Аллергия на красную рыбу симптомы фото
Аллергия на рыбу больше характерна для жителей прибрежных районов, так как именно морепродукты составляют основу рациона. Этот тип аллергической реакции является избирательным, то есть возможна аллергия на морскую или речную рыбу, но чаще всего встречается реакция именно морские виды. Тем более что даже после обработки рыбы, аллергены в ней остаются.
Причины появления аллергии на красную рыбу
Как правило, аллергия не появляется внезапно, а непереносимость к красной рыбе наблюдается с детского возраста. Если человек не обращает внимания на непереносимость, то со временем, она перерастает в аллергию.
Белок, который содержится в мышцах красной рыбы, чаще всего вызывает аллергическую реакцию. Возможна реакция и на фрагменты рыбы, а точнее сказать на икру. Также реакция может проявиться и на продукты жизнедеятельности рыбы, если она плохо очищена и обработана. Нередки случаи, что аллергия на красную рыбу наследуется от родителей.
Симптоматика
Самые характерные симптомы – повреждение эпидермиса. Может появиться крапивница, всевозможные высыпания и покраснения, сопровождающиеся зудом и жжением, либо же без них. При длительном контакте с аллергеном, сухая сыпь может перерасти в мокнущую, а если в раны попадет инфекция, это чревато появлением вторичной инфекции.
Более тяжелая форма аллергии проявляется в виде чихания и кашля. Появляется аллергический ринит, глаза слезоточат. После кашля может появиться удушье, а затем – отек Квинке.
Как правило, после длительного отказа от употребления красной рыбы, пациенты наблюдают улучшение своего состояния и другие виды рыб, тем более речные, не вызывают никакого отклика иммунной системы.
Не стоит забывать, что после обработки, то есть копчения или соления, жарки аллергены из рыбы не исчезают, к тому же, дополнительным источником реакции могут стать консерванты и другие добавки, которые использовались в процессе приготовления рыбы. К тому же, соленая рыба – это всегда дополнительная нагрузка на желудочно-кишечный тракт.
Некоторые лица могут даже не переносить запах красной рыбы, и связано это с тем, что в воздухе могут быть микрочастицы белка, которые и являются аллергеном.
Лечебные мероприятия
Основой лечения любой аллергической реакции является полный отказ от ее употребления. В дальнейшем используются антигистаминные препараты, мази и крема, для снятия внешних проявлений аллергии.
Профилактика
При аллергии на красную рыбу, необязательно, что будет реакция на другие виды рыб. Обычно, не бывает никакой реакции на ту рыбу, которая не имеет ярко выраженного окраса, как красная.
Следует следить за своим рационом питания. Алкоголь и табак, могут провоцировать приступы аллергии. Обязательно занимайтесь спортом, старайтесь правильно питаться.
Если родители имеют аллергию на рыбу, а тем более красную, то велика вероятность появления такой реакции и у ребенка. Чтобы постараться избежать этого, мать должна максимально долго кормить грудью своего малыша.
В случае, когда готовите рыбу в посуде, после приготовления, тщательно ее помойте, чтобы не оставалось никаких фрагментов в ней. Лучше всего, если в семье есть один человек с аллергией на красную рыбу, то для ее приготовления выделить конкретную посуду и не использовать ее для приготовления других блюд.
В заведениях общественного питания, обязательно тщательно проверяйте меню, интересуйтесь, в каких блюдах есть красная рыба. Даже в некоторые соусы входит рыбный протеин, поэтому только после тщательного изучения состава, заказывайте блюдо. Тщательно изучайте этикетки на готовых продуктах, которые продаются в магазинах.
Источник
Рыба популярный и разнообразный своими видами и подвидами морепродукт. Из неё получаются вкусные и полезные блюда, но, к сожалению, рыба же может стать опасным аллергеном, способным вызвать пищевые расстройства и даже анафилактический шок. Проявление симптомов аллергии часто происходит у взрослого человека.
Аллергия может проявляться, как от одного вида рыбы, так и от всех. Даже икра, крабовое мясо, и продукты, в которых есть хоть малейший рыбный след. Не редко она проявляется при готовке от рыбных паров или, если продукт попал на кожу человека.
Почему возникает аллергия на рыбу?
Парвальбумин – именно это вещество (белок в мышцах рыбы) является главным провокатором аллергической реакции у человека.
ВАЖНО: Парвальбумин входит в список опасных природных веществ, как мощный пищевой аллерген, который устойчив к температурной или соленой обработке. Если иммунитет у человека работает неполноценно, то он может вызвать сильные пищевые аллергические реакции и другие проблемы.
Негативная реакция может возникнуть даже от рыбной слизи, экскрементов и чешуи, гораздо реже от рыбьего жира.
Еще замечено, что приготовление различных рыб на жидком дыме тоже вызывает аллергию. Происходит это из-за химических компонентов, попадающих в рыбу во время готовки. Или же от красителей, которые производители добавляют в блюдо для придания нужного цвета.
Причины реакции
Вызвать нежеланные последствия может непереносимость рыбы любого приготовления (варёная, жареная, копчёная, солёная, суши и т.д.). Поэтому нельзя с детства толкать в человека рыбу, если он её не хочет. Аллергия не появляется спонтанно, её можно спровоцировать, например, насильным потреблением годами из-за пользы этого водного обитателя. Непереносимость рыбы может быть элементарно и из-за наследственности.
Негативной реакцией служит защитный механизм организма на аллерген. Антитела уничтожают вместе с рыбным белком и свой собственный белок, на коже и слизистых оболочках.
Причиной, ещё может послужить испорченный морепродукт, употреблённый в пищу. А так же наличие паразитов в нем.
Какие дары моря наиболее аллергенные?
Самыми опасными с точки зрения аллергиков считаются морские виды рыб, моллюски и ракообразные – это креветки, раки, крабы и т.д. Морская или красная рыба опасна тем, что в ней больше белка, чем в речной, а значит и больше парвальбумина. Получается и вероятность аллергических реакций возрастает.
Моллюски и ракообразные содержат в своих мышцах другой белок способный вызвать сильную реакцию – тропомиозин. Воздействие организма на него схоже с реакцией на рыбный белок. Данный вид в своём мясе содержит около десяти различных аллергенов. Помимо этого организм человека может не воспринять вещества хитиновой оболочки креветок или же антибиотики и красители, которые используют для их выращивания.
Аллергены в речной и красной рыбе
Аллергия на речную рыбу встречается значительно реже, чем аллергия на красную рыбу, симптомы же одинаковы. Все потому, что речная рыба содержит меньше аллергена, признаки от которого, распознаются примерно у 4-х человек из тысячи. В 40 процентах случаев это реакция на белок или точнее на парвальбумин.
Следующий нетипичный, но сильный возбудитель наблюдается у хищных рыб, таких как тунец, горбуша, навага и др. В их клетках накапливается много ртути, что провоцирует аллергию при их потреблении.
Аллергены, которые чаще всего встречаются:
- Рыбное масло;
- Рыбные ароматизаторы;
- Рыбная икра;
- Мясо рыбы.
ВАЖНО: Редко аллергия бывает на все виды морепродуктов. В основном это реакция на один из аллергенов или на один какой-то вид.
Аллергическая реакция на рыбу
Непереносимость рыбьего жира
Рыбий жир считается очень полезной добавкой, которую практически всем детям дают с рождения. Многие взрослые также часто его принимают. Связанно это с тем, что в нём очень богатый состав с многосторонними полезными действиями – омоложением, нормализацией сахара в крови. Он содержит витамины группы А и Д, обогащает организм олеиновой и пальмитиновой кислотой. Эта добавка практически никогда не вызывает аллергии, но бывают и исключения. У 10-ти процентов, принимающих его, отслеживается аллергическая реакция – рвота, диарея, кишечные спазмы. Также он противопоказан гипотоникам, т.к. понижает давление. Он может, как понизить, так и повысить холестерин. Долгое применение рыбьего жира может привести к недостатку витамина Е. Рыбий жир способен вызвать кровотечения, потому что снижает свертываемость крови.
