Аллергия на кунжутные семечки у ребенка

Аллергия на кунжутные семечки у ребенка thumbnail

Аллергия на кунжут опасна вероятностью смерти от возникших осложнений. Поэтому при первых ее проявлениях необходимо принять меры для устранения болезни. Врачи утверждают, что от этого продукта следует отказаться всем, кто имеет гиперчувствительность к определенным веществам.

Почему развивается проблема

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять кунжут, так как в его составе присутствует много полезных для организма компонентов.

Проявления аллергической реакции наблюдают при повышенной чувствительности к этому продукту. Это связано с присутствием в его составе олеозинов и белков i6 b ses i7. Данные белки присутствуют и в орехах. Поэтому гиперчувствительность к орехам повышает вероятность реакции иммунной системы и на кунжут.

Таблица

Неприятные симптомы после употребления кунжута возникают:

  1. Если семена хранились не в соответствующих условиях.
  2. Во время употребления кунжута с наличием в составе химических элементов. Часто негативная реакция наблюдается по вине некачественного сырья, применяемого для обработки семян.
  3. При недостаточном уровне ферментов, участвующих в переваривании пищи и отвечающих за усвоение важных витаминов и микроэлементов. В этом случае кунжут выступает в качестве мощного аллергена.
  4. При нарушениях функций иммунной системы.
  5. При патологиях печени, почек, мочевого пузыря.

Непереносимость различных продуктов питания развивается, если человек проживает в неблагоприятных экологических условиях.

Полностью механизм развития аллергической реакции изучить не удалось.

Основные симптомы

При гиперчувствительности к кунжуту проявления чаще всего возникают медленно. Клиническая картина развивается на протяжении нескольких часов или дней после употребления продукта.

Первые проявления проблемы возникают после употребления или контакта с кунжутом. Это связано с течением инфекционного процесса в слизистой оболочке гортани. В этом случае она остро реагирует на любые неспецифические вещества, попавшие в организм.

При непереносимости кунжута у больного:

  • отекает лицо, и краснеют губы;
  • нарушается дыхательная функция;
  • покалывает в области гортани.

В тяжелых случаях появляются приступы чихания, сильный зуд в носу, головная боль, аллергический ринит.

В глаза в связи с аллергией также происходят изменения:

  • ощущается боль в органах зрения;
  • краснеет конъюнктива;
  • повышается слезоточивость.

На поверхности кожного покрова появляются высыпания, покрывающие все тело, появляются признаки крапивницы, пациент страдает от сильного кожного зуда, ощущения жжения в области эпидермиса.

Аллергия на плечеЕсли больному не окажут срочную медицинскую помощь, в результате острой иммунной реакции развивается отек Квинке, анафилактический шок или бронхиальная астма.

У каждого человека аллергия на кунжут может иметь разные симптомы. При первых признаках болезни необходима консультация специалиста.

В случае приступа удушья и других симптомов, угрожающих жизни человека, нужно вызывать скорую помощь, так как самостоятельно устранить эти проявления нельзя.

Важно помнить, что если врачебная помощь отсутствует или лечение проводят неправильно, то аллергия становится хронической. В этом случае человек будет периодически ощущать нарушения работы системы пищеварения, воспалительный процесс в суставах.

Осложнения приводят ухудшению самочувствия больного, снижению качества жизни.

Диагностика и лечение

Непереносимость кунжута диагностируется разными способами. Но чаще всего проводят:

  1. Кожные пробы на аллерген. В ходе обследования проделывают небольшой надрез на поверхности кожного покрова пациента и вводят предполагаемый аллерген. Обычно тестируют на несколько веществ сразу. Оценивая реакцию организма, выявляют конкретный раздражитель.
  2. Сдачу крови на антитела. Если в организме протекает аллергическая реакция, то количество антител возрастает в тридцать раз.

Полученные результаты позволяют выявить негативный фактор и назначить соответствующее лечение.

ДиетаПолностью устранить аллергию на кунжут нельзя. В первую очередь, чтобы избежать ухудшения самочувствия, нужно исключить контакт с аллергеном. Даже при употреблении небольшого количества кунжута может возникнуть негативный ответ иммунной системы.

Следует отказаться от восточных сладостей, хлебобулочных изделий, печенья, паштетов, различных паст и соусов, которые способны вызвать перекрестную реакцию.

Чтобы избежать неприятных проявлений болезни рекомендуют употребление:

  1. Антигистаминных препаратов, которые купируют клинические проявления, связанные с повышением выработки гистамина. Такого эффекта добиваются с помощью Супрастина, Кларитина и других. Продолжительность курса лечения и дозировка определяются лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей организма.
  2. Сорбентов. Они способствуют выведению токсических веществ из организма, нормализуют функции пищеварительной системы и улучшают общее состояние организма.

Также могут применять нетрадиционные методы лечения. Чтобы устранить последствия аллергии на кунжут необходимо использовать:

  1. Перечную мяту. Ее заливают стаканом кипятка, настаивают двадцать минут и пьют по столовой ложке три раза в день перед едой. Продолжительность лечения не дольше двух недель. За этот срок обычно удается добиться улучшения.
  2. Крапиву. В термос насыпают три столовые ложки цветов календулы и заливают полулитром кипятка. Настаивают в течение нескольких часов и пьют в сутки по полстакана. Настой очищает кровь и повышает устойчивость организма к воздействию аллергенов.
  3. Чистотел. Сырье в количестве двухсот грамм заливают тремя стаканами кипятка и настаивают на протяжении четырех часов. Пьют по 50 грамм на голодный желудок.

Применять народные средства можно только с разрешения врача.

Аллергия у детей

Аллергия на кунжут у грудничков развивается, если на протяжении беременности или грудного вскармливания женщина неправильно питается.

Аллергия у ребенкаБольшую роль играет и наследственная предрасположенность. Чтобы избежать проблемы женщина должна полностью отказаться от меда, орехов, кофе и яиц, тропических фруктов, морепродуктов, глазированных сырков.

Рекомендуют сделать упор на кисломолочные продукты, рис, овсянку, гречку, овощные супы, тушеное или вареное мясо нежирных сортов.

Благодаря соблюдению правил питания, можно добиться того, что аллергия на кунжут у ребенка не возникнет и желудочно-кишечный тракт сформируется правильно.

Профилактические меры

Кунжут аллерген довольно сильный, поэтому предугадать, появиться аллергия или нет сложно. Если это произошло, то нужно избегать любых контактов с аллергеном. Для профилактики болезни рекомендуют:

  1. Перед покупкой продукта изучать его состав. Кунжут и его масло используют для приготовления различных продуктов питания.
  2. Носить с собой антигистаминной средство, которое улучшит ситуацию в случае аллергической реакции.
  3. Регулярно проходить обследование у аллерголога, выявить перекрестные аллергены, чтобы избежать влияния потенциально опасных веществ.
  4. Поддерживать иммунитет на нормальном уровне, занимаясь спортом и проходя курс витаминотерапии.

При наличии генетической предрасположенности проблема будет сложнее, так как некоторым приходиться на протяжении всей жизни принимать медикаменты для снижения уровня гистаминов. Аллергическая реакция на арахис часто вызывает сенную лихорадку. Поэтому игнорировать проблему нельзя. Повышенная чувствительность к семенам довольно распространенное явление. Поэтому каждый должен быть ознакомлен с методиками купирования неприятной симптоматики для предотвращения обострения заболевания и рецидива.

 

Источник

Аллергия на кунжут у грудничка становится все более распространенной. Это связано с тем, что кунжут очень часто применяют в медицине и кулинарии.

Кунжут очень часто используют в кулинарии, особенно при изготовлении конфет, различных выпечек и так далее.

