Аллергия на лекарства или продукты

Непереносимость продуктов у детей родители часто путают с пищевой аллергией. Однако, по словам врачей, это «две большие разницы» — в их основе лежит разная природа.
Все дело в количестве
Пищевая аллергия – это, по сути, сбой в настройках иммунной системы. Она воспринимает, казалось бы, обычные продукты и их компоненты как угрозу – например, вирусы или патогенные бактерии. И начинает вырабатывать антитела для борьбы с «вредоносными» агентами (их еще называют антигенами, а в случае аллергии — аллергенами). По словам детского аллерголога-иммунолога Консультативно-диагностического центра Педиатрического университета Надежды Синельниковой, в основе пищевой непереносимости нет иммунологической реакции.
— Истинная аллергия может возникать при повторном употреблении даже мизерного кусочка аллергенной пищи. Пищевая непереносимость, как правило, зависит от количества съеденного – кусочек организм просто не заметит. К примеру, сегодня выпил стакан молока – и ничего, а спустя неделю выпил три стакана и стало плохо, — объясняет аллерголог.
Чаще всего встречается непереносимость углеводов – например, фруктозы, лактозы, фруктанов (полимер фруктозы, содержится в зерновых и овощах — Прим. ред.) и галактанов (сложные полисахариды, есть в бобовых — Прим. ред.).
Не каждая сыпь — аллергия
Не всякое покраснение или сыпь на коже — признаки пищевой аллергии, говорит врач. Причины такой реакции могут быть самыми разными. К примеру, повышенная сухость кожи ребенка становится «легкой добычей» для патогенных микробов. Или просто раздражение от жесткой мочалки. Высыпания на коже может провоцировать и пищевая непереносимость, но для неё обычно характерны симптомы кишечных расстройств — диарея, вздутие живота, тошнота и даже рвота.
— Острая реакция в обоих случаях, как правило, бывает в ближайшие 2 часа после еды. При этом при пищевой аллергии она может быть отложенной максимум на сутки. Всё остальное, что мы видим на коже спустя 2-3 дня после попадания в ЖКТ аллергена, скорее всего, связано с другими причинами. Сейчас эксперты все чаще и чаще говорят о том, что у истинной аллергии нет накопительного эффекта.
Кроме атопического дерматита, пищевая аллергия проявляется эритемой (покраснением кожи), отеком, зудом во рту, начинает чесаться язык, может появляться аллергический ринит (насморк) или конъюктивит (воспаление наружной слизистой оболочки глазного яблока и внутренней поверхности век), респираторные симптомы.
Лабораторный «плюсик» — не повод для экстренного перехода на лечебную смесь
Если причина аллергии в особенностях иммунной системы, то причина развития непереносимости продуктов — в сбое работы пищеварительной системы. В первую очередь, дело может быть в дефиците определенных ферментов, которые требуются для расщепления пищи на белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. По словам Надежды Синельниковой, у детей чаще всего непереносимость связана с незрелостью пищеварительной системы — у них еще не вырабатываются в достаточном количестве нужные ферменты. Кроме того, среди причин могут быть патологии желудочно-кишечного тракта, паразитарные болезни, нарушение баланса микробиоты кишечника после приема антибиотиков или перенесенных инфекций. Бывают и более серьезные причины — хронические воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), наследственные нарушения обмена веществ, связанные с непереносимостью лактозы (углевод группы дисахаридов, содержащийся в молоке и молочных продуктах), целиакия (генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, связанное с непереносимостью глиадина — белка злаков). Как отмечает врач, во всех этих случаях необходимо клинически подтвердить диагноз, а не бездумно назначать специальные диеты и смеси для профилактики.
— Определить точную причину появления неприятных симптомов, особенно при комплексе проблем, самому пациенту практически невозможно. Это может сделать только врач, изучив анамнез пациента, клинические проявления и при необходимости назначив дополнительные исследования. К назначению лечебных смесей и диеты надо подходить взвешенно, а не применять их при малейшем подозрении для профилактики. У меня на приеме недавно была мама месячного ребенка, которая принесла с собой результаты исследования с небольшим «процентом» аллергии на молоко. При этом его уже перевели на тяжелую лечебную смесь, хотя даже кожных проявлений аллергии не было. Был лишь небольшой насморк и трудности с дыханием на фоне ОРВИ, из-за маленького лабораторного «плюсика» их сразу же связали с аллергией.
Пищевая аллергия и непереносимость продуктов – не обязательно навсегда
Пищевая непереносимость может быть временной, а может сохраняться всю жизнь — как, например, в случае с целиакией. Она бывает не только в детстве, но и в старшем возрасте — взять хотя бы трудности с усвоением молока у многих пожилых людей. По словам врача, у половины детей с диагнозом «пищевая аллергия» чувствительность к аллергенам проходит к пяти годам — то есть к этому возрасту, а то и раньше ребенок начинает воспринимать продукты, которые раньше вызывали аллергическую реакцию. Правда, проверять, прошла ли реакция на продукт или нет надо под контролем врача.
— За рубежом для этого применяются провокационные тесты — дают аллергенный продукт в определенной дозе и смотрят на реакцию. В России такие тесты проводят очень редко. Обычно родители сами берут ответственность на себя и возвращают запрещенный продукт спустя 6 месяцев, год или два, по сути, это и является провокационной пробой.
Для диагностики пищевой аллергии сегодня применяются несколько разных методов, но основные — анализ крови на специфические иммунологлобулины Е (IgE), кожные пробы, активация базофилов. Для определения пищевой непереносимости специфических диагностических тестов нет, и диагноз, как правило, ставится методом исключения пищевой аллергии и патологии ЖКТ. Исключение составляет генетическое тестирование при некоторых наследственных формах пищевой непереносимости, которые проявляют себя с детства.
— Диагностика сложна, и часто мы не видим положительных реакций на ожидаемые аллергены. Это не говорит об отсутствии реакции на продукт, а говорит об участии других иммунных механизмов, задействованных в воспалительном процессе. Если, к примеру, ребенок не ест определенные продукты, то уровень антител к этому аллергену в крови может быть нулевой, — уточнила аллерголог.
Лечение
Как известно, последствия пищевой аллергии, если вовремя не принять меры, бывают смертельно опасными — вплоть до анафилактического шока. Последствия пищевой непереносимости, хоть и развиваются намного медленнее, но тоже ничего хорошего не сулят, если вовремя не понять причину недомоганий. В итоге она может привести к нарушению обмена веществ, а далее к развитию хронических заболеваний.
По словам врачей, лечение пищевой непереносимости, как правило, не требует назначения лекарственной терапии. Достаточно исключить из своего рациона непереносимый продукт — пользы от него организм точно не получит. При пищевой аллергии основное лечение тоже сводится к диете, а также снятию симптомов при употреблении конкретного продукта-аллергена. Это может быть местная терапия при различных аллергических состояниях или прием антигистаминных препаратов при развитии бурных реакций.
Надежда Крылова
© Доктор Питер
Источник
Замечали ли вы, что на определенные продукты ваш организм реагирует необычным и не самым приятным образом? Отеки, зуд, высыпания, плохое самочувствие? Возможно, ваша проблема — пищевая аллергия.
Хорошо, если она связана с употреблением какого-либо редкого продукта и не прогрессирует с возрастом. А если нет?
Почему возникает пищевая аллергия
Пищевая аллергия в медицинской литературе определяется как неадекватный иммунный ответ, вызванный приемом пищи и проявляющийся в виде множества клинических симптомов. Но почему у разных людей реакции на одни и те же продукты столь разнообразны?
Хотя человек и является венцом эволюции, его организм все еще находится «в стадии разработки». Изменения климата, условий жизни, переход от собирательства к сельскому хозяйству, а позже — к производству продуктов питания произошли слишком быстро относительно способности нашего тела приспособиться ко всему этому. И в результате мы столкнулись с различными сбоями в процессах, которые, казалось бы, оттачивались тысячелетиями.
Аллергию многие специалисты называют болезнью современности, и на протяжении последних 100 лет она встречается все чаще. На сегодняшний день пищевой аллергией страдает 10 % населения планеты.
Ученые предполагают, что причины возникновения пищевой аллергии следует искать в повреждении тканей желудочно-кишечного тракта, а также в невозможности подавлять иммунный ответ на пищу в ротовой полости. У младенцев проблемы возникают из-за внутриутробной чувствительности к аллергену и его последующей передаче во время беременности и кормления грудью.
Чаще всего у детей аллергические реакции возникают от употребления следующих продуктов:
- коровье молоко;
- куриные яйца;
- арахис, лесные орехи;
- соевые бобы;
- пшеница.
У взрослых самыми распространенными продуктами, вызывающими пищевую аллергию, являются:
- арахис, лесные орехи;
- рыба;
- ракообразные;
- моллюски;
- фрукты;
- овощи.
Не ошибиться в диагнозе
Диагностика является наиболее спорным этапом в лечении пищевой аллергии. Обычных аллергопроб, которые чаще всего проводят в поликлиниках, и даже анализа крови порой недостаточно для постановки правильного диагноза.
По данным многочисленных исследований, стандартная иммунная панель часто дает ложно-положительные результаты, а это, в свою очередь, может сильно и безосновательно обременить аллергика — ведь ему придется исключать из рациона безопасные для себя продукты.
Наиболее надежный способ определить аллергическую реакцию — это сочетание методов медицинской диагностики и самонаблюдения. Перед проведением специальных методов обследования рекомендуется ответить на следующие вопросы:
- Какой продукт подозревается?
- Вызывает ли «подозреваемый» продукт определенные симптомы при каждом его употреблении и как это зависит от его количества?
- Какой период необходим для возникновения симптомов после еды?
- Какова продолжительность симптомов?
- Возможно ли развитие клинических проявлений без употребления «подозреваемого» продукта?
Любопытно, что аллергия более чем на 2 продукта питания — весьма редкое явление.
Еще одним важным диагностическим моментом является исключение болезней, по форме и проявлениям похожих на аллергию, но не связанных с иммунной реакцией. Это непереносимость белковой пищи, вызванная энтероколитом, непереносимость лактозы и глютеновая болезнь. Данные пищевые нарушения лечатся иначе, чем собственно аллергия.
Распознать симптомы пищевой аллергии
Симптомы бывают двух типов: умеренные реакции и серьезные системные сбои, с необходимостью оказания экстренной помощи при аллергии.
Чаще встречаются местные реакции. Они проявляются на коже, в желудочно-кишечном тракте и дыхательной системе:
1. Кожа: отеки, гиперемия, сыпь, экзема, зуд.
2. Желудочно-кишечный тракт: отек губ, языка, тошнота, рвота, боли в области живота, диарея, запоры.
Важно, что симптомы аллергии в ротовой полости, как правило, возникают в течение нескольких минут после употребления продукта-аллергена и обычно не длительны. А вот реакции гиперчувствительности в желудочно-кишечном тракте (рвота, тошнота, колики) развиваются в течение 2 часов после употребления продукта.
3. Дыхательная система: заложенность носа, чихание, насморк, одышка, хрипы и кашель, отек гортани.
В некоторых случаях реакция бывает слабо выражена, и человеку сложно распознать симптомы аллергии. Нередко родители не связывают симптомы и продукты, которыми кормят своих детей, и обнаруживают аллергию у своего ребенка уже в запущенной стадии. Помните, что отсутствие должного лечения может привести к тому, что симптомы будут усиливаться с каждым годом.
Лечим аллергию комплексно
Наиболее часто используемым методом лечения аллергии на сегодняшний день остается избегание продуктов, ее вызывающих. Это требует от аллергика большой осторожности и внимательности ко всему, что он ест — особенно когда речь заходит о кафе и ресторанах.
Кроме того, все популярнее в лечении пищевой аллергии становятся различные формы иммунотерапии — чаще всего местного характера. Например, одним из вариантов лечения могут быть вакцины, содержащие в небольшом количестве вещество-аллерген, вводимое определенными курсами.
Раньше данный метод терапии применялся в основном к аллергиям непищевой природы, но сейчас расширил сферу применения. Исследования показывают высокую эффективность и относительную безопасность такой терапии.
Однако наиболее эффективный подход к лечению пищевой аллергии все-таки комплексный и включает в себя борьбу с причиной проблемы. Так, эксперименты доказали успешность лечения через восстановление микрофлоры кишечника. Тут могут помочь пробиотики и пребиотики.
И в заключение повторюсь, что ключ к эффективному лечению пищевой аллергии — в грамотной диагностике под контролем лечащего врача. И здесь не последнюю роль играете вы сами. От вашей наблюдательности и аккуратности зависит успех лечения и, что еще важнее, — качество вашей жизни.
Мария Данина
Фото thinkstockphotos.com, коллаж Алины Траут
Источник
Пищевая аллергия – одно из самых распространённых неинфекционных заболеваний в современном мире. Аллергическая реакция способна развиваться при употреблении любого продукта – при этом специалисты в области аллергологии выделяют несколько групп пищевых провокаторов согласно степени аллергенности. Необходимость соблюдать диету, потребность отказываться от любимых блюд значительно снижает качество жизни – особенно если запрещены многие продукты.
Поиск лекарственных средств, которые могли бы навсегда избавить больных от повышенной чувствительности к пищевым аллергенам, продолжается. Однако и на сегодняшний день существуют препараты, предназначенные для купирования симптомов аллергии.
Тактика лечения
Терапия аллергических заболеваний должна быть системной и комплексной – в этом мнении сходятся все специалисты, занимающиеся исследовательской и лечебной деятельностью в области аллергопатологии. Недостаточно использовать только симптоматические средства – они устраняют проявления, но не влияют на причины. Диета может предотвратить поступление аллергена в организм, но даже единичный контакт с веществом-провокатором возвратит все симптомы.
Для лечения пациентов, страдающих пищевой аллергией, применяются различные группы лекарственных препаратов:
- Антигистаминные.
- Кромоны.
- Глюкокортикостероиды.
- Деконгестанты.
- Симпатомиметики.
Универсального препарата, способного купировать все возможные симптомы аллергии, не существует.
Лечение аллергии – сложная задача, поскольку нет лекарственного средства, навсегда устраняющего повышенную чувствительность к аллергенам. Медикаментозные препараты предназначены для ослабления и прекращения проявлений, которые возникли после контакта с провокатором.
Антигистаминные средства
Антигистаминные – то самое лекарство от пищевой аллергии, которое наиболее часто используется пациентом как после назначения врача, так и в порядке самостоятельного лечения. Существует несколько поколений названных средств. Первое поколение, или классические антигистаминные (Супрастин, Димедрол) действуют в течение короткого времени. Они выпускаются в таблетированных и инъекционных формах, способны вызывать сонливость.
Для устранения симптомов аллергии предпочтительно выбирать препараты второго и третьего поколения (Цетиризин, Лоратадин, Дезлоратадин). У них нет седативного эффекта, а время действия более продолжительное, чем у первой группы средств. Кроме того, им не присущ феномен тахифилаксии, то есть потребности в увеличении дозы для получения прежнего терапевтического эффекта.
В рекомендациях можно встретить таблетки от пищевой аллергии на коже – Телфаст (Фексофенадин). Препарат эффективен при острой крапивнице, но имеет возрастные ограничения касательно приёма.
Антигистаминные средства не подходят для купирования анафилаксии.
Реакция гиперчувствительности немедленного типа, возникающая после употребления арахиса, креветок и других продуктов с высоким аллергенным потенциалом, требует неотложной медицинской помощи и введения препаратов из группы симпатомиметиков (Адреналин).
Кромоны
Кромоны называют также стабилизаторами мембран тучных клеток. Это препараты кромоглициевой кислоты (Интал, Тайлед, Задитен), не допускающие выхода гистамина из тучных клеток.
Действие кромонов наступает не сразу, они предназначены для продолжительного лечения.
Показанием для применения могут быть такие заболевания как:
- Бронхиальная астма.
- Аллергический ринит.
- Аллергичесий конъюнктивит.
- Аллергический дерматит.
Кромоны выпускаются в форме капсул, аэрозолей для ингаляций, глазных капель, назальных спреев. Препараты кромоглициевой кислоты как таблетки от пищевой аллергии могут быть использованы в педиатрической практике. Назначение кромонов нежелательно при обострении бронхиальной астмы, если эти лекарственные препараты предназначены для замены ингаляционных форм стероидов (Будесонид) и бета-агонистов короткого действия (Сальбутамол).
Глюкокортикостероиды
Глюкокортикостероиды – это гормоны, продуцируемые корой надпочечников. Наиболее часто используются производные гидрокортизона и полусинтетические аналоги (Преднизолон, Дексаметазон). Они оказывают выраженное противовоспалительное и противоаллергическое действие, предназначены для:
- топического применения;
- системного применения.
Глюкокортикостероиды обладают более мощным эффектом, чем антигистаминные и кромоны, назначаются при тяжёлом течении аллергии. Поскольку пищевая аллергия может проявляться разными симптомами (респираторными, дерматологическими и др.), наиболее часто используются топические формы – например, мази, кремы, интраназальные спреи, глазные капли. При системной аллергической реакции целесообразно применение системных форм.
Глюкокортикостероиды имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний, не подходят для самостоятельного продолжительного лечения.
Деконгестанты
Группа деконгестантов, или сосудосуживающих препаратов, используется для симптоматической терапии аллергического ринита, вызванного пищевыми аллергенами. Эти фармакологические средства устраняют отёк и заложенность носа, облегчают носовое дыхание.
Недостатком препаратов является возможность тахифилаксии, а также вероятность развития медикаментозного ринита, вызванного постоянным применением. Чтобы избежать побочных эффектов, рекомендуется продолжать введение капель и спреев в нос не более 4 (в крайнем случае 5–7) дней, строго контролировать и ограничивать кратность применения, следить за дозировкой.
Деконгестанты запрещено использовать для купирования симптомов у маленьких детей.
Детям сложно рассчитать дозу, и введённый интраназально препарат действует не только топически. При всасывании в желудке он оказывает системные эффекты, способные быть достаточно тяжёлыми. Поэтому существуют ограничения, согласно которым желательно начинать применение не раньше достижения ребёнком возраста 6 лет.
Аллергоникс
Борьба с симптомами аллергических реакций длится всю жизнь. Пациентам сложно переносить вынужденные ограничения в питании, поэтому многие не прекращают поиск средств, способных навсегда избавить от повышенной чувствительности к аллергенам. Препарат «Аллергоникс» — средство на основе натуральных компонентов, для получения стойкого эффекта от которого достаточного одноразового курса лечения.
Список эффектов, которые оказывает «Аллергоникс»:
- выведение токсинов;
- устранение зуда, отёка и слезотечения;
- восстановление процессов обмена;
- устранение симптомов аллергического дерматита;
- нормализация артериального давления и сердечного ритма.
Производитель подчёркивает наличие в составе уникальных трав, обладающих противоаллергическим эффектом. Преимуществами препарата являются быстрое действие (уже через 10 минут) и возможность использования в любом месте в любое время (небольшие размеры флакона, лекарственная форма в виде капель).
Выбор лечения должен быть основан на рекомендациях специалиста, опирающегося на результаты лабораторно-инструментального обследования и объективного осмотра. Применение любого медикамента целесообразно обсудить с лечащим врачом.
Автор: Торсунова Татьяна
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Источник