Аллергия на куриное мясо и яйца
При аллергии на мясо курицы и яйца, необходимо изменить свой рацион питания, и для этого вы должны знать, что можно кушать, а что нет, и как раз об этом мы расскажем далее.
Что становится причиной появления аллергии на курицу и яйца
Возникновение аллергических реакций после потребления куриного мяса может быть из-за:
• Антибиотиков (их дают животным вместе с кормом, а также водой);
• Использования в процессе выращивания курицы гормонов;
• Наличия сои и молочного белка в полуфабрикатах;
• В курином мясе содержатся такие вещества, как: альбумин, а также пурины, которые в свою очередь являются сильными и даже мощнейшими аллергенами;
• Цыплят кормят различными смесями, которые тоже могут быть источником аллергии;
Что касается куриных яиц, то основной причиной аллергии является наличие альбумина (вещества-аллергена, находящегося в яичном белке), а также еще одного, но менее агрессивного – вителлина (он находится в желтке).
От каких продуктов нужно отказаться при аллергии на курицу и яйца
При аллергии на куриное мясо и яйца, запрещены следующие продукты питания:
• Курица и куриные яйца;
• Гусиное мясо;
• Мясо утки, куропатки и индейки;
• Полуфабрикаты;
• Колбасные изделия и другие копчености;
• Фаст-фуд;
• Крабовые палочки;
• Готовое тесто для пирогов;
• Яичная лапша;
• Коктейли с добавлением яиц, к примеру, «гоголь-моголь»;
• Кексы, сливочная помадка, нуга, торты, конфеты; пончики, вафли, печенье и т. п;
• Блюда с панировкой;
• Майонез, горчица и другие соусы;
• Продукты, в составе которых имеется яичный порошок, яичный альбумин, а также высушенная яичная масса.
Важно: белок (или его компоненты) входят в состав большинства вакцин, поэтому если вы будете делать прививку, к примеру, от гриппа, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Совет: не спите на перьевых подушках, так как они тоже могут спровоцировать аллергию.
Список разрешенных продуктов на диете
• Овощи, фрукты, ягоды (свежие, мороженые, а также сушеные);
• Различные крупы;
• Рыба и морепродукты;
• Говядина;
• Орехи;
• Бобовые;
• Варенье;
• Мед;
• Хлебобулочные изделия (без содержания куриных яиц);
• Растительное масло;
• Молоко, кефир, творог и т. д;
• Кофе, чай, натуральные соки.
Примерное меню при аллергии на куриное мясо и яйца
Завтрак: овсяная каша с фруктами, ягодами и орехами, отвар кожуры граната, либо рисовая каша с черносливом и медом, стакан кефира или пшенная каша на молоке с ягодами, стакан натурального сока;
Перекус: 250 грамм любых фруктов, либо творожный десерт или овощной/фруктовый смузи;
Обед: рыбный суп с нежирной сметаной, чай с мятой, либо суп из морепродуктов или отварная говядина с рисом и зеленью;
Перекус: любой овощной салат с растительным маслом, либо творог с вареньем и орехами или запеченные фрукты/сухофрукты.
Ужин: на ужин можно приготовить блюдо «рататуй», либо запечь рыбу с овощами или приготовить любой суп-пюре, к примеру, картофельный с грибами и зеленью.
Одной диетой при аллергии на курицу и яйца не обойтись, здесь необходимо комплексное лечение. Поэтому обязательно обратитесь к специалисту. Доктор направит вас на прохождение всех необходимых анализов, по результатам которых, назначит лечение.
Похожие статьи
— Бобовые продукты для похудения
— Самая полезная и низкокалорийная рыба
— Обезжиренные молочные продукты: польза и вред
— 5 способов есть меньше соли
— Продукты, вызывающие вздутие живота
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум
Источник
Фев-21-2017 Автор: KoshkaS
Аллергия на мясо курицы
Аллергия на курицу – заболевание, связанное с врожденной или приобретенной непереносимостью куриного мяса. Симптомы могут появляться при употреблении куриных яиц, контакте с перьями или эпидермисом птицы.