Причины возникновения аллергии

Аллергия на кунжут может возникнуть по следующим причинам:

  1. Наличие в семенах специального белка и олеозинов. Данные составляющие также имеются в грецких орехах, арахисе;
  2. Загрязнение семян в процессе их обработки и хранения;
  3. Нехваткой ферментов, которым отведена важная роль в процессе переваривания пищи и поглощения полезных компонентов. Способствует этому изменения синтеза простагландинов, лейкотриенов;
  4. Возникновение дисбаланса иммунной системы. Это происходит из-за заболеваний печени, щитовидной железы, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Симптомы

К симптомам данного расстройства следует отнести следующее:

  1. У ребенка может возникнуть крапивница, отечность век и губ, зуд в носу, чихание, насморк, затрудненное дыхание, потеря сознания, шок, сопровождающийся понижением артериального давление.
  2. К более тяжелым реакциям следует отнести сонливость, головокружение, озноб.
  3. У ребенка может возникнуть сенная лихорадка, бронхиальная астма, затрудненное дыхание, кашель и отдышка.
  4. После глотания малыша может беспокоить зуд в полости рта, а также боли внизу живота.

Лечение

Аллергия на кунжут у грудничка не поддается полному лечению. Главную роль здесь играет профилактика. Если ваш малыш страдает на аллергические расстройства, то кормящая мама не должна употреблять пищу с добавлением семян или масла кунжута.

Поэтому будьте крайне внимательны, когда покупаете продукты. Очень часто в составе многих продуктов содержится именно кунжут.

В случае возникновения данного расстройства у грудничка, кормящей маме запрещается употреблять следующие продукты:

  1. Рыбу, морепродукты, икру, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе;
  2. Сливки, цельное молоко, кисломолочные морепродукты, глазированные сырки;
  3. Тропические плоды, малину и клубнику.

Разрешается употреблять такие продукты:

  1. Кефир, йогурты без содержания фруктовых добавок, бифдок;
  2. Гречневую, кукурузную, рисовую и овсяную каши;
  3. Яблоки, груши, патиссоны, кабачки, цветную и белокочанную капусту, брокколи и картофель;
  4. Вегетарианские супы;
  5. Нежирное мясо говядины, свинины, филе индейки, цыплят в тушенном и отварном виде, но помните, что аллергия на мясо уже не редкость;
  6. Пшеничный, ржаной и пшенично-ржаной хлеб;
  7. Чай, компот, морсы без сахара.

Кормящая мама должна употреблять пищу, в которой содержится требуемое количество животного белка, углеводов, жиров, минералов и витаминов. Данные составляющие являются обязательным требованием для поддержания лактации.

Помимо всего перечисленного, лечение аллергии на кунжут у грудничков должно включать в себя применение медикаментов.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Современные средства от аллергии.

Лечащий врач обязан обязательно проконсультировать родителей о том, какие меры нужно предпринимать при появлении первых признаков данного расстройства.

Для понижения интоксикации организма, ребенку могут назначить противоаллергические препараты и сорбенты. Лечение может продолжаться 2-3 недели, но только с разрешением лечащего врача.

Сегодня много рецептов по устранению аллергии на кунжут предоставляют народные методы лечения.

Но каждый родитель должен понимать и знать, что никогда нельзя применять их без консультирования лечащего врача.

Источник

Аллергическая реакция на кунжут

Кунжут или сезам является одной из древнейших пряностей. Из семян этого растения изготавливают масло, которое широко применяется в медицине, пищевой промышленности и косметологии. Растение считается очень полезным, но в то же время сильным аллергеном. Ввиду этого категорически запрещено аллергикам.

Аллергия на кунжут

Чаще встречается у людей с определенными заболеваниями внутренних органов. При заболеваниях органов пищеварения, щитовидной железы стоит отказаться от употребления кунжута в любом виде. Огромное значение имеет состояние иммунной системы. При наличии вышеперечисленных заболеваний она, как правило, ослаблена.

