Аллергия на лактозу в смеси

Если у ребенка серьезные проблемы с пищеварением и дискомфорт в животике с первого дня жизни, возможно, он не переносит лактозу. К сожалению, диагностика непереносимости лактозы у новорожденных и младенцев затруднена, и заболевание часто путают с аллергией на белки коровьего молока, предостерегает врач-неонатолог Валерия Максимовна Щелкунова. Чтобы понять, какая проблема стоит за этим, нужно более внимательно разобраться в двух похожих на слух понятиях. Итак, лактоза и лактаза — в чем разница?
— Валерия Максимовна, расскажите, пожалуйста, чем различаются лактоза и лактаза? Как лактаза помогает усваивать лактозу?
— Лактоза (дисахарид) — углевод в женском грудном молоке, который нужно расщеплять на моносахариды, чем и занимается лактаза.
Лактаза — фермент, который образуется в энтероцитах на поверхности слизистой оболочки тонкой кишки. Концентрация его значительно ниже, чем других ферментов пристеночного пищеварения.
— Как понять, что лактозы в грудном молоке недостаточно? Может ли такое быть?
— Теоретически такое возможно. Когда мама очень ограничивает себя в углеводах, то в грудном молоке может возникнуть некая недостаточность лактозы. Однако это очень редкий случай — у каждого из нас в организме есть резервы, и так или иначе они активируются, для того чтобы обеспечить ребенка всем необходимым. Клинически у ребенка нехватка лактозы не проявляется. Выявить ее уровень можно только путем анализа грудного молока.
— А всегда ли наблюдается дефицит лактазы у грудничка?
— Довольно часто, но обычно все проходит к четвертому — шестому месяцу жизни, когда вводится прикорм. Бывает, что максимальная активность фермента проявляется только к первому году жизни, но чаще дефицит — это проходящий момент.
Существует группа риска по недостатку лактазы. Это:
- дети, которые появились на свет после осложненного течения беременности у мамы или в результате осложненных родов с гипоксией;
- дети, у ближайших родственников которых выявляются симптомы лактазной недостаточности взрослого типа;
- дети с гипоксическим поражением центральной нервной системы (у них чаще всего наблюдается лактазная недостаточность в редкой «запорной» форме).
Что такое транзиторная лактазная недостаточность?
— Такая лактазная недостаточность проходит по мере взросления ребенка. «Транзиторная» — это значит имеющая временный характер. Связана она с незрелостью стенки кишечника и, следовательно, с малой выработкой или низкой активностью фермента. В группу риска по транзиторной лактазной недостаточности часто попадают недоношенные дети, особенно рожденные с 28 по 34 неделю (активность лактазы у них отстает на 30 % от уровня активности у доношенных детей), дети с внутриутробной задержкой развития, маловесные дети.
— Какими проблемами со здоровьем грозит дефицит лактозы?
— Каких-то резких изменений не видно, особенно в раннем детстве, но со временем это может отразиться на здоровье ребенка.
Очевидные проблемы, которые могут возникнуть при нехватке лактозы в младенчестве:
- Лактоза, как и все углеводы, осмотически очень активна и способствует задержке воды в просвете кишечника. Если вода задерживается и не всасывается, развивается диарея.
- Лактоза усваивается микрофлорой кишечника, что запускает процесс брожения и газообразование. Метеоризм, вздутие животика доставляют дискомфорт ребенку.
- Лактоза — мощный энергетический субстрат. Она расщепляется на моносахариды, которые питают мозг ребенка в период активного роста, что очень важно для нервной системы.
— В каких случаях может сформироваться приобретенная непереносимость лактозы грудного молока у ребенка?
— Приобретенная лактазная недостаточность (вторичная) развивается вследствие поражения энтероцитов — клеточек, которые вырабатывают лактазу в кишечнике. Такое случается, когда кишечник страдает от инфекционных, аллергических, воспалительных и аутоиммунных заболеваний или хирургических патологий.
— Передается ли непереносимость лактозы по наследству?
— Лактазная недостаточность по наследству не передается. Но в медицине есть понятие «предрасположенность», когда при определенном стечении обстоятельств, в том числе при наличии родственников с лактазной недостаточностью, у малыша может развиться данное заболевание.
— Как проявляется непереносимость лактозы у ребенка?
— Выраженность клинических симптомов зависит от суммарной степени снижения активности фермента. Она включает количественное снижение поступления лактозы с пищей, изменение характера кишечной микрофлоры, индивидуальную болевую чувствительность к натяжению стенки кишки.
Признаки непереносимости лактозы у грудничка:
- частый пенистый жидкий стул до 8—10 раз с большим водяным пятном (лактоза не дает всасываться воде, что приводит к поносу);
- кислый запах стула (запускается процесс брожения микрофлоры в кишечнике);
- колики из-за газообразования;
- в тяжелых случаях обезвоживание на фоне сильной диареи;
- гипотрофия, когда при тяжелых степенях лактазной недостаточности не всасываются питательные вещества.
— Какие анализы нужно сделать, чтобы определить лактозную и лактазную непереносимость/недостаточность?
— Золотой стандарт диагностики — копрограмма. Заболевание подтверждают наличие углеводов в кале (более 0,25 % у детей до 1 года жизни) и кислая реакция кала (pH менее 5,5). При транзиторной лактазной недостаточности иных специфических признаков нет. При вторичной лактазной недостаточности в зависимости от клинических симптомов делается еще ряд анализов, подтверждающих наличие причинного заболевания.
— Валерия Максимовна, что делать, если у ребенка непереносимость лактозы грудного молока?
— Помимо терапии, направленной на основное заболевание, если оно имеется, должна назначаться симптоматическая терапия.
- При коликах необходимо облегчить ситуацию для ребенка и сделать так, чтобы газы продвинулись по кишечнику и вышли. Помогут массаж живота, тепло на животик, газоотводная трубочка, специальные позы для сна или на животе, коконы для новорожденных, средства на основе симетикона.
- Отказ ребенка от еды. Потеря аппетита часто связана с болевым синдромом из-за раздутых стен кишечника — у ребенка может появиться негативная ассоциация с кормлением, после которого начинаются проблемы с животом.
- Расстройство пищеварения — колики, проблемы со стулом, срыгивания. При переходной лактазной недостаточности проводится замещающая терапия.
- Аллергия на белки коровьего молока. Кормящей маме назначается безмолочная диета, малышу на искусственном вскармливании — лечебное питание. При острой аллергии самостоятельное лечение недопустимо, нужно срочно бежать к врачу.
Читайте также: как облегчить состояние малыша при коликах.
— Проходит ли непереносимость лактозы с возрастом или ее нужно лечить?
— Все зависит от причины лактазной недостаточности. Транзиторное заболевание связано с незрелостью кишечника, с возрастом оно пройдет. При врожденном дефиците ферментов вследствие дефекта гена или синдрома короткой кишки сделать ничего нельзя, и человек будет с этим жить. При обострении аллергической реакции нужно воздействовать на аллергию. Лечение многогранно и направлено на устранение причин, и если это не получается, назначается полное ферментозамещение.
— Как можно компенсировать недостаточность лактазы и помочь малышу усваивать лактозу, которая поступает с питанием?
— Единственный способ — ферментозамещение. Перед кормлением в сцеженное грудное молоко мама добавляет искусственно синтезированные ферменты, которые растворяют лактозу грудного молока. Другой способ помочь ребенку — перевод его на безлактозную или низколактозную смесь.
— Как отличить лактозную непереносимость от непереносимости белка коровьего молока?
— Часто два этих понятия путают и говорят в обоих случаях о «непереносимости молока». Иногда действительно сложно отличить аллергию на белки коровьего молока от лактазной недостаточности, особенно когда единственным проявлением аллергии становится поражение кишечника, которое может быть вызвано и лактазной недостаточностью.
Врач обратит внимание на сроки появления симптомов и их характер. Аллергия на белки коровьего молока появляется после месяца жизни, лактазная недостаточность может быть с рождения. Часто аллергия на белки коровьего молока сочетается с атопическим дерматитом или проявляется крапивницей, отеком Квинке и другими аллергическими реакциями.
Оценивается связь молочного питания и реакции ребенка — реагирует он на смесь на коровьем молоке или на молочные продукты, которые употребляет кормящая мама в период грудного вскармливания. При лактазной недостаточности связи между употреблением молока мамой и клиническими проявлениями у ребенка не будет. При аллергии на белки коровьего молока с добавлением в рацион мамы молочных продуктов реакция ребенка будет еще более выраженной. Точку во всех спорах поставит лаборатория и определение IgE (иммуноглобулин к белкам коровьего молока). При отрицательном результате у ребенка скорее не аллергия на белки коровьего молока, а лактазная недостаточность.
Зачем лактозу добавляют в детские смеси?
— Лактоза обладает рядом важных функций, от которых не хотелось бы отказываться при переводе ребенка на детскую смесь.
При поступлении лактозы в организм происходит:
- восполнение клеток энергией, необходимой для их синтеза и регенерации;
- активация выработки бактерий, полезных для поддержания нормальной микрофлоры;
- улучшение усвояемости кальция (лактоза участвует во всасывании кальция из кишечника);
- поддержание нормальной работы нервной системы;
- укрепление иммунитета;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
— Почему смеси на козьем молоке не рекомендуются детям с непереносимостью лактозы грудного молока?
— В козьем, коровьем, грудном молоке лактоза содержится в разных количествах, соответственно различно содержание лактозы в смесях. Поскольку при лактазной недостаточности фермент лактаза неактивный или его мало, расщепления лактозы не происходит, что усложняет жизнь малышу. Поэтому врачи не рекомендуют молочные смеси — как на коровьем, так и на козьем молоке.
Лактоза не зря самый главный сахарид в женском грудном молоке. Она принимает участие в нормализации микрофлоры и всасывании кальция, обеспечивает энергией головной мозг. Все это выполняется при условии расщепления дисахарида лактозы на моносахариды. В противном случае получается отрицательный эффект — возникают повышенное газообразование, плохое всасывание воды и прочие нежелательные эффекты. В любом случае ребенку нужно помочь справиться с недугом, который очень ухудшает качество жизни, и обратиться к педиатру.
Врач-неонатолог
Валерия Максимовна Щелкунова
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Лактоза и лактаза
Хотя в официальной медицине нет такого термина — «непереносимость молока», — его нередко используют в быту, когда хотят описать некоторые проблемы с пищеварением. Обычно так называют неприятные ощущения, возникающие после приема молока: боли в животе, метеоризм, жидкий стул или просто дискомфорт. Эти проблемы нередко встречаются у грудничков, и часто бывают связаны с непереносимостью лактозы.
Лактоза — это молочный сахар, составляющий около 99% всех углеводов любого молока, в том числе и женского. Лактоза придает молоку сладкий вкус и являетяс основным источником глюкозы, поставляющей энергию, а галактоза необходима для формирования центральной нервной системы и сетчатки глаза. В желудочно-кишечном тракте фермент лактаза (вырабатывается энтероцитами — клетками слизистой оболочки тонкой кишки) расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, а затем эти моносахара всасываются.
Однако грудной ребенок получает так много лактозы, что даже у здоровых детей до 3 месяцев она расщепляется не полностью. В нерасщепленном (непереваренном) виде она поступает в толстую кишку и там становится питательной средой для полезных молочнокислых бактерий (бифидобактерий, лактобактерий, лактозоположительной кишечной палочки). Эти бактерии расщепляют лактозу на газы, воду и короткоцепочные жирные кислоты (отсюда и кислый запах стула у грудных детей). Данные кислоты важны для регуляции перистальтики (сокращений) кишечника, всасывания солей и воды. Кроме того, кислая среда препятствует размножению гнилостных бактерий.
Поэтому, если сразу лишить ребенка лактозы (например, кормить его только безлактозными смесями), то полезные бактерии не получат питания, снизится кислотность кишечного содержимого и кишечник заселят болезнетворные микробы. Однако, если нерасщепленной лактозы в кишечнике слишком много (активность расщепляющей лактазы снижена), а молочнокислых бактерий недостаточно, то непереваренная лактоза провоцирует поступление воды из организма в полость кишечника, в результате у ребенка развивается жидкий стул (диарея). Такое состояние называется лактазной недостаточностью. Лактазная недостаточность бывает первичной и вторичной.
В наследство от родителей
Первичной лактазной недостаточностью называют состояние, при котором снижена активность фермента лактазы, но вырабатывающие ее энтероциты не повреждены. Первичная врожденная лактазная недостаточность — врожденное нарушение процесса выработки лактазы, встречающееся довольно редко.
Кроме этого существует лактазная недостаточность взрослого типа — ситуация, когда лактазная активность падает по окончании периода грудного вскармливания (обычно такое снижение происходит к 3-5 годам). В обоих вариантах биохимический механизм нарушений один и тот же, что указывает на его наследственную природу. Малыш может унаследовать изначально низкую активностью фермента от своих родителей.
Действительно, врожденные нарушения чаще всего встречаются в семьях, где непереносимость молока есть у взрослых, хотя иногда родители даже не догадываются о своей лактазной недостаточности. Они говорят, что просто не любят молоко или, что в их семьях не принято его пить.
Также первичная лактазная недостаточность встречается у недоношенных детей, а также у доношенных, но незрелых малышей. Дело в том, что высокая активность лактазы нужна только к моменту рождения, и у плода активность фермента начинает расти примерно к 34 неделе беременности, достигая максимального уровня к 37-40 неделе.
Поэтому недоношенный малыш может иметь низкую активность лактазы при рождении. Такое состояние называют транзиторной лактазной недостаточностью. Как видно из самого названия, она со временем проходит, и активность фермента нормализуется.
Беспокойство ребенка при кормлении молоком, повышенное газообразование и разжиженный стул — таковы типичные симптомы первичной лактазной недостаточности. Малыш обычно имеет хороший аппетит, жадно начинает сосать, но спустя несколько минут плачет, бросает грудь, поджимает ножки к животу. Стул частый, жидкий, желтый, с кислым запахом, пенистый (напоминает дрожжевое тесто). Если собрать стул в стеклянную емкость и дать постоять, то становится четко видно расслоение фракции: жидкую и более плотную. Нужно иметь в виду, что при использовании одноразовых подгузников жидкая часть впитывается в них, и тогда нарушения стула можно не заметить.
Обычно симптомы первичной лактазной недостаточности нарастают с увеличением объема потребляемого молока. Сначала, в первые недели жизни новорожденного, вообще не возникает никаких признаков нарушений, затем появляется повышенное газообразование, еще позже — боли в животе, и только потом — жидкий стул.
Пример из практики. Мама месячной девочки обратилась с жалобами на беспокойство ребенка во время кормления и ночью. По этому поводу она консультировалась сначала у невропатолога, но он не выявил у девочки неврологических нарушений. Уже при беседе с педиатром, мама вспомнила, что раньше малышка всегда охотно брала грудь, активно сосала, но в последние две недели все изменилось: через 2-3 минуты после начала кормления девочка бросала грудь, плакала и отворачивалась. Грудного молока у мамы было достаточно и, судя по ее ощущениям, его количество в прошедший месяц быстро нарастало. Жидкого стула у дочки мама не отмечала, но при осмотре было заметно, что животик у девочки вздут и отходит много газов. Кал был желтый, а после того, как его собрали на клеенку, а не в одноразовый подгузник, оказалось, что он довольно жидкий. Последующее обследование подтвердило диагноз лактазной недостаточности. Но, поскольку мама своевременно обратилась к врачу, все неприятные симптомы удалось снять за 2-3 дня.
Осложненное воспаление
Любое воспаление кишечника — инфекционное или нет — ведет к повреждению энтероцитов. Поэтому гораздо чаще приходится сталкиваться со вторичной лактазной недостаточностью, при которой в стуле много слизи, зелени и могут присутствовать непереваренные комочки пищи. Особого упоминания заслуживает вторичная лактазная недостаточность, возникающая на фоне аллергического воспаления в кишечнике, когда основным заболеванием является пищевая аллергия, а лактазная недостаточность оказывается лишь осложнением.
При искусственном вскармливании может наблюдаться непереносимость, когда ребенок слишком рано начинает получать чужеродный белок — чаще всего белок коровьего молока или сои, содержащейся в смесях для искусственного вскармливания. В кишечнике он начинает взаимодействовать с клетками слизистой оболочки кишечника. Иммунные клетки распознают «чужака», и развивается реакция иммунной системы — аллергическое воспаление. В результате вырабатывающие лактазу энтероциты повреждаются.
Помимо этого у таких детей нарушается проницаемость слизистой оболочки кишечника, многие вещества перестают всасываться и развивается диарея (учащенный жидкий стул). Аллергическое воспаление в кишечнике, как правило, предшествует изменениям на коже, поэтому в начале аллергия может не иметь никаких внешних признаков. При естественном вскармливании также может развиться аллергическое воспаление кишечника, если кормящая мама употребляет продукты-аллергены. Самыми опасными в этом отношении считаются цитрусовые, фрукты и ягоды красного цвета, орехи, мед, копчености. Менее опасны творог и курица, но если употреблять их часто и в больших количествах, они также могут вызвать аллергическую реакцию у малыша.
Опасные двойники
Похожие на лактазную недостаточность симптомы имеют дети с недостаточностью других ферментов — сахаразы, изомальтазы. Первые симптомы появляются, когда в питание детей включают обычный сахар (многие мамы пытаются подслащивать блюда прикорма). Редкой и тяжелой патологией является нарушение всасывания моносахаров — глюкозы и фруктозы. Она проявляется тяжелой диареей сразу же после начала кормления (при включении в рацион меда, соков и т.п.).
Еще одно заболевание, которое может протекать под «маской» непереносимости молока — галактоземия. Это редкое заболевание из группы нарушений обмена веществ. В его основе лежит нарушение обмена галактозы в организме. У таких детей употребление любого продукта, содержащего лактозу (а следовательно, и галактозу) вызывает тяжелые, опасные для жизни симптомы (рвоту, желтуху, снижение глюкозы крови, выделение сахара с мочой). Заболевание проявляется рано — в первые дни жизни. Родителям важно знать, что для лактазной недостаточности рвота не характерна (могут быть только срыгивания). Рвота у ребенка — это всегда повод для срочной консультации врача и обследования.
Обследование
Итак, если у ребенка частый водянистый пенистый стул с кислым запахом, у него можно заподозрить непереносимость лактозы. Перед визитом к врачу, постарайтесь вспомнить, сразу ли с началом кормления у ребенка появилась диарея или после введения каких-то новых продуктов. Кормящей маме придется вспомнить, какие изменения произошли в ее собственной диете. Самое простое и доступное исследование для определения непереносимости лактозы — определение количества углеводов в кале. Этот анализ ничего не говорит о причине непереносимости и даже не указывает, какой углевод не переносится. Но он делается быстро, дешев и позволяет понять, есть ли вообще нарушение переваривания и всасывания углеводов. Поскольку дети, получающие только грудное молоко, употребляют в основном лактозу, этого теста достаточно, чтобы говорить о лактазной недостаточности. В остальных случаях желательно проводить более специфичные тесты.
«Золотым стандартом» диагностики лактазной недостаточности является определение активности фермента в маленьком фрагменте слизистой оболочки тонкой кишки, но это обследование проводится лишь в случаях, когда нужно отличить недостаточность данного фермента от других заболеваний. В обследование обязательно входит также исследование кала на дисбактериоз, а при подозрении на аллергию — анализ крови на специфические антитела к потенциальным аллергенам.
Лечебная диета
На время обследования, а при подтверждении диагноза — и в дальнейшем, следует снизить содержание лактозы в диете. Естественное вскармливание сохраняют! Если ребенок получал грудное молоко, то не нужно лишать его этого прекрасного продукта. Но при этом назначают фермент лактазы (препарат «ЛАКТАЗА ЭНЗИМ»). Препарат выпускается в капсулах — это удобно для старших детей и взрослых, т.к. капсула защищает сам фермент от переваривания в желудке. А для грудных детей капсулу открывают и вносят фермент непосредственно в молоко. Нужно лишь сцедить часть объема одного кормления, в сцеженное молоко добавить фермент, а затем докормить малыша оставшимся молоком по его желанию.
Лактазу назначают в каждое кормление, дозировка фермента и доля молока, которую необходимо сцедить, подбирается врачом индивидуально: чем больше углеводов не усваивается, тем большая доля молока должна быть предварительно обработана ферментом. Если имеет место аллергия на продукты, употребляемы кормящей матерью, достаточно скорректировать ее диету. Иногда временно назначают лактазу.
При смешанном или искусственном вскармливании адаптированная молочная смесь заменяется низколактозной или безлактозной.
О подборе лечебной смеси лучше посоветоваться с врачом, так как избыточное снижение лактозы в диете тоже нежелательно — оно может привести к запорам. При первичной лактазной недостаточности назначают смеси, отличающиеся от стандартных только составом углеводов (лактоза заменена на мальтозу, полимеры глюкозы и другие сахара), а белок остается коровьим. При пищевой аллергии имеет смысл низколактозная диета, но только до тех пор, пока не устранено аллергическое воспаление, затем активность фермента быстро восстанавливается.
Если недостаточность развилась на фоне аллергии, к белкам коровьего молока назначают специализированные смеси для лечения аллергии, содержащие либо другие белки (например, соевый), либо белок того же коровьего молока, но специально обработанный (расщепленный до коротких фрагментов и аминокислот).
Важно знать, что чужеродным является и соевый белок, и белок козьего молока. И даже расщепленный белок может содержать элементы, способные вызвать аллергию у больного ребенка. Для детей старше года употребление молока уже не является столь значимым, но все же и для них молоко и молочные продукты важны. Кисломолочные продукты содержат примерно в два раза меньше лактозы, чем цельное молоко.
Многие пациенты с лактазной недостаточностью взрослого типа спокойно переносят кисломолочные продукты, но им все же необходимо ограничивать употребление богатых лактозой продуктов — сгущенки, мороженого и т.п. Ограничивать употребление сыров, сливочного масла обычно нет необходимости. Лактазная недостаточность при своевременной диагностике легко лечится, но важно помнить, что лечение подбирается индивидуально. Его длительность зависит от типа заболевания. При транзиторной лактазной недостаточности недоношенных оно занимает 1-3 месяца, при врожденной — до тех пор, пока употребляется молоко. Если выявлена лактазная недостаточность взрослого типа, препарат лактазы рекомендуется применять всегда, когда в рационе оказываются продукты, богатые лактозой.
Source: www.2mm.ru
Читайте также
Вид:
Источник