Аллергия на кукурузные хлопья у ребенка
Кукуруза – широко применяемый продукт. Ее используют как самостоятельное блюдо, а также она может находиться в составе других продуктов. Это каши, хлопья, консервы, напитки и многое другое.
Кукуруза содержит немало полезных веществ и является достаточно ценной с этой точки зрения. Однако, не все люди могут хорошо переносить ее – их организм отвечает аллергической реакцией на употребление кукурузы. Аллергия на кукурузу встречается нечасто, но способна доставить немало хлопот, особенно, когда речь идет о совсем маленьких детях.
Чем полезна кукуруза
Чтобы разобраться, кукуруза аллергенная или нет, нужно узнать, из чего она состоит. Аллергия на кукурузу не самая распространенная, именно поэтому ее достаточно часто используют в пищевой промышленности. Плоды этого растения обладают большой ценностью, особенно для детского организма. Благодаря большому содержанию белков и микроэлементов она способствует быстрому наращиванию мышечной массы. В нее входят:
- витамины РР, Е, Д, К, группа В – все они укрепляют иммунитет, способствуют укреплению и наилучшему развитию опорно-двигательного аппарата;
- железо – данный элемент необходим для образования гемоглобина, который разносит кислород по организму и участвует в укреплении иммунной системы;
- магний жизненно необходим для сердечно сосудистой системы, а также для нормализации работы головного мозга;
- кальций – важен для укрепления костей и зубной эмали, что очень важно для любого организма, но детского – тем более;
- аскорбиновая кислота выступает в роли антиоксиданта, участвует в метаболических процессах и окислительно-восстановительных реакциях, повышает активность некоторых ферментов, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям;
- триптофан – аминокислота, необходимая для выработки серотонина – гормона счастья. Он влияет на настроение человека, нормализует сон и аппетит. Также триптофан участвует в процессе выработки белков;
- лизин также является аминокислотой, причем она является самой важной для нормального усвоения белков в организме. По этой причине лизин очень важен для роста детей;
- насыщенные жирные кислоты.
Благодаря такому содержанию полезных веществ кукуруза обладает рядом полезных свойств:
- очищает организм, выводя радионуклиды и токсины, которые накапливаются в клетках;
- препятствует преждевременному старению, является отличной профилактикой сердечных и онкологических заболеваний;
- тормозит процессы брожения в ЖКТ;
- содержание уникальных жирных кислот способствует нормализации уровня холестерина;
- нормализует концентрацию сахара в крови;
- питает нервные клетки, способствует профилактике нервных заболеваний;
- благотворно влияет на различные процессы в женском организме: облегчает климакс и болезненные менструации, снимает отечность при беременности.
Причины аллергии
Несмотря на несомненную пользу кукурузы, случается, что организм не может ее переносить и возникает аллергическая реакция.
Кукурузная каша считается едва ли не самой полезной для маленького ребенка. Поэтому педиатры советуют вводить этот злак, в качестве прикорма уже начиная с полугода. Большое содержание клетчатки стимулирует нежный кишечник ребенка к правильной работе. Кукурузная крупа рекомендуется, как первый прикорм среди прочих каш. Аллергия на кукурузную кашу у грудничка может иметь следующие причины:
- неправильное и несвоевременное введение прикорма, слишком большая его порция;
- частые смены прикормов;
- употребление женщиной во время беременности продуктов с консервантами, антибиотиков;
- неблагоприятные условия окружающей среды;
- отягощенная наследственность;
- наличие хронических заболеваний и частые инфекции;
- слишком короткий период грудного вскармливания;
- пониженный иммунитет;
- использование в рационе ребенка молока, сахара, готовых каш, консервантов и ароматизаторов;
- добавки, содержащиеся в каше для ребенка.
Примечательно то, что аллергические проявления на этот продукт чаще встречаются у мужчин.
Когда дело касается младенцев, очень трудно бывает понять, на что возникает негативная реакция. Она развивается внезапно на любой раздражитель. Тем более не понятно, на саму крупу аллергия или на добавки. Если сварить кашу просто из крупы и следить за ребенком, можно сделать некоторые выводы. Но определить точно, действительно ли аллергия на крупу, позволит только выполнение аллергопроб и лабораторных тестов.
Сама кукуруза также бывает причиной нежелательной реакции. Она включает в себя ряд пищевых и пыльцевых аллергенов. Некоторые из них очень устойчивы к высоким температурам, и даже варка при 100 градусах в течение двух с половиной часов не может устранить их аллергенные свойства. Среди прочих имеется один аллерген, Zea м 50kD, который очень опасен и в 85% влечет за собой достаточно сложные системные реакции со стороны организма и он тоже крайне устойчив к нагреванию.
В число аллергенов, содержащихся в кукурузе, имеется профилин. Его наличие может стать причиной развития астмы, если по роду профессиональной деятельности происходит вдыхание мелких частиц кукурузной муки или пыли (у пекарей, к примеру). Профилин не настолько устойчив, поэтому его клиническое значение не так высоко. Но самым главным аллергеном в кукурузе является белок, который переносит липиды (БПЛ).
Если у человека не слишком выражена аллергия, существуют продукты, ее усиливающие при одновременном употреблении. К ним относятся персики, орехи, яблоки, абрикосы, фасоль, рис.
Симптомы недуга
Клиническая картина признаков приблизительно одинакова и у детей, и у взрослых:
- высыпания различной интенсивности на кожных покровах в виде волдырей, сыпи. Наиболее подвержены высыпаниям лицо, руки и живот;
- ощущение заложенности носа, зуд в носу, чихание, насморк;
- отечность слизистых оболочек ротовой полости, губ;
- отечность кожи на лице, красные пятна, которые чешутся;
- расстройство работы ЖКТ – приступы тошноты, рвотные позывы (рвота с примесью зелени), боли в животе, понос (пенистый и также с зеленью);
- маленькие дети становятся беспокойными и возбудимыми, постоянно плачут;
- головные боли, иногда очень сильные;
- у грудничков наблюдаются срыгивания пищи;
- повышение температуры, но, чаще всего, не более 38 градусов;
- в очень редких случаях – анафилактический шок – острое состояние, возникающее при повторном попадании аллергена. Такое состояние несет непосредственную угрозу жизни человека.
При непереносимости кукурузы такая симптоматика может отмечаться уже спустя час после употребления. Если что-то подобное наблюдается у грудничка, очень важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью во избежание самых серьезных последствий.
Вообще, прикорм у младенцев вводится с минимальной дозы – одной чайной ложки и постепенно происходит наращивание порции. При этом обязательно следить за реакцией ребенка. При минимальном количестве аллергена, попавшего внутрь, клиническая картина будет не так ярко выражена и не вызовет осложнений. Также аллерген может попасть ребенку с молоком матери. Аллергия на кукурузу у взрослого бывает реже, переносится легче, и проявления могут пройти сами. Если же у ребенка возникла аллергия, то обязательно нужно уведомить своего педиатра.
Диагностика
Чтобы исключить или, наоборот, подтвердить подозрения насчет кукурузной крупы, проводится анализ на присутствие антител к кукурузному белку. Только так можно со 100%-й уверенностью понять, является ли именно эта крупа аллергеном. Для этого проводятся следующие исследования:
- анализ на присутствие антител к кукурузному белку;
- анализ на иммуноглобулин Е – антитела, ответственные за развитие аллергических реакций немедленного типа;
- копрограмма – исследование кала, среди прочего – на дисбактериоз;
- лабораторные исследования крови на расщепление белков;
- печеночные пробы;
- УЗИ органов ЖКТ. Если ребенок старше 7 лет, то предлагают проведение УЗИ с нагрузкой.
Любые тесты на наличие аллергенов могут дать точный результат после достижения ребенком 3 лет. При выявлении, каких бы то ни было отклонений, потребуется консультация аллерголога и гастроэнтеролога. Это нужно для вынесения диагноза.
Лечение
Если диагноз подтвердился и имеет место действительно аллергия на кукурузную крупу, то лечение должно быть комплексным и основными его направлениями должны стать:
- Использование лекарственных средств с обязательным контролем состояния пациента. Лекарства всегда назначает аллерголог, на его выбор оказывает влияние возраст пациента и тяжесть самой реакции.
- Для внутреннего применения назначаются антигистаминные препараты, которые снимают признаки аллергии – Кларитин, Супрастин, Тавегил. Детям чаще назначают Фенистил, Зодак или Кларитин. Врач также должен сам подобрать оптимальную дозировку.
- Применение энтеросорбентов (обычный активированный уголь, Полисорб, Смекта). Такие средства позволяют быстро очистить организм от всех вредных веществ и шлаков – это облегчает лечение самой аллергии и способствует скорейшему избавлению от тревожных симптомов.