Поэтому, как только пряность попадает в организм, незамедлительно начинаются аллергические реакции. Информация о проблеме поможет вовремя обнаружить заболевание, обратиться к доктору. Благодаря чему значительно снизится риск обострения, осложнений.

Причины аллергических реакций

Существует всего 2 основные причины аллергии на сезам – несовершенство иммунитета, наследственная предрасположенность. Спровоцировать проблему могут белки и олеизины, входящие в состав пряности. Чувствительные защитные силы воспринимают элементы как потенциально опасные. Они стараются как можно быстрее обезвредить их, вывести из организма.

В результате повышается уровень гистамина, появляются аллергические реакции. Некачественная обработка семян, неправильное хранение способствуют появлению аллергических реакций. Нельзя исключать индивидуальную непереносимость растения. Она появляется в результате недостатка определенных ферментов, отвечающих за переваривание и усвоение элементов кунжута.

Важно: признаки заболевания бывают очень серьезными, вплоть до анафилаксии. Людям с аллергией на орех, любого сорта, стоит избегать употребления сезама. Возможно появление перекрестной реакции.

Симптомы отрицательного ответа иммунитета

Признаки заболевания ярко выражены, не заметить их просто невозможно. Как правило, проявляется проблема нарушением функций пищеварительной системы. К главным проявлениям аллергической реакции на кунжут относятся:

  1. Тошнота, рвота, нарушения стула;
  2. Отек слизистых оболочек, кожных покровов;
  3. Аллергический насморк, чиханье;
  4. Кашель, спазм бронхом;
  5. Приступы астмы, удушья;
  6. Головные боли, головокружения;
  7. Потеря сознания;
  8. Анафилаксия;
  9. Отек Квинке.

Абсолютно не редки высыпания на коже, сопровождающиеся сильным зудом. При появлении первых симптомов необходимо вызвать врача. Пациенту нужен полный покой, так как самые острые реакции возникают непосредственно после физических нагрузок.

У особо чувствительных людей острые, опасные реакции появляются мгновенно. Не допустить беды помогут антигистаминные средства. Если человек страдает какими-либо аллергическими заболеваниями, они постоянно должны находиться в аптечке.

Основную терапевтическую коррекцию патологических состояний назначает только доктор. Самостоятельное воздействие на проблему крайне нежелательно, чревато последствиями.

Лечение аллергии на сезам

В первую очередь необходимо полностью исключить из рациона все продукты, содержащие семена или масло кунжута. Запрещены изделия:

  • кунжутное масло;
  • соусы, с добавлением данной пряности;
  • восточные сладости;
  • медикаменты;
  • косметические средства.

Все, что содержит кунжут – убрать из окружения пациента. Необходимо обязательно соблюдать диету, рекомендованную аллергологом. От орехов: грецких, кешью и так далее стоит отказаться. Кроме того, не желательно употреблять аллергены любого типа на весь курс лечения.

Обязателен прием антигистаминных, противовоспалительных средств, сорбентов. Каждый из препаратов обладает определенным воздействием на проблему. Лечение любого заболевания должно быть комплексным, только таким образом можно легко, быстро решить проблему.

Рекомендуется прием витаминов, минералов, нормализующих работу иммунитета. В отдельных случаях назначают пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Аллергия на кунжут неизлечима. Не допустить повторного появления отрицательных реакций можно только придерживаясь строгой диеты. Если проблема появилась – снимается симптоматика, восстанавливается нормальное функционирование органов. Но при повторном употреблении пряности реакции бывают намного сильнее, опаснее.

При генетической предрасположенности проблема становится еще серьезнее. Вплоть до периодического пожизненного приема медикаментов, направленных на снижение уровня гистамина. Часто аллергические реакции на сезам провоцируют появление сенной лихорадки. Поэтому оставлять проблему без внимания никак нельзя.

Возникновение аллергии на семечки

Семечки являются полезным и питательным продуктом, знакомым всем с самого детства. Однако иногда встречается аллергия на семечки, хотя и не так часто.

Семечки подсолнуха, а также тыквы принято относить к сильным аллергенным продуктам. Наиболее часто заболевание отмечается у взрослых пациентов, предрасположенных к пищевым аллергиям и детей, старше 6 лет.

Причины развития аллергической реакции на семена подсолнуха

Как правило, аллергическую реакцию вызывают белки, присутствующие в семенах, а также различные химикаты, которыми обрабатывалось растение во время роста и созревания.

Симптомы отторжения к семечкам практически не отличаются от аналогичных пищевых реакций, проявляясь чаще всего после попадания продукта в организм. Для более точного определения аллергена необходимо выяснить источник заболевания. Подсолнуху свойственно забирать из почвы вредные вещества, к которым он смог дотянуться. Причина аллергической реакции может быть на их присутствие.

Само семя в чистом виде редко вызывает аллергию. Высока вероятность, что негативная реакция возникает на масло, в котором обжаривались семечки подсолнуха.

Необходимо соблюдать осторожность в том случае, когда у пациента присутствует повышенная чувствительность к полыни. В этом случае аллергия на семечки может сопровождаться поллинозами.

При первых симптомах заболевания необходимо обратиться к лечащему врачу, который выявит причину заболевания и назначит специфическое лечение. Не следует заниматься самолечением, так как это может нанести серьезный вред здоровью и спровоцировать тяжелые осложнения.

Причины развития аллергической реакции на кунжут

Ни один человек не защищен от пищевой аллергии, в том числе и на семечки. Наиболее часто вызвать симптомы отторжения способен кунжут, провоцирующий негативную реакцию на растительные продукты у детей и взрослых.

  • Аллергия на семечки кунжута характеризуется невосприимчивостью организма у особо чувствительных пациентов на присутствие растительного белка;
  • к развитию негативных явлений могут привести неблагоприятные условия, где хранится кунжут;
  • спровоцировать аллергию способно недостаточное количество ферментов, участвующих при усваивании и переваривании пищи;
  • кроме того, обострение некоторых заболеваний (печени, желчного пузыря и щитовидной железы) провоцирует повышенную аллергическую восприимчивость.

Необходимо отметить, что повышенная чувствительность на кунжут и на другие семена, практически неизлечима. Поэтому очень важно не допускать обострений, соблюдая гипоаллергенную диету, исключающую употребление в пищу таких продуктов.

Диагностика аллергических проявлений на семечки

Для правильного лечения необходимо комплексное диагностическое обследование, в заключение которого аллерголог разработает индивидуальную программу.

Проведение диагностики проводится в несколько этапов

  1. Кожные пробы. Это обследование позволяет наиболее точно выявить аллерген, оказывающий отрицательное влияние на пациента;
  2. Специфические обследования на антитела. При помощи этого метода выявляется группа особенно сильных аллергенов;
  3. Выполнение провокационного теста. Такая диагностика может определить продукты, способные вызвать сильное отторжение у пациента;
  4. Элиминационные тесты. Эта методика предполагает заполнение специального пищевого дневника с последующим исключением наиболее неблагоприятных продуктов из рациона.

Симптоматика

Все симптомы аллергии на подсолнечник и кунжут условно разделяют на четыре основных группы:

  • Респираторные. Проявляются затруднением дыхания, поллинозом, бронхиальной астмой, сиплым кашлем, одышкой, выделением прозрачной слизи из носа, учащенное чихание и внезапное повышение температуры тела;
  • Местные. Развиваются повреждениями на каком-либо конкретном участке тела. К ним относятся мелкоточечные высыпания на кожных покровах, отеки лица и шеи, кожный зуд. Кроме того, бывает конъюнктивит и слезоточивость;
  • Желудочно-кишечные. Определяются расстройством желудочно-кишечного тракта, проявляющимися приступами тошноты, частой рвотой, приступообразными болями в области живота, жидким стулом;
  • Системные. К этим состояниям относятся более тяжелые симптомы, выражающиеся головокружением, сонливостью, резким падением артериального давления, что приводит к потере сознания. Кроме того, могут отмечаться такие осложнения, как отек Квинке, являющийся по своей сути гигантской крапивницей. Возможен анафилактический шок (патологическое состояние организма, возникающее при контакте с антигенами).

