Аллергия на курицу у взрослых
Аллергия на курицу возникает вследствие повышенной чувствительности организма к белку, содержащемуся в ее мясе. Данная патология может появиться в независимости от возраста.
Заболевание не является распространённым. Объясняется это тем, что находящиеся в курином мясе аллергены практически полностью погибают при заморозке и дальнейшей термической обработке. Если человека все же беспокоят кожные реакции после употребления мяса птицы, то лучше посетить аллерголога. В этом случае может потребоваться специальное лечение.
Может ли быть аллергия на курицу
Главной причиной возникновения аллергии на куриное мясо является наследственный фактор. Если кто-то из родственников страдает данным заболеванием, то это в половину увеличивает вероятность возникновения аллергической реакции у ребёнка. Отрицательно среагировать на курицу может даже организм грудничка. Когда при кормлении грудью у ребёнка на теле появляется сыпь, наблюдается расстройство желудка и беспокойное поведение, то матери необходимо пересмотреть своё меню и исключить все возможные аллергены.
Также спровоцировать заболевание может:
- хроническое воспаление в кишечнике;
- острый и хронический панкреатит;
- дисбактериоз;
- холецистит;
- острый гастрит.
Именно поэтому при появлении первых признаков аллергии на курицу у взрослых и детей рекомендуется исследовать органы пищеварения.
Обратите внимание! Аллергическая реакция на куриное мясо встречается лишь в 5% случаев. Иногда данное заболевание может проявить себя в более взрослом возрасте.
Часто аллергия на куриный белок является перекрестной аллергией на белок яйца птицы. Этот аллерген входит в тройку лидеров и способен вызвать заболевание не только у детей, но и у взрослых. Стоит отметить, что повышенная чувствительность распространяется и на другие виды птиц – гусиное мясо, утку и индейку.
Ещё одной причиной появления патологии является применение антибиотиков при выращивании птицы. Так мясо загрязняется их остатками, что вызывает реакцию организма.
Почему заболевание возникает у маленьких детей
Содержащиеся в курице альбумины и пурины являются аллергенами. Они в процессе расщепления образуют различные соединения, в том числе мочевую кислоту. Аллергия на куриный белок у детей чаще всего встречается от полугода до 1 года. Объясняется это тем, что их пищеварительная система в этом возрасте не сформированная до конца.
Аллергены попадают в организм младенца с молоком матери или при введении прикорма. При появлении симптомов патологии кормящей женщине следует отказаться от употребления куриного белка, дабы детский организм не взаимодействовал с альбуминами и пуринами.
Как проявляется заболевание
К основным симптомам аллергии на куриное мясо относятся:
- покраснение кожи;
- слезящиеся глаза;
- отекшие губы и язык;
- зуд и покалывание в районе рта;
- тяжёлое дыхание;
- нарушение пищеварения;
- кашель, сопровождающийся хрипами;
- частое чихание;
- тошнота, рвота;
- головная боль;
- болевые ощущения в животе.
К наиболее распространенным симптомам относятся зуд, сыпь и покраснение. Это первые признаки заболевания. При их появлении необходимо как можно скорее начать лечение медикаментами. Если вовремя не предпринять мер, то возможно развитие анафилактического шока и отека Квинке. В этом случае происходит отек дыхательных мышц, что может привести к остановке дыхания и сердца. По этому при подозрении на отек Квинке или анафилактического шока, необходимо в срочном порядке вызвать скорую помощь.
У взрослых заболевание может начать проявлять себя от 5 минут до 4 часов. Если оно протекает скрытно, то первые признаки могут проявиться через 11 дней. Реакция имеет продолжительность от 2 часов до 10 дней. Заболевание поражает кожу, пищеварительный тракт и дыхательные пути.
Проявления патологии у совсем маленьких
Аллергические проявления у ребенка на лице
Появляются первые признаки аллергии на курицу у ребёнка, через сутки после употребления птицы. На теле малыша появляется сыпь, ему становиться трудно дышать. Если контакт с аллергеном происходил довольно длительное время, появляются отеки в разных частях тела, конъюнктивит, крапивница, расстройство стула, насморк, кашель, сонливость и раздражительность. Также у ребёнка имеются приступы тошноты и скачки артериального давления.
Стоит отметить. При аллергии на курицу у ребёнка проблемы с желудочно-кишечным трактом протекают тяжелее, нежели у взрослых пациентов.