Перекрёстная форма
Существует и такая форма аллергии, как перекрёстная – это непереносимость нескольких веществ, похожих по своему химическому составу. Она бывает на лекарства, продукты или животных. Связано это с тем, что у организма повышенная чувствительность к какому-то конкретному аллергену. Например, на белок в рыбе. Ученые выделяют 14 видов групп белков, которые негативно воздействуют на аллергика. Перекрёстными же являются 6-ть из них, и ни одна не пересекается с рыбой. Поэтому аллергические признаки, связанные с ней не отслеживаются в других продуктах кроме рыбы (исключением может стать куриное мясо и то только в том случае, если курицу кормили рыбной мукой).
Как проявляется аллергия на рыбу у взрослых?
Человек должен знать, как проявляется аллергия на рыбу у взрослых, потому что возбудитель способен крайне быстро распространять реакцию по всему организму и может потребоваться неотложная помощь. Данная пищевая аллергия, как и любая другая вначале может проявиться розовыми высыпаниями на теле и слизистых оболочках, напоминая крапивницу и сопровождаться зудом. Признаками также могут стать различные отёки и повышение температуры, сильное сердцебиение и затруднение дыхания.
Чаще всего бывает, что аллергия на рыбу — симптомы у взрослых, проявляются в тех местах, где её больше всего употребляют по национальным и географическим соображениям. Например, рядом море и морепродукты в полном и неограниченном доступе.
Как узнать на что у вас аллергия?
Общая клиническая картина
Если говорить обо всех страдающих этим «недугом», то видна такая статистика развития и усугубления болезни:
- Дети, у которых наследственная непереносимость рыбы, реакция развивается в 80% случаев.
- Дети с заболеваниями, которые способствуют развитию аллергии: бронхиальная астма – 85%; атопический дерматит – 83%; поллионоз – 67%; аллергический ринит – 80%.
- Различный зуд и покраснения на коже проявляются в 69% случаев; всевозможные кожные высыпания – 68% случаев; одышка и спазмы бронхов – 12%; анафилактический шок – 2% случаев.
- От запаха рыбы проявления наступают в 3% случаев.
- У астматиков аллергия ухудшается в 9% случаев.
- При попадании рыбы на кожу у 82%.
- При респираторном попадании в организм более 90% случаев.
Получается, что «морская» аллергия сильно бьёт по иммунитету, чем провоцирует обострение других болезней, связанных со слабым здоровьем.
Признаки непереносимости рыбных продуктов
Если у человека появилась отрицательная реакция на рыбу, то ему впредь важно аккуратно выбирать блюда и продукты. Обходить стороной блюда, в чьё содержание входят следующие компоненты: двунатриевый инозин, агар, агарициновая кислота, альгинат (рыбный ароматизатор). Из-за них могут возникать аллергические реакции такие же, как и от рыбы.
Симптоматика, которая может проявиться:
- Респираторные или кожные признаки – крапивница, сыпь, волдыри. Чаще всего в верхней половине туловища – живот, шея, спина, грудь.
- Конъюнктивит.
- Ухудшение общего самочувствия, резкая слабость, обморок, учащенное сердцебиение, бледность кожи.
- Отеки лица и глаз.
- Зуд.
- Жжение на слизистых оболочках и языке.
- Пищевое расстройство.
- Температура.
- Анафилактический шок.
- Ухудшение различных заболеваний (таких, как астма)
- И головная боль.
Методы диагностики
Если человек «подозревается» в том, что он рыбный аллергик, то врач для выявления или опровержения данного факта назначает анализ крови на обнаружение антител IgE или кожные соскобы, что позволяет определить присутствие пищевых аллергенов с указанием даже на конкретный вид морепродуктов. Анализы так же покажут уровень проявления аллергии – высокий, средний или низкий.
Как лечить
Аллергия на рыбу, лечение которой зависит от возраста больного и степени заболевания, типа и тяжести симптомов, а также от здоровья в целом. Оно подразумевает под собой полный отказ от рыбы.
Медикаменты назначаются в случае, если отказ от речной, красной рыбы и других морепродуктов не помогает; или невозможно понять, почему ребенок или взрослый болен; или, когда реакция возникает на несколько аллергенов одновременно. В основном сначала назначается специальная диета. Во время лечения из рациона исключаются сырные и колбасные изделия, соленные и сладкие, а также алкоголь, т.к. они провоцируют выброс гистамина – аллергена. Рекомендуется достаточное потребление воды и избегание стрессов. Кушать необходимо своевременно и насыщенно 4-5 раз в день. Желательно не заниматься самолечением, а за назначением продуктов и медикаментов обращаться к врачу.
После того как симптомы прошли, некоторые продукты, которые были под запретом вводить можно, но постепенно и по очереди не чаще чем 1 раз в 3-и дня от низко аллергенных и выше.
Елена Малышева. Пищевая аллергия
Исключающая терапия
В лечении людей с данной проблемой важно придерживаться «исключающую рыбку» диеты. Даже, если у человека аллергия на один какой-то конкретный вид, употреблять другие виды тоже нельзя, как минимум до тех пор, пока симптомы не пройдут. Нельзя даже находиться в помещении во время её приготовления или поедания. Убрать из рациона необходимо так же и остальные морепродукты, и продукты с их содержанием – различные соусы, консервы и ароматизаторы. Готовить блюда для аллергика необходимо в отдельной посуде. Но, как и любую другую аллергию, её нельзя вылечить, а можно только блокировать медикаментами, мазями и исключением недопустимых продуктов.
Медикаментозное лечение
Помимо ограничений, которые могут быть назначены, врач может прописать ряд медикаментов. Абсорбенты для очищения организма от шлаков и выведения аллергена. Самое доступное и безопасное средство – это активированный уголь. Антигистаминные препараты, такие как «Эриус», «Супрастин», «Зиртек», для блокировки аллергического вещества в организмеврач для выявления или опровержения данного факта назначает анализ крови на обнаружение антител IgE. И кортикостероиды, «Гидрокортизоновая мазь» или «Преднизолоновая мазь», чтобы устранить воспалительные кожные процессы.
Самостоятельно себе можно прописать только «Активированный уголь», а остальные средства должен назначать только врач.
Народные средства
Если обращаться к народной медицине, то для лечения «морской» аллергии применяют травы с содержанием азулена, так как он обладает противоаллергическими и противовоспалительными свойствами. Это – череда, ромашка, девясил, зверобой, сельдерей, тысячелистник. Эти травы и коренья способны устранить раздражения слизистой, очистить организм, нормализовать работу печени.
Примочки на двадцать-тридцать минут из настоя череды с листьями крапивы и барвинка (2-е ст. ложки смеси в равных количествах залить кипятком и дождаться пока она остынет) – помогут при покраснениях и зуде на коже.
Прием ванн с отваром из корней девясила – также способен облегчить зуд.
От затруднённого дыхания можно сделать отвар из 40-ка головок лука разновидности севка, залитого кипятком и продержанного в нем до полного размокания. Полученное средство (консистенция пюре) принимается 2-а раза в день по 1-й столовой ложке.
Профилактика
Чтобы избежать нежелательных симптомов, важно всегда и везде следить за своим питанием. В гостях, кафе, ресторане обязательно интересоваться составом блюд, или даже уточнять такие вопросы как: не жарилась ли какая-нибудь добавка в салат на рыбном масле, или не добавлены ли какие-то рыбные ароматизаторы и т.д. Также важно научиться правильно извлекать информацию на этикетках продуктов в магазине, чтобы не купить продукты с содержанием аллергена. Знать какой вид морепродуктов опасен, и не употреблять его в пищу никогда. Либо вообще не есть рыбу, если аллергия на все виды.
Чем заменить рыбу – диета
Исключив рыбу и все продукты противопоказанные во время лечения с рыбной аллергией, нужно придумать, чем её заменить. Рыбу равноценно может заменить только белое мясо – курица (если на неё нет аллергии), кролик, индейка. И обязательно включить морскую капусту из-за высокого содержания йода и фосфора, дабы компенсировать их недостаток. Также рыбный дефицит компенсируется грецкими орехами, кешью, гречневой крупой, тыквенными семечками.
Укрепление иммунитета
Лечить только аллергию мало, надо ещё и укреплять иммунитет. Потому что главная причина аллергии – это следствие слабого иммунитета с неадекватной реакцией. Поэтому вместе с ней и обостряются различные заболевания.
Чтобы укрепить иммунитет нужно:
- Соблюдать режим питания – кушать полноценно (исключая запретные продукты) и своевременно.
- Принимать витамины.