- Кроме этого, используются также наружные средства – мази и гели, устраняющие проявления на кожных покровах. В отдельных случаях это мази с содержанием гормонов Скин-Кап, Бепантен, Гистан. Если есть нестерпимый зуд, потребуются мази Адвантан или Элидеп.
- Если присутствует аллергический насморк, то необходимы закапывания носа, для этого используются капли Назонекс, Зодак, Виброцил.
- Иммунотерапия обязательна. Курс лечения очень продолжительный, может составлять несколько лет. Суть метода – введение подкожно мизерных доз аллергена. Постепенно организм человека перестает остро реагировать на кукурузный белок. Казалось бы, можно просто исключить кукурузу из рациона и все, но ведь невозможно всегда контролировать состав всех пищевых продуктов, в которых в числе прочего может содержаться кукуруза. Иммунотерапия постепенно приучает организм человека к веществу, которое ранее не воспринималось им. Таким образом можно избавиться навсегда от аллергии на какое-либо вещество.
Назначение особой гипоаллергенной диеты, которая всегда подбирается индивидуально. Под запретом должны оказаться любые продукты, содержащие кукурузу. Это такие как палочки и хлопья, растительные масла, овощные смеси, полуфабрикаты, напитки, пиво, соусы и маринады, консервы. Такие же требования относятся и к косметике – она не должна содержать компонентов кукурузы. Опасные вещества могут содержаться также в желейной оболочке некоторых лекарств и зубной пасте.
Народная медицина рекомендует
- Яичная скорлупа в истолченном виде, погашенная лимонным соком принимается по 1/8 ч. л. хорошо снимает признаки аллергии.
- Мумие, одна чайная ложка на литр воды. Принимают по утрам в количестве 100 мл, курс лечения – месяц. Таким раствором очень хорошо протирать язвочки и другие поражения на коже.
- Корень сельдерея нужно хорошо измельчить в однородную массу и выжать из нее сок. До еды нужно принимать по 2 чайные ложки, 3 раза в день.
- Отвар из сухого сырья корня солодки настаивается, процеживается и используется внутрь по стакану в день в любое время.
- Для маленького ребенка очень полезно готовить ванночки из ромашки и череды. Они устраняют зуд кожи и помогают в регенерации эпителия. Обязательно, чтобы назначение исходило от врача, ведь маленькие дети нередко имеют противопоказания даже в использовании лекарственных трав.
Общие советы
- При приготовлении пищи для маленького ребенка нужно использовать минимальный набор ингредиентов.
- Покупая крупу важно изучить содержимое упаковки.
- В аптеке, при выборе лекарств, нужно предупредить продавца об аллергии.
- Осторожно вводить прикорм для младенца, начинать нужно с минимальной порции. Во избежание ошибок завести специальный пищевой дневник и заносить в него наблюдения.
- В продукт не обязательно входит сама кукуруза в чистом виде, это может быть кукурузный крахмал, различные подсластители, консерванты, пекарский порошок. Компоненты кукурузы могут содержаться даже в алкогольных напитках.
Источник
Мамочки деток,склонных к аллергии(особенно те,кто не нашел свой аллерген),даёте ли вы детям кукурузные палочки?
Комментарии
В избенке (вкусвилле) есть гречневые без сахара. Мои жуют отлично.
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
Ðдин Ñаз дала,Ð½Ð°Ñ Ñак вÑÑÑпало,болÑÑе не даÑ.Ðдим Ñ Ð»ÐµÐ±ÑÑ Ð·Ð´Ð¾Ñовей.
РоÑÑиÑ, ÐовоÑибиÑÑк
иногда даÑ
РоÑÑиÑ, ЧелÑбинÑк
ÐаÑ
РоÑÑиÑ, ÐовоÑибиÑÑк
ХоÑоÑо ел оÑÑÑби,
ÐалоÑки Ñладкие, на ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð´ÐµÑей ÑÑпеÑ, Ñем более алеÑгиков. Ðа и вообÑе Ñем позже Ñладкое ÑаÑпÑобÑÐµÑ Ñем лÑÑÑе.
ЮлиÑ
11 маÑÑа 2018, 04:11
РоÑÑиÑ, ÐеÑвомайÑк
Я Ð´Ð°Ñ Ñ Ð»Ð¾Ð¿ÑÑ Ð½ÐµÑладкие. ÐÑбиÑ.