Особенно опасно развитие этих осложнений у грудничка. Симптоматика у него способна развиться в считанные секунды, в силу незрелости детского организма. При возникновении этих состояний требуется экстренное медицинское вмешательство. В противном случае пациент может погибнуть.

Лечебные мероприятия

В том случае, когда диагностика заболевания проведена и найдена причина возникновения негативных проявлений, назначается медикаментозная терапия. У каждого аллергика всегда должны быть антигистаминные препараты:

Эти средства аккумулируются (постепенно накапливаются) в организме. Иногда могут наблюдаться побочные явления в виде бессонницы (или, наоборот, сонливости), потери концентрации и внимания.

Аллергия на семечки сопровождается кожными проявлениями. Для их нейтрализации применяются гормональные средства местного назначения, оказывающие локальное воздействие. К ним относятся:

В состав таких препаратов включен гормон надпочечника, взятый от животного или выделенный синтетическим методом. Для того чтобы организм не перестал выделять эти гормоны самостоятельно, нельзя длительно использовать эти средства, а применять только в качестве экстренной терапии. Все лекарственные препараты должны назначаться врачом.
В том случае, когда отмечается повышенная аллергическая реакция на семечки, включая кунжут и пыльцу амброзии, лебеды и полыни, запрещено использовать в пищу следующие продукты:

  • майонез, мёд, арбузы;
  • халву, дыни, орехи;
  • масло из подсолнечника и кунжута;
  • персики и, сельдерей.

Помимо того, следует с осторожностью относиться к сборам трав, в которые входят календула, мать-и-мачеха, ромашка. На эти растения и продукты питания может быть перекрестная реакция.

Аллергическая реакция организма на кунжут

Кунжут — это приправа, которая известна с глубокой древности. Семена кунжута – маленькие, с приятным, чуть горьковатым нежным вкусом, из них получают масло. Кунжут часто используется в медицине, кулинарии и парфюмерии. Однако употребление этой пряности, которую еще называют «сезамом», может стать причиной аллергической реакции.

Что является причиной аллергии на кунжут?

Основная причина возникновения аллергии на кунжут – это наличие в семенах и масле сезама белков вида ses i6 b ses i7 и олеозинов, которые также содержатся в грецком орехе. арахисе. кешью и т.п. И люди, страдающие пищевой аллергией на эти орехи, могут быть подвержены риску проявления аллергической реакции и на семена кунжута. Этот фактор называется перекрестной реактивностью.

Еще одной важной причиной этого недуга является загрязнение сезама, происходящего в процессе обработки и хранения.

Непереносимость продукта может быть связана с недостачей ферментов, принимающих участие в переваривании пищи и всасывании полезных для организма веществ. Это происходит вследствие нарушения синтеза простагландинов, лейкотриенов.
В некоторых случаях аллергическую реакцию вызывают заболевания щитовидной железы, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Проявляется при этом дисбаланс иммунной системы.

Симптомы аллергии на кунжут?

Слизистая желудка очень чувствительна к кунжутному семени. Если его съесть кунжут натощак, возникнуть может тошнота и жажда. Затем появляется покраснение вокруг губ и припухлость лица. Может наблюдаться и покалывание во рту, и затрудненное дыхание. У некоторых аллергиков начинается чиханье, зуд в носовых пазухах, насморк и головная боль.

Нередкими случаями про аллергии считаются:

  • затрудненного дыхания;
  • одышки;
  • покраснения и болезненность глаз.

Так же, аллергия на кунжут может спровоцировать такие симптомы, как:

Таким образом, симптомы аллергии на кунжут делятся специалистами на:

  • Респираторные (бронхиальная астма, поллиноз. кашель, затрудненное дыхание или одышка).
  • Местные (общее покраснение, отечность губ, век, лица, легкая крапивница, зуд кожи и глаз, приступы сенной лихорадки, экзема ).
  • Системные реакции (отек Квинке. хриплый голос, брюшная боль, потеря сознания, бронхоспазм, анафилактический шок. сонливость, головокружение, озноб).
  • Желудочно-кишечные симптомы (боли в животе, тошнота, рвота).

Как лечить данное заболевание?

Излечить полностью аллергию на кунжут пока не удавалось. Самое главное в лечении – профилактика, то есть человеку с такой аллергией необходимо избегать приема пищи с добавлением семян или масла кунжута, для чего следует читать внимательно этикетки на продуктах в магазинах, так как кунжут, как дополнительный ингредиент, частенько входит в состав многих продуктов питания.

Очень важно избегать продуктов, которые могут содержать аллерген: восточные сладости, соусы, салаты, хлебобулочные изделия, печенье и крекеры, пасты, паштеты, ближневосточные продукты. Их необходимо непременно исключить из своего рациона.

Конечно, последующее лечение аллергии на кунжут должно проводиться медикаментозно. Лечащий доктор обязательно должен проконсультировать вас о действиях, которые необходимо предпринять в результате проявления аллергической реакции. Чтобы снизить интоксикацию организма, больному прописывают, как правило, антигистаминные (противоаллергические) препараты II и III поколений, которые не вызывают побочных эффектов («Кларитин », «Кестин», «Телфаст») и сорбенты («Фильтрум», «Энтеросгель», «Лактофильтрум»). Эти препараты приниматься должны не менее 2-3 недель, но исключительно по назначению врача.

Есть ли способы лечения такого недомогания в нетрадиционной медицине?

Народная медицина нынче богата хорошими рецептами, которые способны ликвидировать симптомы аллергической реакции. К тому же известно, что народными средствами можно даже намного эффективней лечить аллергию, чем медикаментами. Здесь придут на помощь многие лекарственные травы. Но при их выборе, необходимо соблюдать максимальную осторожность, потому что некоторые травы сами являются сильными аллергенами и могут вызвать аллергическую реакцию высокой степени. Поэтому, приведенные рекомендации, взятые из народной медицины, носят общий характер.

  1. Мята перечная от аллергии. Возьмите десять грамм травы и залейте ее 0,5 кружки кипятка. Укутайте настой, и пусть постоит 20-30 минут. Настойку принимайте по 1 ложке (столовой) трижды в день.
  2. Чистотел от аллергии . Одну ложку (столовую) травы залейте двумя кружками кипятка, пусть настоится примерно 4 часа. Дважды в день нужно принимать по 50-100 грамм этого лечебного настоя.
  3. Крапива глухая от аллергии. Насыпьте в термос две – три ложки (столовых) сухих и меленько измельченных цветков крапивы (только глухой). Она еще бывает, называется яснотка. Затем залейте 0,5 л кипятка. Два часа нужно это все настоять, затем процедить и пить по пол кружки четырежды раза в день при экземе, аллергической сыпи, и фурункулезе. Этот настой применяют так же как кровоочистительное средство.

Необходимо хорошо подумать, прежде чем заняться самолечением аллергии. Ведь если не обратиться своевременно к врачу, можно нанести вред своему здоровью.

Источники: //allergiku.com/allergiya_na_kunzhut.html, //allergiyanet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-semechki.html, //pro-allergiyu.ru/allergicheskaya-reakciya-organizma-na-kunzhut.html

Источник