Аллергия на крапиву в чае
29 сентября 2015
Поделиться «Чай из крапивы»
Крапива представляет собой растение, относящееся к семейству крапивных. В черте нашей страны его с незапамятных времен считают обычным сорняком. Распространено растение главным образом на дачных огородах, в садах, которого достаточно водосточных канав и помоек. Практически вся стеблевая часть крапивы покрыта мелкими волосинками, причем крайне жгучими.
Самыми популярными являются два вида растения:
- Мясистая.
- Ягодовитая.
Неудивительно, что именно эти виды крапивы и приобрели популярность в современной медицине. Несмотря на всю тактильную неприятность контакта с растением, оно весьма благоприятно влияет на организм человека. В крапиве присутствует обильное количество витаминов, дубильных веществ, а также микроэлементов и белка.
Куда полезнее употреблять крапиву в сыром виде (можно приготовить суп из крапивы, чай или настойку). В таком виде присутствует в несколько раз больше полезных веществ, нежели в сушенных заготовках. Человек научился использовать все части растения для собственных нужд: листья, корень, стебли.
Чем полезна крапива?
Из этой статьи вы узнаете:
На сегодняшний день чай из крапивы получил самое широкое распространение не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Это легко объяснить, если принять во внимание тот спектр заболеваний и осложнений, от которых можно избавиться, регулярно потребляя чай. В народной медицине средство позиционируется как витаминный и общеукрепляющий комплекс, посредством которого можно нормализовать обменные процессы в организме.
Полезные свойства чая из крапивы:
- Прекрасно очищает организм от шлаков, вредных токсинов (этим и можно аргументировать невероятную популярность чая из крапивы в различных диетах).
- Крапива может остановить кровотечение.
- Можно пить при камнях в почках, подагре, а также проблемах с печенью.
- Способствует устранению целлюлита и понижению веса.
- Отвар из зеленой крапивы эффективно противостоит истощению организма, анемии, усталости.
- Позволяет оперативно выводить из организма накопившуюся избыточную жидкость.
- Сок из крапивы при регулярном употреблении укрепляет стенки сосудов.
- Устраняет гормональную избыточность у женщин (в первую очередь выводит эстроген).
- Чай из крапивы зарекомендовал себя как эффективное антимикробное средств.
Установлено, что регулярное употребление чая из крапивы выводит из организма вредные отложения, а это способствует более результативному сжиганию избыточного веса.
Рекомендации по завариванию
Сразу же хотелось бы отметить, что заваривать чай из крапивы следует предельно аккуратно, поскольку итоговый напиток может не только принести пользу организму, но и навредить ему.
Для заваривания чая подходят как сушеные листья растения, так и свежо сорванные. Вначале их следует аккуратно уложить в посуду и залить обычной водой комнатной температуры. Закрыть крышкой и на медленном огоньке довести до состояния кипения. Сразу же после появления признаков кипения, отвар снимают с огня. Чай должен настаиваться в течение 25-35 минут. Потребляют такой отвар не чаще 3 раз в течение дня за 20 минут до приема пищи.
В фито аптеках повсеместно встречаются различные сборы с крапивой. В таком случае необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и переносимость каждого отдельного ингредиента. Такой фито чай достаточно просто заварить дома: небольшую горсть свежего шиповника смешивают с 2 ложками листьев крапивы. Все компоненты тщательно перемешивают и заливают 1.5-2 л крутого кипятка. Настаивают 2.5-3 часа в термосе.
Противопоказания
При всех своих полезных свойствах даже у такого растения как крапива имеются определенные противопоказания. Кому стоит воздержаться от чая из крапивы:
- Людям с сердечной недостаточностью или страдающим от отеков.
- При индивидуальной непереносимости растения.
- Если имеет место быть повышенная свертываемость крови.
- Гипертоникам.
Отметим, что употребляя только один чай из крапивы, вы не сможете избавиться от лишних килограммов, каких-либо заболеваний или осложнений. Ароматный напиток следует воспринимать исключительно с точки зрения дополнительного или вспомогательного средства.
Она поможет, если дополнить чай регулярными физическими нагрузками. Крапива способна снижать аппетит, улучшать обменные процессы в организме.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Поделиться «Чай из крапивы»
Source: chaemania.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Крапива обладает множеством полезных для организма человека свойств. В фармацевтической отрасли ее используют для приготовления различных препаратов, лечебных настоек, фиточаев. Экстракты из травы входят в состав шампуней, кремов и других косметических средств. Чай, приготовленный из листьев растения, используется при лечении многих заболеваний, но целебный напиток имеет и ряд противопоказаний.
1 Состав
Самыми полезными в крапиве являются листья, в их состав входит множество компонентов:
- витамины: А, Е, К, В;
- микроэлементы: железо, медь, магний, фосфор, барий, молибден, сера, марганец, калий, хром, алюминий, кальций;
- каротиноиды;
- органические кислоты;
- гликозиды;
- крахмал;
- флаваноиды;
- фитонциды;
- гистамин, холин;
- хлорофилл;
- дубильные вещества;
- белки, углеводы.
В листьях и стеблях свежей крапивы содержится большое количество воды — около 80 %. Растение низкокалорийно, в нем практически отсутствуют жиры. Высушенные листья применяют для заваривания чая, приготовления настоек.
Как правильно принимать отвар крапивы при обильных месячных?
2 Лечебные свойства
Растение полезно как для приема внутрь, так и для наружного применения. Употребление чая с крапивой способствует:
- укреплению иммунитета;
- ускорению обменных процессов;
- укреплению сосудистых стенок;
- нормализации артериального давления;
- снижению показателей холестерина и сахара в крови;
- очищению от токсинов;
- стимуляции работы желудочно-кишечного тракта;
- повышению аппетита;
- улучшению зрения;
- нормализации сна;
- снятию нервного напряжения, стресса;
- устранению неврозоподобных состояний;
- нормализации работы мочеполовой системы.
Чай с крапивой обладает и другими лечебными свойствами, он оказывает бактерицидное, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие. Употребление растения способствует блокированию появления новых образований при раковых опухолях, поэтому настойка из него незаменима при онкологических заболеваниях. Особенно полезна лекарственная трава для сердца и сосудов — при ее употреблении укрепляются сердечная мышца и сосудистая стенка, нормализуется циркуляция крови.
Крапива позволяет лечить многие болезни. Так, показаниями к применению крапивного чая являются:
- туберкулез;
- анемия;
- геморрой;
- тошнота;
- изжога;
- метеоризм, диарея;
- мочекаменная болезнь;
- гастрит;
- аллергия;
- артриты, артрозы;
- подагра;
- ревматизм;
- мигрень;
- нейродермит;
- панкреатит;
- воспаление желчного пузыря.
Использовать крапиву в лечебных целях можно только после консультации врача, так как безконтрольное употребление растения может нанести вред здоровью.
Лечебные свойства и противопоказания Курильского чая
2.1 Для женщин
Женщинам и девушкам крапива полезна при обильных месячных и болях в области матки. Растение позволяет уменьшить количество выделений, нормализовать цикл, а также компенсировать утрату гемоглобина. При лактации крапивный чай помогает восполнить нехватку витаминов и других веществ.
Незаменим напиток и при климаксе, он помогает снизить нервную возбудимость, нормализовать давление и устранить боли. Полезно растение и для похудения — вещества в составе многолетника способствуют быстрому сжиганию калорий. Диетологи советуют не только пить чай из крапивы, но и готовить из нее блюда — супы, салаты, запеканки.
Неоценима польза травы для кожи — при употреблении чая исчезают прыщи, мелкие морщины и отеки, кожа очищается, снижается пигментация.
Лечебные свойства и противопоказания листьев смородины
2.2 Для мужчин
Для лиц мужского пола многолетник является отличным природным половым стимулятором. При употреблении чая из крапивы улучшается потенция и повышается либидо. Растение способствует увеличению численности сперматозоидов, улучшению репродуктивной функции. Регулярное применение напитка помогает мужчинам бороться с простатитом.