УкÑаина, ХаÑÑков
ÐаÑ
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
У Ð½Ð°Ñ Ð±ÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð½Ð° ÑÑо Ñо вÑÑÑÑ Ð°ÐµÑ Ð½Ð° Ñеле, кÑаÑнÑе пÑÑна(( анализ не Ñдавала(( дÑÐ¼Ð°Ñ Ð¿ÐµÑеÑаÑÑеÑ, Ñак как вообÑе Ñ Ð½Ð°Ñ Ð½Ð¸ÐºÑо не аллеÑгик))
ÐÐ¾Ñ Ð¿Ð°Ð»Ð¾Ñки неÑколÑко ÑÑ Ð´Ð°Ð²Ð°Ð»Ð° ÐÑзи, но они оÑÐµÐ½Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ñладкие((( Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ð° ÑÑо Ñоже ÑÑпало((( кÑпила деÑÑвÑе и они не Ñак Ñладкие и бÑÐ²Ð°ÐµÑ Ñоже Ð´Ð°Ñ Ð½ÐµÑколÑко ÑÑ, но не каждÑй денÑ))
ÐÐ°Ñ Ñ Ð»ÐµÐ±ÑÑ Ð²Ð°ÑелÑнÑе ( молодÑÑ Ð½Ð°Ð·Ð²Ð°Ð½Ð¸Ðµ) оÑÐµÐ½Ñ Ð½ÑавÑÑÑÑ Ð½Ð°Ð¼ и легко жÑÑÑÑÑ, Ñ Ð¾ÑÑ Ð²Ñего 8 зÑбов
Marina
10 маÑÑа 2018, 23:35
кÑкÑÑÑзнÑе Ñладкие? неÑ
а Ð²Ð¾Ñ Ð¿Ð°Ð»Ð¾Ñки Ñ Ð¾ÑÑÑбÑми, ÑжанÑе и ÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð±Ð½Ñе- да. в Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð° ÑолÑ.
Lenok
10 маÑÑа 2018, 23:04
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÑе не давала ни ÑазÑ, но вÑе ÑаÑе задÑмÑваÑÑÑ, ÑÑо можно попÑобоваÑÑ, вдÑÑг еÑÑÑ Ð±ÑдеÑ, но, блин, ÑÐ°Ñ Ð°Ñа Ñам много. ХоÑÑ Ñ Ð¾Ð±ÑÑно ÐÑÐ·Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑпаÑ, дÑÑгие ÑиÑÐ¼Ñ Ð½Ðµ пÑизнаÑ, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¸ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð¸ÑкаÑÑ ÑÑо-Ñо менее Ñладкое Ð´Ð»Ñ Ð´Ð¾Ñки
Источник
Особенность: содержат глютен. Не рекомендуется в качестве первого прикорма.
Впервые о кукурузных хлопьях услышали в начале XIX века в штате Мичиган. Изобрели их доктор Келлог и его брат Вилл Кит Келлог случайным образом. Они готовили какое-то блюдо из кукурузной муки, но в процессе приготовления им пришлось отлучиться. Когда они вернулись, увидели, что мука испортилась. Но так как мука была на строгом учете, они решили все-таки приготовить блюдо. Но тесто свернулось комочками. Некоторые из них стали воздушными и хрустящими. Подавали их с молоком и зефиром. Это новое блюдо стало очень популярным. Так появились кукурузные хлопья.
В 100 граммах хлопьев содержится 352 ккал
Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы |
Витамин PP – 1 мг Витамин E – 3,2 мг Витамин B1 (тиамин) – 0,45 мг Витамин B2 (рибофлавин) – 0,1 мг Витамин B6 (пиридоксин) – 0,24 мг Витамин B9 (фолиевая) – 23 мкг Витамин E (ТЭ) – 1,6 мг Витамин H (биотин) – 20 мкг Витамин PP (Ниациновый эквивалент) – 4,6 мг | Кальций –52 мг Магний – 129 мг Натрий – 20 мг Калий – 330 мг Фосфор – 328 мг Хлор – 73 мг Сера88 мг | Железо – 3,6 мг Цинк – 3,1 мг Йод – 6 мкг Медь – 450 мкг Марганец – 3,82 мг Фтор – 45 мкг Кобальт – 5 мкг |
Сейчас технология производства включает процессы удаления с зерен оболочек, отделения зародышей, получения крупы, с последующей её варкой в сахарно-солевом сиропе, затем плющения в тонкие лепестки и их обжарки в печах до хрустящего состояния.
Состав и питательные свойства хлопьев:
В 100 г хлопьев содержатся:
- Вода – 12 г
- Белки – 12,3 г
- Жиры – 6,2 г
- Углеводы – 61,8 г
- Пищевые волокна – 6 г
- Зола – 1,7 г
- Моно- и дисахариды – 1,2 г
- Крахмал – 60,1 г
- Насыщенные жирные кислоты – 1,4 г
- Ненасыщенные жирные кислоты – 4,48 г
Хлопья хорошо насыщают организм, дают заряд бодрости.
Полезные свойства хлопьев
Сейчас у нас есть не только кукурузные хлопья, но и овсяные, пшеничные, рисовые и хлопья из пшеничных отрубей. Какую же пользу они несут для нашего организма?
Овсяные хлопья
Они представляют собой крупу, приготовленную из очищенных от оболочки, пропаренных и просушенных зерен овса, расплющенных на гладких вальцах.
Полисахариды, которые содержатся в овсяной крупе, улучшают функционирование кишечника, состояние кожи, состояние волос. Такие каши несут стимулирующее, тонизирующее, общеукрепляющее действие, а также улучшают состав крови, нормализируют обмен веществ, способствуют регулировке веса. И в целом повышают иммунитет организма.
Читай также: Детское питание. Овсянка
Кукурузные хлопья
Корнфлекс (так называют кукурузные хлопья) полезно употреблять со сметаной, гоголь-моголем или сгущенным молоком. Также можно есть с молоком, сметаной, сливками, творогом, кофе, бульоном, ягодным или фруктовым соком.
Кукурузные хлопья, не смотря на свою популярность, не такие полезные, как овсяные. В некоторых странах они запрещены, особенно для детей. Кукурузные хлопья лучше использовать в качестве небольших перекусов между едой, но не как постоянную еду.
Пшеничные, рисовые и хлопья из пшеничных отрубей имеют приблизительно такую же полезную ценность, как и кукурузные.
Читай также: Полезный продукт. Кукуруза
Противопоказания к употреблению
Специалисты предупреждают, что постоянное употребление кукурузных хлопьев может привести к ожирению. Они способствуют накоплению сахара, отложению жиров, могут вызывать тошноту и боли в животе, провоцируют запоры. Также могут вызывать аллергические реакции.
Хлопья в детском рационе
Хлопья не подходят в качестве первого прикорма. Они содержат глютен, детям первого года их давать нельзя во избежание аллергии.
Приготовление и консистенция
Хлопья можно употреблять как самостоятельный продукт, предварительно заливая холодным молоком. Это одно из любимых лакомств детей. Но не рекомендуется им злоупотреблять.
Кулинарные рецепты из хлопьев для детей
Творожная запеканка с овсяными хлопьями и фруктами
Ингредиенты:
- Творог – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Овсяные хлопья – 3 ст. л.
- Половина большого яблока
- Курага по вкусу
Приготовление:
В творог добавляем яйца, сахар и овсяные хлопья и оставляем на 15 минут, чтобы хлопья разбухли. В это время чистим яблоко и натираем на мелкой терке.
Затем нарезаем курагу мелкими кусочками или пропускаем через блендер. Курагу можно заменить изюмом. Добавляем все это в творожную массу.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Запеканку раскладываем по формам, выпекаем 30 минут.
Печенье из овсяных хлопьев и творога
Ингредиенты:
- Творог – 250г
- Овсяные хлопья –2стакана
- Яйца –1-2шт.
- Сахар –0,5 стакана
- Масло сливочное –50г
- Сметана –1ст. ложка
- Ванилин по вкусу
Приготовление:
Соединить овсяные хлопья с творогом, яйцами, размягченным сливочным маслом, сахаром и ванилином. Сформировавшееся тесто формуют в виде круглых лепешек, укладывают на смазанную маслом сковородку. Лепешки смазывают сметаной, посыпают сахаром и выпекают в духовке.
Суп-крем из овсяных хлопьев
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1,5 ст. ложки
- Вода – ¾ стакана
- Молоко – 1 стакан
- Сахар – 1 ч. ложка
- Сливочное масло – ½ ч. ложки
- Соль
Приготовление:
В кипящую воду засыпать хлопья и варить до готовности, потом добавить горячее молоко. Посолить и кипятить 5-7 минут. Хлопья должны разбухнуть и размякнуть. Заправить сахаром и сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания
Загрузка…
Source: www.uaua.info
Источник