Аллергия на лук репчатый у грудничков
Лук — полезный и доступный овощ на протяжении всего года для большинства жителей. Он применяется во многих блюдах, даже используется для приготовления десертов. Аллергия на лук встречается не часто, в большей мере – это детская проблема. Но иногда возникает непереносимость овоща и у взрослых людей. Это неприятная патология, так как репчатый лук применяется для лечения и предупреждения многих болезней, его много используют в кулинарии, отказаться от его применения будет непросто.
Особый овощ
Зеленый лук необычайно полезен. В его богатом составе присутствует много эфирных масел, аскорбиновой кислоты, микроэлементов, витаминов и клетчатки. Против него не может устоять стрептококк, дизентерийная, кишечная и дифтерийная палочка. Он успешно применяется для лечения ОРВИ, бронхитов, инвазий паразитов, неврастении, атеросклероза, множества других серьёзных заболеваний. Это природный антибиотик, с успехом используется для лечения болезней, в том числе туберкулёза и сексуального бессилия.
Лук с давних пор применяется в косметологии. На его основе делают отличное средство для осветления пигментных пятен, уменьшения глубины морщин, улучшения состояния волос.
Термически обработанный овощ не имеет запретов к употреблению. Его можно тушить, варить, жарить, запекать. В сыром виде не рекомендуется употреблять лук людям с такими проблемами в здоровье:
- болезни печени;
- высокое кровяное давление;
- патологии сердца;
- гастрит, эрозии кишечника и желудка.
Причины аллергии на лук
Непереносимость лука является разновидностью пищевой аллергии. Иммунитет определяет активные компоненты овоща, как чужеродные агенты, начинает синтезировать специфические иммуноглобулины. Часто аллергические проявления вызывают зелёные перья, лук-шалот, порей. На луковицы повышенная гиперчувствительность выявляется редко.
Причинами непереносимости бывают:
- генетическая предрасположенность;
- компоненты из состава овоща;
- химикаты, применяемые для ускорения роста, улучшения сохранности овоща.
Чаще аллергические проявления на употребление лука развиваются у людей с заболеваниями системы пищеварения. Жгучие вещества вызывают раздражения слизистого слоя желудка, обостряя хронические патологии, нарушая переваривание продуктов и всасывание полезных веществ.
Может наблюдаться аллергия на лук у грудничков. Иммунная система в таком возрасте ещё несовершенна, органы пищеварения недостаточно развиты, поэтому происходит непереносимость овоща. Негативно сказывается употребление беременной женщиной большого количества лука. Не следует употреблять его слишком много во время кормления младенца грудным молоком. Нельзя спешить вводить в рацион ребёнка лук. В варёном виде его предлагают в 8-10 месяцев, только с 3 лет дают зелень лука.
Факторы, провоцирующие аллергию
Иногда за аллергию принимают непереносимость совсем других веществ. Это могут быть химические вещества, которыми обрабатывались овощи на производственных площадях. При этом лук, который вырастили на приусадебном участке, не будет вызывать отрицательных реакций.
У некоторых людей консервированная продукция с луком провоцирует симптомы гиперчувствительности, но это ответ организма на уксус. У работников сельскохозяйственных предприятий могут наблюдаться признаки непереносимости на семена лука, но не на овощ. Аллергенной считается луковая пыль. Иногда появляются признаки непереносимости при использовании рецептов народной медицины с луком. Диагностика покажет для каждого человека индивидуально, является лук аллергеном или нет.
Симптомы аллергии
Признаки непереносимости овоща в большинстве случаев проявляются сразу после употребления, хотя реакция может иметь отсроченный характер. Течение аллергии зависит от возраста, общего состояния здоровья. При наличии большого числа хронических патологий, слабом иммунитете непереносимость лука проявляется тяжелее.