Если у вас аллергия на курицу, симптомы не заставят себя ждать и проявятся очень быстро. Однако многих интересуют причины этого заболевания. Казалось бы, какие проблемы могут быть с курятиной? Ведь считается, что это самое диетическое мясо. Тем не менее, мало кто знает, что обед из аппетитной курочки может грозить самыми серьезными последствиями для аллергика. Все дело в том, что при аллергической реакции на куриное мясо симптомы могут быть самыми неожиданными.
Аллергическая реакция на птицу не редкость. Куриные яйца, мясо и перья содержат в себе вещества, которые провоцируют аутоиммунные реакции. Иногда непереносимость проявляется на все сразу, в таком случае ситуация становится еще хуже.
Согласно статистике, аллергическая реакция на курицу, яйца, а также мясо другой домашней птицы составляет примерно от 0,6% до 5% по сравнению с другими видами пищевых аллергий.
В курятине присутствует вещество альбумин, которое способно вызвать аллергическую реакцию. Многие аллергики реагируют именно на это вещество. Непереносимость проявляется в результате того, что белок вызывает реакцию иммунной системы.
Причины аллергии на мясо
- в курятине содержатся: альбумин, пурины; эти вещества являются сильными аллергенами;
- антибиотики, которые принимали животные;
- смеси, которыми кормят цыплят: очень часто в состав входит рыбная мука;
- перекрестная аллергия на другое мясо;
- соя и молочный белок, который часто присутствует в полуфабрикатах;
- олигосахариды и галактоза.
Как проявляется аллергия на мясо курицы
Организм каждого человека по-разному реагирует на аллергены:
- покраснение кожи;
- глаза становятся водянистыми;
- опухают губы и язык;
- зуд и чувство покалывания вокруг рта;
- расстройство дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта;
- кашель;
- приступ бронхиальной астмы;
- чихание;
- приступ мигрени;
- боли в животе.
Симптомы непереносимости
Характерными проявлениями, как правило, являются высыпания на коже, краснеют глаза, появляется зуд. Постепенно сыпь распространяется по всей поверхности кожи. Иногда симптомы никак не проявляются внешне, но они могут быть внутренними: тошнота, жидкий стул, рвота.
Нередко появляются признаки аллергической реакции на куриное мясо в виде проблем с дыханием, стеснения в груди, которые возникают из-за сужения дыхательных путей. Самым опасным является анафилактический шок. Это может быть опасно для жизни. Определить аллергическую реакцию на курицу бывает достаточно сложно.
Непереносимость куриных яиц
Яйца обладают высокой пищевой ценностью, в их составе содержится огромное количество витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Также известно, что продукт богат белком, участвующим в формировании мышечных структур организма. Аллергия на куриные яйца может быть спровоцирована практически любым из перечисленных компонентов, однако наиболее сильным аллергеном считается белок. Он не разрушается при термической обработке и провоцирует развитие аллергической реакции даже при попадании в организм в малых дозах. В большинстве случаев аллергия на яйца у взрослых и детей вызвана воздействием простого белка — альбумина. Он в большом количестве содержится в яичном белке и при попадании в кровь провоцирует образование иммуноглобулинов. Аллергия на желток встречается гораздо реже, так как в нем находится другой, менее агрессивный аллерген — вителлин. Это вещество в несколько десятков раз безопаснее альбумина. К тому же вителлин подвергается разрушению при термической обработке, поэтому в вареных яйцах он практически отсутствует.
Кто входит в группу риска
В большинстве случаев аллергия на яйца — врожденное состояние. Обычно патология вызвана нарушениями иммунной системы, связанными с аномалиями внутриутробного развития, или наследственной предрасположенностью. Наиболее распространен второй фактор. Если хотя бы у одного из родителей присутствует аллергия на яйца, высока вероятность передачи непереносимости белка ребенку. Риск развития патологического состояния у малыша существует даже тогда, когда мать или отец страдают любой другой формой аллергии (не обязательно пищевой). При этом наследственное заболевание зачастую передается детям в множественной форме (например, у ребенка отмечается аллергия на яйца в комплексе с непереносимостью молочных продуктов, шоколада или цитрусовых).
