Аллергия на куриные желудки у собаки
Заводя четвероногого друга, владелец хочет, чтобы зверь прожил долгую и счастливую жизнь, обладал отменным здоровьем и привлекательным внешним видом. Основа всего этого – правильное сбалансированное питание, способное дать все необходимые вещества и не навредить при этом.
Если песик с самого начала питается сухим промышленным кормом, то подобрать ему диету достаточно легко, а вот если хозяин предпочтет натуральное меню – правильно составить рацион сложнее.
Основа здорового питания для пса – мясо, но только им сыт не будешь. Очень полезно разбавлять рацион разнообразными субпродуктами, среди которых одним из наиболее популярных остаются куриные желудки.
Этот доступный, полезный и легкий в приготовлении продукт поможет разнообразить рацион как взрослой собаки, так и совсем молодого щенка, однако и здесь есть небольшие нюансы.
Польза субпродукта
Если не перебарщивать, то птичий желудок – несомненно полезная добавка к меню, содержащая в составе множество необходимых веществ. 20% от общей массы – необходимый для нормальной активной жизнедеятельности белок, также в составе содержится клетчатка, являющаяся незаменимым компонентом, стабилизирующим и улучшающим работу желудочно –кишечного тракта.
Кроме того, в состав входят:
- Железо.
- Фосфор.
- Калий.
- Ниацин.
- Кальций.
- Цинк.
- Рибофлавин.
- Аскорбиновая кислота.
- Фолиевая кислота.
Это идеальный продукт не столько для взрослых и здоровых псов, сколько для собак, нуждающихся в дополнительной поддержке организма и мягком восстановлении после тяжелой болезни или беременности.
Из-за богатого списка полезных веществ и отсутствия чего-либо вредоносного, они идеально подойдут для подкармливания щенков и старых песиков. Кроме того, клетчатка, входящая в состав – прекрасный абсорбент, помогающий справиться с последствиями отравлений или тяжелых заболеваний, а низкая калорийность, всего около 150 кк на 100 гр. делает это вид потрохов диетическим и подходящим для собачек, имеющих проблемы с лишним весом.
Аллергия и последствия
Даже у такого продукта есть побочные эффекты и возможные последствия.
В зависимости от строения пищеварительной системы, породы или личных предпочтений, некоторые песики не переносят желудочки. Если дело только в личных пристрастиях и зверю просто не нравится вкус – это еще полбеды, а вот если разыграется полноценная пищевая аллергия, то придется исключить ингредиент из рациона навсегда.
Распознать аллергию на куриный белок достаточно легко, у нее весьма специфические симптомы:
- Появляется чесотка. Особенно страдает морда.
- Начинает выпадать шерсть и появляются залысины на определенных очагах.
- На участках чувствительной кожи, на морде и на пузике может появиться сыпь.
- У собачки начинает неприятно пхнуть из-за рта.
- Увеличивается потливость.
При появлении любого из симптомов стоит немедленно обратиться к ветеринару и пересмотреть меню, убрав все подозрительные ингредиенты.
Однако далеко не только аллергия может стать причиной плохих взаимоотношений животного с этим видом мясозаменителя.
Для плохого самочувствия есть еще две важные причины:
- Слишком большое количество. Некоторые хозяева, видя, что животному нравится тот или иной продукт, стараются как можно чаще и больше давать его. Это не самая разумная тактика, так как перенасыщение приводит к серьезным расстройствам системы пищеварения и поносам, как следствие.
- Еда не первой свежести. Распространенный миф говорит о том, что собаки могут съесть не совсем свежее мясо и им от этого ничего не будет. Но стоит учитывать, что обитатели современных квартир мало общего имеют с дикими собратьями. Их желудки приспособлены к свежей, сбалансированной еде, а потому крайне плохо реагируют на подпорченные продукты.
Учитывайте, что субпродуктами можно замещать мясо только 2-3 раза в неделю, и скармливайте питомцу только качественную, свежую еду, и проблем с пищеварением не возникнет.
Как давать желудки?