Признаки аллергии на лук:
- покраснение глаз;
- повышенное слезотечение;
- кожный зуд;
- опухание век;
- боли в животе;
- высыпания на коже;
- усиленное чихание;
- першение в горле;
- кишечные колики;
- тошнота с приступами рвоты;
- жжение в ротовой полости;
- течение из носа;
- не переваривание пищи в виде диареи или запора;
- отёк губ, языка, дёсен;
В тяжёлых случаях происходит резкое повышение температуры, затруднение дыхания, анафилактический шок. Нужно звонить в скорую помощь. До появления врачей требуется дать пострадавшему антигистаминный препарат (Тавегил, Зиртек, Кларитин и др.). Также нужно принять любой сорбент, например, активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса или Энтеросгель, Полисорб (принимать по инструкции).
У детей симптомы луковой аллергии могут проявляться в виде волдырей, пузырьков на коже, отёков слизистого слоя ротовой полости, частых срыгиваний, диареи или запоров, повышенного скопления кишечных газов, постоянного чихания. Ребёнок будет капризным, плаксивым, начнёт отказываться от пищи и плохо спать.
Перекрёстная реакция
При наличии в продуктах похожих белков может возникнуть перекрёстная форма аллергической реакции. Ингредиенты в составе лука способствуют возникновению непереносимости таких продуктов:
- цитрусовые;
- чеснок;
- вишня;
- спаржа;
- фундук;
- шалот;
- арахис;
- сельдерей;
- рис;
- помидоры;
- персики.
При тяжёлых формах непереносимости очень важно следить, чтобы аллерген не проникал в организм в составе других продуктов.
Проведение диагностики
Для постановки точного диагноза эффективно будет провести кожные пробы. Делают насечки на внутренней стороне предплечья, на них наносят предполагаемые аллергены. Через определённое время делают анализ реакции иммунитета.
Стоит отметить, что детям не рекомендуется проводить кожные пробы. Незрелость иммунитета провоцирует ложный результат.
Ещё одним способом определения аллергии является анализ крови на выявление иммуноглобулина Е, который выделяется после поступления в организм аллергена. Пациенту рекомендуется отмечать ежедневно в пищевом дневнике все съеденные продукты в течение дня. Реакции будут показывать, какие продукты содержать наиболее чувствительный аллерген.
Методы терапии
После выявления аллергии на лук назначается терапия. Она будет соответствовать возрасту, состоянию пациента, учитывать наличие хронических патологий. Лекарственные препараты назначает только врач. Многие из них содержат гормональные составляющие, поэтому самолечение опасно, так как могут возникнуть нежелательные побочные явления.
Лечение предполагает следующие методы:
- Противоаллергические антигистаминные препараты для снятия или уменьшения негативных проявлений. Рекомендуются лекарственные средства второго или третьего класса. Они производят хороший терапевтический эффект, не вызывают сонливости и кардиотоксического проявления (Фенистил капли, Пипольфен, Зиртек, Лордестин, Телфаст.).
- Для удаления из организма токсических веществ выписываются сорбенты. Также эти препараты блокируют дальнейшее попадание аллергических веществ. Например, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, активированный уголь.
- В случае тяжёлого течения заболевания, развития осложнений назначают гормональные лекарственные средства (Преднизолон, Гидрокортизон).
- Для облегчения аллергических проявлений на коже, снятия зуда, жжения, уменьшения отёчности тканей используют крема, гели (Локаид, Синафлан, Псило – бальзам, Гистан, Фенистил – гель, Деситин).
- Беременные женщины должны помнить, что любое состояние в этом положении может передаться ребёнку. Лечение назначает только врач.
- В период грудного кормления также не следует самостоятельно принимать лекарственные препараты, всегда нужно советоваться с доктором.
- Во время лечения нужно соблюдать диету. Из рациона обязательно требуется исключать главный продукт, который вызвал аллергию. Также желательно не употреблять продукты питания высокой аллергенности (цитрусовые, шоколад и орехи).
Хорошие результаты даёт применение народных рецептов вместе с классическими методами терапии. Популярные рецепты народной медицины:
- Мумиё (1 г) развести в воде (1 литр). Настоять, употреблять 3 раза в день по 100 мл.
- Хорошо вымыть щёткой скорлупу белых сырых яиц, снять внутреннюю плёнку. Тщательно растереть в порошок. Принимать по 1 маленькой ложке с большим объёмом воды.
- Молодую крапиву (листья и стебли) мелко нарезать, уложить в стеклянную банку. Залить холодной водой. Оставить настаиваться (12 часов). Пить, как чай.
Перед началом применения рецептов народной медицины нужно посоветоваться с лечащим врачом. Некоторые рецепты также могут вызывать отрицательные реакции и ухудшить состояние.
Полностью вылечиться от луковой аллергии не получится. При помощи лекарственных средств уменьшатся негативные проявления. В течение всей жизни надо остерегаться употребления лука. Для снижения отрицательных для здоровья проявлений необходимо применять меры профилактики. Предрасположенность к аллергии передаётся по наследству, поэтому лечить непереносимость нужно обязательно. Чтобы избежать серьёзных последствий, лечение лучше начинать при первых признаках недомогания.
Меры профилактики
Обычно при обнаружении аллергии на пищевой продукт рекомендуется исключить «виновника» отрицательной реакции из своего меню. Лук необходим в питании, часто применяется для профилактики болезней, заменяет лекарственные препараты, его убирать из меню не стоит. Часто после тепловой обработки организм уже не так негативно реагирует на его употребление.
При возникновении непереносимости лука в грудном возрасте нужно отложить введение овоща в рацион малыша. При развитии системы пищеварения, выработке нужных ферментов, формировании иммунитета негативная реакция пройдёт.
Аллергия – аутоиммунная патология, поэтому для снижения вероятности появления патологии необходимо помогать укреплению иммунитета:
- дольше кормить ребёнка грудным молоком;
- вводить прикорм правильно и своевременно;
- питаться сбалансировано и разнообразно;
- много двигаться в любом возрасте;
- обязательно лечить заболевания, не допуская хронического течения;
- проводить закаливание.
Во взрослом возрасте при проявлении пищевой аллергии нужно тщательно следить за состоянием кишечника. Не злоупотреблять алкогольными напитками, стараться меньше употреблять продуктов с красителями, ароматизаторами, другими химическими добавками. В меню должно быть достаточно клетчатки и кисломолочной продукции. При первых признаках не переваривания пищи важно принимать меры. Если обнаруживается запор или диарея – нужно обращаться к врачу, начинать лечение.
Лук один из распространённых овощей. Его непереносимость будет доставлять много неудобств, ведь трудно избежать его употребления. Своевременная диагностика, выявление аллергии и лечение помогут избавиться от осложнений.
Источник
Лук — один из самых полезных и широкодоступных овощей. Но, несмотря на то, что лук считается гипоаллергичным продуктом, белки в его составе иногда могут вызывать аллергию, как у взрослого, так и у годовалого ребёнка. Из статьи вы узнаете, чем вызвана повышенная чувствительность к луку, можно ли излечить аллергию, найдёте информацию о диагностике и методах лечения.
Какой лук чаще всего вызывает аллергию
Лук является не только пищевым продуктом, но и целебным сырьём. Но среди аллергиков, а именно — у 1,9% людей, лук может вызывать аллергические реакции даже при отсутствии такой предрасположенности среди их родственников.
Из всего многообразия видов лука повышенной опасностью для людей, склонных к аллергии, обладают:
Но поскольку все виды лука содержат аллергены, то возможно взаимодействие антигенов друг с другом каждого сорта, что вызывает перекрёстную реактивность. Как результат, иммунопатологический процесс может проявиться и на красный лук, порей, батун, шнитт, шалот, чеснок и другие разновидности.
При сбоях иммунной системы гипериммунный (чрезмерный) ответ организма проявляется при непосредственном попадании овоща с пищей, но возможны симптомы и в других случаях:
- наличие экстракта лука в косметике;
- овощная шелуха и пыль — при этом человек способен безопасно есть овощ, но не может с ним контактировать;
- консервация с использованием лука.
Определить непосредственное влияние лука на патологические реакции организма довольно сложно, так как экзогенные аллергены могут накапливаться и проявляться со временем. На вопрос, бывает ли скрытая аллергия опасна, можно ответить утвердительно, так как клинические симптомы могут проявляться через некоторое время (до нескольких суток) или не проявляться вообще. Медленно протекающие патологические процессы могут вызывать хронические заболевания ЖКТ, дыхательной и нервной системы.
Аллергию можно спутать с реакцией на токсины и непереносимостью продукта, что проявляется в следующих случаях:
- непереносимость продукта не имеет никакого отношения к аллергии и приводит к расстройствам только в желудочно-кишечном отделе из-за отсутствия необходимых энзимов для переваривания продукта;
- повышенная восприимчивость препаратов, которыми обрабатывали овощи при хранении;
- аллергия вызвана химическими веществами при обработке посевов.
Если выделять степень чувствительности при кулинарной обработке, то наиболее опасен свежий овощ и его сок, затем идёт варёный, и лишь потом — жареный.
Важно! Иммуннопатологические реакции на репчатый лук составляют 0,7% от общего количества известных случаев луковой аллергии. В нём меньше всего опасных веществ и соединений.
Причины аллергической реакции
Аллергия на лук проявляется нечасто, невзирая на его повсеместное использование, поскольку овощ не содержит общеизвестных аллергенов. При аллергии на эту пищу иммунная система организма воспринимает вещества лука как инородные антитела и начинает выработку гистамина, который в обычных условиях находится в неактивном состоянии. Свободный активный гистамин и провоцирует патологические реакции организма.
Аллергенность овоща связана с высоким содержанием профилина (цитоплазматический растительный белок) и диaллилдиcульфида (органический сульфид, обуславливает запах лука). Эти вещества присутствуют во всех видах луковых культур и могут вызывать патологические реакции при сбоях в работе иммунной системы организма.
Диалилдисульфид — основной аллерген, вызывающий кожные проявления (дерматит, экзема) и осложнения в дыхательной системе (ринит, бронхиальная астма).
Профилин — растительный белок, который разрушается при тепловой обработке; следовательно, варёный, печёный и замороженный овощ менее аллергенен. Этот белок может вызвать перекрёстную реактивность при потреблении других продуктов, содержащих профилин.
Менее слабые экзогенные аллергены — это белок-переносчик липидов (LTP) и фермент аллиин-лиазы, которые при превышении нормы поступления могут спровоцировать освобождение гистамина и последующие реакции.
Присутствие в луке белка-переносчика липидов (LTP) может привести к усилению действия этого аллергена при употреблении в пищу продуктов, содержащих такой же белок, что вызывает перекрёстную реактивность. Усилить действия может чеснок, персик, спаржа, сельдерей, фундук. Привести к перекрёстной реакции могут и другие разновидности луковых культур (севок, порей, шалот).
Иммунитет здорового человека с лёгкостью распознаёт луковые белки, но при сбоях в функционировании этой жизненно важной для организма системы развивается реакция, которая и называется «аллергия на лук».
Симптомы
Проявление нездоровой реакции на лук такое же, как и при атаке организма другими аллергенами:
- крапивница, высыпания, зуд кожи и слизистых;
- отёк верхнего и нижнего века, гиперемия (переполнение кровью сосудов) конъюнктивы глаз, слезотечение;
- хрипы, одышка, кашель, боль в горле;
- чихание, насморк;
- сильная тошнота, рвота или изжога.
В тяжёлых ситуациях:
- анафилактический шок;
- бронхоспазм, с последующей острой асфиксией;
- резкое повышение артериального давления;
- отёк лёгких и гортани;
- ангионевротический отёк или отёк Квинке.
Такую сильную реакцию обычно дают лишь рыба, морепродукты, арахис и фундук, но из-за перекрёстной реактивности она возможна и при использовании лука.