В редких случаях проявления аллергии возникают уже в сознательном возрасте. Однако по мере взросления человека укрепляется его иммунная система, и склонность к аллергическим реакциям значительно снижается. Нередко у людей, страдающих патологией в детстве, со временем аллергия проходит самостоятельно. Дети наиболее подвержены проявлениям аллергических реакций. Это связано с тем, что защитные механизмы организма еще недостаточно сформированы. Поэтому родителям необходимо тщательно контролировать рацион ребенка, с особой осторожностью вводя в его меню новые продукты.
Довольно часто аллергия на яйца диагностируется у людей с атопическим дерматитом (чаще всего у детей). У ребенка отмечаются частые кожные реакции после приема пищи или механического воздействия на кожу. Атопический дерматит носит исключительно наследственный характер, поэтому предупредить его развитие невозможно.
Как проявляется аллергия на яйца
Аллергия на яйца у каждого человека проявляется индивидуально. Выраженность симптомов зависит от количества аллергена, попавшего в организм, степени чувствительности иммунной системы и возраста человека. У детей аллергические реакции развиваются гораздо быстрее, чем у взрослых, протекают в разы тяжелее. В качестве раздражителя выступают куриные или перепелиные яйца. Аллергия также нередко проявляется при употреблении блюд (выпечки, салатов) с содержанием яиц. Симптомы аллергической реакции условно делятся на три группы:
- желудочно-кишечные;
- кожные;
- респираторные.
Основные проявления следующие:
- покраснение и отечность слизистой полости рта;
- хаотичные высыпания красного цвета;
- припухлость кожи на участках поражения;
- мокнущая экзема;
- сильный зуд, болезненное раздражение кожного покрова.
Часто встречаются и другие симптомы аллергии на яйца:
- тошнота и рвота;
- понос;
- слезотечение и заложенность носа;
- кашель и хрипящие звуки в груди;
- чихание;
- головная боль;
- нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
Диета при аллергии на яйца и мясо курицы
Надо отметить, что это довольно-таки строгая диета, потому что яйца входят в большинство готовых тортов, пирожных и прочих сладостей, а также во многие готовые хлебобулочные изделия, особенно сдобные. Полуфабрикаты котлет из магазина также, как правило, содержат яйца. Нередко яйца встречаются в заварном креме, майонезе, в готовом тесте для пирогов, зефире, шербете, пончиках, вафлях, печенье и даже макаронах.
Поэтому перед тем, как покупать продукт, очень внимательно изучите его состав!
Кроме самих яиц нельзя употреблять в пищу также яичный порошок, высушенную яичную массу и яичный альбумин. Нередко непереносимость куриных яиц сочетается с непереносимостью мяса курицы. Курицу при этом нельзя есть ни в каком виде: ни жареную, ни печеную, ни вареную, ни курицу-гриль.
Можно:
– супы – практически любые (кроме куриных), только не слишком наваристые;
– мясо всех сортов, рыбу, ветчину, почки, печень, грибы, колбасные и мясные консервы, не содержащие яиц и их компонентов;
– картофель, рис, капусту, макаронные изделия, не содержащие яиц;
– овощи и крупы – практически любые;
– орехи и бобовые;
– хлебобулочные изделия из несдобного пшеничного и ржаного хлеба, хрустящие ржаные и пшеничные хлебцы; домашнюю выпечку, которая не содержит в своем составе яиц и яичного порошка;
– сухое печенье (галеты, крекер);
– постный майонез, не содержащий яиц;
– жиры – сливочное масло, маргарин, сливки, растительное масло, заправки для салатов из растительного масла и уксуса, бекон, постный майонез, не содержащий яиц и их компонентов;
– молоко и молочные продукты любые;
– другие продукты: соль, сахар, мёд, патоку, варенье, конфитюры, мармелад, твердую карамель, карамель на основе кукурузного сиропа;
– напитки: воду, чай, кофе, газированные напитки, любые фруктовые и овощные соки.