Для того, чтобы еда принесла только радость и пользу, необходимо скармливать с учетом всех особенностей. Желудок – не самая чистая часть птицы, в нем могут остаться яйца паразитов или болезнетворные бактерии, поэтому просто скормить сырыми их нельзя. Для начала субпродукт подвергают глубокой заморозке, а потом готовят одним из подходящих способов.
Сырым этот орган скармливать не рекомендуется, так как это часто приводит к расстройству желудка, но можно подать другим способом:
- В вареном виде. Размороженные, очищенные и мелко порезанные кусочки бросаются в кипящую воду и варятся в течение 15 минут. Затем их можно использовать как самостоятельное блюда, а можно смешать с кашей, бульоном или овощами и превратить в полноценный прием пищи.
- Запечь. Из куриных потрохов получается замечательное печенье, изысканное лакомство, которым можно поощрять питомца за достижения.
- Высушить.
Рецепт собачьих печенек прост:
- Смешайте 200-250 грамм мелко порубленных субпродуктов с 4 ложками сушенного базилика (можно и без него), 1,5 столовых ложек томатной пасты и 30 мл. растительного масла и измельчите блендером.
- В полученную кашице добавьте вареный рис (2 стакана) и муку (3,5 стакана).
- Замешайте и раскатайте тесто.
- Вырежете разнообразные фигурки, поместите их на противень и отправьте в разогретую духовку.
- Выпекайте в течение получаса при температуре 170 градусов.
Получившееся печенье может храниться достаточно долго в сухом и темном месте и придется по вкусу представителю любой породы.
Еще один вариант использования субпродукта – сушенные вкусняшки, которые часто продаются в готовом виде. Это отличный выбор для поощрения на прогулке и при дрессировке. В сухом виде сохраняются полезные свойства, помогают «чесать» зубы, снимая налет с эмали и не перебьют аппетит, так как малокалорийные.
Если вы сомневаетесь в натуральности и отсутствии добавок в готовом лакомстве, его легко сделать самому в домашних условиях. Если у вас есть овощесушилка, то достаточно тонко порезать желудочки и загрузить их в прибор, выставив максимальную температуру.
Но при ее отсутствии все легко сделать и при помощи духовки. Расположите тонкие кусочки мясного продукта на пергаменте или решетке, выставьте самую маленькую температуру и слегка приоткройте дверцу. Уже через 8 часов у вас получится полностью натуральное и полезное лакомство для любимца.
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(3 голоса, в среднем: 3.7 из 5)
Источник
Рада приветствовать всех читателей и подписчиков моего канала!
Увы , в наше время разными видами аллергических реакций страдают не только люди , но и домашние любимцы и пищевая аллергия у собак и кошек , к сожалению тоже встречается.
Признаюсь честно , я долго думала , а стоит ли мне писать статью на тему пищевой аллергии у животных и всё -таки решилась её написать , поделиться своим опытом. Вдруг у кого -то из вас ( тех, кто прочитает эту мою публикацию ) возникла похожая ситуация и возможно , мой опыт как-то поможет вам справиться с пищевой аллергией у вашего любимца.
Фото с просторов Интернета , из открытого источника.
Нередко от владельцев собак и кошек можно услышать фразу:
— «У него ( неё ) аллергия на курицу. Это нам еще заводчик сказал. А сейчас вот не знаем почему чешется, корм не на курице вовсе».
Почему-то так сложилось, что во всех бедах связанных с кожей и шерстью у животного – обычно винят курицу в его рационе питания.
«Чешется? Покраснел живот? Уши быстро пачкаются и от них плохой запах? Лезет шерсть и сильно линяет? Потому что корм с курицей!». Именно такие советы начинают давать владельцам животных заводчики, знакомые, консультанты в зоомагазинах, а порой даже и сами ветеринарные врачи. При том, что адекватная диагностика на непереносимость куриного белка животному не проводилась, и все подобные советы и рекомендации зачастую даются , что называется «на глаз».
К слову , у моей собаки действительно оказалась пищевая аллергия именно на курицу. Но это вовсе не значит , что и у вашей собаки или кошки также будет аллергия именно на курицу.
ПОМНИТЕ!Хотя ветеринарные врачи среди самых популярных продуктов на которые у питомца может быть пищевая аллергия называют именно курицу и говядину , аллергия у животного может быть и на другие продукты в его рационе. В случае с пищевой аллергией , всё очень индивидуально , поэтому и корм для животного -аллергика подбирается тоже индивидуально.
ВАЖНО!Если вы подозреваете у своего питомца пищевую аллергию , очень важно найти грамотного ветеринарного врача , который действительно поможет разобраться с проблемой , а не просто грамотно разведёт владельца на деньги ( к сожалению , такое случается сплошь и рядом )
Ну , а теперь , несколько слов о том , как бороться с пищевой аллергией у питомца ( скажу сразу, что всю эту важную информацию я узнала от ветеринарного врача, когда столкнулась с пищевой аллергией у своей собаки)
1. Аллергия – это диагностический, а не лабораторный диагноз! Это значит что для того , чтобы подтвердить или опровергнуть данный диагноз, не надо сдавать никакие анализы – они будут просто непоказательны.
Аллергию – не лечат! Нежелательные реакции организма берут под контроль. При таком диагнозе мы стараемся сделать жизнь животного и владельца максимально комфортной. Если мы все же хотим понять является ли куриный ( ну или какой -то другой ) белок источником проблем с кожей и шерстью, то ветеринарный врач назначает «элиминационную» диету ( также эту диету ещё называют «исключающей» ) в индивидуальном порядке.
НА ВРЕМЯ ИСКЛЮЧАЮЩЕЙ ДИЕТЫ вашему животному подбирается корм, где содержится такой источник белка и углеводов, которые животное еще никогда, не получало, ни в каком виде ( даже в виде витаминов , биодобавок или лакомства) И какое -то время , животное должно питаться только этим видом корма. Длительность такой » исключающей» диеты, также определяет ветеринарный врач. Но обычно такая диета длится не менее 6 — 8 недель , а иногда и больше.
⠀
Затем ( по истечении времени » исключающей» диеты и с разрешения ветеринарного врача , который эту диету назначал ) проводится провокация.
ПРОВОКАЦИЯ ПРОВОДИТСЯ ТАК: сновапереводим животное на корм с куриным ( ну или другим видом белка , на который подозреваем у животного аллергию ) или (если речь идёт о натуральном питании) начинаем добавлять в рацион куриное ( или другое , на которое подозреваем у животного аллергию ) мясо .
И только после этого проводится оценка результатов. Если животное, поедая корм с курицей или куриное мясо будет себя чувствовать хорошо – то, как мы понимаем, никакой аллергии на курицу нет. Если реакция есть, то ставится диагноз – пищевая аллергия (преимущественно на куриный белок). Именно так, а не как не иначе.
ВАЖНО! После того , когда у животного выявлен продукт ( или несколько продуктов ) который вызывает у него аллергическую реакцию , то этот продукт ( абсолютно во всех его видах ) рекомендуется полностью исключить из рациона питания животного.
Желаю здоровья вам и вашим питомцам!
Благодарю своих читателей за внимание. Если Вам хочется отблагодарить меня , пожалуйста , не забудьте поделиться понравившимися публикациями в своих социальных сетях. Вашими лайками , подписками и репостами — вы помогаете автору в развитии канала.
Читайте также:
«COVID-19» и домашние любимцы.»
Источник
Несомненно, мясные продукты составляют основу рациона собаки. Но если домашний любимец достаточно крупный и обладает хорошим аппетитом, то кормить его чистым мясом будет очень накладно.
В этой статье мы поговорим о том, можно ли давать собаке субпродукты вместо мяса, куриные кости, головы и так далее.
Польза куриного мяса для собаки
Мясо птицы практически идеально для кормления собак, так как содержит большое количество белка и жиров.
Следует учитывать тот факт, что на пользу питомцу пойдет только экологически чистое мясо кур, выращенных в естественных условиях и выкормленных натуральными кормами.
Если пренебрегать этим фактором, то у собаки может проявиться аллергия или начаться воспаление органов желудочно-кишечного тракта.
Объяснить это можно тем, что зачастую на крупных птицефабриках куры получают в пищу огромное количество добавок, стимулирующих быстрый набор веса, гормонов роста и других химикатов.
Поэтому, приобретать мясо для собаки следует лишь у проверенных поставщиков и продавцов.
Куриные субпродукты для собак
Среди субпродуктов, которые вполне сгодятся для корма домашнего питомца выделим головы, лапы, шеи, печень, желудки.
Можно ли кормить собаку куриными головами?
Такой корм подходит лишь средним по величине и крупным собакам. Собаки употребляют в пищу голову с мягкими косточками черепа, а клюв, как правило, оставляют не съеденным, поэтому не стоит смущаться его наличия.
Этот процесс необходимо тщательно контролировать, так как некоторые особи могут проглатывать и клювы. В дальнейшем такое питание может негативно отразится на здоровье животного.
Если вы обнаружили, что ваша собака съедает голову вместе с клювом, то есть смысл удалять его прежде чем готовить корм.
Важно знать, что большую часть головы курицы составляют кости, которые собака легко пережевывает и переваривает, но основу рациона такой вид корма составлять не должен.
Используйте куриные головы в качестве дополнения к крупяным кашам или другому виду пищи.
Куриные шеи для собак
Можно ли добавлять в еду собаке куриные шеи? Такой вид субпродуктов может стать любимой пищей вашего питомца, так как в нем есть и любимые для собаки кисточки, и мясо.
Куриные шеи очень питательный продукт для вашего любимца. Шеи можно варить вместе с кашей или картофелем, а можно баловать собачку сырым, но промороженным лакомством.
Куриные лапы
В лапах домашней птицы содержится очень малое количество питательных элементов, а кости в них достаточно толстые и грубые для кишечника взрослых особей, не говоря уже о щенках.
Можно изредка кормить собаку куриными лапами предварительно хорошенько отварив их, но основой рациона пса они точно служить не могут.
Куриная печень и желудки
Можно ли давать собаке куриную печень? Если у вас есть возможность покупать качественные, фермерские потроха для своего питомца, то ими можно дополнить их основной рацион.
Хороша для собаки печень лишь домашних кур, выращенных на натуральных продуктах без добавок, но основным продуктом питание печень делать не стоит, так как мясо – это незаменимый ингредиент в ежедневном корме собаки.
Стоит ли кормить собаку куриными желудками?
Ответ на этот вопрос аналогичен предыдущему. Качественная и экологичная продукция сможет стать основой рациона собачек, так как желудки содержат множество полезных и питательных веществ и обладают богатой энергетической ценностью.
Если вы выбрали этот продукт в качестве основной составляющие пищи любимца, то учтите, что желудки взрослых кур следует варить не менее полутора часов, а молодых – не менее получаса.
Отваренные желудки следует смешать с кашей и можно кормить собаку.
Зависимость питания от возраста собаки
Куриное мясо и субпродукты могут стать основой рациона щенка сразу же после перехода к грубой пище с условием, что продукты безопасные и качественные.
Следует тщательно следить за поведением и самочувствием щенка при введении в рацион новых продуктов.
Не рекомендуется останавливаться лишь на курином мясе.
Растущему щенку, как и взрослой собаке, нужно сбалансированное питание, состоящее из разных видов мяса и рыбы.
Фото кормления собак куриным
Помогите проекту, сделайте репост 😉
Источник
Пищевая аллергия – реакция на чужеродные белки, получаемые с кормом.
Причиной могут стать болезни пищеварения, гипотиреоз, наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям (атопии). Собак с гипотиреозом и атопией не допускают к размножению, чтобы не закрепить нежелательный генетический признак.
Развитие и виды пищевой аллергии
Переваривание протеинов начинается в желудке, в тонкой кишке белки распадаются до аминокислот, далее всасываются в кровь, проходящую через венозный биофильтр – печень. Аминокислоты не аллергичны: они универсальны и пригодны для синтеза любых белков, в которых нуждается организм.
Аллергия у собак возникает только на чужеродные белки, не утратившие своей специфичности и поступившие в тонкую кишку в неизменном виде. Клетки кишечника, защищающие организм от «чужаков», реагируют на их появление весьма бурно. Выделяется гистамин, сосуды расширяются и появляются отёки, зуд.
У собак органами-мишенями для гистамина становятся кожа, уши, слизистая оболочка глаз. Соответственно диагностируются аллергический дерматит, отит или конъюнктивит.
Симптомы пищевой аллергии у собак
Сильный кожный зуд. Собака постоянно расчёсывает кожу и уши, пытается буквально «протереть глаза» лапами. Ткани травмируются, присоединяется бактериальная либо грибковая инфекция. Уши и глаза «текут», у собаки появляется характерный сладковато-приторный запах, который постепенно усиливается.
Выделения сначала жидкие и бесцветные, при инфицировании переходят в гнойные. В ушах скапливаются массы коричневого цвета, в уголках глаз – желтоватые, особенно заметные после сна.
Кожные расчёсы сливаются в ярко-розовые пятна, появляется подобие перхоти. Затем шерсть начинает выпадать (очаговая алопеция). Следующий этап — переход сухой экземы в мокнущую; поражается кожа под мышками, в паху, вокруг ануса.
Второй признак аллергии на корм у собак – неполадки с пищеварением: потеря аппетита и вялость, урчание в животе, понос. Важно не спутать проявления атопии и пищевую непереносимость; в отличие от аллергии она не сопровождается зудом кожи.
При длительном воздействии аллергенов начинаются серьёзные сбои в работе печени и поджелудочной железы. Появляется гнилостный запах из пасти, пенистая рвота с примесью желчи, затем нарастает отёк тонкого кишечника (реактивный энтерит) и его непроходимость.
Всё может окончиться печально: в кишечнике накапливаются продукты обмена, печень не способна их инактивировать, и токсины поступают в почки. В результате собака может умереть от печёночно-почечной недостаточности.
Драматичное развитие событий характерно для собак, у которых масса тела невелика и просвет тонкой кишки всего до 5 мм – йоркширы, чи-хуа-хуа, карликовые пинчеры. Есть породы, которые генетически предрасположены к развитию пищевой аллергии — немецкие овчарки, далматинские доги, стаффордширы, шарпеи, французские и английские бульдоги. Замечено, что собаки белого окраса чаще других становятся аллергиками.
Причины пищевой аллергии
Животные белки: курица, говядина, яичный желток и любая рыба. Чуть реже аллергию вызывают растительные белки сои, овсянки, пшеницы. Протеины молока, кисломолочных продуктов в основном становятся причиной пищевых расстройств.
Добавки с витаминами В-группы, с дрожжами, дешёвые консервы и сухие корма, лакомства с синтетическими красителями, ароматизаторами.
Продукты из категории запрещённых, но так любимых многими собаками: шоколад, виноград и изюм, печенье и хлеб, конфеты, сгущёнка и жареная картошка.
Хронические болезни печени и поджелудочной, преклонный собачий возраст, перенесённый вирусный энтерит и воспалённые перианальные железы – факторы риска, которые повышают вероятность пищевой аллергии.
Чем может помочь ветеринар
Врач поможет диагностировать пищевую аллергию и назначить лечение. Начинается оно с подбора корма, подходящего собаке по составу и адекватного её возрасту. Используются готовые гипоаллергенные корма, где источник белка – ягнятина, утка или лосось, углеводов – кукуруза и рис. Возрастным собакам рекомендуется рацион с пониженным содержанием цинка, фосфора и натрия.
При натуральном питании важно сразу убрать белок-аллерген и взамен использовать источник белка, которого собака никогда раньше не получала. Если аллерген неизвестен, то рацион подбирают методом исключения. Например, куриное мясо заменяют утиным и наблюдают за собакой: если угадали аллерген, то её состояние улучшится на протяжение 3 недель.
Результат советуют закрепить, не меняя рацион 2-3 месяца. Затем можно добавить новый белковый компонент, но только 1 в неделю, и вновь оценить результат.
Источник