Отличительной особенностью пищевой аллергии является скоротечность проявления — через 5–10 минут после внутреннего потребления лука или при воздушном контакте с луковой шелухой и пылью.
У ребёнка
Дети являются наиболее уязвимой категорией среди возможных пациентов с признаками аллергии. Иммунная система, которая предотвращает развитие иммунопатологического процесса, окончательно сформируется только к семилетнему возрасту. До этого детям с особой осторожностью вводят лук в рацион питания, так как именно на данный период приходится больше всего случаев развития аллергии на овощ.
Зелёные перья вызывают патологические реакции чаще, чем другие виды луковых культур, поэтому применять зелень следует осторожно. В дошкольных учреждениях зелёный лук вообще исключён из детского рациона.
С целью снижения проявления аллергии, овощ необходимо варить, тушить или жарить, так как при тепловой обработке основная часть аллергенов лука распадается.
Детские аллергические проявления следующие:
- покраснение кожи, появлением мелкой кожной сыпи, водяные пузыри;
- шелушение кожи на волосистой части головы;
- отёки слизистых оболочек глаз из-за нарушения проницаемости капилляров;
- аллергический насморк (ринит);
- кожный зуд, диатез и дерматит;
- расстройство желудка, тошнота и рвота;
- затруднение дыхания, изнуряющий кашель.
Многие симптомы аллергии похожи на проявления детских болезней и инфекционных заболеваний, поэтому определить правильность лечения должен врач-педиатр. Правильно диагностировать наличие аллергических состояний может только врач-аллерголог, проведя необходимые пробы и иммуноферментный анализ (ИФА).
У грудничка
В младенческом возрасте аллергены могут попасть в организм ребёнка с молоком матери при отсутствии прикорма.
Аллергия в этом случае проявляется так:
- нарушение режима сна;
- частый плач и беспокойное состояние;
- высыпания на коже;
- колики;
- учащённое сердцебиение;
- беспричинные и частые срыгивания.
В случае удушья и сбоев дыхания новорождённому требуется неотложная медицинская помощь.
Выявление заболевания принципиально важно для грудничков и детей младшего возраста, так как их неокрепшая пищеварительная система ещё не содержит ферменты, способные переварить ту или иную пищу.
В прикорме, который начинают с 7-8 месяцев лук (в супах и бульоне) подвергается термической обработке, которая может снизить аллергические свойства продукта. Сырой лук можно давать ребёнку с трёхлетнего возраста. В любом случае необходим постоянный контроль над самочувствием ребёнка и, при появлении нежелательных симптомов, изъятие овоща из потребления.
Необходимо помнить и о накапливании аллергена: единичный приём может не вызывать аллергии, но при суммарном эффекте аллергия проявится в тяжёлой форме.
Во время беременности и кормления грудью потребление лука стоит контролировать, чтобы не вызвать аллергию у ребёнка впоследствии. Повышенная чувствительность к овощу может быть наследственной и приобретённой. Если один из родителей склонен к аллергии, то ребёнок с вероятностью 30% будет иметь аллергию на тот же аллерген и в 12% — на другие. Если аллергии подвержены оба родителя, то вероятность повысится до 70% и 23% соответственно.
Важно! При всех предостережениях следует заметить, что аллергия на луковые культуры у младенцев диагностируется довольно редко, а полезные свойства овоща способны укрепить иммунитет малыша и защитить от инфекций.
У взрослых
Лук и его производные (пыль, шелуха, запах) может быть аллергеном для рабочих пищевой и консервной отрасли, агротехнических фирм, упаковщиков семян и специй.
Аллергия на пищу у взрослого человека выражена не ярко. Можно потреблять овощ в пищу, даже не подозревая у себя аллергию на этот продукт, а причины недомогания приписывать другим недугам:
- спазматические боли в животе, приступы тошноты со рвотой, диарею можно перепутать с кишечной инфекцией (не то съел) или хирургическим отклонением (аппендицит, язва, панкреатит);
- изменения в дыхании, одышку, насморк, чихание и воспаление глаз приписывают простудным заболеваниям;
- сыпь на коже и во рту, зуд скорее насторожат, но и здесь можно найти иные причины.
Нужно быть внимательным к сигналам организма и не допустить внезапное и стремительное развитие аллергии.
Следует отметить, что патологические проявления могут быть:
- на запах лука;
- на косметику;
- на препараты нетрадиционной и классической медицины;
- на средства гигиены.
Человек, не подозревающий у себя аллергию на лук, принимая лук и чеснок при сезонных простудных недомоганиях, может усилить действие аллергенов. Степень проявления признаков болезни зависит от количества попавшего аллергена и от активности действия иммунной системы.
Симптомы взрослого человека можно разделить по области воздействия на организм.
Респираторные:
- затруднено дыхание и глотание, а недостаток кислорода приводит к перебоям в деятельности сердца;
- кашель, насморк, чихание, заложенность носа;
- отёк слизистой носа, глаз;
- покраснение верхнего и нижнего века, слезотечение.
Знаете ли вы? Памятник луку поставлен в Подмосковье (село Мячково). Доходы от его продажи — основной источник прибыли местных аграриев, поэтому надпись на постаменте гласит: «Счастье наше луковое».
Гастроэнтерологические:
- расстройство желудка, приступы тошноты и рвота;
- спазматические боли и вздутие живота;
- диарея или запор.
Кожные:
- покраснение и сыпь на коже и во рту, водяные пузыри по всему телу;
- сыпь и зуд;
- отёк слизистых оболочек развивается на слишком большую площадь;
- отёк гортани может вызвать дыхательную недостаточность и асфиксию.
На вопрос, является ли отвращение к виду и запаху овоща одним из признаков такого типа пищевой аллергии, можно ответить утвердительно. Пациенты не подозревают, что ухудшения состояния и недомогания вызваны аллергией на этот продукт.
Первая помощь при тяжёлых осложнениях
Наиболее опасной формой проявления аллергической природы считаются:
- анафилактический шок;
- ангионевротический отёк (отёк Квинке);
- болезнь Миньера;
- синдром Лайела.
В этих случаях проявляется устойчивый рвотный рефлекс, головокружение и обмороки, некроз кожи, усиленный отёк кожных покровов, гортани и лёгких, что является прямой угрозой для жизни. Необходима срочная госпитализация и лечение под наблюдением специалистов.
До прибытия «Скорой помощи» пострадавшего следует изолировать от воздействия аллергена, уложить на твёрдую поверхность, обеспечить поступление воздуха.
Важно! Врачей неотложной медицинской помощи нужно уведомить о введённых лекарствах и о причине аллергии.
Если человек способен глотать, надо дать антигистаминный препарат. В противном случае поможет внутримышечное введение адреналина и проведение сердечно-лёгочной реанимации.
Лечение аллергии
Эффективное лечение и профилактика аллергии зависит от правильной диагностики и установления причин болезни. Сложность заключается в том, что аллергия может вызываться перекрёстными реакциями, а симптомы аллергии похожи на симптомы других болезней. Исключив эти факторы, необходимо тщательно обследовать состояние иммунной системы и определить первопричину аллергии.
Диагностику проводит врач-аллерголог на основе информации о возможных антигенах (аллергенах), общего анамнеза.
Обследование включает следующие мероприятия:
- Аллергические диагностические пробы (RAST-тест).
- Реакция сыворотки крови на аллерген.
- Тесты слизистых оболочек полости рта и носа.
- Кожные пробы.
- Пищевые провокации.
- Элиминационная диета.
Уровень иммунной реакции определяет дальнейшее лечение и возможное изменение образа жизни и питания пациента, что позволит уменьшить проявления или полностью избавиться от аллергии.
Лечение аллергии начинается после выявления опасного аллергена, а по результатам диагностики назначается соответствующая терапия.
