Аллергия на лице после приема пищи

Аллергия на еду

  • Что такое аллергия на еду
  • Причины пищевой аллергии
  • Факторы риска
  • Аллергия на еду: симптомы
  • Диагностика пищевой аллергии
  • Диета при пищевой аллергии: особенности
  • Какие продукты нельзя есть при аллергии
  • Какие продукты можно есть при аллергии

Что такое аллергия на еду

Пищевая аллергия далеко не всегда характеризуется непереносимостью одного определенного продукта. Зачастую у человека развивается чувствительность к нескольким группам пищевых продуктов, что заставляет постоянно соблюдать строгие ограничения в рационе. Механизмы развития аллергической реакции на еду заложены в иммунной системе человека. Если иммунитет работает некорректно, он реагирует на питательные вещества как на опасные инородные тела, посылает сигнал в мозг. В результате начинается активная выработка антител, направленных на уничтожение мнимой опасности. Если иммуноглобулинам не удается справиться с аллергенами, в крови образуется гистамин, и развивается аллергическая реакция. В большинстве случаев аллергия на продукты связана с попаданием в кровь белковых соединений. Кроме того, продукты, вызывающие аллергию, нередко содержат жиры, витамины, пищевые добавки в виде эмульгаторов и усилителей вкуса. Любой из перечисленных компонентов легко становится потенциальным аллергеном для слабого иммунитета.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом

Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:

(050) 301-99-26
(067) 446-11-79

Аллергия на продукты питания — опасная патология, которая в тяжелых случаях даже способна привести к летальному исходу. Людям, страдающим этим заболеванием, необходимо регулярно посещать врача-аллерголога для внепланового осмотра, также им показана строгая диета. При пищевой аллергии тотального характера, то есть, когда у человека отмечается аллергия на все продукты, из меню исключается любая пища, содержащая аллергены (в частности, протеины).

Причины пищевой аллергии

Аллергия на еду представляет патологический процесс, при котором во время попадания в кровь определенных питательных веществ активизируется выработка иммуноглобулинов класса Е (IgE). Это связано с тем, что иммунитет ошибочно идентифицирует белковые соединения как опасные болезнетворные молекулы. При чувствительности иммунной системы у организма формируется не аллергия на продукты, а аллергия на конкретные вещества, содержащиеся в них. Чаще всего в качестве провокаторов аллергических реакций выступают такие протеины, как альбумин и казеин. Альбумин относится к простым белкам, растворимым в воде и сворачивающимся при нагревании. Он содержится в мясе, куриных и перепелиных яйцах, рыбе, морепродуктах. Казеин — основной компонент состава молока и молочных продуктов. Это сложный белок, провоцирующий острые аллергические реакции и плохо поддающийся усвоению. В некоторых случаях аллергию провоцируют вредные вещества, содержащиеся в пище. Воспалительные процессы в клетках крови вызывают токсины, различные пищевые добавки (красители, эмульгаторы, ароматизаторы и т. п.).

Физиологические особенности организма также относятся к причинам, которые провоцируют аллергические реакции на продукты. При аллергии страдают защитные механизмы организма, поэтому к развитию патологии наиболее склонны люди со слабым иммунитетом. Нередко причинами аллергических реакций становятся психологические факторы, такие как стрессы, постоянное эмоциональное напряжение и т. д.

Факторы риска

Аллергия на еду распространена среди всех возрастных категорий. Наиболее высок риск развития патологии при следующих факторах.

  1. Наследственность. Аллергические реакции легко передаются от родителей к детям на генетическом уровне. Если у матери или отца присутствует любая форма аллергии (пищевая, кожная и т. д.), есть вероятность, что у ребенка возникнет аллергия на продукты.
  2. Ферментная недостаточность. Для того чтобы пища переваривалась и усваивалась желудком и кишечником, в органах ЖКТ вырабатываются специальные ферменты. При отсутствии или недостаточной выработке этих веществ нарушаются процессы пищеварения, развивается непереносимость продуктов. Так, при нехватке в кишечнике фермента лактазы возникает аллергия на молочные продукты у взрослых и детей. Она проявляется нарушением пищеварения, при котором лактоза вызывает раздражение слизистой и провоцирует процессы брожения.
  3. Возраст. Чаще всего аллергия на еду возникает у маленьких детей. Это связано с тем, что иммунитет ребенка находится на стадии формирования и легко поддается действию аллергенов. Особенно тяжела ситуация для грудничков, постепенно переходящих на обычное питание. Каждый новый продукт — новое испытание для пищеварительной системы и иммунитета малыша. Если родители не знают, на какие продукты может быть аллергия, и при составлении рациона ребенка не руководствуются рекомендациями педиатра, высока вероятность развития ответной реакции организма на столь агрессивные изменения.

Аллергия на еду: симптомы

Первые признаки аллергической реакции появляются в течение часа после приема пищи. В тяжелых случаях больной ощущает дискомфорт уже в первые минуты после употребления аллергенного продукта. Выраженность проявлений зависит от количества съеденной пищи, состояния иммунной системы, а также возраста человека, у которого отмечается аллергия на продукты. Симптомы носят достаточно выраженный характер и развиваются в виде следующих признаков:

  • чувство покалывания и жжения во рту;
  • опухание языка, горла, губ, кожи лица;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • отечность слизистой рта и носа;
  • кожная сыпь, сопровождающаяся сильным зудом и жжением;
  • красные пятна на лице, животе, руках;
  • головокружение, головная боль;
  • слабость, сонливость;
  • повышенное газообразование;
  • режущие боли в области живота;
  • частый и жидкий стул;
  • тошнота, рвота.

У детей вышеперечисленные признаки дополняются потерей аппетита, капризностью, повышением температуры, аллергическим конъюнктивитом. С первого взгляда подобные симптомы легко принять за обычную простуду или кишечную палочку, однако заниматься самолечением категорически противопоказано. Необходимо обратиться к врачу-аллергологу, который окажет первую медицинскую помощь, а затем проведет комплексную диагностику и назначит таблетки от пищевой аллергии (энтеросорбенты и антигистамины). При отсутствии лечения острая аллергия на продукты приводит к осложнениям: анафилактическому шоку и отеку Квинке. Самым опасным последствием аллергических реакций считается анафилаксия, при которой у пострадавшего отмечается падение давления и сильное удушье. Состояние довольно быстро приводит к летальному исходу. Отек Квинке сопровождается выраженной отечностью мягких тканей лица и тела, которая при отсутствии медицинской помощи иногда приводит к остановке дыхания.

Диагностика пищевой аллергии

Лучший способ борьбы с пищевыми аллергическими реакциями — определить, какие продукты вызывают аллергию в конкретном случае, удалив их из рациона. В домашних условиях это реально сделать методом исключения, постепенно отказываясь от тех или иных продуктов, однако такой способ безопасен только при легких аллергических реакциях. Острая аллергия на еду опасна для здоровья и жизни человека, поэтому ее должен диагностировать исключительно опытный врач. Для прохождения обследования необходимо обратиться к аллергологу, аллергологу-иммунологу или педиатру (для детей). Доктор изучит амбулаторную карту пациента, проведет опрос на предмет основных симптомов и особенностей питания, выполнит общий осмотр. Строгая диета при пищевой аллергии — основной способ лечения, поэтому врачу необходимо определить продукты, которые провоцируют аллергическую реакцию. С этой целью аллерголог выполняет лабораторную диагностику путем кожных проб или анализа крови на IgE.

Кожные пробы подразумевают непосредственный контакт аллергена с организмом пациента. Доктор определяет продукты, вызывающие аллергию у взрослых и детей, а также аллергены, которые в них содержатся. Затем выбранные аллергены поочередно в жидком виде наносятся на различные участки тела пациента (локтевой сгиб, запястье, кожа за ушами). Для получения быстрого результата вещество-раздражитель вводится непосредственно под кожу путем инъекций. Через 30-60 минут на коже появляются признаки воспалительного процесса.

Читайте также:  От аллергии новорожденным до 1 месяца

Анализ крови на IgE — быстрый и сравнительно безопасный диагностический метод. У больного берут образец венозной крови, в который вводят пищевые аллергены. Если у пациента присутствует аллергия на еду, в крови образуются иммуноглобулины, которые соединяются с молекулами аллергенов.

После получения и обработки результатов диагностики врач составляет план лечения. Как правило, терапия пищевых аллергических реакций включает строгую диету и регулярный прием медикаментозных препаратов. Пациенту назначаются энтеросорбенты, антигистаминные средства, кортикостероиды, гидрокортизоновые мази, поливитаминные комплексы. Диета при пищевой аллергии заключается в строгом ограничении рациона (отказе от аллергенных продуктов). Далее рассмотрим особенности питания при пищевых аллергических реакциях.

Диета при пищевой аллергии: особенности

Пищевая непереносимость требует значительных ограничений в рационе, так как аллергены содержатся в очень многих продуктах. Чтобы питание не было скудным, и организм продолжал получать необходимые ему вещества (витамины, минералы, белки, жиры и т. д.), следует составить сбалансированное меню. Для этого рекомендуется записаться на консультацию к диетологу, который составит оптимальный список продуктов при аллергии с учетом потребностей организма. Основные принципы питания при склонности к аллергическим реакциям.

  1. Следует исключить из рациона копченые и консервированные продукты, питаться только свежими блюдами.
  2. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на их состав — пища с содержанием ГМО и пищевых добавок очень опасна для аллергиков.
  3. Важно, чтобы питание было дробным. Необходимо употреблять пищу часто (до 8 раз в день), но маленькими порциями.
  4. Сладости рекомендуется заменить сладкими фруктами, так как в них не содержится глюкоза.

Какие продукты нельзя есть при аллергии

Аллергены содержатся во многих продуктах питания, поэтому отказаться придется от большинства любимых блюд. Итак, вот основные запрещенные продукты при аллергии:

  • рыба и морепродукты;
  • копченое мясо;
  • мясные изделия (колбасы, сосиски и т. д.);
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • фрукты и овощи красного цвета;
  • кофе, шоколад;
  • молоко, сливки;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • грибы;
  • острые продукты растительного происхождения (чеснок, лук, редис, хрен);
  • специи;
  • майонез, кетчуп, горчица и другие соусы;
  • мед;
  • сладкая выпечка, шоколадные кондитерские изделия, безе;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • уксус;
  • продукты питания, включающие большое количество пищевых добавок и красителей (чипсы, сухарики, жевательные резинки, леденцы и т. п.).

Какие продукты можно есть при аллергии

Переход на гипоаллергенную диету не означает, что в список табу войдут все присутствующие в обычном рационе продукты. От аллергии вполне реально избавиться, питаясь полноценно и разнообразно, просто необходимо соблюдать определенные ограничения. Список продуктов при аллергии выглядит таким образом:

  • крупы (гречневая, пшеничная, овсяная, рисовая);
  • отварное мясо нежирных сортов (курица, говядина, индейка);
  • свежие и отварные овощи (картофель, капуста, огурцы, зелень);
  • зеленые фрукты и компоты из них (яблоки, груши);
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, брынза, кефир, натуральный йогурт без добавок, простокваша);
  • слегка черствый белый хлеб, лаваш;
  • любые виды чая.

Источник

Даже если вас не сыпало на клубнику в детстве, бдите: пищевая аллергия настигает внезапно.

Одно из популярных околомедицинских заблуждений звучит так: пищевая аллергия — прерогатива в основном младенцев. Именно они чаще всего покрываются сыпью от цитрусовых, чешутся от шоколада и их рвёт от брокколи. С возрастом симптомы аллергии часто сглаживаются, и аллергиков, кажется, становится меньше. Но это только кажется.

По статистике , аллергиков среди взрослых примерно столько же, сколько и среди малышей.

Правда такова, что аллергия на продукты питания может развиться в любом возрасте. В том числе и на те, которые вы годами ели без проблем и даже, возможно, считали своими любимыми блюдами.

Почему так происходит, наука пока не знает. Просто иммунная система в какой-то момент сходит с ума и начинает атаковать съеденную пищу, считая её смертельно опасной. Продуктам-то ничего, их уже съели. А вот хозяину такого организма очевидно нездоровится.

Коварство пищевой аллергии в том, что она непредсказуема: возникает в любой момент и проявляется по-разному. С одинаковым успехом может затрагивать кожу, слизистые оболочки, пищеварительный тракт, дыхательную систему и даже сердце — в зависимости от того, где именно иммунная система решила выделить побольше антител и гистаминов.

Неопределённости добавляет и тот факт, что первая аллергическая реакция на продукт может отличаться от второй, а вторая — от третьей. Организм пробует разные пути борьбы с продуктом-«токсином», и это сбивает с толку.

Иногда аллергия бывает явной. Съели арахис — и зашлись в удушливом кашле, например. Тут очевидны и продукт, и реакция на него. Но часто заподозрить пищевую аллергию можно по куда менее очевидным симптомам.

6 необычных признаков пищевой аллергии

Обратите внимание на следующие симптомы. Если сможете связать их с употреблением каких-либо продуктов, возможно, речь идёт именно о проявляющейся у вас пищевой аллергии.

1. У вас иногда чешется кожа

Зуд может иметь десятки причин — от неподходящей, раздражающей кожу одежды до диабета или заболеваний печени. Но зудящие пятнышки, которые иногда появляются на руках, ногах, суставах или вокруг губ, могут быть и признаком иммунной реакции на определённые продукты питания.

2. Вы время от времени отмечаете слабость и замедлившийся пульс

Пищевые аллергены способны вызвать снижение артериального давления. Заметить это можно по косвенным признакам: лёгкой слабости и замедлившемуся пульсу. Наблюдаете подобные симптомы после очередного угощения — задумайтесь об их происхождении.

3. Сразу после еды у вас чешется во рту или присутствует лёгкий сухой кашель

Пищевая аллергия также иногда вызывает зуд во рту или першение в горле. Часто такую реакцию провоцируют овощи и фрукты, в составе которых есть белки, похожие на пыльцу.

В большинстве случаев подобный аллергический кашель проходит спустя несколько минут после употребления продукта-аллергена. Поэтому люди не обращают на него внимание, считая случайностью.

4. Вам что-то мешает глотать

Стеснение в груди, сложности с глотанием могут быть проявлениями эозинофильного эзофагита . Так называется состояние, при котором иммунная система в ответ на померещившуюся ей опасность отправляет к пищеводу большое количество белых кровяных телец (эозинофилов). Это вызывает воспалительную реакцию и отёк, а кускам пищи становится сложнее проходить путь изо рта в желудок.

5. Иногда после еды вам срочно нужно в туалет

В данном случае не обязательно речь об аллергии. Это может быть вызвано отравлением или непереносимостью каких-либо пищевых продуктов, например лактозы. Но если побеги в туалет сразу после завтрака, обеда или ужина становятся регулярными, есть смысл серьёзно задуматься о причинах такой реакции.

6. Вы чешетесь во время тренировки

Аллергия, вызванная физнагрузкой, — один из самых странных, но вместе с тем распространённых типов пищевой аллергии. Выглядит она так.

Иммунная система, даже обнаружив в желудке продукт-аллерген, остаётся спокойной. Но ровно до тех пор, пока вы не отправляетесь в спортзал. Как только температура тела поднимается, начинается аллергическая реакция: зуд, кашель, слезящиеся глаза, головокружение и прочее.

Читайте также:  Лечебные травы для детей от аллергии

Если подобные симптомы появляются во время тренировок, вспоминайте, что именно вы ели незадолго до них. И держите обнаруженные продукты в уме. По крайней мере, постарайтесь более не употреблять их перед походом в спортзал.

Что делать, если вы подозреваете у себя пищевую аллергию

Прежде всего — не отмахиваться от подозрений. Ещё раз повторим: пищевая аллергия — штука непредсказуемая. И если в последние три раза она проявляла себя, положим, всего лишь лёгким кашлем, то на четвёртый вполне может устроить вам анафилактический шок.

По возможности исключите из рациона те продукты, которые кажутся вам опасными. Если это избавило вас от необычных симптомов, скорее всего, вы обнаружили ваши личные аллергены. Идите к терапевту или сразу к аллергологу. Медики подтвердят или опровергнут ваши подозрения и подскажут, что сделать, чтобы свести риск аллергических реакций к минимуму.

Если же обнаружить продукты-аллергены не получается, да вы и не уверены, аллергия ли это, визит к терапевту тоже обязателен. Подробно расскажите врачу о ваших симптомах. Скорее всего, терапевт назначит несколько анализов, чтобы исключить другие заболевания. И, если ваши подозрения покажутся ему оправданными, отправит к аллергологу. Далее вычислить продукт-аллерген — лишь дело техники.

Источник

.

  

Аллергия на еду

      Краткий обзор

       

      Аллергия на еду
      Многие люди полагают, что у них аллергия на определенные пищевые продукты. Но истинные пищевые аллергены совсем не такие, как мы привыкли думать. Приблизительно 1 процент взрослых и 5 процентов детей фактически имеют аллергию на некоторые виды еды — неблагоприятная реакция на пищу, которая вызвана иммунной системой. Гораздо больше людей имеет непереносимость продуктов, неприятная реакция на пищу, которая не принимается иммунной системой. Это менее опасно, если у Вас уже был плохой опыт со специфической пищей и если Вы боитесь повторения. Но есть важное различие, потому что истинная аллергия на еду — так же может называться гиперчувствительностью, а ещё может вызвать серьезные проблемы и даже смерть.

       

      Если у Вас реакция на специфическую еду, скажите вашему доктору об этом. Необходимо будет пройти некоторые тестирования, чтобы диагностировать аллергию на виды пищи, таким образом, Вы можете предпринять меры, чтобы избежать повторной проблемы.

       

      Признаки и симптомы

       

      Для большинства людей, неблагоприятная реакция на специфическую пищу вызывает чувство дискомфорта. Но для некоторых людей реакция на пищу может быть пугающей и даже опасной для жизни. Признаки аллергии обычно развиваются в течение часа после еды.

       

      Самые обычные признаки истинной аллергии на еду включают:

  • Крапивница, зуд или экзема
  • Раздутие губ, лица, языка и горла, или других частей тела
  • Хрипение, скопления в носовых пазухах или неприятности при дыхании
  • Боль в желудке, диарея, тошнота или рвота
  • Головокружение или слабость

      При серьезной аллергической реакции на еду, которая называется анафилаксией, Вы можете столкнуться с более серьёзными стадиями вышеупомянутых реакций, или могут возникнуть следующие опасные для жизни симптомы:

  • Сжатие воздушных трасс, включая опухоль или шишку в горле, которая мешает дышать
  • Приступ с серьезным понижением кровеносного давления
  • Учащённый пульс
  • Сильное головокружение или потеря сознания

      Около 150 — 200 человек ежегодно умирают от связанных с пищей реакций только в Соединенных Штатах.

       

      Синдром аллергии во рту

       

      Умеренный вид аллергии на еду, известный как покалывание во рту — это синдром аллергии или зуд вокруг рта после употребления определенных свежих фруктов и овощей. Этот процесс вызывается поперечной реактивностью между белками в свежих фруктах и овощах и их определенной пыльце. Например, если у Вас аллергия на амброзию, у Вас может быть такая же реакция на дыню.

       

      Причины

       

      При истинной аллергии на еду, иммунная система по ошибке идентифицирует определенную пищу или компонент пищи как вредное вещество. Ваша иммунная система затрагивает определенные клетки, чтобы произвести антитела иммуноглобулина E (IgE), чтобы бороться с компонентом той пищи, которая вызывает аллергическую реакцию. В следующий раз, когда Вы будете потреблять даже маленькое количество этой пищи, антитела IgE почувствуют это и просигнализируют иммунной системе, чтобы выпустить гистамин и другие химикалии в кровоток.

       

      Эти химикалии вызывают диапазон аллергических признаков и симптомов. Гистамин частично ответственен за большинство аллергических ответов, включая забитый нос, чешущиеся глаза, сухость в горле, сыпь и прыщи, тошноту, диарею, проблемы с дыханием и даже анафилактический шок.

       

      Значительное большинство видов аллергий вызвано определенными белками в:

  • Яйцах
  • Арахисе
  • Рыбе
  • Моллюсках, креветках, омарах и крабах
  • Орехах, таких как грецкие орехи и орехи пекан

      У детей аллергия проявляется из-за следующих продуктов:

  • Коровье молоко
  • Пшеница
  • Соя

      Шоколад, на который так часто родители списывают аллергию, редко является виновником аллергической реакции.

       

      Непереносимость пищи и другие условия: Аллергия не на еду

       

      Другие реакции на еду не действуют на вашу иммунную систему или выпуск гистамина. Эти реакции не являются истинными аллергиями на еду. Вместо этого они могут быть простой непереносимостью пищи. Так как непереносимость пищи может включать многие из тех же самых признаков и симптомов, таких как тошнота, рвота, судороги и диарея, — люди часто принимают эти симптомы за аллергию на пищу.

       

      Если у Вас существует непереносимость еды, Вы можете съедать маленькие количества пищевых продуктов без проблемных реакций. В отличие от этого, если у Вас истинная аллергия на еду, даже крошечное количество пищи может вызвать аллергическую реакцию.

       

      Один из хитрых аспектов диагностирования непереносимости пищи — это то, что некоторые люди чувствительны не к пище непосредственно, а к сущности или компоненту, используемому в подготовке той или иной продукции. Например, консерванты сульфита могут вызвать астму у чувствительных людей.

       

      Общие причины, вызывающие проблемы с едой:

  • Даже при отсутствии необходимого фермента пища должна полностью перевариться. Для человека это совершенно нормально, если у него не хватает нужного количества ферментов для того, чтобы переварить определенные пищевые продукты. Недостаток ферментов «Лактаза» мешает переваривать лактозу, сахарную добавку в молочных продуктах. Непереносимость лактозы может вызвать вздутие живота, судороги, диарею и лишние газы.
  • Раздражение кишечника. Определенные пищевые продукты могут вызвать признаки и симптомы раздражения кишечника. Вы можете обнаружить, что определенные пищевые продукты вызывают судороги, запор или диарею. Вы можете избежать этих пищевых продуктов, чтобы симптомы не повторялись.
  • Пища, загрязненная токсином. Иногда пищевое отравление может подражать аллергической реакции. Некоторые типы грибов и ревеня, например, могут быть токсичными. Бактерии в испорченном тунце и несвежей рыбе также могут производить токсин, который вызывает неблагоприятные реакции.
  • Постоянное напряжение или психологические факторы. Иногда простая мысль, что пища может причинить вред, материализуется. Причина полностью не понята.

      Факторы риска

       

      Определенные факторы могут поместить Вас в группу риска развития аллергии на еду:

  • Наследственность. Если кто-то в Вашей семье страдал от аллергии на определённый вид продуктов, то у Вас есть вероятность иметь все следующие признаки: лихорадка, астма, сыпь или экземы.
  • Возраст. Аллергия на еду обычно встречается среди детей, особенно малышей и младенцев. По мере того, как Вы становитесь старше, ваша пищеварительная система созревает, и ваш организм, менее вероятно, станет принимать компоненты пищи, которые могут вызывать аллергию. К счастью, дети типично перерастают аллергию на молоко, сою, пшеницу и яйца. Серьезные типы аллергии и аллергии на орехи и моллюсков, скорее всего, останутся на всю жизнь.

      Когда обращаться за медицинской помощью?

       

      Сходите к врачу или аллергологу, если Вы испытываете признаки аллергии вскоре после еды. Если возможно, обратитесь к доктору в самом разгаре аллергической реакции. Это поможет в создании диагноза.

       

      Обращайтесь за срочным лечением, если у Вас развиваются какие-нибудь признаки или симптомы анафилаксии.

       

      Сканирование и диагностирование

       

      Как же выяснить, что именно характерно для Вас: непереносимость некоторых видов продуктов или действительно это аллергия на еду. Возможно, это просто пищевое отравление или несварение желудка.

  • Необходимо чётко описать все признаки. Будьте готовы описать доктору все признаки аллергической реакции, вспомните, какие пищевые продукты, и в каком количестве, вызывают у Вас проблемы, так же выясните свои наследственные черты.
  • Дневник питания. Доктор может попросить, чтобы Вы вели дневник предпочтений в еде, симптомов и принимаемых лекарств, чтобы точно определить проблему.
  • Диета. В течение недели или двух, Вас могут попросить устранить подозреваемые пищевые продукты из рациона питания, а затем добавить эти продукты опять в ежедневное потребление один за другим. Этот процесс поможет связать признаки с определенными продуктами. Однако, это не очень точный метод. Психологические факторы так же как и физические факторы могут иметь большое влияние. Например, если Вы думаете, что Вы чувствительны к какой-то еде, это ещё не точно, что у Вас аллергия на этот продукт. Если же у Вас была серьёзная аллергическая реакция, тогда такой метод не подходит.
  • Физический тест. Правильный физический тест может идентифицировать или исключить другие медицинские проблемы.
  • Кожный тест на аллергены. Анализ кожи может определить реакцию на специфические пищевые продукты. В этом случае на коже делаются маленькие надрезы и в них помещают малое количество подозреваемых пищевых продуктов. Если у Вас аллергия на проверяемое вещество, тогда у Вас разовьётся реакция на него.
  • Анализ крови. Анализ крови может измерить способность вашей иммунной системы переносить специфические пищевые продукты, оценивая количество антител в кровотоке, называемом антитела иммуноглобулина E (IgE). Для этого испытания, Вы сдаете образец крови в кабинете врача. Этот образец посылают в медицинскую лабораторию, где проверяют кровь на аллергены. Однако анализы крови не на 100 % точны.

      Лечение

       

      Единственный способ избежать аллергической реакции состоит в том, чтобы избегать пищевых продуктов, которые вызывают признаки и симптомы аллергии.

       

      Однако, несмотря на самые лучшие усилия, Вы можете войти в контакт с пищей, которая вызывает реакцию. В этом случае, возможно, понадобится инъекция адреналина и обязательный визит ко врачу. Фактически, если у Вас серьезная аллергия, необходимо иметь адреналин всегда под рукой.

       

      Для менее серьезных типов аллергий, доктор может предписать антигистамины, которые можно принимать после того, как возникнет реакция, чтобы избавиться от признаков, таких как сыпь или температура. Так же можно воспользоваться обычными сливками, чтобы снять опухоль или сыпь на коже.

       

      Предотвращение

       

      Лучший способ предотвратить аллергическую реакцию состоит в том, чтобы знать и избегать пищевых продуктов, которые вызывают действие аллергии. Для некоторых людей, это — очень просто, но для других это вызывает некоторые затруднения. Например, если орехи — это основная часть вашего рациона, могут возникнуть проблемы отказаться от них, а так же найти подходящую замену. Также некоторые пищевые продукты могут быть хорошо скрыты, когда их используют как компоненты в определенных блюдах. Особенно если Вы в ресторане или в гостях.

       

      Если Вы знаете, что у Вас аллергия на еду, следуете этим советам:

  • Знайте, что Вы едите и пьете. Убедитесь, что тщательно прочитали ярлыки на упаковке.
  • Если у Вас уже была серьезная аллергическая реакция, носите с собой медицинский браслет или ожерелье.
  • Поговорите с доктором о возможном лечении.
  • Если у Вас астма, убедитесь, что в пищу не были добавлены сульфиты. Делая покупки в магазинах, проверьте ярлыки на содержание натрия?, калия, сульфитов натрия, диоксид серы.

      Если у ребенка аллергия на еду, примите эти меры, чтобы гарантировать его безопасность:

  • Уведомите определённых людей, что ваш ребенок страдает от аллергии на еду. Поговорите со школьным врачом, школьным персоналом, родителями друзей вашего ребенка, и другими взрослыми, которые регулярно взаимодействуют с вашим ребенком. Подчеркните, что аллергическая реакция может быть опасной для жизни и требует непосредственного вмешательства. Удостоверьтесь, что ваш ребенок также знает, как попросить помощь сразу же, если у него возникла реакция на еду.
  • Объясните признаки аллергии. Разъясните взрослым, которые проводят время с вашим ребенком, как распознать признаки аллергической реакции.
  • Напишите план действия. Ваш план должен включать пункты о том, как позаботиться о ребенке, при аллергическом приступе. Дайте копию плана школьной медсестре и другим людям, которые следят за ребенком.
  • Сделайте так, чтобы ребенок всегда носил медицинский браслет или ожерелье. Там должен быть список признаков аллергии и пояснения, как другие могут обеспечить помощь в критическом положении.

      Препятствие в развитии аллергии у детей

       

      Если у вашего ребенка развивается аллергия на еду, это не ваша ошибка. Однако эти советы помогут предотвратить серьёзные реакции:

  • Кормление грудью. Если это возможно, кормите своего ребёнка грудью по крайней мере до четырёх, шести месяцев. Ваше грудное молоко может предотвратить аллергию на еду.
  • Не включайте слишком рано в рацион твердые пищевые продукты. Попробуйте подождать до шести месяцев и только потом начинайте давать твёрдую пищу.
  • Не начинайте кормить самыми распространёнными аллергенами слишком рано. Не давайте коровье молоко до года, яйца — до двух лет. И не давайте даже пробовать арахис, орехи или рыбу до трёх лет.
  • Следите за своей диетой во время беременности. Особенно не советуется есть любые орехи и арахис во время беременности, тем более, если в вашей семье были случаи аллергии на еду.

Перевод: Артамоновой А.Г.
Источник: https://health.yahoo.com/
  
Copyright © 2000-2020

Oviont Inform

Источник