Аллергия на курицу у грудничка проявляет себя тошнотой и рвотой после приёма пищи. У малыша наблюдается вздутие животика, спазмы, которые после сменяются поносом. Тело покрывается красной сыпью. Также может появиться затрудненное дыхание.
Помощь специалиста
Лечением заболевания занимается врач-аллерголог, поэтому все лечебные мероприятия должны проходить под его контролем. Не стоит недооценивать проблему и заниматься самолечением. Неправильно подобранные медикаменты могут привести к госпитализации пациента.
Первое, что необходимо сделать при подозрении на аллергию, это исключить из рациона куриное мясо. Далее на протяжении 2 недель следует придерживаться гипоаллергенной диеты. После этого нужно будет провести повторные пробы. Также следует убрать из комнаты перины и подушки, наполненные куриным пухом.
К лечению медикаментами относится приём препаратов антигистаминного действия. Чтобы снять кожные проявления используют мази, суспензии, гели и крема. Если заболевание протекает тяжело применяется гормональная терапия с использованием кортикостероидов. Когда возникает анафилаксия, в срочном порядке, внутривенно или внутримышечно, вводится раствор адреналина.
Важно. При аллергической реакции на курицу стоит отказаться от употребления молока и яиц. Они содержат в своём составе сыворочные белки. Курицу при аллергии употреблять нельзя.
Для лечения малышей подбирают комплексное лечение. Оно направлено на устранение симптомов и укрепление иммунитета, включает в себя соблюдение специальной диеты. Подбирают врачи медикаментозные препараты исходя из результатов анализов и аллегропроб.
Обратите внимание. В еде следует отдать предпочтение бедрам птицы. В них наименьшее содержание белка и ниже концентрация антибиотиков. В своём меню используйте различные виды мяса. Исследования показали, что меньше всего остатков антибиотиков в баранине, конине, крольчатине.
Основные правила введения прикорма
Чтобы избежать развития аллергии на курицу у ребёнка следует:
- Вводить прикорм не ранее, чем в полугодовалом возрасте.
- Для прикорма нужно использовать только домашнюю курицу без шкурки.
- Мясо птицы следует отваривать два раза. Первую воду сливают, и готовят уже на втором бульоне.
- Вводить прикорм необходимо маленькими порциями. При этом важно следить за реакцией детского организма.
Врачи рекомендуют начинать введение куриного мяса по одной чайной ложки куриного пюре в день. При проявлении симптомов аллергии следует прекратить введение и показать малыша специалисту. Это может быть педиатр или аллерголог.
Необходимые анализы
Чтобы определить болезнь, нужно пройти следующие этапы диагностики:
- Следует рассказать врачу, когда появились симптомы и как они протекают.
- Необходимо вести пищевой дневник.
- Исключить из рациона продукты, вызывающие негативную реакцию организма.
- Сделать кожные пробы.
- Сдать провокационные и лабораторные тесты.
Наиболее информативным способом лабораторного исследования является иммуноферментный анализ крови (ИФА), в ходе которого определяют количественный состав иммуноглобулинов в крови человека. Если их уровень повышен, это говорит об наличии аллергической реакции.
При подозрении на аллергию у ребёнка старше 5 лет проводят кожные аллергические тесты.
Также врач может назначить УЗИ. Это необходимо для того, чтобы установить сбои в работе печени, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Применяемые медикаменты
При лечении аллергии на куриное мясо используют препараты, помогающие снять симптомы. Средство, которое может избавить от заболевания навсегда, на сегодняшний день в аптеках нет. Поэтому, чтобы снять отеки и убрать высыпания на теле, используют антигистаминные препараты. Применяются Зодак и Кларитин. Преимущество их в том, что они не вызывают сонливость.
Для того, чтобы снять зуд, применяются Цинковая мазь и Фенистил-гель. При насморке используют Нафтизин и Назол. А вывести аллергены из организма помогают активированный уголь, Полисорб и Энтеросгель.
Наилучший результат даёт соблюдение элиминационной диеты. Во время неё исключается даже куриный бульон.
Народные методики лечения и профилактики заболевания
При наличии аллергии на курицу следует заменить ее на телятину и кролика. Куриную грудку хорошо заменяет сыр тофу, который также богат на белок. Бульон лучше всего использовать овощной. В ресторанах, кафе и бистро перед употреблением следует внимательно изучить состав блюда. Нужно исключить из своего меню перепелиное и утиное мясо, яйца, майонез.
Так как аллергия на куриное мясо у детей может пересекать с непереносимостью желатина, необходимо отказаться от йогурта, мармелада, суфле и пирожных. Стоит помнить и о том, что куриный белок может входить в некоторые вакцины и лекарственные средства. Поэтому во время лечения нужно предупреждать врачей о наличии аллергии на курицу.
Так как полностью избавиться от аллергии нельзя, людям, страдающим данным заболеванием, необходимо научиться с ней жить. Нужно внимательно читать этикетки продуктов, дезинфицировать посуду, которая контактировала с аллергеном. Для этого следует использовать горячую воду и средство для мытья посуды.
Источник
Аллергия на куриное мясо – реакция иммунитета на куриный белок. Заболевание возникает редко. Чаще всего причинами иммунного ответа выступают куриные яйца, перья или чешуйки кожи птицы. Непереносимость куриного мяса более свойственна детям. Во избежание осложнений заболевание требует лечения.
Провоцирующие факторы
Мясо курицы относится к категории диетических продуктов. Однако даже оно может вызвать негативные реакции организма. Наличие аллергенов в продукте обусловлено множеством факторов. В их числе – даже рацион птицы. Нередко в птичий корм добавляются антибиотики и витамины для предотвращения падежа кур и профилактики различных заболеваний. Накопившиеся в тушке птицы медикаменты запускают аллергическую реакцию.
Наиболее частая причина иммунного ответа – пурин и сывороточный альбумин, входящие в состав куриного белка. Нередко негативная реакция возникает на альфа-галактозу, также входящую в белковый состав. Последний элемент очень часто становится причиной анафилактического шока.
Аллергия на курицу указывает на серьезные проблемы в иммунной системе. Ведь куриное мясо не употребляется в пищу в сыром виде. Заморозка, разморозка и термическая обработка разрушают большую часть аллергенов. Поэтому при возникновении реакции необходимо провести тщательное обследование, чтобы определить ее причину. Медицинские специалисты отмечают следующие заболевания, способствующие возникновению аллергии на курицу: панкреатит, гастрит, дисбактериоз, хронические заболевания ЖКТ, холецистит.
Очень часто аллергическая реакция обусловлена наследственной предрасположенностью. Когда один или оба родителя имеют непереносимость куриного мяса, вероятность подобного заболевания у ребенка увеличивается в несколько раз. Самые первые признаки болезни могут появиться даже у грудничка.
Реакция иммунитета на куриное мясо может носить накопительный характер. Не проявившись при первом употреблении продукта, возникнуть и усиливаться в дальнейшем.
Симптомы
В первую очередь аллергия проявляется на кожных покровах и сопровождается красной сыпью, зудом (иногда очень интенсивным), шелушением, сухостью кожи. При отсутствии своевременного лечения ситуация усугубляется и появляются мокнутия или бактериальные инфекции.
Аллергическая реакция на курицу характеризуется следующими симптомами:
- вазомоторный ринит;
- обильное слезотечение, зуд и покраснение глаз, конъюнктивит;
- воспалительные процессы ротовой полости;
- аллергический кашель;
- сильные боли в животе, диспепсия;
- экзема, покалывание вокруг рта.
Самая опасная негативная реакция на курицу, возникающая у детей и взрослых, – анафилактический шок. Осложнение развивается стремительно и представляет угрозу для жизни. Требует немедленной медицинской помощи. Тяжелые проявления аллергии вызывают отеки на различных частях тела. Отекать могут глаза, уши, ноги. Но наиболее опасны отеки гортани, которые затрудняют дыхание.
Симптомы аллергии на куриное мясо у грудных детей проявляются в виде колик. При этом ребенок постоянно плачет, сучит ножками. Животик малыша вздувается, становится твердым на ощупь. Нередко у ребенка появляются рвота и понос.
Диагностика
Для постановки точного диагноза необходимо обратиться к врачу. Аллерголог проведет осмотр, соберет анамнез, назначит необходимые анализы. Чтобы диагностировать заболевание у грудничка, может потребоваться ведение пищевого дневника. Мать должна будет придерживаться гипоаллергенного питания и отмечать, какие продукты и в каком количестве она ела, была ли на них реакция у малыша.
