Аллергия на лук при гв

Аллергия на лук при гв thumbnail

Лук — овощ, который входит в основу многих привычных нам блюд. Его добавляют в супы и салаты, а некоторые любят даже похрустеть им в сыром виде. При ответе на вопрос, можно ли есть лук при грудном вскармливании, педиатры предупреждают: вкус и состав молока может измениться. Это вряд ли оценит новорожденный. Разберемся, действительно ли это растение способно привести к отказу младенца от груди.

Можно ли есть кормящей маме лук?

Женщинам в период ГВ полезно есть зеленый лук для повышения лактации. Малыш через молоко обязательно получит все полезные компоненты. Однако злоупотреблять количеством не рекомендуется. Это может вызвать нарушение стула, аллергию у ребенка, а также изменить вкус молока.

Что полезного?

Лук — универсальный овощ. В пищу с удовольствием употребляют как корень, так и перья. Разные народы называют его источником здоровья, природным антибиотиком и растением красоты. А все потому, что он содержит:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кверцетин;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • органические кислоты;
  • витамины групп B, C, E, K и PP.

Особенно полезно употреблять лук осенним, весенним периодами, когда организм страдает от дефицита витаминов, микроэлементов. Он помогает при запорах, лечит заболевания кишечника. Оказывает профилактическое действие во время эпидемий вирусных заболеваний, его едкий сок используют даже для лечения геморроя. Зеленые перья показаны кормящей маме для увеличения выработки молока.

Это интересно! Исследования западных ученых показали, что употреблять много лука вредно курящим женщинам, а также тем, кто принимает гормональные контрацептивы. У этих людей повышен риск возникновения тромбов, витамин K может еще больше усугубить положение, вызвать инфаркты, инсульты и другие осложнения.

Противопоказания

Наряду с неоспоримой пользой, это растение может нанести вред. Его нельзя есть людям с некоторыми нарушениями здоровья:

  • болезнями ЖКТ, желчного пузыря, почек, печени;
  • повышенном артериальном давлении;
  • аллергией и индивидуальной непереносимостью;
  • болезнями органов дыхания;
  • нервными и психическими заболеваниями, поскольку лук оказывает возбуждающее действие на нервную систему.

При бессоннице врачи также советуют ограничить употребление этого овоща. Впрочем, даже здоровому человеку нужно соблюдать меру, чтобы избежать изжоги и не спровоцировать рвоту.

Как влияет лук на состав грудного молока?

Человеческое молоко часто сравнивают с коровьим, поскольку схема выработки обоих видов почти одинакова. Натуральное молоко коровы не отличается стабильно одинаковым вкусом, оно меняется в зависимости от рациона парнокопытного. Если это одомашненное животное полакомилось полынью, бобовыми или луком, молоко начинает горчить. Другие пахучие овощи и растения также оказывают влияние на весь организм, особенно лактацию. Примечательно, что телята все равно не отказываются от питания, игнорируя измененный привкус с горчинкой.

Женское молоко также меняется в зависимости от меню кормящей мамы. При этом сырой лук влияет на него сильнее, чем вареный или жареный. Педиатры не могут дать точного ответа на вопрос, способен ли ребенок отказаться от груди только из-за запаха разных овощей. Наиболее распространено мнение, что отказ происходит, если мама злоупотребляет продуктами, подобными луку, либо начинает активно есть овощи, которые избегала во время беременности.

Как правильно вводить в рацион?

Лук, как любой новый продукт, вводится в меню кормящей мамы постепенно. Тогда вкусовые качества молока не будут резко меняться, а малыш привыкнет быстрее. Первый раз лучше съесть всего один маленький квадратик овоща, а затем наблюдать весь день за ребенком. Если у малыша не появилась сыпь, отсутствуют болевые ощущения в животе, можно постепенно увеличивать количество съеденного.

Советы по приготовлению и употреблению лука в период кормления грудью

Первое время овощ обязательно обжаривать, тушить или варить, при этом нарезая как можно мельче. Он сохранит часть полезных свойств, поможет женщине разнообразить рацион. Лучше употреблять только перья растения, добавляя их в салаты, вторые блюда. Хорошим вариантом будет печеное в духовке блюдо из овощей с добавлением лука.

Педиатры настоятельно не рекомендуют готовить этот овощ во фритюре, поскольку в масле во время приготовления образуется много вредных веществ, которые впитывает исходное блюдо. Кроме того, калорийность жареной луковицы увеличивается в 5 раз! Луковый суп рекомендуется вводить в меню не ранее, чем на третьем месяце после рождения грудничка. Свежий овощ советуют включать в рацион не ранее, чем после 6 месяцев, хотя сами луковицы витаминов содержат гораздо больше, чем зеленые перья.

Полезно знать! Менее острые — белые сорта. Затем по возрастанию идет красный. А вот привычный нам желтый сорт признан самым ядреным и “плакучим”. Лук-порей обладает не только приятным вкусом, но и мягко воздействует на слизистые ЖКТ.

Женщинам при ГВ не запрещается есть лук. Однако добавлять его к еде следует с осторожностью, чтобы вкус молока не изменился слишком резко.

Источник

Хотя в спорах о диете при грудном вскармливании сломано немало копий, эта тема продолжает волновать умы молодых матерей и их родственников. Одним из многих продуктов, вызывающих вопросы о целесообразности употребления кормящей женщиной, является лук. Вопросы эти не праздные, так как этот овощ применяется в огромном количестве блюд. Статья попробует развенчать мифы и дать ответ, какой лук и в каком виде лучше использовать в пищу, чтобы это принесло пользу как матери, так и ребёнку.

Можно ли лук при грудном вскармливании

Основные претензии к луку, которые можно услышать в контексте диеты при ГВ, — наличие в нём большого количества флавоноида кверцетина, который, по мнению некоторых специалистов, может испортить вкус грудного молока и стать причиной проблем с ЖКТ у младенца.

Важно! Любой продукт, съеденный матерью, может вызвать индивидуальную реакцию у ребёнка, поэтому основное правило диеты кормящей — постепенное введение продукта и по возможности ведение пищевого дневника. В особенности это важно для детей, имеющих генетическую склонность к аллергии.

В реальности же вкус и состав грудного молока никогда не являются постоянными, изменяясь в соответствии не только с рационом женщины, но и в зависимости от её гормонального фона и образа жизни (например, физических нагрузок). В младенцах природой заложено приспосабливаться к этим изменениям, привыкая к различным вкусам.

Только 5% приверед могут отказаться от груди, в случае если им не понравится вкус молока. Кроме того, колики и метеоризм обычно связывают лишь с употреблением сырого овоща. Вот почему можно с уверенностью утверждать, что кормящей матери можно и даже нужно есть лук, однако строго соблюдая рекомендации, которые будут рассмотрены ниже.

Можно ли лук при грудном вскармливании

Свойства лука для кормящей мамы

Это ингредиент множества как праздничных, так и будничных блюд. Трудно представить себе приготовление супа, рагу или жаркого без добавления лука. Он не только улучшает вкус блюда, придавая ему особый аромат, но и обладает массой полезных свойств.

Польза

  • Этому овощу присущи:
  • богатство витаминов и минералов, способных препятствовать развитию авитаминоза у молодой матери;
  • наличие фитонцидов, служащих защитой от вредных микробов;
  • контроль за уровнем сахара в крови;
  • антиоксидантное действие при помощи вышеупомянутого кверцетина и аскорбиновой кислоты;
  • нормализация работы кишечника, профилактика запоров;
  • уменьшение количества липопротеидов низкой плотности в крови, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред и противопоказания

  • При введении данного овоща в рацион следует учитывать такие нюансы:
  • как и любой продукт, он может вызвать у ребёнка аллергическую реакцию, выражающуюся в крапивнице и нарушении стула;
  • чрезмерное употребление может вызвать проблемы с ЖКТ как у матери (изжога), так и у ребёнка (колики, повышенное газообразование);
  • матерям, страдающим астмой, гипертонией, болезнями ЖКТ, почек, печени и жёлчного пузыря, употребление лука возможно только с разрешения врача и в минимальных количествах.

