Аллергия на мак у новорожденных
Одной из наиболее частых проблем, с которой сталкиваются мамы малышей, является аллергия. Иммунная система ребенка, недавно появившегося на свет, не всегда справляется с окружающими раздражителями. И в результате родители слышат от докторов, что у их крохи аллергия.
Признаки проблем
Молодые мамы не всегда самостоятельно могут понять, что у ребенка началась аллергия. Небольшое шелушение кожи или ее покраснение они редко воспринимают всерьез. А вот когда щечки крохи покрываются корочкой, тогда и начинается беспокойство. Чтобы не дать болезни стремительно развиваться, важно вовремя выяснить, как проявляется аллергия у грудничков.
Каждая мама должна знать признаки, при появлении которых необходимо обратиться хотя бы к педиатру. К ним относят следующие:
— шелушение кожи, как правило, оно начинается на щеках;
— непроходящие покраснения и высыпания на различных участках тела;
— опрелости, которые не уменьшаются даже при тщательном уходе и использовании специальных средств;
— появление потницы даже в тех случаях, когда малыш особо не перегревается;
— шелушение всех волосистых частей тела, к которым у младенцев относят брови и голову.
Но помимо описанных выше признаков, аллергия у грудничка может стать причиной появления насморка или даже бронхоспазма, при котором воздух с трудом начинает поступать в дыхательные пути. Также насторожить должны любые расстройства пищеварения, начиная от коликов и метеоризма и заканчивая пенистым зеленым стулом. Часто признаками проблем является навязчивая икота, чрезмерное срыгивание, вздутие живота, запоры.
Тактика действий
При возникновении малейших проблем не стоит бежать в аптеку за антигистаминными препаратами. Большинство из них просто не подходит для детей раннего возраста, да и проблему они не решают. Такие средства могут лишь убрать внешние проявления, да и то ненадолго, а аллергия у грудничка так и останется.
Поэтому важно как можно раньше показаться специалисту. Начать можно с педиатра, но правильнее будет записаться на прием к аллергологу и параллельно к диетологу, иммунологу. Комплексный подход поможет не только выявить проблему и попытаться избавиться от нее, но и предотвратить развитие болезни в будущем. Главной задачей является определение причин возникновения аллергии и, по возможности, максимальное устранение раздражителей, которые ее вызывают.
Дешевле и проще всего выяснять, что вызывает реакцию у крохи, с помощью пищевого дневника мамы, если малыш находится исключительно на грудном кормлении, или следя за рационом ребенка, если ему уже вводят прикорм. Но если точную зависимость установить не получается, тогда стоит пройти специальные тесты на иммуноглобулины. Они помогают выявить аллергию на компоненты молока, злаковые культуры и другие потенциальные раздражители. Но начать обследование можно с обычной копрограммы, которая помогает разобраться с тем, как работает кишечник, УЗИ брюшной полости и анализа крови на иммуноглобулин Е.
Группа риска
Сразу стоит отметить, что выяснять, как проявляется аллергия у грудничков, в первую очередь должны родители, которые сами страдают от подобных проблем. Малыш от здоровых родителей мало подвержен риску развития этого заболевания, хотя и среди таких детей более 10 % аллергиков. Если же мама или папа страдают от подобных проблем, то вероятность того, что малыш унаследует их, доходит до 40 %. Наиболее подвержены риску развития заболевания те дети, у которых оба родителя — аллергики. Такие малыши могут страдать от аналогичных проблем. Вероятность развития аллергии у них достигает 80 %.
Особо внимательным к своим крохам необходимо быть тем родителям, у которых дети страдали от внутриутробной гипоксии или испытывали недостаток кислорода во время родов. В группе риска также находятся те, кто перенес любые вирусные, в том числе и острые респираторные, болезни в первые месяцы после рождения. Они существенно нарушают микрофлору кишечника, способствуя тем самым развитию заболевания.
