Аллергия на курица можно утку

Аллергия на курица можно утку thumbnail

При избыточной реакции иммунной системы человека на сывороточный альбумин и пурин может возникнуть аллергия на эти белки и продукты их расщепления. Внешне такая аллергия проявляется как преизбыточная реакция организма человека на мясо. Самое больше количество этих белков содержится в мясе птицы (курицы).

Поэтому народное название этого сложного заболевания – аллергия на курицу. Хотя на самом деле при таком виде пищевой аллергии реакции возникают не только на употребление мяса, но и рыбы, и некоторых видов сырых овощей и фруктов.

Симптомы: покраснения и высыпания на коже Курица – диетический продукт. Аллергия на нее – довольно редкое явление. Тем не менее, около 5% от общего количества подобных заболеваний – случаи аллергической реакции на куриное мясо.

Аллергенами служат сывороточный альбумин и пурин, точнее на продукты, которые образуются при их расщеплении, например, мочевую кислоту. Аллергия на курицу чаще встречается у детей в возрасте до 1 года. Объясняется это несовершенством пищеварительной системы.

У грудничков аллергия на курицу может появиться в двух случаях: при введении прикорма или как реакция на грудное молоко. Главное — вовремя заметить первые симптомы аллергии у грудничка. Тогда у ребенка в будущем возникнет меньше проблем с употреблением в пищу продуктов, содержащих пурин и альбумин.

Аллергия на курицу у подростка или взрослого человека встречается реже. При правильном и своевременном лечении аллергии в детском возрасте симптомы болезни снижают свою интенсивность и практически не дают о себе знать. Если у взрослых аллергия на курицу все-таки сохраняется, им необходимо рационально подходить к своему питанию. Так как альбумин и пурин могут содержаться в других продуктах, даже в алкогольных напитках.

Симптомы: сыпь на лице

Аллергия на курицу может появиться в любое время. В раннем детском возрасте, у грудничка или уже у взрослого человека. Самая главная причина возникновения чрезмерной иммунной реакции на аллергены, содержащиеся в курином мясе, это наследственность.

В состав куриного мяса входят два вида аллергенов: сывороточный альбумин и пурин. Индивидуальная непереносимость этих двух компонентов передается из поколения в ее поколение. Если в семье аллергия на курицу есть у кого-то из родителей, то появление у детей вопрос времени.

Этот вид аллергии может быть и приобретенным. Зачастую ее приобретают в детском возрасте, в то время, когда ребенку начинают вводить первый продукт для прикорма.

Курицу вводят в рацион питания грудничка не раньше, чем в полгода;

Для приготовления пюре из курицы используют свежий диетический продукт, с которого предварительно снимают кожу.

Отваривать курицу для грудничка надо два раза. В первый раз воду при закипании сливают. Пюре и другие блюда готовят на втором бульоне.

Первый прикорм из мяса курицы вводят небольшой порцией, раз в три дня, постоянно наблюдая за изменениями в поведении и состоянии здоровья ребенка.

При появлении каких-либо реакций обращаются к педиатру.

Не грамотное введение прикорма, невнимательность к поведению ребенка, неумение отличить симптомы аллергии на курицу от любых других заболевании приводит пациентов к аллергии на всю жизнь.

Симптомы аллергии на употребление в пищу куриного мяса могут проявиться немедленно или в течение последующих 48 часов. Первыми возникают симптомы кожной или дыхательной реакции на аллерген. При продолжительном контакте с аллергеном развивается остальной комплекс симптомов. К наиболее распространенным симптомам относят:

Кожные реакции (покраснение, высыпания, отечность, по всему телу или местные проявления)

Раздражение глаз (покраснение и отек век, конъюнктивит)

Покраснение и покалывания вокруг рта, отек губ

Спазматические боли в животе, расстройство желудочно-кишечного тракта

Раздражение носоглотки (отек слизистой, ринит, чихание)

Дыхательная недостаточность (затрудненность дыхания, аллергический кашель, одышка, отеки дыхательных путей)

Головные боли, раздражительность, сонливость

Тошнота, перепады давления

Аллергия на курицу, как и любая пищевая аллергия, может повлечь за собой и более серьезные симптомы, такие как астма, бронхоспазм или анафилактический шок. Диагностика этого вида аллергии на раннем этапе может играть решающую роль, особенно если речь идет о ребенке или грудничке. Чем раньше ребенку будет поставлен диагноз, тем больше шансов справиться с аллергией.