Часто элиминационная диета — единственный способ лечения, т. е. полное исключение лука из рациона питания, исключение из обихода косметики и лекарств на его основе. Но эту крайнюю меру следует применять, когда другие не принесли положительных результатов.
При реакции на сырой лук, луковую пыль или шелуху под наблюдением врача можно малыми порциями включать овощ в рацион после тепловой обработки.
Важно! Любые средства нужно принимать после диагностики и консультации с врачом, согласно инструкции.
Если у человека есть аллергия на лук, ему также следует опасаться пыльцы трав и злаковых культур из-за перекрёстной реакции.
Медикаментозная терапия
Лекарственная терапия для взрослых основана на применении энтеросорбентов, антигистаминных и кортикостероидных средств.
Энтеросорбенты служат для предупреждения интоксикации организма и удаления ксенобиотиков из желудочно-кишечного тракта (гастроэнтеросорбционная детоксикация) при лечении аллергических заболеваний:
- «Энтерос-гель»;
- «Полифепан»;
- «Полисорб»;
- «Смекта»;
- «Фильтрум»;
- активированный уголь.
Кортикостероидные лекарства включают таблетки, гели и мази, растворы для инъекций и ингаляций, спреи и капли для облегчения ринита:
- «Преднизолон»;
- «Метилпреднизолон»;
- «Дексаметазон»;
- «Мометазона фуроат»;
- «Поратадин»;
- «Цетиризин»;
- «Диазолин».
Эти лекарства оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие, уменьшают отёчность, снижают активность иммунной системы и укрепляют противошоковый эффект.
Важно! Антигистамины третьего поколения сохраняют действие в течение 18–20 часов, не вызывают сонливость и привыкание.
Антигистаминные лекарства при приёме внутрь обеспечивают конкурентную блокаду рецепторов гистамина:
- «Супрастин»;
- «Зиртек»;
- «Тавегил»;
- «Супрадин»;
- «Зодак»;
- «Эриус»;
- «Кларитин Цетрин».
Народные методы
Лечение аллергии народными средствами и методами также допускается лишь после консультации врача.
Смягчение ринита:
- сбор тысячелистника;
- сбор фиалки трёхцветной;
- отвар коры калины, крапивы ромашки;
- мумиё.
Ослабление зуда и снятие отёков:
- сок свежего огурца или яблока;
- картофельная кашица;
- ванны из отваров череды, ромашки аптечной, размолотого овса, корня топинамбура.
Знаете ли вы? По содержанию полезных сахаров лук сравним с малиной и превосходит дыню. А витамина С в луке больше, чем в винограде.
Снятие воспалений кожи:
- настой лекарственной ромашки и календулы;
- отвар одуванчика и лопуха;
- мумиё;
- отвар коры дуба и ромашки;
- масло алоэ и шиповника;
- чай из веток чёрной смородины.
Полоскание горла: тёплая вода с добавлением успокоительных настоев пустырника и валерианы.
Укрепление иммунитета:
- отвары чистотела и зверобоя;
- плоды боярышника и шиповника;
- барсучий жир;
- эхинацея, женьшень.
Необходимо помнить, что лечение народными средствами требует длительного времени и должно проходить под наблюдением врача совместно с методами традиционной медицины.
Профилактические рекомендации
Профилактические рекомендации можно свести к следующему:
- подвергать лук тепловой обработке с температурой не ниже +100°С;
- при появлении симптомов исключить овощ из рациона полностью, перейти на элиминационную диету;
- ведение дневника приёма пищи облегчит анализ происходящих изменений;
- вводить луковый продукт малыми порциями, следя за реакцией организма;
- держать при себе антигистаминные препараты;
- иметь аллергологический медикаментозный паспорт;
- отдыхать в экологически чистых регионах;
- укреплять иммунитет.
Грамотно и тщательно составленный рацион позволит избежать нежелательных осложнений при сбоях иммунной системы. Сбалансированное питание и соблюдение дисциплины — основные условия лечения аллергии, без которых приём лекарственных препаратов может оказаться малоэффективным.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник