Аллергия на лактозу какие продукты нельзя
Аллергия на лактозу у взрослых
Неожиданное появление неприятных ощущений в желудке после употребления молочных продуктов — один из тревожных симптомов, характеризующих неспособность организма переваривать лактозу. К сожалению, данное заболевание действительно может развиться у человека уже во взрослом возрасте, даже если ранее он не испытывал проблем с усвоением молока.
Причинами развития непереносимости лактозы может стать как генетическая предрасположенность, так и чрезмерное употребление спортивного питания и развитие временной непереносимости лактозы (напомним, сывороточный протеин изготавливается непосредственно из молока). Однако как отличить симптомы непереносимости лактозы от обычного пищевого расстройства?
Что такое непереносимость лактозы?
Непереносимость лактозы — это неспособность организма переваривать «молочный сахар» и преобразовывать его так, чтобы он мог нормально всасываться и перевариваться желудком без каких-либо неприятных симптомов. Эта неспособность появляется из-за нехватки особого фермента, лактазы (не путать с лактозой), который синтезируется в тонкой кишке.
Исследования говорят о том, что непереносимость лактозы зависит скорее от этнической принадлежности человека, а не от пола. Считается, что около 80% населения мира в той или иной степени страдают непереносимостью лактозы — 95-100% от коренного населения Америки, 80-90% жителей Африки и Азии. Европейцы и жители России обычно более устойчивы к лактозе.
Непереносимость лактозы после инфекции
Непереносимость лактозы не всегда определяется предрасположенностью, заложенной генетическими факторами. В некоторых случаях аллергия развивается у уже взрослого человека в результате бактериального или вирусного заболевания, вызывая полную или временную непереносимость содержащих лактозу молочных продуктов пищеварительным трактом.
В обычной ситуации кишечная флора отвечает за обработку лактозы, однако при желудочной инфекции данный процесс может нарушаться, приводя к возникновению типичных симптомов непереносимости лактозы. В этих случаях рекомендуется максимально ограничить употребление молока и дождаться регенерации тканей желудка — в идеальном случае ферменты снова начнут синтезироваться.
Аллергия на молоко: симптомы
Важно понимать, что аллергия на молоко и непереносимость лактозы не являются синонимами. Некоторые люди не способны усваивать определенные белки, присутствующие в молоке (чаще всего, казеин). В этом случае реакция иммунной системы (типичные симптомы: изжога, диарея, сыть на коже, респираторные приступы) вызвана вовсе не лактозой, а именно казеином.
Люди, страдающие аллергией на молоко, должны полностью отказаться от молочных продуктов (включая масло и сыр) и изготовленного их молока спортивного питания, даже если на упаковке указано «без лактозы». Напомним, что казеин — это белок, крайне близкий по своей структуре к глютену, также способному провоцировать сильную пищевую аллергию.
Симптомы непереносимости лактозы
В большинстве случаев симптомы непереносимости лактозы возникают примерно через 30-45 минут после приема содержащих лактозу продуктов и варьируются в зависимости от количества употребляемого вещества, моторики пищеварительного тракта, взаимодействия с другими продуктами питания, непосредственного типа молочных продуктов и так далее.
Сами симптомы могут проявляться как в виде неприятных ощущений в желудке (вздутие живота, резкие боли, понос, рвота), так и в появлении прыщей и сыпи на коже, головных болях и головокружениях. В случае возникновения подобных симптомов после употребления молочных продуктов рекомендуется провести полноценный клинический тест на непереносимость лактозы.
Где содержится лактоза?
В представленной ниже таблицы перечислены продукты питания трех категорий — те, которые в любом случае содержат существенное количество лактозы, поскольку изготавливаются непосредственно из молока (исключение: если лактоза была удалена и об этом упомянуто на упаковке); продукты, которые могут содержать некоторое количество молока, добавляемого в рецептуру; продукты без лактозы.
Содержание лактозы в продуктах питания:
Продукты с лактозой | Могут содержать лактозу | Продукты без лактозы |
Молоко различных животных | Хлеб, макароны, печенье и прочая выпечка | Соевое и миндальное молоко |
Различные сыры | Маргарин | Овощи |
Йогурт, творог и сметана | Чипсы и прочие снеки | Фрукты |
Молочный шоколад | Конфеты | Злаковые культуры |
Мороженное | Сухие завтраки и хлопья | Сухофрукты |
Масло | Супы и лапша быстрого приготовления | Рыба и морепродукты |
Майонез | Колбасы и сосиски | Цельное мясо |
Спортивное питание | Лекарственные препараты | Варенье и джемы |
Ликеры | Яйца |
Типичные причины возникновения проблем с пищеварением и простые методы нормализации работы желудка.
Лекарства для усвоения лактозы
Несмотря на то, что нельзя полностью излечиться от непереносимости лактозы, можно помочь своему организму в процессе ее переваривания. Например, существуют БАДы и специальные препараты, содержащие в своем составе лактазу (фермент, необходимый для переваривания лактозы). Также для нормального усвоения лактозы могут быть полезны различные пробиотики.
Подобные препараты принимаются непосредственно перед едой — в идеальном случае в желудке должна присутствовать как сама лактоза, так и фермент, позволяющий организму ее расщеплять и переваривать. Важно и то, что препараты с лактазой могут использоваться и в детском питании, помогая молодому организму переваривать молочные продукты.
Отказ от молока и недостаток кальция
Еще одной проблемой, возникающей при непереносимости лактозы (и, соответственно, после отказа от молочных продуктов) является развитие хронического дефицита ряда витаминов и микроминералов — в первую очередь, кальция. Напомним, что кальций содержится не только в молоке, но и во многих орехах, чечевице, соевом молоке, брокколи и в шпинате.
Помимо прочего, важно следить за наличием в рационе источников витамина А и витамина С, проводить достаточное время на солнце для синтеза в организме витамина Д (либо принимать его в капсулах), а также обращать внимание на потреблением фосфора, магния и калия — все эти элементы критично важны организму для процессов нормального усвоения кальция.
***
Непереносимость лактозы — это неспособность организма расщеплять входящий в состав молочных продуктов дисахорид. При этом аллергия на молоко не равнозначна непереносимости лактозы — в некоторых случаях организм человека может усваивать саму лактозу, но не содержащиеся в молоке сложные протеины (чаще всего речь идет о казеине).
Источник
Автор публикации:
Ашурбекова Шамсият Тофиковна
Врач, эндокринолог. Специалист по
превентивной, функциональной медицине
В повседневной жизни и врачебной практике люди иногда сталкиваются с непереносимостью лактозы. Лактозу ещё называют «молочным сахаром», а для его правильного всасывания и усвоения необходим особый фермент с похожим названием — лактаза. Эти два вещества часто путают между собой, но на самом деле они выполняют разные функции в нашем организме.
Если у ребёнка или взрослого не хватает лактазы, вырабатываемой тонким кишечником, происходит сбой в усвоении лактозы с возникновением ряда неприятных и болезненных симптомов.
Признаки аллергии на лактозу
У каждого симптоматика проявляется индивидуально: от слабовыраженных проявлений до сильной аллергии, чреватой опасностью для здоровья и даже жизни. Бывает так, что при попадании в организм глотка молока или кефира у человека очень быстро возникает сильнейшее кишечное расстройство. Также аллергия на лактозу может проявить себя такими признаками:
- чувством отёчности в горле или во рту;
- сильным зудом;
- кожными высыпаниями по типу крапивницы либо экземы;
- нарушениями дыхания (симптом типичен для малышей первого года жизни).
У малышей трёх-шести недель отроду в этот период увеличивается объём потребляемой пищи. Если у ребёнка непереносимость лактозы, симптомы можно наблюдать спустя несколько минут после начала кормления. Дети ведут себя беспокойно, плачут, отказываются от пищи, у них появляется вздутие живота. Стул становится частым, жидким, с пеной и кисловатым запахом. В некоторых случаях в кишечнике малыша наступает спазм и возникает запор. Если своевременно не обратиться за врачебной помощью, у ребёнка может возникнуть интоксикация и обезвоживание организма.
При появлении какого-либо из этих симптомов лучше как можно скорее обратиться к врачу, чтобы провести все необходимые исследования и получить рекомендации по диете и лечению.
Как проверить аллергию на лактозу?
Проверить аллергию на лактозу просто: достаточно исключить из рациона питания все молочные продукты и некоторое время наблюдать за состоянием человека. Более точную картину даст ряд лабораторных манипуляций:
- взятие крови на антитела;
- проба Пирке.
Следует учитывать, что эти тесты не всегда подходят малышам. В данном случае исключение молока из рациона ребёнка является единственным способом узнать, имеется ли в организме реакция именно на лактозу.
Аллергия на лактозу: диета
Если у вас или у ваших родных и близких выявлена такая реакция, следует очень внимательно относиться к подбору и употреблению продуктов питания. Среди продуктов выделяют три основные группы:
- содержащие лактозу;
- с возможным её содержанием;
- без лактозы.
Из рациона следует полностью исключить:
- любое молоко животного происхождения (в том числе, грудное);
- все сыры, йогурты;
- творог, сметану, майонез;
- масло, все виды молочного шоколада и мороженого;
- спортивное питание.
В следующей группе продуктов может содержаться лактоза в определённом количестве:
- хлебные изделия, мучное, выпечка;
- мюсли, конфеты, чипсы;
- колбаса, сардельки, сосиски;
- все продукты быстрой готовки;
- лекарства и алкогольные напитки.
Перед покупкой такой продукции внимательно смотрите на упаковку. Обычно, производители всегда указывают, содержится в ней лактоза или нет.
Нужно позаботиться о включении в рацион питания:
- молока на основе сои или миндаля;
- овощей и фруктов;
- злаковых;
- рыбы или морепродуктов;
- сухофруктов;
- джемов и варенья;
- яиц и цельного мяса.
Аллергия на лактозу: что делать?
Кроме соблюдения низколактозной диеты маленьким детям назначают специальные смеси с пониженным содержанием этого вещества. Диета для взрослых и детей составляется врачом индивидуально. Доктор назначает ферменты, которые помогут лучше усваивать другие продукты и нормализуют деятельность кишечника.
Если речь идёт о врождённой непереносимости «молочного сахара», соблюдать низколактозную диету придётся постоянно. Специальные смеси-заменители молока можно купить в аптеках или получить бесплатно на основании рецепта, выписанного врачом. Чем младше ребёнок, тем быстрее рекомендуется приучать его к низколактозной диете.
Для молодёжи и взрослых хорошо подходят другие виды молока — на основе риса, сои, кокоса или овса. В этих продуктах содержится необходимое количество кальция. Он является важным элементом для укрепления и роста костной системы человека.
Пищу можно готовить на любом молочном заменителе, и её вкусовые качества от этого не станут хуже. В специальных магазинах всегда есть соевые, рисовые или овсяные сливки и другие продукты, которые с успехом заменят еду и напитки, содержащие лактозу.
При регулярном соблюдении диеты и периодических осмотрах у лечащего врача любой человек может научиться жить с таким заболеванием и вести здоровый образ жизни, выработав ряд полезных привычек и употребляя ряд других пищевых продуктов.
Комментарии для сайта Cackle
Источник
В последнее время наблюдается тенденция к ухудшению здоровья населения различных возрастных групп, что напрямую связано с образом жизни, плохой экологией и отсутствием культуры питания. Все чаще в больницы обращаются пациенты с лактозой недостаточностью, лечение которых требует соблюденияспециальной безмолочной диеты.
Давайте рассмотрим, какие продукты содержат лактозу, почему возникает ее непереносимость и как правильно составить лечебное меню.
Что такое лактоза
Молоко, полученное от животных, содержит в себе специфический углевод, который в процессе пищеварения расщепляется на галактозу и глюкозу. В комплексе эти элементы и получили название «лактоза» (также в народе известна как «молочный сахар»).
В первые месяцы жизни этот компонент важен для развития опорно-двигательного и мышечного аппарата ребенка, недаром именно молочное питание составляет основу рациона новорожденного. Лактоза укрепляет костную систему, предотвращая развитие рахита, а также благоприятствует правильному формированию молочных зубов. Лактоза необходима также для нормального функционирования микрофлоры кишечника, влияет на развитие головного мозга и ЦНС в целом.
В меню взрослого человека молочный сахар играет не менее важную роль – помогает усваивать микроэлементы (цинк, железо, кальций, магний), нормализует микрофлору кишечника, способствует более качественному пищеварению.
В случае метаболических нарушений или генетических отклонений в организме человека отсутствует фермент лактаза, предназначенный для расщепления и усвоения молочного сахара. На фоне этой патологии развивается непереносимость лактозы, то есть неспособность организма переваривать молоко и любые продукты его брожения.
В каких продуктах содержится лактоза
Многие молодые мамы, которые узнали о лактазной недостаточности грудничка, убирают из рациона молочные и молочнокислые продукты. Однако они забывают, что молочный сахар содержится во многих других природных продуктах, а также в изделиях пищевой промышленности.
Если у вас или вашего ребенка диагностировали непереносимость лактозы, то необходимо в первую очередь исключить такие продукты и напитки:
- молоко животного происхождения (козье, коровье, овечье и т. д.), в том числе магазинное, которое в народе считают «порошковым»;
- кисломолочные напитки (кефир, ряженка, айран, тан, йогурт, бифидок, сыворотка и т. д.);
- кисломолочные продукты (детские десерты и молочные пудинги, сырки, творог, сметана, майонез, мягкие и твердые сыры и т. д.);
- молочные напитки (какао с молоком, Несквик, латте, милк-шейк и т. д.);
- любые блюда, в состав которых входят молочные ингредиенты (промышленные и домашние соусы, подливы, крема, глазурь и т. д.);
- десерты (молочный кисель, торты и пирожные, печенья, пудинг, панна-котта, мороженое, чизкейки, замороженный йогурт, блины, сырники и т. д.);
- шоколадные батончики.
А теперь самое трудное, ведь лактоза хитро «припрятана» в самых неожиданных продуктах в качестве пищевой добавки, подсластителя или усилителя вкуса.
Список следующих продуктов всегда держите перед собой прежде чем формировать безлактозное меню:
- терапевтические лекарства, витаминно-минеральные комплексы, пищевые биодобавки, БАДы;
- фаст-фуд, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления;
- колбасные изделия и копчености;
- любой промышленный хлеб, выпечка;
- рассыпные специи;
- консервы;
- снеки (чипсы, сухарики, воздушный рис и т. д.).
Продукты с заменителем лактозы
Молочный сахар присутствует в значительной части продуктов нашего обычного меню. Однако современная промышленная и фармацевтическая индустрия серьезно подошли к вопросу составления меню для взрослых и детей с непереносимостью лактозы. В последнее время в супермаркетах появляются специализированные отделы, где человек быстро может найти разнообразную диетическую и безопасную для здоровья продукцию.
Рассмотрим, какие другие источники кальция могут входить в меню пациента, а также продукты с заменителем лактозы.
- Растительная пища. Все ягоды, фрукты, овощи, огородная зелень, сухофрукты, напитки из них.
- Животный белок. Меню вполне может содержать любое мясо птицы или животных, субпродукты, яйца, а также рыбу и морепродукты.
- Бобовые. Лактоза не содержится в фасоли, бобах, чечевице, нуте и других подобных культурах.
- Злаки и крупы. В меню можно спокойной оставить сложные углеводы (риск, гречка, пшеница и т. д.).
- Домашние полуфабрикаты. Если тесто пельменей, вареников, сдобы и т. д. приготовлено без добавление молочных или молочнокислых ингредиентов, то такие продукты вполне могут присутствовать в меню.
- Безлактозный хлеб и другие продукты (соусы, консервы, сладости и т. д.)
- Напитки. Соки, натуральный чай и кофе без добавления молока. Также в меню может входить популярное ныне безлактозное молоко (в нем лактоза искусственно расщеплена за счет добавленного фермента лактазы),
- Продукты на основе безлактозного молока (творог, сыр, йогурт, кефир и т. д.). Иногда возможно употребление натурального домашнего творога и сыров, в которых лактоза содержится в мизерных дозах (ферментацию обеспечивают молочнокислые бактерии). Также в меню может быть растительное молоко (соевое, рисовое, миндальное, овсяное, кокосовое и т. д.).
В магазинах различные продукты без молочного сахара помечаются специальными отметками на упаковке. Также внимательно изучайте состав любых диетических и «ЭКО» продуктов на наличие там примесей лактозы.
В случае лактазной недостаточности у новорожденного назначаются специальные безмолочные смеси (например, на гидролизованном белке, если нет аллергии на сою).
Показания и противопоказания к безлактозной диете
Прежде чем самостоятельно диагностировать у себя «аллергию на молоко», необходимо обратиться к аллергологу и диетологу, гастроэнтерологу для прохождения необходимых исследований и анализов. Беспочвенное исключение молочных и кисломолочных продуктов из меню может сильно нарушить метаболизм, пищеварительные процессы и баланс микроэлементов в организме.
В основном показанием к соблюдению безлактозной диеты является недостаточное производство фермента лактазы.
Показания к диете относятся к следующей группе пациентов:
- взрослые с приобретенной патологией на фоне эндокринных заболеваний, нарушений метаболизма, обострения аутоиммунных процессов, аллергических реакций, неправильного образа жизни и питания;
- новорожденные груднички с врожденной лактазной недостаточностью (что может быть обусловлено генетическими факторами или неграмотным рационом беременной);
- новоиспеченные мамы, которые кормят грудничков с лактазнойнедостаточностью.
Даже при наличии патологии у взрослых и детей есть некоторые противопоказания к соблюдению строгой диеты:
- гипокальциемия, резкий дефицит кальция в организме;
- рахит, серьезные заболевания или патологии опорно-двигательного аппарата, костной ткани;
- нарушения метаболизма;
- острая аллергия на продукты, входящие в состав безлактозной диеты;
- серьезные заболевания органов ЖКТ, нарушения пищеварительных процессов, запущенный дисбактериоз.
Непереносимость лактозы у детей и взрослых
У взрослых непереносимость лактозы в редких случаях является врожденной (когда человек систематически употреблял молочный сахар, но по какой-то причине игнорировал аллергические и диспепсические симптомы).
В большинстве своем к нарушению производства фермента лактазы приводят следующие факторы:
- генетическая предрасположенность (прогрессирующая мутация гена,отвечающего за выработку фермента);
- заболевания, нарушающие пищеварение, влияющие на микрофлору и слизистую оболочку кишечника;
- эндокринные болезни и патологии;
- нарушения метаболизма и усвояемости полезных компонентов;
- прием антибиотиков беременной, кормящей мамой или ребенком;
- позднее начало лактации;
- нарушения рациона беременной;
- резкое изменение режима питания грудничка.
Меню безлактозной диеты на один день
Если с диетой грудничка все понятно – показаны специальные безмолочные смеси для кормления, то взрослым необходимо пожизненно соблюдать ограничительную диету, убирая из рациона продукты, так или иначе включающие молочный сахар.
Ниже приводим пример дня такой безлактозной диеты, которая считается универсальной, оздоравливающей и подходит практически всем группам людей (кроме случаев противопоказаний по состоянию здоровья или предписанию врача).
Завтрак:
- легкая каша на воде или растительном молоке с добавлением орехов, сухофруктов;
- безлактозный хлеб с ломтиком запеченной курицы;
- чай с медом.
Второй завтрак:
- овощной фреш;
- отварное яйцо
Обед:
- борщ с зеленью (без сметаны, майонеза) на домашней томатной заправке;
- запеченная рыба;
- паровые овощи;
- узвар
Ланч:
- натуральный творог с пониженным содержанием молочного сахара;
- стакан воды;
- яблоко
Ужин:
- салат с морепродуктами под оливковым маслом;
- фрукты;
- чай
Такая диета не только безопасна для здоровья, но еще сбалансированная по БЖУ, витаминам и минералам. Она прекрасно утоляет голод и восполняет силы, а также, что немаловажно, запасы кальция в организме.
В целом непереносимость лактозы отмечается более чем у трети пациентов всего мира, поэтому медицина и отрасли питания усиленно работают на разработку альтернативных источников получения необходимых компонентов.
Помните, что предотвратить развитие лактозной недостаточности можно грамотно составляя рацион, не злоупотребляя молочными и кисломолочными продуктами, своевременно посещая эндокринолога, гастроэнтеролога и аллерголога. Будущим мамам необходимо строго подходить к вопросу питания во время беременности и исключить из меню любые сильные аллергены, которые могут запустить аутоиммунную реакцию в организме. Помните, что от вашего питания напрямую зависит, получит ли малыш пожизненную непереносимость молочного сахара.
Источник