Как выбрать хороший лук

При кормлении ребёнка грудью женщине следует уделять особое внимание качеству продуктов, входящих в её рацион.

Как выбрать хороший лук

Хороший, свежий овощ отвечает следующим требованиям:

  • размер луковки около 5 см (слишком большие или мелкие головки являются пересортицей);
  • плотная, не рыхлая головка с сухой шелухой и белым, сочным содержимым;
  • отсутствие зелёных прорастающих перьев;
  • отсутствие проросших корешков внизу луковки;
  • отсутствие плесени, гнили и неприятного, слишком резкого запаха.

Нормы употребления

Во время лактации женщина может употреблять до 50–80 г репчатого лука в день (размер небольшой луковицы). Что касается луковых перьев, то норма их употребления — 2 ст. ложки в день. Разумеется, вышеназванные нормы допустимы не в первые дни после родов, а при постепенном наращивании объёма этого овоща в рационе.

Важно! Самым полезным и безопасным способом приготовления является запекание овоща в духовке.

В каком виде лучше употреблять

В первый месяц после родов лук следует подвергать термообработке. В варёном и тушёном овоще минимизируется негативное влияние флавоноидов на неокрепший кишечник ребёнка. В дальнейшем можно добавлять немного свежего овоща в салаты.
Не рекомендуется увлекаться жареным луком, так как при жарке выделяются канцерогены, а сам овощ теряет полезные качества. В качестве заправки к супам его лучше обжаривать на сливочном масле. Маринованный лук вреден как для матери, так и для ребёнка из-за воздействия уксусной кислоты.

В каком виде лучше употреблять

Как правильно вводить лук в рацион питания

Лук вводят в рацион кормящей матери поэтапно:

  1. В первые несколько месяцев после родов его тушат, варят или запекают, пробуя добавлять к блюдам маленькими порциями (около 10–15 г), желательно в первой половине дня, чтобы было проще отследить изменение самочувствия малыша. При появлении проблем с пищеварением (метеоризм, поджимание ножек к животу, нарушение стула) овощ временно убирают из рациона.
  2. По истечении знаменитых «100 дней плача» (именно так в азиатских странах называют первые 3 месяца жизни, известные у нас как период младенческих колик) можно пробовать добавлять в рацион небольшое количество сырого овоща, начиная с 10 г и соблюдая меры предосторожности, указанные выше. Перед употреблением его можно ошпарить кипятком, это несколько уберёт горечь. При появлении негативной реакции продукт убирают из рациона на 1–2 месяца. Также можно попробовать порей и красный лук, обладающие более мягким вкусом.
  3. На 3–4-й месяц после родов разрешается включать в рацион и сырой зелёный лук, начиная с самых минимальных порций.
  4. Луковые супы и пироги можно есть не ранее 6 месяцев после родов, потому что в них содержится слишком большое количество овоща, пусть даже и термически обработанного.

Знаете ли вы? В немецком городе Веймар вот уже 365 лет проводят ежегодный осенний луковый фестиваль, на котором можно попробовать не только пироги и похлёбки, но и луковое мороженое, пирожные и луковые кольца в сахарной пудре.

Несмотря на наличие в луке эфирных масел и специфического аромата, кормящей матери не следует отказываться от его употребления. Нужно лишь соблюдать умеренность и постепенность при введении его в рацион, а также помнить о возможных индивидуальных реакциях на продукт.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

«Лук от семи недуг» – бытует народная мудрость. Но так ли это для кормящей мамы? О полезных свойствах, мифах и реальных преимуществах этого овоща расскажем в статье, опираясь на научные исследования, отзывы педиатров и неонатологов.

Мы расскажем о том, сколько, в каком виде можно употреблять лук, а также о способах и временных ограничениях ввода в рацион кормящей матери.

Полезные свойства лука

Благодаря богатому составу этот овощ выступает:

  • природным иммуномодулятором и иммуностимулятором – витамины Е, В, С способствуют повышению иммунитета, мобилизуют защитные механизмы;
  • натуральным противогриппозным средством – фитонциды противостоят инфекции и защищают от воздействия вредных микробов;
  • отличным антиоксидантом – флавоноиды (кверцетин) и аскорбиновая кислота защищают клетки от повреждения свободными радикалами;
  • мягким мочегонным средством благодаря раздражающим веществам и большому количеству минеральных солей.

Кроме того, овощ нормализует водно-солевой обмен и благотворно воздействует на здоровую пищеварительную систему.

Как влияет лук при лактации

Врачи-иммунологи считают, что лук полезен для истощенного беременностью и родами организма женщины. Но главный принцип для кормящей мамы – осторожность и бережный ввод новых продуктов в свое меню. Любая пища отражается на ребенке через грудное молоко.

Как влияет это огородное растение на «пищевую цепочку» матери и дитя?

Можно ли употреблять лук при грудном вскармливании

На мать

Полезный химический состав лука служит своеобразным щитом от инфекций и вирусов, а также поддерживает ослабленный организм в послеродовой период. Биофлавоноиды и клетчатка, содержащиеся в луковице, положительно влияют на перистальтику кишечника, нормализуют пищеварительные процессы и выводят из организма шлаки.

Хлорофилл, присутствующий в перьях зеленого лука, влияет на состав крови и состояние сосудов (предотвращает их ломкость, укрепляет стенки). Витаминный и минеральный состав благоприятно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей.

На ребенка

Если ни у одного из родителей нет пищевой аллергии, вероятность негативных реакций у младенца минимальная. Отмечается мягкое слабительное действие лука. Рекомендуется в случае, если у ребенка частые запоры и проблемы со стулом.

На молоко

Многие мамы задаются вопросом – не влияет ли горечь овоща на вкус молока? Педиатры заверяют, что умеренный ввод не отразится на вкусовых качествах молока. Природа позаботилась о том, что пищеварительная система младенца постепенно адаптируется к новым продуктам.

По статистике, только 3-5% малышей могут отказаться от груди в связи с вкусовыми «пристрастиями». К тому же, на вкус и качество грудного молока воздействуют в большей степени гормональные преобразования женщины, ее образ жизни, воспалительные процессы, физическая активность.

Точно не стоит опасаться есть лук тем мамам, которые во время беременности благополучно употребляли его в любом виде. Малыш  будет усваивать молоко без проблем, поскольку ранее с кровотоком эти питательные вещества ему уже попадали, и к такому рациону он привык.

Можно ли есть лук кормящей маме

Если нет индивидуальной непереносимости, то его добавлять в блюда не только можно, но и нужно, чтобы разнообразить свое питание и восполнить витаминный дефицит.

Стоит обратить внимание на некоторые нюансы употребления этого полезного овоща.

В каком виде

Можно ли употреблять лук при грудном вскармливании

В процессе длительной термической обработки – жарки, варки – лук теряет большую часть полезных качеств.

В вареном виде его используют как пряность, для усиления вкусовых качеств первых или вторых блюд – супов, рагу, запеканок и омлетов.

В жареном виде овощем лучше не злоупотреблять, повышается концентрация жира, выделяются канцерогены, а сам лук утрачивает ценность.

Самым безопасным считается способ запекания в духовке или приготовление блюд с луком в мультиварке.

Какой выбрать

Диетологи и педиатры подчеркивают, что лучше в период лактации есть зеленый лук. Именно в зеленых перьях по сравнению с головкой репчатого лука больше калия, магния и витаминов.

Красные сорта (Ялтинский, Ред Барон, Ретро) слаще, чем белые (Невада, Стерлинг). Репчатый белый лук, например, Ростовский, Погарский, отличается жгучим и острым вкусом, его употребление желательно ограничить.

Есть ли альтернативные продукты, чем можно его заменить

Заменить лук может молодой чеснок – как бактерицидное свойство и природный антисептик.

Придаст пикантности супам и салатам приправа из базилика. Зелень базилика в свежем виде поможет при анемии, усталости и стрессе.

Петрушка заменит морковь, которую не рекомендуется употреблять на первых этапах кормления: по содержанию витамина А они равны. К тому же зелень петрушки насыщает организм кальцием, что полезно для роста костей младенца.

