Аллергия на лецитин у ребенка
ВНИМАНИЕ:
iHerb.com раздает промокоды на скидку 5% и 500 рублей!
Введите HWP498 и RUGET500 (кликните для применения) и купите выгоднее, чем другие!
Содержание
Для полноценного развития и роста детскому организму необходимы витамины, минералы и другие незаменимые соединения. Среди них находится и лецитин.
Польза и биологическая роль лецитина
Лецитин представляет собой комплекс фосфолипидов, которые считаются одним из главных источников питания для нервных клеток. Присутствие эссенциальных липидов в организме необходимо: их недостаток сопровождается нарушением функций нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.
Лецитин ускоряет протекание окислительных реакций, способствует усвоению жирорастворимых витаминов (К, Е, Д, А), повышает устойчивость клеток к воздействию токсических веществ. Фосфолипиды входят в состав клеточной мембраны, защищая клетку от разрушения и агрессивного внешнего воздействия.
Фосфолипиды необходимы для синтеза ацетилхолина – нейромедиатора, который участвует в передаче сигнала между нервными клетками. Лецитин является структурным компонентом миелиновой оболочки: находясь в достаточном количестве, он предохраняет человека от возникновения демиелинизирующих заболеваний (например, от рассеянного склероза). Для нормальной продукции ряда гормонов и холестерина также необходимы фосфолипиды.
Почему детям нужен лецитин
В детском возрасте происходит активный рост, развитие нервной системы, мышц, с самых первых дней закладывается интеллект. При недостаточном количестве фосфолипидов жирорастворимые витамины всасываются хуже, что чревато риском развития рахита (сопряжен с дефицитом витамина Д), остеопороза, вторичного иммунодефицита, может наблюдаться задержка умственного или физического развития.
Для новорожденных и младенцев
Фосфолипидный комплекс необходим ребенку с самых первых дней жизни: он является основным составляющим сурфактанта. Благодаря ему альвеолы в легких не слипаются, ребенок может дышать спокойно. Из-за дефицита лецитина у новорожденных (чаще – у недоношенных) развивается респираторный дистресс-синдром, который при отсутствии адекватной и своевременной помощи может закончиться летальным исходом.
Для правильного формирования скелета и костной ткани необходим витамин Д: он является жирорастворимым, его усвоение зависит от фосфолипидов. Профилактике дефицита витамина Д уделяется большое внимание – с первого месяца жизни дети должны получать его в возрастной дозировке с целью предупреждения рахита.
Без фосфолипидных соединений плохо всасывается витамин А. Он является залогом хорошего зрения у малыша в будущем.
В первый год жизни головной мозг ребенка развивается наиболее активно. Холин, который содержится в лецитине, влияет на скорость передачи нервного импульса, способствует нормальному интеллектуальному развитию малыша.
Для детей младшего школьного возраста (6-10 лет)
В этом возрасте на ребенка падает большая нагрузка – как физическая, так и психологическая. Мозгу приходится поглощать массу новой информации, а для ее быстрого усвоения необходим питательный субстрат. Таковым для мозга и является лецитин: он заряжает энергией нервные клетки, придает сил и бодрости детскому организму.
В первом классе детям для того, чтобы успевать за школьной программой, нужно иметь хорошую память и внимание. За это ответственными являются опять же фосфолипиды: они помогают создавать новые нейронные связи для ускоренного формирования новых навыков и умений. Ребенок может сосредоточенно выполнять данные ему задания, ввиду пластичности мозга имеет быструю реакцию и способен реагировать на изменения в кратчайшие сроки.
Для подростков (11-16 лет)
В подростковом возрасте наблюдается бурное половое созревание, устанавливается гормональный фон. Лецитин нужен организму детей в подростковом возрасте для продукции половых гормонов, которые определяют половые признаки, устанавливают менструальную функцию у девочек.
Вследствие гормональных перестроек на фоне нагрузки в школе у подростков часто наблюдается повышенная раздражительность, перепады настроения, депрессия. Фосфолипиды позволяют стабилизировать состояние нервной системы в этот непростой период, подростку становится проще справляться со стрессами, приходят в норму его отношения между сверстниками и семьей.
Последствия дефицита лецитина
Фосфолипидная недостаточность у детей характеризуется вариабельностью и многообразием своих симптомов. В первые месяцы и годы жизни из-за нехватки лецитина детский организм, в первую очередь нервная система, испытывает стресс. На этом фоне может формироваться задержка физического и психоречевого развития, процессы запоминания протекают медленнее.
Родители или преподаватели при недостатке фосфолипидных соединений у ребенка в более старшем возрасте могут жаловаться на плохую память, снижение мышления и внимания, повышенную усталость и низкую физическую активность.
У подростков отчетливо проявляются нарушения психоэмоциональной сферы: лабильность настроения, плаксивость, обидчивость и т. д. При этом для того, чтобы ликвидировать все вышеперечисленные симптомы, достаточно нормализовать уровень фосфолипидов. А эти дети нередко без эффекта и длительное время посещают различных узких специалистов в поиске заболевания.
При аутизме
Зарубежные специалисты успешно применяют в своей практике lecithin с целью повышения концентрации, памяти у детей, которые имеют трудности в обучении (аутизм, шизофрения и др.). Такая терапия дает улучшение в половине случаев. Эффект заключается в повышении продукции ацетилхолина: этот нейромедиатор активизирует мозговую деятельность, повышает работоспособность и внимание детей.
Лецитиновые комплексы нередко назначаются одновременно с ноотропными препаратами, так как они усиливают действие друг друга. Эта особенность является важной для детской неврологической практики.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
Специалистами психоневрологического отделения НЦЗД РАМН в начале 2000-х годов было проведено исследование свойств лецитина у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Давали детям лецитин-гель в течение 21-28 дней, после чего оценивали эффективность лечения. По итогу было выявлено, что в 10% случаев отмечается значительное улучшение неврологического статуса ребенка, а в остальных ситуациях отмечается частичный эффект. Фосфолипидные соединения повышают внимание и усидчивость детей, влияют на концентрацию.
Какой лецитин лучше – соевый или подсолнечный
Основные источники лецитина – это соя и подсолнечник. Соевый продукт считается наиболее распространенным, но некоторые специалисты не рекомендуют давать его детям даже при отсутствии аллергических реакций и непереносимости сои. Это связано с тем, что на соевый лецитин чаще возникают нежелательные реакции, качество сырья не всегда является приемлемым. Поэтому в детском возрасте предпочтительнее использовать подсолнечные фосфолипиды. Они имеют следующие достоинства:
- не бывают генномодифицированными;
- не содержат фитоэстрогенов;
- крайне редко вызывают аллергические проявления или симптомы непереносимости;
- обычно экологически более чистые.
Единственным минусом подсолнечного лецитина является его цена: он дороже в производстве, поэтому стоит больше, чем соевый.
Формы выпуска детского лецитина
Основные формы выпуска лецитина для детей – это капсулы, порошок и гранулы, имеются также фосфолипиды и в жидком виде. Выбрать наилучшую форму для применения можно, если отталкиваться от возраста ребенка: например, до 5 лет рекомендуется применять порошок или гранулы. Капсулы до 4-5 лет не каждый ребенок сможет проглотить, к тому же они довольно больших размеров.
В отзывах родителей часто можно встретить практические рекомендации о том, как лучше давать лецитин детям.
Отзывы родителей
Ульяна:
Я даю дочкам, младшая, правда (почти 4 года), ни в какую не хочет его принимать, не вкусно ей. А старшие периодически едят, начиная лет, наверное, с пяти (знала бы раньше, как он полезен, начала бы с первых месяцев) пьем в гранулах, главе семейства заказываю лецитин подсолнечника. На развитии крайне положительно сказывается. Вообще лецитин нужно принимать всем и всегда независимо от возраста, впрочем, как и витамины и омегу и пр.
Алёна:
По нему очень много положительных отзывов, но если ждете моментального эффекта, то это не тот препарат. Я увидела результат через 1,5 месяца ежедневного применения. Принимать начали на летних каникулах, т.к. наш дефектолог летом не работает)
Наталья:
Я своим весной давала (тоже брала на айхерб, берите лучше в порошке, я брала жидкий — прям очень густой и на вкус не очень, а в капсулах — они очень большие, ребёнку сложно проглотить), особого эффекта не заметила, но верю, что всё на пользу.
Валентина (про Now Foods, Лецитин из подсолнечника):
Хороший лецитин, мой маст-хев. Мне нравится этот лецитин, пью его сама и даю детям (6 и 12 лет). Пьем по 1 капсуле в день (хотя рекомендуют большую дозировку) на постоянной основе. Соевый лецитин не внушает доверия, даже если есть отметка о том, что это не ГМО продукт. Яичный дороговат. Этот лецитин для меня оптимален по соотношению цена-качество.
Покупатель с iHerb.com:
Всегда стоит на обеденном столе. На завтрак вся семья пьёт по капсуле. Обязательная покупка. Покупаю всегда впрок. Может слишком явного влияния и не заметно, но детям и уроки и доп. занятия даются легко. У меня тоже голова ясная. Из тех продуктов, что пьём, верим, что помогает и пьём дальше.
Покупатель с iHerb.com:
Для меня и детей — прекрасный продукт. Не надо пытаться растворять его в воде, соке, чае — пустая трата времени. Сыплю в каши детям, в салат, в рагу, во вторые блюда — себе. Мама попробовала — ей вкус прогорклых семечек. Я ничего подобного не уловила. В общем, в жидкостях не растворяйте. Это мучнистый продукт. Не давитесь, а получите удовольствие с пользой от приятного вкуса во вторых блюдах, кашах, салатах.
Детский лецитин – какой лучше купить
Как следует из собственного опыта и из отзывов других родителей, наиболее удобной оказывается сыпучая форма выпуска – в порошке или гранулах. Его легко добавить в кашу или другое блюдо.
Капсулы, чаще всего, оказываются слишком большими для глотания детьми. Разрезать их и высыпать содержимое – значит переплачивать в сравнении с рассыпчатой формой выпуска. Жидкая гелевая форма показалась удобной многим родителям, но также встречается и достаточно большое количество негативных отзывов про лецитин-гель: мол, слишком тягучий и имеет неприятный вкус.
Добавки и препараты с лецитином довольно широко представлены в обычных аптеках Москвы и городов РФ. Вот перечень наименований для примера, чтобы знать, что спрашивать:
- Доппельгерц Актив Лецитин-Комплекс капс. №30
- Солгар натуральный соевый лецитин капс №100
- Доппельгерц актив лецитин форте 1200 капс. 1865 мг №30
- ВП лаборатори лецитин капс по 1865мг n60
- Now лецитин тройная сила n100 капс по 1200мг
- Наш лецитин капсулы 30 шт.
- Лецитин Супер 250гр гранулат
Цена в аптеках на лецитин в капсулах начинается от 135 рублей за 30 шт. по 350 мг. Лецитин в порошке или гранулах стоит от 300 рублей за 120 гр. и выше.
Специально детские дозировки встречаются очень редко, но в инструкции по применению к каждому препарату вы легко найдете рекомендации по дневной норме для вашего ребенка в зависимости от возраста.
Еще больше вариантов лецитина, подходящего для детей, можно приобрести в интернет-магазине iHerb.com . Рекомендую отсортировать список по оценками или отзывам:
а слева внизу выбрать подходящую вам форму выпуска.
Стоимость лецитина в Айхерб значительно ниже цены в аптеках Москвы и городов РФ при качестве не хуже, а временами даже и лучше. Например, цена 100 капсул по 1200 мг (значительно более удобная дозировка) начинается от 315 рублей. Гранулированный лецитин стоит там от 715 рублей за 454 гр., что получается практически в два раза дешевле, чем в аптеках России.
Инструкция по применению детских добавок с лецитином
Не каждую добавку разрешается употреблять детям ввиду недостаточной изученности возможных неблагоприятных эффектов. Для того, чтобы препарат принес только пользу, следует внимательно изучить рекомендации по приему и прочитать в прилагаемой инструкции рекомендации по применению лецитина для детей.
Рекомендации по приему
Польза лецитина для детей доказана множеством исследованием. Тем не менее, прежде, чем использовать добавки с фосфолипидами, рекомендуется проконсультироваться с педиатром. Перед покупкой следует внимательно изучить инструкцию по применению: в ней должна быть информация о количестве фосфолипидов в разовой дозе, сырье и степень его очистки.
В детском возрасте лецитин применяется по 1 капсуле в сутки. Порошок можно смешать с соком или добавить в пищу. Длительность терапии определяется врачом, особенно, если имеются какие-либо сопутствующие диагнозы.
Побочные действия и противопоказания
Реальный вред при употреблении лецитина в виде добавок может возникнуть, если в ходе производства было использовано некачественное или генномодифицированное сырье. После приема препаратов плохого качества могут возникать аллергические реакции – сыпь, кожный зуд и т.д., тошнота или дискомфорт в животе.
Беременные женщины должны приобретать препараты для себя с особой осторожностью. Токсичные компоненты при плохой очистке сырья могут послужить причиной неправильного развития нервной системы и органов плода, не говоря уж о снижении работоспособности и концентрации внимания. Но все эти эффекты ложатся на совесть производителя: исследования лецитина об его влиянии на человеческий организм не выявили негативных эффектов.
Для того, чтобы избежать неприятностей со здоровьем, рекомендуется придерживаться следующих правил применения БАДов и витаминов с лецитином для детей:
- следовать рекомендациям производителя по поводу дозировки и кратности приема;
- не использовать препараты с истекшим сроком годности, даже если их внешний вид не изменился;
- соблюдать правила хранения;
- при нарушении целостности упаковки добавки не покупать и не использовать.
Биологически активная добавка с лецитином может спровоцировать аллергические реакции у людей, которые имеют индивидуальную повышенную чувствительность к отдельным компонентам препарата. При длительном приеме или несоблюдении дозировки могут появляться нежелательные симптомы: раздражение желудочно-кишечного тракта (тошнота, вздутие, диарея). Все они купируются после снижения дозы или отмены препарата в случае завершения курса.
Суточная норма приема для ребенка
Суточная норма лецитина для детского организма гораздо меньше взрослой дозировки. Детям дошкольникам для нормального развития требуется принимать в сутки до 4 граммов фосфолипидов. Обязательно следует разбивать суточную норму на несколько приемов, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт. Оптимальный момент – во время еды.
Профилактическая доза лецитина ребенку 3-6 лет — 3,0-4,0 г в день.
Передозировка
Случаев передозировки лецитина на данный момент зарегистрировано не было. Качественные добавки не обладают токсическим действием на организм даже при превышении суточной дозировки. Однако, не следует слишком превышать рекомендованное количество потребления.
Совместимость с другими препаратами
Фосфолипиды являются естественными соединениями для человеческого организма, хорошо усваиваются даже вместе с другими лекарственными средствами. Ввиду того, что эффекты биологически активных добавок до конца не изучены, следует между приемом лекарств соблюдать перерыв длительностью 1-2 часа (не касается ноотропных препаратов).
Источники:
- Студеникин В.М. и соавт. Влияние лецитина на неврологический статус детей //Лечащий врач. – 2009. – №6. – С. 46-49.
- https://sdvg-impuls.ru/wps/doc_1/dieta-sdvg/
- https://www.lvrach.ru/2009/06/9441260/
- https://studopedia.info/3-44819.html
Вернуться в раздел
Об авторе:
Наталья Александровна Лукина
Врач-педиатр,
Тюменский государственный медицинский университет
Источник
Авторы: American Academy of Pediatrics
Аллергическую реакцию может вызвать любой продукт, но оказывается, что причиной 90% случаев пищевой аллергии у детей являются всего лишь 6 продуктов — молоко, яйца, арахис, орехи, соя и пшеница. У взрослых большинство серьезных аллергических реакций вызваны только 4 видами продуктов, это арахис, орехи, рыба, моллюски и ракообразные. Аллергия на фрукты и овощи встречается гораздо реже и, как правило, она менее серьезная.
Коровье молоко
Аллергия на коровье молоко — одна из наиболее распространенных у детей раннего возраста. 2-3 % детей в возрасте до 3 лет имеют аллергию на белок коровьего молока. Возможно, причина в том, что это первый чужеродный белок, который дети раннего возраста получают в большом количестве, особенно, если они находятся на искусственном вскармливании. У детей с аллергией на коровье молоко даже при грудном вскармливании могут возникнуть колики или экзема, которые исчезают с исключением молочных продуктов из рациона кормящей матери.
Наиболее распространенный симптом аллергии на молоко у детей — рвота после кормления. Но встречаются и более тяжелые реакции. Колики, повышенное газообразование, беспокойство иногда бывают единственными проявлениями аллергии на белок коровьего молока у грудничков. К другим симптомам аллергии относятся сухость кожи, зуд, сыпь, атопический дерматит.
И конечно же, наиболее очевидные симптомы аллергии — это крапивница или проблемы с дыханием, появляющиеся непосредственно после употребления молочных продуктов.
Большинство детей с аллергией на коровье молоко реагируют также и на молоко других животных, поэтому заменять коровье на молоко коз или овец не стоит.
Стоит отметить, что некоторые дети с аллергией на белок коровьего молока не переносят и соевый белок. Поэтому смеси на основе сои также могут им не подойти. В таком случае вам придется вместе со своим педиатром подобрать смесь на основе глубоко гидролизованных белков или аминокислот.
Многие дети перерастают аллергию на молоко по мере созревания иммунной системы. Тем не менее, педиатр может предложить вам сделать аллерготест перед тем, как ребенок снова попробует молоко. Если тесты будут отрицательными, но в прошлом ребенок имел серьезные проявления аллергии, то скорее всего вам порекомендуют ввести его вновь в рацион ребенка под присмотром врача, который при необходимости сможет оказать медицинскую помощь.
Если у ребенка непереносимость лактозы, то аллерготесты, как правило, не нужны. Вы можете понемногу давать молоко и молочные продукты дома и наблюдать за реакцией. Кроме того, у вас всегда есть возможность выбрать для ребенка специальные продукты с низким содержанием лактозы или безлактозные смеси.
Молоко и молочные продукты — важнейший источник кальция, который необходим для костей и зубов, а также для нормальной работы нервной, мышечной и других систем организма. Детям старшего возраста с аллергией на белок коровьего молока источниками кальция могут служить:
- темно-зеленые листовые овощи;
- рыбные консервы с костями, например, сардины, лосось;
- апельсиновый сок, обогащенный кальцием;
- сушеный инжир и чернослив;
- тофу;
- сушеные бобы.
Яйца
Дети с аллергией на яйца реагируют главным образом на яичный белок. Но отделить желток от белка таким образом, чтобы абсолютно исключить попадание туда последнего, практически невозможно. Поэтому из рациона детей с аллергией на яйца рекомендуется исключать их совсем. Несмотря на то, что яйца обладают исключительной питательной ценностью и замечательным источником белка, они, к счастью, не являются обязательными в рациональном питании. Заменить их всегда можно мясом, рыбой, молочными продуктами, зерновыми и бобовыми — ведь это такие же источники белка, минералов и витаминов.
Если у ребенка аллергия на яйца, внимательно изучайте состав продуктов, избегайте таких продуктов, как хлеб с белковой глазурью, мясо или овощи, обжаренные в кляре.
Не используйте также заменителей яиц, которые рекомендуются при соблюдении низкохолестериновых диет, — холестерина в них нет (т.к. нет желтка, в котором находится холестерин), но яичный белок в них остался.
Яичный белок используется при производстве некоторых вакцин. Тем, у кого серьезная аллергия на яйца их следует избегать или применять с осторожностью. Но вакцина против кори, краснухи и паротита считается безопасной для людей с аллергией на яйца. Выбор вакцины от гриппа и других вакцин, в состав которых может входить яичный белок, обсудите с врачом.
Арахис и орехи
Арахис — не совсем орех! Он растет под землей и относится к семейству бобовых (которое включает в себя бобы, горох, чечевицу и сою). Поэтому у детей с аллергией на арахис обычно не возникает проблем с грецкими орехами, пеканом и орехами других деревьев. Но тем не менее, необходимо соблюдать осторожность, так как у детей с аллергией на арахис вероятность развития аллергии на другие орехи все же несколько выше.
Так же, как и яйца, арахис — вкусный, питательный и полезный, но, к счастью не незаменимый продукт. Тем более, что большинство людей с аллергией на арахис нормально переносят другие бобовые, например, сою и фасоль, даже при положительных кожных аллерготестах или анализах крови на аллергию к этим продуктам.
В целом, арахис довольно легко исключить из рациона, но иногда в незначительных количествах он может встречаться в самых разнообразных продуктах. Измельченный арахис и арахисовое масло часто используют в кондитерских изделиях (конфеты, печенье, пирожные и др.). Поэтому важно не только внимательно читать этикетки, но и при необходимости уточнять состав блюд в ресторанах, кафе и других местах общественного питания.
Аллергия на орехи — бразильские, лесные и грецкие орехи, пекан, кешью, миндаль, т.е. на все орехи в твёрдой скорлупе — может быть такой же тяжелой, как и аллергия на арахис. В некоторых случаях аллергия бывает только на какой-то определенный вид орехов, в других — на все. Во избежание случайностей люди с такой аллергией обычно избегают любых орехов, чтобы лишний раз не рисковать. Предупредите всех членов семьи, воспитателей, учителей и друзей, что ребенку нельзя давать продукты, которые содержат даже следы орехов и арахиса, т.к. именно аллергия на орехи является наиболее тяжелой из всех пищевых аллергий.
Соя
Аллергия на соевый белок у детей при использовании соевой смеси проявляется, как и аллергия на белок коровьего молока — могут появиться сыпь, насморк, хрипы (обструктивный синдром), понос или рвота. Причем некоторые дети с аллергией на коровье молоко имеют также повышенную чувствительность и к сое. В таком случае обсудите с педиатром выбор специальной гипоаллергенной смеси, в которой белок максимально расщеплён или в состав которой входят отдельные аминокислоты.
При этом дети с аллергией на сою обычно нормально переносят соевое масло и соевый лецитин, потому что они содержат минимальное количество белка.
Пшеница и глютен
Обычно в рацион малыша первыми вводят рисовую и овсяную крупы, так как они значительно реже, чем другие могут вызвать аллергию. Если нет проблем с овсяной крупой, переходят к пшеничной. Пшеница — злак, чаще всего вызывающий аллергию, но не смотря на это пищевая аллергия на пшеницу встречается довольно редко. И это замечательно, т.к. пшеница входит в состав многих готовых продуктов.
Есть 2 типа негативных иммунных реакций на пшеницу. Первая — классическая пищевая аллергия с такими симптомами, как крапивница или затруднение дыхания, случающиеся сразу после употребления ребенком блюд, содержащих пшеницу. Вторая называется целиакия. Она связана с глютеном — белком, содержащимся в зерновых, таких как пшеница, рожь, и ячмень. У детей с целиакией глютен повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника и препятствует абсорбции питательных веществ. Это может остаться незамеченным в течение некоторого времени. Типичными симптомами целиакии являются боль в животе, диарея, раздражительность, плохой набор веса, медленный рост. Целиакия как правило проявляется вскоре после введения круп, но в некоторых случаях симптомы настолько незначительны, что диагноз может быть не установлен вплоть до подросткового возраста или даже старше.
Пищевая аллергия. Примечание
- Если у вашего ребенка после приема некоторых продуктов появились симптомы, указывающие на аллергию, исключите эти продукты из рациона и обратитесь за консультацией к педиатру.
- Некоторые дети с аллергией на молоко или яйца нормально переносят небольшие количества этих продуктов, содержащиеся в хлебобулочных изделиях. Но есть дети, у которых даже незначительное количество термически обработанных аллергенов вызывает аллергию.
- Дети, у которых исключены из рациона несколько видов продуктов из-за пищевой аллергии, могут быть подвержены риску недоедания. Обсудите с врачом возможность получения консультации диетолога для организации полноценного питания ребенка.
- Дети с пищевой аллергией должны иметь возможность делать все то, что и дети без аллергии, кроме употребления продуктов, вызывающих аллергию. Обсудите с педиатром или аллергологом вопрос исключения аллергена, а также диетических и лечебных мероприятий для ведения полноценного, безопасного и здорового образа жизни.
Источник
опубликовано 25/11/2014 12:56
— Питание, Аллергические заболевания, Аллергология и иммунология
Источник