Аллергия на курагу как проявляется
Если у вас наблюдается аллергия на курагу, это, скорее всего, вызвано плесенью или сульфитами в составе данного продукта. Плесень также присутствует во многих сухофруктах, таких как финики, инжир, чернослив и изюм. Сульфиты обычно используются в качестве консерванта в сушеных фруктах. Да, аллергия на курагу встречается не столь часто, однако, иногда может привести к серьезным аллергическим реакциям! Это особенно актуально в случае, когда вы уже страдаете каким-либо видом пищевой аллергии.
Важно помнить! Большинство людей с аллергией на курагу реагируют не только после употребления аллергена в пищу, но и после прикосновения к аллергену также.
Причины
Итак, как мы писали выше, аллергия на курагу означает, что ваш организм не толерантен к таким веществам, как сульфиты и плесень. Кроме этого, раздражителем может быть и фруктоза. Давайте подробнее рассмотрим каждый из этих аллергенов.
• Аллергия на плесень. Каждый день мы подвергаемся воздействию плесени, как в воздухе, так и в продуктах питания. Если у вас аллергия на плесень, то употребление кураги может вызвать такие симптомы, как хрипы, затрудненное дыхание, заложенный нос или насморк, зудящие водянистые глаза и сыпь на коже.
Почти все сушеные фрукты являются распространенным источником плесени. Другие продукты и напитки, которые могут содержать плесень: грибы, сыр, уксус, пиво, вино, дрожжи и маринованные продукты. Старайтесь избегать их в своем рационе!
• Аллергия на сульфиты. Сульфиты часто добавляют в сухофрукты в качестве консерванта. Управление по контролю за продуктами и лекарствами оценивает, что примерно 1 процент людей в мире чувствителен к сульфитам. Чувствительность может развиваться в любое время жизни, и причины не известны.
Сульфиты запрещено использовать во фруктах и овощах, которые едят сырыми, но могут использоваться в сухофруктах, картофеле, креветках, пиве, вине и некоторых лекарствах. Старайтесь избегать данной продукции.
Симптомы сульфитной аллергии часто напоминают симптомы астмы и могут варьироваться от мягкого свистящего дыхания до опасной для жизни анафилактической реакции, которая требует немедленной медицинской помощи!
• Аллергия на фруктозу. Если у вас есть боли в животе, газы, вздутие живота и диарея после употребления кураги, у вас может быть аллергия на фруктозу. Это сахар, который естественно содержится во фруктах, а также используется для подслащивания многих магазинных продуктов и напитков.
Диагностика аллергии на курагу
Если вы подозреваете, что у вас аллергия на курагу, срочно обратитесь к аллергологу. Будьте готовы описать ваши симптомы и аллергическую историю семьи врачу.
Ваш доктор может также направить вас на анализ кожи или крови.
1. В кожном тесте ваша кожа слегка прокалывается, чтобы позволить крошечному количеству аллергена (кураге) попасть под кожные покровы. Если у вас аллергия, то сыпь будет развиваться на месте укола.
2. В анализе крови ваша кровь анализируется на наличие антител, что являются ответом организма на аллерген.
Важно помнить! Никогда самостоятельно не назначайте лекарства от своей аллергии, ибо это чревато ухудшением симптомов, вплоть до появления анафилаксии.
Лечение
• Если у вас есть аллергия на плесень, назальные кортикостероиды, пероральные антигистамины и противоотечные средства, могут облегчить симптомы.
• Если вы чувствительны к сульфитам, бронходилататор от астмы поможет облегчить симптомы.
• Если вы подвергаетесь риску анафилаксии, ваш врач может назначить вам инжектор адреналина, который вы должны носить с собой всегда и везде.
• Кроме медикаментозной терапии, очень важным шагом в лечении является диета. Вы должны очень внимательно изучать этикетки всех продуктов, которые намереваетесь употребить, на предмет нахождения в составе аллергена.
Источник
Может ли быть аллергия на курагу? Продукт представляет собой сушеный абрикос, который обладает массой полезных свойств. Его используют в профилактических целях многих патологий, также для борьбы с сахарным диабетом. Не смотря на множество полезных свойств сухофрукта, нередко встречается аллергия на курагу. В тексте идет речь об этиологии непереносимости, принципах ее лечения, мерах диагностики и профилактики.
Причины и группа риска
Многие люди задаются вопросом – курага, аллерген или нет? Да, этот сухофрукт провоцирует нетипичный ответ иммунитета по причине нахождения в нем аллергенных веществ. Существует ряд причин, по которым происходит возникновения непереносимости.
Основным провокатором является наличие в составе плесени и грибков, которые поселились на фрукте в процессе его хранения.
Аллергия на курагу у ребенка обычно возникает, если родители либо другие родственники страдали от непереносимости. Существует еще ряд причин, по которым возникает нетипичный ответ иммунитета.
- Несовершенство защитных свойств.
- Наследственная предрасположенность.
- Обработанные продукты вредными компонентами.
Последняя причина относится к наиболее опасным явлениям. Обработка продукта серой наносит вред организму человека. Аллергия на курагу у грудничка возникает, когда мать в период кормления употребляет в пищу большое количество данного фрукта. Покупая сухофрукт в магазине, не следует приобретать продукт красивого вида: блестящий, без дефектов. Скорее всего, они обработаны химикатами. Для снижения степени раздражительности сухофруктов, следует подержать их в кипятке 20 минут. Курага – аллергенный продукт, лучше не давать его маленьким детям до 1 года, если малыш склонный к непереносимости – до 3 лет. В качестве первого прикорма, сухофрукты не подойдут.
Симптомы аллергии
Клинические признаки непереносимости у взрослых и детей проявляются практически одинаково. На их выраженность влияет причина патологии, возраст больного.
Аллергия на курагу — симптомы, проявляются в виде:
- сыпь на кожных покровах, красные пятнышки;
- дерматит;
- зуд, жжение кожи, особенно в лицевой зоне;
- сбои в работе желудка, пищеварительного тракта;
- болезненность в голове, нарушения сна (чаще у детей).
Люди, страдающие бронхиальной астмой, могут получить обострения болезни. За рационом больного нужно следить тщательно, как дома, так и в гостях, заведениях общепита, ресторанах. Необходимо интересоваться составом каждого блюда, чтобы исключить наличие в нем раздражителя.
Как распознать аллергию
Для выявления конкретного аллергена, проводят несколько вариантов диагностических мер и проб. Советуют осуществить хотя бы 2 исследования для получения более точной картины.
Методы диагностики непереносимости крупы.
- Анализ крови — обнаруживают высокое содержание иммуноглобулина.
- Провоцирующие кожные пробы — выявляют конкретный раздражитель. На кожных покровах делают мелкие царапины, наносят на них предполагаемый аллерген, получают вердикт.
- Аппликационный патч – благодаря этой манипуляции выявляют конкретный раздражитель.
После определения аллергена, больному выписывают лечение с дальнейшими рекомендациями. Чтобы быстро избавиться от патологии, нужно следовать диете, назначенной врачом и меньше подвергать организм «пищевому стрессу». Курага – это аллергенный продукт, но он обладает большим количеством полезных витаминов. Его практически невозможно заменить. Чтобы не лишать организм необходимых микроэлементов, нужно проконсультироваться с доктором и подобрать аналогичный фрукт. К примеру, чернослив, яблоко.
Методы лечения
Первым делом, следует отказаться от кураги и абрикос. Таким образом, организм не будет подвергаться стрессу и обострениям. Дозировку лекарств устанавливает доктор.
Перечень эффективных препаратов для устранения проявлений аллергии и блокировки приступов.