Зелень укропа – отличная альтернатива луковым перьям. Пряная, ароматная добавка украсит любое блюдо. Причем укроп можно включать в рацион уже на 2-3 неделю жизни ребенка. Укропная вода, настоянная на семенах, полезна при коликах у ребенка, а зелень важна для органов зрения как мамы, так и малыша.

Употребление лука в зависимости от срока кормления

Можно ли употреблять лук при грудном вскармливании

При грудном вскармливании продукт вводят не сразу и в небольших количествах. Можно есть лук или нет, зависит от возраста младенца и его самочувствия.

Важно. Для профилактики вирусных инфекций, особенно в весенний период и осенью рекомендуется «подышать» луком – нарезать его мелко, положить на салфетку и оставить в комнате на несколько минут для обеззараживания воздуха в помещении.

В первый месяц

Педиатры предупреждают: в течение 3-4 недель после родов рацион матери должен быть щадящим – питательным и доступным, чтобы не перегружать пищеварительную систему матери и ребенка.

Как правило, в этот адаптационный период естественными считаются нарушения в работе кишечника у обоих. От свежих овощей (в том числе и от лука) и фруктов лучше воздержаться. В рационе должны присутствовать только нейтральные продукты – отварные и запеченные овощи, каши, кефир, легкие супы.

Во второй месяц

Постепенно пищеварительная система младенца стабилизирует свою работу. На втором месяце можно пробовать добавлять в тушеные блюда небольшие порции репчатого лука (не более 10-20 г для пробы). В свежем виде применять в пищу пока не стоит, особенно если у малыша все еще остаются метеоризм, колики.

В третий месяц

В течение третьего месяца жизни ребенка лук рекомендуется все еще подвергать термообработке. Можно упростить процедуру – перед применением его следует мелко нарезать и обдать кипятком. Начинать нужно с минимальной порции – не более 10 г в сутки. Употреблять лучше в первой половине дня, чтобы вовремя заметить возможные нежелательные реакции (понос, аллергические высыпания).

В четвертый месяц

На четвертый месяц жизни можно постепенно вводить сырой лук, зеленые перья в салаты и холодные блюда. Главное – наблюдать за ребенком и отмечать, как он переносит новый продукт.

Если проблем не возникает, то желанный овощ можно смело включать в основной рацион мамы в любом виде.

Правила введения лука в рацион кормящей мамы

Можно ли употреблять лук при грудном вскармливании

Чтобы снизить риски негативных реакций, кормящей маме стоит усвоить несколько простых правил употребления зеленого и репчатого лука. Прежде всего – это дозировка.

Как часто употреблять и в каком виде

Уже через 2-3 недели лук можно добавлять в супы и тушеные блюда. Важна именно термическая обработка (тушение, варка), в процессе которых большая часть аллергенов нейтрализуется.

Свежий овощ можно пробовать вводить в рацион через 3,5-4 месяца после родов, зеленые перья допускается пробовать на месяц ранее.

Важна пробная доза любого продукта, чтобы по необходимости можно было его «вычислить» и исключить из рациона:

  • в первой половине дня съесть на пробу 10-15 г лука (можно приправить им салат или суп);
  • в течение 12-24 часов понаблюдать за младенцем;
  • при положительном результате разовую дозировку постепенно увеличиваем до дневной нормы;
  • в случае непереносимости (колики, плохой сон, изменение стула) повторную пробу можно провести через 3-4 недели.

При появлении признаков аллергии (чихание, самопроизвольное слезотечение, пятна на коже, крапивница, высыпания на теле) немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение опасно для жизни ребенка.

Рецепты с луком для кормящих женщин

Самый оптимальный способ приготовления – запекание мяса и овощей, рагу с добавлением мелко порубленной зелени и лука.

Салаты со свежими овощами (капустой, огурцом), мясные рагу, картофельное пюре и любой гарнир можно слегка притрусить мелко порубленным зеленым луком. Измельченной зеленью приправляют первые блюда – это и ярко, и пикантно и полезно для молодой мамы.

