Аллергия на красную рыбу соленую
Аллергия на рыбу больше характерна для жителей прибрежных районов, так как именно морепродукты составляют основу рациона. Этот тип аллергической реакции является избирательным, то есть возможна аллергия на морскую или речную рыбу, но чаще всего встречается реакция именно морские виды. Тем более что даже после обработки рыбы, аллергены в ней остаются.
Причины появления аллергии на красную рыбу
Как правило, аллергия не появляется внезапно, а непереносимость к красной рыбе наблюдается с детского возраста. Если человек не обращает внимания на непереносимость, то со временем, она перерастает в аллергию.
Белок, который содержится в мышцах красной рыбы, чаще всего вызывает аллергическую реакцию. Возможна реакция и на фрагменты рыбы, а точнее сказать на икру. Также реакция может проявиться и на продукты жизнедеятельности рыбы, если она плохо очищена и обработана. Нередки случаи, что аллергия на красную рыбу наследуется от родителей.
Симптоматика
Самые характерные симптомы – повреждение эпидермиса. Может появиться крапивница, всевозможные высыпания и покраснения, сопровождающиеся зудом и жжением, либо же без них. При длительном контакте с аллергеном, сухая сыпь может перерасти в мокнущую, а если в раны попадет инфекция, это чревато появлением вторичной инфекции.
Более тяжелая форма аллергии проявляется в виде чихания и кашля. Появляется аллергический ринит, глаза слезоточат. После кашля может появиться удушье, а затем – отек Квинке.
Как правило, после длительного отказа от употребления красной рыбы, пациенты наблюдают улучшение своего состояния и другие виды рыб, тем более речные, не вызывают никакого отклика иммунной системы.
Не стоит забывать, что после обработки, то есть копчения или соления, жарки аллергены из рыбы не исчезают, к тому же, дополнительным источником реакции могут стать консерванты и другие добавки, которые использовались в процессе приготовления рыбы. К тому же, соленая рыба – это всегда дополнительная нагрузка на желудочно-кишечный тракт.
Некоторые лица могут даже не переносить запах красной рыбы, и связано это с тем, что в воздухе могут быть микрочастицы белка, которые и являются аллергеном.
Лечебные мероприятия
Основой лечения любой аллергической реакции является полный отказ от ее употребления. В дальнейшем используются антигистаминные препараты, мази и крема, для снятия внешних проявлений аллергии.
Профилактика
При аллергии на красную рыбу, необязательно, что будет реакция на другие виды рыб. Обычно, не бывает никакой реакции на ту рыбу, которая не имеет ярко выраженного окраса, как красная.
Следует следить за своим рационом питания. Алкоголь и табак, могут провоцировать приступы аллергии. Обязательно занимайтесь спортом, старайтесь правильно питаться.
Если родители имеют аллергию на рыбу, а тем более красную, то велика вероятность появления такой реакции и у ребенка. Чтобы постараться избежать этого, мать должна максимально долго кормить грудью своего малыша.
В случае, когда готовите рыбу в посуде, после приготовления, тщательно ее помойте, чтобы не оставалось никаких фрагментов в ней. Лучше всего, если в семье есть один человек с аллергией на красную рыбу, то для ее приготовления выделить конкретную посуду и не использовать ее для приготовления других блюд.
В заведениях общественного питания, обязательно тщательно проверяйте меню, интересуйтесь, в каких блюдах есть красная рыба. Даже в некоторые соусы входит рыбный протеин, поэтому только после тщательного изучения состава, заказывайте блюдо. Тщательно изучайте этикетки на готовых продуктах, которые продаются в магазинах.
Источник
Рыба популярный и разнообразный своими видами и подвидами морепродукт. Из неё получаются вкусные и полезные блюда, но, к сожалению, рыба же может стать опасным аллергеном, способным вызвать пищевые расстройства и даже анафилактический шок. Проявление симптомов аллергии часто происходит у взрослого человека.
Аллергия может проявляться, как от одного вида рыбы, так и от всех. Даже икра, крабовое мясо, и продукты, в которых есть хоть малейший рыбный след. Не редко она проявляется при готовке от рыбных паров или, если продукт попал на кожу человека.
Почему возникает аллергия на рыбу?
Парвальбумин – именно это вещество (белок в мышцах рыбы) является главным провокатором аллергической реакции у человека.
ВАЖНО: Парвальбумин входит в список опасных природных веществ, как мощный пищевой аллерген, который устойчив к температурной или соленой обработке. Если иммунитет у человека работает неполноценно, то он может вызвать сильные пищевые аллергические реакции и другие проблемы.
Негативная реакция может возникнуть даже от рыбной слизи, экскрементов и чешуи, гораздо реже от рыбьего жира.
Еще замечено, что приготовление различных рыб на жидком дыме тоже вызывает аллергию. Происходит это из-за химических компонентов, попадающих в рыбу во время готовки. Или же от красителей, которые производители добавляют в блюдо для придания нужного цвета.
Причины реакции
Вызвать нежеланные последствия может непереносимость рыбы любого приготовления (варёная, жареная, копчёная, солёная, суши и т.д.). Поэтому нельзя с детства толкать в человека рыбу, если он её не хочет. Аллергия не появляется спонтанно, её можно спровоцировать, например, насильным потреблением годами из-за пользы этого водного обитателя. Непереносимость рыбы может быть элементарно и из-за наследственности.
Негативной реакцией служит защитный механизм организма на аллерген. Антитела уничтожают вместе с рыбным белком и свой собственный белок, на коже и слизистых оболочках.
Причиной, ещё может послужить испорченный морепродукт, употреблённый в пищу. А так же наличие паразитов в нем.
Какие дары моря наиболее аллергенные?
Самыми опасными с точки зрения аллергиков считаются морские виды рыб, моллюски и ракообразные – это креветки, раки, крабы и т.д. Морская или красная рыба опасна тем, что в ней больше белка, чем в речной, а значит и больше парвальбумина. Получается и вероятность аллергических реакций возрастает.
Моллюски и ракообразные содержат в своих мышцах другой белок способный вызвать сильную реакцию – тропомиозин. Воздействие организма на него схоже с реакцией на рыбный белок. Данный вид в своём мясе содержит около десяти различных аллергенов. Помимо этого организм человека может не воспринять вещества хитиновой оболочки креветок или же антибиотики и красители, которые используют для их выращивания.
Аллергены в речной и красной рыбе
Аллергия на речную рыбу встречается значительно реже, чем аллергия на красную рыбу, симптомы же одинаковы. Все потому, что речная рыба содержит меньше аллергена, признаки от которого, распознаются примерно у 4-х человек из тысячи. В 40 процентах случаев это реакция на белок или точнее на парвальбумин.
Следующий нетипичный, но сильный возбудитель наблюдается у хищных рыб, таких как тунец, горбуша, навага и др. В их клетках накапливается много ртути, что провоцирует аллергию при их потреблении.
Аллергены, которые чаще всего встречаются:
- Рыбное масло;
- Рыбные ароматизаторы;
- Рыбная икра;
- Мясо рыбы.
ВАЖНО: Редко аллергия бывает на все виды морепродуктов. В основном это реакция на один из аллергенов или на один какой-то вид.
Аллергическая реакция на рыбу
Непереносимость рыбьего жира
Рыбий жир считается очень полезной добавкой, которую практически всем детям дают с рождения. Многие взрослые также часто его принимают. Связанно это с тем, что в нём очень богатый состав с многосторонними полезными действиями – омоложением, нормализацией сахара в крови. Он содержит витамины группы А и Д, обогащает организм олеиновой и пальмитиновой кислотой. Эта добавка практически никогда не вызывает аллергии, но бывают и исключения. У 10-ти процентов, принимающих его, отслеживается аллергическая реакция – рвота, диарея, кишечные спазмы. Также он противопоказан гипотоникам, т.к. понижает давление. Он может, как понизить, так и повысить холестерин. Долгое применение рыбьего жира может привести к недостатку витамина Е. Рыбий жир способен вызвать кровотечения, потому что снижает свертываемость крови.
Перекрёстная форма
Существует и такая форма аллергии, как перекрёстная – это непереносимость нескольких веществ, похожих по своему химическому составу. Она бывает на лекарства, продукты или животных. Связано это с тем, что у организма повышенная чувствительность к какому-то конкретному аллергену. Например, на белок в рыбе. Ученые выделяют 14 видов групп белков, которые негативно воздействуют на аллергика. Перекрёстными же являются 6-ть из них, и ни одна не пересекается с рыбой. Поэтому аллергические признаки, связанные с ней не отслеживаются в других продуктах кроме рыбы (исключением может стать куриное мясо и то только в том случае, если курицу кормили рыбной мукой).
Как проявляется аллергия на рыбу у взрослых?
Человек должен знать, как проявляется аллергия на рыбу у взрослых, потому что возбудитель способен крайне быстро распространять реакцию по всему организму и может потребоваться неотложная помощь. Данная пищевая аллергия, как и любая другая вначале может проявиться розовыми высыпаниями на теле и слизистых оболочках, напоминая крапивницу и сопровождаться зудом. Признаками также могут стать различные отёки и повышение температуры, сильное сердцебиение и затруднение дыхания.
Чаще всего бывает, что аллергия на рыбу — симптомы у взрослых, проявляются в тех местах, где её больше всего употребляют по национальным и географическим соображениям. Например, рядом море и морепродукты в полном и неограниченном доступе.
Как узнать на что у вас аллергия?
Общая клиническая картина
Если говорить обо всех страдающих этим «недугом», то видна такая статистика развития и усугубления болезни:
- Дети, у которых наследственная непереносимость рыбы, реакция развивается в 80% случаев.
- Дети с заболеваниями, которые способствуют развитию аллергии: бронхиальная астма – 85%; атопический дерматит – 83%; поллионоз – 67%; аллергический ринит – 80%.
- Различный зуд и покраснения на коже проявляются в 69% случаев; всевозможные кожные высыпания – 68% случаев; одышка и спазмы бронхов – 12%; анафилактический шок – 2% случаев.
- От запаха рыбы проявления наступают в 3% случаев.
- У астматиков аллергия ухудшается в 9% случаев.
- При попадании рыбы на кожу у 82%.
- При респираторном попадании в организм более 90% случаев.
Получается, что «морская» аллергия сильно бьёт по иммунитету, чем провоцирует обострение других болезней, связанных со слабым здоровьем.
Признаки непереносимости рыбных продуктов
Если у человека появилась отрицательная реакция на рыбу, то ему впредь важно аккуратно выбирать блюда и продукты. Обходить стороной блюда, в чьё содержание входят следующие компоненты: двунатриевый инозин, агар, агарициновая кислота, альгинат (рыбный ароматизатор). Из-за них могут возникать аллергические реакции такие же, как и от рыбы.
Симптоматика, которая может проявиться:
- Респираторные или кожные признаки – крапивница, сыпь, волдыри. Чаще всего в верхней половине туловища – живот, шея, спина, грудь.
- Конъюнктивит.
- Ухудшение общего самочувствия, резкая слабость, обморок, учащенное сердцебиение, бледность кожи.
- Отеки лица и глаз.
- Зуд.
- Жжение на слизистых оболочках и языке.
- Пищевое расстройство.
- Температура.
- Анафилактический шок.
- Ухудшение различных заболеваний (таких, как астма)
- И головная боль.
Методы диагностики
Если человек «подозревается» в том, что он рыбный аллергик, то врач для выявления или опровержения данного факта назначает анализ крови на обнаружение антител IgE или кожные соскобы, что позволяет определить присутствие пищевых аллергенов с указанием даже на конкретный вид морепродуктов. Анализы так же покажут уровень проявления аллергии – высокий, средний или низкий.
Как лечить
Аллергия на рыбу, лечение которой зависит от возраста больного и степени заболевания, типа и тяжести симптомов, а также от здоровья в целом. Оно подразумевает под собой полный отказ от рыбы.
Медикаменты назначаются в случае, если отказ от речной, красной рыбы и других морепродуктов не помогает; или невозможно понять, почему ребенок или взрослый болен; или, когда реакция возникает на несколько аллергенов одновременно. В основном сначала назначается специальная диета. Во время лечения из рациона исключаются сырные и колбасные изделия, соленные и сладкие, а также алкоголь, т.к. они провоцируют выброс гистамина – аллергена. Рекомендуется достаточное потребление воды и избегание стрессов. Кушать необходимо своевременно и насыщенно 4-5 раз в день. Желательно не заниматься самолечением, а за назначением продуктов и медикаментов обращаться к врачу.
После того как симптомы прошли, некоторые продукты, которые были под запретом вводить можно, но постепенно и по очереди не чаще чем 1 раз в 3-и дня от низко аллергенных и выше.
Елена Малышева. Пищевая аллергия
Исключающая терапия
В лечении людей с данной проблемой важно придерживаться «исключающую рыбку» диеты. Даже, если у человека аллергия на один какой-то конкретный вид, употреблять другие виды тоже нельзя, как минимум до тех пор, пока симптомы не пройдут. Нельзя даже находиться в помещении во время её приготовления или поедания. Убрать из рациона необходимо так же и остальные морепродукты, и продукты с их содержанием – различные соусы, консервы и ароматизаторы. Готовить блюда для аллергика необходимо в отдельной посуде. Но, как и любую другую аллергию, её нельзя вылечить, а можно только блокировать медикаментами, мазями и исключением недопустимых продуктов.
Медикаментозное лечение
Помимо ограничений, которые могут быть назначены, врач может прописать ряд медикаментов. Абсорбенты для очищения организма от шлаков и выведения аллергена. Самое доступное и безопасное средство – это активированный уголь. Антигистаминные препараты, такие как «Эриус», «Супрастин», «Зиртек», для блокировки аллергического вещества в организмеврач для выявления или опровержения данного факта назначает анализ крови на обнаружение антител IgE. И кортикостероиды, «Гидрокортизоновая мазь» или «Преднизолоновая мазь», чтобы устранить воспалительные кожные процессы.
Самостоятельно себе можно прописать только «Активированный уголь», а остальные средства должен назначать только врач.
Народные средства
Если обращаться к народной медицине, то для лечения «морской» аллергии применяют травы с содержанием азулена, так как он обладает противоаллергическими и противовоспалительными свойствами. Это – череда, ромашка, девясил, зверобой, сельдерей, тысячелистник. Эти травы и коренья способны устранить раздражения слизистой, очистить организм, нормализовать работу печени.
Примочки на двадцать-тридцать минут из настоя череды с листьями крапивы и барвинка (2-е ст. ложки смеси в равных количествах залить кипятком и дождаться пока она остынет) – помогут при покраснениях и зуде на коже.
Прием ванн с отваром из корней девясила – также способен облегчить зуд.
От затруднённого дыхания можно сделать отвар из 40-ка головок лука разновидности севка, залитого кипятком и продержанного в нем до полного размокания. Полученное средство (консистенция пюре) принимается 2-а раза в день по 1-й столовой ложке.