- Избегать инфекций и простуд.
- Заниматься спортом – т.к. это один из самых лучших способов оздоровить свой организм и укрепить иммунитет.
- Закаляться, тоже очень полезно.
- Соблюдать правильный режим дня.
- Избегать стрессов, больше позитива и радости.
Если проявления симптомов в детском возрасте не было, то это не повод расслабляться. Аллергия может настигнуть в любое время и в любом месте, особенно если человек впервые пробует какие-то новые блюда с морскими обитателями. Поэтому важно, пробуя что-то новое в еде, следить за симптомами, если они появились.
Источник
Иммунная система человека защищает организм от проникновения болезнетворных бактерий и вредных веществ. Но иногда она неадекватно реагирует на употребление в пищу некоторых продуктов, например, рыбы или морепродуктов. Аллергия на них может появиться в любом возрасте, но наибольшую опасность она представляет для маленьких детей и беременных – их организм подвергается серьезным нагрузкам и может не справиться с проявлениями заболевания.
Что вызывает аллергию на рыбу?
Ответной реакцией иммунитета на проникновение аллергена в организм становится выработка специфических веществ (антител). Эти соединения выделяются в кровь и разносятся по всему организму. Затем они всасываются в участок соединительной ткани, имеющей наибольшее соприкосновение с аллергеном. В ответ на это из тучных клеток высвобождается гистамин. Он вызывает спазм гладких мышц, понижает артериальное давление и снижает проницаемость кровеносных сосудов. Застой крови ведет к отеку и сгущению крови. Вот почему у аллергика появляется зуд, жжение, красные пятна на коже и затрудняется дыхание.
В морепродуктах содержится большое количество химических соединений, плохо переносящихся организмом человека. Например, альфа- или бетта-парвальбумин – специфический кальций-связующий белок. Первый присутствует в мясе амфибий и хрящевых рыб, другой – в мышцах костистых рыб. Они не разрушаются во время приготовления пищи, поэтому аллергическая реакция может возникнуть даже после того, как аллергик поест из посуды, в которой ранее готовилась рыба.
Аллергены способны накапливаться в мясе за время пребывания рыбы в водоеме.
К ним относятся:
- ядохимикаты, продукты и отходы химической промышленности;
- антибиотики;
- стимуляторы роста и корма.
Неправильное хранение рыбы негативно сказывается на ее качестве. В ней накапливается ядовитое вещество (скомбротоксин), которое является сильным аллергеном. Он устойчив к любым видам обработки.
При приготовлении консервов и пресервов в мясо рыбы добавляют консерванты, пряности и соусы. Их состав обширен, поэтому эта пища способна вызвать неадекватную реакцию у иммунитета.
Как и в любом другом живом организме, в рыбе и морепродуктах живут паразиты. Их белок и продукты жизнедеятельности при попадании в организм человека также могут спровоцировать аллергию.
Какая рыба чаще вызывает аллергию
Аллергия может быть избирательной, то есть возникать на конкретные сорта рыб. Чаще всего, это красная рыба, содержащая альфа- парвальбумин. Употребление сельди, минтая, нерпы или кильки в этом случае безопасно.
Первое место среди аллергенов отдается хищным рыбам. В их мясе накапливаются вредные вещества в большом количестве, и они более подвержены глистным инвазиям.
Степень аллергенности рыбы и морепродуктов в таблице
Загрязнение окружающей среды из-за деятельности человека, наложило отпечаток на качестве рыбы. В места ее обитания стекают вредные вещества, использующиеся в нефтехимической и легкой промышленности, которые впоследствии накапливаются в мясе.
Степень аллергенности рыбы и морепродукты представлена в таблице.
Род рыбы | высокая | средняя | низкая |
Тунец | + | ||
Горбуша | + | ||
Сардины | + | ||
Семга | + | ||
Сельдь | + | ||
Скумбрия | + | ||
Палтус | + | ||
Хек | + | ||
Судак | + | ||
Угорь | + | ||
Сом | + | ||
Карп | + | ||
Мидии | + | ||
Устрицы | + | ||
Кальмары | + | ||
Ракообразные | + |
Искусственное выращивание рыбы предполагает применение антибиотиков, кормов и гормонов роста. Чем крупнее и старше особь – тем больше в ней раздражителей иммунитета.
Группы риска
Аллергия на белок рыбы или морепродуктов может развиться в любой момент. Обычно это происходит в период сильного эмоционального напряжения, обострения хронических заболеваний, беременности. В детском возрасте она возникает из-за несовершенства иммунной системы.
Риск заболеть аллергией повышается из-за воздействия следующих факторов:
- наследственность;
- предрасположенность к аллергическим реакциям любого типа;
- ослабление иммунитета;
- сильное загрязнение водоемов;
- близость мест улова с предприятиями легкой и нефтехимической промышленности.
Замечено, что аллергия чаще всего появляется после употребления в пищу непривычной еды – если человек живет на морском побережье, то у него может быть непереносимость белка речной рыбы и, наоборот.
Виды аллергической реакции
Контакт с аллергеном может вызвать разную реакцию у организма:
- Анафилактическая IgE-опосредованная (местная). Возникает сразу после взаимодействия антигена с антителами. Выражается в появлении симптомов аллергии на участке тела, который контактировал с провокатором. Например, при вдыхании паров во время готовки рыбы, может начаться слезоточивость ринит, удушье, при ее чистке: крапивница, отек рук.
- Анафилактическая IgE-не опосредованная. После контакта с аллергеном иммунитет начинает атаковать весь организм, через центральную нервную систему, независимо от места соприкосновения с аллергеном. Это состояние опасно для жизни.
- Перекрестная аллергия. Возникает из-за ошибочной реакции иммунитета не на белок-аллерген, а на другой – структурно похожий.
Общие симптомы аллергии
Непереносимость белка рыбы и морепродуктов у каждого человека проявляется по-разному.
Ее симптомы становятся заметными в наиболее уязвимых зонах:
- в области желудка: метеоризм, вздутие;
- рвота, диарея;
- кожный покров: зуд, жжение, крапивница, отек, экзема;
- органы дыхания и зрения: слезоточивость, ринит;
- отек гортани, удушье, одышка, кашель.
При тяжелой аллергической реакции развивается анафилактический шок: резкое повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма, головокружение, спазм кровеносных сосудов, бледность кожных покровов, потеря сознания. Человек, попавший в такую ситуацию, нуждается в медицинской помощи – возможен летальный исход.
Особенности течения у детей
Введение в рацион рыбы грудным детям осуществляется постепенно, для того чтобы проследить за реакцией организма. Обычно это происходит в период с 9-12 месяцев.
Однако, учитывая, что аллергия на рыбу у детей проявляется часто, родителям нужно быть осторожными. Начинают, как правило, с половины чайной ложки в день – этого достаточно для наблюдения за реакцией организма. Не стоит увлекаться приемом рыбьего жира для профилактики авитаминоза – он сильный аллерген.
У грудничков непереносимость белка рыбы проявляется в следующих симптомах:
- шелушение кожи;
- красная сыпь на ногах, руках, спине, животе;
- рвота;
- диарея.
Из-за их появления ребенок становится раздражительным, плаксивым, подтягивает ноги под себя, принимая позу эмбриона. Это свидетельствует о нарушении процесса пищеварения и боли в животе.
При реакции на запах и пары пищи из рыбы может возникать чихание, насморк, слезоточивость.
Детский организм не может самостоятельно справиться с проявлениями аллергии, нужна медицинская помощь. При появлении первых симптомов заболевания принимают антигистаминные препараты, чистят кишечник адсорбентами. На время лечения аллерген полностью исключают из рациона.
Симптомы аллергии у беременных
В период вынашивания ребенка организм женщины подвергается серьезным нагрузкам. Это делает ее уязвимой перед аллергией, в том числе на соленую или вяленую рыбу и морепродукты. Поэтому при первых симптомах следует отказаться от их употребления на весь период беременности.
Аллергическая реакция появляется в виде пятен и областей шелушения:
- на запястьях и в локтевом суставе рук;
- на животе в области пупка.
Может присутствовать аллергический ринит, конъюнктивит, слезоточивость.
В качестве лечения у беременных применяют местные антигистаминные препараты: мази, назальные спреи, капли. Для нейтрализации и выведения аллергена из организма – адсорбенты.
Способы диагностики
При появлении симптомов аллергической реакции на рыбу и морепродукты, нужно обратиться к участковому терапевту или педиатру. Он даст направление к аллергологу. Во время приема пациента осматривают и опрашивают.
Для уточнения диагноза выполняют лабораторные исследования:
- прик-тест;
- анализ крови на иммуноглобулин Е.
Первый представляет собой кожную пробу. Участок кожи на предплечье обрабатывают этанолом и на расстоянии 2-3 см наносят капли гистамина, физиологический раствор (нулевая проба) и аллергена. Через них делают прокол кожи специальной иглой, так чтобы не появилась кровь. Оценивают результат через 10-15 минут. Прик-тест считается положительным при наличии волдыря или покраснения более 3 мм в диаметре.
Анализ крови на IgE. Материал для исследования собирают из локтевой вены в утренние часы – в это время его концентрация достигает максимального значения.
Правила сдачи крови не отличаются от процедуры забора на биохимический анализ:
- за 2-3 часа до пункции нельзя курить или пользоваться никотинозамещающими средствами;
- накануне и за день запрещается употреблять алкогольные напитки, наркотические средства, энергетики;
- перед процедурой можно пить только чистую негазированную воду.
Сдача крови на содержание lgE осуществляется только после 2-х недельной отмены лекарственных препаратов.
Методы лечения
При появлении симптомов аллергической реакции на морепродукты и рыбу, их полностью исключают из рациона и окружения. Если не следовать этому правилу, то заболевание усугубится.
Большинство людей знают о возможной аллергической реакции на некоторые продукты, поэтому в их домашней аптечке найдутся антигистаминные препараты. Их назначают индивидуально. При местной реакции это могут быть мази или кремы, при рините – капли и спреи.
К радикальным методам лечения непереносимости у взрослых относится иммунотерапия. Организм «приучают» к раздражителю постепенно, через введение его микроскопических доз под кожу. Это долгий процесс, но с его помощью можно полностью вылечиться от аллергии. Во время процедур за состоянием пациента должен наблюдать врач.
Антигистаминные средства
Действие этих препаратов направлено на блокаду рецепторов гистамина, что ведет к торможению опосредуемых им эффектов. Их применяют при всех видах аллергических реакций (респираторной, пищевой, контактной). Выбор формы препарата зависит от проявлений и симптомов аллергии.
В настоящий момент существует 4 поколения антигистаминных средств. Действие последних разработок в этой области плохо изучено, поэтому их применяют с осторожностью.
Антигистаминные препараты первого и второго поколения успешно применяются при лечении аллергии на рыбу и морепродукты у беременных женщин и детей, так как они практически не имеют противопоказаний.
Однако следует учитывать, что они:
- обладают выраженным седативным эффектом;
- требуют строгой дозировки и приема по часам;
- принимать можно только после еды;
- начинают действовать не ранее, чем через 2 часа;
- эффект достигается после длительного применения;
- могут быть противопоказания по возрасту.
Популярные препараты:
- Тавегил мазь (цена от 154 руб.);
- Фенистил гель (цена от 376 руб.);
- Зиртек капли (цена от 283 руб.).
При применении антигистаминных средств следует учитывать, что они имеют противопоказания. Поэтому дозировка и время приема подбирается врачом индивидуально.
Кортикостероиды
Относятся к гормональным препаратам. Применяются только при тяжелых формах аллергической реакции, так как подавляют иммунитет и тормозят воспалительные процессы в организме, что недопустимо при некоторых заболеваниях. При пищевой аллергии применяются топические стероиды.
Кортикостероидные препараты относятся к рецептурным медикаментам.
Правила применения:
- запрещено обрабатывать более 1/5 части тела;
- для снижения побочного эффекта кортикостероиды чередуют с негормональными антигистаминными препаратами;
- их нельзя использовать в качестве профилактики аллергии;
- подходят только для кратковременного применения.
Популярные препараты:
- Преднизолон мазь (цена от 21 руб.);
- Гидрокортизон мазь (цена от 29 руб.);
- Лоринден лосьон (цена от 355 руб.);
- Дермовейт крем (цена от 456 руб.).
В связи с высоким риском возникновения побочных эффектов кортикостероиды не используются для лечения детей, людей с хроническими заболеваниями внутренних органов, беременных и кормящих женщин.
Назальные спреи
Применяются при аллергическом рините.
Они могут быть:
- гормональными;
- сосудосуживающими;
- антигистаминными;
- комбинированными.
Популярные препараты:
- Насобек спрей (гормональный, цена от 156 руб.);
- Називин спрей (сосудосуживающий, цена от 149 руб.);
- Аллергодил спрей (антигистаминный, цена от 502 руб.).
Выбор действующего вещества основывается на тяжести аллергии, что позволяет подготовить организм перед сезонным обострением.
Сорбенты
При употреблении рыбы и морепродуктов чаще всего возникает пищевая аллергия. Поэтому в первую очередь очищают кишечник. Если промывать желудка поздно, то принимают сорбенты. Они помогают вывести из организма аллергены и образовавшиеся токсины, не прибегая к радикальным мерам.
Препараты:
- Активированный уголь (цена от 30 руб.);
- Полисорб (цена от 393 руб.);
- Энтеросгель (цена от 396 руб.).
Сорбенты являются инертными веществами, не всасываются в кровь и не участвуют в пищеварении. Их можно принимать маленьким детям и беременным.
Иные препараты
Проникнув в организм, аллерген разносится кровью по всему организму. Для снижения проницаемости стенок кровеносных сосудов и блокады выработки гистамина в тканях при лечении аллергии применяют хлористый кальций или глюконат кальция. Их вводят в виде внутривенных уколов или капельниц.
Важно! При тяжелой аллергической реакции (анафилактический шок, отёк Квинке, генерализованная крапивница) делают инъекцию адреналина, преднизолона.
Народные методы
Для уменьшения проявлений аллергии в домашних условиях употребляют настои лекарственных трав, содержащих азулен.
Положительные отзывы имеют:
- ромашка аптечная;
- пупавка;
- тысячелистник;
- череда;
- тысячелистник.
Азулен обладает противовоспалительным, антиаллергенным действием. Он тормозит выход и активацию гистамина, помогает нейтрализовать раздражитель и ускоряет регенерацию тканей.
Диета при аллергии
Во избежание повторной аллергической реакции рыбу и морепродукты полностью исключают из рациона. Если непереносимость возникла внезапно и не появлялась ранее, то их употребление откладывают на время от 2 месяцев до 2 лет.
На весь период лечения также нужно исключить следующие продукты:
- колбасные изделия;
- сыр;
- копчености;
- алкоголь;
- имитацию красной икры;
- ароматизаторы рыбы и морепродуктов;
- красители;
- рыбий жир.
Важно! Некоторые поливитаминные комплексы содержат витамин Омега3 и Омега6, изготовленные из натуральных морепродуктов. Так как они содержат белок рыбы, их употребление противопоказано.
Чем можно заменить рыбу?
Морепродукты богаты микроэлементами и витаминами (фосфор, цинк, кальций, железо, полиненасыщенные жирные кислоты). Из них они хорошо усваиваются, однако при аллергии не стоит жертвовать здоровьем.
Заменить дары моря можно:
- грецкими орехами;
- кунжутом;
- семенами льна;
- яичным желтком;
- арахисовым маслом;
- тыквенными семечками;
- брюссельской капустой;
- соей.
Во избежание попадания аллергена в организм следует внимательнее следить за продуктами питания.
Важно обратить внимание на вероятность аллергии у мальчиков. То, берут ли в армию с непереносимостью этого продукта, зависит от симптомов и наличия отметок в амбулаторной карте. Непереносимость рыбы дает право рассчитывать на категорию В.
Меры профилактики
Полностью защититься от аллергии нельзя: предсказать реакцию организма на тот или иной продукт невозможно.
Однако, снизить риск ее появления можно, следуя рекомендациям:
- отдавать предпочтение белым нежирным сортам рыбы;
- грудным детям рыбный прикорм вводится постепенно по достижении определенного возраста;
- отдавать предпочтение дикорастущим особям, выловленным в чистых водоемах;
- не употреблять в пищу зараженную паразитами рыбу;
- избегать консервов и пресервов, так как при их изготовлении может использоваться сырье ненадлежащего качества.
При наличии ?