Аллергия на лук и чеснок
О пищевой аллергии известно давно. Исходя из частоты вызываемых аллергических реакций, специалистами были подготовлены специальные таблицы. В них представлены перечни продуктов в зависимости от степени их аллергенности. К продуктам с высокой степенью аллергенности относятся чеснок, лук и красный острый перец.
Аллергия на чеснок
Аллергия на чеснок встречается часто. Нежелательная реакция может произойти при употреблении продукта в пищу, а также при вдыхании пыльцы растения при его цветении. В 100 граммах чеснока содержится 6 грамм различных белков, практически вся линейка витаминов группы В, аскорбиновая кислота, фосфор, калий, железо цинк и прочие микроэлементы.
Кроме этого чеснок имеет в своем составе эфирные масла, которые придают ему специфический запах. Чесночный аллицин – эфирное масло, которое выводит из клеток свободные радикалы, то есть обладает антиоксидантными свойствами.
Данные факторы делают этот продукт просто незаменимым, но любой из его компонентов может спровоцировать аномальную реакцию иммунитета и аллергия на чеснок проявит себя.
У взрослых реже наблюдается аллергия на чеснок. Больше этому заболеванию подвержены дети, так как их кишечник работает еще не полноценно и иммунитет находится в стадии развития.
Во взрослом возрасте может происходить псевдоаллергическая реакция. В этом случае неприятные признаки связаны с заболеваниями желудка, кишечника или гепатобилиарной системы. То есть чеснок, перец или лук симптомы аллергии не вызывают, а раздражают стенки органов пищеварения. При данной проблеме подход к лечению должен выбираться врачом.
Непереносимость лука
Когда подозревается аллергия на лук, некоторые специалисты заходят в тупик. Дело в том, что многие ученые утверждают, что репчатый лук – это абсолютно гипоаллергенный продукт, а аллергические реакции происходят только в случае, когда в луковицах много нитратов и прочих токсических веществ.
Однако если детально рассмотреть состав лука, то можно отметить, что такое богатство различных полезных микроэлементов, содержащихся в продукте, с большой долей вероятности спровоцируют нежелательные реакции.
Аллергия на лук может быть вызвана эфирными маслами в его составе. Особенно явно она проявляется при чистке и обработке луковиц. От обычных «луковых» слез, данная реакция отличается сильно выраженными резями в глазах, выделениями из носа, сильным зудом слизистых глаз, носа, ротовой полости.
Кроме этого, в 100 граммах репчатого лука содержится около 2% белков, 12% различных сахаров, а также витамины, ферменты, фитонциды. Эти вещества могут быть потенциальными аллергенами.
Перец и аллергия
Чаще всего виновником аллергических реакций является черный перец в молотом виде. Но также бывает аллергия на красный перец. В принципе, может развиться аллергия на любой вид данного продукта. Единственным исключением является болгарский сладкий перец, нежелательная реакция на который случается очень редко.
Вторым по частоте возникновения неприятных реакций, после черного, является перец чили. Аллергия на острый перец развивается при попадании в организм капсаицина – вещества, отвечающего за «жгучесть» продукта.
Важно отметить, что аллергия на перец может быть вызвана перекрестными реакциями. Если у человека ранее случались аллергические реакции на баклажаны, картофель или помидоры, то стручковый перец и паприку нужно употреблять с осторожностью.
Симптомы
Независимо от того, сформировалась ли аллергия на чеснок, лук, или перец, симптомы будут схожи между собой.
- Во-первых, при тактильном контакте с раздражителями развивается крапивница, отек кожных покровов, их покраснение, воспаление и сильный зуд.
- Во-вторых, при вдыхании эфирных масел или мелких частиц продукта может возникнуть аллергический кашель, насморк, сильный зуд в носу и горле, слезоточивость, отек и покраснение конъюнктивы, отек слизистых гортани и носовых пазух, заложенность носа, боль в горле.
- В-третьих, при употреблении чеснока, острого перца или лука в пищу, аллергическая реакция обязательно проявится такими симптомами, как вздутие живота, рвота, тошнота, боль в области желудка, частый жидкий стул, который сменяется запором.
- В редких случаях наблюдается повышение температуры тела. Еще реже, но все-таки случаются анафилактические реакции: шок, гигантская крапивница и отек Квинке. Эти состояния требуют немедленного оказания квалифицированной медицинской помощи.
