Аллергия на креветки у грудничка

Довольно часто возникает пищевая аллергия у грудничка. В основном это связано с незрелостью органов пищеварения. Их адаптация к новой среде продолжается на протяжении всего первого года жизни. В этот период нужно строго следить за рационом питания кормящей маме или правильно подбирать смесь, если ребенок на искусственном кормлении. 1

Почему груднички предрасположены к аллергии?

Аллергическая реакция возникает в ответ на раздражитель (аллерген), который поступает из внешней или внутренней среды. Пищевая аллергия развивается в результате попадания в организм белка, содержащийся в ней. Аллерген при этом может менять свою степень выраженности, длительность воздействия и характер проявления. На это может влиять термическая обработка продуктов, от которой реакция либо усиливается, либо ослабевает.

Как только аллерген попадает внутрь организма, начинает вырабатываться иммуноглобулин Е. Отсюда и происходит развитие симптомов. Аллергические проявления могут возникнуть сразу после приема пищи, либо спустя несколько часов.

Маленькие дети чаще предрасположены к заболеванию:

  1. У малышей слабо развита выработка антител, которые защищают кишечник. Аллергены легко всасываются сразу в кровь.
  2. Вырабатывается мало ферментов, которые способны полностью расщеплять пищевые белки.

По мере роста ребенка эти проблемы исчезают, и аллергия снижается, либо полностью исчезает. Родителям маленьких детей не стоит игнорировать плановые посещения специалистов и сдавать вовремя анализы крови и мочи.

2

Как распознать пищевую аллергию у грудничков?

Пищевая аллергия у грудничка симптомы могут быть выражены в различной степени. Все зависит от чувствительности организма на тот или иной продукт, включенный в рацион питания.

Меняется общее состояние ребенка:

  1. капризничает, плачет;
  2. плохо спит;
  3. наблюдается потеря аппетита.

Проявляется в форме изменений на поверхности кожи:

  1. сыпь в виде пузырьков, пятен, волдырей;
  2. краснота, сухость, раздражение;
  3. тело начинает зудеть;
  4. появление потницы при небольшом перегреве;
  5. сухие корочки на голове, бровях;
  6. отек слизистых.

Проявления в виде нарушения работы органов пищеварения:

  1. наблюдаются частые, обильные срыгивания;
  2. обычно развивается понос, реже — запор;
  3. изменение цвета и запаха стула;
  4. боли в животике, колики, метеоризм.

Признаки аллергии у грудничка могут проявляться и виде отека слизистой дыхательных путей:

  1. развитие аллергического насморка и заложенности носа;
  2. бронхоспазм;
  3. сухой кашель.

Все эти симптомы могут возникнуть по отдельности, а могут встретиться одновременно. Важно выявить аллерген вовремя, так как могут появиться осложнения в виде атопического дерматита или бронхиальной астмы.

Опасен для детей отек Квинке. Сначала голос сипнет, появляется внезапный приступ кашля. При этом дыхание становится тяжелым, сопровождается шумами. Кожа от недостатка кислорода синеет, затем бледнеет.

Родителям нужно правильно вводить прикормы, продукты выбирать в соответствии с возрастом и индивидуальными особенностями развития организма.

3

Какие существуют лабораторные признаки аллергии?

Точный диагноз заболевания помогут поставить дополнительные лабораторные методы обследования, которые обычно проводят в стационаре. Помимо осмотра малыша понадобится:

  1. анализ крови (повышение иммуноглобулина Е и эозинофилов);
  2. обследование органов брюшной полости с помощью УЗИ;
  3. для точного определения аллергенов берут кровь из вены на специфические иммуноглобулины.

Маме следует вести пищевой дневник, куда будут записываться продукты, вводимые в прикорм и реакции организма грудничка на него.

На приеме специалист оценивает состояние малыша и тяжесть протекания аллергии. После этого определяется дальнейший ход назначений.

4

Почему возникает аллергия на пищу у младенцев?

Если ребенок на грудном вскармливании, то на первое место выходит питание мамы. Если малыш на искусственном вскармливании, то причина может быть в неправильно подобранной смеси или источником могут стать продукты первого прикорма.

К другим причинам появления пищевой аллергии у ребенка относят следующие:

  1. Патологии беременности (гипоксия плода, угроза невынашивания) или тяжелые роды.
  2. Вирусные или бактериальные инфекции, которые привели к нарушению микрофлоры кишечника.
  3. Определяющую роль играет наследственность. Часто аллергия развивается у грудничка, родственники которого страдают какой-либо формой аллергических реакций.
  4. Плохая экологическая обстановка (добавление красителей в пищу, некачественные строительные материалы, загрязненный воздух).

Если мама будет знать основные причины развития аллергических реакций, можно заранее разработать профилактические меры борьбы с заболеванием.

5

Какие продукты самые аллергенные ?

Большой риск для организма грудничков представляет употребление следующих продуктов: рыба и другие морепродукты, яйца, орехи, мед, шоколад, цитрусовые, ягоды с яркой окраской, соленые и острые блюда.

Читайте также:  У грудничка аллергия на супрастин у ребенка

В качестве аллергена могут выступать продукты, которые содержат консерванты пи красители: майонез, соусы, сосиски, копчености, газированные напитки.

Коровье молоко тоже может привести к появлению аллергической реакции. Поэтому его потребление стоит ограничить. В большинстве случаев источником аллергии становится белок коровьего молока, который входит в состав смеси.

Все провоцирующие продукты следует выписать на отдельный лист бумаги и вывесить на видное место. Таким образом, будет легче следить за питанием.

6

Как лечить пищевую аллергию у маленьких детей?

Лечение нужно начинать с корректировки рациона питания кормящей мамы. Самыми первыми убираются из меню продукты-аллергены. Следует исключить пищу, которая содержат красители, консерванты и специи. Нельзя жареные, острые, соленые блюда.

Аллергию нельзя лечить самостоятельно. Поэтому при любых ее проявлениях следует обратиться к специалисту. Потребуется консультация гастроэнтеролога, аллерголога, иммунолога. Специалисты могут назначить:

  1. антигистаминные препараты;
  2. гормональную терапию;
  3. адсорбенты, способные очистить организм;
  4. средства от коликов и метеоризма;
  5. ферментные медикаменты.

Только врачи устанавливают точную дозировку и длительность лечения, учитывая состояние малыша, его вес и хронические сопутствующие заболевания.

Правильное питание во многом определяет самочувствие и состояние здоровья малыша. Поэтому пересматривать свой рацион нужно с первого дня зачатия.

В

Пищевая аллергия у детей раннего возраста. Советы родителям

Source: miksturka.info

Источник

Как начинается

Аллергия отражает происходящие в организме сбои его защитных механизмов. Из-за повышенной чувствительности к тем или иным продуктам иммунная система начинает воспринимать их, как инородные и опасные вещества. Ее ответ на обнаруженную угрозу – выработка антител.

Если же «неприятель» не думает сдаваться, в крови у человека начинает вырабатываться гистамин. Так специалисты называют своеобразный тканевый гормон, задача которого – поднять тревогу, если организм оказался в опасности (пусть даже иллюзорной).

Гистамин сам по себе защитником не является, но он создает условия, в которых иммунные клетки работают эффективнее. Это, например, отечность, замедление кровотока, усложняющие пребывание аллергена в организме. О том, чем это чревато, хорошо знают аллергики – началом воспалительного процесса, ухудшением состояния. А что при этом делать, расскажут врачи.

Методы диагностики

Выявить нарушение в домашних условиях практически невозможно, так как симптомы аллергии схожи с проявлениями ОРВИ или кишечной инфекции. Поэтому стоит обратиться к аллергологу. Специалист расспрашивает пациента о симптомах, тщательно осматривает кожные покровы, а затем ставит предварительный диагноз. После этого может быть назначено:

  • Проведение кожных проб. Это классический метод, при котором капелька вещества раздражителя наноситься на локтевой сгиб или на запястье. При положительной реакции на этом участке кожи проявиться воспалительный процесс.
  • Сдача анализа крови из вены. Этот метод более безопасный.

Существует еще и провокационный метод, при котором пациенту подкожно вводят вещество-раздражитель, а затем берется анализ крови. Однако такой способ диагностики применяется крайне редко, так как считается опасным для пациента.

Кому угрожает

Вероятность заболеть выше всего у людей, у которых:

  • склонность к аллергии передается по наследству;
  • гиперчувствительная кожа (в этом случае аллергия на креветок бывает не только пищевой, но и контактной);
  • окружающая среда агрессивна, много раздражителей в виде шерсти животных, пыли.

У ребенка тоже может быть негативная реакция на морепродукты. Она может бесследно исчезнуть к 6-8 годам, но напомнит о себе уже взрослому человеку в обстоятельствах, сложившихся особым образом, например, после сильного стресса или серьезной болезни.

Меры профилактики

Чтобы не возникала аллергия на крабовые палочки и другие морепродукты, то при наличии предрасположенности от такой пищи придется отказаться. Людям с аллергическими реакциями рекомендуют:

  1. Следовать правилам диетического питания. Следить, чтобы с пищей случайно в организм не попал аллерген.
  2. Не посещать места, где занимаются приготовлением морепродуктов. В противном случае, вдыхание паров приготовленной пищи способно вызывать симптомы гиперчувствительности.
  3. Тщательно изучать информацию на этикетках продуктов питания.
  4. Во время посещения заведений говорит официанту о своей проблеме. Так как в меню не всегда подробно описывают состав блюда.
  5. Носить с собой автоинжекторы или другие препараты с содержанием адреналина. Это поможет оказать помощь в случае резкого обострения.

Не всегда морепродукты благотворно отражаются на состоянии организма человека. Поэтому людям с повышенной чувствительностью нужно соблюдать особую осторожность.

Читайте также:  Капли от коньюктивита у взрослых аллергия

Причины

Возможна ли пищевая аллергия на креветки? Да, и не только потому, что этот морепродукт для большинства россиян – экзотика. В составе ракообразного ученые обнаружили как минимум 15 различных веществ, каждое из которых способно дать толчок к началу аллергической реакции. Наиболее опасным из них является белок тропомиозин, на его долю приходится 80% от всех креветочных аллергий.

Некоторые вещества проявляют себя, только во время употребления. Но известно немало случаев, когда почему-то даже запах морепродуктов вызывал у человека тяжелую негативную реакцию.

Неприятие организмом может вызывать не только креветка, но и те вещества (ароматизаторы, антибиотики, красители, не всегда, кстати, натуральные), которые были применены при обработке продукта, консервировании для улучшения его вкусовых характеристик и товарного вида.

Аллергия на ракообразных (креветки, раков, крабов и т. д..)

Ракообразные — это беспозвоночные организмы подводного типа морской или пресной и соленой воды. Это беспозвоночные организмы вместе с моллюсками и рыбами входят в целый перечень «морепродуктов».

Ракообразными являются: раки, королевские креветки, тигровые креветки и проч. виды креветок, крабы, омары, скампи, креветки, паукообразные крабы и всевозможные др. крабы.

Ракообразные считаются дорогими и очень вкусными продуктами питания; несмотря на высокую стоимость, благодаря своим вкусовым качествам они одни из самых продаваемых морепродуктов в мире.

С точки зрения питания ракообразные включены в первую группу основных пищевых продуктов.

Они обладают умеренным запасом энергии, содержат белки высокой биологической ценности, витамины группы В и минеральные макроэлементы (кальций, фосфор, натрий и др.).

Они также богаты астаксантином (антиоксидантом провитамина А), холестерином, полиненасыщенными жирами омега-3 (эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота) и важными минеральными микроэлементами, типа йода, цинка и селена.

Хотя ракообразные и питательны, они обладают очень высокой аллергической силой; поэтому, как и моллюсков, их следует исключить из рациона детей и заменить на гипоаллергенную рыбу, такую ​​как треска.

Аллергия представляет собой иммуномодулированную побочную реакцию (высвобождение определенных иммуноглобулинов) против одной или нескольких четко определенных пептидных последовательностей.

В случае пищевой аллергии, то симптомы (различной степени тяжести) появляются после приема пищи, содержащей эти аминокислотные последовательности; в зависимости от случая эти симптомы могут возникать практически сразу или через много часов (после переваривания пищи, на которую у вас аллергия).

Аллергия на на креветки и крабов — одна из самых распространенных и частых аллергий в мире. Она также является одной из самых опасных и имеет абсолютный рекорд по числу госпитализаций. Проявляется чаще во взрослом возрасте, чем в ювенильном (молодости).

Аллергия на укус комаров (кулицидоз)

Аллергия на ракообразных НЕ является синонимом аллергии на рыбу и моллюсков. То есть, теоретически, те, кто страдает от аллергических реакций на ракообразных могут спокойно питаться рыбой с костями (лещ, анчоусы, тунец и т. д.

), каракатицами, осьминогами, улитками, мидиями, моллюсками, устрицами, морским гребешком, морскими трюфелями и т. д.

Примечание: хотя статистически аллергия на ракообразных чаще является окончательной, она точно не известна. Это во многом зависит от случая, поэтому не существует известных методов определения его продолжительности.

Симптомы

При реакции на морепродукты у больного начинают проявляться симптомы, как на фото:

  • покраснения в виде пятен;
  • зуд, жжение;
  • высыпания, напоминающие экзему либо крапивницу.

Почти всегда возникает реакция на раздражитель органов пищеварения:

  • ощущение тошноты, иногда заканчивающееся рвотой;
  • отек языка, проблемы с глотанием;
  • диарея или запор;
  • боли в животе.

Нервная система может отреагировать следующими симптомами:

  • повышенная возбудимость;
  • необъяснимая раздражительность;
  • приступы головной боли.

Достается и органам дыхания. Человека беспокоят:

  • ощущение удушья, связанное с отеком гортани;
  • симптомы аллергического ринита;
  • признаки, характерные для трахеобронхита.

Скорость развития аллергической реакции в среднем составляет от 3 до 7 часов, но может быть «отложена» на целые сутки, когда человеку уже труднее установить «виновника» своих проблем.

Бывает и так, что состояние аллергика резко ухудшается за считанные минуты, такое обычно происходит у детей. По всему лицу и телу распространяются красные пятна, затем добавляются и другие симптомы, повышается температура.

Читайте также:  Аллергия на морскую воду симптомы лечение фото

Самое опасное, к чему может привести аллергическая реакция у пациентов любого возраста – это анафилактический шок и отек Квинке. Больному, у которого появляются такие тревожные признаки, как резкое падение артериального давления, потливость, бледность лица, потеря сознания, требуется срочная медицинская помощь, иначе последствия могут быть трагическими.

Сигуатера – отравление токсинами водорослей

Сигуатера – болезнь, связанная с отравлением сигуатоксином и маитотоксином. Эти токсины вырабатываются рифовыми водорослями, которыми, в свою очередь, питаются моллюски.

У сигуатоксина высокая термостойкость – обычная кулинарная обработка не может его разрушить.

Отравленные токсинами моллюски – прежде всего мидии и устрицы – при употреблении в пищу могут вызвать у пациента паралитическое и/или диарейное отравление.

Сигуатоксин и маитотоксин нарушают функции нервных окончаний. Симптомы отравления появляются в течение 2–3 часов после употребления загрязненных моллюсков.

Чаще всего возникают:

  • покалывание губ, языка, горла;
  • расстройство желудка;
  • головная и мышечные боли;
  • лихорадка.

Иногда отмечаются изменение кровяного давления и сердечного ритма. Также зафиксированы случаи онемения, потери и/или спутанности сознания, комы. При соответствующем лечении большинство отравившихся выздоравливают в течение нескольких дней или недель.

Лечение

Если состояние больного очень тяжелое, и причина случившегося не вызывает у близких сомнения, до приезда скорой помощи пострадавшему нужно дать антигистаминное лекарство (Супрастин, Зодак, Тавегил или какое-либо иное). Дальнейшее лечение, которое назначит врач, будет включать в себя, помимо антигистаминных препаратов:

  • энтеросорбенты (Полисорб, Энтеросгель);
  • мази для лечения кожи, устранения зуда (Гидрокортизон, Преднизолон);
  • капли в нос и глаза для устранения насморка и слезоточивости;
  • глюкокортикостероиды для снятия затрудняющих дыхание отеков.

Народные средства

На народные средства, как основное лекарство от аллергии, официальная медицина не рекомендует рассчитывать, поскольку они лишь снимут болезненные симптомы, но радикально проблему не решат.

Тем не менее, для облегчения общего состояния пациента нелишними будут отвары, примочки и ванны с травами, содержащими вещество азулен, обладающее противовоспалительными, антиаллергенными свойствами. К таким растениям относятся:

  • зверобой;
  • череда;
  • ромашка;
  • тысячелистник.

Чтобы народные средства были эффективными, соблюдают ряд правил. В настое соотношение воды и растительного компонента должно быть 10:1, время кипячения составляет 10 минут, а продолжительность действия примочек – от 20 до 30 минут.

Если дыхание продолжает оставаться затрудненным, прибегают к такому средству: заваривают кипятком пару горстей лука-севка, затем разминают овощ до состояния пюре, добавляют немного оливкового масла. Принимают дважды в день по 1 ст.л.

Тыква с креветками

Ингредиенты:

  • очищенные креветки — 500 г;
  • мякоть тыквы — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • плавленый сырок — 70 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сливки — 100 мл;
  • растительное масло;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву следует нарезать кубиками и поставить в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут.
  2. На крупной терке натереть сыр, яблоко и лук.
  3. На растительном масле поджарить лук, затем добавить сыр, креветки.
  4. Залить содержимое сливками, посолить по вкусу и тушить около пяти минут.
  5. Добавить запеченную тыкву и тертое яблоко, все тщательно перемешать и продолжить тушение еще около трех минут.
  6. Перед подачей можно добавить сметану.

Говоря о том, можно ли ребенку креветки, стоит отметить, что отказываться от них нет необходимости, если на то нет врачебных предписаний. Но все же, не стоит терять бдительности в первое время.

Советы

Даже полностью исключив из своего меню креветки, аллергик может случайно употребить (в гостях или ресторане) опасный для него продукт или его аналоги (мидии, гребешки, устрицы). Опасность может подстерегать даже в таких «безобидных» продуктах, как сухарики или чипсы, если производитель постарался придать им вкус морепродуктов.

Чтобы избежать неприятных последствий от неосторожно употребленного продукта, надо всегда иметь при себе антиаллергенное средство. Какое именно, подскажет врач.

Важно! Если человек болезненно реагирует на креветки, у него может возникнуть аллергия и на авокадо.

Опасность для аллергика представляют пылевые клещи. Это означает, что в целях собственной безопасности человек, у которого диагностирована аллергия на креветок, должен обходиться в доме без лишних ковров и мягких игрушек и почаще делать влажную уборку.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник