Аллергия на куриный белок перекрестная
Наиболее частым виновником проявления аллергии является белок куриных яиц. Термически обработанный куриный белок (сваренные или жареные яйца) обладает меньшим аллергическим действием. Возникновение аллергии на куриные яйца объясняется чаще всего неполным отделением белка от желтка при приготовлении пищи. Аллергия на куриный белок проявляется реакциями немедленного типа: покраснение, зуд кожных покровов, экзема, спазм бронхов. При грудном вскармливании ребенок может получать аллергены куриного белка вместе с молоком матери. Поэтому при проявлениях аллергии у младенцев, кормящей матери следует строго пересмотреть свою диету.
Перекрестные реакции
Возможно возникновение перекрестных реакций при употреблении куриного мяса, но это происходит очень редко. Сенсибилизация к белку птиц других видов также крайне редка, поэтому яйца и мясо других птиц можно употреблять в пищу. Однако лучше этого не делать, поскольку, во-первых, опасность возникновения перекрестных реакций не исключается полностью, во-вторых, существует угроза заражения сальмонеллезом.
Пищевые вещества и другие незаменимые вещества
Яйца являются источником важных белковых «строительных материалов», множества витаминов и минеральных веществ и важных сопутствующих веществ, например лецитина. Многие из этих веществ содержатся преимущественно в яичном желтке. Поскольку аллергия возникает только на яичный белок, употреблять яичный желток можно при условии его очень тщательного отделения. При приготовлении пищи для очень чувствительных детей от использования желтков следует все же отказаться, так как в домашних условиях едва ли возможно совершенно полное отделение желтка.
Варианты замены
При сбалансированном питании отказ только от яичных белков не влечет за собой риска возникновения дефицита пищевых веществ в организме. Достаточное поступление пищевых веществ обеспечивается, прежде всего, в том случае, если переносится яичный желток. Потому что яичный желток содержит важнейшие (особенно жироненасыщенные) витамины, многие минеральные вещества (например, железо), а также лецитин. Конечно, если из питания постоянно по каким-то причинам исключать мясо, необходимо обеспечить достаточное поступление в организм железа. В качестве альтернативы предлагаются правильно приготовленные продукты из злаковых грубого помола (длительное вымачивание или термическая обработка) или орехи. Для усвоения железа организмом очень важно смешанное питание, включающее большое количество овощей и фруктов, так как витамин С улучшает способность усвоения железа.
В принципе, можно было бы заменять куриные яйца яйцами других птиц, однако лучше отказаться от этого. Их трудно достать, они дорого стоят, к тому же (особенно утиные яйца) часто заражены сальмонеллами!
Приготовление пищи без использования яиц
Яйца обладают целым рядом важных для варки и выпечки свойств. Они служат:
- для придания вязкой консистенции (соусам, тесту для пирогов),
- для осветления (супов, бульонов),
- для придания лучшей клейкости (при приготовлении сахарной глазури, печенья),
- для эмульгирования (соусов, майонезов),
- для получения цветных оттенков,
- для разрыхления (при приготовлении печенья, сладких блюд).
В качестве заменителей связывающих веществ и загустителей можно использовать муку из злаковых и пищевой крахмал. Также годится соевая мука или специальные загустители растительного происхождения, например, мука из зерен сладкого рожка. Следует учитывать, что аллергию могут вызвать и эти продукты. Стремясь получить определенный цвет продукта, не следует использовать ингредиенты желтого спектра.
Заменитель яиц легко приготовить в домашних условиях: смесь из одной столовой ложки соевой муки и двух столовых ложек воды заменяют одно яйцо.
Заменители яиц, или приготовление блюд без использования яиц
В большинстве случаев можно использовать готовый заменитель яиц, поэтому существует дополнительная опасность возникновения аллергии на сою, поскольку она входит в состав смесей! Используя заменитель яиц, можно взбить его не менее пышно, чем натуральные яичные белки, и бисквитный пирог в день рождения ребенка получится ничуть не хуже. Сложно найти эквивалент белка куриного яйца, обладающий аналогичными разрыхляющими свойствами. Поэтому необходимо найти рецепт приготовления блюд без использования яиц. Например, приготовить к празднику торт из песочного (сдобного) теста или пирог из дрожжевого теста.
Любимые детьми блинчики или вафли можно приготовить без яиц, с различными прослойками.
Использование готовых продуктов
Различные свойства яиц используются при изготовлении множества продуктов из их отдельных компонентов. К сожалению, не всегда наличие в продукте яиц указывается на его упаковке. Обозначение «белок» в перечне ингредиентов не обязательно означает яичный белок, а может относиться к любому виду белка (молочного, соевого и др.). В сомнительных случаях лучше отказаться от использования таких готовых блюд, как вермишелевые супы, овощные котлеты, фрикадельки, кексы, вафли и т. п.
Яйца часто используют для приготовления хлеба, выпечки, мясных изделий и изделий из теста, панировочных смесей (например, для рыбных палочек), сладких блюд и мороженого. Белок используется также для осветления соков, бульонов и т. п. При этом в готовых продуктах возможен осадок яичного белка. Следует проверять наличие белка также в салатных соусах и маргарине.
Осторожно! Опасно для людей с повышенной чувствительностью!
Животные корма: больные аллергией, реагирующие на рыбу, могут реагировать также и на куриное мясо, если курам давали корм, содержащий рыбный белок.
Шампуни: яйца входят в состав некоторых непищевых продуктов, например шампуней.
Сыворотка для прививок: следует соблюдать осторожность при прививках! В состав сыворотки для прививок может входить куриный белок.
Также Вам помогут следующие статьи по данной теме:
- Аллергия на орехи: симптомы, перекрестные реакции и варианты замены
- Аллергия на сахар и сладости
- Определение аллергенов: кожные пробы, назальные тесты и элиминационная диета
- Лечение яичной скорлупой: показания. методика, дозировка
Источник
По мнению учителей, яйца курицу не учат,
по мнению учеников, курица не птица.
Аллергия на куриные яйца частая причина пищевой аллергии у детей во всем мире. Однако и взрослые от нее не застрахованы, так как аллергическая реакция на яйца может появиться в любом возрасте.
Различают истинную аллергию на яйца и псевдоаллергию, которая связана с недостатком ферментации, и которую многие детки успешно перерастают к 7 — 9 годам.
Симптомы псевдоаллергии обычно проявляются в зависимости от количества употребляемого продукта. В то время как для появления симптомов истинной аллергии, особо чувствительным аллергикам, достаточно вдохнуть пар кипящих яиц.
Как отличить псевдоаллергию от истинной я обязательно напишу в одной из следующих статей, сегодня же подробно разбираем истинную аллергию на куриные яйца.
Куриное яйцо широко используется в пищевой промышленности и может вызывать симптомы пищевой аллергии: высыпания на коже, боль в животе, кишечные расстройства, рвота, крапивница, отек Квинки.
Если аллергик вдыхает пар от приготовленных яиц, это может привести к появлению симптомов ингаляционной аллергии: затрудненное дыхание, кашель, насморк, и прочим.
Особенностью аллергии на яйца в том, что иногда она влечет за собой аллергию на куриное мясо и яйца других птиц. Такое явление называется перекрестная аллергия.
Яйца всех животных проявляют высокую перекрестную реакцию с куриным яйцом. При аллергии на яйца, надо быть очень внимательным, и тщательно изучать состав продуктов, лекарств, и вакцин.
Осторожно с лекарственными препаратами, в состав которых входит: интерферон, бифилиз, лизоцим (он есть в препарате от боли в горле Лизобакт).
Важно знать, что людям с аллергией на яйца надо очень осторожно делать прививки от гриппа, сыпного тифа, клещевого энцефалита.
Прививочные средства выращиваются на куриных эмбрионах, поэтому они не часто, но могут вызывать нежелательные реакции у аллергиков.
Аллергикам с тяжелыми реакциями на белок куриного яйца (отек Квинки), чтобы полностью исключить контакт с аллергеном, лучше использовать отдельную посуду для готовки.
К сожалению, истинная аллергия на яйца, как и многие другие, не лечится, ее можно лишь ослабить, убрав из рациона яйца и все содержащие их продукты.
Кандидаты на выбывание:
- выпечка;
- майонез;
- кремовые пироги, крем и затяжки;
- крема и вафли;
- заварные кремы, пудинги и мороженое;
- любые леденцы;
- зефир и марципан;
- панированные блюда или обжаренные в масле;
- салаты с заправкой;
- мясные рулеты, фрикадельки;
- сосиски;
- безе;
- спагетти;
- соусы;
- напитки из взбитых яиц с сахаром;
- яичные рулеты;
- сухие завтраки;
- мука (смотрите состав);
- заменители яиц;
- шипучие напитки;
- суфле;
- супы и мясные бульоны;
- вино;
- напитки со сливками (например, в кофе со сливками иногда используются взбитый яичный белок).
Диагностика
Бывает, аллергик реагирует только на яичный белок, а желток яйца может кушать спокойно. Все дело в разных белках — аллергенах, которые находятся в белке и желтке яица.
С помощью молекулярной диагностики можно точно установить на какое органическое вещество (белок) куриного яйца реагирует организм, и с большой долей вероятности прогнозировать у себя аллергическую реакцию.
Часто аллергикам назначают диету, основанную лишь на результатах анализа, при этом аллергические реакции (симптомы) полностью отсутствуют. На мой взгляд, это неправильно. Для исключения продукта из рациона нужны клинические проявления реакции на него, а не листочек с анализом.
Аллергия на яичный белок
Самой аллергенной частью куриного яйца считается белок, потому что в его составе есть органические вещества (белки), устойчивые к воздействию высоких температур. При термической обработке они сохраняя свои аллергенные свойства.
Выделяют 5 главных аллергенных белков куриного яйца
- Овомукоид Gal d 1 – устойчив к действию высоких температур. При аллергии на этот вид белка существует высокий риск реакции на сырые и термически обработанные яйца. Чувствительность к овомукоиду — маркер тяжелой формы аллергии на яйца с высоким риском сохранения симптомов в зрелом возрасте.
- Овальбумин Gal d 2 – термолабильный белок, который содержится в яйцах в большом количестве, аллергенные свойства этого белка теряются под действием высоких температур. Существует риск клинической реакции на сырое или полусырое яйцо и некоторые вакцины.
- Овотрансферрин или кональбумин – термолабильный белок. Есть риск реакций на сырое или полусырое яйцо.
- Трансферин Gal d 3 – низкий риск аллергических реакции на сырое или плохо термически обработанное яйцо.
- Яичный лизоцим Gal d 4.
- Овомуцин.
Аллергия на яичный желток
Куриный желток является довольно слабым аллергеном, почти в 50 раз слабее белка. Аллергия на желток часто связана с чувствительностью к белку ливетину Gal d 5.
Ливетин относится к семейству белков сывороточные альбумины, которые обнаружены в мясе, молоке млекопитающих, а также в желтке яйца.
Чтобы освежить в памяти информацию о белках и источниках аллергенов обратитесь к статье расшифровываем Аллергочип.
Если организм чувствителен к ливетину, то вероятность проявления аллергических реакций на куриное мясо, молоко или мясо других животных очень высока.
Gal d 5 – термолабильный белок, т.е. он теряет свои аллергенные свойства под воздействием высоких температур и ферментов.
Перепелиные яйца
Часто, в качестве профилактической меры, многие врачи советуют людям с аллергией на куриные яйца заменить их перепелиными. Перепелиные яйца действительно считаются более полезными и отличаются богатым составом.
Однако перепелиные яйца, как и куриные, содержат сывороточный альбумин (ливетин), поэтому если аллергик чувствителен к ливетину, то и на перепелиные яйца может возникнуть аллергическая реакция.
Источник
Любимый всеми детьми и взрослыми и наиболее часто использующийся в приготовлении пищи питательный продукт яйцо (куриное, утиное, перепелиное), достаточно часто может вызывать аллергическую реакцию организма человека, как взрослого, так и детского. “Яичная” аллергия возникает в силу особого их состава: ферментов, протеинов, витамины групп А, Д, Е, В. От каждого из этих составляющих может появится аллергия.
Но особую опасность представляет белок протеина. Именно он в подавляющих случаях является виновником того, что у взрослых, или у ребенка возникает аллергия на белок яйца. “Яичная” аллергия – это аллергия на яичный белок, который является намного более сильным аллергеном по сравнению с яичным желтком.
Справедливости ради, заметим, что вареные яйца менее аллергенны, но все же опасность непереносимости даже вареного яичного белка достаточно высока. Если уж появилась аллергия на яйца, то симптомы ее проявляются и при употреблении вареных продуктов.
От аллергической реакции на употребление яиц изначально страдают дети-груднички, которым мамы «неосторожно» начинают вводить яичный прикорм. С взрослением аллергия на яйцо у ребенка проявляется меньше, а потом и совсем проходит. Но бывают случаи, когда аллергия на куриные яйца сохраняется, и тогда она может проявляться и у взрослых уже людей.
Поскольку яйца являются поставщиками многих важных для роста и развития организма вещества, а присутствует аллергия на белок яйца у ребенка, то аллергенному продукту ищут достойную замену.
Основные причины “яичной” аллергии
Причиной развития аллергенной реакции организма человека на яйца является присутствие в них главного аллергена – альбумина, входящего в состав яичного белка. В желтке меньше аллергенсодержащих веществ, поэтому чаще всего его можно вводить в рацион ребенка без опасений, что у него возникнет “яичная” аллергия, такие полезные для растущего организма.
Единственно, к чему нужно быть особо внимательным, это к составу продуктов питания, приобретаемых в торговой сети. Аллергия на белок яйца у ребенка возникает вследствие несовершенной пищеварительной системы, то есть в детском организме пока еще не хватает некоторых ферментов, которые появляются с возрастом.
У взрослых же, если уж имеется такая напасть, как аллергия на белок яйца, то здесь уже нужна стопроцентная бдительность при употреблении в пищу продуктов, в состав которых входят яичные белки, даже яичный порошок может привести к аллергической реакции.
Назовем еще некоторые причины, которые могут вызвать аллергию на яичный белок:
- ослабленность организма, пониженный иммунитет;
- склонность к частым простудным заболеваниям;
- остаточные явления после инфекционных заболеваний;
- вакцинация протеинсодержащими препаратами;
- наследственные факторы.
Особо неприятным в случаях аллергии на куриные яйца является наличие так называемых перекрестных аллергических реакций. То есть, если диагностирована непереносимость яиц, симптомы которой похожи на симптомы любой аллергической реакции, скорей всего будет возникать также непереносимость и куриного мяса, поскольку в нем присутствуют те же аллергены – белки протеина.
Симптомы
Если присутствует “яичная” аллергия, симптомы у взрослых будут такие же, как и при любой иной разновидности аллергий. Однако все же надо учесть, как проявляется аллергия на яйца у взрослых, симптомы и признаки которой у разных людей могут быть разными. То есть аллергологи подчеркивают, что каких-то строго определенных проявлений «яичной» непереносимости нет.
Одного обсыпает, другого рвет, третий задыхается. Определенно только можно сказать о силе аллергических проявлений. Чем больше употреблено в пищу яиц или яйцесодержащих продуктов, тем сильнее аллергическая реакция на альбумин.
При аллергии на яйца могут наблюдаться следующие симптомы:
- щекотание в носу:
- чихание;
- обильные выделения из носа;
- слезящиеся и чешущиеся глаза;
- затрудненность дыхания (одышка);
- зуд отдельных кожных участков;
- появление покрасневших и отечных высыпаний;
- крапивница, атопический дерматит;
- проблемы с животом (вздутие, газообразование, диарея);
- тошнота, рвотные позывы.
Аллергия на яйца, симптомы которой мы перечислили, может привести к самым плачевным последствиям, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. В этих случаях без медицинской помощи уже не обойтись.
Аллергия на яйца у ребенка симптомы имеет те же самые, что и у взрослого человека: кожные высыпания, ринит, слезоточивость, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.
Аллергия на перепелиные яйца
Может ли быть аллергия на перепелиные яйца? Казалось бы, такой диетический продукт не может быть опасен. Оказывается, в составе перепелиных яиц также содержится опасный аллерген – овомукоид, который-то и может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка или взрослого человека, то есть возникнет такая же аллергия на яйца и симптомы будут те же, что и при аллергии на куриный белок.
Что делать, если у ребенка “яичная” аллергия?
Если у ребенка появилась аллергия от яиц с симптомами, указанными выше, это значит, что детская иммунная система сигнализирует о неготовности принимать такие продукты, то есть у ребенка «на лицо» непереносимость яичного белка.
Аллергия на куриный белок у детей – это самая распространенная разновидность аллергий, и, если только детский организм «сообщил» о неприятии продукта, его тут же следует исключить из детского рациона питания, заменив на более подходящие. Вместе с яйцами из рациона изымаются также продукты и блюда, их содержащие, и куриное мясо и бульон.
Ребенка переводят на гипоаллергенную диету:
- овощные супы, либо супы на говяжьем или свином бульонах;
- картофель, капуста, прочие овощи;
- фрукты;
- каши;
- молочные продукты.
Если у взрослого или у ребенка обнаружилась аллергия на белок яйца, симптомы проявятся либо практически сразу, либо спустя несколько часов. С этим шутить нельзя, впрочем, как и с любой другой аллергической реакцией организма. Надо исключать контакт с аллергеном, чтобы не было тяжелых последствий и осложнений.
Продукты, противопоказанные аллергикам
Кроме яиц людям, склонным к их непереносимости, нельзя употреблять в пищу продукты, в составе которых содержаться следующие вещества:
- альбумин;
- лeцитин;
- загуститeли;
- коагулянты;
- яичные бeлки и желтки;
- эмульгаторы;
- лизоцим;
- овоглобин;
- глобулин;
- яичный порошок.
А такие вещества обычно включаются в состав таких продуктов, как:
- макароны, вермишель, прочие подобные изделия;
- сосиски и колбасы;
- хлебобулочные и кондитерские изделия;
- майонезы;
- мороженое;
- продукты-полуфабрикаты;
- другие.
То есть вышеуказанные продукты абсолютно противопоказаны аллергикам с симптомами аллергии на яйца.
Чем можно заменить куриные яйца?
Без яиц сложно представить себе приготовление многих блюд. Но все же альтернатива яйцам есть:
- столовая ложка дрожжей, разведенная в 50 граммах воды;
- столовая ложка размятого банана;
- растворенный в двух столовых ложках горячей воды желатин;
- столовая ложка растительного масла и чайная ложка соды, растворенные в стакане воды;
- чайная ложка кукурузной или картофельной муки, разведенной в чашке воды;
Что можно есть?
Если диагностирована у взрослого или ребенка аллергия на белок яйца, что нельзя есть, мы указали: яйца и яйцесодержащие продукты. А что же можно кушать:
- говядину, телятину, баранину, свинину, индейку, рыбу;
- орехи;
- молочные продукты, сыры;
- зерновые (хлеб, булочки);
- супы;
- овощи (свежие, замороженные, консервированные);
- фрукты (свежие, замороженные, сушеные, консервированные), фруктовые соки;
- жиры;
- десерты, не содержащие яиц;
- травы и специи,
Скорлупа яиц от аллергии
Скорлупа яиц аллергеном не является, зато это вещество – отличное средство от аллергии. Для приготовления порошка из скорлупы берутся яйца с белой скорлупой, тщательно моются.
Содержимое яиц извлекается, а скорлупа моется и подсушивается. Затем ее смалывают в кофемолке до состояния порошка, добавляют лимонный сок (несколько капель) для лучшего усвоения организмом.
Детям-грудничкам доза – щепотка, более страшим – две щепотки, пятилетним – половина чайной ложки. Для взрослых людей доза – чайная ложка в один прием в сутки.
Осложнение
Какие же ждут осложнения при яичной аллергии:
- отек Квинке (крапивница в области губ, щек, языка) с удушьем и даже смертью;
- падение артериального давления;
- головокружения;
- дезориентации в пространстве;
- резкая боль в области живота, и, как следствие потеря сознания;
- резкие боли в груди;
- зуд по всему телу;
При таких опасных симптомах выход один – вызов скорой помощи.
Диагностика
Диагностировать этот вид аллергии может аллерголог, назначив следующие исследования:
- кожные пробы на предмет выявления аллергена;
- анализ крови на иммуноглобулины.
Обнаружив антитела определенного типа, врач диагностирует чувствительность иммунной системы к нему.
Лечение
Основным условием успешного лечения «яичной» аллергии является полная изоляция от яиц в любом их виде и отказ от продуктов с лецитином, лизоцимом, глобулином, альбумином.
Для снятия аллергических проявлений доктор назначает антигистаминные препараты (Тавегил, Супрастин, Кларитин, Фенистил, Зиртек, Аллергодил, прочие), а также хлористый кальций внутривенно.
К другим методам лечения относятся:
- капли Нафтизина, Називина в нос для избавления от ринита;
- гормональная терапия (Дексаметозон, Преднизолон);
- противовоспалительная терапия (Деситин);
- сорбенты.
Профилактика обострения
Чтобы не обострились аллергические проявления, необходимо придерживаться некоторых правил:
- исключить продукты, в составе которых имеются яйца;
- вакцинацию проводить препаратами, не содержащими белок;
- отказаться от аллергенных средств гигиены и косметики;
- изучать этикетки на продуктах;
- употреблять больше свежих фруктов и овощей.
Главное при всех видах аллергий – не допускать развития осложнений, то есть, соблюдать правила жизни, изложенные выше.
Доброго вам здоровья!
Видео по теме: Аллергия на куриный белок
Источник