Профилактика
Чтобы избежать нежелательных симптомов, важно всегда и везде следить за своим питанием. В гостях, кафе, ресторане обязательно интересоваться составом блюд, или даже уточнять такие вопросы как: не жарилась ли какая-нибудь добавка в салат на рыбном масле, или не добавлены ли какие-то рыбные ароматизаторы и т.д. Также важно научиться правильно извлекать информацию на этикетках продуктов в магазине, чтобы не купить продукты с содержанием аллергена. Знать какой вид морепродуктов опасен, и не употреблять его в пищу никогда. Либо вообще не есть рыбу, если аллергия на все виды.
Чем заменить рыбу – диета
Исключив рыбу и все продукты противопоказанные во время лечения с рыбной аллергией, нужно придумать, чем её заменить. Рыбу равноценно может заменить только белое мясо – курица (если на неё нет аллергии), кролик, индейка. И обязательно включить морскую капусту из-за высокого содержания йода и фосфора, дабы компенсировать их недостаток. Также рыбный дефицит компенсируется грецкими орехами, кешью, гречневой крупой, тыквенными семечками.
Укрепление иммунитета
Лечить только аллергию мало, надо ещё и укреплять иммунитет. Потому что главная причина аллергии – это следствие слабого иммунитета с неадекватной реакцией. Поэтому вместе с ней и обостряются различные заболевания.
Чтобы укрепить иммунитет нужно:
- Соблюдать режим питания – кушать полноценно (исключая запретные продукты) и своевременно.
- Принимать витамины.
- Избегать инфекций и простуд.
- Заниматься спортом – т.к. это один из самых лучших способов оздоровить свой организм и укрепить иммунитет.
- Закаляться, тоже очень полезно.
- Соблюдать правильный режим дня.
- Избегать стрессов, больше позитива и радости.
Если проявления симптомов в детском возрасте не было, то это не повод расслабляться. Аллергия может настигнуть в любое время и в любом месте, особенно если человек впервые пробует какие-то новые блюда с морскими обитателями. Поэтому важно, пробуя что-то новое в еде, следить за симптомами, если они появились.
Источник
Основной провокатор аллергии – белок, содержащийся в рыбных мышцах и икре. Заболевание проявляется в детском возрасте и сохраняется в течение всей жизни. Если у вас или ребенка обнаружились его симптомы, необходимо придерживаться специальной диеты.
Причины
Аллергия на рыбу и морепродукты встречается у людей, которые проживают на побережье и фактически кормятся дарами Посейдона. Как правило, не все сорта вызывают отрицательную реакцию организма, некоторые переносятся вполне хорошо. Наибольшим аллергенным потенциалом обладают следующие продукты:
- мидии и моллюски;
- рыбное масло, крем, ворчестерский соус;
- рыбные ароматизаторы;
- икра;
- крабовые палочки, суши и блюда японской кухни;
- креветки, анчоусы, крабы, раки;
- тунец, угорь, сом, красная рыба.
Реакцию вызывает протеин, который входит в состав рыбы и морепродуктов. Его не уничтожает соление, консервирование, замораживание, варка, обжаривание, копчение.
Аллергия также может быть спровоцирована химикатами, которые попадают в организм рыб из загрязненной воды. Негативную реакцию нередко вызывают пищевые добавки, которыми кормят рыб, выращенных в искусственных условиях. Еще один провокатор – гельминты и патогенные микроорганизмы, которые обитают в кишечнике.
В некоторых случаях негативную реакцию вызывает гельминт Anisakidae. Он поражает желудочно-кишечный тракт при употреблении морской рыбы и вызывает анизакидоз.
Большую роль играет фактор наследственности. Если у взрослых в среде ближайших родственников есть кто-то, страдающий непереносимостью рыбы, то у ребенка она тоже может быть. При наличии такого заболевания возможна перекрестная реакция на дафнию и другие корма для рыб.
Симптомы
Основной признак иммунного ответа – появление зуда, сыпи и волдырей на коже. Высыпание может проступить на спине, бедрах, животе, шее, груди.
Если аллергическая реакция повышает проницаемость сосудов кожи и подкожной клетчатки, у больного появляются отеки. Чаще всего поражаются глаза, кожа вокруг рта, но реакция может затрагивать и другие части тела.
Наиболее опасен отек Квинке – массивная реакция, которая внезапно проявляется в области шеи, верхней части туловища, на лице, тыльной стороне стоп и кистей. В редких случаях он затрагивает внутренние органы, суставы, оболочки мозга.
Аллергию на рыбу может спровоцировать прикосновение к рыбе или контакт с водой из аквариума.
Аллергия на рыбу может вызвать симптомы со стороны ЖКТ: диарею, рвоту. Также возможны системные реакции: головная боль, тахикардия, повышенная температура, пониженное давление, изменение структуры крови. В редких случаях развивается анафилактический шок.
Обычно симптоматика возникает сразу – уже в процессе приема пищи. Вы можете почувствовать зуд и покалывание в области губ, неба, языка, горла. В тяжелых случаях развивается астматический приступ. Через несколько часов отмечаются признаки крапивницы, появляется диарея или рвота. Помните, что аллергическую реакцию может вызвать прикосновение к рыбе и корму для обитателей аквариума, вода из него.
Диагностика
Основной метод самодиагностики аллергии на рыбу – ведение пищевого дневника. Отмечайте продукты и проявления реакции на них. Записывайте время приема пищи и появления симптомов, так как реакция нередко бывает отсрочена.
Аллергия может появиться, если пища готовится в посуде, где до этого лежала рыба, на том же масле или с применением тех же приборов. Даже микроскопическое количество протеина провоцирует специфическую реакцию. И этот фактор нужно учитывать при самодиагностике.
Специалист назначит кожные тесты с аллергеном, который наносится на предплечье с помощью скарификатора. Детям рекомендовано исследование крови на специфический иммуноглобулин Е.
Лечение
Если диагностирована непереносимость рыбы, этот продукт следует исключить из рациона. Также нужно отказаться от икры, чипсов, салатов, супов с добавками из рыбы. Посуда, в которой готовились рыбные блюда, должна быть подвержена тщательной стерилизации. Если будете готовить в той же кастрюле, в которой варили уху, или жарить на той же сковороде, на которой побывала рыба, будьте готовы к тому, что новые блюда могут вызвать аллергическую реакцию.
При покупке продуктов внимательно читайте состав. В нем не должны значиться рыбные ароматизаторы – двунатриевый ингозин, альгинат, арарициновая кислота, агар. При аллергии на рыбу следует отказаться и от употребления ракообразных.
Аллергия у ребенка
Рыба – важный источник витаминов А, С, D, PP, группы B, йода, магния, кальция, фосфора и железа, кислот омега-3. Если исключаете рыбу и морепродукты из рациона, этим компонентам нужно искать замену. Необходимые витамины и минералы легко обнаружить в мясе, гречневой крупе, орехах, растительном масле, фасоли.
Если ребенок еще не пробовал рыбные продукты, их следует вводить в прикорм не раньше 8 месяцев. Для первого знакомства достаточно 1 ч. л. рыбного пюре, смешанного с кашей или овощем. Затем в течение дня наблюдайте за реакцией организма и, если ее не последовало, постепенно увеличивайте объем рыбы в рационе. Негативный ответ обычно появляется в первые минуты или часы после употребления рыбного аллергена. У детей может появиться сыпь на теле, отмечаются покалывания неба, горла и языка, расстройство желудка, что вызовет беспокойство.
При бурной аллергической реакции возможна синюшность лица, покраснение губ, отечность лица, редко отек Квинке. В случае острой аллергической реакции необходимо вызвать неотложную помощь и дать ребенку антигистаминный препарат в соответствии с возрастом и весом.
При аллергии на рыбу важно особенно тщательно следить за тем, из чего и как вы готовите пищу. Крайне осторожным нужно быть в заведениях общепита. Всегда держите под рукой антигистаминные препараты, чтобы оказать помощь при острых аллергических реакциях.
Источник