Аллергия на куриное мясо встречается довольно редко и многие считают, что она не стоит серьезного к ней отношения. Но, это неправильное мнение, если учесть, что аллергия на курицу у ребенка может стать причиной тяжелых осложнений. Именно детям свойственна эта редкая непереносимость куриного мяса и продуктов, в которых оно содержится, а также куриных яиц.

Причины аллергии на куриное мясо

Первыми проявлениями аллергической реакции на куриное мясо может быть мясной прикорм ребенка до года. Иногда ребенок грудничок может реагировать на рацион матери, в котором содержится куриное мясо. В чем же причины такой реакции? Может ли грудное молоко содержать аллергены, связанные с куриным мясом?

Дело в том, что аллергия как ответная реакция иммунной системы реагирует не на само мясо, а на содержащиеся в нем вещества:

  • Сывороточные белки альбумины и пурины;
  • Иммуноглобулины;
  • Мышечные белки птицы – тропомиозин, миозин, актин;
  • Альфа-галактозу, к которой в организме ребенка могут вырабатываться антитела, с развитием анафилактического шока;
  • Антибиотики и витамины, которые вводились курице при откорме.

Факторы, предрасполагающие к развитию аллергии на куриное мясо

Важную роль в развитии пищевой аллергии, к которой относится и непереносимость куриного мяса, играет наследственная предрасположенность к аллергиям. Если у родителей в детстве были подобные случаи, или аллергия на куриное мясо сохранилась и во взрослом состоянии, то у ребенка много шансов унаследовать такую реакцию. Первые проявления наличия сенсибилизации дети грудного возраста демонстрируют на грудное молоко, в которое попадают аллергены из куриного мяса. Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, холецистит, дисбактериоз могут быть факторами способствующими развитию аллергии на курицу у детей. Характерные признаки аллергии могут развиться не сразу после однократного поступления аллергена в организм. Реакция может носить накопительный характер, когда количество аллергена в организме постепенно возрастает и ответная реакция выдается на очередное его поступление в бурной реакции.

Симптомы, особенности проявления аллергии

Чаще всего симптомы аллергии на курицу проявляются в кожной сыпи, покраснении и зуде. Кожа становится сухой, шероховатой. Развиваются аллергические признаки через несколько минут или часов после приема куриного мяса. Кожные проявления могут быть локальными (на лице, на туловище, на руках или ногах), или распространяться по всему телу. Симптоматика нарастает, если не оказать ребенку помощь. Отекают губы и язык, развиваются явления диспепсии, нарушение дыхания и сердечного ритма. Воспаляются слизистые век, носа, что вызывает слезотечение и вазомоторный насморк. В ротовой полости могут быть явления стоматита и гингивита.

У грудного ребенка вследствие несовершенства пищеварительной системы вся симптоматика связана с диспепсическим явлениями: приступами коликов, обильной рвотой, поносом. К ним присоединяются явления нарушения со стороны ЦНС – мышечные судороги, нарушение сна, беспокойство.

Диагностика пищевой аллергии на куриный белок

Диагноз на пищевую форму аллергии у детей ставится на основании анамнеза, имеющейся клинической картины и лабораторных исследований. Наиболее информативным лабораторным методом исследования является метод ИФА – иммуноферментный анализ. Он определяет количественный состав иммуноглобулинов в крови ребенка. Если в крови выявляется повышенный уровень индикаторов-иммуноглобулинов, то это свидетельствует о наличии пищевой аллергии у ребенка. Детям старше пяти лет проводят кожные аллергические тесты. По реакции кожи на введение определенного аллергена (в данном случае куриного белка), на коже возникает ответная реакция в виде отечности, покраснении и припухлости, что дает основание ставить диагноз пищевой аллергии на куриное мясо.

Лечение

Лечение любой аллергии – длительный процесс, требующий терпения со стороны родителей и ребенка. Развитие аллергических реакций указывает на то, что у ребенка нарушен не только иммунный статус, но и функции многих органов и систем. Поэтому, кроме лечения антигистаминными препаратами, назначаются пробиотики, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника. Для каждого пациента подбираются индивидуальные схемы лечения и препараты. В тяжелых случаях ребенку назначается гормональная терапия.

Необходимо знать, что самолечением в случаях пищевой аллергии заниматься нельзя. Такой подход к лечению ребенка может привести к печальным последствиям.

Профилактика

Предупреждение аллергических реакций на пищевые аллергены, в том числе и на куриное мясо, связаны с тщательным контролем рациона ребенка. Если это грудной ребенок, то контроль должен осуществляться за питанием матери. В прикорм малыша 5-6 месяцев, мясо курицы надо вводить очень осторожно. При первых же признаках аллергии, надо немедленно убрать его из рациона ребенка и не вводить его до достижения им двухлетнего возраста. В этом возрасте можно возобновить приучение детского организма к аллергену, начиная с самых маленьких порций. Снизить действие белкового аллергена можно путем заморозки и последующей термической обработки мяса.

Универсальных методов лечения и профилактики пищевой аллергии нет. Но прогноз на аллергию куриного мяса у детей благоприятный. Многочисленные исследования и клинический опыт доказывают, что такой вид аллергии носит чаще всего временный характер.

Source: allergik.info

Читайте также

Вид:

grid

list