Для более точного диагностирования аллергии назначаются лабораторные исследования. Чаще всего это общий анализ крови и иммуноферментное исследование. Детям старше пяти лет ставятся кожные пробы. На предплечье ребенка скарификатором делается царапина, и на нее капают аллерген, разбавленный в стерильной жидкости. Если через 10 минут в пораженной области возникает зуд, припухлость или покраснение, положительная реакция подтверждается.
Лечение
Схема лечения и подбор препаратов зависят от индивидуальных особенностей организма, симптомов, возраста пациента. Терапия назначается лечащим врачом. Не нужно заниматься самолечением, особенно если негативные реакции возникли у ребенка. Подобный подход может усугубить ситуацию и привести к серьезным осложнениям.
Лечение начинают с исключения из рациона всех высокоаллергенных продуктов, куриного мяса и белка. Такой диеты нужно придерживаться 2–3 недели.
Лекарственная терапия предусматривает прием антигистаминных средств. Для уменьшения побочных эффектов медики рекомендуют принимать препараты нового поколения. Они не вызывают сонливости и заторможенности, разрешены к применению в течение длительного времени. К ним относятся Зотекс, Кларитин, Лоратадин и другие.
При лечении аллергии на курицу важно придерживаться гипоаллергенной диеты.
Для нормализации состояния больного в курс лечения часто включают лекарства, регулирующие работу ЖКТ. В сложных ситуациях врач может назначить терапию, которая поможет укрепить и восстановить иммунную систему.
Если аллергика беспокоит сыпь, ему прописываются противоаллергенные мази, крема, гели или суспензии. Зоны высыпаний обрабатывают Фенистилом, Локоидом или Бепантеном. Для устранения кожных проявлений у взрослых, особенно если реакции протекают в тяжелой форме, могут быть назначены крема, содержащие кортикостероиды. Например, Акридерм, Преднизалон, Адвантан или Элоком. Такие препараты следует наносить тонким слоем 1–2 раза в день. Курс лечения не должен превышать 3 – 5 дней.
Для выведения аллергенов и токсинов из организма прописываются сорбенты. Это может быть Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб. Дозировка препарата рассчитывается с учетом веса больного.
Профилактика
После снятия острых аллергических симптомов больному следует соблюдать определенные правила, чтобы предупредить новые негативные реакции.
- Исключить аллерген из рациона. Заменить курицу мясом теленка или кролика.
- С осторожностью употреблять мясо утки и гуся.
- Не вводить прикорм грудничку раньше 5–6 месяцев. При первых признаках аллергии немедленно убрать курицу из меню.
- Повторное введение куриного мяса начинать в возрасте 2 лет очень маленькими порциями.
Аллергия на курицу – не повод для паники. Многочисленные исследования подтверждают, что эта разновидность аллергии носит временный характер. Правильная диета, своевременное лечение и укрепление иммунной системы помогут избавиться от заболевания и в дальнейшем есть куриное мясо, не опасаясь за здоровье.
Источник
Аллергия на курицу, куриную грудку, бульон, цыпленка может проявиться сразу или спустя несколько суток после употребления продукта. Куриное мясо — сильный аллерген. В некоторых случаях достаточного небольшого кусочка для развития опасной клинической картины. Поэтому при первых симптомах заболевания следует посетить иммунолога для подтверждения диагноза и назначения лечения.
Причины и предрасполагающие факторы
Почему возникает аллергия на курицу? Большинство пищевых аллергий появляются при генетической предрасположенности к проблеме. В данном случае причиной является непереносимость куриного белка, содержащегося в мясе птицы. Поэтому первые проявления могут возникать еще в грудном возрасте, если кормящая мать употребляет продукты из куриного мяса. В результате у ребенка происходит развитие диатеза и нарушения пищеварения.
Предрасполагающими факторами к появлению аллергической реакции являются заболевания ЖКТ:
- хронического воспалительного процесса в тонком и толстом кишечнике;
- панкреатита и холецистита;
- гастрита и дисбактериоза.
Поэтому специалисты назначают лечение после обследования органов пищеварения.
Аллергия на курицу является иммунным ответом на попадание мяса птицы в организм. Из-за этого в организме вырабатываются антитела на гистамин и иммуноглобулин Е. Обычно аллергическая реакция возникает под влиянием куриного сывороточного альбумина.
В составе продукта также есть пурины, которые способны вызвать иммунный ответ. Развитие болезни может быть связано с действием альфа-галактозы. Это вещество приводит к развитию самой тяжелой реакции, называемой анафилактическим шоком.
Кроме того, аллергия на куриные продукты у взрослых и детей часто вызывается наличием в мясе посторонних веществ, таких как витамины и антибиотики, применяемые для откармливания птицы, остатки чешуек кожи и перьев.
При постановке диагноза необходимо исключить возможные реакции на другие продукты, обычно содержащиеся в блюдах из птицы, которые вы готовите. Например, приправы, орехи.
Симптомы аллергии на курицу
Иммунная реакция, в первую очередь, проявляется на кожных покровах:
- кожа покрывается красными высыпаниями;
- кожный покров сохнет и шелушится;
- беспокоит интенсивный зуд в пораженных участках.
В тяжелых случаях появляются мокнущие экземы, и присоединяется бактериальная инфекция. Иногда первые признаки болезни ощущаются спустя несколько часов после употребления мяса, но известны и случаи появления симптомов через несколько суток, что затрудняет диагностику. При аллергии общая клиническая картина будет следующей:
- наблюдается развитие вазомоторного ринита, при котором из носа обильно выделяется жидковатая слизь;
- слизистая оболочка раздражается и с помощью сосудосуживающих капель не получается добиться облегчения;
- повышается слезотечение;
- беспокоит зуд в глазах и покраснение, отекает конъюнктива.
Если аллергия на курицу у ребенка сопровождается зудящими ощущениями в глазах, то малыш может их расчесывать, что приведет к микро травмам, попаданию бактерий и развитию гнойного конъюнктивита.
Также возможны реакции вроде:
- Воспалительного процесса в ротовой полости. Слизистая оболочка рта покрывается болезненными язвочками и покрывается белым налетом. В таких случаях ставят диагноз – стоматит. Иногда воспаляются десна.
- Аллергического кашля с повышенным выделением слизи, который появляется после попадания аллергена в организм.
- Покалывания вокруг ротовой полости.
- Спастических болей в животе.
- Диспепсических проявлений – тошноты, рвоты, поноса. Для всех аллергиков характерен дисбактериоз.
- Кожные заболевания, например, экзема.
- Быстрая утомляемость, непереносимость физических нагрузок.
У взрослого и у ребенка аллергия на курицу может привести к угрожающим жизни состояниям, среди которых анафилактический шок. Осложнение характеризуется стремительным развитием и требует срочной помощи медиков.
В тяжелых случаях появляются отеки в разных участках тела. У детей может отекать все тело, от глаз и ушей и до конечностей. Опасен отек гортани, который приводит к затруднению дыхания. Поэтому отеки не должны оставаться без внимания!
У детей грудного возраста пищеварительная система развита недостаточно, а и иммунная система не овладела навыками правильной реакции на попадание чужеродных веществ в организм. Поэтому у малышей, в первую очередь, появляются диспепсические проявления аллергии. Ребенок страдает от характерных приступов колик.
Малыш при этом постоянно плачет, живот вздувает и твердеет. Это состояние сопровождается тошнотой и рвотой. Такая клиническая картина наблюдается сразу после употребления ребенком мяса птицы.
Перекрестная форма аллергии на курицу
Перекрестная форма является интересным свойством сенсибилизации. Это явление заключается в том, что каждый аллерген имеет своего двойника. При гиперчувствительности к курице такая же реакция возникает, например, на рыбу или на желатин.
Это связано со схожестью строения и набора аминокислот в составе аллергенов. При повышенной чувствительности к курице следует отказаться от куриного бульона, перепелиного мяса, яиц, подушек, набитых перьями, мяса утки, некоторых вакцин и лекарственных препаратов.
Надо сказать, реакция на белок куриного яйца очень распространена. Этот аллерген входит в тройку лидеров среди пищевых аллергенов не только у детей, но и у взрослых.
Соответственно повышенная чувствительность к курице при сенсибилизации к куриному яйцу отмечается у 50% детей от 6 месяцев до 3 лет. В среднем детском возрасте (3-7 лет) эта чувствительность повышается до 81%. У детей старше 7 лет сенсибилизация к курице снижается до 36%.
Как правило, аллергия на куриное мясо вызывает иммунную реакцию организма к яйцу в 89,3% случаев. А вот нетерпимость к куриному яйцу не всегда сочетается с повышенной чувствительностью к мясу курицы (60,9%).
Диагностика и лечение
Аллергия на куриный белок и на курицу определяется довольно сложно, особенно если нет внешних признаков. Узнать о проблеме можно с помощью диагностического обследования. В домашних условиях проверить себя на аллергическую реакцию можно так:
- Нужно проследить, не появляются ли после употребления в пищу куриного мяса зуд на коже и болезненные ощущения в животе. Для этого следует вести пищевой дневник.
- Отказаться от употребления курицы на протяжении нескольких недель. На этот период следует отказаться от бульонов и яиц. Если самочувствие при этом улучшилось, то, возможно, развивается аллергия.
- Вернуться к употреблению мяса курицы и яиц после перерыва и, если появились симптомы, можно не сомневаться в наличии аллергии.
Точно подтвердить диагноз может только врач. Самостоятельно проводить лечение опасно.
Специалист назначит обследования: ЖКТ, клинические анализы, иммуноферментный анализ крови (ИФА) на иммуноглобулины lg E, lg G, аллергологические тесты, проведет анализ пищевого дневника.
При тяжелых формах аллергии и сохранении симптомов на длительное время не обойтись без медицинского вмешательства. Если обследование подтвердило аллергию, то для облегчения состояния прибегают к применению:
- антигистаминных препаратов;
- кортикостероидных средств.
При анафилактическом шоке инъекции адреналина позволяют спасти больному жизнь.
Лучшим вариантом лечения и профилактики обострений будет исключение из рациона куриных продуктов, в том числе яиц.
Аллергия на курицу у грудничка с возрастом может пройти. Во взрослом возрасте излечиться от болезни невозможно. Но при отсутствии серьезных проявлений болезни можно употреблять небольшое количество мяса или яиц, чтобы иммунная система привыкла к продуктам.
Обязательно следует проконсультироваться с врачом. В зависимости от серьезности реакции, иногда приходится полностью отказаться от куриных продуктов на всю жизнь.
Чем заменить мясо курицы
При гиперчувствительности к продукту следует заменить мясо птицы другими продуктами. Лучшим вариантом будет постная отварная или запеченная телятина, паровые котлеты и фрикадельки из мяса кролика, грудка индейки.
Детям можно готовить говяжий паштет или запеканки. От свинины и баранины следует отказаться.
Некоторые специалисты рекомендуют употреблять сыр тофу, как хороший источник белка. Можно попробовать ввести в рацион больше бобовых: горох, фасоль.
Профилактика у детей
Если ребенок является аллергиком, то вводить прикорм следует не раньше, чем с шести месяцев. Лучше всего усваивается мясо индейки и кролика. Чтобы продукты были гипоаллергенными, во время варки первую воду нужно сливать. Лучше всего насыщают организм белком и усваиваются вареные и тушеные блюда.
Во время грудного вскармливания женщина должна отказаться от потенциальных аллергенов. Негативная реакция организма может наблюдаться при употреблении генетически модифицированных продуктов. Такое мясо приводит к мощной аллергизации, так как ферментная система не способна распознать чужеродный белок.
Вводить куриное суфле в рацион малышей можно только с трехлетнего возраста. При этом нужно внимательно следить за состоянием ребенка. Так можно приучить организм к аллергену и уменьшить негативные реакции.
Прогноз при болезни обычно благоприятный, но при условии длительного и систематического лечения. Состояние здоровья полностью зависит от больного. Несоблюдение рекомендаций врача приведет к серьезным последствиям.
Важные замечания
- Вакцины и лекарственные средства могут содержать куриный белок. Всегда предупреждай те врачей о своем заболевании (или о заболевании ребенка).
- Следует внимательно относится к составу блюд, которые покупаете в местах общественного питания. Работающим людям имеет смысл брать обеды из дома.
- Большинство медицинских препаратов от аллергии только снимают симптомы, а не лечат. Поэтому важно соблюдать диету при аллергии на курицу и не увлекаться лекарственными средствами.
- Большинство мучных продуктов содержат яйца!
Вопрос — ответ
Можно ли индейку если на курицу аллергия?
Индейка (как и перепела) считается гипоаллергенным продуктом. Поэтому ответ — да, можно.
Может ли быть аллергия на куриную печень?
На куриную печень может быть аллергия более сильная, чем на куриное мясо. Читайте подробнее здесь.
Можно ли вакцинировать ребенка при аллергии на куриный белок?
Как найти причину аллергии у ребенка?
Чем заменить яйца?
Источник