Диагностика и лечение
Может ли аллергия полностью исчезнуть? К сожалению, аллергологи склонны к тому, что аллергическая реакция повторно не возникает лишь тогда, когда нет контакта с аллергеном.
Когда диагноз подтвержден, назначают антигистаминные средства (Тавегил, Лоратадин, Кларитин). Они снижают количество вырабатываемого гистамина.
Также применяют современные сорбенты, которые не только выводят раздражители из организма, но и нормализуют микрофлору кишечника.
Но основой терапии является гипоаллергенная диета и исключение из рациона продуктов, вызвавших аллергическую реакцию.
Все же есть риск, что симптомы не имеют аллергической природы. Поэтому заболевание следует подтвердить путем дифференциальной диагностики. Исключить нужно:
- Язву;
- Колит;
- Гастрит;
- Псевдоаллергию;
- Болезни печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
- Глистные инвазии;
- Инфицирование лямблиями, хеликобактер пилори и другими микроорганизмами.
Источник
Люди с древних времен употребляли чеснок в пищу благодаря целому ряду свойств и качеств этого растения, относящегося к семейству Амариллисовые (Amaryllidaceae) подсемейства Луковые (Allioideae). Это очень популярная у многих народов по всему миру овощная культура заслужила любовь своим острым вкусом и характерным запахом, который формируется за счет наличия в чесноке таких органических соединений как сульфиды (тиоэфиры).
Культивирование чеснока людьми на земле началось около 5 000 лет назад, в древности чеснок использовали как в лечебных целях, так и употребляли в пищу. В античные времена, чеснок активно возделывали египтяне, греки, римляне, ассирийцы, евреи и арабы.
- Бывает ли аллергия на чеснок?
- Почему возникает аллергия на чеснок?
- Какие симптомы аллергии на чеснок у детей и взрослых?
- Дыхательная аллергия на чеснок
- Носовая аллергия на чеснок
- Желудочно-кишечная аллергическая реакция на чеснок
- Кожные проявления аллергии на чеснок
- Способы лечения аллергии на чеснок
- Лекарства от аллергии на чеснок
- Если вы аллергик, но очень хочется чеснока
Бывает ли аллергия на чеснок?
История и популярность этого растения не вызывает сомнений, но бывает ли аллергия на чеснок? Ведь очень многие растительные продукты вызывают аллергию. Стоит сразу отметить, что если у человека проявляется аллергическая реакция на чеснок, то скорее всего, так же организм аллергика будет реагировать и на остальные растения семейства луковых (лук репчатый, лук-порей, многоярусный, лук-шалот, лук-батун и др).
Если при употреблении свежего чеснока начинает проявляться аллергия, значит именно вашему организму чеснок «не нравится», хотя это может и не совпадать с вашими вкусовыми предпочтениями. Некоторые ученые-аллергологи утверждают, что при попадании в желудок чесночного белка аллиина (аминокислота, производная цистеина) иммунная система организма человека реагирует на него не всегда адекватно, и может давать на аллиин болезненную аллергическую реакцию в разных формах.
Помимо самого аллиина при нарушение целостности чесночного зубка образуется сульфоксид аллицин (целом зубке чеснока аллиин и фермент аллициназа разделены: аллиин — в цитоплазме, а фермент аллициназа — находится в вакуолях растения), за счет разрушения клеток растения и начала взаимодействия их содержимого, как раз и вызывая образование аллицина.
Почему возникает аллергия на чеснок?
Вероятной причиной аллергии на чеснок является реакция иммунной системы организма человека на аллицин, который образуется при употреблении чеснока в пищу. Иммунная система может ошибочно идентифицировать аллицин как вредное для здоровья органическое соединение (сульфоксид аллицин). В связи с этим иммунная система мобилизует IgE антитела в крови на борьбу с аллергенами, «вредными» человеческому телу веществами. IgE антитела вырабатывают гистамин, проявляющийся аллергическими симптомами. Чесночный белок аллиин и воспринимается иммунной системой организма как враждебный, что вызывает выброс в кровь гистамина, отвечающего за целый спектр симптомов аллергии на чеснок.
Таким образом, несмотря на то, что чеснок повсеместно используется как профилактическое антипростудное средство народной медицины, людям, подверженным аллергии, категорически не рекомендуется употреблять чеснок в больших количествах, несмотря на его действительно сильные антисептические свойства, фунгицидные (противогрибковые), противовирусные и противовоспалительные свойства.
Желудочные ощущения аллергических симптомов проявляются обычно сразу по употреблении свежего или мало обработанного чеснока и, если не принять меры их устранения, могут длиться часами или дольше, смотря сколько было съедено этого продукта.
Какие симптомы аллергии на чеснок у детей и взрослых?
Как же проявляется чесночная аллергия визуально? После употребления чеснока в сыром или в мало обработанном виде проявления аллергии могут быть таковы:
- появляются локальные покраснения или зудящие высыпания по телу;
- возникают проблемы желудочно-кишечного тракта: дискомфорт в кишечнике, диарея;
- закладывает нос или идет обильное выделение слизи из него;
- могут возникнуть отеки горла и одышка (повод для вызова скорой помощи).
Образовавшийся в организме после воздействия аллергических компонентов чеснока гистамин способен вызвать целый ряд симптомов, давайте вместе разберемся, какие симптомы аллергии на чеснок могут проявляться наиболее часто:
Дыхательная аллергия на чеснок
Достаточно часто за носовой аллергией следуют проявления ее симптомов в виде проблем с дыханием, которую врачи считают смертельно опасной и называют анафилаксией (анафилактический шок). Тяжелые ее проявления ведут к одышке, а если аллергическая реакция организма сильна, то может начаться и внезапный отёк горла, что может вызвать удушье и смерть. Отек может быть заметен и на губах, и на языке, и в области подбородка и шеи.
В случае наблюдения данных симптомов аллергии на чеснок необходимо срочно принять антигистаминные препараты последнего поколения, например лекарства на основе таких действующих веществ как левоцетиризин (Ксизал, Зодак Экспресс, Супрастинекс, Алерон, Цезера, Зенаро, Гленцет, Алерзин, Цетрилев, Л-цет, Эльцет), дезлоратадин, или фексофенадин и быть готовым к вызову скорой помощи в случае ухудшения состояния аллергика и потенциальной опасности удушья при отёке горла.
Носовая аллергия на чеснок
Люди, подверженные аллергии на чеснок, испытывают избыточное выделение слизи в полости носа под воздействием съеденного чеснока или при вдыхании его пыли, что приводит к аллергическому насморку с обильным выделением слизи.
У других людей, страдающих аллергией на чеснок, вместо насморка случается заложенность носа, возникающая по той причине, что воспаляются пазухи носа и блокируют выход слизи. У некоторых аллергия на чеснок может вызывать приступы непрерывного чиханья почти сразу после употребления чеснока или контакта с его соком и пылью. Доставляет неприятные ощущения и так называемая пост-носовая капля, которая появляется из задней части носа и стекает в горло, что в свою очередь дает ощущение комка в горле и вызывает надсадный кашель и последующую боль в горле.
Желудочно-кишечная аллергическая реакция на чеснок
Проявление симптомов аллергии на чеснок у страдающих такой реакцией чаще всего идет именно от желудочно-кишечных ощущений после употребления чеснока. Если такие люди в обед с борщом и чесночными ароматными пампушками, с мясом, с жаренными или запеченные с чесноком кабачками или другими яствами получили определенный объем чесночного аллергена, а через некоторое время, особенно ночью, появятся ощущение тошноты, боли в желудке, вздутие живота, газы и даже рвота, то скорее всего это признаки аллергии на свежий или слабо обработанный чеснок. Такая аллергия может вызывать также проблемы с дефекацией и даже диарею.
Кожные проявления аллергии на чеснок
Чаще всего чесночная аллергия на коже проявляется зудящей красной сыпью на разных участках тела, а более всего на конечностях — руках и ногах. Она может проявляться и красными припухшими шишками на поверхности кожи, такие симптомы аллергии называют крапивницей (крапивная сыпь, крапивная лихорадка, уртикария). Кожная реакция на аллерген чеснока может возникать даже при контакте с его свежим соком. Это может быть чистка чесночных зубков, натирание их на терке или другие контакты с чесночной мякотью.
Кстати, аллергическую реакцию на чеснок такого рода можно проверить обычным путем: нанесением на короткое время небольшого количества толченого чеснока на поверхность кожи внутреннего локтевого сгиба. Быстрое покраснение и жжение кожи — скорее всего это аллергия на чеснок.
Способы лечения аллергии на чеснок
Самый простой и бесплатный способ избежать чесночной аллергии — не употреблять чеснок в пищу вообще. При тяжелых реакциях на чеснок стоит избегать не только употребление свежего или термически слабо обработанного чеснока, но и следить за составом продуктов и блюд при покупке полуфабрикатов супов, всевозможных соусов, а также замороженных наборов овощей или фастфуда.
Зная об аллергии на чеснок следует ознакомиться с ингредиентами блюд и в ресторане, при заказе из меню, в котором нет подробного состава, опросив официанта и при наличии чеснока такое блюдо не заказывать вообще и выбрать альтернативу или попросить исключить из рецепта чеснок.
Если всё-таки симптомы аллергии уже проявились, то здесь, в первую очередь, необходима консультация с врачом-аллергологом, возможно полная диагностика организма в медицинском центра и проведение полных аллергических диагностических проб, чтобы выявить настоящие причины реакции. Врач может назначить прием определенных лекарственных антигистаминных препаратов, обратите внимание, что предпочтение лучше отдать лекарствам последнего поколения (третьего или четвертого), которые более эффективны, действуют быстрее, и вызывают меньше побочных реакций.
Лекарства от аллергии на чеснок
Как и при лечении от любых других аллергенов, при разной степени тяжести возникшей аллергической реакции на чеснок лучше в первую очередь получить консультацию врача аллерголога, дерматолога или эндокринолога, которые смогут назначить оптимальный курс лечения и необходимые лекарства от аллергии на чеснок.
Антигистаминные препараты, которые способны достаточно быстро и эффективно блокировать выработку гистамина, обычно, принимаются внутрь в виде таблеток или капель. Помогают также противоотечные лекарства, но лучше всего принимать именно антигистаминные лекарства.
К третьему поколению антигистаминных препаратов можно отнести лекарства от аллергии как:
- Действующее антигистаминное вещество левоцетиризин: Ксизал, Зодак Экспресс, Супрастинекс, Алерон, Цезера, Зенаро, Гленцет, Алерзин, Цетрилев, Л-цет, Эльцет.
- Действующее противоаллергическое вещество фексофенадин: Аллегра, Телфаст, Фексофен-Сановель, Фексофаст, Фексадин.
- Действующее противоаллергенное вещество дезлоратадин: Дезлоратадин, Алергостоп, АлергоМакс, Делот, Дезал, Кларамакс, Кларинекс, Ларинекс, Лоратек, Лордестин, НеоКларитин, Налориус, Эридез, Эриус, Эслотин, Эзлор, Элизей, Эдем, Дезал.
Если вы аллергик, но очень хочется чеснока
Если вы знаете, что у вас чесночная аллергия, но овощ этот очень вам по вкусу, то вы должны знать, что при глубокой термической обработке, которая разрушает коварный аллиин, остаются некоторые его вкусовые пикантные качества, а также ряд полезных свойств, поэтому совсем отказываться от такой вкусовой добавки может быть и не придется.
Главное помнить, что при яркой аллергической реакции на чеснок для его приготовления нужно пользоваться рядом мер профилактики аллергии, таких например, как чистка свежего чеснока в маске и в перчатках, употребление в пищу только термически обработанного чеснока. Таким образом вы обезопасите свою кожу и дыхательные пути от контакта с чесночным соком, сохранив пикантный вкус любимых блюд, а также некоторые полезные свойства этой великолепной натуральной приправы. В любом случае при первых признаках подобной аллергии стоит посетить поликлинику или специализированных медицинских центр и пройти диагностику/обследование у врачей аллергологов, чтобы точно установить причины аллергической реакции на луковые. Не отпускайте эту ситуацию на самотёк!
Загрузка…
Источник
Аллергия на лук у некоторых пациентов приводит к развитию опасных для жизни проявлений – например, отека Квинке в области дыхательных путей. Чтобы заподозрить наличие чувствительности и установить диагноз, нужно иметь представление о симптоматике патологической реакции на лук.
Причины
Лук – один из наиболее часто употребляющихся овощей. Его едят в свежем или обработанном виде, включая в состав овощных и мясных блюд, разнообразных салатов. Луковая мякоть, сок и шелуха – ингредиенты множества народных средств, использующихся для лечения вирусных и бактериальных инфекций и ряда других заболеваний. Многие люди уверены в аллергической безопасности лука и задумываются о вероятном риске реакции только после ухудшения состояния.
В первую очередь стоит прояснить вопрос о том, может ли быть аллергия, связанная с луком.
Неблагоприятная реакция аллергической природы действительно возможна: лук входит в перечень распространенных пищевых аллергенов. Пациенты, чувствительные к нему, нередко реагируют также:
- на спаржу;
- на чеснок;
- на алоэ.
Основные аллергены лука – это профилин, белок-переносчик липидов и диаллилдисульфид. Контакт с ними провоцирует формирование специфической чувствительности (сенсибилизации) и появление антител, которые можно обнаружить с помощью лабораторных тестов. Однако луковые аллергены – не единственная причина развития аллергической реакции при употреблении овоща. Вызвать симптомы могут также:
- пестициды;
- удобрения;
- вкусовые добавки;
- специи.
Разнообразные пестициды и удобрения часто служат провокаторами аллергии у чувствительных людей. Специи и вкусовые добавки также рассматриваются в качестве активных аллергенов, на которые особенно ярко реагируют маленькие дети.
Кроме аллергии, возможна интоксикация, связанная с превышением количества химикатов в съеденном овоще, а также сочетанные токсико-аллергические реакции. Наиболее опасен в аллергическом отношении свежий лук, поскольку после термической обработки аллергены могут разрушаться. Нельзя забывать и о том, что луковый сок обладает ярко выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки. Введение его в нос и нанесение на другие участки кожи и слизистых в качестве домашнего лекарства, а также употребление в сыром виде в значительном количестве вызывает напоминающие аллергию симптомы, которые в действительности являются признаками химического ожога.
Симптомы во взрослом возрасте
Рассматривая симптомы аллергии на лук у взрослых, следует для начала выделить несколько групп проявлений:
- Респираторные.
- Гастроэнтерологические.
- Кожные.
Респираторные симптомы
Под респираторными симптомами понимают нарушения со стороны дыхательной системы, которые нередко объединяются с патологическими изменениями со стороны глаз – аллергическим конъюнктивитом. Пациентов беспокоит:
- насморк, включающий заложенность носа и наличие жидкой слизи в большом количестве;
- частое чихание, которое невозможно прекратить даже после многократного сморкания;
- отек и зуд в области слизистой оболочки носа, век;
- покраснение век и слезотечение.
Из-за отека носовое дыхание может быть полностью блокировано, поэтому пациенты вынуждены дышать ртом, не расстаются с носовым платком. Насморк возникает внезапно, ему может предшествовать зуд неба, десен, языка, покашливание. Обильные выделения наблюдаются не всегда.
Гастроэнтерологические проявления
Это симптомы нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, которые нередко воспринимаются как явления интоксикации, а не аллергии. Они включают:
- тошноту, рвоту;
- вздутие живота;
- боль в животе;
- расстройство стула.
Аллергия на лук возникает внезапно, причем боль в животе может быть очень сильной – это приводит к ошибочной диагностике хирургической патологии или кишечной инфекции.
Такой тип пищевой аллергии может сопровождаться формированием отвращения к виду и запаху лука, из-за которого пациенты отказываются от блюд с этим овощем. Однако подобное происходит редко, в большинстве случаев больные не догадываются, что вызвало пищеварительные нарушения и тем более не предполагают наличие аллергии на лук.
Кожные проявления
Взрослые пациенты при употреблении лука могут отмечать появление сыпи и зуда различной интенсивности. Наиболее распространенным признаком аллергической чувствительности является возникновение красных пятен на лице, шее, груди. Возможно также развитие крапивницы – эта патология характеризуется сыпью в виде фарфорово-белых или розоватых волдырей, сопровождается сильным зудом.