Нельзя:
— птичьи яйца и содержащие их продукты (яичный порошок, яичный альбумин), блюда из яиц, майонез, готовые кексы, блины, тосты, торты, пончики и другие кондитерские и сдобные хлебобулочные изделия, какао и молочные коктейли, содержащие яйца, алкогольные и безалкогольные напитки с добавлением яиц.
Юрий Константинов, «Аллергия. Народные способы лечения».
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник
Сложно представить, что у некоторых людей может отмечаться аллергическая реакция. Однако, к сожалению, это действительно возможно – аллергия на курицу способна проявиться в течение 48 часов после употребления продукта, причем иногда достаточно небольшого кусочка мяса для развития опасной клинической картины.
Причины
Куриное мясо в тушеном, отварном, жареном или запеченном виде – пища, которая часто включается в повседневное меню. Ее популярность объясняется несколькими критериями – и среди них не только умеренное содержание жиров, но и более доступная стоимость по сравнению с другими сортами мясных продуктов.
Может ли быть аллергия на курятину? Это крайне редкое заболевание. Оно не распространено среди взрослых пациентов, поэтому многие не подозревают о существовании риска реакции или же не считают ее опасной.
О чем важно знать, рассматривая вопрос об аллергической чувствительности к курице? Существует несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:
- Куриное мясо принадлежит к продуктам с высоким уровнем аллергенности. Это значит, что его употребление действительно может спровоцировать реакцию – причем наибольший риск отмечается у человека, предрасположенного к аллергии (например, страдающего атопическим дерматитом, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом).
- У взрослых людей непереносимость курятины часто возникает еще в детском возрасте.
- Чувствительность к мясу курицы может быть вторичной (если формируется после развития аллергии на куриные яйца).
Почему развивается аллергия на курицу? Реакция возникает из-за формирования специфической чувствительности (сенсибилизации) к белкам, которые входят в состав мяса. Первое употребление не приносит вреда, однако позже иммунная система вырабатывает антитела и сразу же отвечает на новое поступление аллергенов с пищей.
Если в составе блюда на основе курятины есть орехи или специи, симптомы могут быть обусловлены чувствительностью к ним. Также имеют значения условия, в которых птица выращивается и хранится. Присутствие аллергенных добавок в корме или в готовом консервированном мясе, использование химикатов для увеличения продолжительности срока годности – факторы, повышающие риск развития неблагоприятных реакций у чувствительных людей. При этом ухудшение состояния не всегда связано с аллергией – следует учитывать также вероятность интоксикации (отравления) или сочетания этих патологий.
У многих людей реакция на курятину является последствием непереносимости яичного белка – то есть развивается перекрестная аллергия.
При этом варианте чувствительности может представлять опасность:
- мясо курицы в сыром и термически обработанном виде;
- бульон на основе курятины;
- перепелиные яйца и мясо;
- говядина, индюшатина.
Аллергику стоит проявлять внимательность не только в отношении пищевых продуктов. Реакция может быть спровоцирована лекарственными препаратами – например, Интерфероном, Лизоцимом, а также некоторыми вакцинами.
Проявления
Симптомы аллергической чувствительности к куриному мясу у взрослых могут включать:
- Кожные изменения.
- Дыхательные нарушения.
- Пищеварительные расстройства.
Кожные изменения
Как проявляется аллергия на куриное мясо? Изменения кожных покровов – один из наиболее распространенных признаков реакции. Возникают следующие симптомы:
- пятнистая, узелковая, пузырьковая сыпь;
- зуд кожи различной степени выраженности;
- покраснение, шелушение кожных покровов;
- отек слизистых оболочек.
