Аллергия на майонез у ребенка
Пищевая аллергия — очень распространенное явление, которое, по разным оценкам, поражает примерно 5 % взрослых и 8 % детей. Гиперчувствительность к отдельным продуктам-ингредиенам обусловливает реакцию и на готовые блюда или соусы. Так, аллергия на майонез может быть спровоцирована несколькими факторами.
Мы уже писали о том, что восемь самых распространенных пищевых аллергенов это:
- коровье молоко,
- яйца,
- лесные орехи,
- арахис,
- моллюски,
- пшеница,
- соя,
- рыба.
И хотя майонез отсутствуют в списке, в его состав входит яйцо — один из самых распространенных пищевых аллергенов.
По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI), аллергии на яйца подвержены преимущественно дети. Она есть примерно у 2 % детей, но 70 % из них перерастают аллергию на яйца до 16-летнего возраста.
Что может быть причиной аллергии на майонез
Яйцо, действительно, является тем аллергеном майонеза, который вызывает реакцию чаще всего. Впрочем, в редких случаях аллергию могут вызывать и другие ингредиенты этого соуса.
Если симптомы аллергии достаточно выражены, после употребления майонеза у лиц, чувствительных к его аллергенам, в частности яйцам, может развиться даже анафилактический шок.
Эта реакция приводит к падению артериального давления и сужению дыхательных путей, что затрудняет дыхание и может угрожать жизни.
Компоненты майонеза могут также вызывать не аллергию, а пищевую непереносимость. В отличие от аллергии, которая вызывает реакцию иммунной системы, пищевая непереносимость объясняется ответом системы пищеварительной.
Есть и другое существенное отличие. Когда у вас пищевая непереносимость, еду, что ее вызывает, иногда можно употреблять. А вот у людей с диагностированной пищевой аллергией даже небольшое количество запрещенного продукта может вызвать опасную для жизни реакцию.
Какие ингредиенты майонеза могут быть аллергенными
Ингредиенты зависят от производителя соуса и будут немного иными, если майонез сделан дома.
Домашние рецепты часто включают:
- яичный желток;
- свежий лимонный сок;
- белый винный уксус;
- дижонскую горчицу;
- соль;
- масло с нейтральным вкусом (канолы, авокадо, сафлора).
Коммерческие сорта майонеза могут содержать:
- соевое масло;
- яйца и яичный желток;
- дистиллированный уксус;
- воду;
- соль;
- сахар;
- концентрат лимонного сока
- сушеные овощи и зелень, например, сушеный чеснок или лук;
- консерванты, такие как соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (EDTA);
- натуральные ароматизаторы.
Другие возможные аллергены майонеза
Хотя самый распространенный аллерген в майонезе – яйцо, в редких случаях возможна аллергия на некоторые другие ингредиенты, включая:
- соевое масло – из-за аллергии на сою, особенно если масло отжимают экспеллером или холодным отжимом;
- лимонный сок – из-за аллергии на цитрусовые;
- уксус – из-за аллергии на сульфит;
- горчицу – из-за аллергии на горчицу.
Как распознать яйца на этикетках продуктов
По этикетке продукта не всегда легко понять, входят ли в его состав яйца, поскольку для обозначения частей яиц могут использоваться другие термины.
Некоторые ключевые слова, на которые следует обращать внимание:
- альбумин – яичный белок;
- лизоцим – фермент, который содержится в яичных белках;
- лецитин – жир, который содержится в яичных желтках;
- ливитин – белок, который содержится в яичных желтках;
- вителлин – белок, который содержится в яичных желтках;
- глобулин – белок, который содержится в яичных белках;
- слова, начинающиеся с «ова» или «ово» (например, овальбумин, который является еще одним белковым соединением яичного белка).
Важно всегда читать этикетки на пищевых продуктах и расспрашивать о содержании аллергенов в блюдах, когда вы едите не дома. Яйца кладут в многие продукты, и некоторые из них могут вас удивить.
Например, яйца или их компоненты можно найти в:
- продуктах-заменителях яиц;
- зефире;
- макаронных изделиях;
- мороженом;
- кренделях, бубликах и пирогах.
Симптомы аллергии на майонез
Большинство пищевых аллергий – на яйца, рыбу, сою или что-то другое, имеют сходные проявления. Симптомы аллергии на яйца могут включать:
- крапивницу;
- сыпь,
- желудочные спазмы;
- рвоту;
- диарею;
- боль в груди;
- затрудненное дыхание, когда дыхательные пути отекают;
- слабость и растерянность.
Как диагностируется аллергия на майонез
Если вы подозреваете, что у вас аллергия на майонез, важно поговорить с врачом и начать контролировать все, что вы едите.
Ведите пищевой дневник
Первым шагом к диагностике пищевой аллергии должно стать ведение подробного пищевого дневника. Это может дать вам и вашему врачу важные сведения, если у вас пищевая аллергия.
Записывайте в дневник:
- все, что вы употребляете в пищу;
- сколько и когда вы это съели;
- как вы себя чувствовали после еды.
Дневник можно вести не только на бумаге, но и в смартфоне – в соответствующем приложении для записи рациона.
Пройдите кожный тест
Еще одним инструментом диагностики аллергии является кожный прик-тест. Его может выполнить врач-аллерголог, который специализируется на диагностике и лечении аллергии.
Реакция на вещество, как правило, выглядит как красная зудящая сыпь в месте, где на кожу было нанесено небольшое количество аллергена. Появление реакции с вероятностью более 95 % говорит о том, что у вас аллергия на данное вещество, если у вас были симптомы после употребления такой пищи и раньше.
Сделайте анализ крови
Для подтверждения чувствительности к отдельным пищевым продуктам и их перекрестной реактивности с другими аллергенами полезно сделать молекулярный тест на аллергию. Он предполагает анализ крови на содержание антител к определенным продуктам, которые вызывают реакцию.
Провокационный тест
Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз аллергии на конкретный продукт, врач может провести и провокационный тест. Это медицинская процедура, при которой пищу употребляют медленно, постепенно увеличивая ее количество и следя за реакцией.
Процедура проводится только под наблюдением врача, исключительно в учреждениях, имеющих оборудование для экстренной помощи. Ведь пищевые аллергены, то же яйцо, могут вызвать анафилаксию.
Попробуйте элиминационную диету
Наконец, врач может посоветовать вам попробовать элиминационную диету. Продукты, вызывающие подозрение, исключаются из рациона, а затем постепенно вновь вводятся, чтобы проверить реакцию организма.
Однако составить такую диету и прописать очередность исключения и повторного введения в нее продуктов может только врач.
Питание при аллергии или непереносимости майонеза
Лучший способ предупредить аллергическую реакцию – избегать того, что ее вызывает. В нашем случае – майонеза.
Читайте все этикетки на пищевых продуктах, расспрашивайте о блюдах в ресторанах и заменяйте майонез, где это возможно.
Майонез придает вкус бутербродам, соусам и заправкам. Поэтому ищите продукты, которые могут быть ему альтернативой.
Например:
- сливочный сыр;
- греческий йогурт;
- сливочное масло;
- пюре из авокадо;
- песто;
- хумус.
Вывод
Самый распространенный аллерген, который встречается в майонезе, – яйцо.
Если вы думаете, что у вас аллергия на майонез, обратитесь к врачу-аллергологу для оценки своего состояния и диагностики аллергии.
Не забывайте всегда читать этикетки на продуктах.
Если ваши тесты на аллергию к компонентам майонеза оказались положительными, врач может прописать носить с собой дозатор адреналина (эпинефрина). Его нужно применять немедленно, если возникнет анафилактическая реакция.
Врач должен научить вас пользоваться дозатором, который в случае сильной реакции может спасти вашу жизнь.
Источник
Майонез – популярный соус для салатов и закусок и неотъемлемый элемент традиционного новогоднего оливье. Но ежегодно этот продукт отправляет на больничные койки значительное количество людей. И дело не только в пищевых отравлениях несвежим салатом: аллергия на майонез – вполне частое явление.
Механизм возникновения
Аллергия – нестандартная реакция иммунной системы на те вещества, которые не являются потенциально опасными. Изначально перед иммунитетом стоит задача отслеживать «вторжение» чужеродных микроорганизмов, распознавать их и не допускать размножения.
Но в некоторых случаях иммунная система в качестве «интервентов» воспринимает вполне обычные вещества: продукты питания, пыльцу растений и даже клетки собственного организма.
Окружая предполагаемого захватчика, иммуноглобулины Е «оседают» на так называемых тучных клетках, раздражая их рецепторы. Это вызывает выброс гистамина – вещества, которое вызывает основные симптомы воспалительного процесса – отечность, локальное повышение температуры, зуд, чрезмерную выработку слизи.
Кровеносные сосуды на этом участке тела расширяются, чтобы обеспечить больший приток крови с новыми иммунными клетками. Так развивается аллергическая реакция.
Ее симптомы зависят от того, каким путем аллерген попал в организм. Аэрозольные вызывают отек и спазм органов дыхания. При контакте с кожей аллерген провоцирует покраснение, раздражение и зуд. Пищевые аллергены раздражают слизистую ЖКТ, вызывают ее воспаление, симптомы которого напоминают кишечную инфекцию.
Но бывает, что организм «выдает» сразу несколько реакций: и кишечную, и кожную, и респираторную. Особенно часто это бывает при очень высокой чувствительности к аллергену.
Факторы, которые увеличивают риск аллергии:
- Особенности питания. У людей, в рационе которых много готовой продукции и полуфабрикатов с усилителями вкуса и прочими добавками, такие реакции встречаются чаще.
- Экологические условия в месте проживания. Загазованность воздуха в большом городе, расположенные поблизости промышленные, особенно химические заводы ослабляют организм.
- Чрезмерная гигиена. Мыть руки перед едой и ежедневно принимать душ – это норма. Но постоянное использование дезинфицирующих средств не позволяет иммунитету «тренироваться» на патогенных микроорганизмах. Поэтому для отработки защитных приемов он использует организм своего хозяина.
- Наследственность. Если у обоих родителей были какие-либо аллергические реакции, велика вероятность их проявления и у ребенка.
Причины
Аллергия на майонез – явление распространенное. Многие об этой особенности своего организма узнают случайно и во взрослом возрасте: большинство родителей, которые заботятся о здоровом питании своего ребенка, не дают детям этот продукт.
Обратите внимание! Педиатры говорят о том, что для детворы младше 9 лет майонез вообще должен быть под запретом по причине высокой калорийности, аллергенности и высокого содержания пищевых добавок (речь идет о магазинном соусе).
Домашний майонез менее вреден, но также способен вызвать аллергию. Появляется она в том случае, если у человека есть повышенная чувствительность хотя бы к одному из компонентов майонеза.
Наиболее частыми аллергенами являются:
- яйца;
- порошок горчицы;
- загустители;
- сухое молоко (входит в состав большинства промышленных соусов);
- пищевые добавки.
В некоторых случаях аллергию на майонез может вызвать повышенная чувствительность к подсолнечному маслу.
Признаки
Первые признаки аллергической реакции могут проявиться сразу же после контакта соуса со слизистой ротовой полости, или в течение 2 часов после употребления майонеза.
У пациента наблюдаются:
- отечность слизистой ротовой полости и губ, языка;
- тошнота, рвота;
- покраснение участков кожи, высыпания, зуд;
- диарея;
- анафилактический шок, отек Квинке – в особо тяжелых случаях.
Важно! Наличие отечности и сыпи – характерный признак, который поможет отличить аллергию от отравления.
Фото
Крапивница – один из самых частых симптомов непереносимости; на фото ниже изображена именно эта реакция.
Профилактика
Первое, что нужно сделать при появлении пищевой аллергии – заняться укреплением иммунной системы. Это может быть прием иммуномодулирующих препаратов (после консультации с иммунологом) или народные методы – закаливание, налегание на продукты, богатые витаминами.
Еще один эффективный способ – не перегружать организм и собственно иммунную систему «вредностями»: фаст-фудом, курением, использованием агрессивной бытовой химии и т.д. Необходимо почаще бывать на свежем воздухе и беречь организм от инфекций, а также паразитарных заболеваний.
Важно! Иммуноглобулины Е, которые принимают участие в формировании аллергической реакции, изначально «заточены» на распознавание и нейтрализацию гельминтов. Поэтому часто пищевые аллергии возникают на фоне гельминтоза, когда иммунная система «устает» и начинает видеть врага даже в безвредных продуктах.
Если возникла аллергия на пищевые добавки в составе майонеза, альтернативой и профилактикой станет переход на домашний продукт. Рецепт домашнего майонеза не сложный, можно будет навсегда забыть об аллергии без особых усилий.
Лечение
Если симптомы выражены умеренно, достаточно приема противоаллергического средства в домашних условиях. Если пациент чувствует удушье, отек мешает говорить и дышать, есть повышенное слюноотделение или потеря сознания, нужно как можно скорее обратиться в больницу для стабилизации состояния.
Регулярное
Для выбора правильной тактики лечения нужно установить точный аллерген – сделать аллергические пробы. После этого больному назначают щадящую диету, которая поможет уменьшить воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте и не допустить новых случаев обострения.
Диета исключает и так называемые перекрестные аллергены – те, которые похожи по составу на основное раздражающее вещество. Например, людям с аллергией на молоко нужно дополнительно исключить говядину и телятину.
В большинстве случаев проводится десенсибилизирующая терапия, в ходе которой организм потихоньку «приучают» адекватно реагировать на аллерген. Проводится такое лечение только под контролем врача. Нельзя самостоятельно налегать на продукты с аллергеном в надежде перетерпеть и привыкнуть. Это может привести к резкому ухудшению здоровья и даже к смерти.
Антигистаминные препараты также назначает врач в зависимости от типа аллергена и проявлений реакции.
Срочная помощь
Чтобы остановить нетипичную реакцию иммунной системы, нужно в первую очередь прекратить контакт с аллергеном. Если после употребления майонеза прошло менее 1-1,5 часа, можно промыть желудок, вызвав рвоту. Если пища, содержащая этот соус, уже начала перевариваться, нужно выпить сорбент. После этого необходимо принять антигистаминный препарат.
Важно! Если выпить сорбент и антигистаминное одновременно, результата не будет: сила сорбента уйдет на то, чтобы вывести лекарство. Поэтому временной промежуток между двумя препаратами по возможности должен быть не менее 30-60 минут.
Для устранения кожной реакции можно использовать противоаллергические мази. Если реакция умеренная, достаточно негормонального средства. Если отек и зуд сильные, можно использовать гормональные противоаллергические мази.
При анафилактическом шоке счет идет на минуты. Спасти пациента поможет укол эпинефрина.
Медицинские препараты
Для купирования приступа аллергии используют:
- Сорбенты – Полисорб, Атоксил, Энтеросгель, Активированный уголь.
- Антигистаминные средства – Фексофенадин, Цетиризин, Дезлоратадин.
- Негормональные мази – Совентол, Элидел, Бепантен.
- Средства на основе гормонов – Гидрокортизон, Флуцинар, Гистан-Н.
Народные средства
Внутрь можно принимать отвары трав, чтобы уменьшить воспалительный процесс в желудке и кишечнике. Но это допускается только в том случае, если нет аллергии на компоненты травяного сбора.
Вот несколько рецептов, которые помогут облегчить симптомы:
- При наличии кожной реакции уменьшить зуд поможет отвар ромашки и череды. Травы нужно брать в равной пропорции, заварить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка. Далее отвар можно использовать для обтирания пораженных участков или в качестве аппликаций. С этой целью можно использовать и отвар чистотела.
- Если участок кожи воспален и шелушится, можно нанести на него немного сока алоэ: он уберет воспаление и ускорит заживление.
Как избавиться
Полностью оградить себя от аллергии на этот продукт можно только в случае полного отказа от него. Необходимо пройти обследование, выяснить точный аллерген, а затем выбирать продукты, которые его не содержат.
К примеру, при аллергии на сухое молоко или пищевые добавки нужно отказаться от магазинного продукта, но можно употреблять домашний майонез.
Если основным аллергеном является подсолнечное масло, в домашних рецептах его можно заменить оливковым или другим растительным. А при аллергии на яйца, увы, придется полностью отказаться от майонеза, выбирая соусы на основе йогурта или сметаны.
Выводы
Чтобы минимизировать риск возникновения аллергии, а также уменьшить проявления уже появившегося заболевания, нужно оберегать организм от негативных факторов и поддерживать работу иммунной системы. Людям с пищевыми аллергиями нужно особенно тщательно следить за питанием, а также внимательно читать состав неизвестных продуктов и блюд.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
1.
Гость
[534087134] — 4 марта 2015 г., 19:18
Если аллергия на продукт, то зачем его есть?! Что за необходимость?
2.
Гость
[1624463451] — 4 марта 2015 г., 19:18
Может, перестать есть майонез????
3.
Гость
[3244711896] — 4 марта 2015 г., 19:21
Зиртек пропейте курсом (длительно)
4.
фифа
[1069449284] — 4 марта 2015 г., 19:50
зачем вообще есть майонез?вы нормальные блюда не умеете готовить?
5.
мики
[16032916] — 4 марта 2015 г., 19:54
ТАк проверьте по отдельности на составляющие майонеза, на что у Вас аллергия. На яйца (желток), на уксус, на горчичный порошок, или подсолнечное масло. Если на эти продукты у Вас нет аллергии — то значит у Вас аллергия только на магазинный майонез, в котором есть добавки. Вывод — готовьте майонез дома, и ешьте сколько хотите
6.
гость
[829227791] — 4 марта 2015 г., 20:05
мики
ТАк проверьте по отдельности на составляющие майонеза, на что у Вас аллергия. На яйца (желток), на уксус, на горчичный порошок, или подсолнечное масло. Если на эти продукты у Вас нет аллергии — то значит у Вас аллергия только на магазинный майонез, в котором есть добавки. Вывод — готовьте майонез дома, и ешьте сколько хотите
7.
гость
[3127341191] — 4 марта 2015 г., 20:28
фифа
зачем вообще есть майонез?вы нормальные блюда не умеете готовить?
8.
фифа
[1069449284] — 4 марта 2015 г., 20:42
гость
Отучайте себя ведрами жpать. От чайной ложки майонеза ещё никто не помер и не разжирел.Соус как соус. Бешамель ещё калорийнее, а его французы едят))))
9.
гость
[3127341191] — 4 марта 2015 г., 20:52
фифа
какими ведрами?д у р а чтоли??майонез не ем много лет и не вижу ничего вкусного в этом..ем все на гриле…фрукты сухофрукты..всем довольна…
10.
гость
[3127341191] — 4 марта 2015 г., 20:53
Овцa.
11.
Гость
[2696816205] — 4 марта 2015 г., 20:55
12.
фифа
[1069449284] — 4 марта 2015 г., 20:57
гость
Вот и ешь дальше свои сухофрукты и не лезь в вопросы, в которых ничего не понимаешь. И на личности не переходи. *****.
13.
Гость
[508861181] — 4 марта 2015 г., 20:58
фифа
куда мне лезть я решу без помощи и д и о т к и//жрите дальше майонез и ходите с прыщами..эт ж круто
14.
гость
[3127341191] — 4 марта 2015 г., 21:02
фифа
куда мне лезть я решу без помощи и д и о т к и//жрите дальше майонез и ходите с прыщами..эт ж круто
15.
фифа
[1069449284] — 4 марта 2015 г., 21:22
гость
Ты реально сумасшедшая?))
16.
фифа
[1069449284] — 4 марта 2015 г., 21:22
Гость
не надоело позориться? иди на процедуры, тебя санитары обыскались
17.
гость
[3127341191] — 4 марта 2015 г., 21:28
18.
милка
[421840142] — 4 марта 2015 г., 21:29
ну нашли из-за чего ругаться..вкусы то у всех разные.вы чё!!
19.
гость
[3127341191] — 4 марта 2015 г., 21:36
милка
ну нашли из-за чего ругаться..вкусы то у всех разные.вы чё!!
20.
гость
[3127341191] — 4 марта 2015 г., 21:37
милка
ну нашли из-за чего ругаться..вкусы то у всех разные.вы чё!!
21.
Гость
[3033166644] — 4 марта 2015 г., 22:10
гость
Иди черносливину заточи ,уже всех тут обхамилa с голодухи))))
22.
Гость
[508861181] — 4 марта 2015 г., 22:19
фифа
позориться?? ты о чем??санитары видимо тебя ищут
23.
Гость
[508861181] — 4 марта 2015 г., 22:20
ха ба л ка
24.
Гость
[3241197380] — 5 марта 2015 г., 02:42
фифа
куда мне лезть я решу без помощи и д и о т к и//жрите дальше майонез и ходите с прыщами..эт ж круто
25.
Гость
[322480578] — 5 марта 2015 г., 07:02
Прям посмотришь,ну никто не ест майонез…
26.
Гость
[352686061] — 5 марта 2015 г., 08:59
гость
Отучайте себя ведрами жpать. От чайной ложки майонеза ещё никто не помер и не разжирел.Соус как соус. Бешамель ещё калорийнее, а его французы едят))))
27.
Гость
[2590654824] — 5 марта 2015 г., 09:54
Без майонеза человек может прожить максимум 1 месяц !!!
28.
гость
[3127341191] — 5 марта 2015 г., 11:04
Гость
и что? Типа французы все как тростинки, при этом наворачивающие ведра бешамеля?
29.
Гость
[3260435695] — 5 марта 2015 г., 14:23
Цоол
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
30.
Гость
[4028662718] — 5 марта 2015 г., 14:58
Гость
Если аллергия на продукт, то зачем его есть?! Что за необходимость?
Источник