- Противоаллергенные лекарства отлично снимают зуд, отек, спазмы. Чтобы предотвратить бронхоспазм и привести в норму общее состояние больного, рекомендуют употреблять препараты 3 недели. Популярностью пользуется Лоратадин, Телфаст, Цетиризин.
- Глюкокортикостероиды – это медикаменты из ряда иммуннорегулирующих. К эффективным препаратам этой группы относят Эпинефрин, Преднизолон, Бронходилататор, Гидрокортизон.
- Чтобы остановить расстройство стула, назначают Аттапульгин, Лигнин гидролизный.
- Для устранения рвоты, назначают Меклозим.
- Кортикостероидные гормоны – наиболее результативные препараты против непереносимости, но выписываются только лечащим врачом.
- Серотонинергические лекарства – Цитогептадин.
- Сорбенты при аллергии – ускоряют эвакуацию токсических веществ и раздражителей из организма. К таким относят Эубкор, Лактофильтрум, Энтеросгель.
Используя такие медикаменты, можно избежать пагубных последствий аллергии. Антигистаминные препараты употребляют в профилактических целях в период обострения непереносимости.
Широко используют народные методы устранения симптомов аллергической реакции на курагу. Перед их использованием, нужно обязательно проконсультироваться с доктором, чтобы избежать контакта и влияния на иммунитет дополнительных раздражителей, находящихся в составе рецептов.
Эффективные народные средства.
- Отвары трав календулы, череды, крапивы. Для приготовления средства, берется 1 столовая ложка выбранного компонента, добавляется в 300 мл кипятка. Смесь варить на медленном огне 15 минут, после, остудить. Применять в качестве аппликаций. Накладывать примочки на пораженные аллергией участки кожи. Держать компрессы 30 минут. При этом нужно тщательно следить за реакцией организма.
- Раствор мумие от аллергии. Данный продукт полезен для организма, он выводит токсины, обладает мочегонным и слабительным эффектом. Чтобы изготовить средство от аллергии, берется 100 мл кипятка, 2 грамма натурального мумие (лучше предварительно измельчить продукт, чтобы смола быстро растворилась). Полученный раствор употреблять 2 раза в день по 1 столовой ложке на голодный желудок. Если на коже отмечается сыпь, либо покраснения, сопутствующие аллергии на курагу, можно изготовить 30% раствор со смолой и обрабатывать им пораженные зоны кожи.
Народные методы терапии включают в себя множество рецептов, помогающих устранить симптомы аллергии. Выше приведены наиболее распространенные средства, не обладающие побочными явлениями. Курс терапии длится до полного исчезновения симптомов. Обычно лечение рекомендуют повторять 1 раз в полгода, курсом в 20 дней.
Профилактика
Аллергические реакции на сухофрукты не удастся полностью предотвратить, но с помощью действенных мер профилактики можно добиться довольно длительной и стойкой ремиссии. Так как аллергические проявления на курагу усиливаются во время цветения фруктовых деревьев, стоит максимально защитить в это время кожные покровы, органы дыхания и слизистые от влияния раздражителя.
Профилактические меры против аллергии состоит их соблюдения некоторых правил:
- перед выходом на улицу, надевать маску, очки от солнца, мазать кожу гипоаллергенным кремом;
- отказаться от курения, приема алкоголя.
Регулярные занятия спортом помогают укрепить организм, улучшить общее состояние при аллергии. Врачи советуют выполнять зарядку каждое утро, гулять на свежем воздухе. Сбалансированный рацион также пойдет на пользу. Можно принимать курсами витамины.
Источник
Аллергия — бич молодых поколений XXI века. Во всем мире уже более 35% людей стараются «ужиться» с названным диагнозом. Количество людей, страдающих от аллергических реакций, растет ежедневно. Раздражители «поджидают» повсюду: ухудшающаяся экология, синтетическая пища и многие другие новшества современной цивилизации.
От аллергии не защищен ни новорожденный младенец, ни взрослый. В борьбе с раздражителями наш организм испытывает серьезные нагрузки: изменяется работа некоторых внутренних органов, перенапрягается иммунная система, но самое худшее — вероятность развития поливалентной аллергии. Во избежание упомянутых последствий следует вовремя сдавать назначенные анализы и посещать врача-аллерголога. Особо распространена пищевая аллергия и одним из ее видов является реакция на курагу.
Причины аллергии на курагу
Несмотря на высокое витаминное содержание, курага относится к аллергенным сухофруктам. Предпосылками к проявлению ее непереносимости может стать:
- Чувствительность к цветению абрикоса.
- Генетическая предрасположенность.
- Высокое содержание непереносимого пищевого раздражителя, значащегося в ее составе.
- Наличие на продукте грибка или плесени, являющихся очень опасными аллергенами.
Зачастую, покупая сухофрукты, многие начинают их сразу употреблять, опустив стандартные правила гигиены. Это также может спровоцировать неожиданную аллергическую реакцию. При этом раздражителем может оказаться не курага, а «некое вещество», попавшее на нее при транспортировке или расфасовке.
Симптомы аллергии
Если после употребления кураги у вас начнут проявляться следующие симптомы, незамедлительно нужно обращаться к врачу:
- Желудочно-кишечный тракт. Со стороны ЖКТ могут наблюдаться боли, диарея и расстройства стула, тошнота, рвота и все сопутствующие симптомы интоксикации.
- Эпидермис. Это может быть: зудящие высыпания, дерматит, крапивница и другие спонтанные реакции кожного покрова.
- Слизистая. При серьезной форме сверхчувствительности, может быть: отек слизистой, стоматит, отек Квинке. Бывают случаи, когда аллергическая реакция провоцирует отек языка, что может повлечь за собой асфиксию.
- Дыхательная система. Очень распространенные первые симптомы именно с этой стороны: чихание, першение горла, насморк и кашель. Это довольно часто провоцируется даже после того, как почувствуете насыщенный аромат аллергена, к примеру, цветения абрикос.
- Общее ухудшение. При аллергии могут наблюдаться головные боли, общая слабость организма и быстрая утомляемость, от самых малозатратных действий, к примеру, ходьбы.
Диагностика
Для определения конкретного раздражителя используют несколько анализов и проб. Рекомендуется провести хотя бы 2 анализа из нижеприведенных для более точного установления.
- Анализ крови. Его сдают с первую очередь, ведь это самый эффективный метод обнаружения высокого содержания иммуноглобулина.
- Провоцирующие кожные пробы. Таким методом определяют конкретный провокатор. На эпидермисе делают микро-царапины, нанося на них аллерген, получают результат;
- Аппликационный патч — с его помощью определяют контактную аллергию.
После определения аллергена-раздражителя назначается лечение с последовательными рекомендациями. Стоит отметить, что для скорейшего избавления от такого рода заболевания, следует выполнять все назначения врача-аллерголога и как можно меньше подвергать организм «пищевому стрессу», соблюдая диету.
Лечение и профилактика
Первостепенно следует исключить из рациона питания курагу и абрикосы. Таким образом, вы не станете подвергать организм очередному стрессу и обострению недуга.
В первую очередь следует соблюдать диету, принимая параллельно прописанные препараты. Дозировку вещества должен четко регламентировать врач. Очень эффективным способом лечения, как для детей, так и для взрослых, являются ингаляции через небулайзер.
Список самых распространенных прописываемых лекарств, для устранения недуга, а также блокировки приступов:
- Антигистаминные препараты — очень эффективно снимают отечность, зуд и спазмы. Также рекомендованы для предотвращения бронхоспазма и быстрой стабилизации общего состояния организма. Рекомендуемый курс — 2-3 недели. Лекарства: Лоратадин, Цетиризин, Телфаст и дугие.
- Глюкокортикоиды — препараты из серии иммуннорегулирующих. Лекарства: Эпинефрин, Бронходилататор, Преднизолон, Дексаметазон, Гидрокортизон и другие.
- Против диареи — Аттапульгин или Лигнин гидролизный;
- Против рвоты — Меклозим;
- Кортикостероидные гормоны — это самое эффективное средство против аллергии, но назначается непосредственно лечащим врачом;
- Серотонинергические средства — Цитогептадин;
- Сорбенты — такие препараты способствуют ускорению выведения токсинов и аллергенов из организма. Лекарства: Эубикор, Энтеросгель, Лактофильтрум.
Применяя такие препараты, можно избежать негативных последствий, таких как — приступы. В частности, антигистаминные средства, принимают для профилактики на сезон обострения диагноза. Для лечения аллергической реакции нередко используют и народные методы борьбы с недугом:
- Для скорейшего прохождения высыпания, можно делать примочки из прохладного китайского чая.
- На 15 гр листа грецкого ореха нужно 100 мл подсолнечного масла. Залить листья и поставить настаиваться в темном месте на 7 дней. После прокипятить на водяной бане и тщательно процедить. Образовавшуюся настойку еще раз прокипятить полчаса, во время процесса залить немного воска и хорошо перемешать. Такое средство очень хорошо снимет эпидермические последствия.
- Также очень хорошо поможет компресс из кашицы подорожника.
Помните: любая запущенная аллергия приводит к хроническому заболеванию — бронхиальной астме. Ощущая любой симптом или дискомфорт организма после приема пищи следует обратиться к врачу-аллергологу.
Источник
Аллергические реакции являются достаточно распространенными проблемами среди населения нашей страны. Одно из лидирующих мест среди них занимает пищевая аллергия. Заболевание провоцируется самыми разнообразными продуктами. Это может быть натуральный компонент или же искусственный. Специалисты отмечают, что все в большей степени начинает проявляться аллергия на абрикосы. Этот фрукт, выступая этиологическим фактором пищевой аллергии, отличается средней степенью активности аллергизирующего типа.
Особенности проявления аллергии
Пищевая аллергия уже давно перестала рассматриваться как проблема сугубо детского возраста. Если ранее среди пациентов основную долю занимали дети из-за слабости иммунной системы и пищеварительного тракта, то сейчас этот недуг все чаще проявляется среди взрослого населения.
Не все реакции человеческого организма на абрикос можно рассматривать как аллергию. В некоторых случаях проявляется пищевая непереносимость. Поэтому аллергическая реакция в чистом виде является довольно редко встречающимся явлением. Вызывать аллергию могут:
- фрукты в свежем виде;
- сушеные продукты в форме кураги или урюка;
- продукты магазинной реализации, например, в консервированном виде;
- соки и другие напитки;
- пыльцевая масса;
- косточка;
- составы в виде экстрактов или масел.
Основные причины
Аллергическая реакция нередко проявляется уже в детском возрасте. Многие дети, страдающие таким нарушением, по мере взросления способны перерасти аллергию. Однако сверхчувствительность может сохраниться на всю жизнь. Причиной аллергической реакции становится:
- Предрасположенность наследственного типа. При проявлении недуга у родителей риски его проявления у их детей возрастают.
- Индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в состав фрукта.
- Реакция на вещества, используемые для обработки фруктов в процессе подготовки их к хранению или с целью защиты от болезни и паразитов.
- Аллергический ответ на вещества красящего или ароматического типа, входящие в состав продуктов, продаваемых в торговой сети. Речь идет о джемах, варенье, компотах, соках.
Такие реакции распространяются на фрукты разных сортов и гибриды. Сверхчувствительность проявляется как относительно самих фруктов, так и пыльцы дерева при цветении, косметических средств, содержащих соответствующие масла и экстракты. Аллергия может вызываться косметикой с экстрактом косточек, а также самими косточками.