Типичным проявлением можно считать острую крапивницу – сыпь, представленную волдырями округлой формы красноватого или белого оттенка, элементы которой способны сливаться между собой. Высыпания, зуд и отек развиваются очень быстро, и для тяжелой реакции необязательно употребить большое количество курицы – достаточно даже одного кусочка. При постоянном приеме в пищу может наблюдаться атопический дерматит: для него характерна сильная сухость и уплотнение кожи, появление пузырьков, при разрушении которых остаются корочки.
Дыхательные нарушения
Аллергические реакции на курятину могут сопровождаться:
- заложенностью носа;
- покашливанием;
- зудом слизистой оболочки носоглотки;
- частым приступообразным чиханием;
- выделениями из носовой полости;
- мучительным кашлем с прозрачной вязкой мокротой;
- затруднением дыхания, одышкой.
Насморк развивается уже в первые минуты после контакта с аллергеном, из-за отека слизистой носовое дыхание может быть полностью заблокировано. Опасность представляют, в первую очередь, бронхоспазм и отек Квинке в области гортани – эти состояния сопровождаются сужением просвета респираторных путей вплоть до полного перекрытия и развития асфиксии (удушья).
Пищеварительные расстройства
Они носят неспецифический характер, то есть могут наблюдаться не только при аллергии, но и в случае других патологий. Включают такие признаки как:
- Тошнота.
- Рвота.
- Боль в животе, вздутие.
- Диарея.
Пациента должно насторожить присутствие в кале и рвотных массах слизи и крови, быстрое развитие симптомов при отсутствии четко обозначающейся причины. Если все продукты были свежими и качественными, невозможен контакт с переносчиками кишечных инфекций, требуется обязательно задуматься об аллергии и посетить врача.
При аллергической реакции на куриное мясо возможно повышение температуры тела.
Наличие лихорадки не должно служить основанием для исключения предположения об аллергии – следует оценивать картину в целом, а не какие-либо отдельные проявления.
Терапия
Лечение необходимо даже тогда, когда больного беспокоит лишь зудящая сыпь на отдельном участке кожных покровов. Тем более, не удастся обойтись без медицинского вмешательства, если аллергическая реакция сопровождается выраженной симптоматикой.
Полностью вылечить аллергию невозможно, однако нельзя допускать развития повторной реакции. Для этого необходимо исключить куриное мясо из рациона во всех видах – не допускается даже бульон, в котором могут присутствовать аллергенные компоненты. Пациенту придется отказаться также от продуктов, вызывающих перекрестную непереносимость. Составлять перечень разрешенной и запрещенной пищи, определять требования к калорийности и составу рациона лучше совместно с лечащим врачом и специалистом-диетологом.
Лекарства нужны, если донимает зуд, насморк, появились высыпания или расстройства пищеварения. В зависимости от симптомов подбираются препараты, принадлежащие к группам:
- антигистаминные (Эдем);
- глюкокортикостероиды (Назонекс);
- сорбенты (Энтеросгель) и др.
Они предлагаются в форме таблеток, порошков и средств для местного применения – мазей, лосьонов, глазных и назальных капель. Подходящую дозировку и кратность приема определяет врач на очной консультации.
Для неотложной помощи используются инъекционные формы антигистаминных препаратов (например, Тавегил), а также такие средства, как Преднизолон, Дексаметазон, Адреналин, Эпинефрин. Они вводятся при анафилактическом шоке, крапивнице, отеке Квинке, сочетаются по мере необходимости с инфузионной терапией (внутривенное вливание лекарственных растворов) и другими лечебными мероприятиями.
У пациентов, знающих о риске анафилактического шока, может быть при себе шприц-ручка с Эпинефрином, который вводится внутримышечно (как правило, в переднебоковую поверхность бедра). Дозы лекарства не всегда достаточно, чтобы полностью прекратить реакцию, однако своевременно выполненная инъекция может существенно повысить шансы пациента на успешный исход.
Автор: Торсунова Татьяна
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Причины возникновения столь редкого заболевания.
Треска, тунец, окунь – эти и многие другие виды рыб могут вызвать иммунную реакцию организма.
Одна из форм пищевой аллергической реакции.
Часто встречающееся явление. Аллергические проявления и методы их устранения.
Источник