Причины аллергии
Основная задача специалистов (в сотрудничестве с родителями) — выявить, что стало толчком для возникновения реакции организма. Стоит заметить, что аллергенами чаще всего становятся белки. А вот углеводы и жиры в этом плане считаются гораздо более безопасными. Обнаружив в организме незнакомый продукт, иммунитет малыша начинает вырабатывать антитела к нему. При этом он раздражающий пищевой компонент воспринимает враждебно и начинает с ним бороться.
Каждой маме надо быть осторожной, ведь аллергия у грудничка может развиться даже на продукты, которые она употребляет. Важно соблюдать особую осторожность в первые месяцы жизни. Рацион желательно расширять постепенно, следя за реакцией крохи на нововведения. Но не стоит думать, что перевод малыша на смесь облегчит жизнь маме. Аллергия на искусственный заменитель грудного молока вовсе не редкость. Также проблемы у деток могут возникнуть и при введении прикорма. С ним следует быть осторожнее. Порядок введения продуктов и порции приема лучше согласовывать с педиатром.
Но, к сожалению, пищевая аллергия у грудничка – это не единственная возможная проблема. Некоторые детки с рождения реагируют на шерсть домашних животных, цветение определенных растений, пыль, средства гигиены и прочие раздражители.
Предотвращаем проблемы
Заботиться о крохе надо начинать еще с того момента, как вы решили забеременеть. Только правильная подготовка к зачатию, отказ от вредных продуктов и привычек во время вынашивания малыша помогут настроить правильную работу его иммунной системы. Так, маме лучше отказаться от различных полуфабрикатов, копченостей, газированных напитков, чипсов, сухариков и других продуктов, в которых содержатся химические добавки и канцерогены. Правильнее будет сделать упор на фрукты, овощи, крупы, нежирное мясо и рыбу.
Также важно знать, что не стоит во время беременности налегать на продукты, которые не растут в регионе вашего проживания, или на те, которые вы не употребляли до беременности. Так, начав кушать апельсины во время беременности, вы рискуете, что у малыша разовьется аллергия на цитрусовые. Не стоит по настоянию бабушек пить даже молоко, если вам этого не хочется.
Если вы не хотите на своем ребенке увидеть, как выглядит аллергия у грудничков, тогда соблюдать эти правила важно не только во время беременности, но и после рождения малыша.
Важно покормить новорожденного в первые часы после появления его на свет грудью. Ничего страшного, если у вас еще не прибыло молоко. Именно в молозиве, которое образовывается в груди во время беременности и в первые дни после рождения крохи, содержатся необходимые бактерии. Они заселяются в нетронутый кишечник и способствуют нормальному функционированию в будущем пищеварительной системы малыша.
Так же аккуратно необходимо подходить к процессу прикорма малыша. Не забывайте, что в настоящее время педиатры не советуют пользоваться рекомендациями, которые были популярны в середине прошлого века. Если тогда советовали вводить соки, яичный желток, жидкие молочные каши и другие продукты чуть ли не с месяца, то сейчас установлено, что столь ранний прикорм нарушает работу пищеварительного тракта и является пусковым механизмом, который приводит к тому, что аллергия у грудничка появляется достаточно рано. Более того, она достаточно плохо поддается лечению.
Процесс возникновения
Чтобы понять, почему появляется аллергия у грудничка на лице, надо выяснить, как развивается это заболевание. Так организм порой начинает реагировать на попадание в него каких-либо продуктов. Такие вещества называются аллергенами. Стоит учесть, что некоторые из них после температурной обработки организм перестает воспринимать как враждебные. Чаще всего причиной реакции становятся яйца и различные молочные продукты.
Организм распознает аллергены как враждебные, чужеродные объекты. И в ответ начинает вырабатывать иммуноглобулин Е. Именно он и запускает аллергическую реакцию. Какой конкретно она будет и когда наступит, заранее предугадать невозможно. Конечно, в большинстве случаев аллергия у грудничка развивается очень быстро. Буквально через пару часов после попадания раздражителя в организм начинается реакция. Кстати, это является одной из причин того, почему нельзя давать новые продукты малышам во второй половине дня. Но в некоторых случаях реакция может появиться намного позже. Также нередко она возникает лишь при повторном попадании аллергена в организм.
Игнорировать появившиеся симптомы нельзя. Учтите, мало дать ребенку просто антигистаминное средство и не предпринимать больше никаких действий. Недооценивать серьезность аллергии нельзя. Необходимо выяснить раздражитель и постараться устранить его.
Естественное вскармливание
Все специалисты говорят о том, что наиболее полноценным и безопасным является кормление малыша грудью. Но при этом не стоит забывать, что мама в таком случае должна следить за своим питанием. Но это не значит, что она обязана отказаться от всех продуктов, которые могут оказаться потенциальными аллергенами. Просто надо знать симптомы аллергии у грудничков и помнить, что вы кушали в последние двое суток. Если вам кажется, что вы сможете забыть о каком-то новом продукте, то можно в первые месяцы жизни крохи вести пищевой дневник. С целью экономии времени в него можно записывать не всё, что вы съели, а лишь новые компоненты вашего меню.
При питании упор лучше делать на кисломолочные продукты, различные крупы, зеленые и белые овощи, фрукты тех же цветов, нежирные сорта рыбы и мяса. Предпочтение лучше отдать ржаному хлебу, избегая чрезмерного употребления кондитерских сладостей, шоколада, конфет. Наиболее строгой диета должна быть в первый месяц жизни, когда малыш только знакомится с продуктами, которые поступают ему с молоком мамы. Но постепенно кормящая женщина должна расширять свой рацион, внимательно следя за тем, чтобы не появилась аллергия у грудничка. Как лечить ее, конечно, сможет рассказать педиатр, но зачем лишний раз подвергать стрессу иммунную систему крохи.
Стоит заметить, что именно расширение рациона способствует тому, что ребенок знакомится с новыми продуктами и постепенно к ним адаптируется. А вот перевод малыша на смесь из-за малейшей аллергии может стать причиной того, что реакция организма на проблемные продукты в будущем может оказаться непредсказуемой.
Заменители грудного молока
Естественное вскармливание помогает крохе знакомиться с продуктами, которые ему вскоре придется кушать самостоятельно. Дети, питающиеся смесью, лишены этого. Они начинают знакомиться со всеми продуктами лишь с началом прикорма. Их организм оказывается не настолько приспособленным, как у малышей, находящихся на естественном вскармливании. Но это далеко не единственная проблема.
Очень часто возникает аллергия на смесь у грудничка. Это обусловлено тем, что производители изготавливают смеси на основе белков коровьего молока. Именно они становятся главной причиной возникновения реакции. Не заметить ее практически невозможно. Щечки, а порой и другие части тела малыша, краснеют и даже покрываются плотной корочкой. Кроме того, такие дети становятся беспокойными, ведь пораженные места могут чесаться и доставлять массу неприятных ощущений. Менять смесь самостоятельно чревато ухудшением ситуации. Подбирать ее необходимо лишь с помощью педиатра, а лучше аллерголога.
Так, в настоящее время в продаже можно найти два вида гипоаллергенного питания, которое можно употреблять даже в том случае, если наличествует аллергия на белок у грудничка. Один из них изготавливается на основе сои и не содержит никаких животных белков, провоцирующих возникновение проблемы. Другой же производится из так называемого безопасного коровьего молока. Оно становится безвредным потому, что его обрабатывают специальным образом, расщепляя белки на отдельные аминокислоты. Но и у них есть свои недостатки. Так, никто не может гарантировать, что у крохи не разовьется аллергия на сою. А смеси из безопасного молока достаточно дороги и, как правило, не нравятся крохам на вкус.
Также не стоит забывать, что в состав смеси входит более 20 различных компонентов, что может стать причиной того, что появится аллергия у грудничка. Как лечить ее, будет достаточно сложно выяснить. Ведь выявить, на какую именно составляющую идет реакция, очень тяжело.
Начало прикорма
Даже если во время кормления смесью или грудью до 6 месяцев у малыша не возникло никаких проблем, не стоит расслабляться. Главным девизом правильного прикорма является: «Не навреди». Чтобы впоследствии не разбираться, чем лечить аллергию у грудничка, надо грамотно подойти к введению продуктов.
Начинать лучше с гиппоаллергенных безглютеновых каш или овощей — в зависимости от веса крохи. В качестве первого прикорма можно попробовать гречку, рис, кабачок, цветную капусту. Чуть позже вводятся цветные овощи и каши из злаков. Заметьте, аллергия на кабачок у грудничка бывает очень редко. Поэтому его педиатры советуют вводить одним из первых. Но все же у детей может возникнуть реакция даже на этот овощ. Если вы заметили покраснение, шелушение или сыпь, больше его лучше не давать. Также стоит повременить с прикормом, если у малыша появляется рвота, стала сухой кожа или, наоборот, начал выступать пот. Такая реакция требует незамедлительного обращения к специалистам. То же касается и других овощей, фруктов или каш, которые вы начинаете вводить малышу. Такая пищевая аллергия у грудничка требует более грамотного подхода к введению прикорма. Возможно, его даже придется отложить на срок, установленный аллергологом.
Другие провоцирующие факторы
К сожалению, многие мамы узнают, как выглядит аллергия у грудничков, даже в том случае, когда их питание безупречно. Ведь еда — далеко не единственный фактор, способный вызвать реакцию иммунной системы крохи. Помимо этого различные порошки, мыло, косметические средства, памперсы и прочие достижения цивилизации могут стать причиной того, что появится у грудничка аллергия. Что делать в этом случае, понятно. Надо как можно быстрее убрать провоцирующий фактор: сменить стиральный порошок, поменять марку одноразовых подгузников, одевать малыша только в х/б белье. Пораженные места можно смазывать кремом с декспантенолом.
Лечение
Самостоятельно пытаться побороть проявления аллергии не стоит. Конечно, если малышу помогло устранение раздражающего фактора, который мама смогла определить самостоятельно, тогда проблем нет. Но лучше все поговорить со специалистом, ведь в норме организм малыша не должен воспринимать еду или гигиенические средства как чужеродные объекты, с которыми необходимо бороться. В норме на привычные для мамы продукты не должна развиваться аллергия у грудничка.
Лечение в таких случаях чаще всего заключается в приеме антигистаминных препаратов («Цетрин», «Диазолин, «Супрастин»), сорбентов, выводящих вредные вещества из кишечника («Фосфалюгель» и т. п.), применении мазей («Фенистил», «Гистал», «Элидел»), которые призваны убрать покраснение и снизить зуд. Также при пищевой аллергии могут быть назначены ферментные препараты, способствующие перевариванию пищи. Все рекомендованные специалистом средства необходимо принимать установленным курсом (но, как правило, не более одной-двух недель), не прерывая лечения сразу после незначительного улучшения ситуации.
Source: www.syl.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Аллергия на мак встречается достаточно редко. Медики отмечают, что семена мака представляют собой безопасные продукты, которые практически никогда не вызывают негативную реакцию со стороны иммунной системы.
Несмотря на это, случаи проявления аллергической реакции на блюда с добавлением маковых семян все-таки происходят. К тому же, если человек употребляет рулеты или булочки с маком, диагностировать точный вид аллергических проявлений достаточно сложно из-за большого количества компонентов выпечки. Однако особенная осторожность все-таки должна быть проявлена, так как от этого во многом зависит дальнейшее состояние здоровья.
Причины аллергии на мак
Пищевая аллергия обычно наблюдается у детей до одного года. Важно отметить, что негативную реакцию со стороны иммунитета запускают растительные и животные белки, на контакт с которыми человеческий организм способен вырабатывать специфические антитела, гистамины. Однако мак также представляет собой потенциальный аллерген, поэтому молодым мамам желательно отказаться от этого продукта во время грудного вскармливания.
Следует отметить, что низкий иммунитет и наследственная предрасположенность также зачастую приводят к нежелательным аллергическим реакциям. В связи с этим, рекомендуется учитывать генетическую предрасположенность и стараться улучшать работу иммунной системы.
К аллергии на мак также зачастую приводят аллергические реакции перекрестного типа. Заболевание предполагает следующую схему развития нежелательных отклонений со стороны иммунитета: изначально человек обладает повышенной реакцией на определенные продукты, но впоследствии происходит реакция на продукты с похожим белковым составом. Реакция на мак может проявиться, если человек восприимчив к орехам, семенам кунжута, крупам, экзотическим фруктам, пыльце деревьев.
Крайне важно исключить аллергию на другие компоненты маковой выпечки. Например, к нежелательным реакциям со стороны иммунитета могут приводить такие продукты, как сливочное масло, сахар, разные пищевые добавки. Если же в начинку добавляют орехи или мед, также повышается риск нежелательных симптомов.
Учитывая предполагаемые причины возможной реакции, можно понять, чем обуславливается ухудшение состояние здоровья и как лучше всего поступать в таких ситуациях.
Симптомы
В большинстве случаев симптоматика проявляется достаточно быстро. Зачастую достаточно одного часа после употребления маковых семян.
У пациента наблюдаются следующие нежелательные симптомы аллергии:
- Покалывание и жжение во рту.
- Отек слизистой оболочки губ, языка.
- Тошнота.
- Рвота.
- Нарушения работы пищеварительной системы.
Кроме этого, взрослые зачастую сталкиваются с кожными проявлениями, обусловленными аллергией на мак:
- Мелкая кожная сыпь с сильным зудом.
- Крапивница.
- Атопический аллергический дерматит.
- Ярко выраженные отеки.
При тяжелых формах аллергии могут развиваться такие симптомы, как удушье, отек Квинке. В таких ситуациях отмечается особенный риск для жизни больного.
Кормящие женщины должны понимать, что при грудном вскармливании своих детей они могут подвергать их аллергии на мак. В этом случае у грудничка зачастую проявляется диатез, который обычно затрагивает лоб, подбородок, щеки, изредка – тело и складки кожи. Если грудничок реагирует более ярко, аллергическая реакция становится заметной и может привести к другим нежелательным явлениям.
Особенности диагностики
В домашних условиях невозможно поставить точный диагноз, поэтому рекомендуется при подозрении на аллергию обратиться к опытному врачу для проведения обследований.
Основной метод – это анализ крови на определение концентрации иммуноглобулина типа Е (f224). Подобный анализ является достоверным, поэтому можно подтвердить наличие или отсутствие аллергии на мак.
Важно отметить, что диагностическое мероприятие абсолютно безвредно для аллергика, поэтому можно без каких-либо проблем обратиться к врачу для постановки точного диагноза.
Возможности лечения
Во многих ситуациях требуется проведение симптоматического лечения, направленного на устранение признаков аллергической реакции. Для этого используют современные медикаменты.
Обычно врачи назначают следующие препараты для лечения реакции на мак:
- Антигистаминные средства (Зотекс, Эдем, Диазолин, Супрастин). Зачастую достаточно принимать по таблетке раз в день. Продолжительность курса должна составлять 3 – 5 дней.
- Сорбенты для ускоренного очищения организма от аллергена. Обычно назначают активированный уголь или Энтеросгель.
- Для устранения кожной сыпи и зуда принимают гель или мазь с гидрокортизоном.
- При тяжелых формах аллергии требуются кортикостероиды, которые принимают только под тщательным контролем врача.
Медикаментозная терапия – это основа лечения при аллергии любой формы. Кроме этого, в остром периоде требуется гипоаллергенная диета, направленная на исключение любых аллергенов из рациона и предотвращение ухудшения состояния здоровья.
Профилактика
Основная задача при профилактике аллергии – это полный отказ от употребления маковых семян, которые не должны содержаться даже в готовых продуктах. Контроль за рационом должен сохраняться не только дома, но и в любых заведениях общественного питания.
Кормящие мамы должны осторожно вводить мак в свой рацион при лактации. Это обусловлено заботой о состоянии здоровья грудного ребенка, которого нужно защитить от нежелательного развития аллергических реакций на продукты.
Аллергия на мак проявляется достаточно редко. Зачастую маковые семена в кулинарии успешно используются для улучшения вкусовых характеристик выпечки и для получения дополнительных питательных компонентов, в которых нуждаются практически все люди.
Источник