежание необратимого процесса, потерпите, откажитесь от крабового салата на лактационный период! Поберегите своего кроху и вы будете счастливы и здоровы!

Загрузка…

Источник