В народной медицине существует множество полезных рецептов сиропов от кашля на основе отвара лука. Самый эффективный подходит для кормящей женщины в любой период:

  1. Луковицу среднего размера почистить, мелко покрошить, поместить в небольшую кастрюлю с крышкой.
  2. Добавить в емкость 250 г воды и 150 г сахара.
  3. Варить сироп в течение 15 минут на медленном огне (томить).
  4. Способ приема – три раза в день перед приемом пищи.

Дозировка

Педиатры рекомендуют не превышать дневную норму – 60-70 г лука в сутки (примерно одна небольшая «репка»).

Зеленый лук разрешается использовать до 60 г в сутки – 2 ст. л.

Примечание. Выше приведены приблизительные верхние границы — каждая мама должна самостоятельно научиться контролировать и выявлять (прислушиваться к организму малыша) индивидуальные нормы ввода того или иного продукта.

Методы приготовления

Вареная луковица сама по себе не вызывает особого аппетита, поэтому ее можно только проварить в супе (головку разрезать пополам), а затем удалить. Таким образом, овощной бульон станет более полезным и насыщенным.

При грудном вскармливании желательно лук добавлять в рацион в тушеном или запеченном виде. Этот способ удобен тем, что максимально сохраняются полезные вещества и вид остается аппетитным.

Противопоказания и возможные последствия от употребления лука

Прямых противопоказаний овощная культура как в свежем, так и в обработанном виде не имеет. Но неонатологи предупреждают – чрезмерное употребление любого, даже самого полезного продукта может вызвать негативную реакцию и навредить еще неокрепшей пищеварительной системе младенца.

Может ли лук навредить малышу и матери

Маринованный лук и овощные сборные салаты с маринадом – табу для кормящей мамы (пряности и специи, уксус могут вызвать аллергию через грудное молоко). Гипертоникам, женщинам, страдающим заболеваниями почек и печени, такие блюда противопоказаны – жидкость задерживается, повышается давление, возможно обострение пиелонефрита.

Лук обладает сильнейшим раздражающим действием, стимулирует слизистую желудка и кишечника – желудок выделяет большое количество желудочного сока. При имеющихся патологиях желудка (повышенная кислотность, язва, гастрит) может вызвать раздражение и изжогу.

Может ли вызвать аллергию или колики у ребенка

Серьезные проблемы может доставить окрошка на основе газировки, холодные супы и салаты с добавлением свежего лука: такой «коктейль» чреват «протестом» в кишечнике младенца.

При склонности к сбоям в работе кишечника как у матери, так и у малыша (колики, вздутие, скопление газов, диарея) потребление свежего овоща ограничивают до минимума.

Внимание! Есть мнение, что при простуде кормящей маме нужно закапывать в нос луковый сок. Категорически НЕ рекомендуем практиковать подобный метод — это опасно! Раздражающие вещества вызывают ожог слизистой носа и могут спровоцировать аллергическую реакцию (отек дыхательных путей, заложенность, удушье).

Советы педиатров

Детские гастроэнтерологи заверяют, что ацетонемические синдромы, аллергические дерматиты и другие соматические патологии возникают у детей в самом раннем детстве в результате непереносимости каких-либо новых продуктов. Поэтому вводить овощи, зелень, фрукты в меню при естественном вскармливании рекомендуется только под контролем доктора, знающего особенности развития малыша и сопутствующие болезни родителей.

Педиатры считают, что «псевдоаллергия» достаточно часто сопровождает младенцев при знакомстве с новой пищей даже посредством грудного молока. Вздутие, понос могут быть вызваны лактазной недостаточностью – нехваткой фермента, расщепляющего лактозу. До полугода у младенца могут наблюдаться расстройства кишечника, высыпания. Это сигнал о том, что организм не принимает новую еду и выводит ее таким образом. В этом случае обращайтесь за консультацией к специалисту.

Неонатологи советуют «приучать» малыша к новым продуктам постепенно, согласно нормам и дозировке введения, внимательно отслеживая реакцию.

Заключение

В заключении хочется отметить, что естественный период грудного вскармливания не должен сопровождаться ограничениями в питании и скудным рационом. Есть зеленый и репчатый лук можно и нужно. Главное – постепенное введение овоща и разумный подход. Все, что вызывает сомнение или опасение, важно выяснять со своим педиатром.

Источник