Не только мясо птицы содержит пурины

Меры профилактики возникновения аллергической реакции на курицу в первую очередь касаются правильно организованной диеты аллергика. При возникновении аллергии на пурины и альбумины следует обратить пристальное внимание не только на куриное мясо. Второе место по количеству содержания пурина занимает гусиное мясо. В нем пурина в два раза меньше, чем в курином мясе. На третьем месте – мясо утки. Пурин также содержится в свинине, телятине, баранине, говядине.

Больше всего пурина содержится в шпротах. Впрочем, рыба также отличается большим содержанием пурина в составе. Относительно небольшое количество пурина содержится в свежих овощах и фруктах, однако этот вид пурина называется растительным и не вызывает таких сильных аллергических реакций, как животный пурин.

При термической обработке пурины теряют способность преобразовывать в мочевую кислоту. Следовательно, низкопуриновая диета не исключает употребление мяса, а лишь рекомендует тщательнее его готовить.

Основные рекомендации по питанию при аллергии на курицу:

В пищу не рекомендуется употреблять крепкие мясные (рыбные) бульоны (можно просто сливать первый бульон);

Не употреблять в сыром виде овощи;

Кофе, чай и вино не противопоказаны, но их употребление лучше ограничить.

При наличии аллергии на сывороточный альбумин врач рекомендуют исключить из рациона молоко и яйца. Если причиной появления реакции у ребенка является аллергия на сывороточный альбумин, аллергическая реакция может возникнуть при употреблении ребенком молока.

Процесс лечения аллергии на курицу должен быть комплексным. В него входят не только мероприятия по ослаблению выраженности симптомов, но и общеукрепляющие мероприятии, и соблюдение назначенной лечащим врачом диеты.

При возникновении первых симптомов аллергической реакции для лечения используются препараты, купирующие симптомы аллергии. Лечащий врач, исходя из многих параметров (возраст, рост, вес, состояние здоровья, степень сенсибилизации организма, степень тяжести симптомов), назначает препараты, цель которых остановить развитие аллергической реакции. Какой именно препарат должен быть назначен пациенту, решает только лечащий врач на основании ранее проведенных обследований, анализов и проб.

После того, как аллергическая реакция ослабевает, лечение не может быть прекращено. Существует ряд препаратов, способных оказывать благотворное воздействие на иммунную систему человека. К таким препаратам относят кромоны или гомеопатические средства.

Самым важным фактором лечения при аллергии на курицу остается профилактика. Отсутствие прямого контакта с аллергеном в дальнейшем не вызовет необходимости проводить лечение.

Материалы: https://allergiyainfo.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-kuritsu/

Source: razvitielife.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

КАК ВЫБРАТЬ ПТИЦУ

Куры, гуси, утки, индюки… выбор огромен. Тем более что в этот список можно добавить куропаток, перепелов, фазанов и даже страусов. Выбирай по своему вкусу и кошельку. И готовь все что вздумается — ведь мясо птицы настолько универсально, что годится практически для любого блюда. Из него делают жаркое, шашлык, отбивные, котлеты, зразы и запеканки, в общем — просто мечта хозяйки!

Нелишне упомянуть и о высоких питательных свойствах мяса птицы. Этот вкусный продукт — источник ценных белков, витаминов и минеральных веществ. Он диетичен и легко усваивается организмом человека благодаря наличию в мясе легкоплавкого жира в достаточно малом количестве. Самой диетичной считается грудка — в ней жира меньше всего, но темное мясо ножек полезнее, так как содержит больше минеральных веществ, например железа. Отдельная похвала потрошкам! Без них невозможно себе представить русскую или, например, средиземноморскую кухню.

Разная птица вкусна и полезна по-своему. Давайте разберемся. на мясе какой птицы остановить выбор.

КАКАЯ ПТИЦА ЛУЧШЕ

КУРИЦА

• По соотношению количества белка и жира в мясе курица — признанный лидер. В постном мясе кур жирность не превышает 10%, а вот белка — целых 22,5%.

• В курином мясе достаточно высокое содержание цинка, а также меди и магния.

• Мясо кур — самое доступное. Выбор в про даже огромен, а цена кури ного мяса самая низкая.

ИНДЕЙКА

• Мясо индейки по праву считается самым ди-етичным: оно низкокалорийно и содержит крайне мало холестерина. Тот жир, что есть в индюшатине, богат витаминами А и Е

• Индюшатина, в отличие от куриного мяса, не содержит аллергенов, потому ее могут есть те. у кого аллергия на куриный белок.

• В мясе индейки довольно высокое содержание фосфора. кальция и железа. Также в нем присутствуют натрий, сера, калий, магний, йод и марганец.

УТКИ И ГУСИ

• Мясо этих вкусных птичек очень жирное и калорийное (калорийность 100 г утиного мяса — 350 ккал, а гусиного — 412 ккал). Но жир. содержащийся в мясе этих водоплавающих птиц, скорее полезен, чем вреден: в нем практически отсутствует холестерин, зато имеется большое количество ненасыщенных жирных кислот.

• Утиное мясо богато витаминами, в особенности витамином А. Именно в мясе утки его в два раза больше, чем в других видах мяса.

• Утиная и гусиная печень — весьма изысканный деликатес. Знаменитое блюдо «фуа-гра» традиционно готовят именно из жирной печени водоплавающих птиц — гусей и уток.

• Стоят эти птицы недешево, и покупать их невыгодно — мясо хоть и вкусное, но его мало. Блюда из них скорее праздничные, чем повседневные.

Блюда, приготовленные из курицы и индейки, мы едим чаще всего. При этом нелишне знать, сколько калорий мы поглощаем с той или иной частью птицы

ЦЫПЛЕНОК

Бедро………………140 ккал на 100 г

Голень…………………………………140 ккал

Желудки…………………………….143 ккал

Крылья………………………………160 ккал

Окорочка………………………….150 ккал

Печень……………………………….162 ккал

Сердце……………………………….150 ккал

Тушка………………………………….190 ккал

Филе………………………………..107.7 ккал

Грудка с кожей……………….115 ккал

КУРИЦА

Бедро…………..209,3 ккал на 100 г

Голень…………………………………200 ккал

Желудки…………………………….143 ккал

Крылышко……………………212,4 ккал

Окорочка………………………205,8 ккал

Печень………………………………162 ккал 

Сердце……………………………….150 ккал

Тушка………………………………….183 ккал

Филе………………………………..113.8 ккал 

Грудка с кожей……………….140 ккал

ЦЫПЛЕНОК

Бедро…………..142,8 ккал на 100 г

Голень……………………………..134,3 ккал

Крылышко……………………….147 ккал

Печень……………………………….276 ккал

Плечо………………………………176.8 ккал

Тушка………………………………….276 ккал

Филе………………………………..134,2 ккал

Качество — превыше всего!

1)  В продаже тушки классифицируются как: остывшие — температура не выше 25°С, охлажденные -от 0 до 4°С и замороженные — не выше — 8°С.

2) Старайтесь покупать охлажденную, а не замороженную птицу. На то есть несколько очень веских причин. Имейте в виду следующее:

• во-первых, иногда ее замораживают не просто с водой, а со специальным влагоудерживающим химическим раствором (например ортофосфорной кислоты), да еще и увеличивают норму жидкости с 4% до 20%;

• во-вторых, в результате замораживания нарушается структура волокон мяса:

• и наконец, в-третьих, в процессе размораживания из мяса вытекает сок, унося с собой огромное количество витаминов и полезных веществ.

3) Покупая птицу, непременно обратите внимание на дату производства и срок хранения. Рекомендованный срок — 5 дней; если указан больший термин, значит мясо напичкано консервантами.

4) Если вы покупаете птицу в упаковке, оцените ее прозрачность и герметичность. Внутри также не должно быть кусочков льда и сгустков крови. На упаковке обязательно присутствие маркировки «без хлора», знака ГОСТ и отметки госветнадзора.

5) Если тушка продается без упаковки, обратите внимание на кожу — она должна быть сухой, без кровоподтеков, бледно-желтого цвета с розоватым оттенком. Исключено присутствие постороннего неприятного запаха, кровоподтеков, темных пятен, царапин, разрывов, остатков перьев или пуха.

6) Розовые кристаллики льда на замороженной тушке — свидетельство повторной заморозки.

7) У доброкачественного гуся или утки чистые кожные покровы золотистого цвета, также у птицы должны быть чистые лапки и мясистая грудь.

8) Еще один нюанс: выбирая гуся или утку, найдите возможность не только осмотреть тушку, но также и потрогать. Мясо на горле свежей птицы должно свободно «ходить» под пальцами.

9) Отдельно следует упомянуть о таком понятии, как «бройлер». Вопреки расхожему мнению, это вовсе не мутанты, специально наколотые гормонами для быстрого роста, а мясная порода птицы. Несомненным плюсом является то, что в продажу поступают только молодые птицы — в возрасте примерно 6-8 недель. На качество мяса гораздо больше влияет не название, а корма и условия, в которых птица выращена. Мясные породы кур с успехом выращивают на подворьях, получая при этом вкусное и безопасное мясо, которое годится как на бульон, так и для зажаривания целиком (чего не скажешь о жестких курах-несушках). «Бройлерами» бывают не только цыплята, но также утята и гусята.

Кулинарные тонкости

• Готовьте жирную птицу, нафаршировав кислыми фруктами, овощами или крупами. Таким образом вы значительно повысите диетичность блюда.

• Мясо взрослых птиц слишком жесткое, поэтому рекомендуется покупать только молодых гусей и уток.

• Чтобы мясо лучше пропеклось, оставаясь при этом сочным, в духовку отправляйте тушку комнатной температуры, а не прямо из холодильника.

• Время запекания птицы зависит от ее веса и температуры духовки. При разогретой до 190°С духовке рассчитывайте по 20 минут на каждые 450 г веса. В фаршированной птице прибавьте вес начинки.

Важно!

• Не стоит размораживать любое мясо, и мясо птицы в том числе, в горячей или холодной воде. Самый оптимальный способ разморозить мясо — оставить его герметично упакованным на нижней полке холодильника на 8-10 часов.

• Тщательно мойте тушку до разделки. Возбудители сальмонеллеза ждут своего часа именно на коже, при разделывании попадая в мясо и заражая его.

• Жирное мясо уток и гусей с большой осторожностью следует употреблять больным сахарным диабетом, ожирением, а также людям с заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы.

Source: glamlemon.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Содержание статьи:

Пищевая аллергия у собак – довольно распространенное явление, занимающее не последнее место среди всех аллергий, которое могут возникать у животных.

Симптомы пищевой аллергии схожи с симптомами других заболеваний собак, поэтому важно установить, что аллергическая реакция вызвана именно кормом.

Аллергию у собак могут вызывать средства бытовой химии (особенно, обладающие резким запахом – кондиционеры для белья, освежители воздуха, полироли для мебели), строительная и автохимия, пыль, цветочная пыльца, наружные паразиты (блошиный дерматит).

Важно также отличать пищевую аллергию от пищевой непереносимости отдельных продуктов. Во втором случае негативной реакцией организма собаки могут быть понос и/или рвота без сопутствующих проявлений типично аллергического характера.

Симптомы пищевой аллергии у собак:

— кожный зуд

— покраснения отдельных участков кожи

— высыпания на коже (чаще всего локализуются на животе, подмышках, морде, области вокруг анального отверстия)

— выделения из глаз (закисшие, слезящиеся глаза)

— выделения из носа

— отечность

— намокание отдельных участков кожи (особенно в районе подмышек и других естественных складок кожи).

— неприятный запах от кожи и шерсти собаки

— экзема наружного уха

— возможны также расстройства пищеварения (понос).

Причины пищевой аллергии у собак – продукты-аллергены

Аллергическая реакция у собак имеет ярко выраженный индивидуальный характер. Это означает, что один и тот же продукт может быть абсолютно безвреден для одной собаки, и быть сильным аллергеном для другой.

Как показывает ветеринарная практика, наиболее подвержены возникновению пищевой аллергии следующие породы собак: далматины, стаффордширские терьеры, немецкие овчарки, шар-пеи, английские и французские бульдоги. Чаще аллергия возникает у собак белого окраса.

Наиболее часто пищевую аллергию у собак вызывают:

— сырое и вареное куриное мясо

— говядина

— соя

— овсяная, пшеничная и манная крупа (каши из этих круп)

— яичный желток

— рыба

— молочные и кисломолочные продукты

— витаминно-минеральные добавки (особенно содержащие витамины группы В и дрожжи)

— низкокачественные (дешевые) готовые корма для собак (как сухие, так и консервы, но сухие – в больше степени)

— низкокачественные лакомства для собак (драже, косточки, бисквиты, содержащие  синтетические консерванты, красители и ароматизаторы)

— запрещенные для собаки продукты.

Как определить, какой продукт вызывает пищевую аллергию?

Самый надежный способ установить продукт-аллерген для вашей собаки, это – проведение эксперимента.

Собаку с признаками пищевой аллергии необходимо перевести на строгую диету, которая будет включать лишь несколько продуктов, не вызывающих аллергических реакций. Обычно это рис и баранина. Больше ничего собаке предлагать нельзя.

Сложность выявления аллергенов состоит в том, что аллергия у собак редко проявляется мгновенно после принятия аллергена – пищевая аллергия имеет «накопительный» характер. Т.е. собака может в течение месяца поедать неподходящий для нее корм, и лишь потом у нее может проявиться аллергическая реакция. То же самое происходит и при прекращении кормления аллергенами – реакция присутствует, хотя продукт исключен из рациона.

Поэтому такой строгой ограниченной диеты нужно придерживаться минимум 3 недели до исчезновения или уменьшения проявлений аллергии.

Затем нужно постепенно пытаться вводить в рацион собаки какой-либо продукт и наблюдать за ее реакцией. Например, к рису можно добавить гречку, а баранину заменить крольчатиной. Вводить нужно только по одному продукту – для того, чтобы в случае возвращения симптомов точно знать, на что именно у собаки возникла аллергическая реакция.

Срок «тестирования» вводимого продукта должен быть не менее двух недель – не забываем, что пищевая аллергия у собак накопительного типа. Подтвержденный таким образом аллерген нужно навсегда исключать из рациона собаки.

Через две-три недели после введения строгой диеты можно попробовать предложить собаке кисломолочные продукты. Делать это нужно очень осторожно, и использовать только качественные, свежие, с наименьшим количеством консервантов, без ароматизаторов и иных добавок, продукты. Лучше, если это будут биологически активные продукты – биокефир, бифидум-ряженка и тому подобные. Они будут не только помогать процессу пищеварения, но и бороться с дисбактериозом кишечника, который может возникнуть у собаки в период аллергии.

С этой же целью в еду для собаки можно добавлять лактобифид.

Как видно, на установление аллергенов и наоборот, продуктов, которые безопасны для собаки, может уйти достаточно много времени и ваших усилий. К тому же такая домашняя гипоаллергенная диета имеет обедненный состав.

Гипоаллергенные корма для собак

Более простой и эффективный путь  — скармливание собаки специальных гипоаллергенных кормов промышленного производства. Такие корма содержат в своем составе необходимые для поддержания здоровья собаки питательные вещества, витамины, жирные кислоты. Основными компонентами готовых гипоаллергенных кормов, как сухих, так и влажных, обычно являются рис и мясо ягненка.

Лучше всего зарекомендовали себя гипоаллергенные корма таких производителей как Роял Канин (Royal Canin), Хиллс (Hiil`s), Екануба (Eukanuba).

Переходить на гипоаллергенные корма можно сразу, т.е. не требуется постепенный переход с заменой части ежедневной порции. Вы просто исключаете текущий рацион, и полностью переводите собаку на кормление таким кормом.

Лечение пищевой аллергии у собак

Лечение аллергии сводится к пожизненному исключению продуктов-аллергенов из рациона собаки после их установления.

Помочь собаке пережить проявления аллергической реакции можно путем применения препаратов, способствующих абсорбции и выведению из организма аллергенов (активированный угол, энтеросгель), а также препаратов, активирующих дренажные функции печени и почек.

Хорошо зарекомендовал себя препарат «Тыквеол» на масляной основе, не только повышающий защитные качества печени, но и содержащий витамины и жирные кислоты, положительно влияющие на обменные процессы в организме собаки.

Для достижения выраженного эффекта «Тыквеол» нужно применять длительно, курсом длительностью не менее одного месяца.

При острой форме аллергии можно прибегнуть к помощи глюкокортикостероидов (дексаметазон, дексафорт) и антигистаминных препаратов (тавегил, супрастин, цетрин, кларитин). Но решение об этом должен применять только ваш ветеринарный врач. Самолечение категорически недопустимо – погасив симптомы аллергии, вы можете нанести серьезный вред здоровью вашего питомца.

Источник: сайт о собаках VashaSobaka.com.ua

С этой статьей еще читают:

Source: vashasobaka.com.ua

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник