Аллергия на лице на томаты
Особенностью аллергии на помидоры является то, она может появится неожиданно, даже у тех людей, которые раньше употребляли их без каких-либо последствий. По этой причине важно знать, что может спровоцировать данное заболевание.
Почему возникает негативная реакция организма
Главными компонентами томата, которые вызывают аллергию, являются антоцианин или ликопен. Отмечают аллергологи и то, что на ее появление влияет также цвет овоща. Организм воспринимает красящий пигмент как чужеродный белок. Также появление аллергических симптомов могут вызвать вещества, которыми обрабатываются плоды в процессе выращивания и с целью дальнейшего хранения. Иммунитет воспринимает их как опасные и вредные для здоровья элементы.
Важно отметить, что иногда помидоры могут вызвать ложную аллергию. Симптомы будут похожи на настоящую реакцию организма, но анализы покажут отрицательный результат. К ее основным признакам можно отнести:
- Проявляется она чаще всего после употребления большого количества помидоров. Настоящую же реакцию организма может спровоцировать лишь одна долька.
- При исключении овоща, симптомы заболевания исчезают. Последующее введение томатов в пищу, на самочувствие не влияет.
- Иногда она образуется на фоне приёма некоторых лекарств. Поэтому на время лечения стоит отказаться от овощей с красным пигментом.
Настоящая аллергия может появиться на рассаду, сок помидора, запах растения. Так при вдыхании его аромата может появляться сыпь на коже, покраснения.
Кстати доказано, что плоды жёлтого и оранжевого цвета реже вызывают аллергию. Снижает аллергенность томатов и тепловая обработка. Стоит отметить, что плоды, сорванные зеленными и доведенные до спелости искусственным путём, чаще всего могут привести к негативным последствиям. К опасным видам относятся томаты, выращенные в теплице. Поэтому следует есть только те, которые произрастали на грунте.
Симптомы аллергической реакции
Негативная реакция организма может появится сразу после употребления, так и некоторое время спустя. Первые симптомы становятся заметны в ротовой полости. Появляется жжение на языке и в горле, могут начать отекать губы.
Аллергической симптоматикой реакции у взрослых являются:
- боль в животе;
- тошнота, иногда рвота;
- расстройство желудка;
- крапивница;
- сыпь вокруг рта;
- шелушащиеся пятна, зуд.
Стоит отметить, что лишь у некоторых пациентов появляется аллергический стоматит. Вначале он проявляет себя легким жжением и покалыванием, а затем на деснах и внутри щёк появляются пузыри.
Неприятные ощущения остаются до того времени, пока аллергены полностью не будут выведены из организма. И если вовремя не принять мер по лечению и профилактике, то на теле могут появиться экземы.
Кто из нас входит в группу риска
Наиболее вероятно развитие аллергической реакции у людей с генетической предрасположенностью. Иногда негативная реакция организма на томаты может говорить о сбое в работе внутренних органов. Зачастую – это нарушение функции поджелудочной железы, печени, а также снижение иммунитета. Повышена вероятность развития патологии у детей, если помидоры были введены в рацион питания слишком рано.
Респираторные проявления
Из-за выработки гистамина происходит повышение проницаемости кровеносных сосудов. Таким образом, из них начинает обильно выделяться жидкая часть крови, и, как следствие, появляется насморк и/или слезотечение.
Зачастую непереносимость начинается с незначительных симптомов, которые быстро купируются. Но бывают и случаи анафилактического шока. Он проявляется нарастанием отека губ, век, языка, затрудненным дыханием, одышкой. Появляется ощущение инородного тела в горле, которое мешает дышать.
Важно помнить. При первых же признаках анафилактического шока стоит вызвать скорую помощь, так как он может стать причиной смерти.
Симптомы у детей
Основные симптомы непереносимости томатов у детей схожи со взрослыми. Но, так как иммунитет у малышей до конца не развит, они могут выражаться сильнее. После употребления помидора в пищу у них могут появиться:
- колики в животе;
- крапивница;
- заложенность носа;
- бронхоспазм.
Важно знать, что при появлении аллергии на томаты у детей может возникнуть гиперчувствительность на другие плоды красного цвета.
У совсем маленьких может также наблюдаться покраснение и шелушение щечек.
Чтобы свести к минимуму риск возникновения аллергии у ребёнка, во время беременности, особенно в третьем триместре, стоит ограничить употребление томатов.
Какими способами диагностируют заболевание
Чтобы исключить наиболее опасный аллерген, больному назначается пройти следующее обследование:
- Тест с помощью инъекции. Во время него на кожу наносится небольшое количество аллергена. После делается укол. Так аллерген попадает в организм. Если проявляется покраснение, то тест положительный.
- Забор крови. Так определяют антигены. Данный способ считается самым простым и достоверным.
- Дневник питания. Пациенту рекомендуется записывать все продукты, которые он употребляет в пищу.
Полученный результат анализируется аллергологом. Также проводятся кожные тесты: скарификационные, аппликации, прик-тест.
Если имеются подозрения на нарушения в работе пищеварения, назначаются:
- анализ кала;
- УЗИ печени и поджелудочной железы;
- общий анализ крови и мочи;
- гастроскопия.
Основы лечения недуга
Лечится заболевание теми же способами, что и другие виды пищевой аллергии. В этот период времени стоит принимать только те препараты, которые назначают врачи. Не следует заниматься самолечением.
Лекарственные препараты
Во время диеты следует исключить из питания томаты, и продукты, в которых они содержаться. Зачастую, после проведённых необходимых исследований, врачи назначают следующие медикаментозные средства:
- Антигистаминные. Они убирают отечность, зуд и спазмы, а также помогают предотвратить появление бронхоспазма.
- Глюкокортикоиды. Они имеют сильное иммунорегулирующее действие.
- Эпинефрин. Используют при подозрении на анафилактический шок.
- Бронходилататор. Устраняет проявление бронхиальной астмы.
- Противодиарейные и противорвотные препараты.
- Кортикостероидные гормоны.
- Серотонинергические средства.
- Сорбенты. Используются для ускорения выведения аллергенов из организма.
- Препараты для десенсибилизации организма. Помогают справиться с повышенной чувствительность организма.
Эффект от средств против аллергии полностью зависит насколько правильно был подобран комплексный подход к лечению. Стоит отметить, что лишь приём лекарств не даёт хорошего результата. Врачи советуют совмещать медикаментозное лечение с народными средствами.
Режим питания
Лечение любого вида аллергии заключается в исключении опасного для аллергиков продукта. Следует отказаться от томатных паст, соусов, кетчупов. Если покупаете полуфабрикаты обязательно смотрите на состав, ведь даже малая порция продукта вызывающего аллергию, может спровоцировать бурную реакцию организма.
Также следует исключить из рациона питания все красные плоды, цитрусовые, копчености, маринованные продукты. Необходимо ограничить употребление жирных, пересоленных блюд. При приготовлении пищи не стоит увлекаться специями. Чтобы скорее вывести аллергены из организма можно увеличить употребление воды. Правильно питаться следует на всем периоде медикаментозного лечения.
Популярные средства народной медицины
Хороший эффект дает череда. Для того, чтобы сделать из нее настой, следует залить столовую ложку (с горкой) растения кипятком, и настоять 20 минут. На это количество череды потребует полтора стакана воды.
Чтобы как можно скорее вывести аллергены из организма, нужно в равных пропорциях соединить корень лопуха, одуванчика, солодки, добавить плоды фенхеля и кору крушины. После 5 столовых ложек смеси залить литром кипятка и оставить на ночь. Полученный состав необходимо процедить и принимать по половине стакана за полчаса до еды.
Итак, как же предотвратить заболевание? Во-первых, необходимо позаботиться об укреплении иммунитета. Врачами рекомендуется пропивать витаминно-минеральные комплексы, в составе которых имеется кальций. Во-вторых, следует своевременно лечить заболевания органов пищеварения. Нарушения в их работе может спровоцировать развитие аллергии. И, наконец, вводить красный овощ детям слишком рано не стоит, а начало прикорма начинать с его минимального количества.
Источник
Аллергия на помидоры у детей и взрослых за последние десятилетия стала проявляться гораздо чаще, ведь этот овощ встречается почти повсеместно: от соусов до фаст фуда. О том, бывает ли аллергия на томаты, как она проявляется и какие препараты существуют для снятия симптомов, читайте в статье.
Пищевая ценность томатов
Человек, страдающий аллергией на томат, должен знать о его питательной ценности, чтобы компенсировать потребность витаминов и микроэлементов с помощью пищевых и биологических добавок.
Томат известен своими антираковыми свойствами, поэтому его регулярное использование может быть весьма полезным для здоровья.
Помидор — богатый источник витамина А, фолиевой кислоты и витамина С. Кроме того, он представляет собой концентрат питательных веществ и антиоксидантов, таких как ликопин, бета-каротин и лютеин.
Почему возникает аллергия на помидоры?
Аллергическая реакция возникает из-за неправильной работой иммунной системы, которая распознает данный белок как угрозу для организма и вызывает побочные реакции путем продуцирования антител иммуноглобулина E (IgE) и химических веществ, таких как гистамин.
Происходит данный процесс в том случае, когда человек употребляет пищевые продукты, содержащие овощ в качестве ингредиента: кетчуп, томатную пасту, соусы, сок, а также соленые или же свежие помидоры.
Аллергия на томат проявляется из-за белка Lyc e 1, содержащегося в кожуре, соке и семенах, который несет исключительную ответственность за проявление неблагоприятных последствий в организме.
Кормящим мамам врачи рекомендуют придерживаться ограниченного питания, в том числе, исключить томаты на время грудного вскармливания из своего рациона.
Аллергия на помидоры у грудничка – не редкость, в силу несформированного иммунитета, и, к тому же, часто сопровождается коликами. У малышей недуг выражается в виде диатеза, красных пятен на теле и пр.
Многим дачникам знакома аллергия на рассаду помидоров. Все дело в том, что в овоще содержится алкалоид под названием томатин, поэтому при взаимодействии с саженцами, ботвой и пыльцой томатов, у человека может проявиться контактная аллергия в виде дерматита, различных высыпаний, покраснения кожного покрова и пр.
При работе на грядках всегда используйте защитные перчатки
Иной причиной, способной вызвать аллергию, может являться обработка помидоров химическими веществами и пестицидами, а также добавление красителей и консервантов в томатные консервы, закатки и пр.
Стоит отметить, что возможна перекрестная аллергическая реакция между томатом и картофелем, баклажаном, табаком, латексом, пыльцой деревьев (береза, ольха, орешник), бананами и пр. Происходит это из-за схожего строения белков-антигенов.
Другие представители Пасленовых также могут стать причиной перекрестной аллергической реакции.
Факторы риска
Некоторые люди имеют повышенный риск развития пищевых аллергических реакций. Главными причинами, которые провоцируют проявление симптомов являются:
- Имеющаяся аллергия. Наличие любой другой пищевой аллергии в прошлом может спровоцировать развитие негативного ответа организма на томат в будущем.
- Наследственность. Пищевая аллергия может наследоваться поколениями. Если хотя бы один из родителей является аллергиком, риск развития данного заболевания у ребенка составляет около 50%.
- Атопические расстройства. Атопический дерматит, экзема и астма увеличивают вероятность развития аллергических реакций на томат.
Как выглядит аллергия на помидоры
Если у ребенка или взрослого возникла аллергия на помидоры — симптомы начинают проявляться в течение 60 минут после их употребления.
Признаки пищевой аллергии:
- Кожная сыпь, зуд, отек, крапивница или экзема;
Томатная аллергия, обычно, вызывает кожные раздражения и другие легкие симптомы, очень редко — опасные для жизни реакции анафилаксии.Фото: реакция на овощ у грудничка в виде красных пятен на теле.
- Чувство покалывания в горле и языке;
- Опухание языка, горла, губ или лица;
Фото: отек Квинке на губах у взрослого человека после употребления овоща.
- Чихание, кашель, хрипы, ринит;
- Абдоминальные судороги, тошнота и/или рвота, диарея;
- Очень редко проявляются тяжелые симптомы анафилаксии, такие как головокружение, резкое падение артериального давления, затруднение дыхания и потеря сознания.
Тестирование и диагностика томатной аллергии
Для того, чтобы узнать может ли быть аллергия на помидоры и определить причину появления заболевания, необходимо обратиться за консультацией к врачу-аллергологу. На приеме следует подробно описать историю болезни. На основании полученных данных врач назначит необходимые исследования и определит дальнейшее лечение.
Применяющиеся методы диагностики
Скарификационная кожная проба.
При этом тесте на кожу человека наносится слабый раствор подозреваемого аллергена, чтобы проверить ответную реакцию организма. Если проявляются незначительные высыпания, подобные укусу комара, можно отметить положительную реакцию на соответствующий антиген.
Проведение аллергопробы для выявления пищевых антигенов. Процедура не проводится детям до 5 лет и пожилым людям старше 60 лет.
Анализ крови на аллергены.
Исследование, в котором сыворотка крови исследуется на присутствие антител иммуноглобулина E (IgE) к антигенному белку. Положительный результат определяет наличие аллергена (томатного белка), а отрицательный результат исключает его присутствие в организме.
Лечение томатной аллергии
Как и при всех видах пищевой аллергии, эффективным методом лечения является соблюдение гипоаллергенной диеты, полностью лишенной томатного белка.
Другой способ лечения аллергических реакций на томат — это, очевидно, медикаментозные препараты.
Таковыми являются: таблетки Кларитин, Аллегра, Дезлоратадин и пр. При серьезных симптомах, таких как отек Квинке и анафилаксия, используется Преднизолон и Адреналин.
Лекарства, содержащие антигистамины, могут быть использованы для успешного лечения аллергических реакций на помидоры.
Аллергические высыпания можно довольно эффективно устранить при помощи местной стероидной мази: Гидрокортизон, Адвантан, Акридерм и пр. Но их применение рекомендуется по назначению врача и только коротким курсом из-за большого количества противопоказаний и побочных эффектов.
Крем поможет устранить кожный зуд и прочие симптомы, возникающие на коже.
В случае, если возникла аллергия на помидоры у ребенка, педиатром назначаются негормональные мази, используемые для лечения кожных симптомов, в том числе и у новорожденных: Бепантен, Фенистил гель, Цинковая мазь. Данные препараты являются безопасными, однако их самостоятельное назначение и применение не рекомендуется.
Мазь от раздражений на коже у грудничков и детей старшего возраста.
Для облегчения желудочно-кишечных симптомов применяются энтеросорбенты: активированный уголь, Энтеросгель и т.п. Данные препараты ускоряют вывод белков из организма, которые являются аллергенными.
Безопасное выведение токсинов и аллергенов из ЖКТ возможно при помощи энтеросорбентов.
Профилактика
Для того, чтобы избежать неожиданного возникновения симптомов, необходимо придерживаться следующих простых правил:
- В предприятиях общественного питания нужно всегда уведомлять персонал о своей аллергии для того, чтобы избежать неблагоприятных последствий для организма.
- Следует избегать употребления представителей семейства Пасленовых и других перекрестных аллергенов.
- Если у взрослых или детей возникает аллергия на томатный сок – можно заменить его на более качественный, не содержащий в составе посторонних примесей. В составе хорошего сока присутствует только томатное пюре, соль, вода. Однако пробовать напиток следует с большой осторожностью и в очень малых количествах.
- При работе с рассадой и ботвой на грядках следует использовать защитную одежду, перчатки, респиратор.
Навигация по записям
Источник
Главная » Аллергены » Пищевые
Помидор – один из самых любимых и распространенных овощей. Он доступен в любое время года. Кстати, с ботанической точки зрения помидор считается ягодой, но люди привыкли причислять его к овощам. Томаты употребляют в сыром виде, они входят в состав лечо, соусов, салатов, супов, из них изготавливают сок. Помимо отменных вкусовых качеств, помидоры обладают многими полезными свойствами. Они улучшают работу пищеварительного тракта, укрепляют сердечную мышцу и сосуды, нормализуют процесс кроветворения, выводят токсины, обогащают организм витаминами и минералами. Из-за низкой калорийности (20 ккал на 100 г) овощ рекомендуется желающим сбросить вес. За счет содержания антиоксидантов снижается риск онкологии. Но не все могут включать этот продукт в рацион, поскольку у части людей присутствует аллергия на помидоры.
Почему проявляется негативная реакция?
Непереносимость может возникать на:
- свежие овощи;
- продукты их переработки (сок, кетчупы, овощную консервацию и т. д.);
- рассаду и пыльцу.
Организм не воспринимает некоторые соединения, находящиеся в овоще, и распознает их как чужеродные. Начинается избыточная выработка гистамина и иммуноглобулина Е. В итоге происходит аллергическое воспаление с повышением проницаемости капилляров. Наблюдается раздражение стенок желудка, кишечника, кожных рецепторов. Появляются сыпь, отеки, зуд и т. д.
Вещества-провокаторы
Они присутствуют в мякоти, семенах, кожице. Всего насчитывается более 15 потенциально опасных для аллергиков соединений.
Аллергены, наиболее часто вызывающие непереносимость:
- антоцианин и ликопин – растительные гликозиды. Красный насыщенный цвет томатов – результат повышенного их количества;
- профилин (белок, провоцирующий в основном перекрестные реакции);
- бета-фруктофуранозидаза;
- Lуc e З – белок, выдерживающий термообработку;
- томатин – алкалоид, который содержат все зеленые части растения – неспелые плоды, листья, стебли. Он является причиной того, что появляется контактная аллергия на рассаду помидоров при посадке, уходе. В период цветения симптомы усиливаются, поскольку раздражитель оседает на слизистых носа, глаз, рта.
Факторы, усиливающие риск возникновения непереносимости:
- наследственная предрасположенность;
- избыточное употребление овоща;
- использование при выращивании ядохимикатов и пестицидов;
- обработка томатов различными составами для «товарного» вида и длительного хранения. Примером могут служить овощи из Китая. Выглядят они идеально, а вот гиперчувствительность провоцируют часто;
- добавление консервантов, красителей, усилителей вкуса в сок и овощные заготовки;
- хронические патологии органов пищеварения;
- снижение иммунитета вследствие перенесенных или имеющихся заболеваний;
Провоцирующим фактором может стать и беременность. Меняется деятельность всех систем организма, и у женщины может возникнуть аллергия на томаты, даже если раньше таких признаков не наблюдалось. Особенно опасен третий триместр, так как непереносимость может передаться будущему малышу. Реакция может проявиться и у грудничка, даже если сам продукт ему не давали, но кормящая мама перед этим поела овощ. Обычно наблюдаются высыпания на щечках и ягодицах крохи. Тогда на период кормления необходим отказ от помидоров в любом виде.
Чем отличается истинная аллергия от ложной?
При псевдоаллергии наблюдаются характерные признаки непереносимости, но уровень гистамина и иммуноглобулина Е при этом не повышен. Ложный ответ организма вызывает не раздражитель, а побочные факторы. Чаще всего это чрезмерное употребление продукта, особенно детьми. Для развития же истинной реакции достаточно маленького кусочка.
Какие помидоры наиболее опасны для аллергика?
Возможность острой иммунной реакции повышается, если кушать красные томаты. Оранжевые и желтые плоды провоцируют гиперчувствительность редко. Они отличаются более нежной мякотью и тонкой кожурой, а показатель ликопена и антоцианина в них ниже.
Полезнее томаты, выращенные в открытом грунте. При культивировании растений в теплице обычно используют большее количество удобрений. Также желательно, чтобы овощи полностью дозрели на грядках. Если помидоры сорвать зелеными и оставить их доспевать, риск для аллергиков возрастает.
Нередка аллергия на томатный сок, особенно магазинный, содержащий различные консерванты. Чаще она проявляется у малышей. Их пищеварительный тракт еще не вырабатывает достаточно ферментов, а иммунная система пока не укреплена. Поэтому сок и мякоть томатов без кожицы и семян вводят в детское меню не ранее года. Начинать надо с половины чайной ложечки. Давать плоды с кожурой малышу можно с 3 лет. При этом желательно брать не покупную продукцию, а собственноручно выращенную, в качестве которой вы уверены. Сок для ребенка, а в идеале – и для взрослого, также лучше выжимать самим.
Аллергены при термообработке частично разрушаются. Поэтому желательно кушать томаты в отварном, тушеном виде. Но людям со сверхчувствительностью и этого может быть недостаточно. Им лучше отказаться от помидоров совсем.
Перекрестные реакции
Это чувствительность к другим овощам, фруктам, растениям, в составе которых есть сходные аллергены. Их нужно употреблять с осторожностью. Опасаться их следует и людям со сверхчувствительностью к пыльце.
Аллергия возможна на:
- пасленовые – перец (жгучий, сладкий), баклажан, картошку, физалис, кабачки, табак, белладонну;
- пыльцу ольхи, березы, орешника, злаков, сорных трав;
- арахис, бананы, сельдерей, дыню, арбузы.
Симптомы
Чаще проявляются в период от 10-15 минут до 2 часов. Но если синтез гистамина идет медленно, могут возникать и через двое суток.
Вероятны:
- болезненные спазмы в животе, метеоризм, тошнота, рвота, диарея;
- отек губ, слизистых ротовой полости, волдыри во рту, кашель, одышка, ощущение жжения;
- покраснение кожи, припухлости;
- высыпания на кожных покровах, шелушение, сильный зуд. Если их не лечить, есть риск перехода в экзему;
- насморк, чихание;
- покраснение конъюнктивы глаз, слезотечение, опухание век;
- вялость, головокружение, головная боль;
- наиболее тяжелые проявления – отек Квинке и анафилаксия, при которых нужна немедленная помощь.
Диагностика
Диагноз ставится врачом-аллергологом, терапевтом, детям – педиатром. Врач сможет точно сказать, аллергия ли это на томаты, или нарушение метаболизма, инфекция, пищевое отравление и т. д.
Проводятся:
- анализ крови на уровень иммуноглобулина и на определение конкретного аллергена;
- кожный тест – делается инъекция мизерного количества вероятного раздражителя. При появлении припухлости, красноты, зуда проба считается положительной;
- аппликационный тест. Принцип похож. На аппликатор наносится возможный аллерген и закрепляется на спине больного на 1-2 суток.
Лечение
При первых признаках нужно прополоскать рот водой, вымыть руки и умыться. Конечно, употребление плода нужно полностью прекратить. Если же признаки ярко выражены и сильно беспокоят пациента, лечение назначает врач.
Лекарственная терапия
Назначаемые препараты:
- Антигистамины – Лоратадин, Кестин, Супрастин, Зиртек, Фенистил, Телфаст, Кларитин, Кетотифен и пр.
- Средства, устраняющие зуд и сыпь – Бепантен, Зодак, Вундехил, Лоринден, Фенистил-гель и пр.
- Кортикостероиды – Гидрокортизон, Бекламетазон, Преднизолон и пр. Они действуют быстро, но имеют побочные эффекты и используются короткий срок. Не назначаются детям.
- Сосудосуживающие препараты – Нафтизин, Метазон, Ирифрин, Назол и пр.
- Средства, убирающие воспаления слизистых – Аллергокром, Кронасол, Кромогексал и пр.
- Сорбенты, выводящие токсины – Энтеросгель, Полифепан, Фильтрум, Полисорб и пр.
Народные методы
Используйте их с осторожностью, поскольку средства могут спровоцировать дополнительные аллергические проявления. Лучше сначала поговорить с врачом.
Рецепты:
- 5 сухих листочков лавра залить 250 мл кипятка, проварить 15 минут. Делать примочки при зуде и сыпи. Считается, что лавровый отвар безопасен даже для грудничков.
- Смешать по 1 ч. л. соды и меда, засыпать 1 ст. л. муки, взбить яйцо. Состав держать на пораженных участках 15 минут.
- 6 ст. л. череды всыпать в 500 мл кипящей воды. Настаивать 15 мин. Выпить получившееся количество за три приема в течение дня (детям доза уменьшается). Можно обмывать настоем зудящие места.
- 300 г свежесрезанных прутьев ивы залить 5 л кипятка. Подождать 10 часов, затем вылить настой в ванну. Способ подойдет и для маленьких детей.
- 20 г цветков календулы залить 400 мл кипятка, настаивать 2 часа. Пить дважды в день по 1 ст. л.
Профилактика
Вероятность обострения уменьшат следующие меры:
- Следует есть помидоры в малых количествах, лучше обработанные термически, и внимательно наблюдать за своим состоянием. Даже если нет склонности к аллергии, в день взрослый может съедать не более 500 г плодов и выпивать не более литра сока. При тяжелой форме непереносимости от овоща и от блюд с его добавлением надо отказаться полностью. Возможна замена на похожие продукты по вкусу. Гурманы, например, советуют вместо кетчупа использовать японские сливы умебоши с морковью, либо отварную свеклу.
- Периодически принимать курс витаминов и глюконата кальция. Они снижают гиперчувствительность.
- Важен отказ от вредных привычек и укрепление иммунитета.
Аллергия на помидоры – явление, безусловно, неприятное, ведь овощ является ингредиентом множества привычных блюд. Но, если нет тотальной непереносимости, соблюдая меры профилактики, иногда можно полакомиться любимым продуктом.
Источник