Не менее опасна и аллергия на курагу и другие сушеные формы фрукта. Это связано с использованием диоксида серы в процессе сушки свежих фруктов. Данное вещество способствует сохранению цвета и недопущению быстрой порчи продукта. Поэтому аллергическая реакция на курагу отличается широкой распространенностью среди пациентов, страдающих пищевыми аллергиями.
Опасная реакция возникает из-за индивидуальной непереносимости белков, которые присутствуют в пыльце фрукта и химических соединениях плода в процессе употребления плода. У белков-аллергенов нет способности к разрушению во время сушки. Важно и то, что на поверхности плода расположено множество ворсинок, на которых скапливается множество пыли и пыльцы других растений.
Аллергены и перекрестная аллергия
К числу аллергенов относят два компонента:
- Pru ar 1 – белок патогенез-связанного типа, отвечающий за перекрестную аллергическую реакцию на березу.
- Pru ar 3 – белок-переносчик липидных элементов, отличающийся гомологичностью к персику и миндалю. Характеризуется термоустойчивостью, концентрируясь в большей части в области кожицы абрикоса, хотя присутствует и в мякоти, но в меньшей степени.
Серьезные аллергические реакции вызываются цианогенными гликозидами. Они присутствуют в косточках фруктов. Перекрестная реакция провоцируется:
- растительной пыльцой ольхи, орешника, березы;
- фруктами сливы, яблони, груши, персика;
- овощами, например, сельдереем;
- орехами – фундуком, грецким.
Центральные и северные регионы РФ отличаются связью аллергии на абрикос с реакцией на березовую пыльцу. Симптоматика данной патологии локализуется, главным образом, в полости рта и не имеет сильных признаков. Из-за неустойчивости белка-аллергена происходит его разрушение в процессе нагревания. В связи с этим у пациентов с данным нарушением не возникает серьезных проблем с употреблением приготовленных абрикосов.
Южные регионы отличаются влиянием персика на формирование перекрестной реакции. Это обусловлено схожестью белков-аллергенов данных фруктов. Результатом такого взаимодействия становятся более серьезные последствия. Пациенты жалуются на крапивницу генерализованного типа, болезненность в области живота, тошноту и рвоту. Существует риск развития анафилактического шока. Белок отличается термоустойчивостью, а потом пациентам запрещено включать в рацион даже приготовленные фрукты.
Основная симптоматика
Проявления недуга отличаются быстрым возникновением и общей схожестью со стандартной пищевой аллергией. Имеется общность признаков с аллергией на пыльцу. Непереносимость абрикосов может проявляться следующим образом:
- в области ротовой полости – возникает отек слизистых покровов, видна отечность языка, усиливается слюноотделение, наблюдается жжение;
- со стороны носовой полости – отекают носовые проходы, пациенты жалуются на зуд и активные выделения водянистого типа;
- в области органов зрения – проявления конъюнктивита и слезотечение;
- в области органов дыхания – случаи удушья с вероятностью астматического приступа;
- со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнотно-рвотный рефлекс, расстройство пищеварения;
- на кожных покровах – высыпания, зуд, покраснение эпителия.
Аллергические проявления на теле в виде мелкой красной сыпи
Если аллергическая реакция сопровождается осложнениями, то может возникнуть устойчивая головная боль, пациенты будут жаловаться на слабость, увеличение температуры и давления, общую отечность. Такие признаки могут говорить об опасности отека Квинке или анафилаксии. Для исключения тяжелых последствия и летального исхода необходимо оперативно обратиться за профессиональной помощью медиков.
Диагностика
Для определения склонности пациента к аллергической реакции на абрикосы проводятся диагностические процедуры методом:
- кожных проб;
- проведением лабораторного анализа крови на уровень насыщенности ее иммуноглобулинами.
Наличие особенной реакции на употребление фрукта в свежем, сушеном или другом виде требует немедленного обращения к специалисту, чтобы выявить факт гиперчувствительности и определить искомый аллерген. Лечебный процесс можно начинать только в том случае, если идентифицирован провоцирующий реакцию аллерген.
Для получения точных и адекватных результатов обследования необходимо соблюсти правила подготовки к данной процедуре. Врачи рекомендуют за несколько суток до исследования исключить физические нагрузки, употребление алкоголя и курение. Если пациент принимает какие-либо лекарственные препараты, то об этом необходимо заранее сообщить медикам.
Например, может проводиться иммунохемилюминесцентный анализ по специфическому иммуноглобулину класса Е к абрикосу. Такой метод применяется для:
- выявления сенсибилизации к плодам абрикоса;
- определения причин возникновения аллергии;
- проведения контроля за проводимым лечением медикаментозного типа или иммунотерапии аллергенспецифического вида.
Исследование показано в случае подозрений на аллергическую реакцию, в процессе обследования больных с полисенсибилизацией, а также когда отсутствует возможность пройти кожные пробы.
Лечение патологии
Результаты проведенных аллерготестов позволят выявить вещество, являющееся провокатором аллергической реакции. В частности, должна быть подтверждена связь проявлений с абрикосами или продуктами из этого плода. На следующем этапе врачи предложат адекватную диету, которая подходит пациенту, а также пропишут медицинские средства с антиаллергическим действием.
Правильно подобранная диета поможет не допустить аллергических приступов в будущем. Из рациона исключаются абрикосы, а также близкие к ним плоды – персики, нектарины, слива, вишня. Исключаются также компоты, варенье, кондитерские изделия, соусы. Не стоит забывать и об аллергичности косметики, содержащей компоненты абрикоса.
Изъять из меню целесообразно как плоды в свежем виде, так и сушенные, поскольку аллергия на курагу является распространенным явлением
Если проявляется местная реакция, то в порядке оказания первой медпомощи необходимо прополоскать ротовую полость, употребить стакан воды, умыться, чтобы удалить элементы составов с аллергеном. В процессе последующих терапевтических мероприятий назначаются:
- антигистаминные средства, среди которых можно отдавать предпочтение Кларитину, Тавегилу, Зиртеку, Димедролу;
- средства кортикостероидной группы, например, Гидрокортизоновую мазь;
- сорбенты – активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил;
- аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ).
Профилактические мероприятия у детей
Несмотря на то, что аллергическая реакция может возникать у взрослых, основную группу риска составляют маленькие пациенты. Вводят в состав прикорма абрикос не ранее полугода, а курагу дают только после 3-х лет. Часто педиатры советуют смешивать пюре из абрикоса с яблоком, тыквой или кабачком. Лучше всего употреблять фрукт в свежем виде или как сок. Однако важно помнить о питательной ценности – 150 г сока полностью удовлетворяет потребность ребенка в каротине.
В любом случае вводить разнообразие в прикорм следует постепенно. Сначала малышу дают не более нескольких капель, а уже потом увеличивать дозировку до 1 ч.л. Увеличенные дозировки возможны лишь при полной уверенности в отсутствии аллергической реакции у малыша. Следует избегать первых привозных плодов, которые завозятся из удаленных южных регионов. Такие плоды подвергаются химической обработке для сохранности в процесс транспортировки.
Абрикос используются в приготовлении блюд в свежем или сушеном виде, его часто применяют при изготовлении эфирного масла, косметики, а также ряда лекарственных средств. Этот фрукт способен вызвать аллергическую реакцию не только у детей, но и у взрослых пациентов. Симптоматика может быть разной по проявлению и интенсивности признаков. Для эффективного лечения необходимо своевременно исключить контакт с аллергеном, пройти комплексное обследование на подтверждение провоцирующего фактора и соблюдать предписания доктора относительно последующего лечения. Поскольку неокрепший организм малышей больше подвержен аллергии, то следует особое внимание уделить профилактике недуга среди данной категории пациентов.
Источник