Еще одним вероятным проявлением может стать отек Квинке. Это плотный участок отека в области губ, щек, половых органов или век; способен затрагивать также слизистые оболочки дыхательных, пищеварительных, мочевыделительных путей. Зуда отечных тканей нет, однако наблюдается значительное увеличение в объеме, что при ограниченном просвете свободного пространства (например, в гортани) сопряжено с риском развития острой дыхательной недостаточности.
Симптомы в детском возрасте
Аллергические реакции на лук у ребенка могут проявляться:
- появлением корочек на волосистой части головы;
- появлением сыпи в виде пятен, пузырьков и волдырей на коже;
- покраснением и отеком кожи и слизистых оболочек;
- зудом кожи и слизистых оболочек, в том числе в области анального отверстия и половых органов;
- тошнотой, рвотой, расстройством стула;
- коликами, срыгиваниями, отказом от пищи;
- заложенностью носа, отеком век.
Аллергия на репчатый лук может быть вызвана присутствием его не только в рационе ребенка, но и в питании кормящей матери. Частый жидкий стул и рвота при тяжелом течении сопряжены с риском обезвоживания, а потеря электролитов и других важных веществ провоцирует ряд нарушений, в том числе судороги. При заложенности носа выделения часто отсутствуют, поскольку у маленьких детей, которые большую часть времени находятся в положении лежа, они стекают по задней стенке глотки.
Дети не всегда могут четко обосновать жалобы или хотя бы выразить их в силу возраста или боязни неодобрения, поэтому ожоги, связанные с неправильным применением лука, у них встречаются куда чаще, нежели у взрослых. Причиной может быть употребление сока в качестве капель для носа или средства для полоскания горла, накладывание компресса с мякотью лука. О химическом ожоге и раздражении в результате контакта с луком следует думать, если:
- Участок поражения кожи или слизистых оболочек находится в месте непосредственного контакта с соком.
- Участок поражения имеет четкие границы со здоровыми тканями.
- Возникает отек, покраснение, жжение и боль, усиливающаяся при прикосновении к месту ожога.
Болезненность, порой достаточно интенсивная – основное отличие ожога от отека при аллергической реакции.
Если контактный участок покраснел и ребенок выражает сильное беспокойство при попытке дотронуться до него, скорее всего, речь идет о сильном раздражении активными веществами лука, а не об аллергии. При использовании капель или концентрированных настоев возникает чихание, боль при глотании, разговоре, может появиться сильная сухость слизистой оболочки, сопровождающаяся выраженным жжением.
Лечение
Если возникает аллергия на лук, пациенту необходимо следовать правилам:
- Не есть лук, то есть соблюдать элиминационную диету.
- Избегать употребления чеснока и других продуктов, которые могут вызывать реакцию при наличии чувствительности к луку.
- Отказаться от использования домашних лекарств и косметики на основе лука.
Людям, которые столкнулись с токсической реакцией на луковую мякоть или сок, не обязательно отказываться от употребления овоща. Однако стоит приобретать лишь тот лук, в качестве которого уверены, или же выращивать его самостоятельно. Маленьким детям лук давать не стоит, для них он может быть опасен не только как аллерген, но и как сильный раздражитель. Если к луку чувствителен грудной ребенок, кормящей матери необходимо сразу же после выяснения диагноза исключить этот овощ из рациона.
Чтобы справиться с насморком, зудом и другими проявлениями, могут понадобиться фармакологические препараты:
- Цетрин;
- Гленцет;
- Зиртек;
- Фенистил и др.
Лекарства принимают внутрь в виде таблеток и капель, наносят на кожу в форме мазей и гелей, используют в качестве назальных и глазных капель. Перед применением стоит проконсультироваться с врачом. Если диеты достаточно, и острые проявления реакции не доставляют значительного дискомфорта, лекарственная терапия не всегда обязательна. Лечение детям назначает педиатр, взрослым – терапевт. Пациентам может понадобиться консультация аллерголога – специалиста, который занимается диагностикой и лечением аллергических патологий.
Автор: Новикова Валерия
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Как правильно питаться в случае аллергии на лук. Какие продукты абсолютно безвредны, а что стоит исключить из рациона.
Какие бывают побочные эффекты из — за употребления черного/зеленого чая.
У кого чаще всего может выражаться данный тип аллергии какие последствия могут быть.
Как проявляется такого рода реакция и почему она возникает. Способы лечения и профилактики.
Источник