Во время похмельного синдрома крапивный чай способствует быстрому выведению вредных веществ из крови, улучшает общее состояние. Также было отмечено, что трава устраняет никотиновую зависимость.
2.3 Для детей
Детям крапива полезна в качестве природного иммуномодулятора. Чай способствует укреплению иммунитета, снижению восприимчивости к вирусным заболеваниям. При простудных заболеваниях целебный напиток помогает устранить кашель и снять воспаление в верхних и нижних дыхательных путях. Регулярное употребление позволяет восполнить нехватку железа и других витаминов в организме ребенка и предотвратить развитие анемии.
Применять крапивный чай для детей разрешено при отсутствии аллергической реакции на жгучее растение. В противном случае можно только навредить неокрепшему организму.
3 Противопоказания
Вред растения обусловлен его «жгущим» эффектом. После контактирования с крапивой на коже остаются ожоги, которые можно устранить посредством приема антигистаминного средства и прикладываения компресса из раствора яблочного уксуса и воды. Употребление чая из ее листьев также имеет противопоказания:
- гиперчувствительность;
- атеросклероз;
- беременность;
- гипертония;
- нефрит;
- тромбофлебит;
- варикоз;
- кисты, полипы в матке.
Средства из крапивы не советуют употреблять в жаркое время года, так как из-за мочегонного эффекта возможно обезвоживание организма. При серьезных заболеваниях сердца напиток способен ухудшить состояние здоровья. При тромбофлебите, атеросклерозе, варикозе употребление средств из крапивы может спровоцировать появление тромбов.
4 Рецепты
Существует множество рецептов витаминных чаев с крапивой, в аптеках продаются готовые травяные сборы, в состав которых входят и другие целебные травы. Для приготовления чая нужно взять 30 г свежих или сухих листьев растения и заварить 0,5 л кипятка. По желанию в чай можно добавить лимон, мед или тертый имбирь. Пить его желательно перед едой.
Для приготовления напитка по другому рецепту следует взять 5 ст. ложек высушенных листьев растения, залить 0,5 л воды и выдержать на водяной бане 30 минут. После этого средству нужно дать настояться 1 час.
Можно приготовить чай в стакане — положить на дно 1 ст. ложку растительного сырья и залить кипятком. После этого напитку необходимо дать настояться полчаса. Пить его рекомендуется перед каждым приемом пищи.
Крапивный чай наделен рядом целебных свойств, которые очень важны для нашего организма. С его помощью можно преодолеть различные заболевания и укрепить иммунную систему, что становится особенно актуальным весной – ведь именно в это время года часто происходит ухудшение самочувствия, а объясняется это долгим нахождением вне стен душной квартиры в зимние месяцы. Но этот напиток может быть показан к употреблению далеко не всем, так как имеет и некоторые противопоказания. Поэтому сегодня мы хотим вам рассказать, в чем заключаются польза и вред чая из крапивы – эта информация позволит преодолеть многие недуги и не навредить при этом своему здоровью.
Крапивный чай – незаменимое средство для поддержания здоровья
О пользе жгучего растения
Многие считают крапиву сорняком, но на самом деле это растение, обладающее «жгучим характером», способно проявлять массу лечебных свойств; и такой же пользой обладает чай с крапивой. Он способен активизировать жизненные силы, эффективно очистить кровь и восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.
Будучи кладезем полезных веществ, крапивный чай может быть использован в следующих случаях:
- нарушения в работе почек;
Рекомендация! Регулярно употребляя крапивный чай можно достаточно эффективно очистить почки, что, в свою очередь, является профилактикой мочекаменной болезни!
- проблемы с сердцем;
- низкий уровень гемоглобина и эритроцитов в крови;
Важно! Данное свойство напитка становится особенно актуальным для женщин в период беременности!
- аллергические реакции;
- нарушение обмена веществ;
На заметку! Как известно, улучшение обмена веществ способствует естественному снижению веса, поэтому крапивный чай является настоящей находкой для людей с ожирением. А для достижения желаемого результата достаточно каждое утро натощак выпивать одну чашечку этого напитка.
- упадок сил;
- нарушения настроения;
- авитаминоз;
- реабилитация после перенесенного тяжелого заболевания.
Чай из крапивы возвращает жизненную силу и бодрость духа
Не забываем о противопоказаниях
Итак, о полезных свойствах крапивного чая мы поговорили. Теперь следует осветить его противопоказания.
- Напиток способствует повышению свертываемости крови, поэтому его употребление не рекомендовано при повышенном артериальном давлении.
- Кровотечения, которые возникли вследствие кисты, полипов, опухолей матки и ее придатков также относятся к противопоказаниям.
- Отказаться от употребления крапивного чая рекомендуется при заболеваниях, требующих оперативного вмешательства.
- Что касается заболеваний почек, то в данном случае к этому напитку стоит относиться с особой осторожностью и предварительно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Заготовка сырья
Сбор листьев крапивы для чая необходимо проводить в период цветения растения, который начинает в мае и оканчивается в августе. Лучше всего это делать в сухую погоду в послеобеденное время.
Листочки обрывают со стебля, а чтобы не обжечь руки используют перчатки
Если существует необходимость в больших объемах заготовки, то сбор производят при помощи косы либо серпа.
Собранную траву сначала вялят в тени на протяжении 3-х часов – этот прием позволяет снизить ее «жгучесть», после чего листочки можно обрывать со стебля голыми руками. Сушку проводят в хорошо проветриваемом помещении либо под навесами, разложив сырье на ткани или бумаге слоем не более 3-х см.
Важно! К сушке допускаются только листья, так как стебли содержат особый пигмент, который нарушает чистоту зеленого оттенка сухого сырья, что, в свою очередь, приводит к значительному снижению его качества!
Листья крапивы необходимо время от времени переворачивать – это позволит равномерно их высушить. Если вы заметили, что часть сырья приобрела бурый, черный либо желтый оттенок, то его следует выбросить.
О готовности листьев будет свидетельствовать:
- насыщенный темно-зеленый цвет;
- горьковатый привкус;
- своеобразный травяной запах с нотками сена.
Хранить высушенное сырье допускается в бумажных пакетах либо коробках из плотного картона в сухом месте.
Завариваем чай
Чай из крапивы можно готовить как из сухого, так и из свежего сырья.
Классический рецепт
- Листочки сложить в кастрюлю.
- Влить воду комнатной температуры и прикрыть крышкой.
- Смесь довести до кипения постепенно, лучше всего на малом огне.
- После того как жидкость закипит, огонь выключить и оставить чай на 30 минут.
Принимают готовый напиток трижды в день за 15 минут до еды.
Витаминный напиток
Чтобы усилить пользу крапивного чая его можно обогатить другими не менее ценными для здоровья компонентами.
- В кастрюлю положить 3 столовые ложки листьев крапивы.
- Добавить 3 столовые ложки шиповника, который предварительно следует растолочь ступкой, и 2 столовые ложки брусники.
- Влить 500 мл кипящей воды и накрыть крышкой.
- Настоять напиток на протяжении 3-х часов.
- Профильтровать.
Принимать это витаминное средство рекомендуется на 30 минут до еды.
Как видите, крапивный чай – это прекрасное средство от болезней. Он является источником крепкого здоровья, бодрости и жизненной энергии.
Еще в 3 веке до н.э. люди знали о лечебных свойствах растения. В средние века крапиву (на латыни – Urtica dioica) применяли при боли в суставах и как диуретик.
Лечебные свойства чая из листьев крапивы
Крапива целебна для почек. Натуропаты заявляют, что: «Крапива – это мочегонное средство. Увеличивает выработку мочи и удаляет мочевую кислоту. Растение полезно при отеках, воспалении вследствие артрита или подагры».
Анемия
Крапива содержит много витамина С и железа. Аскорбиновая кислота помогает пищеварительной системе поглощать больше железа, и это увеличивает количество эритроцитов. Растение способствует производству красных кровяных телец. Поэтому народная медицина его рекомендует пить при анемии и повышенной утомляемости.
Мочекаменная и желчнокаменная болезни
Крапива растворяет камни. Обладает мочегонными свойствами, избавляет от токсинов и инфекции. Пьют крапивный чай при поносе и тошноте.
Менструация
Предменструальный синдром мучает многих женщин. Листья крапивы противодействует этому синдрому: 1) облегчают вздутие живота и судороги; 2) эффективны при обильных месячных.
Потеря костной массы
Чай из листьев крапивы полезен для профилактики остеопороза. Защищает кости от вымывания кальция. В крапиве содержится элемент – бор, который защищает от остеопороза. Растение способствует общему здоровью костной ткани.
Артрит
Крапивное масло при местном применении устраняет воспаление. Противовоспалительные свойства крапивы могут помочь при артрите.
Регулярное применение крапивы снимает боль и отек, которые сопровождают ревматоидный артрит. Применение чая с крапивой при артрите и подагре может снизить потребность в НПВП.
Аллергия
Крапиву применяют в комплексном лечении аллергии. Крапивный чай устраняет симптомы сезонной аллергии (зуд, отечность слизистой оболочки и чихание). У 58% применявших крапиву лиц прошли симптомы сенной лихорадки.
Высокое давление
Чай из крапивы применяют в комплексном лечении гипертонии. Растение оказывает диуретическое действие, что снижает давление крови.
Диабет
В исследовании 2011 г. было показано, что чай из листьев крапивы понижает интерлейкин 6 и уровень С-реактивного белка у пациентов с диабетом через 9 недель лечения. Крапива понижает уровень сахара в крови у лиц с сахарным диабетом 2 типа.
Похудение
Крапива очищает организм, выводит вредные продукты метаболизма из лимфатической ткани. Поэтому растение способствует снижению массы тела. Джиллиан МакКит рекомендует в своей книге «Похудение для жизни» ежедневно пить от 3 до 4 чашек крапивного чая. Этот напиток «повышает метаболизм и снижает чувство голода».
Для мужчин
Крапива в высоких дозах «повышает подвижность и количество сперматозоидов». При этом у мужчин повышался тестостерон.
Кожа
Чай из крапивы снижает тяжесть акне. Может даже ингибировать бактериальные инфекции разных типов. Кроме того, средство может ускорить заживление, уменьшить появление возрастных пятен, морщин и шрамов.
Как приготовить чай из крапивы?
• 2 – 4 г сухих листьев крапивы (1-2 ч.л. свежего сырья) залейте 200 мл кипятка. Настаивайте 10 мин. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день.
Вы можете добавить по вкусу листья стевии, мед или корицу
Ежедневно можно пить от 3 до 4 чашек чая. Трава оказывает диуретическое действие, поэтому нужно пить много воды.
Собирать листья крапивы нужно до того, как растение начнет цвести. В конце сезона листья содержат вредные для почек вещества.
Сборы трав с крапивой
Более эффективными, чем чай, являются сборы трав с крапивой.
Для очищения крови возьмите в равных частях:
• листья крапивы,
• листья одуванчика,
• листья березы,
• плоды шиповника
2 ч.л. сбора залейте 250 мл кипятка. Настаивайте 10 мин, процедите. Пейте в течение дня по 125 мл.
При анемии эффективен сбор трав:
• листья крапивы – 1 часть,
• цветы тысячелистника – 1 часть,
• трава зверобоя – 1 часть,
• ягоды можжевельника – 1 часть,
• листья мяты – 3 части.
Рецепт приготовления тот же. 1-2 ч.л. смеси залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 20 мин, процедите. Пейте в течение дня 125 мл чая 2 раза.
Чай противопоказан беременным!
Чай из листьев крапивы противопоказан в период беременности. Он может изменить менструальный цикл и может способствовать выкидышу.
Лицам с заболеваниями сердца и почек, а также гормон-чувствительными раковыми опухолями не следует пить чай с крапивой.
У некоторых людей возможна аллергия на крапиву. Поэтому следует начинать с низкой дозы.
Source: seyakha-school.ru
Читайте также
Вид:
Источник